2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【抑うつ】うつ病は治るの?治った人17【鬱病】

1 :夜空を駆けるワルキューレたちの甲冑の輝き ◆tDnsym50SA :2010/07/10(土) 04:07:48 ID:69V1d3fs
鬱病、抑うつ状態、双極性障害U型について
治った人、治るか不安な人、治したい人、
寛解した人、現在苦しんでいる人、支援者の人、話し合いましょう。
一応sage推奨で。

ここは、うつからの寛解・完治を目指す患者さんと、元患者さん、そして患者さんを
応援するすべての人のためのスレです。

・荒らし目的の書き込みはご遠慮願います。

・処方薬の売買・譲渡など違法性のある書き込みは厳禁です。

・個々の体験談については、それがすべての患者さんに必ずしも適合する
 ものではないことをご認識ください。

・処方や治療方法に関する専門的質問、個別的症状(自傷、自殺念慮含む)
 については、専門スレがありますので、そちらに誘導する場合があります。

■前スレ
【抑うつ】うつ病は治るの?治った人16【鬱病】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1272461004/

2 :夜空を駆けるワルキューレたちの甲冑の輝き ◆tDnsym50SA :2010/07/10(土) 04:09:35 ID:69V1d3fs
■過去ログ
15:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1265524344/
14:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1258984435/
13:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1252587097/
12:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1248410293/
11:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1244446923/
10:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1241185430/
09:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1236863228/
08:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1233667845/
07:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1232002034/
06:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1229173849/
05:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1226871555/
04:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1224604729/
03:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1222142479/
02:http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1218725839/
01:http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1212389942/

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:36:36 ID:8UPZWfx/
>>1
スレ立て乙

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:21:39 ID:i9kn8U95
>>1

↓前スレより
1000 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:2010/07/10(土) 09:08:20 ID:eS9bvvYe
1000ならみんなが回復の方向へ向かう


5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:24:50 ID:JeSAtdIl
>>1

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                 Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:33:36 ID:eS9bvvYe
>>1


7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:23:38 ID:MPYrvqZN
前スレ987、前のレスに答えたわけじゃなかったんだね
それは申し訳なかった
返レスにしては、あまりにもネガティブすぎると思えたんだ
まだ話したいこともあるけど、規制にひっかかったので… m(-_-m)
解除後、機会があればまた…


8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:10:06 ID:6q4aovxC
前スレ997です。
私も言い方が感情的すぎました。非礼と暴言をお詫びします。

<(_ _)>

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:49:30 ID:EWGwX/Lo
>>7
俺のことだね。前述の流れを無視して何の脈絡もなく書いたから誤解を与え
たかもね。自分で良ければご意見、ご質問は2chで見てる時であれば承りますよ。
ただ、人によって症状は違うし新型など従来とは異なるものも増えてるから一概に
どうとかは言えないだろうけどね。

10 :8:2010/07/11(日) 20:51:18 ID:6q4aovxC
>>9
今後ともよろしくおねがいします。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:30:13 ID:tPcbWqek
とりあえずこれ読んでもちつけ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278845582/291


12 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 00:15:22 ID:qnzzT5Om
10年薬飲んでたけど辞めたら治ったよ
生活習慣整えて自己回復力高めるしかない
それが一番大変なんだけどね…

13 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 04:18:52 ID:DxeGujtQ
鬱病でも頑張って仕事してる人もいるのに、
ナマポで働かずして贅沢してる人もいる。
人間廃業

14 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 05:13:55 ID:hC+A2/CU
>>13
俺がまさにその典型的例なんだ。
が、最近やるべき事に出会えたおかげで来月中にナマポ辞退届の意思を表示しつつ就活してる。

15 :13:2010/07/13(火) 05:15:05 ID:hC+A2/CU
訂正

×=表示
○=表明(ケースワーカー氏へ)

連投すまそ

16 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 05:36:26 ID:3MsFS3N/
>>14
エライナ

