2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

話を聞いて欲しい人、聞くからおいで 426

1 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 23:28:34 ID:9hNwoyiN
ここはほぼ最底辺の相談所(セーフティネット)
「弱者に優しくしてる私」に陶酔してるナルシスト。
「こうすれば治る」などと的外れなアドバイスをするのが大好きで
ちょっと反論すると手のひら返して怒り出す。見下してるのが見え見え。
↑こういう連中の溜まり場です。
それでもよければどうぞ。

※ 「死にたい」とか「死にます」はNGワードです。
※ リスカ・OD報告、恋愛相談、糞ポエムはNGです。

前スレ
話を聞いて欲しい人、聞くからおいで 425
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1266417185/

2 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 04:32:19 ID:At06FE6I
記憶の断片化・思い出しづらさ
理解力のなさ、物事を主観的に捉えてしまう

以前考えていたことと180°反対のことを考えてしまう場合がある
例えば鬱病に関して考えた時、以前なら
色々相手の気持ちを汲み取ろうとしたが、今は
「鬱病?ハハッそんなの気の持ちようさ!」
などと自分が苦しんでいるにも係わらず、うっかり思ってしまう時がある

こんな感じのことが多々あり、自分で自分の考えに自信が持てない
また、性格が変わったと思う・思われる要素であると思う
それに対し医者が薬で性格は変わらないと対応するという話はよく耳にする
また、そのような会話内容で押し問答となったという話しもよく聞くが
詳しくしっかりと説明してくれたという話しは聞かない
では何故説明しないのか?ということを考えた場合、医者に対し不信感が強く沸く

一体医者の治療というのはなにをしようとしているのだろうか?

ということを以前考え自分なりの答えを出したということを、書いてて思い出しました
こんなこと忘れてるなんて本当にどうかしてる・・・

一体自分は何をどこまで忘れてしまっているのだろうか・・・

3 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 04:49:31 ID:At06FE6I
30分後には今何を思いどう考えてるのか?ということを忘れてしまう

日々良くなってきてるようには感じるが
こんなんじゃまともになるのは何年後?
思い出すよりも月日の経過により忘れてく方が多いのでは?なんて考える

どうしてだろう・・・・

思い出すという作業はどういうことなのだろう?
また記憶するという作業についても考えてみよう

4 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 05:26:26 ID:At06FE6I
パーになったという事実を受け入れるしかないのか ぐぅ・・・

5 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 05:47:51 ID:W4B8isBA
辛いんです.

6 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 06:22:17 ID:At06FE6I
難しい・・・
例えば自分の名前を漢字で書く場合スラスラっと書けると思うけど
他人の名前を書く場合前頭葉あたりで漢字をイメージしながら書いてるように思う
ではこの違いは何?と聞かれても「わかりません」としか答えようがない

自販機でコーラを見た場合「あ、コーラだ」とすぐ理解できるけど
珍しいジュースを見た場合ジッと見て考え「ああ、○○だ」と思い出す
ではこの違いは何?と聞かれても「わかりません」としか答えようがない


アプローチの仕方を変えないと、これだけを何十年も研究する羽目になりそうです

7 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 07:09:34 ID:At06FE6I
すでにどうしてこんなことを考えようとしていたのか忘れている

気分の変化がおかしいから記憶がおかしくなるということなのか!?
いや、気分の変化に記憶がついてこれてないという感じかな?

意識はハッキリしてるつもりだけど
脳はぼんやりとした気分の時の働きになってるっぽい

8 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 09:30:13 ID:At06FE6I
間違えた・・・

気分の変化や脳がぼんやりではなかった
現時点の気分が憂鬱であるべきなのに憂鬱でないというのがおかしい
その部分がおかしいから記憶までおかしなことになっているというのが正解だと思う

フラッシュバック的に数回鬱病そうろう当時の気持ちに戻った時
これが自分だという感覚があったのと他の部位の違和感を感じなくなってた

どうすれば本来の自分に戻れるのだろう・・・

9 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 01:12:28 ID:G++AlTvo
もう最悪です

