2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part47

1 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 23:44:33 ID:OPkVffeG
ここは視線恐怖症に悩む方たちのためのスレッドです。
少しずつでも、回復に向かうようがんばりましょうね♪
★煽り・荒らしは完全に「放置」してください★

●前スレ●
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part46
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1267380605/

●関連スレ●
脇見恐怖症part38
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1276934092/

2 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 23:44:39 ID:OPkVffeG
●他者視線恐怖●
自分が周囲の人間から見られているような気がして、緊張してしまう。
ゆえに外を歩くのが怖い。とくに人の多い場所が苦手。
また、本当に人から見られているときに、自分が変に思われているのではないか、と気になる。
他人からの視線を苦痛・恐怖・不快に感じ、緊張する。

●自己視線恐怖●
人と話しているときや電車で他人と向かい合った状況のときなどに、自分の目のやり場に困る。
どこを見たらいいのかわからなくなる状態。
また、自分の視線が不自然なのではないか、相手に不快感を与えているのではないかと気になる。

●正視恐怖●
人と目を合わせることができない。目を合わせるのが怖い。
自分の視線が相手を不快にし、傷付けているかもしれないという不安から、相手の顔を正視することができなくなった状態。
無理に相手と目を合わせようとすると、表情がこわばり、目付きがキツくなって、自分が変に思われているような気がして怖い。

●脇見恐怖(視線が伝わる)●
自分の視界の中(横、前など)に他人の目・視線があった場合に、相手を異常に意識してしまい、
焦点は他の物に合わせているのに、その相手に、不自然で、強い視線を送ってしまう症状。
見てないのに見てしまう。自分の意思でコントロールできないため、苦痛を伴い、極度の緊張状態になる。
また、その相手にも苦痛を与えてしまうため、罪悪感を感じる。

3 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 23:44:41 ID:OPkVffeG
★過去ログ1/2★
1 http://piza.2ch.net/utu/kako/975/975854485.html
2 http://piza.2ch.net/utu/kako/986/986748952.html
3 http://piza.2ch.net/utu/kako/991/991147029.html
4 http://piza2.2ch.net/utu/kako/994/994860357.html
5 http://life.2ch.net/utu/kako/1002/10023/1002361953.html
6 http://life.2ch.net/utu/kako/1011/10117/1011750940.html
7 http://life.2ch.net/utu/kako/1016/10168/1016885715.html
8 http://life.2ch.net/utu/kako/1020/10207/1020763105.html
9 http://life.2ch.net/utu/kako/1022/10223/1022391697.html
10 http://life.2ch.net/utu/kako/1027/10274/1027456139.html
11 http://life.2ch.net/utu/kako/1032/10321/1032196750.html
12 http://life.2ch.net/utu/kako/1034/10344/1034490063.html
13 http://life.2ch.net/utu/kako/1038/10383/1038339901.html
14 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1043804482/
15 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1048449211/
16 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1053004267/
17 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057935160/
18 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1064676877/
19 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070341438/
20 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078551477/
21 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085568112/
22 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1092584007/
23 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1098762622/
24 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1106647478/
25 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1115456260/
26 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1122174646/
27 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1129401067/
28 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1136558870/
29 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1144150214/
30 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1153620092/

4 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 23:44:43 ID:OPkVffeG
★過去ログ2/2★
31 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1162475204/
32 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1173834052/
33 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1179821626/
34 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1185748443/
35 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1185748443/
36 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1197868666/
37 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1201949698/
38 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1204415770/
39 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1207063749/
40 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1210607613/
41 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1215864926/
42 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1225539714/
43 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1238209515/
44 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1249531303/
45 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1257864846/
46 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1267380605/

5 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 09:10:55 ID:LElrwg9d

マジレスすると、

何もしてないのに人からジロジロ見られてる気がするとか
理由もなく職場や学校で人から悪口や嫌がらせ受けてる気がするとか
そういうのが気になるなら、それは幻覚(幻聴・幻視)や被害妄想かもしれない

それから、妄想(誇大妄想や恋愛妄想、被害妄想など)があったとしても自覚症状ない場合があって
誇大妄想とは自分は美形・有能など、恋愛妄想とは自分は異性から愛されるなど

もしかするとそれらは統合失調症の症状かもしれない


【コテ禁】統合失調症(旧精神分裂病)総合スレpart146
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1275553651/



6 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 09:12:05 ID:LElrwg9d

まったく知らない人が大勢でジロジロ見たり悪口言うなんて、ふつうは無いよ
ブツブツ誰かと会話するような独り言いったり、
奇抜な格好(服装とか髪型とか)して電車乗って外出してるわけでもないんでしょ?
(本当に軽くない統失なら病識無いからわからないかもしれないけど)


>病名って医者から言われるもんなんですか?

