2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【うつ病】 ベタナミン 【ナルコレプシー】

1 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 20:04:29 ID:1uPmovGc
あまり処方されない薬のようですね。
情報をお持ちの方は、是非色々と教えて下さい。
服用経験などもOKです。

2 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 21:08:32 ID:le0bFBEp
処方されていたが、不安焦燥が凄い。抗うつ作用は無く、鬱病は悪化すると思われる。
覚醒の程度と質は、カフェイン大量摂取と変わらなかったため止めた。
長時間効き、酷い疲労感があった。

3 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 21:50:20 ID:n2nPSmeG
別名:肝臓クラッシャー

4 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 22:28:12 ID:1uPmovGc
>>2

情報ありがとうございます。
現在、私も服用しているのですが、眠気を感じた時に飲んでもすぐに覚醒効果はでませんね。
服用してから、2時間から3時間位してからようやく効果が出てくる感じです。
なので、服用してもすぐ眠ってしまうんですよね・・・
そして、起きた時には激しい頭痛に襲われます。
そこで、本来服用しなくても良いデパスを服用して頭痛を抑えてます・・・

5 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 22:31:06 ID:1uPmovGc
>>4の続き

私は、逆流性食道炎を患っていて、胃酸を強烈に押さえる薬を飲んでいるので、胃酸分泌を促すカフェイン
をあまり摂取できないんですよね・・
摂取するとしても、市販の栄養剤ですね。コーヒーが苦手なので・・・
カフェインは効果がすぐ現われるけど、持続性があまりないのと、摂取しすぎると頭痛と吐き気がするので、
積極的には取れないんですよね。

6 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 22:34:42 ID:1uPmovGc
>>5の続き

私は、昼間と夕方にすごい眠気があって、数時間眠ってしまうんですが、何か効果的な薬や方法を模索
しています。
睡眠学会の専門医に自宅でやる無呼吸の簡易検査だけで、睡眠時無呼吸症候群とナルコレプシーの可能性はないときっぱり断言されたんで、リタリンやモディオダールは処方して貰えないんですよね。
自分の感覚では、特発性過眠症ではないのかと思っています。
やはり、白黒をはっきりさせるためには、ポリソムノグラフィ(PSG)検査や睡眠潜時反復検査をやるしかないのかな?
ポリソムノグラフィ(PSG)検査や睡眠潜時反復検査をやったことがある人いますか?
もしいたら、費用とか検査施設などを教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。

7 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 22:46:05 ID:1uPmovGc
>>3

かなり肝臓に悪い薬らしいですね。
自分は今、10〜15mgをほぼ常用してるんですが、副作用が色々出てて、止めようか迷っています。
副作用は、時間が経過すれば、減少していくのでしょうか?
とにかく、次回やる血液検査が恐ろしいです・・・・

8 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 22:48:54 ID:n2nPSmeG
>>7
俺は1ヶ月飲んで肝臓の数値がおかしくなって即中止。

9 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 22:59:53 ID:1uPmovGc
>>8

1ヶ月でそんなに上がるんですか・・・
数値はどのくらいまで上がりました?
あと、服用量はどの位でした?

10 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 23:03:34 ID:n2nPSmeG
>>9
数値は覚えてないけど、医者が「もうちょっとで入院」ってところまであがってたらしい。
10mg/Dayだよ。

11 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 23:18:55 ID:inPcalk+
新スレを発見したので、便乗質問失礼します。お薬110番で薬は検索しました。

私は朝7、8時に起きるのですが、そこでPCとか携帯とかをいじってなんとか起きてようとします。
しかし1,2時間でやる気もなくなってしまいます。TVもなんか面白くないし。
んで、夕方まで浅い睡眠で寝てます。睡眠障害は持ってます。

この薬って、朝起きたら、やる気が出るとかってありますか?アモキサンは効かないし。
最近、過剰睡眠なので。

睡眠不良なので、職をあまり探せない(迷惑をかけそう)なのと、でもお金がなくて働かないと生活ができなくて困ってます。
精神科医はあんまり相談に乗ってくれないし。。
結構困ってます。<(_ _)>

12 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 23:41:12 ID:1uPmovGc
>>10

10mg/Dayでそこまで数値が上がるんだ・・怖いね・・
やっぱり常用する薬じゃないよね・・・


13 :優しい名無しさん:2010/04/29(木) 00:06:11 ID:lSPr96yv
>>11

睡眠障害を持っているとの事ですが、具体的な病名は何ですか?
睡眠専門医に診察して貰っていますか?

