2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未診断】ADHD/ADDかもしれない人2【自称】

1 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 22:21:20 ID:nBA2gikx
自分がADHD/ADDだと疑っているけれど、まだ診断を受けていない人。
これから診断を受けようと思っている人も、とりあえずは診断を受けるつもりがない人も、ADHDについて語りましょう。

ADHDは生まれつきの障害で、急になるものではありません。
以下のチェックサイトも参考に。

AD/HDナビ セルフチェック
ttp://www.adhd-navi.net/adhd/check/index.html

ADHD(注意欠陥多動障害)チェック
ttp://hair-cell.com/adhd.html

大人のADHDの特徴(下の方にあります。)
ttp://www.adhd-yoake.sakura.ne.jp/adhd/dsm.html

※上記の症状が7才未満に存在し、障害を引き起こしている。
※これらの症状による障害が、2つ以上の場所(学校又は職場と家庭等)で存在する。
※社会的、学業的または職業的機能において、臨床的に著しい障害が明確に存在する。
※その症状は「広汎性発達障害」「精神分裂病」その他の「精神病性障害」の経過中にのみ起こるものではなく、他の精神疾患「気分障害」「不安障害」「解離性障害」「人格障害」では、うまく説明されない。

前スレ

【未診断】ADHD/ADDかもしれない人【自称】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1255603587/

2 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 20:01:35 ID:5hqr8iUo
字がへたくそで自分よりも汚い人を見たことがない。
誤字がひどくて一行に1文字は間違う。
漢字も思い出す率が低い。
これってADHDでしょうか?なんだか字を書いているときにくらくらします。
馬鹿なだけでしょうか?一応地元の国立大学は卒業できてます。大変でしたけど。

3 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 21:49:30 ID:QuICIhk+
自分も字はへたくそだ。
なんていうか、書き殴ったような字だといわれる。
丁寧に書けなくもないが、続かない。

4 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 22:54:37 ID:+Fzo7m7/
一文字一文字はそれほど下手じゃないのに、
文章として書かれた文字群を見るとバランスが悪いって言われる

5 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 23:08:34 ID:um52KXIe
それ分かる・・・
視界の狭さから来ているものなのかなとも思うけど

6 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 23:56:54 ID:tcXFcXne
私も小学校低学年並みに字が汚いわ


7 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 03:40:41 ID:Yi1EEz58
俺も字が汚い。今日も2回くらい人が読める時で書けって怒られた
色々プレッシャーかけられた状況だと尚更ね

まあ職場ADDって言い訳が通用しないのは分かっているのだが、、、
明日はセンター行く予定だったのにシフト変更くらって行けなくなったorz

寝ます。明日も朝から仕事です

8 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 05:04:33 ID:+B7+Xvh0
字が下手なのとすぐ間違えるのとで履歴書の失敗作を大量生産
世の中エコエコうるさいクセに、なんで未だに手書きにこだわるんだろうな

9 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 17:40:54 ID:4GLgnoP/
今日も定型にいじめられたぞ
定型うぜえ。早く第二の加藤様が降臨して定型に裁きを与えてくれればいいのに

10 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 19:40:17 ID:tSinnOkx
エコポイントをネット申請したんだけど、書類をプリントアウトしたあとに
伝票の貼り付け位置だの綴じる順序だのを間違えまくった。
封筒を糊付けしてから、ふと心配になって開けてみると
やっぱりミスが見つかったりするんだよな〜

11 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 22:57:11 ID:cw4FC94G
>>3
全く同じだ。丁寧に書こうと思えばできるけど集中切れるし、指に力入れてしまうからすぐ疲れる。しかも気分によって字体が変わるから全体を見るとバランス悪くなるんだよね。

12 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 03:58:15 ID:bVsnQrHp
男は字が汚めの人多くて、女は綺麗な字の人が多いよね

13 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 22:58:09 ID:Iz9mqaPq
未診断だったけど、やっとクリニックの予約が取れたよ
まあ診断されたところで薬も出ないからどうにもならないんだけどね
ADHDなら自殺するわ

14 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 23:13:10 ID:TcO9u5BJ
電話を取って「はい、6月の20日ですねー」とか言いながら、メモにはなぜか「6/8」とか書いてる
あとで見返して「ん?20日だっけ?」と思うも、平行して色々書いた場合
記憶とメモが食い違う事なんてざらだから、メモを信じて記憶を消し、そして上司に突っ込まれる
「6/8って先週じゃねえかよ」
…(゚д゚)!?
もうすでに正しい日付は記憶のかなた
もういやじゃああ

15 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 00:19:44 ID:jjML6/E0
>>14
8日を4日と書いたり4日を8日と書いたりをしょっちゅうやる
納期間違えて大変なことになった…


16 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 00:25:30 ID:lJNU23iW
20日→は つか→は ち→8日
8日→よ うか→よっ か→4日

頭の中ではこの辺がごっちゃになってるんだろうな

あと自分は左と右、東と西がわからなくなる

17 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 05:49:48 ID:546N8/0t
>>14
相手の名前を忘れてしまうことも多いんだよね
そのせいで何度上司に怒られたことか..

18 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 19:21:14 ID:0o566P6I
通院してる。今年になってADHDかも?と思い主治医に聞いてみるも、違うと思うけどなぁ、と言われた。
学生時代、まだ病気になってなかった頃でもバイトで仕事を覚えられずにすぐクビになったり、先輩に目の敵にされたりしてた。
幼稚園の頃から変人扱いされ、小学校では休み時間は一人で窓の外を見ているような子だった。

19 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 19:24:11 ID:0o566P6I
あ、思い出した。
入試の時の志望動機の作文やら履歴書なんかで手書きが強いられるところでは、
何回やっても書き間違えでばかり、紙も時間もどれだけ浪費したかわからない。
最終的に紙がなくなるから、コピーしてそれに手書きしたりしてた。

20 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 00:29:04 ID:LuXcgtDp
授業のノートは初日だけ綺麗だけど、あとは書かない(書けない)
自分でまとめられない。本を読んでも内容が入ってこない。
いいと思ったらすぐ買ってしまって帰宅すると興味がなくなっている。
同じものを良く買ってしまう(前日買った事を忘れている)
他人に主語のない会話をしてしまい、何言ってるかわからないと言われる。
反復性のある入力作業が好き。
部屋がぐちゃぐちゃ。片付けたいのに片付けられない。
今、やろうと思ったことが無意識に変わっていく。結果いつも中途半端。

やっぱり・・・そうだよね、私。書いてて虚しくなってきたよ。

21 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 01:15:28 ID:r1kvu/wb
>>13
自分なら逆かな。もしADDと診断されなかったらこの先生きていくのが辛い…。ただの馬鹿になってしまうからね。
障害を理由にしたくはないけど、失敗しても気持ちが楽になる気がする。