ガチで統失の場合、病名言わないって話聞いたことあるよ
まあ、うつ病などの気分障害でも明確に告知しない傾向にあるけどね

もし気になるなら、統失スレで聞いてみたり、主治医に聞いてみたらいいよ
統失の薬を他の病気の治療で応用することもあるらしい



7 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 12:44:11 ID:H0MD5/0x
<●><●>

8 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 15:59:27 ID:yhdlLIvn
電車が苦痛。
今まで言ったことのない場所に行く時乗るならまだしも、
毎日同じ電車使ってると、大体他の乗客の顔(直接見るんじゃなくてシルエットとかで)も覚えてきて
視線ビームを発して変に思われてないかとヒヤヒヤする。
気晴らしに時間帯を変えたりもするけど、半年も経つと
どの時間帯でもみんなの顔覚えててしまったw

9 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 20:48:31 ID:H0MD5/0x
屁でもこいたら吹っ切れるんジャマイカ

10 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 00:17:32 ID:mwV7O210
<○><○>

11 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 12:07:08 ID:e2ZKyv8x
<♡><♡>

12 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 15:12:42 ID:thbI9L6v
<●><●>

13 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 22:11:01 ID:z8MiBIGm
仕事をしていても、周りに人がいると気になって自分の事に
集中できなくなる・・・。本当に苦痛・・。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:26:31 ID:0kNG51Gc
緊張しすぎる自分の場合、本当に視線が集まる
迷惑かけてすみません

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:41:09 ID:pO63H3Fs
このつらさは何なんだ。
人ごみ辛すぎる。
ひきこもりたい。
これは「心の病気」なんて生易しいものではない。
「脳の異常」という感じ。
脳の回路に視線恐怖の短絡が生じて、それが強化されていっている感じがする。

16 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 08:39:25 ID:fQLHX4un
同じ人と何回も目が合っちまって最悪。なんで目なんてもんがあるんだよ。クソが

17 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 22:55:20 ID:LyaoQ2IQ
3秒間目があったら気があるらしいぞ(笑)

18 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 12:32:27 ID:YGqbVIbE
>>2の脇見恐怖症以外が当てはまった俺が通りますよ
先生に人の顔を見て話せって言われた時は絶望したなぁ

19 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 12:47:24 ID:/KU8Xj4A
最初は人がこっち見てるのが嫌な感じだったのに今や人がこっち振り向くだけで
体が震える始末。あぁ辛い

20 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 13:54:55 ID:oEbQu4iY
大型スーパーのイ●ン、ほんとう警備員多いね
万引き対策のマニュアルがあるんだろうけど
視線恐怖なおかげですぐマークされてしまう…
あからさまにレジ前で買った物をチェックされた事もありました
毎日通うのが苦痛で、一度その店へ投書したけど(自分の住所も書いた)
もちろん音沙汰も無く
まあ仕方ないよね…こんな病気、理解されなのは百も承知です

それからは週末、車で一週間分の食料買い出しに
行くことにしました
なるべく通いやすいスーパーへ
あからさまに万引き犯と疑わないところへ

21 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 16:05:13 ID:YGqbVIbE
ttp://pict.corich.jp/img_pict/l/2008/10/13/omoshiro1769.jpg

22 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 23:42:21 ID:gjJMhIsO
>>20
買い物行くのつらいからイトーヨーカドーネットショッピングを利用し始めた
8の付く日は配達料80円だしまぁ価格設定は若干高いがセール品もある

23 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 17:07:59 ID:KpQWU7BU
もう、一生治らない不治の病かもね・・・

