2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADHDでも仕事がんばってるスレ

1 :優しい名無しさん:2010/05/17(月) 22:38:37 ID:e5Y977n0

ADHD/ADD者、および疑い者でも仕事をがんばってしてる人のスレです。
そういう人いますか?
体験とか現状とか失敗断とか話そう。



2 :優しい名無しさん:2010/05/17(月) 22:51:47 ID:QT5cXW6e
ADHDらしいスレ立てですね

【ADHD】今から頑張る時に書き込むスレ【AS】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1244357806/
ADHDの人間に向く仕事、職種、働き方 13
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1269232990/
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part59【総合】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1269514605/
utu:メンタルヘルス[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1259656586/

3 :優しい名無しさん:2010/05/18(火) 00:29:22 ID:HbhYws9y
>>1
まず日本語が幼稚ですよ。
それから、「頑張って」くらい漢字で書きましょう。
×失敗断
○失敗談
です。
仕事を頑張ってしてると思い込んでるのが痛いです。
周りから見るとミスだらけでまともに使えません。
頑張って勉強して、完璧にできることを身につけてから働いてください。
そうしてくれないと迷惑です。

4 :優しい名無しさん:2010/05/18(火) 01:50:41 ID:22dd3Y4d
>>3

マジレスして恥ずかしい奴。

5 :優しい名無しさん:2010/05/18(火) 21:09:34 ID:SUF8rwiz
>>4
マジレスだとわかってるんだw
早く寝ないと昼間職場で居眠りして注意、慌ててミス連発でまた注意されるよ
職が無いならそんな心配要らないけどさ

6 :優しい名無しさん:2010/05/19(水) 22:00:26 ID:EDq/wff/
職場では何人かに話して理解してもらってる。
なんでも大目に見てもらってるわけじゃないけどね。
なもんで、打ち込み作業とか圧倒的にパフォーマンスが悪い仕事は人に任せて
対人仕事とか情報集めとか、得意分野の仕事をなるべく多く回してもらう。
自分からもそれやるから〜って声掛けたり。

知らない人はあからさまに顔に出す人間もいるけど知らんフリ。
ともかく毎日気を張ってないと、ミス連発するから仕事終わったら脱力で何もできないな〜。

7 :優しい名無しさん:2010/05/20(木) 00:15:15 ID:tQr2K5pw
うっわー、仕事選ぶわ周囲の「我慢」を理解とか勘違いするわ
迷惑この上ない…


8 :優しい名無しさん:2010/05/20(木) 23:56:15 ID:hQUozmFu
こんなスレ立てたって叩かれるだけだろうに。。。
健常と一緒に働いたらADHDの仕事ぶりじゃ給料泥棒に見えてしまうもん。

9 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 00:20:40 ID:BhkvyJzA
健常者の気持ちもわかるが、ADHDだって社会で生きたいんだろうよ。
許してやってくれよ。

10 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 00:36:42 ID:evPCc1Bf
同じ職場にADHDの人間がいて、同じ仕事与えられて完成度が半分以下でも
給与査定は並みの人の半分以下まで差が付かないわけで。
障害なのはわかっていても傍から見たら、間違いだらけで注意散漫で
間違う癖に真剣さが絶望的に足りないように見えるのよ。
次第に冗談じゃない!と、真面目にテキパキ仕事こなしてるのが馬鹿らしく思えてくる。
職場は保育園じゃないんだ→世の中そんな甘くないだろ→早くクビにしろ。
という気持ちが膨らむばかりだよ。
決して一緒には働きたくない。


11 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 03:19:06 ID:PbORhhr5
>>10
ここはいっそ雇う側になったらいいんじゃないですか

12 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 06:16:11 ID:B+FpHgVj
>>10

ADHDの特性を生かしきれてない面もあるよな。
ADHDに限らず発達障害は、得意不得意が極端だから、
苦手なことをやらせず、得意分野に特化して仕事を任せる。
他が少々ダメでも目を瞑る。
本人はなるべく周囲の理解を得られるように迷惑かけないように努力しつつ、
また理解を得られるよう努力し、偉そうにしない。
で、得意分野の仕事は人の三倍がんばって成果出す。

これができればうまくいく。

アスペルガーだったけど、脳が疲れたときの居眠りとかは注意してもらいつつ、
得意分野の数学で実力を発揮してるってTVでやってたな。
東大卒だったけど。



13 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 09:02:05 ID:Qb4yMw4K
>>12
ADHDでそれができるのもアスペで高度な実力を発揮するのも
ごくごく一部の人。
TVで紹介されてるような人は極々稀なケースなんだな。
大半はうまくいってなくて、子供の頃に得意分野を伸ばしてもらえず
社会人になって本人も周囲も困ってるのが実状。