この薬はやる気は出ないですね。でも、頭のモヤモヤ感は軽減します。
だから、うつ病の人にも処方されるんだと思います。
抗不安薬のセパゾン2mgを服用した感覚に近いですね。
自分の感覚では、セパゾンの効能に覚醒作用をプラスした感じかなぁ。
でも、この薬って服用してから効果が出るまで時間がかかるから、強烈な眠気を感じた時に飲んでも、
すでに遅いんだよねw 
服用後、30分くらいで効いてくれれば助かるんだけどね。
半減期は12時間だから、その点では良いんだけどね。
この薬は、結構強い薬だと思う。
5mgでもそこそこ効果が感じられる。


14 :優しい名無しさん:2010/04/29(木) 03:22:25 ID:o9eSsPUF
ナルコレプイシー暦15年だけど
ここ三年くらい↓飲んでたら 

リタリン 毎日3錠から6錠
ベタナミン10mg 1錠 2日に一回ぐらい
ちなみにアルコールはほとんど飲みません。

肝機能が半端ないことに・・
              1年目→2年目→3年目の順です。
GOT 基準値30以下 55→66→40
GPT 基準値30以下 130→126→91
γGTP 基準値50以下 67→75→56



MAX判定でました当然、1月から無職になったのでどっちもほとんど飲んでないですがorz

ベタナミンはリタリンと違って覚醒くるのがかなーり遅かった記憶があります。
偏頭痛がひどかったですね。
後、のどの渇きがすごくて仕事場で毎日2リットルぐらい水飲んでました。

>>6
高校の時にナルコレプシーと判断さえたときは大学の研究とかでただ同然だったような・・
2年前に睡眠時無呼吸症候群の検査(ナルコの検査も含んでました、脳に電極つけるやつとか)
保険つかって三万ぐらいでしたよ、

15 :優しい名無しさん:2010/05/03(月) 06:48:39 ID:GGGbzQno
あげほしゅ

16 :優しい名無しさん:2010/05/04(火) 07:35:56 ID:aCX5zJ/C
ベタナミン効くの遅いよ。
朝2錠昼1錠で処方されてるけど(うつ)、朝飲んでもダルイままで、
昼頃にやっと動けて午後の活動をどうにか終えて眠りたいなって時に、
昼に飲んだ1錠が効いてんの。
何なのこれ。
夜明け前2錠ブランチ時に1錠とかにしないとダメなんじゃん?
どのみち概日リズムは崩れるけどな。
もうリタリン諦めるから即効性あるベタナミン開発してくれよ。

17 :優しい名無しさん:2010/05/11(火) 00:31:00 ID:bvdhQBON
この薬は、リスクがありすぎて止めたわ。
今は、コーヒーで誤魔化してるけど、胃が痛くなる。
カフェインは多少は効果あるけど、やはり眠ってしまうな。
ベタナミン飲んでも眠るけどw
モディオダールを試してみたいけど、ナルコレプシーじゃないから、無理だし・・・・
早く安全で副作用のない眠気除去薬を開発してくれや。

18 :優しい名無しさん:2010/05/13(木) 15:21:10 ID:Z026nxCJ
中学のときに母が亡くなり、ナルコになってしまった

大学で自活するようになり治ったはずなんだけど
半年前に長年付き合った彼女が自殺で亡くなりナルコ再発です

中学、高校の頃はリタリンをかなり飲んでましたね
依存はなかったと思います 薬だからと、しぶしぶ飲んでいたような

先月から心療内科通いを始めましてベタナミンデビューです
ちなみに失業中です 庭の池のコイにエサをやるのが日課です
明日も晴れるといいなぁ


19 :優しい名無しさん:2010/05/14(金) 22:46:42 ID:knLtCIgU
>>18
毎月、血液検査しろよ。マジで肝臓壊すぞ。この薬。

20 :優しい名無しさん:2010/05/15(土) 07:42:04 ID:o8Ot1al2
ああああ今日は仕事休みだから休薬しようとおもってたのに間違えて飲んじゃったよ!
しかもちょっと朝酒した直後に・・・orz

21 :優しい名無しさん:2010/05/15(土) 15:26:29 ID:hxp98yib
>>20
肝臓壊して氏ね。

22 :優しい名無しさん:2010/05/19(水) 01:06:24 ID:UVbBKEaA
ベタナミン50mgを1日2錠(朝・昼)処方されたんだけど、
飲んで2〜3時間経つと視力ががくんと落ちたような感覚がして、遠くのものがぶれて見えにくくなる
現在矯正視力が1.2前後なんだけど、↑の状態で計測したら両目とも0.6って言われて再検査になった
夜になれば徐々に回復して、午前1時前後にはちゃんと遠くまで見えるようになる

