2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恋人】精神病の人と健常者の恋愛、生活2【夫婦】

1 :優しい名無しさん:2010/05/15(土) 15:04:40 ID:2qRs2VNs

恋人同士や夫婦などのパートナーシップで、
片方が精神病、片方が健常者である関係の方のためのスレッドです。

自分が精神病・相手が健常者、または、
自分が健常者・相手が精神病の方、話しませんか。

片方が精神病という関係では、お互いに、
なかなか理解できない、理解されないことも多いと思います。
自分の相方には尋ねにくいことや、
相方の説明では解りにくいことなど、色々話し合いましょう。

前スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1251671021/

2 :優しい名無しさん:2010/05/15(土) 16:07:38 ID:YCdULXBs
前スレが落ちてしまったので、スレ立て依頼しました。
テンプレは、分かりやすいように、少し変えてみました。

次スレは>>970くらいでお願いしたいです。

3 :優しい名無しさん:2010/05/15(土) 16:17:42 ID:YCdULXBs
一応貼っときます。

関連スレ
恋人がうつ病3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1266653299/

境界例の恋人とうまくやっていく方法 Part23
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1260772670/

【悩み】統合失調症の彼女がいる人【相談】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1243606032/

共依存からの解放4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1240762320/

4 :優しい名無しさん:2010/05/16(日) 23:10:22 ID:CNb6ZX3B
いつもこのスレにはお世話になっていました。

彼と付き合い始めてから2年、彼のうつが発病して今日で1年が経ちます。
連絡が取れなくなったり、別れ話をされたり、実際に別れたこともありましたが、彼に傷つけられたことはなかったように思います。
病気とはいえども、彼の性格が完全に壊されるわけではないのかなと最近になって思います。
それでも、理解できないことばかりで泣いてばかりいました。

どうにか最近、彼は落ち着いてきたようで、就職活動を本格的に始め、減薬にも成功してるようです。
発病以前のような付き合いもできるようになりました。

この1年間は、ついこの前まで10代だった私にとっては大きすぎる経験でした。
大きすぎますが、この壁を乗り越えることによってさらに良い付き合いができればと思っています。

ただの独り言ですが、ちょっとした節目として書かせていただきました。





5 :優しい名無しさん:2010/05/17(月) 02:35:08 ID:QfiNCdvX
>>2です。
節目の日ですね。
いままで頑張ってきた貴方と彼氏に、ちょっとご褒美というか、お祝いをしてあげたい感じです。
一年を乗り越えて、成長されたというか、落ち着いて、腰が据わってきたような印象を受けます。

私自身は、共依存な関係から別れましたが、
このスレを通して、過去の傷を整理できてきたと思います。
なので、前スレ主ではありませんが、遅ればせながらスレ立てしました。

私は離れる選択をしましたが、パートナーと共にいる選択をした方にとっても、
助けとなる場となっていたようで、嬉しいです。

6 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 09:32:36 ID:EY5HBObh
自分元メンヘラ、彼女現です。
4年付き合いましたがおととい別れを告げられました。
付き合って二年ほどで自分も仕事のストレスから発症、それでも二人でずっと暮らしていけるように、一緒に病院に通い、少しずつ脱却していきました。
なんとか働けるレベルにまで回復し、再就職しましたが今度は出張の多い仕事で一緒にいられる時間が減ってしまい、寂しいからと振られてしまいました。
自分としては二人の将来のためと思い始めた仕事でしたので、すごい無力感で、つらいです。
愚痴ですみません。

7 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 08:46:44 ID:ulBEGjp8
あんた達は電磁波兵器で攻撃されてるせいでそういった精神状態になっちゃってるんだよ
対人恐怖症、視線恐怖症、赤面恐怖症とかそういった精神病は電磁波兵器で攻撃されてるからそうなってんだよ
他のいろいろな精神病も
兵器を使えば本当にそういった状態にさせられるんだよ
本当にそういう兵器があるんだ
目に見えない電磁波とかの兵器で何の罪もない一般人を攻撃してる奴らがいるんだよ
精神病とかそういった症状を何とかするには兵器による攻撃をやめさせるしかないんだよ
そういった症状を何とかしたいなら自分の力でやつらからの兵器による攻撃をやめさせてみろ
薬なんか飲んだって無意味だ
兵器で攻撃されてるんだから


8 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 11:19:52 ID:7Ot+MvoJ
 、iliiiv;;,, 痛い!痛い!裂ける!!!
 _ミ`"v _">、   ,-- 、   ヤバイ!糞が出るって・・・
  ミ ,イ・(/,ノ`ヵー"    ` 、,,
  "''!、,,_l__#"、/  iニー、,,__ ヽ
     //ソノ    ト、= レヽ i  
    《 /  ヽ  ゚  ':ヲ 9⌒ヽ  アアーッ!アーッ!
     Vヽ、。 ハ、   ':ー/    |
     ∧ ) ノ i ノ  V i   i
"''' - 、,,_/∧ ,i、,)  i   /  V   |
     "'''-L彡(スv,,;/   i   |⌒ヽ
         ,.ミミヽ Yミッ  |   |  |
--、,,,_      ミミ(_, Jミ'  ,ィ   i   |
 ̄`""''ー---、,,___,,;;iii;-ィ^ i  /|   |
           ヽ_,_イ  |  / !  |
"''' - 、,      ,, ハ*i  | /  !  |
    ""''ー- 、,,___人_| !   ! |