14 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 14:14:38 ID:B+FpHgVj
>>13
その原因は本人も周囲も含めてADHDの得意を生かす・不得意を軽減する手法、意識、仕組みが
確立してないことによるのだと思うんだよな。

社会や会社の仕組みや人様を変えるというのはおこがましいから、
まずは本人がどうやって対処していくか、どう対処したかを実例に絞って話せるなら有意義なんじゃない?

傷の舐めあいや、アンチによる叩きにならず
そういう編み出した知を集合してマッシュアップしていくのっていいと思うぞ。




15 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 01:16:09 ID:4v/sez1/
障害なんですと訴え理解を求める動きはあっても
それなりに頑張ってくれる人は別として、ADHDの人と仕事で付き合うには
健常者が我慢に我慢を重ねてるしかなくてそっちの苦労は報道されない。
そのうえアンチや叩きと見られたらたまらないよ。
なんで軽度発達障害なんて括りにされてるけどこの手の障害は中途半端に
社会に紛れ込んで他人に大きな影響与えるだけに重度だよ。


16 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 01:26:06 ID:DxDgZgqh
昔なら片付けられない・集中力がない=怠け者
忘れっぽい=ばか、何をさせても完成度低い=不器用
と言われ、そう見られないようにするには人の何倍も頑張るしかなかった。

そのほうが本人のためにもなってたはず。


17 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 02:26:54 ID:mgNfMSA3
>16
それは単にちょっと劣った普通の人。
障害でもなんでもない。

18 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 02:32:00 ID:mgNfMSA3
周りの理解や協力がないと、生きていけないのは確かなんだけど。
それを感謝せず、当たり前だと思うようになったら、周りの人も批判的になるわな。

それはADHDに限らず、どんな障害でもね。

19 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 13:27:57 ID:+6fUH5lV

ADHD代表  マジック・ジョンソン の名言に・・・以下のような言葉 があります。


『君には無理だよ』という人の言うことを、聞いてはいけない
もし、自分でなにかを成し遂げたかったら
出来なかった時に他人のせいにしないで
自分のせいにしなさい
多くの人が、僕にも君にも「無理だよ」と言った
彼らは、君に成功してほしくないんだ
なぜなら、彼らは成功出来なかったから
途中で諦めてしまったから
だから、君にもその夢を諦めてほしいんだ
不幸なひとは、不幸な人を友達にしたいんだ
決して諦めては駄目だ
自分のまわりをエネルギーであふれ
しっかりした考え方を、持っている人でかためなさい
自分のまわりを野心であふれ
プラス思考の人でかためなさい
近くに誰か憧れる人がいたら
その人に、アドバイスを求めなさい
その人に、アドバイスを求めなさい
君の人生を、考えることが出来るのは君だけだ
君の夢がなんであれ、それに向かっていくんだ
何故なら、君は幸せになる為に生まれてきたんだ
何故なら、君は幸せになる為に生まれてきたんだ・・・
チームメイトが君にできることを聞くな。
君がチームメイトにできることを聞け。


20 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 17:35:38 ID:1B/IX1Ve
もって生まれたADHDと親の仕打ちのせいで鬱病になったが
向いている仕事につけたらしく、もうそろそろ3年目になる。
しかし27歳にもなったのに恋愛を一回もしたことがない。
ADHDの人間ってどうしても恋愛出来ないよな?
その結果、生きていく事で精一杯で暗くて悲惨な人生を送ることになる。

21 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 18:10:39 ID:zOFIK7yo
苦しむために生まれてきたようなものだ
余程前世で悪さをしたんだろう
なぜ生んだ
なぜ生んだ
親がにくい
もうすぐ死ぬと思うが親孝行をしたいなんて思えない
こんな失敗作つくりやがって市ね
腹が立つ
もうどうしていいかわからん
どうすればいい
死にたい市に炊くないまんこうんこ
ふじこ

22 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 13:16:13 ID:FSeB/lQk
>>20

結婚してるADHDとか、子供の診察時に自分も発見とかよくあるから
けっこう恋愛してるぞ。大丈夫。
大体、ADHDの親はたいていどっちかADHD、恋愛出来てなかったらキミも私も生まれてない。