なんだかよく分からないけど不安になる薬
試しに半分に割ってみたらなんともなかったから量が多すぎんのかな



23 :優しい名無しさん:2010/05/19(水) 01:08:11 ID:RWCBYqHU
これは駄目な薬だった。
不安焦燥が、物凄い。

24 :優しい名無しさん:2010/05/19(水) 01:24:58 ID:TqiwbITq
>>22
眼圧も測ってもらえよ。
この薬、抗コリン作用強いから。副作用で緑内障なんてばかばかしいぞ。


25 :優しい名無しさん:2010/05/19(水) 18:27:41 ID:UVbBKEaA
>>24
うん、わかった
来月になったら病院行けるようになるから、その時に測ってみるね
アドバイスありがとう

26 :優しい名無しさん:2010/05/19(水) 19:34:27 ID:AI9D9SvV
すまん

抗コリン作用が強いと緑内障になりやすいの?

27 :優しい名無しさん:2010/05/19(水) 21:34:02 ID:TqiwbITq
やすい。
抗コリン作用で眼圧が下がるから。
何故眼圧が下がると緑内障になるかの説明は面倒だし板違いなのでぐぐってくれ。
従って向精神薬のほとんどが、緑内障患者に対し禁忌か要注意との記述がある。

28 :優しい名無しさん:2010/05/19(水) 23:52:59 ID:vSZXYXv0
そうなんだ ベタナミン=肝臓に悪い&目にも悪い

最近、メガネの度が合わなくなったような目の不調を感じる。。。

やばいか? 眼科に行けばいいのか?

29 :優しい名無しさん:2010/05/20(木) 00:04:34 ID:vSFHwg68
肝臓ほど急に来ないとは思うが、心配なら眼圧を測っておいた方が。
ベタに限らず古い向精神薬ならどれもそうだがね。
かく言うおいらも最近メガネ変えたなー。
第一世代の抗うつ剤なんて使ってないから、これも影響してんのかなー?

30 :優しい名無しさん:2010/05/20(木) 02:18:16 ID:VXilHlpy
>>27
thanks

31 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
32 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 21:41:11 ID:9l2Ppp5R
1日10ミリ×10T飲んでも眠気には効かない
疲労感がすごい、でも眠気があってきついのに
何故か普段面倒くさくてしない事をしようかなって気にはなる
眠気撃退してほしいのに脳の他の関係ない部分だけが
活性化されてるような感じ

リタ飲みたいけどナルコじゃないしなぁ…

33 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 22:22:34 ID:g8Kryt3h
リタリンに比べると効きの実感速度が違うからねぇ。
飲んで2〜3時間で効きを感じる。

今通院している病院は原則的に処方はしないんだけど、
眠気で仕事中倒れたり、一番酷いときはバイク運転中に寝てしまった。(死ぬかと思った)
これでは生活ができないのでやむなく処方許可が出た。

もちろん内科検査で低血糖や無呼吸等の検査しての上。
ナルコの検査もしたいけど、仕事が忙しくてなかなか検査できない。
主治医からはナルコではないとは言われてはいるけど。

34 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 14:11:39 ID:OKYWfzom
飲み始めて物忘れしやすくなった人いる?
トイレの電気3日連続消し忘れて会社行ったり、
夜歯磨きし忘れて寝てしまったりしてる。

その事医者に言っても、眠らないけど眠気はでるって言ったら増やされたorz
朝と昼に出されたから処方通りにしたら、朝の切れた時に眠気が変に出て仕事gdgd
効いてる間は視力はそんなに下がらないけど、常に目の疲労感

今は最初の処方と同じく朝だけにしてる
検査でナルコではなく特発性と診断されたけど、
15分寝ればすっきりするから、薬切れたらトイレで寝てる

35 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 14:13:54 ID:mXYhLei5
>>33
>>一番酷いときはバイク運転中に寝てしまった。(死ぬかと思った)
あるあるww
脳波の検査したほうがいいよ
三万ぐらいかな

36 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 00:10:46 ID:jto9wMgG
みんなよく、こんな肝臓クラッシャー飲んでられるな。


37 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 13:12:38 ID:Z9RoUiq0
>>34
俺も物忘れあった。
睡眠の質低下による疲れの蓄積と、一つのことしか考えられなくなる傾向のせい。
良く言えば集中力は上がるのかもしれないが。記憶力下がってるし。
俺にはマイナスにしかならなかった。

38 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 19:02:22 ID:8f1x4vh1
>>37
やっぱりあるんだ。