9 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 18:57:16 ID:ESSMnLgc
>>6
その後、少しは落ち着きましたでしょうか?
彼女さんの存在を、回復へのモチベーションにしていたなら、なおさら辛いですね。
4年は長いですね‥。貴方の回復と就職で、
いままでとは、お付き合いの仕方を変える時期に来ていたのだと思います。
その辺り、特に彼女さんは、あまり上手く切り替えができなかったんでしょう。

彼女さんも、一人になって休んで、自分を振り返ってみる時期なのかもしれないですね。
貴方にとっても、彼女の存在に寄らず、一人で前向きに動いていく機会なのかもと思いました。

暫く距離を置いて、落ち着いた頃、軽く連絡を取ってみては如何でしょうか?
友人関係でも関係が続けられるのかどうか、感触を確かめるつもりで。
連絡せず、これが別れと受け入れるのもいいし、その辺りは、6さんの気持ち次第だと思います。
決断を急ぐ必要はないので、今は気持ちを休めて下さいね。



10 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 07:05:04 ID:SpYN2ITT
あんたらは電磁波兵器で攻撃されてるせいでそういった精神状態になってんだよ
統合失調症、対人恐怖症、視線恐怖症、赤面恐怖症とかそういった精神病は電磁波兵器で攻撃されてるからそうなってんだよ
他のいろいろな精神病も
他のいろいろな精神的な症状も
精神的なもの以外の普通の病気のような症状でも
兵器を使えば本当にそういった状態にさせられるんだよ
本当にそういう兵器があるんだよ
目に見えない電磁波とかの兵器で何の罪もない一般人を攻撃してる奴らがいるんだ
もしかしたら、電磁波犯罪集団ストーカーの被害にあんたらが遭ってるのかもしれん
電磁波犯罪集団ストーカーという言葉で調べてみろ
精神病とかそういった症状を何とかするには兵器による攻撃をやめさせるしかないんだよ
そういった症状を何とかしたいなら自分の力でやつらからの兵器による攻撃をやめさせてみろ
薬なんか飲んだって無意味だ
兵器で攻撃されてんだから


11 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 07:08:26 ID:CKR9XeBM
どうしたらその攻撃に対抗できますか?

12 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 10:46:11 ID:pco6K8b0
コピペコピペ

13 :6:2010/05/24(月) 12:52:07 ID:bnu3IPer
>>9
ありがとうございます。
その後きいてみると、自分が不在のうちに別の男性と遊んだりしていたようです。
メンヘラ同士で傷の舐めあいになってしまっていた部分があったのかもしれません。自分が先に脱却してしまったので必要がなくなったのでしょう。
私もこの四年で知らずのうちに視野が狭まっていたんですね。
つらいことばかりですが、少しずつ前をみて進んでいけたらと思います。


14 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 17:09:21 ID:alsguCGC
>>4です。

彼のことで質問があり書き込ませていただきます。少し長いですがよろしくお願いします。


彼が病気と診断されたのは、約1年前でした。
いろいろありましたが半年くらいが経ち、本人も調子が良いということで先生に勧められ減薬に踏み込みました。元々飲んでいた量の半分に減らしました。ジェイゾロフト140mg→75mgです。しかし、症状が悪化し元の量にすぐに戻しました。

それから、2ヶ月後再び同じ量に減薬しました。その後特に悪化することもなく、現在にいたってはとても調子がいい!と彼は言っています。

「頭の中がまっさらになったような感じ。病気になる以前よりも頭の回転が速い。」など言っていました。
とても饒舌で、新しいことに興味を持ち始め、実際に新しいことに手を出し始めました。
テレビや映画も見始め、音楽も聞くようになり、本もよく読むようになりました。
彼がもともと好きだったスポーツ(病気になってからやりたいと思わなくなった)も再びやりたい!と思うようになったようで、通い始めました。

本当にここ最近(2〜3週間)、くらいで以上のように物事に興味を持ち始め、病気になる前の彼よりさらにパワーアップしている感じがします。
あまりにも急なことすぎて、不安もあり、期待もあります。

彼は躁転しているのか、本当に良くなっているのかよくわかりません。

皆さんの客観的意見を伺いおたいです。よろしくお願いします。




15 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 09:29:30 ID:2IRK2nOO
あんたらは電磁波兵器で攻撃されてるせいでそういった精神状態になってんだよ
統合失調症、対人恐怖症、視線恐怖症、赤面恐怖症とかそういった精神病は電磁波兵器で攻撃されてるからそうなってんだよ
他のいろいろな精神病も
他のいろいろな精神的な症状も
精神的なもの以外の普通の病気のような症状でも
いろいろな体調不良も
兵器を使えば本当にそういった状態にさせられるんだよ
本当にそういう兵器があるんだよ
目に見えない電磁波とかの兵器で何の罪もない一般人を攻撃してる奴らがいるんだ
もしかしたら、電磁波犯罪集団ストーカーの被害にあんたらが遭ってるのかもしれん
電磁波犯罪集団ストーカーという言葉で調べてみろ
精神病とかそういった症状を何とかするには兵器による攻撃をやめさせるしかないんだよ
そういった症状を何とかしたいなら自分の力でやつらからの兵器による攻撃をやめさせてみろ
薬なんか飲んだって無意味だ
兵器で攻撃されてんだから
>>11
ちょっとやそっとのことじゃふせげんのじゃない
兵器自体を何とかするしかないと思う


