2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADHDのAC

1 :優しい名無しさん:2010/03/18(木) 23:39:48 ID:eb7orCUH
新たに作られたと騙されているように思いますが、
本当にこれに当たっているように思うんです。

同じように感じられた方いませんか?

(以下ネットより抜粋)
ADHDは空気が読めない(状況理解が出来ない)が、「自分が空気が読めない」ことは理解しており、その結果「多数派には分かっているのに自分だけは分からない非常に重要なことが相当多くある」ことを感じながら成長する。
その結果、多数派と違うことがあると、当然その(空気が読めないという)自分の欠点が原因でその食い違いが生じると考える。こうして自己評価が下がる。
「ADHDの自己突っ込み」はそういう認識から生じており、「自分には分からないけれど多数派から突っ込まれるのではないか」とありとあらゆる突っ込み、批判の可能性を想像しまくって「この点が自分の欠陥であるのではないか」と自分自身の問題点を考える。
本当の意味では多数派の「空気は読めていない」のだが、「多数派と同じ意味で空気を読まなければならないと必死で努力を続け、見当はずれでも近付こうと努力を続ける」というのがADHDのACの姿だ。

2 :優しい名無しさん:2010/03/19(金) 12:51:26 ID:S/dGun1m
関東圏ふくめ広範囲で治験の募集をしてます
登録できる人はしてみては?

大人のADHD
ttp://www.otona-adhd-chiken.com/index.html

3 :優しい名無しさん:2010/03/19(金) 16:56:39 ID:CH+jt2/l
ADHDでなおかつAC(アダルトチルドレン)
俺もそうかも。

4 :優しい名無しさん:2010/03/19(金) 23:01:21 ID:0wDexQZS
ADDで引き篭りで対人恐怖症でAC

5 :優しい名無しさん:2010/03/19(金) 23:15:31 ID:KJiTsntG
>>4
それなんて俺ですか・・・

6 :優しい名無しさん:2010/03/19(金) 23:47:40 ID:0TobhzTF
アダルトチルドレンを子どもっぽい大人だと勘違いしているやつがいるから困る

7 :優しい名無しさん:2010/03/20(土) 18:51:16 ID:tWahwdhm
中には併発する人もいるだろうけど
発達ベースの二次障害併発スレにまとめた方がいいんじゃない?
じゃないとADHDとACまたごっちゃにしてADHD語る人間も出て来るだろうし
各人格障害併発スレとかその都度いちいち立てられても困るし

8 :優しい名無しさん:2010/03/20(土) 21:57:27 ID:rsRpgfpg
特殊だし専用スレでもよさそうだけど。

9 :優しい名無しさん:2010/03/21(日) 00:32:16 ID:qsCWHnTE
本人は治りたいと思ってるけど、どう治していけばいいのかわからない。

10 :優しい名無しさん:2010/03/21(日) 19:48:30 ID:iyQddClq
脳改造しかあるまい

11 :優しい名無しさん:2010/03/21(日) 23:11:44 ID:YOguI8UX
俺もADHDのACだ。
もっと詳しくADHDのACについて書かれているサイトがあるよ。
http://www.geocities.jp/yanbaru5555/adhdac2.htm

自分の説明書です。といって初対面の人に渡せたらどれだけいいことか。

12 :優しい名無しさん:2010/03/23(火) 00:22:24 ID:CBzResJG
ADHDのAC(だとご自分を思う)の方へ質問。
結婚とか恋愛ってできてますか?
また、(男性でも女性でも)自分の子供って欲しいですか?

