2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害30【混合】

1 :夜空を駆けるワルキューレたちの甲冑の輝き ◆tDnsym50SA :2008/10/31(金) 17:21:49 ID:yLTznVzm
双極性障害(双極性感情障害)と気分循環性障害(気分循環症)について語るスレッドです。
自称(未診断)躁うつ病者の参加・非精神科医による診断行為・出典不明の情報転載を禁止します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私たちは患者であり、医師ではありません。ですので診断することは不可能です。相談所へ移動してください。
また、躁うつ患者の家族の方の愚痴や相談は該当のスレでお願いします。

□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1222430335/

▼関連スレッド
35歳過ぎて躁鬱病で無職の人
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1223027965/l50
【社会】躁鬱病の人が働くスレ 3【復帰】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1213825268/l50
躁鬱病で療養中の過しかた。
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1192889372/l50
躁鬱病・うつ病が治った人が報告 Part2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1221354677/l50
【冬季】季節性うつ病(季節性感情障害)7【夏季】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1202987325/l50
非定型精神病について本音で語ろう
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1187658215/l50
【炭酸】リーマス飲んでる人【リチウム】7
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1210992380/l50
デパケン・デパケンR・セレニカR など 5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1224393183/l50
テグレトールについて語るべさ 3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1175144728/l50

▼前スレッド
【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害26【混合】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1205333174/l50

952 :優しい名無しさん:2009/01/09(金) 20:58:52 ID:HHyNre+O
   / ̄ ̄\
 /   ⌒ ⌒\  なんでキミ生きてるの?
 |    ( ●)(●)               ____
. |   ⌒(__人__)            /      \
  |     |r┬-|           /─    ─  \
.  |     `ー'´}  \      / (●) (●)    \
.  ヽ        }     \     |   (__人__)       | こっちが聞きたいわ
   ヽ     ノ       \   \   ` ⌒´     _/
   /    く. \      \  ノ           \
   |     \  \    (⌒二              |
    |    |ヽ、二⌒)、      \         |  |

953 :優しい名無しさん:2009/01/09(金) 21:16:50 ID:Beb4NqFh
>>951
将来発病する恐れのある子作りをするとは・・・。
俺は、子作りしない。リスクが高過ぎる。
自分と同じ苦悩を将来生まれる子供に遺したくない。

954 :優しい名無しさん:2009/01/09(金) 21:43:36 ID:TPyP6Hxh
>>953
その心理は理解できる。
その心があるなら、2ちゃんでの発言も控えるべきでは?
個人的な感想が、
全世界の躁鬱患者を考えると不利益にしかならない。
リスクが高すぎる。何のリスクか患者なら分かる筈

955 :優しい名無しさん:2009/01/09(金) 22:17:35 ID:cBdk+LjZ
子供つくっても遺伝しない可能性の方が高いよ。

956 :優しい名無しさん:2009/01/09(金) 22:26:42 ID:3d3YPmvY
子供の発症リスクを考えるよりも(もちろん無視はしてはいけないが)
子供が独り立ちするまでの間に再発した場合のことを考えた方が問題になりそう
双極1型でも2型でも家庭や親子関係を破壊するのに十分な威力を持ってるからね

957 :優しい名無しさん:2009/01/09(金) 22:31:18 ID:yimkKdho
>>954の言うリスクよくわからない。

>>953のリスクは遺伝の話かな?と思ったけど
さかのぼっても同病者居ないしな〜

病気持ちは不便だけど、この病気、薬もあるし、
世の中もっと大変な障害の人も病気の人もいっぱいいるし。

親に生んでもらってよかったって思ってるんだ

>>956
そうだね、即効薬飲んで安定させつづけないとダメだね

958 :優しい名無しさん:2009/01/09(金) 22:32:47 ID:3d3YPmvY
>>956 修正
○ 子供が独り立ちするまでの間に再発した場合のことを考えた方がよさそう
× 子供が独り立ちするまでの間に再発した場合のことを考えた方が問題になりそう

959 :優しい名無しさん:2009/01/09(金) 22:40:16 ID:cBdk+LjZ
親子関係
こわすよね

960 :優しい名無しさん:2009/01/09(金) 23:17:01 ID:KL7stcYG
>>957
結婚すべきでない、子作りすべきではない、と考えている人には解らないだろうが、
そうでない人には、社会に躁鬱への偏見誤解をもたらす強烈なリスクがある。