1年前くらいからの話で女友達だった人から、突然無視されて
勝手にストーカ扱いされて、周囲まで巻き込んで犯罪者扱いされて
彼氏とつるんで人を職場から追い出して、同じ会社の同じ社屋に
いるのにすれ違っただけで喚かれて、散々被害者妄想を周囲に振りまかれるなど
色々と振り回されているうちに、相手は鬱病で突然休職

会社の上層部まで巻き込んだ状態になってます・・・

職場を追い出された関係から交友関係がかなり変わってしまいましたし
もちろん関わっていた仕事からも降ろされてしまいました
会社の出入口まで制限されました(本人との接触を避けるため)

次はクビになるんじゃないかといつもビクビクするようになりました
毎日が不安の連続です

10 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 01:53:33 ID:KfjS0gOi
間違えた・・・

他の部位少なくとも記憶に関しては思い出せないままだった

11 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 02:58:32 ID:KfjS0gOi
思い出した・・・
抗鬱剤って頭が悪くなるんだった
乱暴な例えをすれば飲酒して酔った状態

意識はハッキリしているのに直前の記憶がなくなるのもうなずける
思考力がないというのもうなずけるし、医者が性格は変わりませんというのもうなずける
shit!

でも一番怖いのは軽躁状態で治ったと錯覚することだと思う
軽躁で軽作業なんかし始めると、脳が軽躁を正常な状態と思い込み
結果軽躁から脱出できなくなるように思う

アルコールだと酔いが覚めるのがわかり、それが脳にしっかり伝わるから
酔いが覚めたと認識できるけど、軽躁の場合それが認識できない為に脳が錯覚を起こし
錯覚だけど脳は酔った状態を保持し続けるといったとこか・・・

12 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 10:56:54 ID:KfjS0gOi
昨日、自販機で飲み物何本買ったっけ?
そうそう一万円札しかなったから2本しか買わなかったんだった

こういった思い出し方すごく久しぶりにできたような気がして嬉しい

もう一つ、気持ちを高ぶらせてみたらババッと躁の時の状態を思い出すことができた
今はまた思い出せなくなっている・・・

13 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 11:08:35 ID:F2sbcIKa
彼氏が服買ってくれるって言ったからネットで服買う手続きしたのに、いざお金払うとなったら逃げられた(;_;)
高額なのに。酷い!

14 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 05:05:06 ID:P9GnGDwo
思い出そうとしても何かにブロックされ思い出そうとする意思自体消されるような感覚
本気で思い出そうとしていない?そんなわけないのだが・・・

「昨日の夕食は・・・」普通はこれで夕食が頭に浮かぶはずなのだが
まったく何も浮かばない
2分考えやっと一品思い出す程度
絶望的に脳が動いていない

鬱の時は思い出すのが面倒だったのと
ボーっとしながら食べてたのとで今と同じく思い出せなかった
でも自分がどう感じていたか、何を考えていたかは覚えてたと思う

脳がボケた状態で意識だけはハッキリした気分変動の激しい気分障害といったところか?

意識だけハッキリしてる部分がミスマッチとなり
気分変動の激しい気分障害を起こしてるように思う
医者としては意識に脳を合わせたいと考えるのだろうけど、そう上手くはいかないように思う
意識をボケた脳に合わせるのも怖いけど、多分こっちが正解なんだと思う

15 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 05:22:06 ID:P9GnGDwo
一応悪くはなってないように感じているのでしばらくはこのまま様子見といったとこか・・・
結局いくら考えてもやれることは「ゆっくりする」ということしかないという現実

16 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 12:10:59 ID:P9GnGDwo
気分変動の激しい気分障害ということではなかった
ちょっとした気分変動に脳がついてこれてないというだけのこと

17 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 02:58:40 ID:9JFggJYA
発達障害、SADを疑われて非常に心外に感じております

確かに少し精神医学をかじった方なら疑いたくなる気持ちはわからないでもありませんが
それはあなた達が発達障害だからではないでしょうか?