焦らないで心に余裕を持とう。
普通の人でも焦ってる人は恋人できない。

23 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 14:07:30 ID:h7YxXGKj
今の時代でADHDで恋愛や結婚できるのは、
若い男女もしくは、女性のみかもね。

若ければ男だって先があるし、女性なら主婦という選択も選べる。
男性はどうしても経済力がなければ相手にもされない。

いい年したADHDの毒男が、今どのような生活をしているか、言わずもかな。

早く己が寿命を待つべし。

24 :20:2010/05/23(日) 19:35:01 ID:qpp6/Vtv
今の仕事につく前は酷いもんだった。
何をやってもミスばかり常に俺の言動行動が
職場の問題になっていた。
今は比較的、単純な仕事でミスはあまり目立たない。
給料は低いがきちんと出るしボーナスも年に2回出る。
しかしそれ以外は何一つ恵まれてるところは無い。

25 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 20:29:30 ID:h7YxXGKj
俺より全然ましだよ。がんがれ。

でも結婚しても子どもは産むなよ!
負の連鎖は止めなければいかん。

26 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 20:44:38 ID:mRinNM0f
ボーナスついて精神的にもある程度大丈夫なところ就ければ儲けもんだよなぁ

27 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 00:07:54 ID:RX435BOU
>>24
私も似たような所です。今は特につらいんですけど。
悲しいかな、上を見たらきりがないです、私たちは。
だから、下を見下して満足しろって事じゃなくて、今が幸せだと思うのがいいと思います。
仕事に就けてます。
お給料をいただいてます。
戦争をしてる国ではありません。
寝るところがあります。
三食食べれます。
日本は平和です。
多くの日本人が忘れてますが、今の日本は平和です。
ADHDかどうかではなくて、人間として幸せです。
上を見ても楽しくないですよ。現状維持で、その中で精一杯がんばっておきましょう。
出来ない上に、文句たれ、何ていわれないように。そして浮かれすぎないように。



28 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 01:06:09 ID:LTvOIrOY
そう思えるようになりたいね。
人間って自分の見知らぬ人たちと比べるのでなく、身近な人と比べたがるんで、
身近に障害者や貧乏人がいなければ、自分が不幸だと考えるもの。

本当は肢体不自由な人や、自分たちよりもっと苦しんでいる精神疾患の人も
たくさんいるんだろうけどね。

屈託のない笑顔を振りまく南アジアの子供達の写真をみると、
俺達より貧しい生活しているはずなのに、俺より幸せそうだと思う。
そいつらは、皆まわりが貧しいから、それが普通なんだろうね。

俺らは周りの人より、ちょっと不自由な脳みそをしてて、
その結果、周りの人より息苦しい生活をしている。
不幸だと思うのは、周りと比べるからか。。

29 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 16:29:33 ID:RX435BOU
周りのみんなは普通にこなしているのに自分は出来ない、っていう寂しさか劣等感からかな。
あとさ、頭が動かないって言うのはイコール馬鹿、出来ない、使えないやつ、ってことになるのがつらいよね。
体の不調、「生まれた時から足が悪くてみんなより歩くのが遅い」
 「指先の神経が生まれつき細くて(医学的にあるかどうか知らんけど)細かいことが出来ない。」
とかなら、仕事場によっては出来ないやつ、使えないやつ、になるけど、馬鹿にはならない。
そこが違うんだろうな、と私は思っています。
ブログやここのスレや板を見てたり、いろんなサイトを見てると何万人だか
何十万人だかが会うことはないだろうけど、同じように頑張ってるもんね。
みんなつらいからしょうがない、なんて言葉は全く意味がないから、みんなも頑張ってる、私だけじゃない、
って自分を励まして、今を満足して生きてます。
でもね、えらそうにいう人が花粉症でグジグジしてたら心の中で
「お前も同じじゃねーか、使えねえなあ。健常者からはずれてんだろ、氏ねくそやろう」
なんて思ってしまいます。


30 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 00:06:00 ID:dfdnjdi7
受け入れ体制整ってない職場に居座るのだけは勘弁してくれ。
能力に見合う仕事だけもらえる所で頑張ってくれたらいい。
うちの会社の場合は迷惑なだけで、ミスする度にフォローで二度手間ばかり。
早く辞めて下さい。
早く双方幸せになろうよ。

31 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 07:38:52 ID:rr+73+j7
仕事ない時勢だからしがみついてるんだろ
辞めたら就職できなくて双方幸せは無理じゃないか?