ちなみにバイポーラーワークブックには
遺伝の恐れがあるから結婚しちゃいけないだの子供作っちゃいけないだの
どこにも書いていない。
そもそも躁うつ病の原因はわかっていない。
そんなこといったら単極も非定型うつも気分変調も気分循環も不安障害もなんでもダメになる。

私の場合は気分不安定を回避するために(相手が危ないということではない)、
女性と二人になってはいけないという主治医の指示があるがこれは症状の事。
しかし個人的にはヤンデレになりやすい性格なので一生毒男を覚悟しようとしているが
これは別の問題。

961 :優しい名無しさん:2009/01/09(金) 23:43:43 ID:KRhUEXpT
発見が遅れ後悔してます。
してもしょうがないんですけどね・・
8〜9年程前ブランド物を買い漁ったり夜寝なかったりあったんですが
そのこと伝えたんですが、その頃まだ判らなくて・・うつ病になって初めて
双極性の可能性を指摘され結果今は、躁と鬱を頻繁に繰り返してます。
診断は、最初軽い神経症→うつ病→双極性うつとなりました。
もっと早い段階で、発見出来なかったものかとつくづく考えてしまいます。
発見が遅れたから交合に鬱と躁を繰り返すのかと先生に尋ねたら違うって
言われましたけど、関係ないことは、ないと思うのですが・・

962 :優しい名無しさん:2009/01/10(土) 00:41:39 ID:Irkk5H66
>>960
( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ

私もかなりヤンデレになってしまうので、独身で生きていこうと思います;
心の広い、精神年齢の高い人が現れたらいいな〜とは思いますが…。

チャンスをムダにしてる(告白されても断りまくるので)って言われますが、
病気だしなぁ、好きになっちゃったらなぜか病状悪化するしなぁ、と二の足をふんでしまいます。




963 :優しい名無しさん:2009/01/10(土) 00:53:44 ID:vwTfB/0M
>>962
いやはやあなたとの間には越えられない壁、ポテンシャルバリアがありますです。

> 告白されても断りまくる

私にはこのような事態からしてありえませんから。
下手に言い寄ってセクハラ扱いされて問題になるのがオチ。

ま、そういういみでいい機会なんですが。

964 :優しい名無しさん:2009/01/10(土) 01:25:33 ID:cyoCJ3F6
医療系に従事している人なら結構面倒見いいですよ。
医者よりも親身になって調べてくれるし、彼のおかげで医者に薬をリクエストして良くなったし。
素直に病気のことを伝えたのが好印象だったようです。
相手を信じて素直になると、周りにもそういう人が増えて生きやすくなりました。
あくまで私の場合ですが。

965 :優しい名無しさん:2009/01/10(土) 01:28:45 ID:3w7LaOAc
既婚子蟻。波風はあったけど、家庭円満ですよ。
1年に一度躁転するのでその時に薬飲むくらい。
U型です。

966 :バレリン ◆hwT3nleWOE :2009/01/10(土) 04:27:27 ID:aCODwPZo
パキシル 断薬完了 デフォで飲んでいた
テトラミド10mg/day 断薬します

967 :優しい名無しさん:2009/01/10(土) 10:54:44 ID:qvqmKne1
子供作ろうと思ってる人は症状が軽かったり、病気のやり過ごし方を見つけたんだと思うよ
だからこの病気はこわくない、子供に発症しても何とかなるって思ってるんじゃないかな
私もそう思ってるから子作りに間に合う年齢のうちに結婚できたら一度はチャレンジしたい

968 :優しい名無しさん:2009/01/10(土) 11:22:53 ID:vC+ACtw2
結婚して子供までいる人がいるのか。
なんか安心した。

969 :優しい名無しさん:2009/01/10(土) 11:39:57 ID:3EEoNf4l
>>968
躁鬱病患者の殆どの人が、患者という隣人を知らないという事実を忘れちゃいけない。
自分の知っている世界だけで物事を捉えようとする不幸、
転職活動をしている人や結婚その他社会活動をしていく中で、自分の世界だけで生きている人に出会うと思いますが。
患者は、自分を見つめる機会を頂き。それがどれだけ馬鹿げているか身に染み感じた人は多いのでは?
中途半端だけれども、この辺りで・・・

970 :優しい名無しさん:2009/01/10(土) 17:41:34 ID:rIU61WuI
芸術の仕事がしたいのに、一度挫折してから創作する度にうつになる…
躁が全然来ないからうつ病治療してたけど、創作についての大きな悩みが解決したら、かつてないほどの躁がきて一週間寝れなくなりぶっ倒れた。
今は創作から逃げているせいで焦燥感はあるけど、平穏なので軽うつ状態で抑揚のない毎日です。
創作を止めて、普通に生活できればいいのに、そうしたくない自分の方が大きくて苛々する。
誰に会っても自分を卑下してしまうのがつらいから人に会いたくない。
1からやり直したい。
もう人間やめたい。