22 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 01:52:52 ID:LuXcgtDp
ネットで調べたり、本を読んだりして
当てはまる事が多かったから診察受けるんだよね?
診断されてもされなくても、もはや同じな気がする。

むしろ、同じ症状で日常生活困っていて、
なんとか工夫して生きている人たちがこんなに居るってことに
救われた感があるけどね。


23 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 02:53:23 ID:f9Tplp3t
ADHDなら一生治らないけど、単なる疾患や心の病ならば治るんだよ。
実際、毎日工夫しながら生活していたら短期間で症状が改善したと
いう人の場合は、もともとADHDじゃなかった可能性も大きい。
「まずADHDありき」で考えるのは、あまり良くないよ。

24 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 09:14:56 ID:2ZWDW9y/
子供がADHDの診断済み、療育の過程で俺のADHDも診断済み。
嫁も症状としては間違いなくADDだったのだが、幼少期には注意欠陥もなく優等生だったらしい。
嫁の生育を聞くと18歳で親元を離れた時から、「好きな物しか食べない」と決意し、肉野菜は食わず
殆ど菓子パンと菓子だけで生きてきたようだ。22歳のときには栄養失調での入院歴あり。
同じ症状があっても先天性であることがADD/ADHDの定義であるならば、栄養の偏りによる
後天性ADD類似症と言っても良いと思う。
数年前、夫婦ともにリタリンを飲んでみたことがある。俺にはまるで効かないどころか気分が悪くなった。
嫁には素晴らしく効いた。
ADHDに対する栄養療法ってのがあるが、後天性のADHDにはこれだけで抜群に効く。
今の嫁はリタリン等の薬はなくとも、チロシンやコリン、ビタミンB系の摂取で注意欠陥はなくなった。
先天性の場合には、ちょっとはマシになったかな?って程度。

25 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 09:24:55 ID:sJ9tVCpM
後天性のADHDなんて存在しないよ
単なる栄養失調で脳の調子が悪くなっただけでしょ
「好きな物しか食べない」という妙な決意を考えると
反抗期を逃した良い子ちゃんが
「拒食症」という形で親に反抗したっぽいけど
奥さんがいわゆるジャイアン型のADHDなら優秀伝説も眉唾っぽいけどねw
甘ったれた女ジャイアン型ADHDは拒食症になりやすいらしいから

26 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 09:55:54 ID:D94131Cz
いや、後天性ADDは存在するよ
でも18歳で高次脳機能障害になったといって
それをADDと呼べるかどうかは微妙

27 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 10:15:45 ID:2ZWDW9y/
>>25
定義の問題であるならば、先天性じゃなければADHDではないね。
でもね、>単なる栄養失調で脳の調子が悪くなっただけでしょ
↑で同様の症状にはなる。

例えば、ドーパミンがでてるのに効率的に受容できないのがADHDの一原因であるならば
栄養不足でドーパミンが充分に作られない場合もADHDと同じ症状になる。
どっちにもリタリンは効く。しかし、先天性の場合はチロシンを飲んでドーパミンが増えても
症状は治まらない。こんな感じ。

嫁はジャイアン型じゃないな。エイメン博士の分類によると嫁は不注意型ADD。
「ただ静かに気が散っているだけ」の説明文には夫婦で大笑いした。

28 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 15:48:46 ID:ReJyTuA5
原因と言われる「レセプターの異常」を要件とするか、ドーパミン障害からくる注意力欠陥障害
全般を含めるかの違いですね。
ドーパミンの生成に問題があれば、血中の関連物質が極端に減ったり他のドーパミン絡みの疾病
も出るでしょう。(私はこちら)
ある意味通常のADHD診断を確定させている人より、原因がハッキリしていると言えるのかも。

29 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 21:01:11 ID:GQjifnbZ
片付けられないから始まって、エイメン式でばっちりADDの可能性アリなのですが
子供の時の問題は何もないんです
でも、18歳以降ずっと「変」「変わってる」「ファニー」「面白い」「空気読めない」の周囲評価のオンパレードで
なんでこんなに普通の人になろうと努力してるのに!!って本当に疲れてしまいました。
気にしないようにしてても、月1回くらい悩んで動けない時があります。

もう病院行って、普通かそうでないか診断してもらって良いですよね?
専門病院に行ったら「あなたは普通ですよ」って笑われたりするのが怖かったりもしますが。

30 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 21:18:57 ID:ON2p4cto
そもそも、普通がなにかわからない…

31 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 22:48:04 ID:y2Suz/0f
ファニーwww

32 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 23:41:46 ID:GQjifnbZ
>>31
英国人に言われたのだよ・・・マジで
自由な外国人にまで言われるとは思わんかったのでショック大きい

33 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 01:36:45 ID:JuNCbtkH
支援センター早く予約したいのに、そういう時に限って仕事のシフトが
なかなか決まらない。。。

これはADHDADD関係なくかもだけど、最近休日の夜が最高に辛い

34 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 02:27:18 ID:U3u0xD3G
>>32
外人にまで言われるとなると、なんかこう、性格やコミュ力どうのの問題じゃなくて、単純に動作的な話なのかもなぁ
松野明美並のマシンガントークだったり、出川並の(あれはわざとだけど)もの凄いリアクションだったり

35 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 01:53:35 ID:MAzgfDaO
どうせニートだし日本イーライリリーの成人期ADHDの治験に参加してみることにした

36 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 03:00:45 ID:gxLA94Vx
今日こそガンバって片付けるはずだった。でも、逆に散らかってしまった(泣)
捨てられないのに、買ってしまうからものがあふれてるし、
途中で紙や本が出てきたらついつい読んでしまうし、
違う部屋にあるべきものをしまいに行ったら、そこで何かやってしまう。
子どものお弁当作るの忘れていて、やっとさっき出来て、今冷まし中。
ベットの上に仕分けたものたちをどこに置いて寝よう。
もう、こんな生活いやだよ。誰か助けて欲しい。


37 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 04:25:19 ID:tQh2E5lP
>>36

めっちゃ解る。俺なんか今、天井雨漏りしてて、部屋片付けれたら修理頼もうと思うんだけど、早一年…

多分、ADDだと思うけど、小学生の時は6年間、評価に『よく、ぼ〜っとしている』と書かれ、中学の卒業アルバムは鼻提灯描かれ、塾には匙を投げられ転々…、会社では話聞いてるのかと怒られ、人の名前覚えれなくて、遅刻魔で、忘れ物(事)多い…、完全に社会不適合だな。

38 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 10:48:18 ID:wwMVgxwv
職場の定型上司を殺したくなってきた。
ADHDさえ無かったら迫害されずに済むのに...