確かに幼少期から自分の気に入った相手としか話しをしようとせず
例え気に入った相手が大勢の輪の中に居たとしても輪の中へは入りたがりませんでした
結果、幼稚園や学校へ行くのが苦痛で仕方なくなり
幼稚園・学校へ行こうとする意欲が薄れ遅刻の常習犯となり
遅刻をしないようにするという意識が発達しなかったことは認めます

翌日の為に早く寝る、翌日の準備を前日に済ませておく
遅刻しないよう早めに出掛ける、などといったことが苦痛に感じます
(苦痛に感じるのがおかしいのか?
確かに幼少期は苦痛には感じなかった)

輪の中に入りたがらなかったのは、成人になったあなた方が当時の自分を振り返ってもらえば
当時、私がなぜ輪の中に入らなかったのか理解してもらえると思う
つまり輪の中に入らなかったというのは意識レベルの違いだと思っています

ですが仮に意識レベルが違うとしても、輪の中に入らないという理由になるのか?という疑問はある
要するに話しをしてても楽しくない理由が意識レベルの違いだと思ってるだけであって
どんな話しを楽しいと感じ、どんな話しが楽しくないと感じるのかの具体的な部分を私自身ですら理解していない

18 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 03:57:54 ID:9JFggJYA
私は相手に意見を求め話しをするが相手は私の意見を求め話しはしていない

(相手)明日晴れるかな?
(私)天気予報見てないからわからないなぁ
(相手)・・・

(相手A)明日晴れるかな?
(相手B)何?明日どこかへ行くの?
(相手A)いやー花見にでも行こうかと思ってね
(相手B)ほほぅ、そういえば○○さんも行きたがってたよ
(相手A)じゃあ一度声かけてみるよ

B役もやってみたけど苦痛で仕方なく
人には向き不向きがあると痛感した覚えがある

19 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 04:27:22 ID:9JFggJYA
(相手)明日晴れるかな?
(私)天気予報見てないからわからないなぁ
(相手)・・・
(相手)いやー花見にでも行こうかと思ってね
(私)へーそうなんだ盛り上がるといいね
(相手)・・・
(相手)ooO(コイツと話ししててもラチが開かないな)
(私)ooO(一体何が言いたいのだろう?言いたいことがあればサッサと言えばいいのに)


一体私に何が足りないのだろうか?
相手への関心・興味?自分は相手の話しを引き出してやれると自己満足を求める欲求?
それとも相手は自分の話したいことを一人じゃ満足に出来ないから私が助け舟を出してあげなくては
という独りよがり的な優しさ?

確かに私も医師に症状の説明をする時、どう説明していいのかわからず
睡眠は?食欲は?など話しのとっかかり等で話しを引き出してもらってますが
それは明らかに話しができないからであって、普段の会話とは違いますよね?

うーん、わからない
一体自分は他の人と何が違うのだろうか

20 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 05:39:00 ID:9JFggJYA
元々の自分の言葉を変化させ
よそ行きの言葉にしてるから上に書いたような会話になるような気がする

元々の自分の言葉はもっと乱暴でぶっきらぼうで
世間には受け入れられない会話をする人だった
それを出さないよう常に我慢しているから
他人と話しをしたがらないということか・・・

乱暴でぶっきらぼうな言葉は生まれ持ったものだと思う
環境は関係ないと思う
例え乳児の時、毎日クラッシックを聞かされてたとしても変わらないと思う
だからといって発達障害とはやっぱり思えない

21 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 03:19:30 ID:0O/oe7mN
客観的な思考ができない

22 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 12:42:09 ID:6eAM+lE+
躁病だと客観的思考は無理
被害妄想・自己愛性同一障害・アダルトチルドレン気味の思考となる
また、それらの考え方が間違っていると気がつかないため
病気が治ったと錯覚を起こす可能性は非常に高い
健常だった頃の自分を忘れないようにすることが大切なのと
本当に治った場合「治った」と自覚できる
「治ったかな?」は治っていないと理解することが大切

忘れるな

23 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 13:00:27 ID:6eAM+lE+
退行というのもここらへんにあるように思う
躁病だと小中学生あたりの自己主張はするが相手が何を言わんとしてるのかを理解しない
という症状も出てくる
小中学生は知識と経験が乏しく理解できないのに対し
躁病は脳の働きがおかしくなり理解できないの違いはあるが
他人から見れば「退行」という言葉を使いたくなるだろうと予測できる