32 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 10:29:48 ID:2h+GBMDW
>>30
スレチ

33 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 10:35:05 ID:kkT7ph8Y
ご時勢でしがみついて仕事になってないのは困るね。
辞めて無職で親に面倒見てもらっても職場で迷惑がられて
ミスのたび注意+嫌味言われ続けるより幸せって意味じゃないだろうか。
そして職場の人間も幸せ。
どういう障害かは理解しててもどうでもいい仕事だけ与えてやる余裕のないところでは
バカでしかないからな。
とっとと辞めてもらってそこそこ出来る人間雇いたいのが本音だろう。

34 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 10:42:05 ID:nH4aHVPH
ADHDって落ち着きが無いとか、部屋も頭の中も整理整頓が出来ない人の事だと思っていたけど
>>1みたいに漢字や文章まともに書けない人もそうなの?
そういうのは学習障害じゃないの?

35 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 11:13:15 ID:7yVzL6N0
俺も参加

>>33>>34
スレチ

36 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 11:27:31 ID:daIePVWQ
自分もADHDですが、スレチではないと思う。
>>32>>35は使えない馬鹿よ呼ばれて腹が立ってる人?
邪魔に思われてもしょうがない、何でも障害のせいにして
無気力になってるADHDの人も多く、社会で悪く思われてるのは
事実であり現実です。

37 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 11:59:38 ID:7yVzL6N0
1をよく読め。
批判やらアンチはスレチだ。

他でやれ。

38 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 12:11:27 ID:daIePVWQ
>>1のどこにもそんなこと書いてませんよ。
自分に都合のいい話しか聞かず同じ障害のもの同士
傷のなめ合いしたって良くなりません。
健常者の本音を聞くことも大切です。

39 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 13:20:11 ID:7yVzL6N0
>>38

そっくりその言葉を返す。

>ADHD/ADD者、および疑い者でも仕事をがんばってしてる人のスレです。
>そういう人いますか?
>体験とか現状とか失敗断とか話そう。

どこにアンチやらADHDへの批判を話す場と書いてある?ホンネとすら書いてないぞ。
愚痴やら泣き言を言い合うスレですらないな。
「仕事がんばってる」だ。
立て読みか?




40 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 13:28:00 ID:QceRCYJM
>>39
黙ってられない
頭悪過ぎるwww
そんなんじゃ周りもさぞ迷惑してることだろうw


41 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 15:48:45 ID:rr+73+j7
よくわからないがどっちもスレチってことだな

42 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 16:30:45 ID:lljz6x5A
>>1の滅茶苦茶ぶりにワロタw

43 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 17:42:05 ID:hGkNd9kg
そもそも>>1がLDでスレチw

44 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 01:20:04 ID:ylamiV4x
ADHD(ADD)とLDがセットになってる人がかなり多いから
>>1は両方持ってるタイプだろね

45 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 04:38:42 ID:l8Rk0S7d
ADHD(ADD)とLDの違いを教えてくれ

46 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 08:34:32 ID:iJVwA45c
>>45
ググれカス

47 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 12:46:40 ID:i21x4gRF
>>38
初心者は半年ろむれ。
スレタイ読んで意味理解しろ。
書いてない言葉は理解できないような読解力のないやつは小学生からやり直せ。
かまってチャンはよそに池。


48 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 17:44:25 ID:ekzDYk6h
>>47が哀れだw


49 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 17:49:24 ID:whJvq0Qf
スレタイや>>1からこう理解した。

障害を持ちながらも仕事に前向きに取り組んで乗り越えようとしている。
困難がありつつも負けずに頑張っている。
今居る場所で挑戦している。
慰め欲しさや愚痴吐き泣き言じゃない話題が中心のスレと。



50 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 09:46:48 ID:EzkjTel/
そこまで深いかどうかはわからない

51 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 10:17:08 ID:1hlIer4Y
>>50

>>1が深かろうが浅かろうが、そういうことにして使用すれば
このスレはそれなりに意味があるものになる。

何事もうまく利用していけばいいんだ。

52 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 23:48:44 ID:xtYpuRrh
怠け者で仕事内容が理解できないのにしがみついてるって事さえ理解できていない
給料泥棒が集うスレという事ですね

53 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 16:26:00 ID:UksqTKKz
>>52
たまには例外もいるけどな
専門的な仕事で身にあってるとか