39 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 11:07:51 ID:YcbSrLA4
上がってたからなんとなく覗いただけだけど
皆さんちゃんとした文章お書きになってて
でも自分に疑いを持つなんてある意味凄い
というか自分もいつも部屋汚いのでこれな気がしてきた

40 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 11:29:10 ID:yKEmEJda
>>39
片付けられないだけでADHDだと思い込まない方がいいですよ…。健常者で片付け苦手な人もいますし

41 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 14:16:48 ID:pA7tB1QR
ADHDでも片づけが苦手ではない人もいるしね

42 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 15:34:24 ID:3XNBdRFH
「もうやだこんなの助けて!」って思ってるんだったら何故病院に行かないのかといつも疑問に思う
検査の結果ADHDじゃなくて別の治せる病気かもしれないし、
ADHDだった場合でも知能検査とかで「これが得意でこれが苦手だからこうしよう」みたいな具体的な対策がとれるよ
残念ながら全てが解決する訳じゃないけど闇雲に苦しむよりいいと思う
行ける範囲に発達障害を診てくれる病院がないのかな?
表立っては診察対象にしてない病院でも電話で聞いてみたら検査受けさせてくれたりするしさ
一度きちんとお医者さんに相談したほうが楽になるかもよ

43 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 23:09:43 ID:3Fftbhfc
ナルコレプシーで既にリタリンの処方を受けています。
ADDの診断を受けるメリットはあるものでしょうか?

44 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 02:09:24 ID:knQrH8Ol
私は入力事務に就いている。
人とあまり関わらず、リズミカルに数字と記号をとにかく打つ。
これは非常にむいていると思う。
とりあえず社会生活表面上は大丈夫。

病院に行って、病名がつくのが怖いのかもしれない。
そうかも?いや、病気じゃないと思って、言い訳できる方が楽だから。
病名がついた瞬間、社会から拒絶されそうな気がして。

45 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 12:08:38 ID:NFcidZHF
>>42
行ける範囲に病院もセンターもない、私はそのタイプだなぁ
一番近い病院でも数百キロ離れてるんだけど、近々仕事休んで泊まりがけで行こうかと思ってるんだ
42さんは診断済みなのかな?
診察って一度で終わるかなとか、保険効くかなとか、幾らくらいかかるものかなとか
いろいろ心配なこともあるんだけど、42さんはどうでした?

46 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 12:35:29 ID:S4DOnK9d
>>45
診断は一日じゃ終わらないよ
俺は今診断中だけど、
初診→知能検査(今ここ)→幼い頃の話を聞く→診断結果

という流れらしい

47 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 14:19:07 ID:KEZy1lbv
>>45
>>42です。
そっか、行ける範囲に病院もセンターもないってのはきついね…。
あくまで私の通ってる病院での事なので参考になるか分からないけど、出来るだけ具体的に書きますね。
受けた検査はWISC-Vという知能検査で、それは約二時間程かかりました。
保険が効くので再診料込みで2000円程。初診だともう少しかかるかと思いますが、それほど高くはない筈です。
一度だけの診察で即診断という事はなく、私の場合だと>>46さんと逆で
具体的な症状、幼い頃の様子等聞かれる→知能検査という流れでした。
また検査の結果は確か二週間程で出ました。

泊まりがけとなると行くだけでも凄く大変だろうし、
料金等不安に思った事はあらかじめ電話で聞いてみた方がいいんじゃないかなと思います。
あと言いたい事や聞きたい事はメモしていくと楽だよ。
くれぐれも無理はしないで下さいね。

48 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 17:14:42 ID:ja1HqsLL
>>42
その幼い頃の様子聞かれるってのがネック。親とか関わったりするの?
7歳以前ってそんなに忘れ物管理や時間管理を求められないし特に表面化してなかった
多動型でもないし。自分自身、ADDじゃないんじゃないかと疑ってもいる。
もし親が関わるならADDじゃないって診断されたとき変なことに付き合わせて申し訳ないし、
自分の努力が足りないだけだったということを見せつけて情けないと思う。

49 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 17:30:11 ID:NFcidZHF
>>46,47
ありがd
やっぱり、二回は通わないといけないかな…
遠いので旅費だけでもかなりかかるし、今までズルズル行かずにいたんだけど、42のレスで背中を押されたというか
あんまり思い詰めずに「そうだ、診察に行こう」みたいなノリで観光がてら行ってみようと思いますw
細かい部分は病院に寄るんだろうけど、詳しく教えてくれてすごく参考になりました
みんなありがと

50 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 23:32:20 ID:JeWIAedU
どっかの相談室でADHD診断された人が
「結局治療方法は無いから金と時間の無駄だった」と言ってたなあ。



51 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 23:52:53 ID:KEZy1lbv
>>48
病院によると思うけど、親を連れてこいとは私は言われなかったよ。
成長の遅れの有無だとか、どんな子だったか聞いてきて下さいって言われたからそれとなく情報収集したw
あと母子手帳とかね。
だから親に知られずに診断してもらう事も可能ではあります。
とにかくまずは病院を探して納得出来るまで聞いてみるといいですよ。

>>49
うん、少なくとも二、三回は通わないといけないと思う。
背中を押せたのなら嬉しいです。生活するのに支障があってでも自分じゃどうしようも出来なくて、
思い詰めすぎた挙げ句二次障害的に鬱とかになっちゃったら余計にただ苦しいだけだと思うんです。
そうそう、今までで散々悩んできたんだろうし軽い気持ちで受けておいでw大丈夫、検査もゲームみたいで結構楽しいよ!
陰ながら応援してます。

52 :優しい名無しさん:2010/06/24(木) 20:54:20 ID:ndsZtFiN
診断されると保険に入れなくなるとかいう噂を聞いたのですが、
その点大丈夫なのでしょうか。

53 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 20:18:35 ID:1Ae9dxx8
>>47
すみません、横からお訊ねしてもいいですか?
WISC-IIIの検査って、一般の精神科/診療内科での診療の延長で受けなければ
保険がきかないというものではありませんか?
で、保険がきく場合というのは、主治医が受検必要と診断した場合に限られ、
その結果によっては生涯健康保険等に入れなくなるという解釈は
間違っていますか?

質問だけではなんなので…
私自身はもう10年以上自分がADDではないかと思っているものの、
(子供の頃から学校の机の中などぐっちゃぐちゃでした。)
専門クリニック予約10年待ちだの、別クリニックでの半年後の予約を取れたものの
予約した当日には精神状態が底辺でキャンセルの電話もできずにドタキャン…
などを経て、いまは普通に軽い抑うつ状態の診断でメンタルクリニックデビューした
ところです。
以前初診に挫折したクリニックは、引き続き予約の電話にトライしていきたいですが
少なくとも片方は、電話受付時間が勤務時間真っ最中なので当分初診に
漕ぎつけるのが無理そうという状況です。

54 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 20:20:50 ID:1Ae9dxx8
>>50
そこは個々のとらえ方(診断の結果に何を求めるか)によるんじゃないでしょうかね。
自分の場合は、自分がどういう特質を持っているのか、その程度も含めて客観的に
知りたい。そのほうが具体的な対策(行動指針とか気をつけるべきこと、程度)を
立てやすいと思うものー。

55 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 01:04:46 ID:LheOegoi
>>53
>>47です。
保険については詳しくないのですが、生命保険等個人で自由に加入出来る保険の事で宜しいでしょうか?
種類が沢山あるので一生どの保険にも入れないという事はまずないと思います。
告知事項の緩いものもありますしね。
本当にケースバイケースなので、こればっかり言っちゃってて申し訳ないのですがやっぱり電話等で直接聞いてみた方が確実です。
WISC-Vの結果云々というよりは「この保険にはこういう人は入れません」という条件に引っ掛からなければいいって事なんじゃないのかな。
間違ってたら申し訳ない。どなたか保険に詳しい方はいらっしゃいませんか…!

