2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ病と睡眠時無呼吸症候群/SAS

1 :優しい名無しさん:2010/04/09(金) 13:17:36 ID:e4Idob7m
うつ病の原因が睡眠時無呼吸症候群/SASだった、
うつ病の治療中にSASになった、
などうつ病とSASの関連について語りませんか。

2 :優しい名無しさん:2010/04/09(金) 16:13:50 ID:kx1wHGnl
2げとー

>>1どういう経緯で原因究明に至ったか、差し支えなければ詳しく教えて下さい

3 :優しい名無しさん:2010/04/09(金) 16:28:44 ID:JI6E++lu
3

4 :優しい名無しさん:2010/04/09(金) 16:58:05 ID:e4Idob7m
うつ病を患って6〜7年になります。
まだ、私の場合は確定ではないのですが、
先日、通ってる病院がSASの簡易検査を扱い始めたので、検査しました。
結果は陽性だったので、その後別の病院に検査入院し、今は結果待ちです。
元々うつ病になる前からいびきが酷く、
以前病院とは別に通っていたカウンセラーにも数年前にSASの診察を進められていました。
その時は更に別に医者に行くのが辛い状態でしたので、行きませんでしたが。


5 :優しい名無しさん:2010/04/09(金) 17:16:13 ID:rizVlFxX
>>1>>4
うつ病になる以前からSASだっただけで、関連性は無いのでは…?
SASの原因は、気質的な事ではなく体質によるものらしいし。↓

睡眠時無呼吸の原因は、上気道(空気の通り道)が閉塞することにより起こる。
閉塞の原因は、首周りの脂肪の沈着、扁桃肥大、アデノイド、気道へ舌が落ち込む、舌が大きい(巨舌症)、鼻が曲がっているなどがあげられる。
ちなみに、欧米人のSAS患者は肥満している人がほとんどだが、日本人の中には顎が小さい(小顎症)ため気道がふさがれやすく、痩せているのにSASの人もいる。
なので、SASの患者全員が太っていると思うのは間違いである。
(睡眠時無呼吸症候群サイトttp://www.sleep.or.jp/sas/cause.htmlより)


6 :優しい名無しさん:2010/04/09(金) 17:56:25 ID:e4Idob7m
私の場合はSASがうつ病の原因の一つかなあ、と思っています。


7 :優しい名無しさん:2010/04/09(金) 18:05:51 ID:V/CNWvuG
両方患っていますが、因果関係はないんじゃないですか?
わたしの場合はうつ病で睡眠が浅くなり、精神科で睡眠薬を処方されても昼間の眠気が治まらず
さらに強い睡眠薬を出され、という時期がありました。
ある日風邪をこじらせて内科に行ったところ、喉の形からSASが疑われ、検査をしたら中等度のSASだという
ことが分かりました。
CPAP治療をはじめ、睡眠薬は喉の筋肉を弛緩させるので軽いものにしました。

睡眠の質はよくなりましたけど、うつが良くなったわけではありません。

という次第で、うつ病とSASは睡眠の質では関係あるものの、うつ病だからSASになるとか、
その逆だとかは関係ないでしょ、という結論です、わたしとしては。

8 :優しい名無しさん:2010/04/09(金) 20:20:08 ID:e4Idob7m
貴重な体験談ありがとうございます。
そうですか…
うつが慢性化してるので、SASの治療に期待してたんですが

9 :優しい名無しさん:2010/04/10(土) 05:12:40 ID:6Gc+LxrW
こんなサイトがあるよ
http://ameblo.jp/drtakujiusui/entry-10433150624.html

10 :優しい名無しさん:2010/04/10(土) 06:20:40 ID:QSoiKGxO
>>9
こちらも参考になりました。
情報ありがとうございます。


11 :優しい名無しさん:2010/04/11(日) 04:39:49 ID:Q7Hry4Be
前々から思っていたことなんだが

Suiminji Mukokyu Shokogun

なら、SMSなんじゃないのか?

12 :優しい名無しさん:2010/04/11(日) 07:49:57 ID:3Ts2a6Nk
>>11
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9D%A1%E7%9C%A0

13 :優しい名無しさん:2010/04/11(日) 09:28:36 ID:JM1MHctj
つまりパニック障害はPDじゃなくPS(PanikkuShougai)ということかw

14 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 08:48:43 ID:HWutnaSh
精密検査の結果、重度のSASと診断された。
CPAPの貸し出しはまだだけど、CPAPで頭がスッキリするといいなあ。

15 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 16:42:12 ID:hgqQ1GXF
うつです。
最近自分のいびきで目覚めること多々。
寝ても寝ても疲れがとれない。
医者からSASかもって言われた。今度呼吸器科いきます。

うつとSASの直接の因果関係はないだろうけど、
自分の場合抗欝剤の副作用と運動不足で太ったからそれがSASにつながった
のかも。

16 :テリ造 ◆.v...Xp2jk :2010/04/28(水) 18:16:46 ID:Fr8vSMfZ ?2BP(1111)

うつ病になってからおいらもSASになったよ。
SASは自分では気がつきにくいけれど、当時の彼女が
指摘してくれて、検査入院してみたら、思いっきりSASだった。

抑うつ状態は良くなり寛解したがSASは現在も患っている。
顎と気管がやや小さいらしい。

CPAPという機械から伸びるホースを就寝前に鼻に装着する対症療法なんだが、
今でも、就寝中にCPAPを外してしまうことがある。w

17 :優しい名無しさん:2010/05/04(火) 20:03:02 ID:xLjEk+AW
CPAP待ち保守

18 :優しい名無しさん:2010/05/08(土) 15:57:01 ID:18/VYFOF
うちのだんなは、独身時代に原因不明の不眠感からうつに進行して、
休職を繰り返してました。

