2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

診察とカウンセリングは違うんだよ

1 :優しい名無しさん:2010/04/12(月) 23:48:18 ID:Bu4EQeFx
超基本的なことだけど、診察とカウンセリングは違うんだよ。
カウンセリングと勘違いして精神科医にグダグタ与太話するな。
クソ話聞いて欲しけりゃ自費でカウンセラーに言えや。
精神科医にはお前らの与太話聞いてる時間はないんだよ。
そもそも診察とカウンセリングの違いも分からずに受診するな。
診察=医師
カウンセリング=臨床心理士(カウンセラー)





2 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 00:25:03 ID:IQF9AcTS
そうなんだよねぇ
症状を聞いて薬を出すのが医者

3 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 01:03:39 ID:TmLpiHiM
tes

4 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 02:18:38 ID:db9yWy6V
良スレな予感



荒れそうな予感

5 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 03:34:06 ID:1DIrhRe+
精神科に切羽詰まって来る人が、前もっていろいろ調べてくるはずがない。

6 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 21:46:17 ID:kFTuIhF9
現状でも、
医師=お薬自販機
臨床心理士(カウンセラー)=聞き流す人

現場が大変なのは想像できるから文句は言えん。
診療報酬改定で認知療法30分以上で500点だっけ?
役人が自慢してたが、それじゃあペイしないだろう。そんな余裕ないのはわかるし。

7 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 23:44:45 ID:cszMFXxJ
精神科医に5分以上話して症状が改善するとでも思ってるのか?


8 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 23:55:45 ID:kFTuIhF9
むしろ15分間話さなきゃいけないみたいで、MDが気の毒だ。

おいらはほぼ治って眠剤だけ出ればいい状態だから、
「おいらの状況より、他の急性期の患者さんと、先生自身の体調を気にかけてよ」と思う。

9 :優しい名無しさん:2010/04/14(水) 00:33:06 ID:tKg0dbfa
5倍の時間話したら5倍の点数が取れるようになったら、30分でもゆっくり話し聞いてやるよ。

10 :優しい名無しさん:2010/04/14(水) 02:33:43 ID:WrygSERS
ウチは予約制だけど、一人15分の計算でやってるみたい

11 :優しい名無しさん:2010/04/14(水) 13:04:16 ID:bEatYZFb
臨床心理士っても可なのかね
催眠療法を効果的に使ってるのはオウム真理教
とか宗教関係に多いと思う
カウンセリングはせいぜい15分〜30分だけど
催眠療法は2.3時間は掛かると思う
しかも継続的にやらないと効果はでない
それと環境面を変えないと無理ポイ


12 :優しい名無しさん:2010/04/14(水) 15:40:08 ID:oSvsR3ja
>>1
1分ちょっとしか診療受けてない私に言わないでください。

13 :優しい名無しさん:2010/04/14(水) 17:16:05 ID:tKg0dbfa
>>12
あなたみたいな人には申し訳ないんだけどねえ、
なかには他の人の診察時間を削って20分も30分も話す人がいる訳よ。
ほとんどの医療機関はボランティアでしてるわけではないから、
必ず経営という側面もあるわけよ。
算術とか批判されるかもしれないけど時間当たり何人とか
そういう計算もしないといけない。
で、医師と話すことがカウンセリングだと勘違いしてる人がたくさんいて、
診察を5分、10分で話を切り上げるとあの先生は話しも聞いてくれないとか
待合室で文句言い始める。ほんとそういうの止めて欲しい。
話を長く聞いて欲しい人は身銭を切ってカウンセラーと話しをしてください。
大体50分7,8千円するけどね。





14 :優しい名無しさん:2010/04/14(水) 18:38:29 ID:nhJxUPkI
カウンセリングが高価なのがおかしいという考えはないのか?

15 :優しい名無しさん:2010/04/14(水) 19:58:28 ID:jLBONghd
MDにしてもCPにしても、院卒レベルだから
非正規のお時給に例えれば2,000円は超えるだろう。

他にショバ代、リスク(たとえば法的な責任)や激務、
受付さん(待合室で電話を聴いていると、これまた難儀な)の給料など勘案すると
高いとは決して言えない。

16 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 00:03:00 ID:oNcbDEJ2
診察は5分以内に終わるように患者側も協力しやがれ。
5分も15分も値段は一緒なんだよ。
というか、30分話して具合が良くなると思ってるバカがまだいるのか?
診察は薬調整だけだ。分かったか?
患者は一日一人じゃないんだよ。他の人のことも考えろな。


17 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 13:25:01 ID:Z9nJfnI7
カウンセラーの質を良くしないとね…