54 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 20:58:07 ID:FrDqOCXY
>>52
>>53
言えてる。
合ってない仕事なのに、転職できる自信がないなどの理由だけで
今の職場に迷惑かけ続けてもしがみ付いたりしてるのが多過ぎて、全体の印象悪くなってる。
本人に合っていてこなせるだけの仕事内容のところでやっていけたらいいのにさ。

55 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 20:31:34 ID:2ryG6hDR
どうせ低賃金だし

56 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 22:10:01 ID:9/NGGVSm
どれだけ低賃金でもADHDの仕事ぶりじゃボッタクリもいいところだってw

57 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 21:32:43 ID:6a0K56bQ
バカみたく金貰ってる役員の足引っ張ってると思えばなんか許せる

58 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 22:01:16 ID:3a/RZw3H
役員の足なんか引っ張ってないよ。
同期や後輩やその周辺がフォローしてるんだ。
だから迷惑で邪魔にしかならないんだよ。

59 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 22:16:21 ID:83H2qsKd
>>58
それはあるw
休んでる日のほうが仕事が早く片づくからね
ADHDが一人いると人員マイナス一人
いないほうが助かる

60 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 05:58:26 ID:IxBiFw4/
ADHDって診断されて10年目だけど、
知り合いに頼まれて手伝いから始めた水商売が合ってて
今は自分でショットバー2つ経営しています。
地方都市です。
もうすぐ隠れ家風ダイニングを出す予定。一応社長です。
いまさら?とか言わないでね。地方だから。
今でも店に立つけど、注意があちこちして落ち着かないADHDって水商売向いてる気がするな。
喋りが面白いとか、いろいろ条件はあるけど。

バカ高校中退で鳶とかしてたけど、ほんと仕事が出来なくて、、
でも、向き不向きってほんとあるよね。ADHDは普通の仕事じゃないほうがいいんだと思う。
人それぞれ特性はあるから、これがいいよっていうことは言えないだろうけど、
なんか向いてることはあるんじゃないかな。

危なっかしくて向いてなくて周りに迷惑掛け捲って悩んだのも今はいい思い出です。
今でも鳶時代の先輩や後輩は店に来てくれます。

どうもADHDっぽい子や診断受けてる子を3人雇ってます。

ADHDだからって向いてる仕事さえ見つければ、なんとかなるよ。
俺は何とかなったし、成功かと言われればまだまだって気持ちがあるけれど
人も使って順調に行ってるし。
諦めずがんばりましょう。

61 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 16:38:02 ID:/0qkzLz2
>>60
自分は水商売は合わなかったけど、使われる側より人を使う側のほうが
身にあってるとは思った

62 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 17:36:39 ID:Fj0NvBM5
LD併発してなくて軽度のADHDは向いてる分野で自営もありだな。
漢字や文章まともに書けず計算もダメな奴は何もできんよ。

63 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 11:30:30 ID:jtSszvhB

ADHDは自営するのっていいよな。
独立を目指してスキルを身につけよう。



64 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 21:25:35 ID:OT0x5o/m
個人技で成績さえあげればいい営業も向いてる人もいるかもしれない。

65 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 21:26:28 ID:OT0x5o/m
あと人と話すのが得意な人は接客業とか

66 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 22:54:06 ID:LYw8syId
>>61
漢字や文章まともに書けず計算もダメな奴は何もできんよ。

違う。
そこを補えば他は出来るんだから。

67 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 01:43:45 ID:sSrjbXw3
補うものが無い、身に付けようともせず
何も行動起こせないで能無しの怠け者にしか見えないADHDも
残念ながら実際相当数いて、仕事などで迷惑掛けまくってるんだよ。
そういう人に向けての表現なんじゃないかと思う。


68 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 04:11:07 ID:BE1AKq4c
>>67
実際問題、統計取ってるわけじゃないんでしょ?
ADHDやADDにも症状の落差は相当あるし、
酷い症状のが目立ってるだけで、症状の酷くないのは努力して社会に適応している。
実際被害を受けたのかもしれないけれど、飛びぬけて酷いのだけを見てADHD全体が同じと断じてしまうのは早計だよ。

日本のAV見て日本人の女はもの凄いエロイと勘違いしてる中国人と同じレベル。



69 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 14:39:18 ID:PnQIUYIE
>>67
ムキになるなよ。
そういう人→症状の酷い人
に向けての表現と書いてあるじゃないか。
ADHDは20人に1人とか言われてるんだから
酷いのも軽いのも多い、それだけだ。