私と結婚して、私の指摘でSAS判明、CPAP使用開始。
やがて今までにない熟睡感が得られるようになり、
先月やっと復職でき、いまのところ順調です。
といってもCPAP始めてから復職まで2年くらいかかって、
その間うつの治療やらリワークやら色々しましたが。

時間はかかったけどSAS発見が休職から抜け出す
きっかけでしたよ。

19 :優しい名無しさん:2010/05/10(月) 19:43:48 ID:EWRokrdF
明日CPAPが来ます。
快眠できるといいなあ。
うつが少しでも楽になると更にいいんだけど。

20 :優しい名無しさん:2010/05/16(日) 06:33:30 ID:VQfgykjt
CPAPつけるようになってから、睡眠時間が短くなり、
頭が少しスッキリした気がする

21 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 18:09:35 ID:wTlsHY3o
CPAPを途中で外してしまうことがあります。

22 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 22:03:10 ID:FBHBIoQU
いいなー。俺重度って判定されてるから仕方なく使ってるけど効果感じないなー。
不眠症を治そうと睡眠外来へ→SASじゃねーの?→検査→重度判定→CPAP
つけてまず寝るのが難しい寝てもだいたい3Hで一回目覚め、そこから寝れるかどうか。。。
でそのうちCPAPつけたら寝れないぐらいの浅くて長い眠りが3日おきぐらいにくる。
睡眠薬でも抗うつ剤でも基本一緒だなー。

23 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 19:34:10 ID:fUoKwU3P
CPAPって毎月5000円かかるよね?
お金が続かないよ。


24 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 22:20:27 ID:X60oFFe5
うつみたいに自立支援が適用されればいいんだけど。
うつとCPAPで月一万円ですよ。
CPAPの効果がいまいちピンとこないのが辛い。



25 :22:2010/06/01(火) 22:31:42 ID:1tdoDAFN
>>23>>24
そうなんだよ。効果感じられたら5000円払えるけど感じないんだよなー。
重度って言われてるからやめるにやめれないし。ベンゾ系飲んでるし。
仲間がいたことに安心したよ。

26 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 16:46:01 ID:zyvww4eJ
CPAPは4時間位付ければいいと医者に言われた。
ここのカキコ見ると、うつがよくなった人もいるみたいだし、
CPAPのうざったさにめげずに続けようと思う。
ここには仲間もいるし。

27 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 06:33:24 ID:dbVKY+CO
無呼吸→突然パニ発作→鬱併発→薬物治療→2年後ほぼ完治?→
1年半後パニ発作→自律神経の乱→今に至る、不安感、動悸、耳鳴り、喉の異物感

無呼吸は重度だがスリープスプリントで効果あった(無呼吸検査入院二回)
ただ上下の歯をガッチリ固定するので肩こりや首、腕にまで痛みが出たので使用休止

最近落ち着いてきたのでCpapを考えてる

長々失礼

28 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 18:09:00 ID:U8V+2w/2
最近CPAPに慣れてきた

29 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 05:49:22 ID:ZLCMIjtE
保守

30 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 09:25:10 ID:Prp200hz
俺は昼間の異様な眠気が続いてて、その後数年後ぐらいに鬱っぽくなって精神科で薬もらってる。
そのあと2年後ぐらいにSASって診断でて今はCPAP待ち。

SASが鬱の原因として大きいかも知れないが治るかなー?

31 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 04:02:33 ID:VmX7booC
「うつっぽい」のは、SASによる身体と脳の疲れが原因ということもある。
それはCPAPでかなり改善する。治るよ。
疲れが改善したらCPAPだけでレンタル月5000円なら、まだましじゃない?
SASは社会的に認知もされてるし。

どうしてもCPAPがしんどい、SASの自分が不運と思うなら
ナルコレプシーのスレ見てみ。
CPAPで眠気を軽減できるだけ、SAS患者は人として生きられるって分かるから。
ナルコレプシーは生活保護以下がデフォなんだから。



32 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 18:37:22 ID:yTPEjE0Q
これって本当と思う?
本当なら俺は生活保護でしか生きていけない(涙

http://k-yamak.blog.so-net.ne.jp/2010-03-22

睡眠時無呼吸症候群(SAS)罹患者が
就業不可能な職種

(1)バス運転士
(2)タクシー運転士
(3)列車運転士・乗務員
(4)トラックドライバー
(5)中央卸売市場のトラック配達員
(6)木材加工師
(7)金属加工師
(8)クレーンオペレーター
(9)フォークリフトオペレーター
(10)コールセンター・オペレーター(テレコミュニケーター)
(夜間勤務を含む交代勤務体制を敷いているため)
(11)コンビニエンスストア店員
(夜間勤務を含む交代勤務体制を敷いているため)
(12)警備員等その他夜間勤務を含む交代勤務職
(13)福祉職
(介護福祉士、ホームヘルパー、理学療法士、作業療法士、etc.)
(福祉職はいずれも24時間体制勤務のため)

33 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 11:49:51 ID:2mWqP3Ht
うわ、コンビニもダメなのか。
厳しいなあ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)