2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達がうつ病

1 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 19:29:27 ID:S6get+wf
はぁ

2 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 19:29:54 ID:QlwN+27q
手st

3 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 19:32:13 ID:be12EYyG
>>1
削除依頼してこい。

4 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 19:36:20 ID:S6get+wf
上手な付き合い方を教えて欲しい。
私女、友達男。

このままじゃ自分ももヤバイ

5 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 20:09:48 ID:Th7phSMr
>>4
あなたには自傷癖と爪を噛むクセがありますか?

6 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 20:42:20 ID:DLx7QRa1
>>4
話半分、深入りしない。
同姓でも同じだけど。

7 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 23:19:59 ID:x4PbUTdL
あなたにとって大事な人になら色々調べてあげな
そうじゃないなら付き合うな
思わせぶりになるのが一番ヤバい

8 :1:2010/07/03(土) 11:51:27 ID:CWDo8kiH
立てっぱなしですいません

>>5
ありません。

>>6
ありがとう。
やろうとおもうと意外に話半分て難しいですね。

>>7
大事な友人です。
私も彼も大学からの付き合いでお互いに異性としては接していません。
インターネットや本屋さんで買った本でそれなりに浅い知識は付いたと思います。
思わせぶりにしてるつもりはないけど最近上辺だけで心配しているような気持ちになることがあります。

9 :1:2010/07/03(土) 11:54:49 ID:CWDo8kiH
詳しく書きます。
私も彼も25歳。同じ大学で知り合いました。
大学の4年間半同棲状態で付き合っていた元彼女の束縛が激しかったせいで彼には私を含めて4人しか友達がいませんでした。
彼女と別れてから比較的彼の家と隣駅のご近所私はよく飲みに行ったりするようになり彼と仲良くなりました。
当時付き合っていた私の元彼と一緒に3人で飲みに行ったりすることもありました。
彼女と別れた頃からうつ病になっていました。
私にまだ彼氏がいた頃はたまに相談に乗ったりする程度だったのですが、今年の1月に彼氏と別れてからは次第にエスカレートしてきています。
ほとんど毎日来る「死にたい」という内容の電話、メール。
気づかないでいると、内容もエスカレートして「今から死ぬ」といった内容やリスカの写メを送ってくることもあります。
私が甘やかしすぎたのかもしれません。
最初の頃は私を頼ってくれているということが嬉しかったけど、今では彼の気分で都合よく振り回されているだけのような気がして欝陶しいとさえ思ってしまいます。
深夜に何度も着信があったり家まで駆けつけたり、友達なのにこんなこと思いたくないけど、もう私の生活にまで入ってこないで。いっそ死んでくれたらいいのにって一瞬思ってしまうこともあります。
ちなみに男女の関係になったことやなりそうになったことは一度もありません。

同じような経験、友達のうつ回復を見守っている人、うつ回復した人、アドバイス下さい。

10 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 12:02:34 ID:YZovGZcW
やめとけ。
鬱病は自分勝手になる病気。
それを理解して付き合えないなら自分の身も滅ぼす

11 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 12:50:10 ID:RWHKZzep
突き放すしかないだろうなー。


12 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 12:56:40 ID:RWHKZzep
今から死ぬ、とかリスカとか、鬱病というよりパーソナリティ障害からくる鬱っぽい。
本人が自覚してるならまだしも、そんなのに関わってると身を滅ぼすよ。
自分が辛くて相手を救える訳がないので、適当にあしらえないなら完全に手を引くことをおすすめする。

13 :1:2010/07/03(土) 14:19:31 ID:CWDo8kiH
>>10
頭ではそう分かっていても、自分勝手の度が過ぎることに苛立ってしまいます。

>>11 >>12
やはり手を引くことが一番ですかね?
手を引くときは思っていることと理由を正直に話すべきでしょうか?
それと、もし手を引いたとして一人になったら彼は本当に自殺してしまうのではないかと怖くなります。
このままじゃ自分がおかしくなるし、手を引いたら死んでしまうかもしれないし
どうしたらいいかわかりません…。

14 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 14:40:17 ID:E9zeWiAL
♪友達は うつ病〜
 クスリ漬け 廃人〜


