2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アスペ】発達障害者の仕事や職業 11【自閉症】

1 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 17:21:25 ID:LHtnnEdn
前スレ
 【アスペ】発達障害者の仕事や職業10【自閉症】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1272017162/

発達障害の人達でもできる仕事等について、話し合うスレです。

■注意事項

 ・仕事/職業に特化したスレです。(その他の話題は本スレへ)
 ・主にアスペルガーや高機能自閉症やPDD-NOSの人を対象として想定しています。
  ADHD/ADDの人は専用スレがあるので、専用スレの方がより適しているかもしれません。
  ただし、このスレで排除するというわけではありません。
 ・発達障害であるかの診断はできません。
  該当スレに相談するか、精神科医や発達障害者支援センターへ相談してください。
 ・荒らしはスルーしてください。進行はage/sage自由です。
 ・過去の類似スレはハンディキャップ板に立っていましたが、発達障害関連のスレが当板に
  集中している事を踏まえ、検索の利便性等を考慮し当板に立てました。

次スレは>>980あたりで立ててください。

関連スレ
【大卒以上】高学歴アスペルガー専用スレ【能力開発】2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1259328413/
【発達障害】高機能自閉症総合スレ5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1267284139/

2 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 20:57:19 ID:5L3OJRCa
おつ

3 :優しい名無し三鳥:2010/07/20(火) 01:28:19 ID:S/UYnFgH
3取りー!!!

4 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 18:24:34 ID:G/f/CAtK
発達障害者支援センターってただ話きくだけの所?
電話相談してみたけど、うんうん、そうですよね、ってただ聴いてるだけなんだけど。
何か支援してくれるんじゃないの?

5 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 18:47:02 ID:l8Vy/Y2M
例1
A「君の好きなお菓子、近所にオープンした店で68円だってさ」
B「ふーん。でも行くの面倒だし、30円ぐらい別にいいかな」
A「つまり、例のお菓子は98円でも買うってことね。じゃこれ98円で買って」
B「えっ嫌だよ。68円で売ってよ」
A「だって君、98円でもこのお菓子買うんでしょ。だったら今ここで買ってよ」
B「いいよもう。今度自分で買うから」

例2
A「君の好きなお菓子買っておいたよ。98円ね」
B「あーちょうど欲しかったんだ。買いに行く手間省けたよ。はい98円」
A「いえいえどういたしまして」

人に好かれるということはつまりこういうことです。
皆さんも人に好かれる人になりましょうね。

6 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 07:28:34 ID:OZeXyXf8
>>5
意味がわからん。

7 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 10:27:02 ID:P/6PgUQy
>>5
あくまでも食べる人の意見が重要だということ
人間の感情は機械じゃないから、常に一定ではない

例1はBはそのお菓子は好きだけど
「今」食べたい気分ではない。
例えいつもの値段より安くても、別に食指が動かない。

だから無理矢理今買えと言われても、只の押し付けでウザイだけ
わざと(嫌がらせ)でないなら、比べるポイントが間違ってる

68円と98円(金額)を比べるのではなく
今食べたいか食べたくないか(意思)が比較対象。
例2は相手が丁度食べたいと思ってた所に
タイミング良く買っていったから感謝された。

8 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 10:38:30 ID:q/O+UPkq
日本語能力試験 N4級 聞き取り問題

問:文を聞き、返事としていちばんいいものを選んでください。

「ジュース買いに行きますけど、何か買ってきましょうか?」

答:
1.「ええ、いいですよ。」
2.「そうですか。おいしそうですね。」
3.「あっ、コーヒーお願いします。」

(日本語能力試験公式HP 問題例より)


やべえwww
ネイティブなのに間違えそうになった。下から2番目の級なのに。。。

9 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 18:02:53 ID:HloOgSAy
>>7
やはり意味がわからん。

Bは「30円ぐらい別にいいかな」って言ってるのに、30円増しの値段を
示されたら拒否。
嘘つきじゃん。

>例1はBはそのお菓子は好きだけど
>「今」食べたい気分ではない。
>例えいつもの値段より安くても、別に食指が動かない。

Bは「今は食べたい気分じゃない」なんて一言も言ってないじゃん。
「察しろよ」ってやつかw

こんな思考しかできないからアスペなんだというのはわかっていても
納得できん。




10 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 18:32:43 ID:dqAo6wSO
またアスペがわかるまいわかるまいと頑張ってるよ。
想像するのが苦手だから人の話はまず否定してしまえという防衛反応。
そうすれば想像せずに済むからね。二次障害の一種。