睡眠の質も確かに下がってる。
定期的に飲み始めて3週間くらいだけど、
前はすぐに寝れたのに最近は2〜30分経たないと寝付けない。

39 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 19:09:18 ID:t2KTr+1t
物忘れとは少し違うかもしれないけど、
「あ、○○しなきゃ」って思い立って、立ちあがった瞬間に何をしようとしてたのか忘れる事はしょっちゅうある
ただ自分の場合は他にも色々飲んでるからベタナミンが原因かどうかはよく分からない

あと血液検査してないから肝臓の方がちょっと不安だ
血液恐怖症だから血が抜けない

40 :処方屋:2010/06/09(水) 02:09:07 ID:6XhBtrp3
各種取り揃えございます
xxxxxkoxxxxx@gmail.com
ベタ50mg 3k 25mg 2k 10mg 1.5k 

41 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 21:25:58 ID:3WxvVnBB
特発性過眠症で、今週からベタナミン10mg/dを処方されて、
効き目が弱かったら20mgに増やしていい、と言われました。
寝落ちる時刻が昼過ぎ→夕方になる程度しか効果がないので、
明日から20mgにしようかと思っているのですが……
10mg時点でも作用がキツくて、眠気と覚醒感のせめぎ合いでとても疲れてます。
これ、20mgに増やしたらよけい酷くなるのでしょうか?
それとも、眠気が飛んで却って楽になるのでしょうか。
なんか胃も痛い気もするし、少し心配です。


42 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 22:23:31 ID:KAKcHIO1
>>41
胃の心配より肝臓の心配しろ。20mg/Dayで肝臓壊した経験者のアドバイスだ。

43 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 21:57:50 ID:VKc7uYON
>>42
41さんじゃないんだけど、具体的にどうなったんですか?今はもう肝臓の方は大丈夫なのですか?
自分は100mg/day処方されてるんですが、諸事情から血液検査を受けられるのが早くて2カ月後なのでやや不安で…
もし言いたくなかったら結構です、変な事聞いてすみません

44 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 02:13:45 ID:Ql9Qx0EI
20mg/Dayから40mg/Dayに増えた。ここ見てると肝臓が心配に・・・
先生からは肝臓がどうって説明は一切なかったけど、
そういう危険性とかの説明の義務はないんですか?

45 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 02:31:09 ID:3yD+VWoM
うちは説明あって、毎月検査するって言われてるけど
そっちは検査もしないの?
だったら……ちょっと相談した方がいいんじゃないだろうか

46 :ふんどし:2010/06/15(火) 13:01:29 ID:meEXJ8AV
私はベタナミン50mgを2錠を朝、昼に50mgを2錠、夕方50mgを1錠と一日で250mgのベタナミンを飲んでいます。しかし効果は感じない為、某大学病院に変更予定!ナルコレプシーんな訳ないでしょ〜〜〜!

47 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 23:52:22 ID:dZKHrgVp
俺も全く説明なくて、帰宅してから自分で調べて肝臓へのダメージ云々を知った
勿論血液検査とかも勧められてない
ちょっと不安だからセカンドオピニオン探そうか検討中


48 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 16:51:40 ID:pqMfX2z1
自分は特に暴飲暴食していないのに、GPTが300だった。なんでだろうと思い、調べた結果、この薬の副作用かなと思った。
で、しばらく休薬してから再検査したら、二桁に戻った。やっぱりこの薬肝臓にくるみたいだね。

49 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 19:20:23 ID:ZVZru8b7
肝臓のこともあるので、休日は飲まないことにしてみた。
…一日の2/3を寝て過ごすことになった。
見合わねぇ…

50 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 19:42:18 ID:iH1uuEX8
自分は、かれこれ9年位町クリを転々としてますが、前のドクターが少しおかしくて(俺も鬱病だしーリタも使用してた…などなど、泣いたりするし躁鬱っぽいの)
自分もリタ難民になったのは、このドクターが腐る程に大量のお薬処方してくれて、最終的にドクターが入院しちゃったの
そこからベタ処方してくれるクリニック探すのに凄くエネルギーとお金使いました
自分は若い頃から酒呑みで、ベタだけだとマッタリとしてしまうから、軽いアルコールで動けるような…依存、ですね
でも血液検査したら、ドクターもビックリな全て良い数値だったので、内臓が強いのかも


51 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
52 :ふんどし:2010/06/30(水) 16:58:53 ID:wo0hr9db
自分はベタナミン50mg*2を朝、昼、夜50mg*1と計250mg & モディオダール100mg*2を朝飲む様に処方されています、控える為モディオダールは殆ど飲みません!(飲んでも変わらない為)ベタナミンで、充分だと思いますが、検査した所そのような処方です。