16 :優しい名無しさん:2010/05/26(水) 22:35:41 ID:Tfg60KFr
おまんちょペロペロ

17 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 14:03:32 ID:V46W9LCu
病院まだ行ってないから病名は分からないけど
彼女が精神的に病んでるかもしれないので相談させてください。

彼女の症状や状況ですが、
気持ちの浮き沈みが激しく沈んだ時は誰も寄せ付けなくなり電話もメールも無視します。
常に死にたい願望がありリスカ癖があります。
幸せに全く興味がないらしく自分はどうなっても良いと言い無茶な生活をよくします。(前の彼氏の時は結婚まで考えてたらしい)
30歳になるまでに死にたいからもう何時死んでもいいと無謀な行為に走ります。(しかし将来自分の母の介護がしたいと言う)
レイプ、DV、堕胎経験があり男性不審。(だけど彼氏が途切れた事がない)
世話するのが好きで世話されるのが嫌い。(しなくて大丈夫だよというと一緒に居る意味が無いと感じるらしい)
などです。

付き合ってからこの状況を詳しく知ったのですが、俺自身過去を気にする事も無いですし
俺を好きで居てくれたら良いのですが、言動の矛盾も見受けられますし、もし病気なら
病院へ連れて行けば治るものか相談したく思いました。

あと、元彼とは同棲し、写真なんかも一緒に撮ったりしていたのですが
俺とは同棲しないと宣言されており、写真もいずれ死ぬ自分が存在した証拠が残るからと
一切一緒に撮ってくれません。
この状況で付き合っている俺は本当に好かれているのでしょうか?
ただの気を紛らわすだけの存在の様な気がしてなりません。

このような状況なので自分が彼女にとってなんなのか分からなくなってしまったので
なにかアドバイスあれば教えてください。

18 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 17:04:46 ID:7AL0+s/d
>>17 さん

カノジョさんが、私のカレシにそっくりで人事とは思えないです…

自分が大変なのに他人の世話をしたがって、なのに私には甘えてくれず、
当たったりするばかり。

嫌われてるならバッサリ切ってくれる方がラクなのかもしれないけど、
リスカや薬を飲み過ぎた報告だけしてあとは音信不通。
心配でメールや電話しても答えてくれない。
でも突然ケロッと普通のメールしてきて、デートしても途中で理由もなく
ぶすくれておいてきぼりにしたり、口をきかなくなる。

そのくせ他のメンヘラの女友達にはものすごく優しい。 夜中の電話やワガママにも猫撫で声で応えてる。

17さんの話聞くつもり愚痴になった…
お互いなんかの役に立つ存在になりたいですね。
一緒にいるだけで幸せなのにね。

19 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 18:59:54 ID:XnTfh23J
>>17
素人目だけどボーダー気質っぽいな。
もしそうならそう簡単に投薬なんかで治るもんじゃないから
あなた自身のためにも距離を取った方がいい相手なのかもしれない。

20 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 23:33:17 ID:5ES4ZYCS
>>17
やはり一度、病院や精神保健センターなどに相談してみてはどうでしょう?
彼女が行かないならあなただけでも。

彼女がとても好きで側にいたいというよりも、
彼女が自分を好きでいて欲しいということなら、
まったくオススメできないお相手です。

メンタルな病の方は、自分のことで精一杯なことが多いので、
パートナーへの愛情は、かなり不安定になりがちです。
というか、気持ちに余裕がない分、自己中な方も多い様です。
相手からの愛情を期待すると、あなたの方が壊れかねないですよ。

彼女の状態をみるに、お付き合いを続けるなら、治療は大前提でしょう。
こころの病全般にいえることですが、特に人格障害の場合、
病気であるという自覚、回復への意志がなければ、状態の改善は難しいようです。
そして、治療は長期に渡る茨の道。その道を一緒に歩む覚悟がありますか。

深入りしてから別れると、彼女トラウマが大きくなって悪化しかねないので、
別れるなら、お付き合いが浅い時期の方がよいでしょうね。
いろいろクグってみてくださいな。



21 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 09:04:32 ID:wyyq02lR
みなさんありがとうございます。

>>18 さん
俺もまったくそんな状況です。大好きだからなんとかしたいですね。


>>19 さん
なるほど境界例っぽいんですね。調べてみます。


>>20 さん
なかなか行かなさそうなので俺だけでも相談を考えて見ます。
もちろん俺自身大好きで側に居てあげたいです。

ということは一緒にいてくれてるだけで愛情表現がなくても
嫌いじゃないってことでしょうか?