70 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 16:25:52 ID:N+JIlBot
そうかー資格あるから独立すっかな。
使われてるとお役に立てなくて申し訳ない。
客と話しているほうが好きだ。

71 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 23:25:52 ID:vHDkQSFM
客商売とか営業とか向いてるよな。
俺はノルマの厳しくない営業やってる。
けっこういろいろアイデアを実行して成功したらおもしろい。


72 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 00:41:50 ID:LVaJQEsI
LD併発してなければ営業とか水商売など良さそう。
向いてる職に就いてる人頑張れ。
LD+ADHDで事務やってる人が前の会社にいて
本人必死だったかもしれないけれど何やっても無茶苦茶だった。
可哀相とか以前に、症状強い人に事務やられるのは迷惑過ぎた。

73 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 04:26:56 ID:91ULDqBj
ウチの会社の社長は絶対ADHDだ。
何もかもすげー。

症状も激しいが、仕事の凄さも八面六臂。
業界内でも一目置かれてる。

すぐ約束忘れるから常にスケジュール管理を私がやってる。
出張先でも外出してても、朝にスケジュール確認、1時間前、30分前にメール、
20分前と10分前に、ちゃんと向かってるか、着いてるか電話。
やらされてるのじゃなくて、やらないと忘れることが一時頻発したから自然にそうなった。
大変だけど、それさえしてあげれば、仕事は他の人が真似できないのよね。

あと、事務作業も苦手みたいで、社長には得意な営業とか折衝だけお願いしてる。
ADHDって仕事の割り振りなんだと思うわ〜。



74 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 07:45:27 ID:fDo5ugBB
そうそう。
ADHDは偉くなったり、何かしら名をなすことで
細かいことは他人がやってくれたり、
あるいは欠点を気にされなくなったりする。

上の社長なんか典型的な例だし、
テレビ出てる有名人なんかだと、
ADHDの特性なんか、かえって「おいしい」ってことになる。

75 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 18:18:54 ID:YxjtlI66
ADHDは道具として機能しなけりゃ意味はないADHDを使う使い手次第ってことだな

76 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 19:18:11 ID:91ULDqBj
>>75

結局ADHDとかアスペルガーは良く知らないけど、
そういう人たちを上手く使えないのは、上司とか組織とかがダメだなだけでしょって思うのです。

適材適所。人事とか仕事において当たり前のことを実践すれば
得意分野で活躍してもらって、最大限能力を発揮してもらえるわけで。

今日社長とADHDの人でいい人居たら、営業なんかでいれようかって話をしました。
でもハッタリだけの人がいる可能性があるから、気をつけなきゃいけないらしい。
社長、自分の力の半分はハッタリだって。。。。
いや、たとえハッタリだったとしてもあなたは本物だよ。。。
昨日もゴルフの打ちっぱなしで仲良くなった社長さんから仕事とってくるし。。。

77 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 19:21:49 ID:lJNU23iW
>>76
その社長さん、良い秘書さんに恵まれたねぇ
大変なところもいっぱいあると思うけど頑張ってね

78 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 21:04:10 ID:U/5K/vIV
ADHDの人が皆その社長みたいだと思ったら大間違い。
今社会人になってる人の子供時代は療育もすすんでなくて、大多数が怠け者でバカな状態のまま大人になってるんだよ。

79 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 23:37:56 ID:4Fkrp9X9
>>78
妄想なんだから良い秘書の夢くらい見させてやろうよw

80 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 22:14:48 ID:IsKCw2fO
>>79
ああ、そういうことか。
スレタイから考えると、職に就いてるADHDの人か
職場にいるADHDの人に不満持ってる人が集まってくるもんな。

81 :機械メンテ:2010/06/18(金) 23:48:09 ID:V9mAVCCT
未診断だけど、多分ADD。
以前、機械メンテ(メーカー)の仕事してたが、会社自体がマンパワー不足に陥っていたのも有るが、非常に適性不良感じて辞めた。

一日4〜6現場を巡回するのだが、ほぼ作業時間帯が決められていて不測の事態(不具合、余所の現場からの対応依頼)が有るとほぼ予定通に回らない。特に過集中、時間配分の悪さにより余裕無くなりミス連発…

時間決まっているのに、次の現場の時間迄、前の現場に居たり、マスターキー持って帰ったり、機械の操作部開けたまま帰ったり、同行している人危険に曝したり…

ほぼ毎日、怒られたり、呆れられたり、馬鹿にされていました…

先輩でADHDの人居たが、客先のマスターキー無くして、かなりの額を弁償したりした事も有る。
俺は回りから、この先輩とそっくりと言われ出してからADDを自覚した。


82 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 17:01:45 ID:YF4lyeUr
掃除のバイトやってるけど楽だわ
ADHDにこれほど向いてる仕事はないだろ
一度やってみたら?