24 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 21:15:03 ID:ONy5jPhz
>>18
目を見て話さなくて済む方法がある

眉間を見て話すと相手には目を見て話してるように錯覚するらしいぞ

一度やってみろ

25 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 23:33:37 ID:BuPJhySk
>>24
顔部分全てが見れない俺涙目
先生と話すときはいつも斜め下見てたなぁ・・・

26 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 16:39:35 ID:DVT0vGNt
相手に対して喧嘩腰で話すような態度で丁度いいよ。
無理して笑顔を作ろうとしない。

27 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 16:46:30 ID:fi5mvChl
>>26
一度だけやったことあるけど
「先生に向ってその態度はなんだ」って言われて殴られた

28 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 17:41:05 ID:CjvFW96r
作業所通いはじめたんだけど、ミーティングで向かい合わせで座らなきゃならないから苦痛。だんだん顔が引きつってくるしそれで笑われるんじゃないかっていう不安も出てくる。
視線恐怖症って日常生活を送るの困難だよね。
通常の人が羨ましい。
そして学生時代自分を嘲笑してきた奴らが憎い。
人のせいにしちゃだめだろうけど、そういう感情が生まれるのも事実。

29 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 23:09:08 ID:m7PN6Che
保守あげ

30 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 01:28:42 ID:YxQ4Scvj
高校で別に馬鹿にされたわけじゃないが唇にコンプレックスがあって
唇を小さくみせるようにするために唇噛むようにしてたら
他人に笑ってるように勘違いされて、それが自分の唇が変だからだと思うようになって
もっと唇噛むようになって以降ループ(ry
おかげで視線恐怖症の症状ほぼ全部取得してしまったよ
しかも視線恐怖症なのに勘違いされた他人には警戒されて余計怯える始末

中学校の頃はとにかく目立つのが好きな性格だったのに
今じゃ全く逆でかなりつらい

31 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 02:32:06 ID:F+WEy0Q2
職場で自分が昼食に行く時間、以前まで一緒に食べていた数人が明らかに時間をズラすようになった
それが苦痛で最近社員食堂行けなくなったんだけど、すげえ腹減る(笑)
でも自分さえ我慢すれば迷惑掛からないしな・・・
他人と会話する時、どうしても目の焦点定まらないのがツラいよな


32 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 02:54:12 ID:jgh3GMjp
自分も中学の頃まで 密かに 目立つの好きだった...

なのに今 大学で人目を避けて 行動してる
人がいると 落ち着かないし 動きがぎこちなくなるし

33 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 04:04:34 ID:0r3fr0eA
学生のときは向かい合わせになる給食の時間がほんとに嫌だった
今は一番美容院が怖い
なんで目の前に鏡あるんだよ…
うまく喋れないから毎回いろんな店新規で行ってるけど、逆効果だよね
でも固定で行くのも気まずい
服屋とかも怖い
視線なんかなくなればいいのに
オークションでしか物買えなくなってきた

34 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 22:34:01 ID:SvBNmuja
>>33
あるあるw
日用品や必需品はamazonでしか買えなくなってきた

35 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 23:39:38 ID:/EQIpgSb
家電とかはアマゾンで、食材は生協の宅配で注文するので、買い物にいく必要がない。
楽ちんです。

36 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 17:33:52 ID:g2ocqf+G
視線恐怖の人で、外出するなど他人の視線がある状況で
だんだんまぶたが重く、腫れぼったくなってくるのを自覚している人いますか?

自分は前々からそうだったんだけど、特に気がつかないふりをしていました。
よくよく考えると、それが自己視線恐怖に拍車をかけていることに気がつきました。

「クインケ浮腫」っていうのが症状の名前だそうです。
これが解消できるだけでもだいぶラクになるのですが・・・。

37 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 22:32:51 ID:1HlTJyJi
クインケ浮腫って初めて聞いた

震えがきたり涙が勝手に出てきたりはあったけど目とか腫れたりしたことないなあ

38 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 23:18:59 ID:KN1MpVwK
視線恐怖でおろおろされるより、
仏頂面されてる方が周りは楽だと思う。
別に怒ってるわけじゃないから、
次第に理解してくれる。

39 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 01:09:23 ID:/RLmgBAs
コンビニとかスーパーのレジとかで店員を緊張させてしまうのが ヤダ