17 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 07:36:33 ID:XP991xDc
>>13
>鬱病でも頑張って仕事してる人もいるのに、

これって(鬱の治療のためには望ましくないけど)
経済的事情その他のために止むを得ず働いている
に過ぎないよね。

頑張らざるを得ないのは気の毒に思うけど、
だからといって、
鬱の治療のために休養状態にある人を頑張ってない、というのは筋違い。



18 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 08:52:19 ID:QcX+mwaR
>>17
かってに拡大解釈して筋違いとか理論たてるなカス

19 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 08:59:26 ID:4cDvH3yH
>>18
またおまえか (´・ω・`)

20 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 09:21:08 ID:XP991xDc
>>18
>>17のどこが拡大解釈なのか、きっちり書いてくれ。
それが書けないのならお前は荒らし目的のカスだ。

21 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 09:23:48 ID:WIzWlVmD
1つ具体性がない、2つ平日の昼間に書き込みをしている。誰が信じるのか、
世間は信じない。

22 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 09:26:28 ID:XP991xDc
意味分からん。

23 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 09:26:42 ID:WIzWlVmD
〜すれば最適とかはないという中立的な立場が一般的でしょ、精神科医の
対応はみんなそうだしね。やりようないから、上手に付き合ってかないとね。

24 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 09:28:34 ID:WIzWlVmD
運動と休養は時と場合によるし、それをしたからどうってことはない。今日元気
でも明日どうなるかは分からないそれがうつ病。

25 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 09:30:34 ID:XP991xDc
>>23
>〜すれば最適とかはない

最適はないにしても、
「〇〇より△△の方がより良い」という見解なら、
精神科医から出る。

26 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 10:10:55 ID:WIzWlVmD
>>25
良く分からないけどあなたが治ってるのかどうかが重要。治ってるなら
全く問題ないんだから、他人に強要することも持論を押し通したとしても誰かが
聞いてすぐ良くなるわけでもない。全く意味をなさない。

答えがない病気に対してうだうだ言ってもめんどくさいだけ。具合悪いなら
勝手にぐったりして勝手に休養してるさ、それでもイマイチだからこんなとこ
を閲覧してる人がいるんだろ。

精神科医が休養うんぬん言ってるのは他にやりようがないからそう言ってるに
すぎない。マニュアルでそう言えと決まってるんだろどうせ、独自で考えた
アドバイスなんて殆どないんだよ。


27 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 10:15:39 ID:WIzWlVmD
生活するには努力が基本なんだから、努力や労力使ってどうにかするのが
基本路線。うつ+なまけものでは完全に廃人、廃人のすすめだ。

28 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 10:39:51 ID:XP991xDc
>>26
8年ほど前に発症、今はほぼ治っていて、自宅で前職の外注をやっている。

>>17を書いたのは、
俺自身が鬱病にかかったのにも関わらず、
仕事を続けざるを得なかった結果、ダラダラと療養期間が長引いたから。

実家の親が倒れたので仕事をやめて実家に戻らざるを得なかったのだが、
仕事をやめてからは徐々に回復していった。


>努力が基本なんだから、努力や労力使ってどうにかするのが基本路線。
>うつ+なまけものでは完全に廃人

知った風な口を利くなよ。
人格障害等の偽鬱病ならともかく、
働きすぎ、ストレスの掛かりすぎで燃え尽きて鬱になった人間に
「努力が基本」なんてのは絶対にありえない。

>>27が鬱病かどうかは知らないが、
仮にそうだとすれば、その考えを改めない限り、病状は回復しないだろうね。

29 :13:2010/07/13(火) 10:51:53 ID:QcX+mwaR
↑いちいち荒れる書き込みするなよ。
>>13のレスに関しても、別に鬱病の治療中の人間のことじゃなく、強調してるのは
鬱病もどきのナマポ目当ての人たちのことを言っただけなのに。


