2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認知療法:行動療法:論理療法18 -質問回答歓迎-

1 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 19:49:21 ID:vbfdXTGQ
■行動や考え方を合理的に変えていくことで「うつ」や不安、神経症、恐怖症、パニック障害 、強迫性障害、摂食障害
トラウマ、人間関係、人格障害などへの効果が科学的に実証されている
認知行動療法・行動療法(行動変容法、応用行動分析)・論理療法(REBT)・認知療法について語るスレです。

精神疾患はもちろん、何か困ったときにそれに向き合い乗り越えていく方法としても注目を浴びています。
このスレはカラム法(コラム法)などの認知行動療法の実践や、実践の際に生じる質問など
初心者・専門家にかかわらず語る/情報交換する場です。

■荒らし・煽りは徹底スルーで。勝手な他人の分析は慎しみましょう。
■マインドフルネスについては以下のスレでも話しあわれています。
 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1248432785/

〈前スレ〉認知療法:行動療法:論理療法17 -質問回答歓迎-
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1271331030/
このスレの過去ログ倉庫
http://cognosco.hp.infoseek.co.jp/

■■〈認知療法スレまとめウィキ〉■■
http://www.wikihouse.com/cognitive/
FAQ、認知療法のコツ(Tips)、名言集など参考になる情報があります。必見です。

テンプレ目次;
 FAQ、参考リンク・お役立ちツール >>2
 認知療法実施機関リスト、関連技法 >>3
 参考書籍:セルフヘルプ本 >>4-5
 認知行動療法のはじめかた…ある2chの住人たちの意見 >>6
 認知療法の例…7コラムってどういうもの? >>7
 認知療法の例…認知の歪みってどんなもの? >>8

参考:テンプレを編集する場合はこちらへ
http://p.tl/hGqm

2 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 19:50:16 ID:vbfdXTGQ
【認知(行動)療法についての、よくある質問とその答え】
 〈認知療法スレまとめウィキ〉のFAQページ↓にまとめられています。
 http://www.wikihouse.com/cognitive/index.php?FAQ
 結構すごい量の「質問と答え」ですが、ビビらずお気楽に眺めてみてください。

【認知行動療法参考リンク・お役立ちツール】
○みけにゃんProject〜認知療法で憂うつな気持ちとバイバイするにゃ〜
 http://www5d.biglobe.ne.jp/~beloved/projectm/
 やわらかい口調でやさしく認知療法を説明しています。
○アサーティブ・トレーニング  http://www.ask.or.jp/lifeskill/index.html
 対人関係スキルのアサーションをアニーメーションとわかりやすい言葉で説明。アサーションて何だろう?という方に。
○うつ・不安ネット http://www.cbtjp.net/
 モバイルサイト(うつ・不安に効く.com) http://cbtjp.com/
 パソコンや携帯電話を通じて「認知の修正」の練習ができます。有料サイト。
○認知行動療法・認知療法の道具箱(ナット&ボルト) http://psychotoolbox.web.fc2.com/CBT/
 PCですぐ使えるエクセルシート(フリーソフトウェア OpenOffice.org リンク先有)や参考図書など役立つ情報満載。
○CBTセンターの道具箱 http://cbtcenter.jp/cbt/toolbox/
 パソコンで使えるエクセルシート。カウンセリングや認知行動療法のホームワークに使用しているものが集められています。
○つかれたアタマの道具箱 http://psychotoolbox.web.fc2.com/
 認知行動療法やブリーフセラピーなどの心理療法の技法が数多く紹介されています。
○メンタフダイアリー https://www.mtop.jp/pr/mentough/Introduction.html
 ネットで出来る認知療法。みんなのダイアリーを見本に使ってもいいでしょう。
○親の手ーしつけ、子育てのワザ http://psychotoolbox.web.fc2.com/parent/
ペアレント・トレーニングやABA(応用行動分析)などから、子育て以外にも役立つ技法が数多く紹介されています。

さらに認知療法についてのリンクを詳しく知りたい方は〈認知療法スレまとめウィキ〉の「リンク集」のページもご覧ください。
http://www.wikihouse.com/cognitive/index.php?%A5%EA%A5%F3%A5%AF%BD%B8

3 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 19:51:58 ID:vbfdXTGQ
【認知行動療法実施機関リスト】 http://psychotoolbox.web.fc2.com/CBT/kikan.html
(ただし品質/実施の有無は未保証。各自連絡の上、確認を)

=すちゃらかCPさんの投稿を一部コピペしておきます。=

以前から取り沙汰されてる事ですが、補助してくれる所が見つからない
という現状があると思います。CBT(認知行動療法)は治療成績が良い事もあって文献などでお目
にかかることが多いのですが、カウンセラーにおける認知行動療法ユーザーの
シェアは結構少ないです。もっと言えばカウンセラが少ないです(笑)
(略)
そこで認知行動療法の補助を受けられる施設を、じゃんじゃん揚げて頂けません
かね?実際補助を受けている人が、県名、病院・診療所名をずばっと挙げて頂く
というのが嬉しいです。よろしくお願いします。

【 認知行動療法に関連する技法 】

セルフモニタリング、コラム法、エクスポージャー、反応妨害法、問題解決訓練、自己教示訓練、モデリング、コーピング・カード
パブリック・ポスティング、不安管理訓練、ストレス免疫訓練、ソーシャル・スキル・トレーニング(SST)
リラクセーション法(自律訓練法、筋弛緩法、系統的脱感作法)、アサーション・トレーニング、マインドフルネスなどの技法があります。

4 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 19:54:08 ID:vbfdXTGQ
【認知行動療法をはじめるためのセルフヘルプ本、参考書】
ここでは一部の本を載せておきます。分厚い本もありますので〈認知療法スレまとめウィキ〉の参考図書のページを参照にして
2〜3冊ぐらい候補を選んで、その中から図書館・書店等で実際に手にとって選ぶとよいでしょう。
http://www.wikihouse.com/cognitive/index.php?%BB%B2%B9%CD%BF%DE%BD%F1
紀伊国屋書店やアマゾン、古本屋さんの横断検索などのリンクも充実しています。

○いやな気分よ、さようなら http://amazon.jp/dp/4791102061 【定番の本】
○こころが晴れるノート http://amazon.jp/dp/442211283X 【安い薄いわかりやすい】
○フィーリングGoodハンドブック http://amazon.jp/dp/4791105826
○もういちど自分らしさに出会うための10日間  http://amazon.jp/dp/4791107039
○自信をもてないあなたへ http://amazon.jp/dp/448404117【スキーマに挑戦するなら秀逸】
○うつと不安の認知療法練習帳 http://amazon.jp/dp/4422112694 【技法が豊富】
○〈あなた〉の人生をはじめるためのワークブック http://amazon.jp/dp/4892429279【ACT】
○弁証法的行動療法ワークブック http://amazon.jp/dp/4772410643 【DBT】
○どんなことがあっても自分をみじめにしないためには http://amazon.jp/dp/4761005696