971 :優しい名無しさん:2009/01/10(土) 19:55:03 ID:fiU0ATJp
>>970
私は音楽の仕事をしたり離れたりを何度か繰り返したけどまた音楽の道に戻ってきたよ
全ての人間が自分の一番得意とすることを職業にするのが一番経済効率がいいんだって
昔何かで聞いたことある
私もまだいろいろ迷ってる最中だけど、方向性は見えてきたよ
音楽を使って世の中の役に立っていきたい
お金はぎりぎり生活できる程度でいいや

972 :30年目に突入しました:2009/01/10(土) 22:00:45 ID:huSnuhlG
珍しく、一般向けの本が出たようです。
買ってきたのでこれから読んでみます。
http://www.amazon.co.jp/双極性障害―躁うつ病への対処と治療-ちくま新書-加藤-忠史/dp/4480064656/ref=sr_1_5?ie=UTF8&s=books&qid=1231592206&sr=8-5

973 :優しい名無しさん:2009/01/10(土) 23:31:27 ID:iYXjl3aH
リーマスって創造性と相性悪いんじゃない?


974 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 00:22:46 ID:CXVXasNU
>>969
ゴメン何回読んでも意味わかんない。

975 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 00:24:48 ID:Mtb6TISt
自分で自覚して病院に通い、躁鬱の症状を抑えたいんだったら
創造性うんぬんを語るのは間違いだと思う

創造力豊かな、自殺した一部芸術家達も躁鬱の可能性があったと聞いたことがあるけど
そこには何の確実性も無い

まぁ、精神うんぬんの薬は歴史が浅いだろうから
結論は何もでないんだろうけど

976 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 01:30:16 ID:zcBrwCOg
>970
>一度挫折してから創作する度にうつになる
良く分かるな・・・

躁鬱で芸術の仕事してますが
まずは躁鬱の症状を安定させることに専念したら、
安定したその先に何かが見えてくると思うよ

安定したらアイデアが出なくなるわけでもないし

安心して、焦らないで、堂々とゆっくり治療して
いいとおもいますけど。

977 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 02:02:41 ID:FTpnHh2s
>>960現在お付き合いしている男性のお姉さんが躁うつです。

子供が二人いるのですが、子育ては大変困難だそうです。

ほぼ実家に戻りっぱなしで、入院した時に子供の世話をするのは彼の母親と、時に彼も面倒を見させられています。

病気だからこそ、旦那さんや旦那さん側のご両親に子供の面倒を見てもらうのは、お姉さんのプライドが許さないんだそうです。

ですが、彼は社会人ですので、躁状態の姉、小さい子供二人がずっと家にいて子守りもしなければならない生活は、精神的にも体力的にも大変つらいそうです。

彼が家を出ればいいと言われそうですが、田舎の古い家で、長男として責任を求められていて難しいそうです。 ご両親も、お姉さんの世話をするのは長男の仕事のうちといった考え方しているふしがあるようです。

お姉さんの体調が悪い時は、家族も影響を受けて精神的に落ち込んだり情緒不安定になると彼は言っていました。

長文になりましたが、つまり、お子さんを作られるならば、周囲のこともよく考えていただきたいと思います。

978 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 02:50:22 ID:V9hpQkvC
私は、生んでから病気が発覚したけど、本当に大変。躁で離婚しちゃうし。
母が助けてくれたから良かったものの多大な迷惑をかけた。
母が居なかったら、入院だ副作用だ、休職だ、なんていってられなかった。
子供が不憫で仕方ないよ。私は躁鬱の人は産まない方がいいと思う。
パートナーや家族の理解と協力が得れる状況じゃなきゃ無理だし、一番は子供。
生まれる前の子供に了承を得るわけにはいかないからね。
一番は子供に迷惑がいく。皺寄せがいく。ってこと。

979 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 03:11:15 ID:xBcwU/eP
>>977
学会員みたいに、また沸いてきたね。
私に読解力がないのか?>>977に読解力がないのか?
どちらにしても、勘弁して欲しい。
一つお願いしたい事があります。患者に近づかないで頂きたい。

そして忠告ですが。アナタは誰と結婚しても同じ事を繰り返すと思います。
何故か分かりますか? 分からないと思うけど

980 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 03:41:50 ID:7RwLJfal
ワタシは精神疾患患ってるんですが、
上がり下がりが激しくて
躁鬱じゃないんかなと昔から思っていたんです。
どんな症状が教えて欲しいです