24 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 00:12:20 ID:d8/BR/T3
躁になると「治った」と思ってしまうもの
脳内がクリアーな感じになってなんともスッキリした気分となる
躁気味から一晩で躁になる場合もあるはずだから躁が「治った」と自覚できるが治ったにはならない

まず躁の下に隠れてる鬱を引っ張り出さないといけないと思う

25 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 00:35:14 ID:d8/BR/T3
アイスクリームが好き?と聞かれ
アイスクリームが好きだということはわかるのだが
なぜ好きなのかが思い出せない

多くの人は「なんとなく」とかって思うのだろうけど
その「なんとなく」が出てこない
「は?え?・・・なんでだろ?」といった感じになってしまう

ここらへんがトラウマなどの原因に絡むように思う

26 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 06:14:30 ID:xf1J13Ox
↓ 皆さん、こちらに移動して下さい

話を聞いて欲しい人、聞くからおいで 426
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1274358965/

27 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 03:00:08 ID:D1WZZP/l
この時間は調子がいい・・・
薬は1日2回だから一日の間に2度調子の良い時間帯があるのなら薬の効果かな?と思えるのだけど・・・

28 :優しい名無しさん:2010/06/24(木) 19:46:39 ID:/zrOKsVh


http://changi.2ch.net/test/read.cgi/yume/1277158019/

誰か話聞いてあげて

29 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 02:51:21 ID:MIMEcJGZ
何か思い出したり記憶しようとしても頭の中でカンっと弾かれてしまう
これが何度も何度も繰り返しあったから集中して思い出したり
記憶したりしようとすることを諦めた

カンっと弾いてしまう部分を先に改善しないと話しにならない
どの部分が弾いてるのだろう

30 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 03:00:14 ID:MIMEcJGZ
医者の診察というのがよくわからない
彼らは一体何を診察しているのだろう?
こちらが申告した症状の確認するだけでメールで済みそうな気もしてくる
バカなんじゃないのか?この医者はとの思いも過ぎる
でも暴れる可能性のある自分のような患者の診察をしてくれるだけでも感謝すべきか?とも

良くなってきてるのか、更におかしくなってきてるのか判断に苦しむ・・・

31 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 05:18:26 ID:8hDGPrf9
医者は診察時に患者の様子とか見ているようだよ。
まあ他の診療科と違って、申告が大きなウエイトを占めるのは仕方ないよ。
状況が変わると、善し悪し関係なく不安になるよね。

32 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 02:47:49 ID:HMQdfiN6
不安に付け込むとか利用するとか誰でも診察できるようにする為にはそこまでレベル落とさないといけないのかと失望と同時に限界が見える

33 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 14:04:07 ID:0XJR9p6f
医師は医師免許を発行して医師になる
つまり勉強したこと習ったことが正しいと思ってる
大なり小なり疑問持ってる医師はいるだろうけど
免許を持っている限りその中のルールでやらないといけない
当然といえば当然だろうしそれが守られなくなると収集がつかなくなり
何が正しくて何が間違っているのか全くわからなくなる

しょうがないんじゃないかな・・・

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:35:04 ID:ytMcKvcD
三環系抗うつ剤を大量摂取したかのような衝動性はほぼ治まったような気がするけど
まだ衝動性が残っている
なんだろう?この衝動性は・・・

視野が極端に狭く自分に都合のよい考え方となってしまうのを情けないと思わなければならないのだが思えない
一時期に比べテンションは格段に下がったけど、他の部分は若干悪くなってるようだ・・・

35 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 03:51:28 ID:3gcnn6m7
SSRIか・・・

統合失調の患者が言わされると思う気持ちがよくわかる
脳が通常の処理過程をすっとばして動いてしまうからそう思うのだろう
悪党商法のYES手法みたいな感じじゃなくて
自白剤飲まされたような感覚でもなくて・・・えっと・・・難しいな・・・