5 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 20:01:20 ID:vbfdXTGQ
◆症状別
○不安障害の認知行動療法 患者さん向けマニュアル (1)パニック障害と広場恐怖
○不安障害の認知行動療法 患者さん向けマニュアル (2)社会恐怖 
○不安障害の認知行動療法 患者さん向けマニュアル (3)強迫性障害とPTSD 
○強迫性障害の治療ガイド ○強迫性障害を自宅で治そう! ○強迫性障害からの脱出 
○食べたい!でもやせたい ○食も心もマインドフルに
○パニック障害は治る ○パニック障害―治療・ケアに役立つ実例集
○不安症を治す  ○対人恐怖―社会不安障害  ○他人がこわい ○内気と不安を軽くする練習帳 
○バイポーラー(双極性障害)ワークブック ○境界性パーソナリティ障害 サバイバル・ガイド
○自傷行為とつらい感情に悩む人のために ○大人のADD

○思いやりの人間関係スキル http://amazon.jp/dp/4414302749 【対人関係スキルの実践本】
○ストレスに負けない生活 http://amazon.jp/dp/4480063765【マインドフルネスやリラクセーションの入門】

6 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 20:03:08 ID:vbfdXTGQ
【認知行動療法のはじめかた…ある2chの住人たちの意見】
そのときの自分に合わせた方法で、一段一段階段を昇るみたいに、少しずつ進めていくことが大切です。
難しければ少し戻って練習したり、難易度を下げることもできます。
変化は小さなことから始まります。その小さな変化を無視したり過小評価することが認知の歪みそのものです。
呼吸法や筋弛緩法などリラックスする技法もあります。それらや、肯定的に自分に話しかけたり(セルフトーク)、
プラスなイメージを思い浮かべたりする技法を合わせて使うこともできます。

認知行動療法は、最初に問題とする思考、感情、行動などを観察・記録することからはじまります。
これを、セルフモニタリングといいます。
最初はまずは感情がいつ起こるか、どのくらいの強さなのかを計ったり、自動思考を見つけることから始めてみてもいいでしょう。
コラム法も最初は、[出来事、日時] [感情(気分0〜100)] [悪い方向に考えたこと]などの3項目のものもあります。
http://www.nhk.or.jp/kenkotoday/2001/20080129/index.html

重要なのはまず【自動思考】に気づくこと、自動思考を捕まえることです。紙に書くと簡単に捕まえられます。
たとえば「自動思考なんて見つからないし、全然簡単じゃない」と頭に浮かんだら、それをそのまま紙に書いてみると
【それが思考である】 ことに気がつきます。『いま、ここで』どんな思考が浮かんだのかを、そのまま書くだけです。
感情のほうが気がつきやすいので、感情に注目すると、さらに捕まえやすくなるでしょう。

慣れてきてから、認知を変えていく[反論][合理思考]を入れたコラムにすることもできます。

7 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 20:18:53 ID:qW2QYIMg
【認知療法の例…7コラムってどういうもの?】

(NHK07年4月19日放送きょうの健康 きょうの健康テキスト2007年4月号の7コラムの例)
 http://www.nhk.or.jp/kenkotoday/2001/20080130/index.html
「根拠」と「反証」を足して(または、自動思考と反証を足して)合理思考を作るとよいでしょう。
1.日時・出来事 ・・・○月○日 仕事でトラブルがあった。
           上司からは何も声をかけてもらえなかった。
2.感情とその強さ・・・無能感70点、焦り80点
3.自動思考(マイナス思考)・・・トラブルは私のせいかも。
           上司は私に腹を立てているに違いない。
4.根拠・・・現にトラブルの後上司は挨拶もしてくれなかった。
5.反論・・・トラブルは外の原因もある。
      上司は急いでいたのかもしれないし何か考え事をしていたのかも。
6.合理的思考・・・確かに何割かは自分が原因の可能性はあるが、自分以外の要因もある。
          問題点を整理すればトラブルは解決できると思う。
          上司からもアドバイスや助力を得られるはず。解決できるだろう。
7.結果とその強さ・無能感30点 焦り20点

■参考
行動を確認するワークシートとは? http://www.nhk.or.jp/kenkotoday/2001/20080131/index.html

日常思考記録表(つかれたアタマの道具箱)http://psychotoolbox.web.fc2.com/tool11.html

8 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 20:20:01 ID:qW2QYIMg
【認知療法の例…認知の歪みってどんなもの?】 (…いつのまにか、こんな色眼鏡をかけてしまっていませんか?)
http://www.ncn-k.net/azaz/nintip02_1.htm (BackでHomeに戻り最初から読むと認知療法の流れがわかります)
なお、考え方の癖、思考パターンを見つけるツールを「認知の歪み」といいますが、
必ずしもネガティブな考えが間違っていることを意味するものではありません。

1.全か無か思考 … ほとんどの問題は白か黒かのどちらかに決めることはできず、事実はそれらの中間にあるものだが、
          物事を見るときに「白か黒か」という2つに1つの見方をしてしまうこと
2.一般化のしすぎ … 1つの良くない出来事があると「いつも決まってこうだ」「うまくいったためしがない」などと考える
3.心のフィルター … 1つの良くないことにこだわってくよくよ考え、他のことは全て無視してしまう
4.マイナス化思考 … 単によいことを無視するだけでなく、なんでもないことやよい出来事を悪い出来事にすり替えてしまう
5.結論の飛躍 … 証拠となる事実がないのにもかかわらず、物事を悪く解釈して否定的な結論を出してしまう
         a.心の読みすぎ:ある人が自分に悪く反応したと早合点したり、根拠なく自分が他人の考えを知っていると思い込む
         b.先読みの誤り:今の様子は確実に悪くなると決めつける
6.誇大視と過小評価 … 自分の短所や失敗を大げさに考え、逆に長所や成功したことをあまり評価しない。「双眼鏡のトリック」とも
7.感情的決めつけ … 自分の感情が現実をリアルに反映して、事実を証明する証拠であるかのように考えてしまうこと、
           その時の気分に基づいて現実を解釈すること
8.すべき思考 … 何かやろうとする時に「〜すべき」「〜すべきでない」「〜しなければいけない」と考える
9.レッテル貼り … ミスや失敗をした時に「なんてダメ人間なんだ!」などと自分や他人にネガティブなレッテルを貼る
10.自己関連づけ(個人化)と責任の押しつけ
         個人化:何か良くないことが起こった時、自分に責任がないような場合でも自分のせいにしてしまう
         責任の押しつけ:自分自身の問題を他の人々や自分の置かれた環境のせいにしてしまう

9 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 04:20:10 ID:wBlTwI5e
newスレ発見。 テンプレ製作者はすごいね。テンプレ製作者が認知療法の限界について
心おきなく語ると、精神疾患は今後こころ起きなく減っていくとおもうゾ。

理性ってそんなに大事?