今通ってらっしゃるクリニックでは発達障害の診断は出来ないのでしょうか?
最近は発達専門でなくても診てくれる所が随分増えたように感じます。
私も駄目元で電話した近場のメンタルクリニックが発達障害の子供にも対応してる所で
大人の私も診断してくれたって感じなので…うーん、住んでる場所とかにもよるのかな。
まず抑うつ状態を回復させるのが先決だとは思うのですが
根底にある原因がADDならそれをどうにかしないとなりませんし、なかなか難しい所ですよね。
ふとネットで調べてみたら新しく病院が出来てたりとかもしますので
少しでも気分が上向きな時に、無理はせずトライして下さいね。
そして>>54に同意。

56 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 07:18:42 ID:4g/+zeYI
うちは両親が医療関係者で素人よりも
精神科に対する偏見が強くて、精神科に
相談できない。

発達障害は親からの聞き取りも必要だからね。

57 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 21:08:04 ID:R7/qQSGa
ADHD へっぽこな贈り物って本には、
早めに診断して対処した方が良いとあったけどな
でも日本じゃ肝心なリタリンが無いから・・
本当に日本は住みにくい国だ

58 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 06:32:49 ID:pwOYNAlL
>>56
偏見っていうか精神医療や高次傷害のカジュアル化が異常なのかもしれんな。

59 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 07:07:25 ID:HOugaIKS
何度かけても電話に出ないので
翌日かけなおしてもまた出ない

FAXに一生懸命電話してたYo
m(o・ω・o)m

60 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 19:33:59 ID:HrjGT5Ft
診療クリニック行ったらストラテラっていう薬出されたんだけど…
これってADD確定?

61 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 21:02:27 ID:Hx5S1Euc
>>53 >>55
生保で保険売ってます
病院での診断が必要なタイプの生保は厳しいかもしれないです
告知が自己申告のタイプでも、ここ数年の通院歴とかは申告するから
素直に答えると入れないかもしれない
ただ嘘ついて保険入って、後でバレると保険金下りない場合もあるから困るよ
保険金は下りても、保険契約はその時点でなくなるから保障はなくなるね
入れるか入れないかは自分も断言できないから入りたい生保のセールスパーソンに訊くといいかも
力になれなくて申し訳ない

62 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 22:31:32 ID:I8ImQw51
>>55さん、>>61さん
53です。
レス下さっていたのにすっかり遅くなってしまってすみません。
いま通い始めたクリニックは、開業した頃は大人の発達障害も少し見ていた
ようなのですが、現在は、障害そのものへの対応はしていません。
そこの主治医の先生が必要と判断すれば、専門機関への紹介があるかも、
という程度です。今は自力で専門機関の門を叩く元気もないので、とりあえず
仕事が破綻しないよう、体調と気力の回復の方を優先でいようと思っています。

保険のことも色々ありがとうございます。
自殺でも数年後に保険金がおりるような生命保険もあるくらいだから、
個々の商品を色々きちんと調べればどれも全部入れないってことは
ないのかもしれませんね。

ありがとうございました。

63 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 14:09:20 ID:eDNMTcmh
ADHD/ADDだと疑っていて、3〜4年前に診察を受けたことがあります。
ADHD/ADDかもしれないので診てくださいとは言いにくかったので
診てもらえるように「幼い頃から集中力がなくて仕事や勉強に困ってる」
と伝えたら、すぐADHD/ADDの検査の話になりました。言った事は嘘ではありません。


ハッキリとした診断結果はまだ聞いていません。


親から幼い頃の話を聞きたいと言われて、それが出来なくて中断しています。
途中段階で医師に言われた言葉で覚えているのは
「目立つものに目が行きやすい」という感じの事を言われました。
IQは健常者と障害者の境界線くらいでギリギリ健常者よりです。
でもこれでADHD/ADDでないとは断定できないと言われました。


自分がADHD/ADDかもしれないと思う理由の一部はこんな感じです。
・部屋の片づけが小学生の頃から苦手
・宿題をやって行かないことが多かった
・聞き間違いや、勘違いや、おかしな解釈をすることが多い
・文字自体は綺麗に書けるものもあるが真っ直ぐに書けない
・絵もパーツは上手いが全体のバランスが悪い
・線を真っ直ぐに引くのが難しい
・集団行動でいつも人と違う行動している
・勉強や仕事で物覚えが悪い
・瞬きの癖がある

自力で一般社会に出ようと努力はしましたが、まだ出来ていません。
バイトも長く続かない状態です。
長文すみません。

64 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 17:05:35 ID:eDNMTcmh
サイレンの音で泣く子供や、特定の物(普通は怖がるようなものではない物)を見て泣く子、
臭いや感触に敏感なのもADHD/ADDと関係あるかな?


65 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 22:37:52 ID:Cs9YBO5I
>>64
そういった感覚過敏は、むしろ自閉症スペクトラムやPDDの特徴じゃない?
で、PDDの場合もADHD/ADD的な特性を併せ持つことが多い。
だけどPDDと診断されると、PDDの特性の方が強いので、逆にADHDの診断は
おりないんじゃなかったっけ。
(診断基準もまた変わるとかいう話も聞いているので、間違ってたらごめん。)

正直自分の場合は、PDDなのかADDなのかわからない。
絶対ADD的特性は持っているんだけど、中途半端にアスペ的な部分もある。
もう、心理テストに知能テストに脳画像診断と全部受けてすっきりしたいよ。
↑これ全部自費で勝手に受けられるもんなの?もう日常生活がぐちゃぐちゃで
ほんとに困ってるからほんとに受けたいんだけど、メンタル系医療機関での
「困ってる」って、文字通り死ぬ手前とか、休職とか、そういうレベルまで
いかないと、困ってることにならないんだよね?