先ずは病院に行って貰えるよう頑張ります。
もちろんずっと一緒に居る覚悟で付き合っていこうと思っての相談です。

俺からは絶対放さないつもりです。

22 :18:2010/06/22(火) 13:15:10 ID:7edp2Ww1
>>17さん カノジョさんの過去とか聞いてたら、カレシが構ってるメンヘラ
友達と被りすぎででツライ…
カレシはその子にお金貢いでるし

それでも一緒にいたいんだけど、私の存在なんて「嫌いでもないから気を紛らわす要員」
にしかなれてない気がします。

スレチかもしれませんが、教えとください。
引きこもって音沙汰ない時に、差し障りのないメールを1日1、2通送る
のはプレッシャーになるのでしょうか?
構っても構わなくても機嫌が悪くなるからどうしたらいいのか分からないです。

>>19さん のおっしゃる通り本人に余裕がないからなんですよね。
分かってるけどしんどいよ…

23 :18:2010/06/22(火) 13:17:14 ID:7edp2Ww1
二つ目、>>20さん の間違いでした。
すみません。

24 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 16:43:41 ID:VXyhW+1w
相手は私が病気だということ・両親と不仲だということを知ってる
でもそれで辛いということを、相手に言っていいのかどうかわからない
そんなことを言うと相手に心配させたり、迷惑を掛けたりするのかなと思う
ちなみに私は、躁鬱病です

25 :24:2010/06/22(火) 19:59:08 ID:VXyhW+1w
あと最近診断が鬱病から躁鬱病(2型)に変わったのですが、それを相手に言う
べきか悩んでます
言わないのは嘘をついてるような気がするし、かといって鬱病ならともかく
躁鬱病なんて理解されないだろうし…


26 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 01:53:47 ID:z88zVEW7
>>24
病名が変わって、ショックでしたね。
彼氏に伝えにくいのも、分かります。

でもやはり、彼氏には伝えた方がよいのではないでしょうか?
うつと躁うつでは、周囲が気をつけることが違ってきます。
あなたをうつだと思っている彼氏が混乱したり、
あなたへの対応を誤ったりしないためにも、伝えてみては?
むやみに深刻になったり、感情的にならずに、
医師から言われた事実として、起こった出来事を淡々と伝えると良いと思います。

ネット環境があれば躁うつの情報も多いですし、本もありますから、
すこし調べさえすれば、一般的な知識を得ることは十分可能ですよ。

あなたは辛い気持ちを彼氏に理解して欲しい、受け止めて欲しいんですよね。
ならば、躁とうつのピーク時を避けて、比較的穏やかなときに、
小出しに伝えてみては如何でしょう?
相手にも許容量はありますので、感情的になり過ぎないことが、コツだと思いますよ。

27 :24:2010/06/23(水) 07:36:20 ID:gmfxVQT4
>>26
ありがとうございます

相手からは「辛かったら、もっと俺に話してくれ」とは言われてるものの、健
全な家庭で育った人なので、言っていいものかと悩んでました
今はまだ私が不安定な状態なので、落ち着いたら話します

28 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 08:36:51 ID:wlWR6yM7
>>21
過去ボーダーでしたが、あなたのような彼に支えられましたよ。
大変なこともあると思いますが、
彼女を想う気持ちを大切にしてくださいね。
>>21さんみたいな人に思われて、彼女も幸せですね。

29 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 15:55:22 ID:hIvO7Sgg
>>21
彼女さんの事凄く好きな気持ちが伝わってきます。あなたのような男性がずっと側にいて
くれたら彼女さんは幸せだと思います。

彼女さんの状態を聞いているとやはり、境界例のような気がします。
境界例の人は純粋でチャーミング。
独自性があって異性として魅力的なアピールがあるようです。
彼が絶えなかったのはそんな空気に異性が惹き付けられてきたんでしょうね。

世話したがりなのは幼少期に親から正しい愛情を貰えず、困った親を助ける
(世話する)事で生き伸びてきた為だと思います。

少し気になるところがあるのですが、境界例の方は見捨てられ不安が強いので
特定の相手にしがみ付こうとする傾向があります。距離感があるという事に耐えられないようです。
私は境界例の男性に好意をもたれた事があるのですが、そのしがみつき方は
凄まじかったです。
なので>>21さんと同棲&写真NGというところに引っ掛かってしまいました。

言葉が悪いかもしれませんが今の段階では元彼さんの事を完全に忘れていない可能性があります。
別れた寂しさから立ち直り切れずに死にたいと話しているかもしれません。
あとは、死にたいと言う気持ちを>>21さんに話してそれでも離れていかない相手なのか
試している感じもします。

境界例の方には自身のアップダウンに左右されず、穏やかで一定の愛情を注いでくれるパートナーは
必要です。これから真のパートナーになる前段階として>>20さんではいですが病院へ
行かれる事をお勧めします。
想いが伝わるといいですね。頑張ってみて下さい。



30 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 19:16:40 ID:I1+mT+L0
夫は健常者
妻は異常者

無償の愛が信じられない、まったく役立たずの妻です

31 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 23:52:12 ID:z88zVEW7
見事に白黒思考ですね。

まどみちお さんの詩 「ぼくが ここに」 はいかがですか。

32 :30:2010/06/24(木) 01:27:02 ID:BlQSzgx9
>>31
検索して読んでみて、泣いてしまいました


33 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 14:42:05 ID:KJarrX1g
付き合ってる彼女が過食嘔吐します。なかなか大変ですね。
境界性人格障害かもですわ。不倫もしてたしね。