理不尽でもぶつかってくれる人にありがたみを感じたとき、
未来がひらけると思うんだけど。

10 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 06:21:44 ID:eF7OvxZg
前スレの職業蔑視してしまった人も反省出来たかもしれない。
今後、人の立場や職業に対する誹謗・中傷・レッテル貼りがないかどうか確認した上でのレスをした方がいいですね。
最低限のモラルの問題ですので、それも守れぬまま、無闇にコミュニケーションを続けるよりも、冷静に立ち止まって考えてみる事が大切だと思います。



11 :前スレ973:2010/07/15(木) 07:13:24 ID:BdMWW0MR
後その人の記事 アメンバーと言って 外部に見えない記事が多いんですよね

よくその人は悪口等をそういうのに書くので そういうのがあれば消してくれといっても

そう長くない時間の後 あれだけでもうないといった

見えないほうから見ると   この人のすごい多い記事を短時間で見たと思えない

・・・ というタイトルもあって 何か疑わしい 見えないゆえに。
ちゃんと調べてくれといえばふてくされそうだし困ったんだが
言わないほうがよいのですか

12 :前スレ973:2010/07/15(木) 07:17:55 ID:BdMWW0MR
本はフィーリンググッドブック いやな気分よさようならをもっています

やり残し感があると気持ち悪いですね 悪口があるかもしれないならば なおさら


いいたい やめとこうの間で迷うのが しんどい

次に これもいいたい とか見つけると また不完全を感じそうで恐ろしくもあります

13 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 15:51:17 ID:LlX+5sxY
>>10
あの職業蔑視の人もわけの分からない言い訳せずに反省すればいいんですけどね。

>>12
ネットで悪口言われてるんですか。「いやな気分よさようなら」を持っているなら
P132 第6章 言葉の柔道:批判を言い返すことを学ぶ を熟読してみては。 

14 :前スレ973:2010/07/15(木) 18:37:01 ID:BdMWW0MR
探し出して読んでみます。ありがとう。

終生飼育が大事であんたは偽善者だといった人(Aさんとします)のことについて考えたのですが
複線があって、あるサッカー選手のブログに 犬か猫を飼えば 見たいなコメを書いたのです。
するとその選手の熱烈ファンであるAさんから 〜選手は一人暮らしでペット飼えないのよ
それじゃペットが可哀相 無責任よ 見たいな感じでブログにコメがきたのです。
毎日のように来ましたが、無視して削除しました。これが気に食わなかったのでしょう。
私の立場を言えば、この人は選手を追い掛け回して出禁になる人で、ブログやコミュニティでもすぐ突っかかるHとなのです。
それを知っていたので私は腹が立ちながらも放置しました。
しかし、身の回りのストレスが減ると、この屈辱がわが身に復活したのです。
(芸能、スポ選手のブログにコメを書くと信者さんといっては何ですが、熱烈ファンからすぐクレームが来るので気をつけてください)
まずAさんには まず、私が憎いありきで、私が終生飼育メインのブログを書いていたら
逆に 「行き場のない犬猫の飼い主を探すのが先でしょう」 とクレームをつけてきたのではないかと思いました。
その人の振る舞いや発現を見て強くそうだろうなと思ったのですが
このことをここに書くのを忘れてしまいました。
その人にはサッカー選手云々のことは言っていません。
不完全感が残ります。言えば言ったで、ああいいたい こうしたい と強迫的行動の予測が出来てしまい 未然回避をとる気もあります。
秘密 または 言っていない事がある という事を抱えるのが気持ち悪いのです。
どっちがいいか比較するとうまいこといいたいことをいって、ああこれでいいや と思えるところまでした方がいいのかなと思いました。
こういう風に思わないようになりたいとも多少思うが、気になるとやはり気の住むまでやりたい気も強いです。
昔に比べて少しこだわりが薄れた気もします。しかしこういう風に沽券にかかわるとぐわっとこだわってしまいます。
 

15 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 20:53:00 ID:Cg1/ExxR
>>14
既に本を持っていたのですね。まだ本はないと勘違いしてしまい申しわけありませんでした。

全スレからの内容をまとめると、だいたい以下のようなことになるのでしょうか。
・1年前の記事を最近抗議する気になって、理由無く自分を中傷した相手に謝罪と削除を要求し
 相手はそれを実行した。10回ほど謝罪させたが不完全のような気がする。
・こちらに非はなく非はすべて相手にあるという完全なる勝利みたいなものを求めているが、
 そうすると尋ね方が不完全であったことに気づき結果として何回も相手に尋ねた。
・相手は表面上で謝っているように思えて信用できない。
・信用できなくて何度も問いただしたい衝動に襲われる。それが強迫的のように思われ、そしてそれが
 既に改善した強迫を引き起こすのではないかと心配している。
・見えないアメンバ内の記事で悪口を書かれていないか心配で、もしあれば削除してほしいと要求し
 相手はそれを実行したと言っているが自分には信用できないでいる。いまだ不完全感が残っているのが気持ち悪い。

いやな気分よの14章に完璧主義克服法もありますが、下向き矢印法で「最も恐れていること」を探して
みるのはどうでしょうか。ハンドブックp379に「そうしたらどうなる技法」があります。
相手が悪口中傷をしたとして、その後どんなことが起こるのでしょう?という自問を繰り返します。

似たようなものにtips3に「”まぼろしの恐怖”をあえて受け入れてみる  」もあります。
http://www.wikihouse.com/cognitive/index.php?%C7%A7%C3%CE%CE%C5%CB%A1Tips%203#wd8affbd
まとめwikiの中核的な思い込みのページも参考になるかもしれません。

16 :前スレ973:2010/07/15(木) 22:00:48 ID:BdMWW0MR
それはやってみます  >>13>>15 を読んでみます

17 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 20:07:38 ID:Yfd++o7g
5つのコラムむずい

18 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 21:37:03 ID:OmWjXjL2
スレの始めだもの、最初に>>1-8

19 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 11:54:21 ID:2hUpfrlj
終生飼育ってのは一理あると思うけどね
仕方のないことも多々あるだろうけど