53 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 17:17:45 ID:/oFDaJRC
本物のうつ病と偽物のうつ病とははっきりと区別されなければならない。

>>わたしたちの精神医学 http://www.nameless7.net


54 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 19:20:38 ID:VaKsyJvO
頓服でベタナミンを服用したが、今までの身体のだるさや眠気、脳の思考停止が嘘のように消えた。
コーヒーや栄養ドリンクも飲んだけど。

正直リタリンよりも効いてる感じがする。
けど、常用すると薬が切れた時が怖そうなので、ここ一番!という時だけ服用することにするわ

55 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 23:52:28 ID:l6yxiCr1
転院したんだが、クソ医者が、以前ベタナミンを処方されてたのを見て
「ベタナミン!覚せい剤だ!君は何でこの病院に行き続けたんですか?」
とか言いやがった。
医者のいう通りに飲まなければ怒るくせに、いう通りに飲んだら飲んだでこっちのせいかよ、、、
どうしたらいいんだよ

56 :優しい名無しさん:2010/07/10(土) 00:14:43 ID:lQfY3yuB
…で、そのお偉いセンセは何を処方してくれたん?
それとも、おクスリなんかに頼らない理想に燃える方にかしら

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:36:27 ID:968qneT9
リタリン無き今ベタナミンが最強と考えてよろしいでしょうか?

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:24:54 ID:mXAyGkXF
りた>モダ>ベタ

59 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 00:58:23 ID:PNL2fIDy
三年間我慢してとうとう無理になって病院いきました
現在トレドミンとマーゲノールを飲んでます
個人的に買ったピラセタムはのんでもどいじょうぶでしょうか?
経験者の方よろしくお願いします


60 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 01:34:16 ID:UZwyu7tr
そういうことは専門家に聞こうぜ…
2chで「大丈夫」って言われたって保証になる訳無いだろう
それで酷い事になっても誰も責任取っちゃくれないよ

61 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 01:53:54 ID:PNL2fIDy
保証してくれって訳じゃないんです
不愉快にさせたら申し訳ありませんでした。
経験ある方のいわゆる経験談が頂ければ有り難いです
あと専門家とは主治医ですか?
聞ければここで質問しないと思うのでそこを踏まえてよろしくお願いします

62 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 03:41:27 ID:B2ZQLVSL
何でベタナミンスレでトレドミンやマーゲノール(スルピリド)の質問が出るのか知らんが…。
ピラセタムとの併用は危険ではないがスルピリドの抗コリン作用でスマドラ効果は相殺されるだろう。
担当の医師に相談してもいいが、医療の世界ではピラセタムはミオクローヌス予防の薬となっているし
まして海外の「頭が良くなる薬」の存在など認めるはずがない。
全力でスマドラ効果など否定してくるだろうな。
また、うつ病患者がアセチルコリンを増やして認知力を向上させると
病状を悪化させると昔から言われている。
つまりわざわざ金を払ってリスクを買うようなもの。
結論として、やめておけ。

63 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 14:28:37 ID:/PmhvA1x
>>62
>うつ病患者がアセチルコリンを増やして認知力を向上させると
>病状を悪化させると昔から言われている。

ほんとだとしたら、うつ病だと禁煙できないね。

疑ってるわけじゃなくて、本当だとしたらマジで研究すると良い論文ができそうだなと。

64 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 19:33:00 ID:Q3xlTt8a
>>55
そいつくそですね。医者なんてこっちの気持ちも辛さも何も理解してくれないんでしょうか?
しかも覚醒剤とはw

65 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 16:45:09 ID:6HlNXUw8
確かに心象の悪い薬ではある。
他の病気で「今飲んでる薬はありますか?」ってよく聞かれるけど、
あまり言いたくはないよな。

でもこの薬って言われるほど、てきめんな効果って感じないんだよね。
ただ目が覚めるだけ。
ほんとそれだけ。
でもバイク運転中に寝てしまう自分にはそれだけでもありがたい。


66 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 17:37:48 ID:6f++bAuX
危ないからバイクをやめてー。

67 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 17:55:13 ID:15dvGmfa
少なくとも、この薬がないと仕事にならない。
危うく職を失う寸前で、ようやく処方貰えて首が繋がったんだ…

68 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:30:10 ID:NBVPqwxo
肝臓が心配だから、血液検査したけど、むしろ数値が下がっててわろたww

69 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 13:41:32 ID:fUSDzKFW
この薬、眠気が嘘のように吹き飛ぶね。
仕事が普段の三倍できるようになったわ。
神薬だね。
もっと早く出会いたかったよ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)