内科だったら熱が38.5度の風邪で診てもらえるのに、
メンタル系だとどうして、脱水で点滴レベルとか40度で肺炎レベルに
ならないと診てもらえないんだろうorz

66 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 00:00:35 ID:eDNMTcmh
>>65
>>63->>64です。

詳しくありがとうございます。間違った解釈で読んでトンチンカンなこと
言ってしまわないか心配ですがレスしたいと思います。

ADHD/ADDの疑いが強いとの事で検査してもらった病院で、
正式な検査をする前にチェック方式の自閉症かアスペの簡易テストを受けました。
そのテストでは問題はないようで、先生は私の目線の合わせ方を見て
自閉症の問題はないと言っていました。

ただ、質問項目にあった「他人と興味を共有できない」の意味がわからなくて、
先生に聞いたのですが、誘導尋問っぽく、問題ない方に言わされた気がしました。
未だに具体的な意味がわからず。

>正直自分の場合は、PDDなのかADDなのかわからない。
絶対ADD的特性は持っているんだけど、中途半端にアスペ的な部分もある。

↑同じ感じです。どちらかと言えばADHD/ADD的な特徴の方がめだってますが。
3歳か4歳の頃、交通事故に遭っているのでCT撮ったことがありますが
親からそれらしい話は何一つ聞いていません。
別の病気で脳神経外科でMRIを何度も撮っていますがこちらも何も言われません。
脳下は専門外だし、もし通常と違う脳が撮影されても
生きて行く上で機能的に大きな問題がなければ言わないのかな?
それとも画像の脳は正常なのか。

軽度発達障害の検査で画像診断をするのは他の障害を否定するためであって
画像診断でADHD/ADDが確定するものではないという意見と、
ADHD/ADDの脳は通常の脳と違うという意見を聞きました。

死にはしないけど困り果ててます。社会に出れていませんし。
自力に限界をずっと感じてます。

67 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 00:11:08 ID:cxx59aHY
病気とかで脳の画像とっても、
それ以外の病気についてはあまり調べないよ。

特に発達障害の場合は、原因もいまだ分かっていないし。
器質的な問題だけじゃなく、伝達物質の問題とか
いろいろ言われてる段階。

そんな時に、別件で撮ったMRIを見て、
専門医でもないのにADHD傾向があるとか、医者が言うわけない。

68 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 19:36:06 ID:kmpZYPb1
週刊誌【週刊ポスト】7月16日号(今週号)
⇒大特集:「大人の発達障害」チェックリスト−もしかしてあなた自身が?(監修:星野仁彦・福島学院大学大学院教授)
http://www.zasshi.com/zasshiheadline/syuukanpost.html

69 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 00:34:16 ID:cv44wwzk
>>66
65です。大変そうなのに、詳しくありがとうございます。
わたしは困っているのは心底本当だと自分で思いますが、一応仕事は続いているので
66さんの困りはて度合いには及ばないですね。
でも今は対応してもらえるお医者さんにかかられているんですよね。
少しでも良い方向にいけるとよいですね。

66さんの文章を読んでいると、とてもIQ的に健常者と障害者(LDのこと?)との
境界とは思えません。十分に健常か平均以上に思えます。
そうすると、IQテスト受験時の集中が、ADHDのために乱されているという
理解もできるのでしょうか。

70 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 05:48:51 ID:RZlHeUbk
自分がADDかもしれないと気付いたのは最近の事で、
たまたまチェックテストをやった際に当てはまる項目がかなり多かった。
ハッとなる部分もあったし、今までの人生で思い当たる部分も多いなんてもんじゃない、大量にある。
お前はADDだと宣告されているのと同義だったわ。
今日もバイトで自分の不注意が原因でミスしてしまったし。


今まで健常者だと思っていて普通に生きてきた分、ショックが大きい…。
解ってしまった以上、今まで通り過ごすことは出来そうにないや…。
チラ裏ですまん。

71 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 06:54:05 ID:cv44wwzk
でも健常と思って普通に生きてきたなら、そのままでいいんじゃないのかな?

72 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 07:34:24 ID:vnW8snGQ
「物凄く能力の低い健常」も、「ちょっとした高次脳機能障害」もネーミングだけの問題だよ

今までとなんらかわることはない。
ショックなのはわからんでもないがな。

ADD/ADHDが世間に認知されるほど
色眼鏡でみられることは多そうだ。

からかうとかのレベルじゃなくて
弱者を粘着質に叩いて凹まして喜ぶような性質あるからな。
大部分の日本人って。

73 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 09:15:44 ID:iKIrqgcB
>>72
俺の知ってる日本人とちょっと違うな

74 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 16:59:39 ID:fHZmub77
>>70
もし、ADDだとしても昨日の自分と今日の自分は何も変わらない。
検診で癌が見つかったとかなら放置したら死ぬかもしれないけど、ADDは死にいたる進行性の病というわけでもないし。

と思ってなるべく気にせず、今日やることを昨日よりもうまくやれるように考え、人生の質を高めてより幸せを感じて生きたいと思ってる。
なかなかできなくて、くよくよしがちだけど。

75 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 21:52:39 ID:RZlHeUbk
>>70です。
皆温かいレスをありがとう。

最初は卑屈になったりしたけど、
ここ何日かでネットで調べたり、友人や家族に相談していくうちに
少しでも前向きに生きていこうって思えてきたよ。
ADDだから仕方ない、って考えるんじゃなくて
ADDだからこそ他の人より頑張ろう、って考えようと思ってる。

んで、ウチの母親は俺がADDだって前から気づいてたらしいw
親ってすごいな、やっぱ。

76 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 21:54:36 ID:IzC/xIUB
ADHDやADDって、
検査すると、ボーダーラインの人が
結構いるんじゃね?
4、5人に1人なんて説もあるくらいだし。

俺も、ネットのセルフチェックで大抵ひっかかる。
仕事はケアレスミス多いのはもちろん、
性格的に短気でキレやすくて、飽きっぽくて、続かない。
長くて2年半しか続いてない。
4月から勤めてる職場でも頭にくる事多いし、
単調な仕事の毎日で、早くも転職考えてる。
同じ職種なんだけどね、どうにも続かないのが悩みの種。

77 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 23:04:26 ID:cv44wwzk
>>76
多分そのとおりで、でもボーダーでグレーだと、精神科医的には判定下りない。
明らかに死ぬほど困ってるほどじゃないと(2次障害としての鬱が重くなって
ほんとに死にかけたとか)。

えっと、これは私が一昨年かかった医師の反応なだけだけどね。

「ネットのセルフチェックだと、自称ADHDの方はほとんどみんなあてはまるんですよ」
「でも黒ではないです」「ふつうに抑うつでも仕事への集中は欠けるし片付けや家事や
料理はできなくなりますから」って感じだった。
かかったお医者さんの当たり外れの問題かもしれないけれど。

78 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 23:57:25 ID:rn6P45nd
私もADHDに当てはまると思いながらボダか自己愛じゃないかと思うこともある。

79 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 00:05:41 ID:Gitxa41p
いやそのボダじゃなくて。

80 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 00:28:02 ID:BOI4Qc11
そりゃセルフチェックは当て嵌まる人も多いだろうさ、ADHDやなんかは特に
そんな素人判断だけで自分ADHDだ!なんて早合点するのは危ないよ