83 :20:2010/06/24(木) 21:29:36 ID:AUMPnzox
介護職のほうがADHDに向いているよ。
まぁ向いている仕事に就けたところで
待っているのは地獄のような生活だけ。
いつも一人ぼっち職場の人達は家帰れば
彼女が居たり嫁いたり。そういうのみれば
ただただ悲しくなる。

84 :20:2010/06/24(木) 21:39:15 ID:AUMPnzox
>>21の言ったとおりだ。苦しむために生まれて来たようなもんだ。
職場の人間が幸せに見えて仕方が無い。
いつになったら俺も人並みの人生が送れるようになるんだろう?
そんなことばかり考えて一日が終わる。
そしてこのまま人生を終えるんだろう。

85 :優しい名無しさん:2010/06/24(木) 21:47:22 ID:H3epzurw
なわけないよ。おまいらは他の奴らよりずっと幸せだ。

86 :優しい名無しさん:2010/06/24(木) 22:02:43 ID:AUMPnzox
>>85
幸せなものかよ。
楽しかった記憶なんて何一つないよ。
今年で28歳にもなるのに。

87 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 03:11:50 ID:ziAuG9DV
ADHD未診断だけど、濃厚。
医療、福祉分野で仕事してます。
落ち着きないのと、多弁がわざわいして
自業自得なから、仕事がしづらい状況です。
後先を考える事が、その時は出来ず、
いつの間にか言わなくていい事まで言及している始末。

医療、福祉の仕事は好きだし、仕事上のミスは
何度もチェックや検討を重ね、根拠が持てるものだけ、
やるよう、とにかく神経を集中してるし、
直接、人命に関わる仕事では無いのですが、
女性が多く、人間関係の複雑な職場で器用に立ち回る事が出来ず、抑うつ気味。
その場の情動に従って、不快にさせたり、無益な敵を作ってしまい、
辛いです。



88 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 10:37:25 ID:R1Vr1bmO
ものが見えてないというのは、時に幸せなんだよ。

89 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 23:50:26 ID:k/y+iioD
あなたは不幸なんですね。お互い頑張ろう

90 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 09:33:10 ID:2cZ1K8BK
>>86
これを聴け
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&warned=True&guid=ON&client=mv-google&hl=ja&v=S6Rsga-111A&rl=yes

91 :20:2010/06/26(土) 21:16:58 ID:IXrxxEQo
長々と申し訳ないが。
ADHDで鬱病になると地獄だな。
健常者が鬱病になるのとは訳が違う。
っていうか健常者が鬱病とかって有り得ない思う。
何を甘ったれた事言ってんだと思う。


92 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 22:26:48 ID:NO4yEENy
>>91
なにを甘ったれたことを言ってんだ

93 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 08:55:21 ID:3Spwyg6U
>>92
なにおスレチなことを言ってんだ

94 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 13:03:45 ID:+GlbjXYD
パソコンで割と専門的なをしてるけど
自分もADHD気味なので初めてきた仕事はやっぱりミスが多くて怒られたりする
でもミスしがちなとろこを徹底的に洗い出して注意するのと過集中でなんとか乗り切ってる
忘れちゃいけないことは付箋とかメモに書いてパソコンの一番目立つところに貼ったりして。
もともと症状が軽いのかもしれないけど…
普通の人なら誰でもできることが出来なかったり色々苦労することは今でもある
不注意が怖いから運転もしないし、疲れると格段にミスが多くなるから忙しすぎない職場でしかはたらかないとか行動にいろいろ制限してる
一度職場にADHDなんじゃ?って思うようなソワソワした子がきた(同じ臭いがした)
性格は良くて明るい子だったけどミスが多くて1ヶ月くらいで辞めさせられてた
なんか人ごととは思えなかった

95 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 17:56:58 ID:/dTBajP2
さすがに20年も同じ仕事していると、ミスしやすいところも解りきり、
ワリとちゃんとやっていると思う。
専門家としての資格もたくさんとれた。
資格だけでいえば、いまや部門で一番の上級エンジニアだ。
しかし、人に建てつく性格と遅刻癖が災いし、職級は底辺だ。
そのギャップで鬱になり、さあ、独立しようかな?って検討中。

96 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 10:46:11 ID:9z88w4QD
独立したら今許されてる遅刻癖は致命傷。
直すとかそういうのは私らは無理だけど、しなくなるような工夫とか
方法を今のうちに見つけ出さないと。
遅刻が 癖 になるほどひどくて、人に楯突くってどうなの?
ADDかどうかじゃなくて、健常者だって信用なくしてだめでしょう。
遅刻だけ?
癖になるほど直せないなら他の事だって出来てないことあるんじゃない?