34 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 00:39:12 ID:kXL4GawE
摂食障害ですか…。彼女さんに、病識や回復への意志はありますか?
急性期だと幸いなんですけど…多分慢性期でしょうね。
治療しないと悪化しやすく、回復が困難になりがちなようですので、
気をつけてくださいね。

ホルモンバランス等が崩れると、精神的にも不安定になりがちですし、
心身共に、様々な合併症が出やすいようですよね。
ストレスから行動に走りやすいので、
出来る範囲で気を配ってあげると助けになると思います。
すでに大変なようですが、あなた自身の健康も大事になさって下さい。

35 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 08:21:57 ID:RKzp1yCJ
彼氏が統失でした
付き合ってから精神的な病気だと言われ、何度か問題が起こったときに病名を伝えられました
体調が悪くなったら連絡がこないのはザラで、記念日もスルーだったこともありました
私は健康ですが家庭環境に多少問題があり、先日すごく辛いことがあって彼氏に電話やメールをしても返事は来ず…
病気のせいだとはわかってますが、改めて一番つらいときに彼を頼れないことを実感し
病気のことがありますから彼の前で落ち込んだり相談ができないことも考えると、なんとなく自分が無理しているように感じることがあります

彼を好きでもつらいときに頼れないのは本当につらいです
一人でいるよりもっと一人ぼっちになった気持ちになります
毎日ずっとこないメールを待っていると悲しくてつらくて、私までおかしくなりそうになります…
前触れなしに連絡を絶たれて一週間、その後一回だけ電話がきてさらに一週間以上連絡がありません
私がもっと幸せで強い人なら彼を待っていてあげられるのだと思いますが、自分が問題を抱えている上にこれ以上耐えることは私自身も限界です
まあそもそも彼に話し合いたいというメールもスルーされていますし、自然消滅かもしれません…
長文すみません

36 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 14:17:05 ID:j06SYc+e
>>35
大丈夫だよ
幸せで強い人でも35サンがされたようなことをされたら辛いよ
限界かなとか一緒にいて辛いと思うのは35サンのせいじゃないし
35サン自身も不安定な時期みたいだし、まずは自分が安定できる環境をつくるのが大切だと思います
彼の所為で35サンも不安定になって生活や精神に影響がでてしまうのはよくない傾向だと思います

一番辛いときに頼れるのは自分、もしくは友人だったりしますよ
と家庭環境に問題がある自分が言ってみる

37 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 23:19:00 ID:yBHh2AeA
わかる…。前カレ(自己愛っぽい)とお付き合いしてた時は、
こちらが辛い時に、傷口に塩を刷り込まれるようなことをされたりして、
もっと辛くなったりしてたよ。
好きだから、辛い時には頼りたくなるから、そしてそれがかなわない事を
思い知らされるから、数倍つらくなってた。

ひとりになってから、すごく気持ちが楽になったよ。

相手が大変な時のフォローって、とてもパワーがいることだから、
こころの病気になると、相手の辛さを受け止めるだけの
キャパが小さくなってしまうのかな?と思う。

自分も育った家庭に問題あるけど、こういうディープな問題って、
健常の人でも、受け止めきれない重さがあると思う。
機能不全家庭に育ってみないと分からないことってあるよ。
自分は時間をかけて、自分で色々学んで、試行錯誤して消化しつつある。
カウンセリング受けてみるのもいいかも。

彼氏のことは脇において、まずはご自分を労わってあげてね。

38 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 00:44:29 ID:hdwA2nSM
このスレみれたら泣きそうになってきた。
自分と同じ思いをしている人がいたんだって。
自分が辛い時、彼に頼りたくてそばにいて欲しかったり、話を聞いて欲しかったりしたけど、
彼の状況を考えたらそんなこと出来る筈も無く。
(一度「今余裕無いから無理」と言われてしまってるので余計に)。

そんな彼とも1ヶ月以上連絡とれてません。
もういっそ、他の誰かを好きになれたらいいのにって思うけど、
今それをしたら彼に対する「裏切り」になるのかな?
彼に愛情ないこと分かったら別れる、まだ残ってるならもうちょっと待ってみる
というのは身勝手なのかな?


ちなみに、自分も家庭環境に問題あるうちのひとりです。

39 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 00:57:23 ID:E5WxbgdE
本質的な問題として裏切りは悪いのか?
仮に婚姻しててもお役所は紙に判を押すだけで何もしてくれないよ
気持ちが離れるかといった感情そのものはメタな問題で自分では御せないだろ
これは自虐ネタだが、そばにいないくらいで離れる気持ちなんてはじめから偽物なんだよ

40 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 01:23:57 ID:RB6yEUCz
>そばにいないくらいで離れる

これは、人類共通のセオリーでしょう。
生きものとして本能的で自然なことだから、むしろ健全な気もするな。

気持ちは二人で育てていくものでもあるからね。
かなり育ててから距離が離れるのは続くかもしれないけど、
育てないまま離れてしまったら、やっぱり難しいでしょ。

メンヘラさん相手だと、「気持ちは二人で育てていくもの」
ここが機能しにくいから、維持しにくいよ。これは仕方ない。
だから>>38さんも、身勝手なんて思う必要ないよ。

彼があなたに愛情を持っているか否か分かるまで待たなくてもいいと思う。
(この辺は、グレーな感じの書き込み内容が多いから。)
あなたの気持ちを大事にして判断すれば、それでいいと思うよ。