13 :優しい名無しさん:2010/03/23(火) 00:30:49 ID:sd37jaLZ
>>12
勝手に当事者だと思っているものです。
男性です。

とても自分が家庭をもてるとは思えません。
まして産まれてくる子供が同じ障害を持っていたら、と思うと
子孫を作ろうという気さえおきません。
自分がとてつもなく苦しんできたので、子供に同じ思いはさせたくない。

14 :優しい名無しさん:2010/03/23(火) 06:01:03 ID:qECl3xcY
>>12
勝手に思っているものだけど(男)

恋愛は一時的に出来るかもしれない。
まず性格、容姿で無理だけど・・・

子供が遺伝するかもしれない云々じゃなくて自分の後回し癖が酷く、
それによって生じる責任とかがものすごく駄目なので(自分のせいではあるけど)
育児とか途中で投げ出しそうで子供は欲しいという気が起きない

15 :優しい名無しさん:2010/03/23(火) 21:08:46 ID:CBzResJG
>>13-14
お答えありがとうございます。
私もADD(診断済、投薬中)+ACだと思っている女です。
時々抑うつや摂食障害など、二次障害もあります。
自分の世話で手一杯だし、特に片付けや掃除が苦手なので、
誰かと生活を共にする(相手に迷惑かけるのを承知の上で)のなんて申し訳ないし、
私自身は自分の遺伝子は残したくないと思っているのですが、
親が、ADHDのことを説明してもわかってくれず、とにかく結婚しろ子供産めというので、
同様に自覚されてる方はどう思ってるんだろうと考えて聞いてみました。
親の意思で結婚を考えるのもどうかと思うんですが。

一時的に軽い恋愛(をしてるふり?)はできるんですが、昔から異性に対し、なぜか
「この人とならずっと一緒にいたい」ほどの愛情が持てません。
周りの普通の子がはすぐ好きな人ができ、その人のことでいつも頭いっぱいになってるのが不思議な感じです。
子供も可愛いとあまり思えず、高い声あげてわめいてる子供なんか見たら
ひどくイライラして怒鳴りつけたくなるので、自分の子供でもキツく当たってしまいそうです。
あと、やはり自分の子供に遺伝して、こんな生きにくい思いをさせる恐れがあるのは辛いですよね。
長文失礼しました。

16 :優しい名無しさん:2010/03/24(水) 00:08:08 ID:DQljWI2w
13です。
>>15
僕は逆で、相手に依存してしまって、相手なしでは生きていけない、みたいになってしまい
しかし、その態度が本当に愛していると感じない、と相手に言われ終わってしまいます。
本心が伝わらない、伝えたいけど伝わらない、という感じです。

子供はかわいいと思うときもありますが、長く接するとイラっとします。
基本的にひとつの事をずっとやるというのが嫌で、何もかも長続きしません。

僕も二次障害で仰鬱になっています。

17 :優しい名無しさん:2010/04/08(木) 00:12:56 ID:A1P/OU1Z
相手が怖いなぁ

18 :優しい名無しさん:2010/04/11(日) 01:04:21 ID:mzOoEwKI
ADD&強迫性障害(潔癖症に近いもの)
片付けがただでさえ出来ないのに、潔癖症だから触りたくない物があったらとことん放置する。

ADD&強迫性障害この組み合わせ最悪だよ…



19 :優しい名無しさん:2010/04/11(日) 20:35:04 ID:zIx+/lHN
>>11 詳しく書かれてるサイトthx

>一度に処理できる問題が限られており、ストレスが多すぎると、うつになるよりも精神病的に混乱することが多い。
この一文見て、目からウロコだった。
中学ん時に、成績とか生徒会とか、あれこれ手を出し過ぎて訳が解んなくなって
夜明けの空に、竜みたいなのが飛んでるのを見てそのまま2ヶ月寝たきりになったことがある。

まさか、ACとADHDが関連するとは思わず・・・。
それぞれべっこに二次障害発生してるんだと思ってた。

20 :優しい名無しさん:2010/04/11(日) 21:35:50 ID:bDc81xIe
>>19俺かお前は。

お母さんが大好きでたまらないのに、いつも怒られてばっかり。
寝るときにやさしいお母さんと一緒に会話する妄想をしてしまい、それがオナニーの代わりみたいになってた。

ちなみにオナニーはしないです。

21 :優しい名無しさん:2010/05/01(土) 00:49:24 ID:dQ53Otig
平然と嘘をつく
こりゃ厄介だな

22 :優しい名無しさん:2010/05/07(金) 00:42:54 ID:bZXdvZLV
>>18
多分一番最悪なのはADHDとACと過食嘔吐の併発。

ADHD→親や周りに怒られてばかりでACになる→自分を抑え込む→ストレス→過食→太る→吐く
→元々萎縮気味の脳(前頭葉)がさらに縮む→ADHD悪化
の、悪魔のループだよorz

