2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人の顔が憶えられない・・・orz

1 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 18:12:44 ID:cBsxWCEQ
いきなり街で声をかけられても、だれだかよく憶えてません・・・。

もちろんあちらは俺をよく知っていて話しかけてくるのだが、
こちらとしては、先方の話から推測して適当にあいずちを打つだけ。

相手を傷つけたくはないし、かといって、「あなた、だれ?」とかいって
彼を不愉快にさせることで、こちらも傷つきたくないし・・・。
どうしようもありません。

もちろんこのことは、記憶力うんぬんではなく、
本質的にはこちらの精神が自閉しているため、
「他者一般」そのものに関心がなく、こちらに「他者を受容する精神的キャパ」がない
ということに起因しているということは間違いないが、
それにしても逝きづらい。

ここはそういう人たちのためのスレです。

2 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 21:03:45 ID:cBsxWCEQ
これって症状としては、
「自閉症の人には、他人の声がすべて雑音にしか聞こえない」
っていうのと同じだよね。

緊張がつよすぎて、感性的な判断能力が機能しないってことだよねー・・・。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)