重い雰囲気出してそうで すごい罪悪感がある

40 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 04:09:29 ID:ifKL3TF0
視線恐怖で安定剤飲んでる人いますか?
安定剤もらいたいんだけど、
視線恐怖ごときで・・・って医者に思われそうで怖い

41 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 08:07:31 ID:8AhlTrCx
近くに居る人?視界に入った人を警戒してしまう。
「こっちを見るんじゃないか?見られたら何を思ったのか?どう思われたのか」ってことを気にする。
例え人が別の方を見てたとしても視界に入ったら警戒モードON。
「見るなよ、見て自分のことを何か思うなよ」って感じで。
そういう警戒心が相手にも伝わってるんだと思う。
人が視界に入った時点でその人を既に意識してるんだから・・・
で、こっちを見た瞬間、別のモノを見ようとしただけなのかもしれないのに 勝手にまた自分で「見られた〜」ってなって嫌な思いになる
警戒心を抱けば抱くほど相手はこっちを見る可能性が高くなる ってことが分かった。
ってかこっちが警戒心を抱いているから「見られた」っていう感じで捉えてしまうんだろう。
でも今じゃ視界に入ったら=見るなよー になってるから警戒しないのは無理かな
コミュニティサイトによれば慣れる事が大事らしい。

警戒する時の気持ち、怖いと思った時の気持ちに慣れる。
決して自分の中で警戒や怖い気持ちをごまかそうとしたり追い込むのは×らしい。
あーまた他人のことを警戒してるし気にしてる。まぁいつものことだからいいんだけど
って思えるようになれたら少しずつマシになってくらしい。

42 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 15:40:19 ID:4M+vBt90
>>40
ほぼ全員飲んでると思いますよ

僕なんか安定剤もらいまくってるから安心しなさい

43 :40:2010/07/20(火) 16:45:08 ID:wFeqyRiJ
>>42
症状をどう伝えて安定剤もらえましたか?
私は>>2の他者、自己、正視に完全に当てはまりますが
これを長々と目の前で医者に口で説明できる自信もありませんし
簡潔に症状を伝える方法ってないでしょうか?

昔うつ病になった時に安定剤をもらい、
こないだその時の残りの安定剤を飲んで出かけたら
すごく調子がよかったのでもらいたいです

44 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 17:55:11 ID:j0H64q5S
>>43
説明はちゃんとしないと。
でも、自信なくても案外伝わるもんだよ

45 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 19:49:46 ID:esdsRS/r
>>43
自分が普段生活していて苦痛に感じることを言っていけば説明になりますよ
で、説明した後にあなたの書いた
>昔うつ病になった時に安定剤をもらい、
こないだその時の残りの安定剤を飲んで出かけたら
すごく調子がよかったのでもらいたいです

と言えば完璧じゃないですか?

46 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 22:08:14 ID:NJIQYZis
>>41
そんなん誰でもありますよ
たまに無神経でぜんぜん気にしない人もいるけどその方が少数でしょ
車の信号待ちでも自然と真横には並ばないようにするのが普通だし

極端な話、電車のようなボックスに入れられて喧嘩したり、共食いしないのは人間だけらしいですよ。
法律があるからかもしれませんが。
話がそれたけど、生き物は自分のスペースを作って、そこに他人が入ってきたら
警戒するのが普通なのです。
巣に近づいたら例えこちらが攻撃する気がなかったとしても刺されるでしょ?

47 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 06:43:10 ID:m15XPah6
41
>>46
普通だったんだ。
昨日コンビニに煙草買いに行ったらレジの時に店員にジロジロみられた。
まぁ店員の顔から挙動からして新人かな?なんて思いながらそんなに気にはならなかったけど
自分より前に並んでた人に対しても結構キョドリながら対応してたし
でもジロジロ見るのは辞めてほしかったなー。こんな所で言うことじゃないんですが・・・

48 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 08:03:27 ID:fOBaOodt
外国に行ったら多少はマシになるだろうか?
日本人はやたらジロジロ見るとか聞くけど

49 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 08:41:10 ID:DNrqXq9D
服を買いたいが店内に入ることができない  そんな人います?