18 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 21:39:17 ID:BHdV9OJ2
だからかー
俺、診察をカウンセリングと勘違いしてて
解決しなかったからカウンセリング受ける気になれなかった

19 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 21:57:40 ID:9BnW/C1p
本来ならばカウンセリングも治療の一環だから医者が行うべき
ところが医者がやると時間がかかるだけでなく、診療報酬が低いため医者はやりたがらない
テレビで有名な香山リカちゃんは
「私は薬物治療だけで、カウンセリングは臨床心理士に任せていま〜す」だって
これが現状
このシステムを是正する必要があるが、今のところカウンセラーのレベルが低すぎのが問題かと…

20 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 22:11:23 ID:umASf95X
従来の精神分析・認知行動療法・クライアント中心療法・精神療法・心理カウンセリング・支持・傾聴(話しを聞くこと)・いわゆるメンタルヘルスなどの
中には、苦痛な習性・習性の再形成を妨げる自我の習性・直面を妨げる自我の習性をますます形成し強固にしてしまうものがあった。
そのようなものは徒労であるどころか害悪である。

/わたしたちの心理学 http://www.nameless7.net

21 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 00:24:35 ID:RiRTks3m
職場学校へカウンセラー設置の時に大量生産され女子高生のなりたい職業No.3の臨床心理士は
今では食えない資格No.1だそうですが。


22 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 01:41:19 ID:IA2y8vOd
カウンセリングに通うのとキャバクラに通うのは大差がない気がする

23 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 08:54:03 ID:uA3MWIRn
医師に10分以上話すのはすごく迷惑がられてることを知った方が良いよ。
他の患者に割り当てられている時間を自分が奪っているわけだから。
そもそも医師に1時間以上話したからといって、問題が解決するわけではない。
現状の保険システムでは精神科医は薬物調整するしかできない。
長時間話しても収支が合うようになるのは10万/時でトントンくらいじゃないか。

24 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 09:08:25 ID:lKoQxuM8
じゃあどうしろっつんだよ
別に薬なんて飲んだってきかないし
薬だって飲んだって問題が解決するわけねえだろが
お前らって仕事なんだと思ってんの?
薬だって数えるぐらいしか処方できねえくせにさ

25 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 09:12:18 ID:lKoQxuM8
というか薬調整しかできないんなら
精神科医の存在なんていらないんじゃないの?
薬剤師に全部任せりゃいいじゃん。
そうすりゃ医師に頼むより安上がりだろ

26 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 11:27:57 ID:D/NMOir0
診察とカウンセリングは別物だと認識して受診してる人のほうが明らかに少ない事実

27 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 12:58:28 ID:6K5klSuW
精神科医にカウンセリング的なこと
を求めるとお互いに不幸なことになる。
どちらも不満が募るね。
なので、話をたくさん聞いて欲しい人は、
カウンセリングを受けた方が良い。




28 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 13:01:11 ID:waGvOaAE
医者は処方箋を書くだけの奴と思うようにしてる
それがなきゃ薬剤師は薬出せないからねぇ

逆に診察が嫌なのって…変なのか?
さっさと終わらせて帰りたいと思うけど

29 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 14:53:30 ID:D/NMOir0
違いを理解してない患者にはカウンセリングをすすめればいいのにね

30 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 15:16:07 ID:BBwvffwh
患者がベラベラ喋りまくってるのを、先生が聞いてるだけって感じ?
鬱病でそれだけしゃべれるって単なるカマッてちゃんじゃん
先生も「うんうん」とか「そうですか」とか相槌打ちながら
早く話し終わらせろよなって思ってるんだろうねw

31 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 21:42:46 ID:EYXx7Utv
>>30
躁状態の患者かもよ?

32 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 21:57:21 ID:D/NMOir0
某作品じゃないけど、愚痴外来(不定愁訴外来)あればいいのに

33 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 22:01:14 ID:BrdyAu0/
おいらはこないだ治療から卒業したわけだけどさ、

MDと薬剤師のダブルライセンスの医者との面談において聞いたのは
「経済的な問題について:自立支援やなんとか手当」「社会的なスキルや対人能力について」
「アルコールについて:飲みすぎんな」「栄養について:納豆ご飯食え」
「運動について:ジムはムリでも歩け」「東洋医学も悪くはないぞ」
「睡眠時間について」「転職について:同窓会系のエージェントがあるぞ」

薬以外が中心だったな。薬はおまけだった。そんで不思議なことに治った。
カウンセラでもできなくはないと思うんだがねえ。勉強の量か脳みそかは知らないけどな。

34 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 13:26:30 ID:FbOiaREp
なんで医者が話し聞いてくれないか分かった。
そういうことか。
カウンセリングする金もないけど。

35 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 04:24:27 ID:qwpT/GII
若干>>1に同意だが

診察時間なんて人それぞれだと思う。
薬だけ欲しい患者さんは環境変化や病状変化言わずにサッサと出たらいいよ。
「前回と変化ないです…」と言って、
しかし数年前から雑談・与太話で30~一時間も診察室から出てこない患者さんは
目立つな。
決して躁状態ではない輩(女性)だし・・・
迷惑極まりないな!
仕事中に抜け出して受診してる者にとっては身勝手すぎて苛々する!