97 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 19:16:03 ID:Z4RNXyXy
>>96
おお!その通りだ。
遅刻は昼夜はしない。締め切りは厳守だ。ただ朝がどうにもこうにも弱い。
ADDだからっていうより、鬱だから。でも、9:00以降なら大丈夫だ。
アウトプット出す仕事、事務所に行くのが大変なら、起きたら事務所だと遅刻ではない。
出来ていないことはそりゃタックさん♪人間だもの。

98 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 19:50:27 ID:ONtBtuor
ADDやADHD単品は注意深くミス防止に努めることはできても
セットでLD持ってる奴は何やってもだめだな。
自分のどこに問題があるかすら理解できてないんだから終わっとる。

99 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 21:13:54 ID:G/1htLDX
>>1は学習障害もあるのかな。
スレ立てておいて、その後何か書き込んで話に参加してるのか?
すっかり忘れてたりして。

会社に漢字も日本語も滅茶苦茶で、尚且つADHDっていう事務職(♀)がいるんだ。
まだ見ていたらどんな仕事してるかなど知りたい。


100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:02:23 ID:f9dtlman
よろしければご使用ください。

【学校】教育現場での発達障害児への支援
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1278693390


101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:02:50 ID:UiHlkoOW
>>100
社会人スレにつき不要です

102 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 15:58:14 ID:Pc6O/8QS
社会人ではない場合もあります><

103 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 22:17:12 ID:6cOMzlGL
今日、先延ばししていた仕事が少し進んだ。手伝ってくれた人、ありがとう。

104 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 23:07:51 ID:/dxJtXTK
>>103
感謝するのは悪くないけどその前に、滞った仕事を同僚に手伝わせてしまったのは自分が先延ばしにしたせいだろ?
「迷惑かけてごめんなさい」と、「今後は先延ばしにしないで自分で片付けます」っていうのが最初に来るべきだ。

105 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 23:22:45 ID:6cOMzlGL
>>104
ちょっと違うけど説明してもわからないと思うからいいや。

106 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 23:55:33 ID:/dxJtXTK
同僚哀れw

107 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 10:30:28 ID:zRcg4jMx
>>103
お疲れ様!
今日のそのうれしさをちょっと頑張って覚えてみて、覚えてるうちに次のこと
やってみるといいかもね。

108 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 21:02:26 ID:Pl+qn+BT
ADHDの診断は受けていないが忘れ物が多すぎ
うつの診断で休職中だが復職近く不安
専門医に診てもらうべきか
診ても抗うつ剤飲んでいる身なので主治医の紹介状がいる
めんどい
こういう先送りがADHDというかADD

109 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 21:20:41 ID:pxGznQII
>>108
先送りって何の解決にもならないどころか、後になってしようとすると
状況が余計面倒になっていたり手遅れだったりする。
わかっていてもなかなか動けないのがADDやADHDなんだろうけど。

人生の終わりになって、自分が得たものがあまりに少ない事を
嘆かなくて済むように、今でも後でも結局は自分で動かなければならない
先に片付けてしまえば心が楽になって、また次の事が出来ると
呪文のように唱えながら行動する。
それができなければ実りの少ない無駄だらけの生涯になってしまうよ。

復職しても診断の事がどうしても気になって病院行くとなれば
上司に話して新たに休み取って、働きながら通院して…
ほらね、今よりずっと面倒事増えるでしょ?

110 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 21:35:47 ID:0wv1OPG5
うつで休職は人生もうコースアウトしてるようなもんだ。
また何かの拍子に再発して休職や退職、その度にランク下げて生きてくんだからめんどいこと避けて底まで行くのもいいんじゃないか?


111 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 22:41:40 ID:LgKvM/M4
先送り・先延ばし=借金

後回しにするほど面倒=利息が膨らむ

そのうち未処理のタスク山積=多重債務



クズスパイラル

112 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 21:18:23 ID:jxD/b5ut
くずスパイラル!!!!
素敵な言葉だぁ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)