2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚生労働省】職場におけるメンタルヘルス対策

1 :優しい名無しさん:2010/02/20(土) 22:03:01 ID:lQyUINyj
職場におけるメンタルヘルス対策・過重労働対策・心身両面にわたる健康づくり

○関連指針
・労働者の心の健康の保持増進のための指針(平成18年3月31日付け健康保持増進のための指針公示第3号)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/roudou/an-eihou/dl/060331-2.pdf

○関連通達
・労働者の心の健康の保持増進のための指針について(平成18年3月31日付け基発第0331001号)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/roudou/an-eihou/dl/k060331001a.pdf
・当面のメンタルヘルス対策の具体的推進について(平成21年3月26日付け基発第0326002号)(安全衛生情報センターのWebサイトに掲載)
http://www.jaish.gr.jp/anzen/hor/hombun/hor1-50/hor1-50-22-1-0.htm

○マニュアル
・心の健康問題により休業した労働者の職場復帰支援の手引き
http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/anzeneisei28/dl/01.pdf

働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト
こころの耳 -心の健康確保と自殺や過労死などの予防-
http://kokoro.mhlw.go.jp/

2 :優しい名無しさん:2010/02/20(土) 22:52:40 ID:dqw/ETgd
俺も気になる

3 :優しい名無しさん:2010/02/21(日) 20:03:44 ID:z1f//54T
経営者側が真面目に取り組んでるとは思えん

4 :優しい名無しさん:2010/02/23(火) 00:23:03 ID:Uv2rLZ/6
「経営者はもう『知らなかった』じゃ通らない時代になってるんです」
と、俺の主治医が言っていたな。
パワーハラスメントに対する裁判所の見方も厳しくなっているそうだ。

5 :優しい名無しさん:2010/02/23(火) 00:32:33 ID:DqoX16CM
この手の問題に厳しくなればなるほど
ますますメンヘラは面接の段階で落とされるようになるよ。

危険因子を持ったヤツは最初から入れない方が無難だからね。

6 :優しい名無しさん:2010/02/23(火) 10:23:51 ID:tvvFPRbv
そもそも厚生労働省職員がメンタル不全に陥っている現実を大臣に知ってほしい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)