と、このスレで愚痴ってしまった。。。スマソ

あまり待ち時間でストレス感じるなら主治医にその旨を伝えた方が良いと思います。

36 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 13:58:31 ID:J36BHLjg
自分はカウンセリング中心で薬は極少なくしたいってお願いしてるから
医者に伝えるべきこと伝えたいことは極力紙に書くことにしてる
本当はわかりやすく伝える努力も必要なんだけど
自分だけの時間じゃないしね

書いた紙を見せて内容の補足説明をして
薬減らせませんか→今はとにかく大人しく飲んでおこうね の会話をするのが恒例
身体的症状のが強く出てる(出てた)から実際その通りなんだけど
薬怖くてさ

で、診療時間は大抵3分くらいで終わるよ
どうしても聞きたいことはちゃんと聞けば答えてくれるので
過敏になりすぎず今のところに通おうと思ってる

37 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 14:15:07 ID:OtXlDQck
本物のうつ病と偽物のうつ病とははっきりと区別されなければならない。

>>わたしたちの精神医学 http://www.nameless7.net


38 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 14:59:11 ID:tfTeSHD4

医師との出会い@heart http://www.aheart.net


39 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 23:34:36 ID:E+SE8AGb
私の今の主治医は色々聞いて来て
「なんで僕にはなんでも話してくれないのですか?」って聞いてくるよ。
カウンセない病院だけど。

40 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 03:19:08 ID:3SDVQ4h1
>>1
カウンセリング=臨床心理士(カウンセラー)


ワロスw 
現場実習もせず、テキストのみの知識と院卒と資格試験に受かればイイだけだろ、臨床心理士ってのは。
ただの裕福なエリート様の特権資格じゃねーか。
相談者を追い込むスクールカウンセラーも多数いる中で、なにが臨床心理士=カウンセラー だよ
大人しく院内研究に精進して現場知らずな論文だけ書いてろや。

任用資格だからって、現実に適さない肩書厨だよ。臨床心理士の大多数はwww

41 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 03:32:01 ID:3F6g3iwz
>>6
そしてその結果が10年連続自殺者3万人超
医者とカウンセラーはウハウハと
アホか・・・

42 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 03:39:20 ID:3F6g3iwz
薬だけで治るわけないんだから現状を変えるシステムは必要だろな。
薬漬けで精神科10年コース20年コースの患者はザラだし。

そもそも精神科の領域じゃ正確な診断率は30%くらいだっけか
最初30分、その後5分でその人の歩んできた人生で何があったか
その人の心の中が正確に分かるはずもない

43 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 04:52:08 ID:BUMyJS9l
症状はあるけど頭の混乱が激しいし、説明ができないから
カウンセリングと併用か、カウンセリングも保険適用してくれれば
いいのに。仮病の人が出るから大変なんだろうってのは分かるけど…

44 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 05:33:54 ID:cGrNlOLy
>>22
同感だなぁwww
セット料金同じくらいだし、指名もチェンジも出来るもんなぁwww
でも、延長は金持ってても無理か??

45 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 12:59:57 ID:3SDVQ4h1
>>41-43
おまえらの識者ぶりに、全俺が感動した。

>>43
保険適用というよりも現状が暴利杉だよな。
民間資格のプロカウンセラーを目指し受講している俺は、
高報酬(例えば60分1万とか)を、いかなる相手に対しても平等に求める現体制には反対する姿勢で、
プロカウンセリング活動を続けるつもりだし、その旨は講座受講の入学時にも、その民間法人に伝えてある。


46 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 13:11:47 ID:zuTvKzgc
>>40
で?だから何?
カウンセラーに不満があるなら
受けなきゃいいだけだろ。


47 :40:2010/07/07(水) 18:06:14 ID:3SDVQ4h1
>>46
任用資格のカウンセラーの診察は受けないよ。
ただ見聞きした事実を書いただけ。

民間法人の認定資格者カウンセラーの方が俺は助かった。


48 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 09:55:37 ID:WlEQcjgC
待合室に患者が並んでいるのに、
1人で長話するやつってほんと
ふざけんなだよな。