23 :優しい名無しさん:2010/05/09(日) 22:47:57 ID:aiSRE3B8
>>11
ADHDに詳しくない主治医にPOして読ませることにするわ

著者で診療内科医の星野仁彦教授は、本人がADHDで苦しんだ経験から

『発達障害に気づかない大人たち』

を書いていてかなりおすすめ 
?におもうことはなきにしもあらずだが

http://www.amazon.co.jp/%E7%99%BA%E9%81%94%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E3%81%AB%E6%B0%97%E3%81%A5%E3%81%8B%E3%81%
AA%E3%81%84%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%9F%E3%81%A1-%E7%A5%A5%E4%BC%9D%E7%A4%BE%E6%96%B0%E6%9B%B8
-190-%E6%98%9F%E9%87%8E%E4%BB%81%E5%BD%A6/dp/4396111908

24 :優しい名無しさん:2010/05/16(日) 03:44:26 ID:qM8oo+s2
1の引用も、↓二つも、沖縄のやんばるな

ADHDのAC
http://www.geocities.jp/yanbaru5555/acwithadhd.htm

ADHDのAC続
http://www.geocities.jp/yanbaru5555/adhdac2.htm


>>23 の星野仁彦さん↓の本はADHDのACなのかな?わからんが。

「依存症の真相 アダルトチルドレンとADHDの二重奏」
(amazon貼れなかったわ)

25 :優しい名無しさん:2010/05/20(木) 16:56:29 ID:uFxEtGAh
普通のADHDっぽく見えないということは、
病院へ行っても診断される可能性が低かったりするのでしょうか

26 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 03:19:44 ID:Aulaqfqy
>>25
やんばる先生のような「ADHD」と「AC」、どっちにも詳しい精神科医にかかれれば一番早道なんだけど、
ADHDを診てくれる先生を探すだけでも大変なのに、そう都合よくこういう先生はいないと思うのでw

多分ADHDのACなら、AC的特徴が強く出てて、それが対人関係で悩みやストレスになってたりすると思うので、
すごい遠回りになるけど、まずはACを診てくれる医者やカウンセラーを調べて、あたってみるのがいいんじゃないでしょうか。
といってもACは医者にかかったところで、薬でどうこうはなるもんじゃないしね…
自分の心の問題だから、自己評価の低さ、認知の歪みを治して人間関係を修正していくことで、
時間はかかるが少しずつ治っていく。

もし生きにくさやストレスで抑鬱や依存症などの二次障害も出ているようなら、まずは先にそれで受診して、
そっちを治してからいかないといけないし。
これは薬や、行動療法でわかりやすく治せるから。

27 :優しい名無しさん:2010/06/06(日) 17:36:20 ID:/XH6+kbO
下がりすぎage

親から離れて、ACの方は少しは治ってきたもんだと思ってたんだけど、
やっぱり人に悪く思われたくないと言うか、人の顔色をかなり伺ってしまう。
仕事でいっぱいいっぱいになって思うように出来なかったことが続き、
すると最初えらく好意的だった上司のオバサンが急に冷たくなったようで、胃が痛い。
オバサンが望むように仕事詰め込んだら自分がしんどくなって余計失敗するだけなんだから
事務的に対応して最低限のことだけしとけばいいんだ。
と自分に言い聞かせるんだけどさ…
なんかなもう悩みだしたらループでorz

皆さんどうやってストレス発散…てか心のバランス取ってますか?

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:05:02 ID:f9dtlman
よろしければご使用ください。

【学校】教育現場での発達障害児への支援
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1278693390


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)