981 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 04:03:15 ID:aT1mNFLU
私の躁鬱なら

躁…セックルしまくり。金遣いまくり。電話メールしまくり。酒のみまくり。

鬱…ソファーで毛布にくるまって動けない。もう死にますいままでごめんなさいとメールしてしまう。強迫観念で死ね死ねと浮かんでくる。


そんなかんじ(・∀・)ノシ

982 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 04:24:18 ID:7RwLJfal
ありがとうございますニ
ワタシは境界性人格障害とパニック障害なんですが、

昔から躁鬱やないんかなって思っていて
操気味な時ってテンションが高くなるいきなりなんかしようって思ってしまい
風俗いって金稼ごって夜中に思い付いたり保健所のEがかわいそうだと思い保健所に電話しまくって…
引き取れないのに…
正月にクラブに言って踊りまくって普通に彼氏いるのに男と踊りまくって…
後でなにしてたんやろう…て後悔して、なんかおかしいんかなぁとか思って。
体調が良いと突発的な事をしてしまうんです…

で、また調子わるくなって寝込んで死にたいーっなってたり。

後で冷静になり躁な時の自分がめっちゃ気持ちわるく感じて…

でもだからってみんなの言うそうがきたーてなるたびにこんな行動は毎回あるわけではないんですよ。
みなさんは操になったらいつも突発的な行動をするんですかね?

983 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 04:41:50 ID:Mtb6TISt
>>982
僕の場合、医者からは極めて欝が強い「躁鬱状態」と言われた。

気分の上下は自分では判断できなくて、ここ数年で仕事できなくなる過程で躁鬱判断された。
人によって「何をするか」は違ってくると思うし、どこまで上下するかも違うんじゃないかな?

自覚症状があるなら、医師に相談ができるね
あなたは自分を見つめなおすことができているのかもしれないよ
それは凄く良いことだと思う。

984 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 04:48:10 ID:7RwLJfal
>>983
ありがとうございます。
そうなんですかぁ。
人それぞれ症状は違いますよねミ
今日通院行ってきたとこなんですがまた後日行って
相談してきますォ

985 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 05:10:00 ID:7RwLJfal
>>980のものです
なんか不安になってきましたォ
それに薬もデパケンだけは外された事が無くて…。
なんか不安です。
通院で聞いてきます

986 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 05:22:19 ID:Mtb6TISt
>>985
あなたのレスを見る限り、今の判断は間違ってないと思うよ
通院して、自分の症状を医師に伝え、処方された薬で対処する(不安も
薬にも相性や役目があるから万能では無い、僕も実体験してるしね

自分も今、躁転してて酒のみながらアンパンマンみてるから説得力ないけどさ


987 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 05:36:25 ID:7RwLJfal
そうなんですかぁォ
ありがとうございますォ
躁鬱の可能性ありますかね?ォ


988 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 05:41:31 ID:Mtb6TISt
>>987
躁鬱を患っているかどうかは、ここでは判断できません。
医師に相談してください。
医師の判断が、境界例だったならそうかもしれません
どちらにしても、ここでは判断できないことだと思います。


ちなみにアンパンまんはクリスマススペシャルの再放送の様です

989 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 05:50:24 ID:7RwLJfal
そうですよね
すみませんュ
アンパンマン私も好きです。姪っ子が大好きなんでよく見てます。
こんな事、ここのスレで言ったら本当にみなさんに最低になると思うんですが…
躁鬱はできたら
なりたくなくて、
ただでさえ精神病持ってるので…
こわいです。
気になるので来週に通院行ってきます

990 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 07:09:54 ID:Mtb6TISt
>>989
あなたのストレートな気持ちを医師にぶつけて見ましょう
相手はプロです、専門家です。
躁鬱になりたい人なんていませんよ
怖い気持ちも分かりますが、症状をしっかり医師に伝えましょう

道はありますよ

991 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 10:57:20 ID:npFOP4fT
>>978
>私は、生んでから病気が発覚したけど、本当に大変。

ここが大事なポイントだね。
産む前に発覚した場合は、当然周りの協力体制、医師からも言われるし
病気の安定のさせ方わかってないと許可出ないし。

症状は人それぞれだし、周りの人間関係もそれぞれだし。
「病気の人は生まないほうがいい」ではなく
「病気で症状の安定させ方や協力体制が確立できない人は産まないほうがいい」だろうね

