2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己愛性人格障害と言われて悩んでいます

1 : ◆JOKERvBoss :2010/02/23(火) 06:06:40 ID:N9dwj0Wm
自己愛性人格障害ではとよく言われて悩んでいます。
自分としてはやや気が強い程度で障害ではないと思っているのですが。
でも、かならず人と衝突してしまいます。
こういったところから人格障害だと言われてしまうようなんですが、どうしたらいいでしょうか。



2 :優しい名無しさん:2010/02/23(火) 07:04:45 ID:FQUyZOJR
人を見下す心がなくなれば良いんじゃないかな。
自分の様に隣人を愛したら、見下してる心にハッと我に返るよ。

人の存在を道端の石ころ的に位置付けしてると、不快を与えるし。

でも自分の信念と、団体意識上の信念を、一度洗い出してみては?
団体にいるべきではない場合もあるし。。

私も人間だから理屈だけ参考程度にこんな事語れても、上手く生きているわけではないから
えらそうなこと言えないよ…。私も気をつけなきゃいけない。。。

3 :優しい名無しさん:2010/02/23(火) 09:56:28 ID:Tm0hZGH/
自覚がなくても周りに甚大な被害を与えてれば障害なんだよ
よく言われるってことは、あなたは周囲の人によほど嫌な思いをさせ、迷惑をかけてるんでしょう
家族が自己愛だったからよくわかる、もう縁切ったけど
見捨てられる前に自覚して言動を改めましょうね

4 :優しい名無しさん:2010/02/23(火) 13:26:43 ID:ruVdJhKy
知り合った殆どの人と仲良くできない。
周りはみんなバカばっかと思う。
人の短所は凄く気になる。

この辺が当てはまるなら赤信号だわ。


5 :優しい名無しさん:2010/02/23(火) 15:17:59 ID:izaSD0ig
誰に言われてるの?医者?友人?
どんないきさつで言われたかが分からないと何ともいえないな。
言った奴が実は人格障害の可能性もあるし。

>>4の他にも人に誉められて当たり前、他人より優遇されて当たり前。
誰も自分の優れているところを見てくれない。
全く努力していないが、努力すれば必ず誰にも勝てると思ってる。
自分より優れている人をライバル視してどんなつまらない、
優れている能力に関係ないことでも「勝った」とか思う、口に出すようなら
赤信号だな。

6 :優しい名無しさん:2010/02/23(火) 16:12:43 ID:izaSD0ig
逆に、長い付き合いがあり、すぐにでも離れられるはずの人に自己愛って
たびたび言われるならそいつが自己愛の可能性がある。
嫌な奴なら離れればいいだけの話。それにも関わらず自己愛と
非難するのは道理にかなわない。非難しながら寄生したいのだろう。

7 :優しい名無しさん:2010/02/23(火) 22:15:09 ID:hr8/YUAH
>>1
同じくよく言われるいきさつが気になる。
普通はネットならまだしもリアルでは他人を人格障害なんて言わないよ。
そんな言葉自体こういう板に出入りしない限り知らないし。

8 :優しい名無しさん:2010/02/24(水) 12:21:25 ID:XaXn3Pmw
>>7
あの人と話すと気分悪い、罪悪感をうえつけられる、
これは自分が悪いんだろうかなどで、原因がなにかと探して
人格障害のスレッドにたどり着いた人は多いのではないのでしょうか。

>>6非難しながら寄生したい
それは極端だし、見方が冷淡なのでは。
たとえば長いつきあいの友達や家族みたいな関係なら、
情があるから直ってほしい、道をふみ外してほしくない、嫌いになりきれないなど
愛憎入り乱れたいろいろな感情がある。
最後に切ったとしても、それに至るプロセスでそういう所を通るのは仕方がない。

9 :優しい名無しさん:2010/02/25(木) 02:40:24 ID:sye6IDsv
非難しながら寄生したいって人はよくいるよ
つか2chに溢れてる

10 :優しい名無しさん:2010/03/03(水) 22:28:00 ID:DJEJ7BLN
この板の自己愛スレを見てわかる通り。 「それは自己愛とかじゃなくただの嫌な奴だろ!?」って診断をする奴がいるからなんともいえないが。
もし自己愛ならまず自覚して、それから心の中でも人をバカにしない清い心を持つことだな。

11 :優しい名無しさん:2010/03/03(水) 23:06:15 ID:XbmSfLq1
ボダも自己愛も
世間と自分の評価にギャップがあるから苦労するんだと思う

12 :優しい名無しさん:2010/03/04(木) 01:00:21 ID:2Du+qZti
自己愛とただの性格悪いやつとは違う

自己愛は、人に関する物事の感じ方が健全な人間と全然違う

ものすごい歪んだ捉え方をしてしまう

たとえ本人が気付いて悩んで治そうとしても、ただの性格と違って認知が歪んでるから治すのはすごく大変

人格障害ってただの性格悪いのとはやっぱり違うよ
心が誤作動を起こしている

自分は自己愛になったときから心が裏返ったような感じで、昔の自分なら「かわいそう…」って涙ぐんでたような場面で喜びを感じてニヤリと笑ってしまったりする

自分でも自分が恐ろしいよ
危害くわえるとやばいから人とは距離を置いてる

13 :優しい名無しさん:2010/03/05(金) 07:14:49 ID:eq6vorBx
言ってもらえるうちが花だろうな、まあ自己愛ならば、言われたことがきっかけで『ちょこっとだけ』改善したくらいでも、
『自分はそんな人間じゃないことを証明した、自分を悪く言ったあいつはけしからん』
となるだろう、そういうのは後だしジャンケンにすぎないし、そんな謙虚さゼロじゃ、元に戻るのも時間の問題だ。

