2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パキシルについて考えるシンポ 薬害オンブズ主催

1 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 12:31:14 ID:MzIEvEUS
http://img.2ch.net/ico/ahya.gif
抗うつ剤:パキシルについて考えるシンポ 薬害オンブズ主催、5日に港区で /東京

 国内で広く処方されている抗うつ剤パキシルについて考えるシンポジウム「医薬品の
安全性と製薬企業のマーケティング」が5日、港区内で開かれる。

 パキシルは、妊娠初期の妊婦が服用すると、胎児に先天異常を及ぼす危険性がある
とされている。シンポジウムでは、妊婦が起こした海外の訴訟で原告側証人を務め、薬
の問題点を証言したデービッド・ヒーリー氏らが基調講演する。薬害肝炎問題の現状報
告や、抗うつ剤をめぐるパネルディスカッションも予定されている。

 港区芝5の「女性と仕事の未来館」で午後1〜5時。入場無料で同時通訳付。問い合わ
せは主催の「薬害オンブズパースン会議」事務局(電話03・3350・0607)。【山本紀子】

http://mainichi.jp/area/tokyo/news/20100601ddlk13040335000c.html

2 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 12:32:44 ID:MzIEvEUS
抗うつ剤などをはじめとする「向精神薬」には、自殺企図・自殺念慮を発する副作用があることは医薬品添付文書に明記されています。

★ 参 考

  リフレックス: 明治製菓 (副作用発現率 82.7%)
  http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179051F1029_1_03/

  パキシル:グラクソ・スミスクライン (副作用発現率 68.5%)
  http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179041F1025_2_21/

  ジェイ・ゾロフト:ファイザー (副作用発現率 59.5%) 
  http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179046F1028_1_11/

  デプロメール :明治製菓(副作用発現率 43.0%)
  http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179039F1028_1_27/


自殺との因果関係については、これが最も確かな"エビデンス"ということになると思われます。

ちなみにパキシルの医薬品添付文書には自殺企図が発現する可能性が0.32%あると書いてあります。年間123万人がこの薬を使用していますので、およそ4,000人がこの薬によって自殺の危険にさらされていることとなります。

いかがでしょうか。




3 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 12:35:07 ID:MzIEvEUS


お薬のことをしっかりと知ることは大事ですね。

下記のURLで日本国内で認可されている全ての医科向けの薬の公式な添付文書を検索することが出来ます。是非、ご覧ください。また、現に何が現場で起きているのかもよくよく見られると宜しいかと存じます。

独立行政法人医薬品医療機器総合機構
http://www.info.pmda.go.jp/psearch/html/menu_tenpu_base.html


4 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 12:37:43 ID:MzIEvEUS
厚労省(独立行政法人医薬品医療機器総合機構)からちょうど一年前にこんな通達がだされていました。
http://www.info.pmda.go.jp/kaitei/kaitei20090508.html

特に「基礎疾患の悪化」と書かれていますね。

抗うつ剤なら、うつ病の人がどんどんうつ状態が悪化する、ということですね。

それでなくても自殺傾向の高い人々・・・さらに悪化させたら、その勢いは増幅させられることでしょうね。


5 :優しい名無しさん:2010/06/06(日) 19:28:02 ID:gWuVdmD2
カネカネ、カネニナルヨ

6 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 17:19:49 ID:hHQgdsuw
以下のように薬で改善するものと薬で改善しないものとを端的に区別することができる。

(T)薬で改善するもの:
不眠・不安・恐怖・抑うつ気分・意欲の低下・幻覚・妄想等の精神的苦痛(精神症状)
自己の身体に主要な原因がある「心の病気」・精神障害のうちの
本物のうつ病(大うつ病性障害・反復性うつ病性障害)のうつ状態(うつ病性エピソード)内因性の躁うつ病(双極性障害)の躁状態(躁病性エピソード)
統合失調症の急性期
(U)薬で改善しないもの:
意欲減退・感情鈍麻・無為・自閉等の精神的苦痛・精神症状
統合失調症の慢性期
すべての心の病気(精神障害)

/わたしたちの精神医学 http://www.nameless7.net


7 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 17:23:22 ID:utbSYZWg
今は飲んでないけど、この薬のんでた時、
完全に勃起しなくなった。

8 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 19:22:32 ID:+4KozxK3
パキシルは今や薬害問題に発展しつつあるな・・・


9 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 00:14:29 ID:yJ6SK5g7
薬でデメリットの方が大きいと感じるくらいなら飲まなきゃいいじゃん
こっちは藁をもすがる思いで飲んでるんだから横から邪魔するな
薬が心配なくらいの人は薬必要無いんじゃない?

10 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 11:52:54 ID:tCad9EKx
パキシルについて考えるインポ 

11 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 18:00:22 ID:ZACuvU8j
グラ糞さんてば儲け杉なんですもの(/ω\*)

12 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 21:27:05 ID:ifI53Rx/
この間仕事場でグラクソの営業さんの話をきいた
子宮頸がんのワクチンに前立腺肥大症の薬、そしてパキシルの宣伝
薬剤購入に関して選択権のない看護師や事務員の私たちにも
ガンガン説明するなかなかパワフルな人だった
こうやって営業して儲けているのだろうな


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)