81 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 01:42:43 ID:E+3fWkmi
○人が複数相手に話してる時(授業、会議、朝礼)、意識が何処かにいって話を聞けない
○二人で会話してる時でも返事はしてるんだけど時々心ここにあらずになる
○映画を見てても他の事を考えて全然頭に入らない
○どうでもいい事に拘って苦しくなる事がある
○過去に起きた嫌な事を思い出して、最近の事のようにキレたり欝になったりする

掃除は出来るし運動も出来る方だったけどADDだと思う

82 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 01:46:39 ID:9uGhAKeL
ADHDだと思い込むのは危険でもないと思う。他の病気とは違うし。
ADHDであった方がハンデの克服の仕方も提示してもらえる。
健常者のなかの出来ない人には何も提示されない。
それならADHDの方が都合がいいと思うのも頷ける。

83 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 14:28:27 ID:BOI4Qc11
>>82
いやいやいや、気持ちは分からんでもないけど何だその他力本願はw
まず初めに違う病気かもしれないっていう考えはないのか?似たような症状が出る病気なら腐る程あるぞ。
そういう意味で危険なんだ。他の病気とは違うって逆にも考えてもみろよ。
というより「都合がいいからADHDという事で」なんて本当に克服したいと思ってるのか疑問に感じてしまうよ。
ただのなりたがりはまさに阿呆だと思う。

克服の仕方が分からないから提示されたいってんならそれこそ知能検査を受けてみるといいかもしれん。
得意不得意がはっきり出るよ。その上「こうしたらどうでしょう?」っていう助言付き。

84 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 15:28:21 ID:9uGhAKeL
>>83
長文を避けるためこういう書き方しただけだよ。
ADHDだけを疑ってそれにすがりつこうとはしていないよ。
ADHD以外の病気の検査もしているよ。精神科以外のも。
ADHDは疑っているものの中の一つにすぎない。
ここはADHDかもしれないスレだから他の話は避けてみた。

精神科以外の科で頭の病気になったが、医師はADHD的症状と
その病気を結び付ける必要性を感じていないようだった。

病気以外の問題なども含めて考えている。自己同一性など。

ADHDの検査はしましたが途中で中断しているのでそれほど助言は
受けられませんでした。ありきたりで今までやってきたことばかりだったので。
あと、「こういう特徴がありますよ」程度だったのであまり参考になりませんでした。

でも言ってる事は同意。

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:04:20 ID:f9dtlman
よろしければご使用ください。

【学校】教育現場での発達障害児への支援
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1278693390


86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:11:06 ID:NI1DLXUO
子供の支援も大事だけど
成人もなんとかしてくれ

87 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 10:31:07 ID:hfe/mZgv
最近2社目を入社して6ヶ月で退職しました
工場だったのですが、流れ作業についていけなくてミス連発
同じ工程を永遠やる訳ではなく、日によって作業が変わりかと思えば数日同じ作業が続いたりしました

最初の頃はまだ入って浅いし等と思っていましたが、退職直前の頃は久々に入るラインだとビビってしまって
まともに作業に集中できず、またミスしてしまう素早く手早くやらなくてはと考えはするのですが
体はついてきませんでした
結果怖くなり逃げるように辞めました

病院ではうつとSADと診断されました

学生時代は活発というか衝動的な感じ学校のピアノ壊したり、テレビを壊したりと
そそっかしいというか危なっかしい感じでした
勉強はテストの面でいえば人並みでしたが
短期記憶と言うんでしょうかテスト後は完全に右から左状態で忘れてしまい何て言うんでしょう記憶を蓄積できないんです
例えば中間テストが終わって学期末テストになると中間テストでやったことから全部をやり直さないといけない状態でした
教科としては数学、図工、技術、家庭科が苦手でしたね
ちなみに体育は偏ってはいましたが案外良かったみたいです足が速いとか垂直跳びが良く飛べるとか…
団体競技はからっきしでしたね特に球技は連携が出来ないんです

そして社会人になり要領の悪さ全開でした仕事が出来ないんです後輩とかは入って数カ月で要領も得て
のびのびとやっているのに何年経っても同じミスをしたりトラブルを起こしたりメモはとってもそれを読み返す
作業が億劫でただのメモになったりとおかしいと思って色々ネットで見たらADHDて病気を知りました

自分ってただの怠け者でしょうか…





88 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 19:54:30 ID:bl/R71kh
俺も全く同じだよ。
仕事も本当に続いてない。
ただ、
落ち込むってよりかは、衝動的に腹が立って、
多弁で、まくしたててしまうから、
仕事場で孤立気味。
んで、居づらくなって、辞めてしまうの繰り返し。

運良く学力は人並みで、希少資格持ってるおかげか、
仕事はすぐ決まるけど1年くらいで、限界。

多分、ADHD。

89 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 11:22:34 ID:lrTH1u+x
そわそわ モジモジしてた
いつも何かひらめく キョロキョロしちゃう
忘れ物王
先生の話聞いてない
理解力は高い
気持ちの切り替えが出来ない
いっぺんにやろうとする
方向音痴
でも、そういう風に見られない。冷静沈着で知性派だと思われることが多い。

5年?かかってる医者に見てもらったけど、ADHDの傾向があった「かもね」くらいで済まされた。
病気や障害じゃなく”特徴”として捕らえろって言いたいのかも。
ヤンセンファーマの治験すら知らないとうそぶく。ADHDを診てる医者のあなたがそんなはず無かろうw

90 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 11:58:33 ID:AoiNpJvE
今日WAIS受けるんだけど超寝不足で、これは正確な結果出ない気がする…
明日は検査だって分かってるのに、ニコニコ動画なんかで夜更かししちゃうあたり、
やっぱりADDなんだろうな…せっかく仕事も休んだのに、バカスorz

91 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 12:04:14 ID:lrTH1u+x
あー 意識的に早く寝ないとなー 寝るのがもったいなくて熱中しちまうんだ('・ω・`)

92 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 12:57:34 ID:u8cXYvEq
>>90
寝不足なんですって初めに言っておくといいかも
緊張しちゃってる場合もね
正確さには少し欠けても根本的な傾向は変わらない訳だからある程度の結果は出るよ
気張らず素で受けておいで、ただし途中で寝るなよw

93 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 13:39:27 ID:lrTH1u+x
大人のADHDに対する「診断」って どうなの?
ADHD認定証みたいなのが出るん?

「ADHDですね。うん、間違いないです」「ADHDかもね」「残念、違います」
・・具体的に何て言われるの?

94 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 00:54:47 ID:b/qQC6bg
これってADDに関係ある?

・朝起きれない
・額と頭頂部が、四角くでっぱっている(ハチ?)
・頭がでかい
・むくむ
・耳が遠いため声が大きい
 (聴覚検査では問題なし。脳の問題で聞き取れてないだけ?)
・姿勢が悪い

95 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 01:44:01 ID:uUeD9Qj1
最初のだけは、2次障害の抑うつ状態として起こり得るだろうけど、
あとのは関係ないんじゃないですか?