14 :優しい名無しさん:2010/03/05(金) 07:21:13 ID:uFYvCzOK
ついでに教えてやろう、お前の周りにいる人は、お前の『悩んでます詐欺』など望んじゃいない、実際に迷惑がなくなること、それが無理ならいなくなってくれることを望んでいるのだ。

15 :優しい名無しさん:2010/03/05(金) 07:43:57 ID:ZUvU/pF/
>>14
同意 皆自分のことで忙しいのに
厄介で面倒な人の悩みなんて正直どうでもよい
ただでさえ世知辛い世の中で行く手を阻む人間など
迷惑でしかない 
本人は自分自身の問題もクリアしようとは思っていないから
真面目に忠告しても他人はどうせ何の手助けもできない
それに誰もお節介をしたくならない高飛車な性格だし

16 :優しい名無しさん:2010/03/05(金) 07:53:01 ID:ltg3l14W
周囲の人間が私の希望通りに行動してくれたら嬉しい…けど、そんなの無理だとわかってるお→正常

周囲の人間が私の希望通りに行動するのは当たり前!私を喜ばせようとしない人間は思いやりが足りない!→人格障害

17 :優しい名無しさん:2010/03/05(金) 10:40:57 ID:MfeLTKVI ?2BP(0)

>>16
同意。

18 :優しい名無しさん:2010/03/05(金) 12:27:19 ID:1V38WipZ
>>1
人と衝突しやすいだけなら、それだけで自己愛ともいえない。
自己愛の異常性は、演技っぽい言動、人の迷惑になる嘘を平気で吐く、
衝突して距離を置いた相手に、俺を認めろと粘着するようなところだと思う。


19 :優しい名無しさん:2010/03/08(月) 04:23:25 ID:Am9MOrUL
>>16
虐待する親もそんななんだろうな。
食べるのが遅い てw

20 :優しい名無しさん:2010/03/09(火) 04:38:02 ID:hn51g4yZ
治らないの?この障害とやら
どう接したらいいのかな?
建設的な意見求む

21 :優しい名無しさん:2010/03/12(金) 18:45:39 ID:GhYm+yLz
>>16
極論だなw
その発想そのものが障害だろう

22 :優しい名無しさん:2010/03/13(土) 12:14:22 ID:n7NO8Dp9
俺が>>1を本当にそうだと確信したならば、決してそのようなことは言わない。
こっちが人格障害者ということにされて、嘘800を手段選ばず、ばら蒔かれてしまうからな。

23 :優しい名無しさん:2010/03/17(水) 22:10:31 ID:lp45wA2u
自己愛性を治したいのは、人から受け入れられたいからだろ
それには、人と同じところに降りて行かなくちゃいけない
でも、人と同じところに降りていったら、
平凡な等身大の人間として見られる
すると、親近感を持ってもらえる代わりに、なめられることも増える
かつての自分のような誇大なヤツに、本気で鼻で笑われたりするんだぞ
そういう奴のことは、「うるさいな」と適当に追い払っておけばいいんだが、
以前みたいに徹底的にやっつけるという方法は放棄しなければならない
他人と対等に接する気苦労より、
一人で高いところにのぼっていた方が、楽は楽だ
そういうことと引き換えまでにして、人に好かれたいと思ってんのか>>1

24 :優しい名無しさん:2010/04/10(土) 07:27:15 ID:TroM6ZHb
自己愛性人格障害だけならいい方ですよ。

僕の元・父親は以前、秋田の大学で准教授をしていいました。
もともとアスペルガー症候群や自己愛性人格障害をもっていましたが、
統合失調症を発症してしまい、仕事が続けられなくなりました。

スーパーで売っている鳥肉や牛肉、豚肉などは、みんな人肉だと言って
当時の我が家では肉を食べることが禁止されました。

また、僕の母親(父の妻)や僕ら兄弟はすでに殺されて食べられ、
家にいた母や僕らは偽物(クローン人間)だと言って騒ぎ、
危険を感じた母の通報により僕たちは警察に保護されました。
結局、両親は離婚しました。僕は今、母と生活していますが、
時々知らない人が隠れて監視しているのに気づきます。
2ちゃんねるの掲示板で発見したのは、元・父親による書き込みで、
人を雇って私たち「偽物」を今でも監視しているのだそうです。

その元・父親は現在、神戸で探偵と名乗って生活しており、
ガールズバーや飲み屋に行っては新しい結婚相手を探しているそうです。
相変わらず2ちゃんねるの掲示板に貼り付いて
自分の妄想を披露し続けています。

たとえば、こんな掲示板に現れています(下)

佐久間特捜部長を成敗しよう! パート3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1269616948/

子どもの頃には、こんな人生になると思っていませんでした。


25 :優しい名無しさん:2010/04/10(土) 10:19:45 ID:xlJPjYfd
>>1
その相手に「自己愛性人格障害ってどういう意味?単なる自己中じゃなくて?」と聞いてみる。
相手は、自己愛性人格障害をきちんと把握してないかもしれないから、今の段階から悩む必要はない。
相手の言い分が正しくて、改善の余地があれば治す努力をしたらいい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)