実際に提示されたときには、アスペでも例題のような反応をする人が多いと思うよ。
人間であれば提示のされ方や履歴によって受け止め方が変わってくる。

11 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 18:35:30 ID:HloOgSAy
>>10
だって、実際に理解できないんだから…orz

12 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 18:49:14 ID:4LiCsfH/
そもそも状況が現実離れしていて正解も不正解も無い気がするんだが
アスペ的にこの状況は一般的なのか

13 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 10:58:53 ID:FcTB+hcv
例の1のAは安く売ってるという店情報だけを先に提示。
菓子を安く買ったという肝心の情報の後だし。

例の2のAは後だしせずお菓子を普段の値段付きで提示。

意味は同じなのに、言い方ひとつで逆の結果。どっちで買い取るかと言えば・・。

14 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 11:44:38 ID:junoFNNR
>>10
またアスペを見下して楽しむ性根の腐ったクズ定型が悪癖「色眼鏡」「偏見」「決め付け」を炸裂させて頑張ってるよ。
定型ってどうしてお前のようなバカとか醜い奴ばっかりなんだろうね?
死ねやクズ

15 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 15:03:28 ID:h0PmV16p
>>11
例1も、もう買ってきてあるんだから
もったいぶった言い方せずにストレートに
「B、このお菓子好きだったよね?
近所の店がオープン特売で、68円で
安かったから買ってきたよ!」

って言えばたいていは
「ありがとう嬉しいよ、68円ね」って喜んでもらえたのに。

優先順位が
ワザワザ買いに行く「手間」>30円の「安さ」
なだけで、同じモノなら安い方が大抵は嬉しいからね

Bの意思の中で、行動を起こす面倒臭さが
食べたい気持ちより上回ったから、
気乗りしない返事だっただけ。

なのに総合判断でなく、値段にだけピントを合わせて
68円も98円も一緒でしょ?なんて言われたら
金額の問題が、今度は優先順位の上位に来るよ
安い>高いっていう風に。

Bからしたら、なんでコイツ68円で買ってきたものを
98円で売り付けようとか、意味不明なガメツイ事言ってんの?って

Bは単純判断で、値段なんて関係ない
なんて事は一言も言ってないから
馬鹿にされてると感じるよ。

16 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 15:12:32 ID:h0PmV16p
>>5のBの
「30円ぐらい別にいいかな」の「いいかな」は

「30円ぐらい(普段より安くても)
(ワザワザその店に足を運ぶ程の
「行動を起こす程の価値は」、自分は見いだせないから)
別に(その情報に関しては、どうでも)いいかな」
単純に値段を比較して98円も68円も一緒
68円で売ってても、関係ないから98円で買う
なんて意味ではない


17 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 18:49:01 ID:2DKcR0b+
大阪府南部に住む知的障害者の20代の女性が、共同作業所に通うために利用していた路線バスの
車内で約3カ月にわたり、同じ男からわいせつな行為を繰り返し受けていたことが26日、分かった。
府警は男を準強制わいせつ容疑で逮捕。男は「わいせつな行為をしても嫌がらないだろうと思った」と
供述しているという。ほかにこの女性を乱暴しようとしたり、女性から現金をだまし取ったりした疑いもあり、
府警は慎重に裏づけを進めている。
男は住所不定の無職、古木和雄被告(39)=準強制わいせつ罪で起訴。

起訴状によると、今年6月24日午前、堺市内を走行中の路線バスの車内で、女性の体を触ったとしている。
女性が作業所と自宅を往復する際のバスに乗り合わせるなどの手口で、わいせつな行為を繰り返していた。
車内のほかの乗客や乗務員は犯行に気づかなかったという。
捜査関係者らによると、古木被告は「昨年10月にバス停で女性を見かけ、知的障害者と分かったので今年3月
ごろからわいせつな行為を繰り返した」「2年ほど前に離婚し、性的欲求が高まっていた」と供述している。

別の場所に誘い出し、女性の服を脱がせて乱暴しようとしたことも認めているといい、府警は準強姦(ごうかん)
未遂の疑いもあるとみている。
ほかにも「家賃が足りないから金を貸してくれ」と言って、女性から複数回にわたって計数十万円を受け取って
いたことも判明。府警で詳しい金額や状況を調べている。
http://www.sankei-kansai.com/2010/07/27/20100727-041772.php