20 :前スレ941:2010/07/17(土) 18:12:58 ID:7wY4F21h
前スレの>>942
訓練で返事が遅れました。ご丁寧な回答ありがとうございました。
なお下園荘太氏については、書籍では良い事を言っているんですが陸上自衛隊では下園氏の経験が生かされてません。
自殺者もうつ病患者も多いです(特に海外派遣隊員)
国費で大学院(心理学)まで行かせてもらったのに、組織には書籍ほどの結果が見えてきません。
金儲けに走ってる事も不信感の一つです。
なお、一部「自衛隊は人を殺すのが仕事」とご批判をいただきました。
こう言う話があります。「東大卒には人殺しはいるが、人殺しを教えている大学の防大卒には人殺しはいない」
なお、その件についてスレが荒れてしまった事は申し訳なく思います。


21 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 20:05:53 ID:sSM4rMqR
前スレ>>941さんも>>949さんも、何の非もないと思うんですが。
頭を下げるような事を仰るのは、人間としての成熟度が高いからでしょうね。

22 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 20:24:46 ID:ok0H/jX6
>>20
>なお、その件について〜
気にスンナ。
その件については続ける気なし。スルーしてたけど。

23 :前スレ941:2010/07/17(土) 20:37:19 ID:7wY4F21h
>>21>>22
ありがとうございます。

24 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 23:12:46 ID:JCF+BslQ
>>20
まあ、プチ認知療法の本は、進め方や技法自体も、悪くないというか理にかなってはいるんですよ。

「数を数える呼吸法」や、阪神淡路大震災で強いストレス下にある人に大いに役立った「動作法」、
自己理解に役立つエゴグラム他、認知行動療法関連の本にも紹介されていたものも多かったように思います。

ただ、読者に対しては「認知療法は日本人に合わないので日本人に合わせてこんな療法を開発しま
した。認知療法とは別物です」ともいえるし、認知行動療法サイドから「それは認知行動療法原則に
沿っているし機能的にも認知行動療法そのものだ」と批判されても「ええ、そうですよ。だからプチ
「認知療法」とかいてあるじゃないですか」とも言える作りの本なので、批判しにくいところがいやらしい
というか、胡散臭く私は感じてしまいます。しかし苦しんでいる当人にとっては役に立つ本だと思います。

話は変わりますが、命令で動く自衛隊の組織の性質上、「べき思考」や「全か無か思考」にならざる
を得ないような気もするので、認知療法より、新しい世代の認知行動療法の一つで、「苦痛」を受け入れ、
「苦悩」を手放すすべを習得する「ACT」という治療法のほうが、もしかするといいかもしれないと、ふと、
思いました。セルフヘルプ本が現在入手できにくい状況ですので、隊内のメンタルヘルスの専門家など
に尋ねてみると何か情報が得られる可能性があるかもしれません。
通常の認知行動療法でもやり方はいくらでもあるので特に問題ないのかもしれません。

25 :前スレ941:2010/07/18(日) 05:12:15 ID:11EeVX+w
>>24
回答ありがとうございます。
ACTは新しい治療法のようですね。少し調べてきます。

26 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 18:04:08 ID:2VZvkRKB
>>24
PETは?

27 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 19:44:57 ID:89S9IfZ/
技巧的なことじゃなくて、基本的なことだろ。たぶん

28 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 18:13:35 ID:t/l0aOqI
>>26
すみません。勉強不足でPETが何を指しているのかわからないのですが。
脳などの画像検査のポジトロン断層法(PET)でしょうか?
持続エクスポージャー療法(PE)とも思いましたが、どちらも詳しくは知らないです。

29 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 09:03:39 ID:Ju6oTjC7
>>28
犬とか猫のことじゃない?


30 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 23:31:09 ID:3kUZlSv4
        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄

31 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:58:07 ID:djM9il6p
暑いもんねえ、一休みだよね

    ウァ゛ー  
    ∧ ∧γ⌒'ヽ
    (,, ・∀i ミ(二i
    /  っ、,,_| |ノ
  〜( ̄__)_) r-.! !-、
          `'----'

32 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 04:47:12 ID:SsG88fmx
>>28
すいません、間違えてました。

SETでした。
Socio-Energetic Trainingです。

33 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 23:12:04 ID:znqSmV3U
〇〇がんばらなくてもええねんで
http://www.youtube.com/watch?v=iCXELThQGvk

34 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 18:31:55 ID:c9v0ObAJ
(どうなってもよければ)

35 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:09:44 ID:KPeJ2CqL
>>32
Socio-Energetic Trainingというのは.始めて知りました。検索すると、PAS心理教育研究所のニュース
の欄にPDAファイルがありますね。それを読むと精神力動系の対人関係の訓練みたいなものでしょうか。

レス26が、例えば20氏にはSETも使えないか、アサーティブからみてどうか、など、どのような意図で
書かれたものかが、私にはちょっとよくわからないで少し戸惑ってしまいます。SETのことはよく知らない
ので何とも言えませんが、精神分析に関心がある人には興味をひくものもあるのかもしれません。

36 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:41:52 ID:xvkIHIa2
仕事上のトラブルが原因で、民事で訴えられそうですorz
既に仮処分が出ており、2週間以内に執行されるでしょうから、
考えただけで恐怖で発狂しそうです。

相手はバックにヤクザがいるような悪徳企業で、
法律も使うし、法律外のことも仕掛けてくるかもしれません。
そもそもその企業と関わったのは自分だけでなく、たまたま最近担当に
なっただけなのに、なんで自分の時に裁判を起こされるような事態に
なるのか、悔しくてたまりません。
その企業とのトラブルで既に心身を壊して会社を辞めており、
後ろ盾もありません。すべてが悪くなって行くような気がします。

37 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:43:05 ID:xvkIHIa2
一応、こちらも弁護士に依頼する予定で、めども立っており、
弁護士さんは「こりゃ悪徳企業だな。こんな滅茶苦茶な要求、本訴では
通りませんよ。大丈夫です」と言ってくれました。
しかし、自社(元、ですが)に責任を押し付けられて放り出されたことや、
なんで自分だけが、高額の弁護士費用を負担して、悪徳企業に脅されなければ
ならないのか、情けないやら、こわいやらで・・・

自分は何をやってもダメだ、みんなに見捨てられた、もう死ぬしかないとか
突発的に自殺念慮にとらわれてしまいます。
ちなみに前任者は自殺していますorz
自分も死ぬ運命なのかな・・・

なんとか認知を変えるために自分でもやってみますが、
アドバイスをいただければ、とてもありがたく思います。

38 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:55:13 ID:xvkIHIa2
・何もかもが悪くなって行く→誤った先読み。
 今を乗り切れば、なんとかなる可能性が高い。
 弁護士は「大丈夫だ」と言ってくれた。
・死ぬしかない→全か無か思考。生きていれば色々不運もあるのは当然。
・何をやってもダメだ→全か無か思考。失敗したことも成功したこともある。
 今回のことが、逆にいい経験になるかもしれない。
・自社にこんな扱いを受けた自分には、生きる価値がない→こういう扱いを
 受けているのは自分だけではない。自殺した前任者はもっと苦しかった筈。
・法律外の攻撃を仕掛けてくるかもしれない→解決後に引っ越すなど、
 色々対処の方法がある。暴力団等に知られないよう、住所を隠す方法もある。
・自分も死ぬ運命→決めつけ