41 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 03:02:50 ID:kZwPMJW8
私の彼も統合失調症です。付き合って1年半経過です。
彼は私が彼の理解者だから、私を好きなだけだと思っています。

彼に期待したり、求めたら辛いですよね。
私の悩みを(特に彼との関係の悩み)持ちだしても、当然スルーです。
悪化してるときには、何を言っても無駄です。
ちょっとでも私が責めてないのに責めたように感じると、
途端にシャットアウトするし。
そういうときは、眠れなくなって一人で泣いてます。

じゃあなんで私は彼と付き合ってるのかっていうと、
彼の人間性が大好きだから。
健常者だって何もかも理想にぴったりなひとなんていないもの。

彼はとっても信頼できる人。本音だけなの、嘘とか裏切りは絶対にないんです。
すごく彼のそばにいると安心するんです。癒されるの。
ちなみに妄想は嘘じゃないですもんね。超おおボケな冗談って感じで笑えるし。
そんだけで充分だと思えるからかな。
今は、ね。


42 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 03:11:48 ID:E5WxbgdE
「うずいて眠れない」という動物的な反射はセルシンかヒルナミンの5mgで嘘のように消えるよ

43 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 03:17:30 ID:ed5YF0r6
文体が似ている件について


44 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 11:12:41 ID:W80/hk3D
>>36
ありがとうございます
気づけば自分が満たされてないダメな人だから、彼の行動でこんなにつらいって感じるんだって考えていたみたいでした
それは幸せな人でもつらいことだと言っていただけて、無意識に自分を追い込んでいた気持ちが楽になれました
今は親しい友人に相談しまして、力になってくれることが救いです
彼のことを考えると余計に気持ちが掻き乱されてしまうので、今は自分のことだけを考える時期にしていけたらいいなと思います
アドバイスありがとうございます!

>>37
ありがとうございます
私も昔の>>37さんと同じように、好きだからつらいときに会いたい声が聞きたいと思っても、その一番好きな人に頼れないということがとてもつらいです
付き合い始めの病気を告げられていなかった頃は調子がよかったらしく、健常者並の付き合いができていたので
時間が経つにつれで病状の悪化(おそらくですが)と共に、この人に頼ってはいけないんだと実感していくことが悲しくて、信じたくなかったみたいです

ご心配くださってありがとうございます
カウンセリングは利用したことがあり、私自身は最近落ち着いていたのですがまた家で問題が起こってしまっていました
今は当の家族にカウンセリングを薦めています…が受けてくれるかまだわからないところがちょっとつらいところですw
今は彼氏のことは一時忘れるようにして、できるだけ自分が幸せになることをしたいと思います

そのうちに彼から連絡が来たらいいのですが…今までこんなに長期間放置されたのは初めてなのでまだ先が見えない状態です
しばらくの間何かをして、彼を忘れられたらいいなと思います
真摯に思いやってくださったみなさん本当にありがとうございます!
長々とすみません

45 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 12:55:59 ID:ugBKmvF7
本物のうつ病と偽物のうつ病とははっきりと区別されなければならない。

>>わたしたちの精神医学 http://www.nameless7.net

46 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 17:59:51 ID:E5WxbgdE
まだ言ってる…
仮に「うつ」が偽物だとして、その患者は健康なのか?
医学以前に基本的な論理学がまったくできてないな

# ついでにもう1つ、誘導先が http とか笑わせすぎ

47 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 03:06:21 ID:T/+6Z41j
正直 あきらめている。
普通の 仕事出来ないから ウリしているけれども、 
それが元で 体の病気になった。

原因菌は 検査結果 性行為でしか ウツらない 菌で、
主治医になった 先生がちょうど 私とおなじ年頃の人で、まだ若くて、
 恋愛感情じゃないけれども、 大學卒業してから8年間も 爺さんたちに
体舐められ続けて きた私は、 それまで ただ、金金って 仕事仕事していたのに 
初めて プライベートな 感覚を持った。襲われたっていうか。。。自然発生的に沸いたというか。。。

退院したとき、 病棟のドアが 閉まったとたん、 わーって 泣いた。
同じ年頃の人に sexwork 性行為 immoralな 事が バレている事の恥かしさで 本当に泣いた。


48 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 03:45:15 ID:fNG1nwh9
>>47
医者は金持ってるからな。
憧れるよな。

まあ、そこまで泣いたんだったら、後はどう生きて行くかわかるよな?
今の気持ちを、生かせるように生きろ!