これまで通りつるみたいならつるめ
無理なら距離を置け

15 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 15:08:39 ID:s1AJj5Fy
簡単に手を引ける状態なら手を引いた方が良いですが携帯変えたり、
引っ越したり、痕跡を消さないと無理だと思います。
鬱の人は特定の人にしか症状を出さないのでその彼も他の人と接しているときは
それほどひどくは無いのではないでしょうか。
あなたが問題を解決したいのなら彼を病院(心療内科)に連れていくことが
早道だと思います。
あとはケンカなどで彼との信頼関係を無くすことではないでしょうか。
彼があなたのことを信頼できないと感じると自然に去って行くと思います。
あなたはやさしい人ですね。それを彼は感じとっているのでしょう。



16 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 15:13:48 ID:uZzEN0Hl
友人が離婚で鬱病になってしまった( 」´0`)」オーイ

17 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 15:18:35 ID:ntNgquru
>>12に同意。

>>13
リスカ写真を送りつけるのはただ構って欲しいからの脅迫。
リスカじゃ死なないし、本人がそれは一番解っててやってる可能性が大きい。
私は6年もうつで療養してるけど、自殺願望はあるけどリスカなんて一度もしたことは無いよ。

あと、貴女はあくまで彼にとっては、他人。
それを忘れないで。
多分その人と居ても未来は無いと思う。
死ぬ死ぬ詐欺に振り回されてる間に周囲はどんどん結婚して、自分の側には生活能力の無いメンヘラが一人とか…。
自分の幸せや将来を第一にね。

18 :1:2010/07/03(土) 15:33:07 ID:CWDo8kiH
>>14
このままは無理かもです。
元気だったあの頃に戻って欲しい…。

>>15
そう簡単には行きませんよね。
病院には通っていて薬も処方されているそうです。
それでも薬を飲んでも駄目な時は駄目みたいです。
全然私はやさしくないですよ。今は自分の保身のことばかりしか考えられていません。
なんとか手を引く方向で頑張ります。なるべく傷つけないように、彼自身を責めることないように本心を
伝えようと思います。
アドバイスありがとうございました。

>>16
お気の毒です…。
何かのきっかけで突然なってしまうのって怖いですよね。

>>17
きっと仰る通り死ぬ死ぬ詐欺だと思います(苦笑)
正直なところ、今のままでは私も恋愛をする気持ちの余裕もありません。
まずは自分の幸せや将来の為に彼と距離を置くことを考えます。そのお言葉とても心にしみました。
暖かいお言葉ありがとうございました。
>>17さんの自殺願望もいずれ無くなることを祈ってます。

19 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 15:53:57 ID:ntNgquru
>>18
優しいね、貴女。
良い人見つけて幸せになれるよう祈ってるよ。

20 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 20:54:38 ID:YZovGZcW
俺の友達はみんなうつ病。
割り切って付き合わないと自分も飲み込まれる。

色々いらつくけど仕方ないな。

21 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 20:56:35 ID:tz0iRaK0
自分も友達も欝だ〜

あ〜やだやだ

22 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 22:14:19 ID:PFBAVcml
>>1
>>12さんに同意。
ボダについて調べてごらん。
本やネットだと、悪い面をぼやかして書いてあるから、被害者の赤裸々な声なら2ちゃんの方が拾えるかも。
離れられないあなたも、共依存に陥る可能性があるよ。

23 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 00:26:09 ID:pMFfO0dO
>>21
なら死ねよキチガイ

24 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 00:32:37 ID:GTCn4XEb
>>1
元カレとも友達なんだから、その
元カレに相談してみれば?

25 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 15:57:23 ID:hte3lInN
レス30も行かないうちに立て主は消えちゃったの?
またただのカマッテかよ。
ふつうの質問スレで聞きゃいい話だろうに。

26 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 21:30:32 ID:ld/l9T4t
鬱の友達から一週間たってもメールも着信も返事がないんだが。

27 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 21:33:01 ID:ewi8XY5Q
それは元々よ♪

28 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 21:43:01 ID:ld/l9T4t
心配することが負担とか言われてもな。
こちらにしてみてもかなりの心労だ。

29 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 22:16:11 ID:7gzxPKvH
待てば回路の日より有り

30 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 08:19:13 ID:6P2TmWRW
削除依頼出しますか?
まったくメンヘラ板は、カマッテのスレ立て主が多くて困るね。

31 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 10:10:36 ID:DzcclUFY
鬱友持ちの愚痴スレか。
双方需要あるんじゃない?