36 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 03:20:00 ID:XfeV3lAT
統合失調症に多重人格に似た症状はあると思うが
かなりいい加減だが根本的に多重人格と統合失調症は違うように思う
通じるものはあるにはあると思いますけど

37 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 20:25:05 ID:xvuGrwpB
去年の冬あたりのパターンか
あるのは映像記憶のようなものだけ

なんかもう疲れたよ

38 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 21:33:56 ID:C4edqjNK
パニック障害です。
今の仕事は自由だし 楽です。仕事が片付けば午後は毎日マン喫で寝れるくらいです。
ただ景気悪くて夏のボーナスは無しになりました。大きい仕事も無くなってしまってかなりキツイみたいです。
潰れたら多分他では勤まらない。嫁子供います。
転職したいけど体的に無理だし。
悩んでます。

39 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 11:44:56 ID:F6d4TDzy
情緒不安定というのですね

記憶を引っ張ってくる部分が一定しないから感情が一定しないのか
それとも感情が一定しないから記憶を引っ張ってくる部分が一定しないのか
医学的には神経伝達物質というのだろうけど怖いですね
例えば私の元々の感情が怒りであればそれを増幅するでしょう
不安を払拭したいと思っているのであれば、まるで治ったかのような錯覚を起こすでしょう
でもマトモじゃない
ロボトミー手術となんら変わらない

精神医学は根本的に見直すべきということを医師であれば誰でもわかってるかと思ってたけど、そうではないようだ

40 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 13:39:49 ID:EQk0b/TH
軽いうつ病でサインバルタ60 ともろももろを服用中・・・
今日は不安感がおさまらない。ソラナックスのんで、今さっきでパスものんだ(涙)
寝てるのも辛い・・どうしたらいいの;;??
ソラもっとのんだらいいのかな;;??
それと今日は眠気も半端ないずっと眠い。
一体なんだろうこれは;;
なんか孤独だからレスだけでもくれたらうれしいかも・・。

41 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 14:44:03 ID:5TDsDVcD
>>40
大丈夫? とりあえず深呼吸何回かしてみると違うかも。
特に予定ないのなら遠慮せず寝ちゃえ。
あなたは大丈夫だよ。何も不安に思わなくてもいいから。

42 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 16:15:59 ID:hnY3dJMg
>>40
精神薬服用中はプレッシャーがあまり掛からないよう…
気分転換するの一番だぞ!!!
精神薬はプレッシャーによる過度の中枢神経への負担が、痙攣や転換へ作用をもたらすこともあり副作用へと変わる場合もあるからな…
外の風にあたるなり、気持ちを集中せずに別方向へ向けることが効果的…

43 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 16:19:57 ID:hnY3dJMg
>>40
それでも具合が悪く気分が優れない場合は…
緊急の病院とか開いてたら、精神薬の中和剤の処方䇳を打ってもらい、後日精神薬が合わない比を医師に相談して処方薬を変えてもらうことだな…

44 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 16:46:24 ID:F6d4TDzy
>>40
二次的な鬱病は管轄外だけど
話しぐらいなら聞いてもいいですよ

どうして孤独なの?

45 :>>40:2010/07/24(土) 19:17:27 ID:EQk0b/TH
みなさん回答ありがとうございます。
その後寝たり起きたりを繰り返してお茶でカフェイン
取ってなんとか眠気はおさまりました。

薬はずっと同じものを何カ月か飲んでるんですが、薬のせいなのか
精神的な問題なのかよくわかりません・・。みなさんが書いてくれたこと試してみます。

なんで孤独なんだろう。家族もいるのに。
でも友達はあんまりいないし、病気を全ては理解してもらえない。
そんな所かな・・。今日は不安感が酷いなあ・・。
はあ・・・・。

46 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 20:33:14 ID:F6d4TDzy
>>45
どうして孤独に思うのか?と聞いたのですよ
それに対しそのような内容で相手が理解できると思うのですか?