18 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 11:23:34 ID:YrRWPGQ9
>計数十万円

共同作業所でもこれだけ稼げるってことか。
あなた方も共同作業所へ就職したらどうかな

19 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 19:26:23 ID:/74aXHre

と、障害年金の存在を知らないバカが無知を晒しておりますwww

20 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 02:39:56 ID:QXWJdrvY
ここ作業所と工場が好きな人が粘着してるから
日本語の読み取り苦手みたいだから触ったら駄目

21 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 07:00:18 ID:e6c/7KMx
でも実際の就労事例を見たら作業所と工場が多いじゃん
これ知って絶望したよ、でもやるしかないんだ

22 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 16:24:49 ID:1jBBgL4b
発達障害者の苦悩
ttp://moonlight0516.jugem.jp/?eid=389
ハロワに行ってみたら清掃しか仕事がない

ttp://moonlight0516.jugem.jp/?eid=645
国立障害者職業訓練校に入校した障害者の三分の一が脱落する
職員に作業所はどうか、と勧められる

現実は厳しいです、はい。

23 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 17:26:46 ID:FQHXLcPP
自分がアルバイトしてる会社の社員さんは、結構自閉傾向っぽい人居る
外回りの人は溌剌として普通のリア充みたいな人ばっかりなんだけど
中で、専門っぽい仕事してる人は変な人多い。目線合わないし

24 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 11:10:21 ID:k5Mk154r
程度やタイミングやたまたまそういうのを受け入れてくれる環境とか、凄い特技があるとか…でなんとかなってるASもいるんだろうね。

この間、病院の待合室に会った週刊文春?かなにかで「使える大学・使えない大学」という特集記事があった。
新卒社員の有能さ・非常識さを面白おかしく書いたよくある記事なんだけど、そのなかの東大生の記事が興味を引いた。
「論理的かつ知識も豊富、さすが東大。将来が期待できる」と感心したんだけど、先輩社員が彼を連れて客先に行った時のこと。
車を止めるとこがなかったみたいで、やむをえず路駐。その東大の彼に
「車、見といて」と指示して残し、自分だけ客先へ。帰ってくると車がなくなっていたので、東大の彼に
「どうした?」と聞くと
「レッカーにもってかれました」
「『車、見とけ!』っていっただろ!」
「ええ、だからレッカーに引っ張られていくのずっとみてましたけど?」

とのことだったそうな。
まあ、この人がASがどうかはわからんけど、東大でていて、俺らより少しだけ
コミュ力があるASっぽいよな。



25 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 11:49:39 ID://DSpWda
>>24
例え東大のような一流大学を出ていてもASは無能ということでわ
このような事例が増えて周知されていくとASというだけで差別されてしまうよ。
重要な取引に同行させない、会議に参加させない、昇進試験を受けさせない、子会社へ出向させて二度と戻らせない、などなど・・・

26 :24:2010/07/30(金) 15:29:00 ID:k5Mk154r
いや、この記事が伝えようとしてる真意はわからんけど
「優秀なんだけど、ちょっと抜けている(常識がない)」ぐらいな意味かと思う。
>>23
のバイト先じゃないけど色々な要素がタイミングよく重なって雇ってもらえている
ASもいるんじゃない?


27 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 17:55:40 ID:uv4+/63h
>>25
>このような事例が増えて周知されていくとASというだけで差別されてしまうよ。

だからといって巷のAS本みたいに死人や会った事も無い有名人を勝手にAS認定して
「ASには優れた才能がある」としてしまうのも別な方面で誤解を招いて差別に繋がるんだよね。
「ASだったら優れた才能があるはず。それを発揮できないのは努力が足りないから、甘えているから」って。

28 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 23:08:17 ID:4Z4Q7FXQ
>>24
何故おかしい?
その人は車を見ていると言われただけだろ?
レッカーで移動されそうになったら止めろとは言われていないわけだろ?

29 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 23:12:57 ID://DSpWda
↑この人は一生単純労働に終始するであろう。あまりにも重度すぎる

30 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 03:25:41 ID:i9t5rn1j
>>24
もう20年くらい文春を読んでいる俺にはネタとわかる
こういう記事よくあるんだよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)