50 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 10:48:03 ID:6J1W6eq8
>>49
店の雰囲気や状況による。客が一人も入ってなくて店員がこっち向いて何人も立ってたら
粘着されるのが予想できるから入る気がしない。
>>47
自分の経験上、コンビニ店員って期待したり求めたら気分が悪くなることが多いから
特に若いチャラいバイトが立ってるときは、さっさと支払って立ち去るようにしてます。

51 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 12:55:33 ID:m15XPah6
47
>>50
自分も昔はそういう感じで居れたかも・・・
でもいつの間にか期待したり求めるようになってたんで天狗になってるんだろうか。
あぁ嫌だな、こういう自分。自分だって大したことないのに。
いっそのこと人なんてほっとけ って開き直れたらいいんだけど
あまり期待したり求めないように気を付けます。コンビニの店員に限らず。

52 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 14:54:24 ID:ju3RF9Mi
セブンイレブンとかのコンビニだと、店員がいちいち客の年齢入力しなきゃいけないから見られてるよ

53 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 18:35:56 ID:m15XPah6
いつもコンビニで何か頼む時って店員の目見てる?
自分タバコとか食べ物とか頼む時に目合わせて頼むんだけど昔はどうだったっけ。
目も見ないでサラッとしてた気がする

54 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 19:05:09 ID:m15XPah6
あ、でも自分が働く側だった時はお客さん、あんまり店員の目とか見なかったかも。
クレームとかそういう時は見られたりしたけど。
やっぱ普通は適当でいいんだろうね。今は目合わせて悔しいから向こうが目反らすまで見ちゃうけど。
段々自然に慣れてくかも、連投ごめん

55 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 19:48:22 ID:227R4EIm
ホームで電車待ってるなう。
キツい…。しかも汗だらっだら…。

56 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 10:31:18 ID:3cs74kNU
脇民は真面目すぎる気がする
二度と会わない店員に気を使っても意味ないで
コンビニ店員なんか昼飯何食べるかと帰る時間まで何時間あるかと
休みまで何日あるかしか興味ない

57 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 13:16:22 ID:iU0eufcA
余計な突っ込みかもしれんが、近所のコンビニ店員なら何度も会うでしょ

58 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 13:43:07 ID:/A2pPAAj
脇見んはすぐに悪い方向に考えるからいかん
そもそも気を使うのは店員の側であって、客が気を使う理由がない。
だからといって横柄な態度を取れとは言っていない。
それぐらいの適当さ(心のゆとり)が大事ってこと

59 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 17:40:47 ID:zw7z2WgK
心のゆとりってつまりどういうことでしょう?

60 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 19:38:48 ID:BLaef8xG
>>59
そもそも質問の意味が分からない、日本語で頼む

61 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 00:21:45 ID:CDIG6Ml5
ワオン

62 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 01:02:06 ID:QSsrsQmj
59
>>60
適当さ っていうのはどんな感じのこと?
本当、目とかも合わさずにサラーっとした感じ?
また伝わらなかったらごめん

63 :60:2010/07/23(金) 02:05:31 ID:p+Qlq7R7
>>62
適当ってのは要するに緊張しないで自然に振る舞えってことじゃないのかと
目を合わす合わさないを意識する時点でもう自然ではないよな?

64 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 03:26:54 ID:p9T5JqYz
駐輪場に自分の自転車を置いたらすぐにその場を離れないと、半径1m以内にある自転車の持ち主に睨まれる。

65 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 06:18:04 ID:dtb3wim2
>>64
なんで持ち主とわかる?

66 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 07:03:03 ID:Rfmn+rDP
おしゃれしたらなおる。

67 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 08:07:36 ID:p9T5JqYz
集団で他人の自転車なんか弄らないっしょ?

68 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 08:22:12 ID:QSsrsQmj
62
>>63
なるほど。目を合わすか合わさないか って時点でもう自然からズレてるね。
自分はこの症状に当て嵌まるかどうかはイマイチ分からないけど、合わすか合わさないかを意識してる時点で既に自然ではない
っていうこと、、いつの間にか忘れてたみたい。でも元々神経質だから暫く受け容れて過ごしてくつもり。
ありがとー。勉強になった!