・・・こういう感じでいいんでしょうか。
今までは単に「あの人に嫌われたかも」「失敗したかも」という時に
認知療法に頼っていたのですが、こんなに追い詰められたのは初めてでorz

39 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:00:06 ID:xvkIHIa2
連投すみません。

訴えられているのは、何故か私個人です。
(正直、未だになんでこうなったのかよく分かりません)
訴状?の内容を読んだ人は「こんな言いがかり、通るわけない!」と
言ってくれますが、仮処分というのは言いがかりだろうがなんだろうが
あっという間に通るようです・・・
それでも法的効力があるので、こちらはそれなりのダメージを受けています。
上記の>>36>>37では説明不十分だったので、付け加えさせていただきました。
連投すみませんでした。

40 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:19:34 ID:1HRV14+N
最悪殺されるって選択肢もあるの?
なら早めに警察に行った方がいいよ
あなたが恐れてる最悪の事態は何?

41 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:24:22 ID:1+CHTFas
>>36-39
大変なことになっている様子。
でかいトラブルがあったときは即座に対応しろと言われても難しい。
実際に自分が巻き込まれたら冷静になれないだろうな。

不明点が多いとそれだけ不安も大きくなるだろうから、弁護士に聞けるところは
聞いた方がいいと思われ。「かもしれない」「ようです」「訴状?」みたいなところ。
コラムをするにしても、事実の裏打ちがある方が信じられる。

42 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:29:25 ID:xvkIHIa2
>>40
殺される、まではまだ思いつきませんでした。
まあ可能性が絶対ないとは言えませんね・・・

今考えている最悪の自体は、法外な賠償請求をされて
財産一切無くした上に借金背負って生涯無賃金で働かされるのでは、とか
身内に大迷惑をかけるのでは、といったことです。
親兄弟は、社会的な信用の高い職業についているため、
身内が訴えられたというだけでもダメージ高いです・・・
申し訳ない。もうクソ会社に殺してほしいくらいです。

確かに殺される可能性もあるかもしれないので、生命保険の額を
上げておこうかと思いますw
>>40少しはいいことがあった。ありがとうございます。

43 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:35:07 ID:xvkIHIa2
>>41
仮処分を出されており、2週間以内に執行されるのが普通だそうですが、
向こうがどういうつもりで出してきたのか分からないのです・・・
仮処分と言うのは、2000円程度で出ますし、「仮の」処分なので
裁判所も内容を吟味することなく、パッと出します。

相手企業がどんなつもりでこの仮処分を出してきたのか、
そもそも本訴に移行する気があるのか、
単なる嫌がらせのつもりなのか、
会社への恫喝の意味で無力な私をスケープゴートにしたのか
(自分たちに有利な取引をしないと、こうやって訴えるぞ、という)
色々な可能性があるのですが、まだ相手の意図や出方が分からないのです。
そして「分からない」ということが、私にとっては怖いのです・・・
本当にあやふやな説明ですみません。

44 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:46:27 ID:PZvb6kyv
>>36-
ごく普通の雇用契約に基づいているなら
従業員が全面的に責任を問われるというのは奇妙な話だあね。
素人目に見ても明らかにおかしいよ。

もう少し出来事を詳しく聞かせてほしい。
トラブルの内容を具体的に書いてもらえば反論も見つけやすいからね。
オイラも協力するぽ。

45 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:59:40 ID:xvkIHIa2
>>40
明日も弁護士の所に行くので、聞ける限りのことは聞いてみます。
「分からない」ということが恐怖の一因になっていると、書いているうちに
気づきました。ついさっきまでは分かりませんでした。

前回相談に行った時は、ショックで弁護士さんと話している時も元気がなく
積極的に質問することもできないほどでしたが、
明日はきちんと色々なことを確認してきます。

46 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 22:02:57 ID:kaAls+AN
>>42
> 親兄弟は、社会的な信用の高い職業についているため、
> 身内が訴えられたというだけでもダメージ高いです・・・

へぇ。
「底辺層のお前らなら訴えられても問題ないだろうけど」
ってわけね。

47 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 22:05:00 ID:xvkIHIa2
>>44
すみません、詳しく書きたいのですが、どうもその会社は2chを
見ているようなので・・・どっから見てもブラックな会社なのに
2chの別板ではものすごく「いい会社だよ!」みたいに書かれていて、
「あいつら自分で書いてるよね」と皆言っていました。
2ch外の「優良企業サイト」などにも、☆5つで「素晴らしい会社です」
と書いてあり、「悪い噂を聞いています」という意見は流されて見えなくして
あります。多分メンヘル板は見ていないと思いますが、具体的に
書くと特定されそうで怖いです。すいません。
でも、>>44さんのように言ってくれる人がいて、とてもうれしいです。
本当にありがとうございます。

確かに従業員が全面的に責任を問われるのは変ですよね。
誰に聞いてもそう言います。
いくら仮処分とはいえ、こんなに簡単に理不尽が通るのか!と
裁判所に不信感を持ってしまいました。
なんかもう法律も他人も信じられなくなって自暴自棄になっていたのですが、
ここのスレの皆さんに親身なレスを頂いて、段々落ち着いてきました。
本当にありがとうございます。

48 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 22:05:24 ID:KPeJ2CqL
>>36
あなたが、自殺者が出てもそれでも悪徳企業と取引を続けるような企業を、やめることができてよかったということに
本当に心から気がつくのはいつかわかりませんが、もしこのままその会社に勤め続けていたらどうなってい他か誰も
わからないでしょう。あなたは、既にそのような会社を離れることができました。
今の問題が解決した、5年後、10年後は今の状況が違って見えるかもしれません。(参考技法tips3タイムマシン)

相手が「責任の押し付け」をするなら再帰属法を使ってみると責任を分散してみると少しは気分が代わるかも。
http://www.wikihouse.com/cognitive/index.php?%C7%A7%C3%CE%CE%C5%CB%A1Tips%202#q75a6734

他にtipsの以下の技法が役に立つかもしれない。
不安な予測に代わるものを見つける質問集
http://www.wikihouse.com/cognitive/index.php?%C7%A7%C3%CE%CE%C5%CB%A1Tips%202#ne3c0d70
良い結果に至るストーリーを考える
http://www.wikihouse.com/cognitive/index.php?%C7%A7%C3%CE%CE%C5%CB%A1Tips%203#e4f8f6eb