47 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:16:58 ID:J+91VdVs
どこに吐き出せばいいかわからなくなって結局ここに来ちゃった。

やっと見付けたバイト先、数ヶ月経ってやっと馴染めてきたと思ってた。
飲み会に誘われたので、そんなに行きたくはないけど親睦を深める為に行ってきた。
覚悟はしていたけど自分のイメージの悪さに凹んだ。
やらなくてもいい事も自分の仕事もきちんとやってるのに、何もしてないと思われてた。
というかそれ以前に、人として認められていなかった。
自分はいろんな意味で底辺だからしょうがないと思うけど、底辺にも人格はある。
辞めたい。
でも頑張る。

48 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 02:29:39 ID:EoN12Ntb
>>45
それは心の根っこの部分の問題だから、意識上ではわからないかも。
小さい時に安心感が育たなかった人が孤独を抱えるね。
そういった人はウツになりやすいから、そうかなと思ったけど。
今日はきっと調子が悪い日なんだよ、また元気になるかもしれないしね。
ってもう寝てるか。

>>47
直接そんな事言われたの?だとしたら、ひどい人たちだね。
それか病気やネガティブシンキングがそう思わせただけ?
だとしたら、判断するのはまだ早いかもよ。
後々考えてみると、そうじゃなかったかもって事多いよ。
ん…一般論としては、酒の席を真面目に受け止めちゃだめかな…

49 :47:2010/07/25(日) 11:06:31 ID:J+91VdVs
>>48
ありがとうございます。
思いもよらぬ事を言われて気が動転してました。

50 :しげる:2010/07/25(日) 17:19:12 ID:0T1vjzEw
チャットで女漁り

みんな来いよ

http://utu.bent.jp/chat.html

51 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:32:03 ID:cM5/Bzno
ネット上「で」長い付き合いの人のブログの更新に興味を示さなくなった。
なんかウェブとか、ただの文字列と画像にしか見えないしつまらない・・・

52 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 11:07:42 ID:0DHyp2fS
左脳と前頭葉が繋がり騒音に少しだけ色が付いた
右脳はまだ薬が抜けてない

53 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 16:20:58 ID:dXhsEix9
メンヘラチャット 女いっぱい釣れるぞ
http://utu.bent.jp/chat.html

54 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 22:14:21 ID:2Sy788/r
悩みのあるヤシここで相談汁
http://mbbs.tv/u/index.php?id=nikki1

55 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 07:02:22 ID:LPP0eCWK
お盆期間も休みなしで仕事するつもりだったのに、休暇取得の締め切りを過ぎて休みを取らされた。
家事が完璧じゃないから一人にさせられないだと。完璧で一人で家に居れてもお参りには行かされるらしい。
意味無くね?

とりあえず来月は計7日の休みとか死にたい・・・
休暇取るのに精神的に労力を使うのって俺だけ?

おまけに実家(家には誰もいない)にいると、色々と手伝ってるのにバカとか怒鳴り散らされる。

56 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:03:41 ID:LPP0eCWK
拒否したい時に拒否するときにはどうしたらいいですか。

57 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 14:55:16 ID:hJblHqe6
鬱でしょうがない
なにも手に付かない
気分が晴れない

58 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 19:45:47 ID:aGVYbntR ?2BP(4397)

チックが原因で、意識しないと呼吸ができないような感覚になることが
最近一日に数回ある。すごくつらい。どうにかしたい。

けど、チックの薬で一回遅発性っぽいジストニアになったこともあるから、
薬の服用控えたほうがいいと医師に言われているし、自分も薬の副作用はもううんざりだからできれば飲みたくない。

もともとマイナス方面へ、マイナス方面へと物事を考えて進めてしまう性格だから、
それも影響しているんだろうけど。はっきり言ってこの性格がなければこんなに苦労してないのにな、
と自分ですら感じる。だけど、直せない。

受験も控えてるし、これからかかるストレスが増してくると症状もそれなりにまた強くなってくると思う。

自分だけなんでチックを抱えて生まれてきたのだろうか。
何がいけなかったんだろうか。
なんで自分だけこんなものを持っているのだろうか。
同じ人間として平等に幸せになる権利があるはずなのに、そもそも同じスタートラインにも立てていない。

死のうなどとは思わないけども本当にむなしくなってくる。

59 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 23:21:55 ID:tlYQprbr
携帯依存というかミクシィ依存が治らない
小規模のコミュの参加を断られたりするだけで異常なショックを受ける
アクセスしてないとなんか不安になってくるし
自分が弱いのも嫌で気持ち悪くなってきた

60 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 03:47:29 ID:ykDJWTyw
>>59
SNSを辞めるしかないね
俺もメッセ依存してた時期が3年ぐらいあったが今はやってない
結婚したのもあるんだろうけど、何かのきっかけでやめることができたらいいのだが
せめてモバやらグリーやらに鞍替えしてみては?