49 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 16:37:37 ID:HTdnmvlJ
>>47
自分も身売りして稼いでるから他人事ではないなと思った
たぶん年齢も近い
これを機会に卒業できるといいね


50 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 21:37:52 ID:B2ZIbgH4
ふつうの仕事ができないから身売りか。。。





憐れ。。。



51 :47:2010/07/07(水) 03:01:00 ID:HvxJ9x8n
>50
器質的な 問題なのです。

社会と 関わりを持てない事は、
年々ひどくなっていく 顕著になっていくと 専門家が 本に 書いていた。

それは知らないけれども、PMSひどいせいか、苛々とか、被害妄想!? 
不眠 は ひどくなっている。 首 頭いたい、。 又注射打たないと

52 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 07:27:31 ID:SX2Y5a+M
遠距離してます
一週間前付き合って初めて激鬱になり電話もできない、メールもたまにしかできない、忙しく通っている大学にいけずひきこもり
鬱とは言えなかったが話したら理解してくれた
けど自分がいつ復帰できるか見られているようで焦ってしまいます
焦るべきなのかorz

53 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 22:57:26 ID:xBuar9Ru
>>51
いままでずっと、感じないようにしてきたことに、向きあうって、つらいですね。

からだを大事にして、ちゃんと、病気の治療を、してあげて下さい。

女医さんのいる病院に、うつったほうが、きもちがラクになるかも。


どこかに、相談できるといいですね。 実家に、なんとか頼れないですか?

地域の精神保健センターや、保健所、役所の福祉課などに、お話ししてみてはどうでしょう。

「いのちの電話」で、話し相手になってもらうのも、いいと思います。

仕事のこととか、すべて正直に話さなくていいですから、気軽に。

精神医学は進歩していますし、病気と認められれば、補助も受けられるでしょう。

54 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 22:58:17 ID:xBuar9Ru

<つづき>

「日本にあるマザー・テレサさんの宣教者会一覧」

ttp://www1.harenet.ne.jp/~lets-/mtj.html

マザーテレサの宣教者会の、日本支部です。

(修道女になれと、いっているのではないですよw)

信念をもって、人を助けている人の方が、あなたには合うかもと、思ったので。

よかったら、連絡してみてください。

55 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 23:28:58 ID:hNSvxCd4
キリスト関係やマザーテレサの言葉なんて読んでたら
いかに自分が穢れてるのか思い知らされてよけい憂鬱になったよ


56 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 12:34:03 ID:dZxNpP2H
宗教は健常者用のちょっと強いお薬だから気をつけるように。
誘う方も悪気はないんだろうけどね。
ボランティアを利用する程度にとどめて、あとは元気になってから。

57 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 00:00:05 ID:U9P9GPbk
>>53>>54です。 何か誤解されてるような…
宗教に入信するよう誘っているワケではないですよ。私自身は無宗教ですし。

調べて頂ければ分かりますが、マザーの団体は、
貧しい人々への奉仕を活動の中心としていて、
かつ、相手の宗教・思想を尊重しますので、布教行為はしていない筈です。

公共機関の問題点は、
@往々にして、相談者側に交渉力が必要なこと
A生計を立てる手段が非合法な方、それに近い立場の方からすれば、
 かなり敷居が高いだろう ということです。
障害者支援団体も、やはりハードルはあると思います。

どんな立場の人であれ、差別なく受け入れ、
コミュニケーションがスムーズでなくても、辛抱強く会話してくれそうで、
治療や公的扶助を得る為の援助(交渉のサポート・仲介など)や、
他の具体的なサポートも期待できそうな団体というと、
私の狭い知識の中では、ここのみだったということです。

58 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 00:16:45 ID:HozlSRfz
だからボランティアは使って良いってば。

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:58:13 ID:EJKhPmU7
身売りの仕事の厳しいところはは、誰に相談したところで、
自分自身を道具に金を稼ぎ愛のない行為を餌に体を汚した事実が消えないところです
愛する人や伴侶ができたとしても足を洗ったとしてもつねに付きまとう罪悪感を死ぬまで背負う

どんな立場の人であれ、差別なく受け入れ、
コミュニケーションがスムーズでなくても、辛抱強く会話してくれそうで、
治療や公的扶助を得る為の援助(交渉のサポート・仲介など)や、
他の具体的なサポートも期待できそうな団体というと、
私の狭い知識の中では、ここのみだったということです。

これ読むと実際に活動に参加したわけじゃないんだよね?
なのに勧めるの?
ボランティア活動は知らない人とつねに接して協力しあいお互いを気遣いあわねばならないし、
社会性が乏しい人にはよほどハードルが高いと思いますよ
コミュニケーション訓練だったらカウンセリングを経て自助グループに参加するとか
そういった専門的知識を有する機関にたよったほうがマシだと思います
生活苦に関しては主治医と相談してソーシャルワーカーと協力するのがベストではないでしょうか

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:00:19 ID:EJKhPmU7
あといくら布教はしていないといっても
悪意のない布教活動というのは水面下でなされるものだよ
活動の主軸は信者なんだから

61 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 15:07:27 ID:eH7X6/Ae
>>35です
真摯な言葉をかけてくださった皆さんありがとうございました
彼とは一ヶ月以上会うことができず三週間連絡が来なかったのですが
その間に共通の友人から努力が足りないと言われる中で連絡を待ち続け、ストレスのせいかほとんど食べることができず眠りの浅い日々でした

そして結局昨日彼から別れようとメールが来ました
もう電話とかしなくていいから
と、その言葉だけが書いてあるメールでした…

私は一体彼と付き合って何をしていたのか、愛があったのかもう理解できません
もし別れても彼を支えられるよう友達に戻れるような別れ方をしたいと思っていた気持ちを踏みにじられたことがとても悲しくて
今はあんな人と付き合わなければよかったとしか思えなくてそれも悲しいです

私はもうこれからせになれる自信がなくなってしまいました…
同時にもう彼を待たなくていいことが少しだけ楽で、とてもつらいです
長々とすみません

62 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 15:24:31 ID:l0XAkxEv
>>61
共通の友人のいう「努力」ってなんなんだろうw
黙って笑顔で従順に口答えもせず、弱ってるときは無条件で助けなきゃいけない?
しかもお詫びなしの別れメール・・・ひどすぎる
共通の友人とも縁を切ってしまったほうがいいんじゃない?