安定できるようになって、お子さんへのしわ寄せが最小限になりますように…
症状のひどい人は今の薬ではなかなかムリな人もいるかもしれないけれど、
さらにいい薬が発見されるよう祈っとく。

992 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 11:09:21 ID:/wdeP88N
一生読解力の向上を目指し相手を嵌めるゲームでもしてろよ


993 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 11:29:38 ID:jDoDQhdB

〔H10年 糖尿病性網膜症〕
・22年前の医師の記憶による証明。
・会社健診から受診。
・「会社健診は少なく、会社健診を行った会社は記憶にあり、定期健診の結果、初期
糖尿病として外来食餌指導を行った記憶はある。当時、当院には渕○姓の患者は2名
おり、1名は現住所に継続居住、1名は転居し、その方が糖尿病に罹患、転居後も定期
健診を受けるよう勧めた記憶は確かにある。」
・継続居住している渕○姓の人に社会保険審査会(不服申立審査機関)事務局が電話照
会し、「受診したことはあるかもしれない。」と回答がある。
・また、本人は、約1年後に転居している。
・以上により、医師の陳述は、具体性があり、実証もされているので、信憑性が高い
として、初診日として認定される。

994 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 11:44:22 ID:M7q0Uthr
>>991

私は産んで5年後に双極性2型だと診断。
でもずっとなんかおかしいと思っていた。
高校生ぐらいから、
情緒不安定がハンパじゃないし、学校で寝っぱなしのときもあった。
26歳のときには1度に3人の男と交際していた。
まさに酒タバコ男みたいな。不倫もたくさんした。
ノイローゼみたいになって会社休んだり。

実家の近くでないと、
子育てする自信がなかったから、
実家近くで結婚出産した。

出産して激欝になったけど、
母は助けてくれなかった。
「あなたの子供だからあなたが育てなさい」
保健センターは
「子育ては大変なものですから」
やっと子供が5歳になって双極性障害2型って診断。
母も私をかわいそうに思って助けてくれるようになった。
保育園にも入れられた。
それまでは悪夢だった。一番かわいそうだったのは娘かな。
兄弟つくってあげる自信もない。
でも私は入院するほど症状はひどくないからできたのかな。


995 :991:2009/01/11(日) 14:02:51 ID:npFOP4fT
>>994
えーと…

自分は産む前に判った人の話をしているのだけど。
>>991の自分宛でなく >>978 宛かな?

兄弟作るのはもちろん落ち着いてからがいいと思う。なしでもいいかと。
お父さん違うとまたいろいろ複雑になるだろうし、
もはや病気とは別の話。

病識ない中での子育て、
あんな悪夢の中でよくやったね、>>994がんばったねとも思うけど、
(悪夢の状況も同程度かはよくわからないが)

もう病気を認識したのなら、
その分早く落ち着いて、もう産まれてきてくれた娘さんに
かわいそうかわいそう言ってないで 
取り戻すように愛情注いでいくしかないんじゃね。

程度はそれぞれだからネット上で言えることは限られるけど、
同病者だからこそ病気に逃げすぎないで欲しい。
まぁ…焦ってもだめだけどね。

996 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 14:11:30 ID:BeTaauSH
>>994
男のことまで躁鬱のせいにすんなよ

997 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 14:28:28 ID:pyQxVPYk
>>996
男の人は躁のときそういう気持ちにはならないの?
私は彼女の気持ち結構わかった。

998 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 15:09:18 ID:t84MzE5I
>>971
将来的にはそうできるのが望ましいです。
躁うつ云々言ってると周りに甘えだと言われ、芸術家になんかなれないと言われます。
その度に真に受けてうつになる自分…

>>975
心を患ってる人は芸術なんかやるなとおっしゃりたいのですか?
私は密接なものであるからこその悩みだと思ってますけど。
なぜ間違いだと思うのか、理由を述べてもらわないと意味がわからない。

>>976
今までは締め切り前にふっきれて無意識的に安定した時に制作していました。
確かに治すことが先決だと思います。
自暴自棄になり薬も飲まないでいるので、ゆっくり治していこうと思います。
少し気が楽になりました。
有難うございます。

情緒不安定で攻撃的な文になりすみません。
長文失礼しました。

999 :FUGI ◆/tFEvxFUJI :2009/01/11(日) 15:40:33 ID:nF7XYBvo




999キタ━(゚∀゚)━!!!

1000 :優しい名無しさん:2009/01/11(日) 15:40:58 ID:1Xf8P7+u
不倫はいけないことです。

躁鬱は関係ありません。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

402 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)