30 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 11:01:13 ID:XP991xDc
>>29
>鬱病もどきのナマポ目当ての人たちのことを言っただけ

>>13の書き込みからこれを読み取れと?
なら>>18のような煽りレスを入れずに、上の追加説明を入れとけよ。
カスはやはりお前。

31 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 11:26:35 ID:WIzWlVmD
馬鹿だね、その一言しか言えない。理解力の欠如。

32 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 11:29:10 ID:WIzWlVmD
うつ語って悦に入る奴は変人か、廃人だからそのことを理解しといたほうがいい。
釈迦か医者きどりにでもなったつもりか、誰かのへんてこな書き込みで解決
するぐらいなら苦労はしない。

33 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 11:29:16 ID:XP991xDc
>>31
煽りはいいからさ、
>>28の内容に具体的な返答してみせなよ。

あるいはまだ病気が酷いのなら、
2chなんてやってないで、休んだ方がいいね。

それがお前のプラスにもあるだろうし、
努力が基本なんてデタラメをこのスレに撒き散らされるよりは、
まだ鬱で苦しんでいる人のためにもなる。

34 :13:2010/07/13(火) 11:29:50 ID:QcX+mwaR
>>30
うざいよ。人のレスごとに噛み付いて
>>13の短文レスに関しても生活保護で贅沢してるって書いてるんだから、別に
休養状態にある人を指してはいないのは読み取れると思うが。

35 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 11:31:54 ID:WIzWlVmD
自分のけつぐらい自分でふく、自分の問題ぐらい自分で解決できる。大きな
お世話、YAHOO知恵袋とか他のサイトに書いてあることをお前が新発見
並みにズームしても、あーそうですかご苦労さんとしか言いようがないだろ。

36 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 11:33:13 ID:XP991xDc
>> ID:WIzWlVmD
やはりまだ治ってない人だったみたいね。
お大事に。

37 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 11:54:51 ID:WIzWlVmD
>>36
事前に集約して送っておいたんだよ>>32 >>21
きもいんですけど、俺が言いたいのはそれだけ。躁鬱が暴れてるんだけど、
どうしたらいいもんかw 鬱は休養が必要なんですはいはい一生休養してろよ、
その分の損害はお前が全責任を取ろうね。

一生関わり合いをもちたくない奴ってお前のことを言うんだよ。

38 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 12:33:48 ID:4cDvH3yH
もっとやれー\(゚∀゚)/

39 :14,15:2010/07/13(火) 16:19:55 ID:hC+A2/CU
すみません。>>15で名前欄に>>13氏のレス番を記入してしまいました。
正しくは>>14です。

それと自分も鬱病なのか鬱病っぽい詐病なのか判断しかねまして、担当医に確認をたちました。
何が正しくて何が正しくないのか、その判定は十人十色かと。

40 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 16:40:40 ID:wrxoPHCA
治った人というより、治ってない人のスレになっている件について
ま、俺も治ってないんだけどなorz

41 :39:2010/07/13(火) 17:35:10 ID:hC+A2/CU
何度もすみません。>>39でございます。

×確認を“たち”ました。
○確認を“とり”ました。

結果、うつ病+睡眠障害と断言していただいた次第です。


もう誤字ばっかで己が情けなく、閲覧される方々に申し訳なく。
すみません……orz


42 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 17:45:10 ID:4cDvH3yH
>>41
まあ、午後5時だし

43 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 09:30:58 ID:Rb8X+RP5
ペットロスのスレで悲しくて髪を切りたくて仕方なくなると言ったら
叩かれました
悲しくて髪を切りたいって言っちゃいけないんだな…
悲しみを吐き出すスレの筈なのに何で絡まれて怒られるんだろう…
と悩み、ここに来ました

これは精神病なんですか?