人生は経験の積み重ねだし、今回のことが後々障害になったりすることがあるかもしれないけど、
大変だった分いつかもっといい人とめぐり合える・・・たぶんw
つらい気持ちは時間が解決してくれるはずだから、いまはご飯と睡眠がとれるようにゆっくり
お疲れ様でした

63 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 01:19:41 ID:5ZTxw04r
彼女ではないのですが、それくらい親しい友人がフラッシュバックで、急に自殺願望が出ます・・・
フラッシュバックが起きた時はどうすればいいのでしょうか?

64 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 20:08:45 ID:sXMhp0mv
>>59
そうなるのを覚悟で、売春婦に身を落としたんでしょ?
普通の女性なら、どんなに経済的に苦しくても、売春婦なんかにはならないよ。

つまり自業自得、自分で苦しむべきもの。

65 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 21:05:42 ID:8zMB71lG
>>63
心室細動と同じで発作が起きたときに誰もいないと終わり
びったりくっついているか、強力な鎮静剤で行動を抑えておくしか手がない

66 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 22:12:10 ID:tw0UHxXM
>>64
普通の女性でも生きるか死ぬか選べって言われたら風俗に働きにでも行くよ


67 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 22:46:46 ID:qOzBgcXu
それは馬鹿の考え

68 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 10:03:48 ID:t21ZfhOd
>>67に同意。
風俗に行かなくても、必死で働いて生きている女性はいくらでもいる。

69 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 11:13:20 ID:ijcvljoF
別に究極の選択でなくても、お気楽にお水へ落ちてくしな

70 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 15:16:30 ID:r2lpLtE9
昔の女郎みたいに、半強制的に就かされた人たちには同情するけど、
今の風俗って、かなりお気楽にはじめちゃうから、同情できないなぁ。

71 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 02:07:39 ID:wrhbM/ua
俺は風俗に落ちた女性に同情する。
彼女たちの心の苦しみを理解したい。
女を買う男側として罪悪感も感じる。

メンヘラは潔癖で保守的な奴多いのと2chは性の話題になると必ず女を叩く。
女に飢えすぎなんだと思う。

72 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 08:01:52 ID:StfBIv4U
>>71
あんたが同情するのは勝手だけど、ただ自分が自分が風俗大好きな事を正当化しているだけじゃないの?
風俗に落ちるのは、真面目に働きたくない、真面目に働けない底辺人間だよ。

73 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 10:52:11 ID:7gVMUJMu
友達がホスト依存で風俗に落とされたけど、真面目に働いてたし
底辺なのかも知れないけど真面目に働きたくない人間、真面目に働けない人間って決め付けるのはどうだろう
私は風俗はしたくないけどあんまり働けてないから仕事頑張ってる人はどんな仕事であれ凄いと思うよ

74 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 11:26:01 ID:StfBIv4U
>>73
友達がホスト依存で

その段階で異常だろ?
一般人と同じ土俵に並べるなよ。
昼間、まっとうな仕事ができない欠陥人間なんだろ?

75 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 11:36:42 ID:7gVMUJMu
>>74
ここメンヘル板でしょう?
ホストの支払いは普通の仕事じゃ追いつかなかったのもあるし、
ホストにその仕事をやらされてたのもあるけど頑張ってたよ。今は音信不通でどうなったかわからないけど
この板にいるっていうことは貴方も欠陥人間の仲間、もしくはそういう恋人がいるんじゃないの?
メンヘラーに上も下もないじゃない。そういう貴方は人に言えるお仕事?
この時間にいるって言う事は私と同じようなフリーターもしくはJKだろうけど

76 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:36:57 ID:UQE1AGTP
>>72
そーゆー偉そうなご託はてめーが働いてから言えw

77 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:53:29 ID:fAUiGQL7
妄想レスは病気

78 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 23:45:51 ID:vtNyHtgY
今時の嬢は稼げない?

79 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 01:56:19 ID:51ExbUJ6
>61
私は義理兄弟がトウシツです
個人差はあるでしょうが、トウシツの人との結婚や恋愛はとても大変です
あなたの子供も遺伝の可能性あります
私も義理兄弟がトウシツなので子供は諦めました
彼は何歳ですか?急性期や陽性や陰性や状況がありますよね
彼は病状が悪化して恋愛どころではないんでは?
あなたが愛を与える事に幸せを感じ、彼と共に生きていく覚悟があれば
暖かく見守ってあげればいいでしょうが、
愛を求めてるんであれば彼の病気だと無理だと思います
新しい恋をしたら、また幸せになれますよ
お友達はトウシツの事を理解してないから、そういう言葉かけたんじゃないですか?
お友達も彼も悪気があってした事ではないから、広い心もって許してあげれば
きっとあなたも、また素敵な恋愛ができますよ
人は傷ついた分だけやさしくなれますから


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)