2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■不足すると鬱になる(可能性のある)栄養素■

1 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 02:01:29 ID:VeyMvfxt
まさかたんぱく質不足が鬱の原因になるとはね

2 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 06:32:30 ID:LIYOFLDS
セロトニン

3 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 07:31:47 ID:ZRZ47Ztr
本物のうつ病と偽物のうつ病とははっきりと区別されなければならない。

>>わたしたちの精神医学 http://www.nameless7.net

4 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 21:13:33 ID:8bl3dhb+
自分の仮説だが、塩の不足が一因じゃ無いかと思ってる。

塩分の過剰摂取は高血圧の元と言われてるが、
高血圧→頭に血が上りやすい→すぐカッとなる→やる気のスイッチが入りやすい
と連想ゲーム式に考えると、
高血圧・心臓病予防の目的であっちもこっちも減塩食ばかりの昨今、
塩分不足になった分だけ社会全般から「やる気」が衰退してるのではないかと。

以前何かで読んだが、
刑務所では囚人の暴動防止の意味からも、塩分を少なくした食事をさせるのだとか。
「塩分」と「やる気」には、ゆるやかな相関関係があると考えられる。
思い切って非減塩食生活(塩分好きなだけ摂って良い食生活)にしてみたら、
多少の活性化があるかもしれないと想像。

実際に自分は、減塩無視・遠慮なく摂取の食生活を実践中。
しかし、ホントにこれが功を奏してるのかどうかは不明。
まぁ、プラセボ程度だろうけど・・・

5 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 22:36:33 ID:xJZXYmuU
お前にナトリウムポンプの説明をしても無駄そうだな。

6 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 19:53:20 ID:SROD0Ovh



7 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 22:20:34 ID:MM48FW1o
何が不足するとセロトニンの精製が阻害されるか

8 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 23:48:12 ID:jj/4NODA
トリプトファン、ビタミンミネラル、

そして…愛。

9 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 00:49:59 ID:5pwWBR6H
睡眠、日光、有酸素リズム運動



そして・・・愛

10 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 23:39:38 ID:tqpSTgh5
主治医には糖分禁止と言われた。あと炭水化物は少なめにと。

鉄分とたんぱく質は重要みたいっすよ。

11 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 23:53:35 ID:n8yC0u5I
閉経前の女性と激しいスポーツをしている人間以外に鉄分の摂り過ぎは逆に危険。
また鉄分は肉や野菜などから簡単に摂れてしまう栄養素でもあるので過剰摂取に要注意。


強いて必要なものを挙げるとすれば…愛。

12 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 23:45:34 ID:spPN/ko9
そのネタつまんね

13 :優しい名無しさん:2010/07/10(土) 03:16:23 ID:uUvWFoZk
愛がないからだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)