96 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 23:48:59 ID:dvn8x82u
転職して半年経ってもミスばかりで
今日「頭が足りていない」と冗談半分で陰口言われてしまった
やっぱりどんなに頑張ってても普通にはなれない
未診断だけどそれだけは確かだよ…

ADDを疑ったのはやはり就職したての頃
気をつけているはずなのにミス多発

前職は若かったから許されて炊けど
20代半ばでもう「おっちょこちょい」では通らない

転職考えてるんですが何が出来るだろうか??
事務は無理だと思われる…
皆さんなんの仕事されてますか??

97 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 23:54:39 ID:uUeD9Qj1
大学の教員とか

98 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 18:16:53 ID:v+7oihBI
野菜ジュースとリポビタン毎日飲み続けたら頭脳体力精神ともにある程度シャキったよ。
『やらなきゃなぁでも面倒くさいなぁ』って気持ちがなくなり、思い立ったらすぐ行動できた。昼夜逆転も直り朝の寝起きもよく。飲むのやめたらダレた。

普通の人の普通の状態がそれなのかと思うといかにハンデなのかよくわかった。

99 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 20:30:54 ID:+cC9WkWo
ADDではと疑ってるけど単に栄養状態の問題のような気もしている
子供の頃の食事内容はかなりいい加減なもんだったし
貧血だと言われて鉄欠乏貧血の症状調べたら思い当たるふしたくさんあるし

100 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 14:51:28 ID:2pjh3rjw
小さい頃からだらしなく、不注意や衝動的な行動や妙なこだわりなんかが多かった
十年以上経った今でも、日常生活やバイトや学校でそんなことが多く、更に無気力状態にもよく陥るようになった
ADDの自己チェックテストでも当てはまる項目がかなり多くて、辺縁系型ADD?の可能性があるという結果が出た
でも一ヶ月に一週間くらいの割合で向上心ぽいものが生まれ、その間はきちんとスケジュールも組めて先々のことを考えた行動ができる
バイトも二年近く勤めてきたからだろうがようやく人並みに出来るようになってきた
でももしそうだとしたらこれから周囲に迷惑かけないためにも、就活のためにも、ちゃんと診断されていた方がいい
でも近くにその手の病院はないし学生だからお金もないし、もし違ってたら自意識過剰pgrされそうな気がする
…こんな感じででもでもを繰り返し、未だに診察に行く勇気がない
「一時的にちゃんと出来る」ことはADDである可能性に関わらないんだろう

101 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 15:30:59 ID:V3pUBafv
軽い躁うつ病かもね。人とコミュニケーションがうまく取れているのなら、
単なる「性格」なんだと割り切って、あまり気にしない方が良いと思う。
診断を受けに行っても、よほど症状がはっきりしている人でない限り、
曖昧な診断しかもらえないよ。

102 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 15:59:56 ID:Cr95g5jZ
発達障害支援センターへ行ってWAISVを受けたら、バラつきは多少出たんだけど
「数値は全部正常の範囲内で、有意差ってほどでもない。だからあなたはADHDではない」
みたいな雰囲気にされて追い出された。「自信付けることが大事」なんて言われて。

最初からロクに話も聞いてもくれなかったし、もう完全に救いが断たれた感じ。

103 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 17:46:19 ID:un22oMXg
>>102
ああ、わかる〜
グレーって結構きついよね。多分、専門クリニックの先生が書いているような
対策本とか読んで、少しずつ実践していくしかないんだと思う。
救いが絶たれたという気分が少し収まったら、めげずにできることを考えましょ。
日常生活での混乱に起因する抑うつ状態やイライラに対しては、
メンタルクリニックでお薬で対処ってできるし。

104 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 20:06:06 ID:Cr95g5jZ
>>103
ありがとう、わかってくれて嬉しい。それにアドバイスまでありがとう。
とりあえず今は診断もらうのもう諦めた。

WAISVにしても、極度の緊張のせいで、全然ちゃんと考えられなかった質問もあって、
なんかすごい悔しい気持ちでいっぱい。
しかも対面式のテストだったんで、面接官が気になってそれだけでなんか頭ごちゃごちゃになるし・・・。
これから受ける人は、前日はたっぷり睡眠を取って、後悔のないように頑張ってね。

とりあえず毎日レッドブル飲んでみて、調子よかったらアルギニン買ったりとかしてみる。

105 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 20:52:39 ID:aqyRC2SJ
> WAISVにしても、極度の緊張のせいで、全然ちゃんと考えられなかった質問もあって、
> なんかすごい悔しい気持ちでいっぱい。
> しかも対面式のテストだったんで、面接官が気になってそれだけでなんか頭ごちゃごちゃになるし・・・。

そういうのも込みで検査してるんだと思うから
現時点でのあなたの結果は診断出来るほどではないんじゃないかな?

専門の病院に行って高い金払ってグレー扱いされる人がいることを考えたら
支援センターでWAISVを受けられただけでもラッキーだと思うよ。

106 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 20:59:20 ID:EwY+wKMj
しかしまあ思い込みの力って軽視できんからな。

ADD/ADHDの典型的症状っていう括りで情報得て
自分の問題行動の似てる部分を適用して
それが軽減出来ない障害だと思い込んだら
どんどん悪化して二度と改善しないような気がする。

先人や研究者の確立した方法論にそって
訓練である程度克服するという前提に立たなければ
診断だのなんだの全くいみねーよな。

107 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 21:58:38 ID:waIrklvQ
/'⌒`ヽ、
ヽ、┗ ノ
  `ーー'        γ⌒`ヽ           /'⌒⌒ヽ、
  ,-ーー-、      .|| ̄ ̄             (     ┃  ⌒ヽ
 /  ┃  )    ||   ∧_∧        \ ━┛    )
.(.   ┃   )   ||.   ( -_- ) <俺が生まれないように、
 ヽ、__,ノ     ||  _(つ¶¶と)__   両親の仲を引き裂かなきゃ
           /||'''''|  三  |    |'(⌒)
        /    '―――――`  ̄ \
        `============'

108 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 22:21:26 ID:SRkSgaxh
>>106
日本政府がリタリンを解禁しないから悪化する
薬物療法>>>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>行動療法
リタリンを禁止に追い込んだ変態毎日は死ぬべき!