61 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 12:22:23 ID:yUgPxT2T
>>60
それしかないかなぁやっぱり
リアルの知り合いが皆いるからなんとなく辞め辛くはあるんだけど、
四六時中PCか携帯持ってないと不安になるのにはさすがに疲れてきたよ
どこか別の場所を探してゆっくりと離れようと思う
レスもらえてなんだかすごく嬉しかった、ありがとう

62 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 13:19:43 ID:TaIx6bFi
久々に外でたら、コンビニでガテン系の兄ちゃん達が数人、コンビニの壁を背に普通に寝そべってた
こええええええええええええええええええええ!!!!!
目をつけられないように、見ないようにしてたけど、緊張した・・・・・・・・
みんな、こういうのどう乗り越えてんの?
意外に都市部より田舎のほうがヤンキーみたいなガテンの人が多いな・・・・

63 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 13:46:48 ID:BOjtYsgw
緊張するよねぇ

64 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 19:21:59 ID:XqYEb8PD
薬を飲んでも飲んでも治らないのは私のせいですか?
体調管理とか自己管理とか言われると凹む・・・

65 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 20:28:12 ID:ykDJWTyw
>>64
いいえ あなたのせいではありません
薬だけで症状を抑えられるなら苦労しません
それに2ちゃんでこういうスレはないはずです

66 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 20:54:11 ID:crX9SKzY
近いうちに兄弟の結婚式があります。
自分は学生で脇見・視線・醜形恐怖です。
親は「出席するのは義務」といっており、自分もその意味は分かってはいますが、
上記の理由で本当にいきたくありません。
バイトや大学はなれているので行っていますが、
全く知らない相手方の親族のみならず、
こちら側の親族でさえ顔を合わせたくはありません。
個人的には、結婚式やその他冠婚葬祭(たとえ兄弟のものであっても)には、
元々人間関係が希薄だからそういった場にでようという気にもなりません。
やるなら勝手にやってくれっていうのが本音です。
皆さんはどう思いますか。

67 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 20:56:43 ID:apUibta4
なんでメンタルヘルス板は昔よりも荒らしが多くなってしまったのですか?

68 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 21:00:38 ID:TArpYOSS
1,280円の24回払いで買った携帯が、白ロムなら8,000円で買えると知りました。
こんな僕を慰めてください(´・ω・`)

69 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 21:03:41 ID:jlPp2L1w
今日初めて精神科に行ったけど
どうせ私の症状とか何も理解してないんだと思う、
と、せっかく聞いてくれた人に対して
そんな自分の考え方が最低最悪だと思う。


70 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 21:34:03 ID:crX9SKzY
>>69
仮に理解したとしても今すぐどうこう出来る問題でもないと思うし
長い目で見ていこう。
メンヘラになってからも良い波がくる時もあれば悪い波が続く時もあるし色々だと思う。

71 :67:2010/07/30(金) 21:36:38 ID:apUibta4
ここで相談すべきことではなかったですね、すみません

72 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 21:37:17 ID:elIDfGIH
>>69俺も今日始めて心療内科行ったけど
いろいろ話すようなことがあるはずなのに
面と向かって話すことがうまくできなくて
そのくせ「ちゃんと診てくれているのかな」と思ってしまったり
話すべきことが胃袋に溜め込まれているような(実際胃潰瘍なんだが)
一人で勝手にフラストレーション溜め込んでる

73 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 21:46:28 ID:apUibta4
>>72
紙に症状書いて渡すと先生読んでくれますよ

