2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てするまでもない話題、相談

1 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 05:51:24 ID:ejSzJ7md
ちょっと聞きたい事がある、とか
これって自分だけ?とか
スレッドを立てるほどではない様な事はこちらで

参考
症状症例、処方薬、地域情報や制度等の詳しい情報は各専門スレがあります


2 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 03:49:39 ID:2sHItTTr

 2 Get !!

 ⊂( `_`⊂⌒つ≡≡≡==ーー ズサーーーーー

3 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 13:27:52 ID:ftNQo/dg
母上が「お前は怒られ慣れてないから駄目だ」っていつも言ってきます。
怒られる=その直前に誰かに迷惑を掛けている

ってことだと思うんですけど、それでいいんですか?

4 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 21:13:15 ID:2sHItTTr
>>3
>怒られる=その直前に誰かに迷惑を掛けている
ちがうよ
怒られる=怒った人の思惑と違う行動、言動をとった
って事
その『思惑』が正しい事かどうかは別問題
だから、実社会では理不尽な、道理の通っていない理屈で怒られる事もある
それを受け止めて、自分なりに(スルー、反面教師、反省材料等に)消化出来るか出来ないかが
母上のおっしゃる
「お前は怒られ慣れてないから駄目だ」
という意味だと思うよ

5 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 10:04:03 ID:e1N7rEkx
統合失調症です
私の母も統合失調症で、二十歳のころになくなりました

この間祖母に電話したときに将来の心配を相談しました
結婚について話したところ

「サークルで探せばいいんじゃない?」
と言われ、何の事かと思ったら
障害者の集まりで探せとのことでした

とても悲しい気持ちになりました
障害者は障害者と結婚しろと言うことかと言ったところ
「障害者にもいろいろあるでしょ?手が悪いとかさ・・・」
とのこと

結婚できないのは仕方がないと思ってましたけど
まさかこんな答えが来るとは思わず電話を切った後ひどく落ち込みました

その後会ってもなるべく口を聞かないようにしています

こんなことで落胆するのって間違ってますかね?
言われて当然なんでしょうか?

6 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 21:57:42 ID:1tOQysoI
同じ苦しみを知っていると仲良くなるということは悪い事じゃないと思うけれども

苦しみを知らない人は何も分からなかったりもするしね

7 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 03:55:43 ID:knra/TKT
>>5
おそらく、貴方のお母さんは、精神疾患というものに対する偏見や誤解をお持ちなのかもしれませんね
肉親に自分の病状を正しく理解して貰えていないのですから、落ち込むのも無理はないと思います

ですが、それで貴方が後ろ向きになる事はないですよ
自分の症状とうまく付き合っていけるようになれば、それと同じように、人との付き合いも無理のない範囲で出来るようになると思います

先ずはご自分の症状や状態を正しく理解し、それと向き合っていく事が大事だと思います
それが貴方を一歩前へ進め、周囲の理解へ一歩近づく事になると思います

8 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 10:39:21 ID:M4hyybL4
先日上司に叱責を受けてからずっと気分が晴れず、息がつまっているような状態。
頭をきついベルトでしめつけられているような頭が重い状態。
休みでも身体が動かず、何もやる気が起きません。
今迄なら叱責を受けても一晩寝ればどうということはなかったのですが。

けれどこんな状況、誰もが経験しているのではないかと思い、精神科の門を叩くのに躊躇しています。
そもそも精神科でいいのかもわかりません。
ただの甘え?
どなたかアドバイス頂ければと思います。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)