109 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 22:56:34 ID:He6kVI2w
>>104
その手のテストは、テストを受けているときの状態も込みでの検査だから、
全然ちゃんとできなかったということも、入っているはずだよー。
受けるだけでも疲れただろうからできれば1,2日のんびり過ごすといいかも。

落ち着いたら、支援センターに直接自力で相談に行って受験にこぎつけたのか
それとも別のルートからなのか教えて。

110 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:46:48 ID:pW4vULRM
>>101
コミュ力はあんまりないかな…他人が談笑していると自分の悪口を言っているように聞こえたりするし、自分のだらしなさで嫌われても別にいいかと思う時あるし
正直、具体的にどういった努力をすればいいか分かるから、そう診断されてもいいと思ってしまう自分がいて何だかすごく微妙な気分だ
まあもうちょっと長い目で見てみる。

111 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 08:05:42 ID:TOVZ7LhA
>>102
俺もこの前支援センター行ってきてWAISV受けたんだけど
全体的に結構できていて自分でも能力的には問題ないんじゃないかと思う
ただ帰り際に「全体的にできていた気がする」って臨床心理士に伝えたら若干驚かれたからできたと思ってるだけなのかも。

ちなみにWAISVって単純に得点だけじゃなくて解いてる過程や様子も見ていると聞くんだけどどうなんだ?

112 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 09:08:42 ID:xnuEzFs3
>>111
最後の1行、そのとおりだよ。
友達の子供がアスペなのでADHDとは違うけれど、
テスト結果の出来具合の極端な偏りに加えて、
テストを受けているときの状態(3つ過ぎても慣れない場所に極端に敏感で、
母親の膝に座ってべったり抱きつきながらでないとテストが受けられなかったとか)
も合わせて、総合判断としてアスペ判定されたよ。

113 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:37:27 ID:E+V+K3u3
ADHDを疑っててちょっと聞きたいんだけど、
脳の右半分と左半分の感覚が全く違うんだが、みんなどんな感じ?
俺は右側が左側に比べて重い

114 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 13:00:41 ID:I1Bf5iKp
二年目で単位取得状況が酷いのに、頑張れば単位が取れる試験を今日もサボってしまった
部屋はリアルゴミ屋敷、芸術系以外は何をやらせても必ず人並み以下
唯一の特技は絵を描くことだが、結局偏差値的に妥当で就職でも無難そうな経済学部へ入ったので意味なし
もうだめだ

115 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 19:36:36 ID:ziJ/UdCg
自分はレポートが、前日から徹夜か、締切当日の朝にならないと出来ないな
で、先延ばし先延ばしにしている内に時間がなくなっていって
もうどうせ出来ないから…と何もやっていないのに諦めてしまう
前々日とかには「明日一日ですぱっとやれば余裕で出せる!」と考えるけど
要領が悪い自分に出来るわけなく

116 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 20:57:32 ID:XDlbntO0
>>114 まるで俺を見ているようだが大丈夫。
8年以上大学でるまでかかったし、
相変わらずゴミ部屋だし、
忘れないようにと書いたメモが何処行ったか判らない日々だけど、
それでも普通に社会人できてるから。

あと人並みって言ってもいろんな人がいるからな。
井の中の蛙はマイナス方向にも当てはまる、と思っておくといいと思うよ。

とは言っても、8年行けって事じゃないからな!

117 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 20:29:36 ID:YaCYVupc
新卒で入社して一年頑張ったけどもうだめだ
ミス連発で周りからの信頼も消えていると思う
明日退職願を出してきますわ
俺は末診断だけど多分不注意優勢型のADHD

118 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 20:57:17 ID:xjMAfrie
一年目のミスとか何回やっても許されるよ・・
信頼が消えたと思ってると言う事は、
最初は誰かに信頼されてた、と言うことですよね?
信頼っつーのは徐々に築く物ではなくて?
最初っから持ってるものなんて、50ゴールドとひのきのぼうレベル。
徐々に無くしたってんなら、逆に周りの皆にも耐性と体制が出来てるから大丈夫。
たよれ、まわりに。ほんとにADHDならそれしかない。
んでその分別のところで酬いようぜ。

ってーか、その退職届出すの一週間待て。
どうせどっかやっちゃうから。
ミスッたって記憶もぼやけるしな。
なくならなかったら、その無くさなかった方法を使えば
失せ物系のミスは減るんじゃね?

119 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 22:26:42 ID:C7/RQZPH
>>117
こういう考え方もあるっていう程度で見てほしい。

会社ってさぁ、こっち(君ね)が持ってる時間を売ってあげてるんだよ。
1日24時間のうちの8時間くらいを、ぜひ使わせてくださいっていうから、
それじゃあその対価として給料払ってくださいねって事でしょ。
あなたに支払われている給料は、あなたの時間を使わせてもらった対価です。

そしてその額はあなたが決めたのではない。
あなたという人物・あなたの時間に対して会社が評価して決めた額。
だからヤメロって言われるまで行ってりゃいい。
給料貰えてるうちは、あなたとあなたの時間に対して、会社が評価しているという事。

勿論、君が時間を売る契約を終わらせるのは自由だけれどね。
仕事なんて、そして会社なんてそんなもんだと思えば気が楽じゃない?
ってまぁそんなの俺だけかもしれないけどw

120 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 22:39:26 ID:C7/RQZPH
あ、勘違いしないでね。
仕事なんて適当にやれやwっていう話じゃないよw

まぁある意味適当っていうか、「俺のせいで」とか「俺ダメだ」とか、
そういう事は適当に流せばいいって事ね。
仕事覚えようと頑張ってるなら、そしてそれが見えてるなら責めないだろ。

「俺ADHDだから覚えられないし出来ない…」っていう前に、
それこそメモでも裏紙にでも覚えたい事を書きまくって、
それこそ紙が真っ黒になるまで書きまくっても覚えられないなら、
それは「努力したけど出来なかった」事になる。
それもやらずに「俺はできない」って言っちゃったら、
努力してない奴と変わらない事になるからさ。

なんか支離滅裂w

121 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 23:53:14 ID:2JPVWkbQ
物は無くさないが数字をしょっちゅう読み間違って退職した

122 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 08:38:02 ID:hWU+Shro
眉間をぐりぐりすると分かるが前頭葉が接触不良な気がする

123 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:56:07 ID:+lkmvxiH
>>117
学生時代のバイトとかでは失敗とか起きなかったの?

124 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 08:46:29 ID:tuICh06/
年々症状が酷くなっています。
人と話す時に顔がひきつります。
楽になりたいけど、子どもがいるのでそれはできません。
ADDでもストレス少なく生きていくにはどうしたらいいのでしょう。

125 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 16:09:17 ID:ynyBt7wh
あれ
“症状”が酷くなるってのは色んな意味で無い
それはなんらかの精神疾患

126 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 11:48:59 ID:uj4/ANNm
adhd自体が酷くなるのにことはないけど
失敗の積み重ねからくる自尊心の崩壊などから
コミュ力や行動力が失われていくというのはあると思う
それによって本来なら積み重ねによって培われる能力も落ちていくとかはある気がする

>>124じゃないけど
俺はそういう感じ

127 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 13:29:05 ID:0E/23Wm7
>>124ですが、>>126さんと同じような状態かもです。
唯一の武器だった学歴が通用しなくなって、自分のダメさがよくわかるようになりました。


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)