69 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 09:50:56 ID:Z9OZXAyy
昔からそうだが教室でも職場でも人が輪になって話したり
クスクスしてたら[オイラのこと笑ってんじゃないか?]って。
オイラが職場に入っていくとさっきまで固まって話していた
みんなが散らばって自分の席に戻っていく。
[せっかく盛り上がってたのに、クッソー][チッ、しらけるんじゃ!]
電車に乗って座ってボーっとしてると前に座る女性が
[ジロジロこっち見るんじゃねえよ!]
電気屋、本屋に行けば店員に[アイツまた来やがった!]
実際には言われてはいないのに、言われてる気がして
店をすぐに出てしまう。
お店で買い物しようとしても、私服の人全てが警備員でオイラが
万引きするんじゃないかと見張っているんじゃないか?
ってアホみたいに被害妄想ばっかりで。
電話の着信あると怖くでなかなか出れない。
家電もずっと電話線を外している。
人が訪問してドアをノックされることも怖い。
・・・という思いで生きてきた26年
この月曜日やっとの思いで精神科に行った。
次の診察は朝の9時・・・満員電車が怖い。
46のおっさんが情けねえ

70 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 10:08:48 ID:G6f4LuRA
26年かよ…すげぇ頑張ったな、無理せずゆっくり治せよ。

71 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 11:11:07 ID:JRQFgufO
リスパダールみたいなメジャー系はなにげに効くよ
完全にな消えないけどビンビンに感じていたのが少し和らぐ感じ
調子いい時は視線を気にしていたことを忘れる

72 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 14:07:18 ID:Cll91lzi
俺もリスパ飲んでるけど調子いい

73 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 14:10:53 ID:UVnrbfXe
点滴打ったら淋病治って調子いい

74 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 17:36:32 ID:dtb3wim2
>>67
そいつらはその場から離れなくてもいいのか?

75 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 14:02:41 ID:kPnstxwc
<●><●>

76 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 15:37:03 ID:0eSrolBC
<●><●>
  |    |
<<  <<

77 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 20:50:45 ID:kPnstxwc
<○> <○>

78 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 22:18:56 ID:lK8eKSXs
<○><○>
  |    |
<<  <<

79 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 23:17:09 ID:1sWkxIEw
>>69
出来たらもう少し話してくれ。
マヂレスすっから。電車の中では脇汗ダラダラと茶うか。


80 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 11:24:19 ID:xkklyWAy
「マヂレス」とか「茶うか」とかオチャラケてるエセ関西人からマジレスが帰ってくるとはとても思えないだろ常識的に考えて

81 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 12:10:26 ID:xydFsen3
外にでてると他人と目が合いすぎる気がするんだよな
なんでこんなに物と人がある中で特に目立つはずでもない俺と目が合ってるの?ってイライラしてしょうがない
あと知り合いとか同じ学科の人とかと目が合うとなんか喋らなきゃいけないと思って
怖くて目合わせられない
目合わせないようにしてるから偶然合ってしまったときも条件反射ですぐに反らしてしまうから友達もできない

もし治るんなら大学入り直して人生やり直したいよ

82 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 13:15:55 ID:PSHEnQUk
>>81
それはな、人間ウォッチングが大好きな人種が多すぎるからだよ
おまえも目を合わせたくなかったらアサッテの方向に顔を背けてガン無視しろ
電車の駅とかで壁を見ながら歩いてるOLをよく見掛けるんだが視線恐怖症なんだろうな

83 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 17:39:00 ID:5VMQxqu5
視線恐怖だと、挙動が変になるせいか、知らない人にも悪口言われたりしない?
自分は、そのことをカウンセラーに話したんだが、そのカウンセラー、
「自分は知らない人にそんなことされたことは、一度もない」とこっちが何か
悪いんじゃないか、みたいに見てきた。
悩んで相談してるのに・・・
実際、知らない人から笑われたり、悪口言われたりすること、あると思うんだけど。

84 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 17:39:21 ID:SH/VAVYJ
漏れのもっこりがデカイから目のやり場に困ってるのかと思ってた(-_-)