32 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 10:56:19 ID:i3ES89O9
愚痴らせてもらう
俺や友達の連絡に無反応でメールも電話も出る気力も返す気力もないとか言ってるくせに
ミクシーログイン5分以内でしこたま長い日記を書いてる
ミクシーで生存確認できるからいいけど自分勝手すぎないか?
鬱病の人みんなこんな感じ?友達無くさないの?
何でも鬱のせいにしてる姿にだんだん愛想尽きてきた
ゼミ課題お前と組んだ俺は一人でやるのかよ
遊び 旅行のドタキャンいいかげんにしろよ
脳の病気だからしょうがないてなんだよ もともと脳に障害あるのかよ 脳に影響するお前の性格の問題だろう 所詮甘えた病なんだよ
俺はお前の親でもヘルパーでもないんだぞ もう尻拭いは勘弁してくれよ
鬱病でもそばにいてくれるのが真の友達だとかお前が言うなよ どこまで自分勝手だよ

33 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 12:07:35 ID:Tne7L5go
ちょっと分かる気がする。>>32さんはやさしいね。

私はうつの友人に巻き込まれたくなくて距離とろうとしてるんだけど
なかなか上手くいかない。

あなたも辛いだろうけど、コッチもそんなに順風満帆ではなくて
そんなに支えてばかりはいられないよ

てストレートに伝えちゃってもいいんだろうか。
そのことで友達じゃなくなっても仕方ないとは思うけど
弱ってる人をムダに傷つけたくないし。
どう接したらよいものか。

34 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 13:20:30 ID:0NdT3JHK
むしろいっぱいいっぱいだってことは伝えたほうがいいと思う。
それでもすがってくるようなのは友達じゃないな。

35 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 13:22:43 ID:0NdT3JHK
そういう姿に愛想つかされるよりは、しんどいからといって一旦離れてくれたほうが双方にとって幸せ。

鬱の立場にも、鬱の人の友達の立場にもなったことあるがそう思う。

36 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 19:58:55 ID:Tne7L5go
レスありがとう。なんか気持ちが楽になった。
機会をみて伝えてみる。
上手く伝わるといいなぁ
ホントありがとう。

37 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 09:09:06 ID:B2ZIbgH4
みんながみんなとは言わないけど、本当に鬱病の人って、めったに自分が鬱ってカミングアウトしないし、まして何でも病気のせいにはしないよ。
鬱だって言いふらしたり、リスカをアピールしたり、病気にかこつけて責任のがればっかりしてるのは、鬱病じゃなくて、人格障害から来る『鬱症状』を持ったヤツって場合が多い。
鬱病への関わり方と、人格障害への関わり方は全然違うから、気をつけないと自分がボロボロになるよ。

38 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 12:04:54 ID:PsGnxqx0
ほんとに鬱の奴は徹底的に引きこもるはず。
うるさい奴は人格障害だよ。

39 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 12:19:30 ID:DYA7onOy
勉強になります。

40 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 12:23:06 ID:yMQqueeL
ふむう〜(;¬_¬)アヤシイ

41 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 12:33:24 ID:7R0Ou7oa
私の友達もうつ病で年金もらいながら療養中。
うつ病はつらいのは分かるけど、パチスロとか自分の好きなお店には自分で運転して行けるみたい。
それで年金もっと欲しいとか言っている。
一度、ある友達が気分転換に海とか山にドライブ行ってみたら?って言うと、療養中なんだけど!ってキレ気味で言われたらしい。
治す努力をしないのね。
好きなところは行けるのに。

今は距離を置いて付き合ってます…

42 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 12:40:18 ID:uqJi4n6Q
うつ病の人って、自分がうつ病だとか辛いとかそういう事ですら人に伝えられない


43 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 14:01:42 ID:8Zp02dau
思い出話をひとつ。
自称うつの奴が部長に任命されたもんで、二番手の俺は支えることになった
そやつがしっかりしないのに耐えつつ尻拭いに徹してたら自分が潰れましたよ。
やりたくないって言ったら、周囲から無責任って言われるからひたすら我慢の日々、
それが間違いだったな。こっちが一時期寝たきり生活になってしまった

どこで線を引くかで関わり方は変わってくるが、あくまで相手は他人だと思って
できないことはできないと割りきっていないとダメ。
自分の人生が狂ってしまっては意味がない

44 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 18:00:02 ID:a/SXasYL
よくわからないので良かったら教えて欲しいんですが、
「うつ病」の人と「人格障害からくるうつ症状」の人とで
こちらの接し方の違いってありますか?
よく、うつの人に言ってはいけない言葉とかありますよね。
人格障害の人の場合は、どうなんでしょう。