74 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 22:16:30 ID:NcPkEgtj
紙に書くと自分でも整理できてくるよ…

内科で異常なし→精神科へ、の紹介状がでました。
仕事に行けているのであれば、問題ないとされてしまいますか?
正直、休みたい、でも休んだら次はない…精神科は3年前にも行ってました。

75 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 22:20:16 ID:jlPp2L1w
>>70
おっしゃる通り、ゆっくり長い目でやっていこうと思います。ありがとうございます。

>>72
同じ日に初めてだった人がいて嬉しいな。
そうなんだよね。
たった1つの症状じゃなくて、いろんな事が絡まり合って
自分でもまとめられない複雑なことになってるから
すぐに話そうと思っても話せないよね。
しかも初めて会う人で緊張するし。

帰り道に、「なんて思われたんだろう」「ちゃんと言葉を選んで正しく話せたかな?」
とか頭がいっぱいになってしまった。

76 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 22:54:52 ID:elIDfGIH
>>75
俺も帰り道「なんかもっと言うことあったんじゃないのか」とか
「『あんなことで大げさな奴』とか思われてないだろうか」とかって考えて
また嫌になって・・・
お盆前にもう一度行こう。

77 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 01:36:43 ID:t3/HSqeC
自分のカメラやレンズ等(それなりに高価)の汚れや傷が気になって仕方がありません。
僅かの汚れを見つけただけで落ち込んでしまい、四六時中そのことで頭の中が支配されてしまいます。
拭くなりすればいいのでしょうが、触れることでさらに傷をつけてしまうことが怖くて手が出せません。
朝目覚めると、まずそのことが思い出され、夜寝るまでそのことばかりに思考が支配されます。
不思議なことに、新たな傷や汚れを別の物や箇所に見つけてしまうと、昨日まで気になっていたかしょはあまり気にならなくなり、新しい箇所のことで鬱になります。
常になにかの傷や汚れを思い悩む思考に支配されて疲れてしまいます。
一体どうすればいいのでしょうか?

78 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 01:58:18 ID:Y7XnYPfM
そういったことと鬱病って全然違うことだから

頭悪そう・・・

79 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 02:20:55 ID:XJQhjrbZ
もうだめだ。将来約束されてたのに統合失調症になっちまった。
なんてこったい。

80 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 03:41:48 ID:Zvw4QQq4
>>13
すげー浅い悩みで笑ってしまった逆になんか元気出たわ笑

81 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 03:45:52 ID:W12d4Q5u
寂しいのです。
私が居なくても地球は回る
私が居なくても家庭は機能する
私が居なくてもお店は営業をし続ける
私が居なくても友達は別の人と遊ぶ
私が居なくても彼は他の人を愛し愛される

まるで時計の針になったような気分なのです

一人で回り続ける私はまわりと関わっていたくてしかたないのに針は数字の方を向いてるだけで触れているわけではない数字の方から寄って来るはずもない


ここに居るよと居場所を教えても誰も来てくれない

死のうと言えば止めにくるだろう
居なくなると言えば止めにくるだろう

だけど止めたあとは何もしないでしょ




死を意識しないように黙っていたら誰も止めないでしょ
いつも通りに生活してるようにしていれば誰も気にしないでしょ


その裏側なんて気にしてくれる人なんかいやしないんだ


82 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 03:58:17 ID:NF+p3121
まあメンヘルに対して世の中は相変わらず厳しい
上っ面じゃ相談窓口とか設けているけど・・・

上司に休みたいと電話したら
「え〜また休むの?」「1日?まじで?」

そんな言われ方すると自分が犯罪者みたいだよね

もうこっからは皆さんと一緒で葛藤

A.俺は病気なんだよ
休んで何が悪いの?訴えるぞこの野郎!

B.すんません みんな頑張っているのに
俺だけメンヘルですんませんすんません

どっちで行くかなんだけど

上司の理解がないから
おれは、Aで行こうと思うけどいいかな?

83 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 08:11:13 ID:y7o5FkCB
例え、病気であっても頻繁に欠勤を繰り返していたら
リストラ対象になるよね。
営業職でフルコミとかだったら別だけどね。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)