85 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 17:53:59 ID:0zfW9jav
悪口言われてるって確証は本当にあるのか?あるなら録音して証拠集めろよ
勘違いだったらお前は、幻聴、妄想を信じてカウンセラーも疑う統合失調症のキチガイだけどな

86 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 18:56:20 ID:IqnYbXjL
独り言ブツブツ言いながら歩いていたり奇抜な格好でもしてない限り、ふつう他人を笑うことはないよ

87 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 19:04:39 ID:OwipuYWe


今俺にセックスの神が舞い降りてきている・・・

俺の最強に鍛え上げられた肉体の・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・


俺はそういう運命の下に生まれてきている・・・


88 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:39:45 ID:SH/VAVYJ
精子溜まり過ぎてキンタマパンパンや今夜あたり生まれて初めての夢精に期待ヽ(´ー`)ノ

89 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:13:22 ID:/GLI+8br
>>83
つ「リスパダール」

90 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:55:53 ID:unFmBv5S
他者視線恐怖と自己視線恐怖に当てはまっているんですが、
症状が出るときと出ないときがあります。
たとえば、ある日はそんなに視線が気にならなかったのに、
別の日はすれ違う人全員が自分を見ているような気がするなどです。
これは視線恐怖症というわけではなくて、
単にその日の気分の問題なのでしょうか?

長文でわかりづらくてすみません。
よろしくお願いします。

91 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 07:14:33 ID:P1JcOOKo
それが脇民だm9(゜д゜)

92 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:38:56 ID:LPP0eCWK
糞餓鬼の視線・・・
何なの?

93 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:42:44 ID:YGIilc0p
         ____
        / ―  -\
 ミ ミ ミ /   (●)  (●)       ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒.      (__人__) \   /⌒)⌒)⌒)
| / / /      ` ⌒´   | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)           /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ            \  /  )  /
ヽ    /             ヽ/    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        / ― ― \
 ミ ミ ミ / (●) (●) \      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒.   (__人__)   \   /⌒)⌒)⌒)
| / / /    ` ⌒´     | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)           /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ            \  /  )  /
ヽ    /             ヽ/    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


94 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 22:32:56 ID:q0pL3I3A
>>2
全部当てはまる…
仕事の時は割り切れるんだけど(せいぜい自分視線ぐらい)、
プライベートは全部だめだ 緊張する

95 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 00:32:53 ID:PtIwksiJ
test

96 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 00:34:07 ID:PtIwksiJ
治った俺は、視線恐怖があまりに苦しかったため
普通の人なら気にすべき発言を気にせず
普通の人なら気にすべき行動を気にしない

・・・かなり痛い人間になった


97 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 07:53:11 ID:gN3THTY1
自覚ある時点で大丈夫。DQNは悪いことを正当化しちゃうから

98 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 09:06:14 ID:2GCwshH+
外から帰った後 玄関の鏡 見たら 警戒心で 顔 目つきが 酷すぎる

人から どう見られてるか 気になりすぎて
今日の大学の試験も 辛い...

99 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 13:01:23 ID:gN3THTY1
>>98
自分は鏡みたらなぜか表情とか治るんだけど外にただ居る時はきっとヤバい
瞼が下がってて口角も落ちてる

100 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 15:36:39 ID:YaDsHdFV
>>2の脇見恐怖症以外当てはまっててワロスwwwwwwwwwwwww0

ワロス・・・

101 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 04:53:28 ID:1V715Kgm
>>83
あるね
よくあるね
視線恐怖症は見知らぬ人の無責任な悪意を人一倍感じやすいのかもわからんね

102 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 05:06:03 ID:fBZRWQWA
こっちの視線で人がみるみる挙動不審になる様や
自分の視線挙動不審出たときの
隣の席の人がわざわざ移動する確率の高さ
なんかもう生きるのつらいわー

103 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 07:44:44 ID:5ucmUWmZ
あぁ・・大学の講義受けるとき自分の隣には見事に誰も座らなかったっていう
もう気にしちゃってもいっか、って感じで開き直ってきてる。
世間では「神経質」と言われるだろうけど自分でもそれは分かってるけど性格の一部だからしょうがないか
って感じで・・長い目で見ていってそのうち治ればいっか。みたいな