法律は詳しくありませんが、組の名前を出すと脅迫になるのでは。もしかするとこちらが攻勢に出れる
手がかりになり、相手も手を引ひかざるを得ないようなきっかけになるかもしれません。そこらへんは
よくわからないので、警察にも聞いてみるのもいいかもしれません。
複数の相談できる場所をみつけられるといいのですが。

49 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 22:07:46 ID:xvkIHIa2
>>46
そんなつもりはありません。
そもそも、私自身が底辺層なのでw

身内に迷惑さえかからなければ
訴えられてもここまで苦しまなかったと思います。

50 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 22:11:43 ID:xvkIHIa2
>>48
ありがとうございます。
沢山の技法があるのですね。
こういう情報も嬉しいですが、親切にレスを下さる人がいる、という
ことだけで泣けてきます。ありがとう

51 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 22:22:34 ID:PZvb6kyv
なんとなくだが貴殿の勤めてた会社と相手会社はグルになってる気がする。
マトモな会社なら前任者が自殺した段階で取引しなくなるよ。

最悪の場合、保険金詐取ということもあるんだろうか。
前任者や貴殿には生命保険が掛けられていて
自殺によって誰かが利益を得るような仕組みになってるとかね。

日本では第三者が生命保険を掛ける場合、必ず被保険者の同意が必要になる。
入社時のドタバタしてる時にサインしたとか無かったですか?
加入後2年ないし1年が経過すると自殺でも保険金が下ります。

殺人だと第三者が保険金を受け取ることは不可能に近い(詐取が疑われる)が
自殺であれば詐取をカモフラージュしやすいのかもしれない。
もしこういうリスクがあるのなら、それも弁護士に相談したほうがいいと思うぽ。

52 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 22:32:02 ID:xvkIHIa2
>>51
もう辞めてしまったので、私の場合、生命保険金は考えにくいですが
(前任者はかけられていたかも?)
色々とグルになっている可能性は、確かに高いです!
今思い返すと不審なことが多かったのですが、その点は思いつきませんでした。
「賠償金をとったら2社で山分け」くらいのことはあるかもしれません。
これについても、弁護士に相談します。
こうして、スレで色んなアドバイスをいただけることで、
第3者に相談することはいかに有意義か、思い知らされました。
「怖い怖い怖い」と縮みあがっていて、一人で混乱しているだけだったのに
こんなに気持ちが落ち着いてくるとは思いませんでした。
ありがとうございます。

連続投稿で、弾かれてしまったので、落ちます。
>>48さんのご紹介くださったページをじっくり読んできます。
レス下さった皆様、本当にありがとうございました。

53 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:17:30 ID:KPeJ2CqL
>>49
明日、弁護士と相談なら、弁護士に聞きたいことを紙に書いてリスト化しておくといいと思います。
書くことにより、弁護士に確認したいことや聞きたいこと、それ以外のことにも気がつくかもしれません。

それから、48の「不安な予測に代わるものを見つける質問集」に関連して、弁護士にも、
「もっも起こりうる最悪のこと、最良のこと、現実的に一番起こりうること」を聞いてみて、あなたのものと
後で比べてみるのもよいような気がします。

今は明日に備えてそれに集中しているかもしれませんが、弁護士に相談した後、家に帰ってからでも
《身内に迷惑さえかからなければ》について矢印法で掘り下げたり、「tips3そうしたrどうなるか技法」
を試してみるのもいいと思います。明日の為に早めに寝るならtips4の「よりよい眠り」を参考にできます。


54 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 23:04:53 ID:KsVbxDh7
普通、身内は助けてくれるもんだろ。地位が高いなら権力もあるはずだし。
なんか変だね。あんたのいってること。

55 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 05:07:16 ID:2Xl7Z/Se
そこはスキーマに関係してくるとこだろうね
それがトラブルの根源だろうし、そこを解決しないと同じことは起こるだろう

56 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 05:18:59 ID:vSfDjIf2
助けてくれないよ>身内
うちなんか問題起こしたら縁を切るとか
死んでしまえとか言われるよ。マジでw
交通事故を起こしてしまった、などの故意じゃないトラブルでも
許されない。それが当たり前と思って育ったから
「普通身内は助けてくれる」という感覚が分からないや。
54は、優しい身内に囲まれて育ったんだね。
その割に意地が悪いみたいだが、まあ生まれ持った性格ってのもあるからな

57 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 05:26:09 ID:vSfDjIf2
ちなみに地方公務員や銀行員などでも「社会的信用」というのは高い。
身内が逮捕されるとか訴えられるのは、下手をすれば出世に響く。
「銀行員だから、本人も家族もきちんとしてる」と思われなければならないし
それにふさわしい振舞いが要求されるが、
地位や権力があるわけではないよ。

>>42は「社会的信用が高い職業」と書いてるだけで
地位や権力があるなんて一言も書いてないが、
甘ったれの僻み屋さんには書いてないことも見えるようだな。
そこに拘るのは、コンプの裏返しかな?

58 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 06:04:12 ID:rCrJVmyt
はじめまして。といってもずっとROM専でした。
今回は勇気を出して質問させて頂きます。

22歳の時に幻視・幻聴・入眠困難で精神科に通い始めました。
そこでは担当医の方が首をヒネるばかりで、ドグマやレンドルミンを飲んでいました。
事情があり、転院をし、うつ病、パニック障害、解離性健忘症、自我障害、
甲状腺機能低下症、上室性頻拍、PTSDと診断されました。
何とか大学を卒業し(卒業制作の時点でリスパダールを飲みながら何とか先生に卒業させてもらった形です。)
新卒でIT起業に就職し、人間関係も良好、仕事も楽しく、不満と言えば通勤時間が長いことだけでした。
突然、朝身体が動かなくなり、欠勤が増えてきて、これじゃいけないと、無理して1週間通勤しましたが、
金曜日に過呼吸で倒れ、一切会社に出勤できなくなりました。研修期間に長期休みを取ってしまったため、
自主退社という形で無職になりました。

それから3年間養生をして、最近認知療法を始めました。
大野 裕先生の「こころが晴れるノート」で主治医と共に認知の歪みを矯正しています。
今は、モジュール2をやっています。
しかし、過去を思い出しながらの作業なので、忘れていたはずの記憶がドンドン蘇って、
かえって落ち込みが激しくなりました。主治医にはその事は伝えてあります。
「ゆっくりやって行きましょう」と行ってくれたので嬉しかったですが、
母から言われた「あんたなんか産まなきゃよかった!」この一言が重荷になって、
なかなか作業が進みません。
認知療法をされている方で、同じような事を体験した方はいらっしゃいますか?
また、その様なときはどの様に対処されましたか?
答えてくださるとうれしいです。
ちなみに現在はチラーヂン、ワソラン、アレロック、トレドミン、アキネトン、
タケプロン、マイスリー、ハルシオンです。
頓服で、レキソタン、ブスコパン、
ロキソニン、インデラル、マイスリーを飲んでいます。
長文失礼しました。

59 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 08:55:46 ID:9Xq2/E9y
>>58
ともかく書いて書いて書きまくること。
事例数が300超えた辺りから、合理的(適応的)思考が上手にできるようになる。
頭で認知行動療法を理解するのは簡単だけど、会得するのは大変。頑張れ!