49 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 12:24:51 ID:nWbHi++A
カウンセラーは基本拒否しちゃいけないからな
ガマンして待つか空いてるトコ行こう

50 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 09:12:00 ID:8+lcsxgG
「心理カウンセリングについては重度のうつ状態の人は避けたほうがよい。
心理カウンセリングには受ける側にもそれなりのエネルギーが要る。
そのエネルギーを振り絞るのは酷である。
重度うつ状態にないときは心理カウンセリングは重要だが、
軽度〜中等度のうつ状態であっても悲観的思考が強いときは分析的アプローチはやめたほうがよい。
悲観的思考が強いときには分析によっては駄目な自分しか見えてこない。」

http://www.nameless7.net/ops_depression.html わたしたちの精神医学


51 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 11:41:57 ID:4tobgUwC
通院してればカウンセリングただじゃないの? うちの病院一時間話聞いてくれるよ

お金かけてたらすぐに解決しようと焦りそうで嫌だな

カウンセリングはまあまあだけど医者がいまいち 質問が決まってるんだよね 『何か変わった事は?』『眠れてますか?』『食欲は?』以上。
大事な事だろうけど 他の事も患者から言わせるんじゃなくて聞き出すのも医者の仕事だと思うんだよね
あまりに大きな変化が無い限り変化があったとは解らない人もいるし 患者から何か言ってこない限り問題無しとするってどうよ
精神科医なら 何気無い会話でもいいから 何か質問してきてほしいと思う 精神病患者が自分を把握してピンポイントで状況を伝えられるわけないだろが
こんな診察に馬鹿高い点数とられたくない 薬の値段とほぼ変わらないんだよね 一分もかからないのに

こないだも調子悪いのにしゃべり方が淡々としてるからか『落ち着いてますね』て言われて 『落ち着いてる人ほど実は怖いんですよ』て言いたかったけどやめた

52 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 13:42:42 ID:B47uh8Lz
わかる。聞き出すのも医者の仕事のうちなのに、だいたいの医者はそういう姿勢とか技術を持っていないよね
なぜ落ち着いているのか、その奥にあるものを突っ込まないのも、
患者を救うことより、数こなして金儲けることの方が大事だから

診察の他にカウンセリングなんて、高すぎて受けれないよ
だいたい精神病関連の人は仕事もままならず収入の不安も大きいし、それぐらい予測つかないのかっていう
人生相談したいなんて思ってない
でも一人15分かけたって病院は充分儲かるんだから、
精神科って言うからには患者の心の中をちゃんと探れよって思う

53 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 14:12:40 ID:5IxrWzje
>>51
その一時間話聞いてくれるという病院名をネットで聞かれても絶対に教えないように。
人が殺到して診察時間が減るだけだから。

54 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:00:17 ID:4tobgUwC
日本はよっぽど遅れてるらしいから外国で診察うけてみたいな

>>53 地元で行ったとこ全部そうだから普通だと思ってた そこだけは恵まれてるんだね
中には 『会話してて相手が何を返してくるかいちいち考えながら話してしまう』と言ったら
『そんな事して楽しい?』と言ってきたカウンセラーがいて 一回でやめた こんな人に一時間5千円払ってる患者が可哀想すぎる
あの時文句いっときゃ良かった 『カウンセラー向いてないよ』って

55 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:05:00 ID:LCywF7n6
カウンセリングが効果あるものなら診察でもやるべきだよなあ。
カウンセリングが効果ないから違うというならわかるが

56 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:13:00 ID:3Gqkl6vu
>>53
俺の行った病院も二つカウンセリング無料だった
大阪と九州のド田舎

57 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:55:42 ID:vKGlhLvK
カウンセラーは治療師じゃなくて相談員だからね。
要は愚痴を聞くだけの人。カウンセリング受ける人は患者さんでもお客さんでもなく、依頼人(クライアント)だからね。

58 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 00:22:47 ID:+VMzwPYI
人によっては愚痴聞くだけじゃないだろ
問題の原因を見つけて解決の方向に向かわせたり、凝り固まった思考をほどくよう誘導するのが仕事であって。
というか愚痴聞くだけの人なんて、カウンセラーとして無能だと思うんだが。
そんなのに当たったら金の無駄づかいだね

59 :57:2010/07/27(火) 08:15:15 ID:B7uV66ck
>>58
すまん、言葉が足りなかった。>>57は基本であって貴方の指摘は正しい。
クライアントによってアプローチも変える必要がある。それもカウンセラーたる者のあるべき姿だ。
ご指摘と指南、ありがとう。
治療はできないけどキッカケのキッカケを気づく為、クライアントと接し続ける努力は必要不可欠だという事を気づけたよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)