2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反復性うつ病性障害

1 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 10:32:54 ID:5WdN2kq7
どこ探しても無いんで立てました。

反復性うつ病性障害ってなに?

2 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 10:34:06 ID:5WdN2kq7
実は私この病名なんですけど・・・・他の鬱とどうちがうのかわかりません。

3 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 11:45:01 ID:5a4HSlah
反復性うつ病性障害は躁鬱病の平均レベルが下がった状態らしい

よって治療方法は躁鬱病に準じ、通常のうつ病とは全く異なる

4 :優しい名無しさん:2010/04/14(水) 10:13:41 ID:Iw2EZ4J7
>>3
それはちょっと違わない?
言いたい事は解るけど躁鬱とはやっぱり違うよ。

5 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 22:23:23 ID:1X3N4cUX
だってうちら躁にならないんだもんねー( ・ω・)(・ω・ )ネー
双極II型さんとお薬も違うしー。
でも、うつ病再燃しちゃうの。

6 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 02:42:52 ID:Jjyp49k2
発症→寛解→発症の繰り返し

ADHDなんかのの2次疾患

7 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 23:39:08 ID:tGplpvtM
欝なのか性格なのか区別つきますか?

8 :優しい名無しさん:2010/04/22(木) 01:26:41 ID:DPkBC1zi
自立支援申請するのに診断書書いてもらったら、これだった。
初めて聞いたからちょっとぐぐったけれど、
障害年金に該当するレベルなんだね・・・orz
なんていうか、よほど状態がいいと浮き輪で海に浮いてるレベルで、
ダメな時は水面が遥か遠くに感じる。
でも、上下差が激しくないだけマシなのかなあ

9 :優しい名無しさん:2010/04/22(木) 15:43:37 ID:vT3ig1c4
性格だと思ったことないなあ。落ちている時は症状だという自覚がある。

10 :9:2010/04/22(木) 15:49:35 ID:vT3ig1c4
あー、でもそういえば、最初のエピソードの時は
「自分はなぜか怠け者になった」、
性格が変わったのかと自分を疑いましたです。

11 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 09:37:02 ID:ZWMoh5ej
>>4
>>5
鬱の再発→反復性→躁鬱
って経過があるらしいけど。

12 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 09:42:27 ID:ZWMoh5ej
連投すみません。
知人が鬱なんだけど、毎年初夏と初冬の2回、仕事を休むくらいに鬱が悪化する。
これは『反復性』なのかと思って、このスレッドに来てみました。
または周りが不自然に思わない範囲の軽躁があるU型なのかな。

13 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 10:51:41 ID:1LKgZ106
>>12
季節性かな?

14 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 12:47:48 ID:YxI2s+61
>>11
躁になったら、双極性障害という診断名になり、薬も変わるってば。
単極うつ繰り返しなんだからこの病名にならざる得ない。
知り合いの患者さんは双極性障害の診断であったが、
交代した主治医が単極性障害の誤診であると見抜いた。
それで効を奏している例もある。

15 :優しい名無しさん:2010/04/24(土) 04:46:31 ID:J9DlVVX5
私も自己判断だけど、躁にはなってないと思う。
混乱して同じようなものを何度も買ったりした事はあるけど、
別に気持ちが高揚したり、感情が高ぶったりはしない。
むしろ後で落ち込む原因になるw

>>12の知人さんは季節性だと私も思う。

【冬季】季節性うつ病(季節性感情障害)9【夏季】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1258765781/l50


自分は一時双極性じゃないかと思って、簡単そうな本を読んでみたけど、
これは違うわ、と納得できるくらい症状が違ってたよ。
もしも双極性じゃないかと不安な人がいたら、図書館とかで読んでみるといいかも。

「双極性障害(躁うつ病)のことがよくわかる本」野村総一郎
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4062594382

16 :優しい名無しさん:2010/04/25(日) 00:29:09 ID:2WQHq7Wv
鬱になる前から性格が暗かったんですけど・・・

症状としては体力が無くなったし起きられない起きたくない
友人に会いたくないなど・・・(私の場合)

17 :優しい名無しさん:2010/05/02(日) 22:25:52 ID:ba+K56gi
うつになる前、性格が暗かったということは私はないなー
躁ということもない。
そして、内因だと思う。
しかし、親族にはうつ病を含めて精神疾患になった人がいない。

18 :優しい名無しさん:2010/05/08(土) 23:31:05 ID:tNjJvGk4
うつという病名がちまたにあふれている・・・
すぐ治る人はいいなぁ

19 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 01:21:23 ID:CjY3LqGZ
うつがつく病名はいくつあるだろう・・・

20 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 18:46:35 ID:DgXUmjxM
うちの家族や親戚には誰も精神科にかかっている人はいないんだけど。

私だけ反復性うつと言われています。
なんでだろう。
ちなみに薬はルジオミールだけ。
眠剤、抗不安薬は必要なし。

21 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 18:56:26 ID:0Z/8+2Ro
こいつで自立支援受けて病院通ってるけど
わからないことだらけ。

とりあえず薬きいてる気がしてたが
最近また下がってきてる…

障害年金…受けられない…

22 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 10:59:19 ID:yNrKvVf3
>>20  まだ初期で軽いんではないですか?
すぐ治るかも・・・? すぐと言っても半年くらいだけど。

>>21  障害年金 センセに相談したの?

23 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 04:08:42 ID:cz7qHXHx
http://www1.navi-3-v.com/post_6.html

24 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 18:30:28 ID:n2Lg5JU9
リーマスとかのんどらへんの?
躁状態はないんかな?

25 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 15:11:22 ID:5WbxOc43
俺は単極性だけど,リーマス処方されてる。
気分はまぁまぁだけど,レメロンの影響が大きいと思う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)