60 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 18:54:11 ID:2Xl7Z/Se
>>58
自分を受け入れられない感じがする
過去のトラウマが原因かな

61 :ワークショップ No.1:2010/07/27(火) 21:59:09 ID:Jcjcyha/
>>58
私は「うつ病」で、昨年8月から某専門機関にてマンツーマンで認知行動療法を受けた者です。
うつ病にも、過去の「トラウマ」や「過去の経験から来る予期不安」があります。

専門家のカウンセラーさんの結論は、「過去の事を思い出さない。」事です。
(トラウマを持つ不安神経症・PTSDの症状の方にも通じるようです。)

理由は、(語弊があるかもしれませんが、端的に述べた言葉は)
「(そういう症状の人の場合)過去の記憶は【ロクな話しかしない】」という事です。

私の場合はカウンセリングとは別に、自分で下記の本で自己学習しました。
「世界でひとつだけの幸せ 〜ポジティブ心理学が教えてくれる満ち足りた人生〜」
マーティン・セリグマン:著  アスペクト:発行(図書館でも借りれる本です。)
過去の(悪い)記憶のワークショップの詳細はP88〜P121に記載されていますが、その中で
P109に記載されている『ワークショップ』を行う。

(NO.2に続く…)

62 :ワークショップ No.2:2010/07/27(火) 22:00:04 ID:Jcjcyha/
それは、
★『寝る前の毎晩、(その日1日の)過去24時間を振り返り、感謝する事柄を(何でもよいので)5つ箇条書きをする。』
これを必ず2週以上続ける。

(例)1.三食ご飯が食べられた。(感謝します) 2.暑い日でも外に出かけられた。(感謝します)…
5.夜更かしをせず早く就寝出来た。(感謝します)
これを継続してノートや携帯スケジュールに書き記します。(2週以上続ける。)

このワークショップは、認知療法のコラム表とは別に行うワークショップです。
騙されたと思って『2週間以上続けて下さい。』

これを続けると過去の良いことが増幅され、逆にネガティブな過去の思い出が容認出来るように
なると思います。
私はこの方法で、大きくトラウマや予期不安は薄らいできましたよ。
--------------------------------------
参考までに著者のマーティン・セリグマン博士は、ペンシルバニア大学でA・Tベックと
共に心理学面で共同研究をした、前・全米心理学会会長、ペンシルバニア教授です。

63 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 22:08:24 ID:KUhQi+1B
「過去を思い出さないコツは、過去を思い出さない事です」って、tautologyだね。

64 :ワークショップ No.3:2010/07/27(火) 22:13:18 ID:Jcjcyha/
あ、記載事項に誤りがありました。

(誤)
専門家のカウンセラーさんの結論は、「過去の事を思い出さない。」事です。

(正)
専門家のカウンセラーさんの結論は、「過去を振り返らない。」事です。



以上です。


65 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 22:52:02 ID:Z5vauRad
>>58
>母から言われた「あんたなんか産まなきゃよかった!」この一言が重荷になって

いわゆる「毒になる親」を背負った状態ですな。
世の中には親こそが先に心理療法なり自己啓発なりを受けるべきところが
無自覚なまま放置されて子供を虐待するケースが絶えません。

オーソドックスな認知療法だと、幼少期のトラウマにはあまり深く関わらないんですが
最近はトラウマの根幹にある自己認識(スキーマ、最終結論などと呼ばれます)に焦点を当てて
認知的な技法と折衷させていく治療法も確立されつつあります。

読みやすい本としては、テンプレ>>4にある

 自信をもてないあなたへ―自分でできる認知行動療法 [単行本]
 メラニー フェネル (著)
 http://www.amazon.co.jp/dp/4484041170

をお薦めしたいと思うぽ。
この本は前半部分でオーソドックスな認知療法を身に付けた後、
後半部分で根深いスキーマに切り込んでいく構成となっています。

66 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 23:28:26 ID:Z5vauRad
>>36さん大丈夫かな…
こんな酷い話はできればネタであってほしいんだが
事実なら総力戦で大変だろうと思う。

67 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 23:35:31 ID:Z5vauRad
>>61
>「世界でひとつだけの幸せ 〜ポジティブ心理学が教えてくれる満ち足りた人生〜」
>マーティン・セリグマン:著

セリグマンいいよねー。
ユダヤ人らしく「難解な話をシンプルに解き明かす」技能に長けていると思う。

個人的には以下の本(彼の金字塔的作品)も色々と勉強になったぽ。
未読であれば併せて読まれるといいかもしれんぬ。

オプティミストはなぜ成功するか (講談社文庫) [文庫]
マ-ティン・セリグマン (著)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4061856553/

68 :58:2010/07/28(水) 01:02:57 ID:RBPHu7Rs
58です。
たくさんレスを頂いて、本当に嬉しいです。ありがとうございます。

>>59
認知療法って、一種の修行みたいなものなんですね。
300という数字にはビビリましたが、出来る限り数をこなしていこうと思います。

>>60
確かに自分を受け入れられない所があります。
トラウマ、ありますね…。思い出したくないです。

>>61-62
認知療法しか知りませんでした。
逆の考え方もあるんですね。
図書館に行って探してみます。

>>63
tautologyでも何でも、楽になれるなら何でも試してみたいです。
出来るかどうかは別として…。

>>65
私の親は毒親だったんですね…。
毒親スレも覗いてみます。
自信を〜の本も図書館で読んでみます。

>>67
色んな本があるんですね。
探してみます。

69 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 06:35:26 ID:DvGmPDAB
新聞広告に下記の情報誌が載ってた。8/2創刊で、季刊らしい。

日本で初めてのうつ病情報誌『こころのサポート』
http://www.kokoronosupport.com/
http://www.medicalpub.co.jp/news100215.html

>>58
いきなり過去のことをやるとダメージが大きいかも。
途中のモジュールを飛ばして、後半のスキーマにいきなり挑戦する感じ。
認知療法の考え方に慣れることを優先して、少しずつ(>>6)進めるのもいいかもね。
コラムのような認知再構成法に挑戦する前にモニタリングをしてみるとか、
コラムをする場合でも、現在の日常の行動に絞って、慣れるまでやってみるとか、
リラクセーションもあわせてやってみるとか。

