2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科医の存在意義ってなんですか?

1 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 16:25:59 ID:l2edomzf
出してもらった薬が効くわけでもないし、
話を聞いてもらって何かが変わるわけでもない
いったい何のために存在しているんでしょうか?
ずっと前から疑問だったので聞いてみました

2 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 16:29:10 ID:bs2j35kE
薬売るためだよ。

3 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 16:30:33 ID:8/1RJllQ
>出してもらった薬が効くわけでもないし、
>話を聞いてもらって何かが変わるわけでもない

効果がある人もいる

4 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 16:33:51 ID:R1L6j7zn
大昔は、都合の悪い人を捕まえるためだったとか(?)
今は、なんだろうね。一部の勉強してる精神科医以外、結果的に
薬売りになってる感はある。

5 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 16:39:48 ID:uWFJACMn
まさに、制度として
「医師免許を持った人間が処方しないと手に入らない薬がある」
から存在してるんだろ。

6 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 17:59:48 ID:L8KYhVBA
>>1
薬の販売に決まってんだろ!

その薬高い金出して飲んでるおまえらはバカだ。
鬱病なんて気合いで治せ!

7 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 19:21:23 ID:45pmuboh
>>1
お前は似非うつだから薬が効かないんだよ

8 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 19:38:10 ID:+6IT+8Am
>>6
気合いで治らなかったから薬飲んでるんだろバーカ

9 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 20:39:29 ID:Tjw34WPG
誘導
精神科医は単なる薬売りPart5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1259266788/

10 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 20:50:08 ID:Rym00mcC
まじめにやってる医者もいる。患者が無礼な態度をとれば医者もあきらめるのは当然

11 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 09:59:56 ID:+bSgpu+V
>>8
そんで治ったのかよ?


治るわけねーよな?

12 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 10:02:17 ID:OuD1abvv
「従来の精神分析・認知行動療法・クライアント中心療法・精神療法・心理カウンセリング・支持・傾聴(話しを聞くこと)・いわゆるメンタルヘルスなどの中には、
苦痛な習性・習性の再形成を妨げる自我の習性・直面を妨げる自我の習性をますます形成し強固にしてしまうものがあった。
そのようなものは徒労であるどころか害悪である。」

(わたしたちの心理学-序-序 http://www.nameless7.net)


13 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 09:56:01 ID:qmCTDUNN
処方箋書き

14 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 08:17:39 ID:uMcT6VD/
そもそも精神科医なんてのは
今すぐにでも危害を加えるような凶暴なキチガイのためのものだからな
お前らみたいな一般人がキチガイでもねえのに
キチガイのなりたいとかマネをするから困るんだよ

15 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 17:18:29 ID:TvKfgaTo
ゴミそうじ

16 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 17:26:14 ID:zZ95+1UZ
精神分野なんて未知の領域だ
薬配って治るわけがない
宗教にすがるのも手だぞ

一生精神科に通うか宗教入るかだ
どーせお前ら一生メンヘラだよ
精神科なんか通ったところで完治はない
医者も金儲けしなきゃだからしてるだけ

17 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 20:20:14 ID:iWqJZXxf
本物のうつ病と偽物のうつ病とははっきりと区別されなければならない。

わたしたちの精神医学
http://www.nameless7.net


18 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 20:23:22 ID:Pm4UeRgW
精神科医は(特に大学病院)あれでしょ、
1日どれだけ患者効率良くさばいていけるかに必死で
さっさと終わらせたい空気がひしひしと伝わってくるw

19 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 21:46:26 ID:zZ95+1UZ
それは保険点数の問題も大きいけどね。
医者もバカ正直にやってたら損するシステムだから3分診療で薬配るだけになってる。
初心30分で次から3分やそこらじゃ正確な診断率が30%とかになる現状も仕方ない。
精神科は結果の成否が曖昧だから、間違った診断やでたらめな薬配りがまかり通ってる。

20 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 22:45:14 ID:MRLU69Bd
診断書>薬>>|>>通院精神療法

21 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 00:00:20 ID:dZxNpP2H
チャンネル桜だったかな?

鬱の特集やってて、精神疾患の問題に取り組んでる人が、
厚生省と製薬会社と精神科医のコングロマリットが、
精神病の人達を薬漬けにしている現状があると言っていたよ。

あと、今の日本社会では、精神病患者の居場所は
精神病院か刑務所しかないという話も、ショッキングだった。



22 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 00:04:08 ID:sGuPkrq6
欝?むしろ
『統合失調患者認定』→『障害者年金申請』→『病院と患者の持ちつ持たれつの関係』
ってのほうが本質的に問題だろうね

23 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 00:27:50 ID:JSOcc7ni
>>22
やたらに、「統合失調認定」なんてされないでしょ。
患者を薬漬けにすることで一番おいしいのは、製薬会社だろうね。
そこに厚生省と精神科医が絡むと。



24 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 03:53:53 ID:AC8EtJDC
まあ精神病患者なんて殆ど完治するわけないんだし一般人にとって一番うざい存在だ
病院通わせて薬漬けにして生かさず殺さずだろうね
自殺や犯罪は自分らに迷惑だから減らす気だけはあるんだろうけど

25 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 04:36:30 ID:hKZ1z6yZ
心の病っていうかな
考え方や頭の使い方ってのは
本来自分で考えていくものなんだが

何もしない奴もいるんだよな
考えていたとしても方向性が全く違ったり

知能の関係でどうしても出来ない人もいるから
自分を調律できない人には精神科医や薬が必要になるね
暴力ふるったりするわけだから

薬が効かないのはなんちゃっての馬鹿だから
暗く考えるのやめるだけで治るな
やり方がわからないのなら調べろアホ

26 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 05:34:03 ID:JSOcc7ni
>>25
脳が完全に解明されたわけでもないのに、
そんな状況下で開発された薬が100%効くわけねーだろ。

だから、精神病の人の中に、薬が効かない人がいたって不思議じゃない。
何故、そんな単純なことがわからないのか?





27 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 06:06:47 ID:AC8EtJDC
というか精神状態を薬で完全にコントロールできるようになったら逆に怖い。
それこそ神の領域だ。

28 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 08:35:21 ID:LEsIrbY+
そうそう 薬が必ずしも有効とは限らないし完全に有効だったらむしろ恐ろしい
ただ薬のおかげで良くなることも当然あるわけで、精神科や精神薬は付き合い方がとても難しい

精神病とひとくちに言っても(正確な定義は別として)人格障害や鬱、神経症、トラウマ、性格的な問題など多様
それを見きわめて処方やアドバイスを行うのが、本来の精神科医の仕事だと思う
ところが、>>21で指摘されているように
>厚生省と製薬会社と精神科医のコングロマリットが、 精神病の人達を薬漬けにしている現状がある

この罠が精神病をいっそう複雑にしてるんだよね
患者や家族はこのことを頭の片隅に入れて、精神科医を盲信しない
あとネットや本で情報を集め、判断材料を増やす 良いと思われる習慣などはなるべく実践する
そんな心がけが必要かもしれない

29 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 02:03:11 ID:Q1kTcKj6
人の感情を薬でコントロールする時代

30 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 17:37:47 ID:s83RUgen
精神科医と呼ぶのはやめて精神薬物療法士と呼ぼう。

31 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 15:39:01 ID:YS91iB0k
>>30
いい呼び方じゃないかw
お似合いだねww


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)