ここ最近気になりだしたら深く分析しずに「まいっか」で全部片付けるようにしてる

104 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 16:35:50 ID:HHwVoxta
>>103
あるね
よくあるね
視線恐怖症は見知らぬ人の無責任な悪意を人一倍感じやすいのかもわからんね

105 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 17:19:58 ID:3Crx/oHp
本当に辛いよね。
自分は視線で固まると顔むくんでくる。
顔がこわばって口も片方上がってたり、表情には気をつけているけど
やっぱり時々不自然なんだと思う。
初対面の人と目が合うとあからさまに関わりたくないような顔する。
その変化に気づいてひどく疲れる。
帽子がかかせない。


106 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 17:31:28 ID:3Crx/oHp
連投ごめん
>>86
無神経な人たちは見てネタにしたり笑ったりするよ。
私は視線恐怖発症しながら我慢して友人と映画にでかけたとき
「前の人(私)、後ろ姿は普通なのに前からみると
目が小さくて残念だね」とかっていわれた。

妄想とか虚言ではないよ。友達も聞いてたから。

107 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 20:48:24 ID:wm5DvmNL
http://homepage1.nifty.com/tezuka/lovemyself.htm#1

もしよければ、参考にしてみてください。
「自分を好きになる技術」
視線恐怖の人って、つい自分を責めてしまうと思うので、責めるのをやめたほうがいいかもしれないです。

108 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 21:19:37 ID:5ucmUWmZ
>>107
ちょっと読んでみますね。

109 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 23:17:06 ID:2J6L98h7
自分脇見恐怖症なんですけど
人の顔がちょっと視界に入っただけで顔ががくがく震えるんです
気にしないようにしようとしても反射的に反応してしまう
なんか対策法ないですかね・・・

110 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 02:26:18 ID:H5OIryQ6
きわどい話題になると人の顔が見れない
たわいない下品ネタでも気まずい
そんでそれを気づかれてこいつまさか自分のことを…
みたいな顔される。
そんな気は毛ほどない、むしろお断りなのに orz

あと、傷跡やら本人気にしてるだろうシミとか
見るな見るなと思うのに視線が吸い込まれる
本人気にし始めたら焦って目がはなせない
もうやだ

111 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 09:47:37 ID:cVKn0NDr
あー駄目だ近所の目が気になって暗くならないとガレージ開けられない
恐怖症が自然に治るのって難しいよな、もう勇気出して精神科行くしか無いかなぁこの現状のままだと悪化するだけだし

112 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 10:45:06 ID:4vGOxtKP
>>109
気にしてしまう心境を認めてやることが大事らしい
「気にしない気にしない」とか「見られてない、気にするな」とかってごまかそうとすればする程、悪化するみたい。
まずは行動面→ 何がなんでも人の顔を見ない、横目で見ない習慣を付けて
気持ち面→ 気にしてもいいんだ、怖いものは怖いんだから仕方がないんだ。少しぐらい意識してしまっても仕方がない。その上でできることをやろう
って感じでバランス?を少しずつ身に付けていけばいいかも。怖いなら怖い心境を素直に外に出すとか。
例えば両手を腕に充てて腕組むとか。

自分もまだ完治してないし、色々な方法を模索してる所だけどこの病気?ってかなり苦しいよね

113 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 15:57:56 ID:DY2o1gyW
>>111
まだ行ってないなら自分に合う安定剤が見付かれば楽になるから精神科に行ってきなよ
あんまり放っておくとマズイと思うし、視線恐怖症は自分で克服するのは難しい

114 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 16:34:07 ID:4vGOxtKP
この病気と比例して肩の後ろ辺りが痛いしダルい
寝方が悪いのかな、捻って寝ないと心臓の音が大きくて寝つけない
帽子被ると後頭部の方が痛くなって症状の調子が悪化するし・・

115 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 16:55:51 ID:VjZ4fYb+
他人の視線が怖いから外に出られない
単なる買い物ですら戦場に行くような決意が必要

この先俺は家の中からどこにも行けない気がする
未来も何も無い
ただ恐怖心と「外に出たくないけど本当は外に出たい、明るい太陽の下でのんびりと散歩がしたい」って矛盾した葛藤を抱えたまま引き篭もって、自決の時を待つだけ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)