70 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 14:46:59 ID:DKo30ut6
>>57
>やさしい身内
いや。うちは平均だよw 家族は助け合うもんだろ。悪いけど、少数派はあんたの方だと
思うよ。おれも家族は助けるし、助けてもらうこともある。それが家族愛だろ。おまえんとこ愛は無いのか?
家族同士が不仲で助け合わないのが、かっこいいと思ってたり、なんでも一人で解決、みたいなのは
、ゆがんだ価値観、というか現実を知らないアホだと思う。

人間ってそんな強いもんじゃないだろ。一人を気取ってたら>>53みたいに、そのうちのたれじぬぞ。
人に助けを求めるのもソーシャルスキル。

>縁を切る
そんな不幸自慢をされても。まともな親なら冗談でもそんなこといわないだろうなー。
そんな親、俺の友達でも聞いたこと無いわ。失礼だけど、実の子じゃないんじゃないか?戸籍調べた方が
いいよ。まじで

>地方公務員や銀行員は権力ない
世間を知らないのはそっちだな。マスコミを通じてのイメージしか知らないの丸出し。

それなりの地位についている人間は、もってる人脈、影響力は相応のものがある。
大学もそれなりの大学でてるから、学閥、同窓生の人脈もあるしな。

つーかうちの親どんぴしゃというか国家公務員と銀行員のコンビなんだがw
大学時代の同窓生も含めて、もってる人脈、影響力はおれの想像以上のものがある。

あとこういう地位の高い職業のスキャンダルって、けっこうもみ消されてるんだよ。知らないだろ。
あのへんは持ちつ持たれつだから、出てくるのは氷山の一角なんだよ。

そもそも出世のために家族を切る、見捨てるような奴なんて、戦国時代の大河ドラマの世界だからw 
家族を見捨てるような奴は出世なんてしない。勝ち組ほど、家族を大事にする。

なんにしてもあんたが不幸なのは俺の責任じゃない。あんたの責任だ。

71 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 20:56:57 ID:ruehKPJl
うつ病ですが、最近、意味不明に『イライラ』が強くなっています。

コラム表はどの様に書くといいでしょうか?

参考例を頂けると助かります。

72 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 18:55:20 ID:enVGWNq6
>>70
ソーシャルスキルの高い人の書き込みですな

73 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 21:42:15 ID:UAcPWkPr
本当に望んだ行動を回避して、むしろ逆の行動をしてしまう癖になやんでいます。

例をあげると

・今すぐ寝ようー>目がますます覚めて寝れず本を読み出す。 とまらない。

・本を読もうー> なんかめんどくさくなってネットとかゲームやりだす。これまたとまらない。

・部屋を掃除しようー>外出したくなる つーかしてしまう

・早く家を出発しよう、遅刻してしまうー> 家の掃除をしてしまう 遅刻する

これは認知療法的にはどう説明できますか?どうしたら直せるんでしょうか?

74 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 22:14:15 ID:dlfgSLpo
ひとは誰でも生まれつき怠惰なものだ。
勤勉は、感覚的な怠惰よりも一層強い動機がなければ生まれるものではない。

75 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 22:26:11 ID:aFFe/3Eo
その根拠は?

76 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 23:21:21 ID:UAcPWkPr
矢印技法?による自己分析だと、どうも背徳感が強い方向へ行動する傾向があるみたいです。
なんか興奮するというか。なんでだろう。なおせるのかな?

77 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 03:52:29 ID:u4dRh6ou
>>73
3番目と4番目は応用できそうですね

早く家を出ようとするときに「掃除を始めよう」とすればいいし、掃除が必要なときは「さっさと家を出よう」とすればいいんじゃ?

今すぐ寝ようとして寝られる人間は稀だから「寝るのを止めよう、でもリラックスのために眼を閉じよう」とすればいい。
そのときエクササイズのつもりで眼球を上に向ける(頭を動かさず目線だけ上にやる)って言うのはどうかな?

ネットとかゲームとかって言うの依存性が高いのかも。
だったら1日の行動表みたいなのを簡単に作って時間を区切ってみるのはどうだろうか?

PC使うより紙と鉛筆で作った方がいいかも。

78 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 09:48:45 ID:O6clv+WJ
>>77
ありがとうございます。ただ、それがなかなか思い通りにいかないんです。

>早く行こうとおもったとき掃除
これは本気で早く行こうと思わないと、掃除したいと思わないというか。心の中で少しでも「本当は行く気が
ないだろ。自分をだまして掃除をさせる気だろ?ふふん。そうはいかんよ」という部分があると、掃除しようと思わないんです。

79 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 19:59:18 ID:KiOt7Xob
>>71
うつの不安感・焦燥感?
イライラしてると思ったときの共通点は無いだろうか?
服薬していたら、いちおう医師とも相談を。

>>73
望んだ行動が本当にスムーズにいくことを期待しすぎているのか、または
どこかに不安があったりするのか。
逆の行動をしてしまったときに、そこから望んだ行動に戻ろうとしたとして、
なにか引っかかることは無い? 「○×だからイヤ」みたいな。

あと参考までに、まとめウィキの認知療法TPOから。

ネットがやめられない時の認知行動療法
http://www.wikihouse.com/cognitive/index.php?%C7%A7%C3%CE%CE%C5%CB%A1%A3%D4%A3%D0%A3%CF#i0158867

80 :おせっかい焼き:2010/07/30(金) 23:25:55 ID:78ybCv4R
※※※※ 避難所のご案内 ※※※※

認知行動療法に関する、規制中の人でも書き込める避難所スレッドです

認知療法:行動療法:論理療法 避難所
▼ PC用URL
http://yy702.60.kg/test/read.cgi/utu2ch/1280480243/
▼ 携帯用メニュー
べっかんこ
http://same.ula.cc/test/r.so/yy702.60.kg/utu2ch/1280480243/
orz がっくし
http://orz.2ch.io/p/-/yy702.60.kg/utu2ch/1280480243/
讃岐
http://s.s2ch.net/test/-/yy702.60.kg/utu2ch/1280480243/



81 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 00:08:27 ID:i3G/3mMV

公務員・銀行員といっても範囲が膨大なので、それをもって一概に社会的地位が
高い職業とはいえんがな。

普通に年齢相応に出世してる範囲において信用がある、どまりだろう。
個人的才覚がどんなボンクラでも安定はしてる、という意味で。


82 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 00:14:26 ID:i3G/3mMV

一般に社会的地位が高い職業とは、医者・弁護士・大学教授・国会議員
中央省庁キャリア・優良企業幹部・成功した芸能スポーツ就業者

などを指すのではないかな

公務員・銀行員くんだりまでそこに含めるのはデフレw 人口が多すぎる

83 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 12:29:33 ID:U0saoFEF
成功した芸能スポーツ就業者 は相当インチキ臭いと思います

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)