皆さんのレスを読んでると、私の友人は後者の可能性もあるなぁ と。
どちらの場合もうつの症状が出ているときは辛いんでしょうけど。

45 :44:2010/07/06(火) 19:53:55 ID:a/SXasYL
初歩的なこと聞いちゃったな
と自分でも思ったので今ちょこっと調べてみました。

人格障害は病気じゃないから基本治りにくい
本人がうつだなんだというのはある程度スルーして
そういう人なんだ と思って距離をとって接する

という解釈をしてみました。

46 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 19:17:44 ID:YY0ymJdK
鬱でひきこもってて何にもやる気が起きない。
誰とも連絡を取らず人と会話をしないまま1週間以上ひきこもってる。
友達が連絡くれるけどそれすらもめんどくさい。
ここ見てて思ったけどどう思われてもいいし嫌になって離れていくならどうぞご勝手にと思う。
何も思わないし悲しみもない。
心配されるのすら面倒。

47 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 06:00:42 ID:pTLL/VnZ
一週間二週間ひきこもるって別に普通とか思っちゃう
病む前からひきこもり体質だったってことかな
一ヶ月友達と連絡取らないのも別に普通にあったけどな
仕事をするとか歩行が不自由になるとか生きてく生活するに関わることが
出来無くなって病んだなとは思ったけど
友達に連絡だとかお出かけとかは危機感には直結しなかった
それしようとも思わなかったから

48 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 09:10:30 ID:SZ53BiCv
>>44>>45
まだいるかな。亀でごめんなさい。
私は何年も前、ボーダーの人と親しくなりました。
もちろんボダと言うのは後からわかった事で、当時はあまりネットもしなくて、自分は全然知識がなくて、ボダの事が全くわからなかったので、彼女を信用して付き合っていました。
「精神安定剤を飲んでいる」
「引きこもっていた時期がある」
などと言っていて、私が良い友達になりたいと思い、一時は毎日のように会ったものです。
ところがだんだん違和感を感じるようになったのと、知らず知らずのうちに彼女以外の別の友達との関係がおかしくなって行ったんです。
ある時、第三者の人に注意をされて、自分で冷静になって、彼女が言った事を全部リセットして考えてみました。
そこでやっと、彼女の異常性に気付きました。
こちらが不信感を持った瞬間から、彼女はぴたっと私に近寄らなくなりました。
半年くらいしてからたまたま読んだ本に、ボダの事が詳しく書いてあり、あまりにも彼女にぴったり
で驚きました。
その中で特に納得したのは、
『他人の人間関係を巧みに裂こうとする』
の部分で、まさにその通りでした。
長くなるのでここに詳しくは書きませんが、「お見事!」と言うほど(自分の単純さを笑ってしまうほど)、コロッとだまされました。
ボダの人は1対1で付き合うだけでも振り回されますが、それ以上に怖いのは、自分の人間関係にも影響がある事です。
その手段は本の通りに『巧み』です。
44さんが人格障害の人とかかわる事を止めませんが、常に冷静な判断力を持っていないと、自分が築いた人間関係にヒビが入る危険性もありますから、気をつけてくださいね。

49 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 15:21:37 ID:qXSodyhI
すまん、独り言書かせてくれ
友達がうつなのかもしれない
連絡なかなかつかないし、学校にも来てない
調べたらうつの症状と似てて、もしかしたらと思った
ここまで何もできなかった自分が悔しい
彼女の事が好き(たぶん片想い)だから心配で本当はすぐにでも会いたいけど、
負担かけたくないから、メールもできるだけしないようにしてる
こんな俺はどうしたらいいんだ…

いつも笑ってたけど本当はしんどかったんだよな
気付けずに負担かけてて本当にごめん

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:28:48 ID:oIlNlwfE
>>48
こちらこそ亀になりましたが、レスありがとうございます。
私と友人の関係は第三者から見てどうなんでしょう。
無意識のうちに巻き込まれるって怖いですね。

実は44を書いた次の日に、ちょっと「えっ?」と思うような
内容のメールが来ました。
なんというか、そんなに甘えられても、と思ってしまったんです。
で、どう返事をしたら当たり障りなく済むかなと悩んだ挙句、
よくわからなくなって突き放すようなメールを送ってしまいました。
>>48さんのおっしゃる冷静な判断とは程遠いかもしれませんが
それ以降、ピタリと連絡が来なくなりました。

深読みして落ち込んでるかなと心配する反面、
私もこれ以上は限界だったかな、と思っているところです。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)