44 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 10:05:44 ID:RPR1V6en
>>43
ご自身の髪を切りたい。という根底が判らないので精神疾患例で回答いたします。

「自身の身体を何かしらの手段で傷つけたり切り離したい行為はストレスからによる“自傷行為”である」

リストカットなどの類ですね。
ただの気分転換であれば問題はありませんが、髪を切りたい理由によっては精神疾患の可能性があります。
ご自身に心当たりがあれば“精神科”ではなく“心療内科”にて診察される方をお薦めします。

精神科は投薬療法重視なので、まず心療内科で心のケアを検討してみてください。
特に女性の場合は失恋や職場や婚姻者間、また家族間でのストレスによって自傷行為に走りがちです。
心理カウンセラーへの相談も良いのですが、現状は高額カウンセラーの狩り場と化しておりますので、
心療内科へ問い合わせ、その上で初診だけでも受けてみてはいかがでしょう?

45 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 11:04:42 ID:7irCcTpL
>>43>>44
ご自身の髪を切りたい=リストカットなどの類ですね。
そんな大げさなものじゃない。

違う。単にストレス過多による逃避行動。
子供で言えば爪を噛んだり、鉛筆を噛んだりする行為。
大人で言えばやたらと髪を触ったり枝毛をむしったりするのと同じ。

それをする事で一時的に嫌なことを忘れようとしたり
気分転換を図ろうとする自己防衛行為。

リストカッターは元々、本気で死ぬ気はない。
周囲に自分の苦境を理解してもらいたいという自己アピール。

46 :44:2010/07/14(水) 17:28:57 ID:RPR1V6en
>>45
そうゆう細かい区分に分かれてるんだ。
新しい知識がつきました。大まかにマトメちゃいけないのか。
“自傷行為”には他者へのアピールという解釈もあるんですね、ありがとう!!

>>43
>>45のおっしゃる通りですので、>>44の“自傷行為の類”は忘れてください。
混乱させてしまい申し訳ありません。

47 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 15:06:52 ID:xZK9j8v0
>>45
確かに家族にも友人にも愚痴や不満は言わないので
今回の件で非常に驚かれました
でも、どうしても切りたくなるのです
しかし、親に止めてくれと言われるので我慢しています
でも切りたい、切り捨てたい
どうしていいか分りません
2ちゃんの悲しみを書いていいスレなら書いていいのかと思ったら
やはり駄目だったので、このまま黙って我慢しているのが一番正しいのかも知れませんね

48 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 05:36:46 ID:tFQGHa5q
ただ我慢しててもいずれ限界が来るよ。
もっと他のことに興味持てるようになると自然に忘れる。

49 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 03:06:46 ID:ADc7w7UK

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/manage/1073186097/l50


50 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 08:55:18 ID:vU1PPhzA
極度の緊張状態が長時間続いたことにより、交感神経過多のまま脳の神経
細胞ごと凝り固まってしまった。この状態で固定された状態がうつ病という
こと。うつ病は脳の神経細胞異常からくる情緒不安、睡眠障害、集中力気力の
低下が代表的で、息苦しいなどの身体的症状が起こることも良くあるため、
あらゆる検査をした後にうつ病と診断される場合も多い。

治療法は薬物治療、電気治療、食事治療など様々あるがどれも効果が曖昧なため
長期休養が好ましいとの見解が一般的である。特に悲観的になりやすいことや、頻繁に死に
たいと衝動に駆られるなどうつ病特有の症状が厄介であるなどの理由により、余計な
ことは考えさせずに、悪いことがあっても気を落とさせないように慎重丁寧かつ、
同調的に対応していくことが大切である。

副交感神経優位の状態をたもち、もしくはきっかけとしてどこまで回復できるかが
争点になりそうだ。



なんちって全部うーそーだよ〜ん

51 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 10:30:32 ID:1PxXaD4C
面白いとでも思ってるの? (´・ω・`)

52 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 18:34:41 ID:RvXuMIfp
ここにいるやつらにアドバイスを頼む、荒らすなよ
http://mbbs.tv/u/index.php?id=nikki1

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)