2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害26【混合】

1 :優しい名無しさん:2008/03/12(水) 23:46:14 ID:vGQLm1i5
双極性障害(双極性感情障害)と気分循環性障害(気分循環症)について語るスレッドです。
自称(未診断)躁うつ病者や統合失調症患者が参加することを禁止します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
▼関連スレッド
【社会】躁鬱病の人が働くスレ 2【復帰】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1190241661/
【冬季】季節性うつ病(季節性感情障害)6【夏季】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1187433560/
非定型精神病について本音で語ろう
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1187658215/
【炭酸】リーマス飲んでる人【リチウム】6
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1179728649/
デパケン・デパケンR・セレニカR など 4
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1196413514/
テグレトールについて語るべさ 3
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1175144728/


躁状態のときにやったすごいこと9 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/mental/1193061220/
*躁鬱・気分循環性の人の雑談+日記帳*2話 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/mental/1194804628/
-躁うつ病-双極性障害・気分循環性障害@避難所-混合-
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/mental/1200121779/

▼前スレ
【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害25【混合】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1200320099/

952 :優しい名無しさん:2008/10/26(日) 19:57:20 ID:SCZVXY+k
起きられなきゃもっと仕事にならん罠

953 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 00:29:33 ID:ALKqR/8a
躁状態で反応しまくっちゃってる人やら、うつ状態でいらいらしてる人が混じってて面白いよ。
おれはちょうど躁から鬱にもどるフラットなあたり。

954 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 01:41:27 ID:ipe6H+XI
>>946躁鬱とボーダー症状が同時に出てたり、カルテに書かれてる人もいるし、一症状だけじゃない人もいる。
その何スレも前からボダの話題でてたし、あんま気にしなぃでいいと思うよ。そうやうつが酷くって見たり書き込む人もいるし。
嵐してないから大丈夫だよ

955 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 05:36:58 ID:/rXHTX77
質問。
躁状態ってどんな感じ?
反復性うつ病で長いこと病院通ってるんだけど、「躁にはなったことはない?」と聞かれて、分からなくて答えに詰まった。
激うつ→超元気!なんでもできる!→寝たきり廃人激うつ…を半月くらいのサイクルで毎月繰り返してる。
この、超元気!が躁なのかな?
本人はやる気一杯で毎日楽しいと思うくらいなんだけど。
躁って病識ある?
家族が見て異変がわかる?
リーマスとデパケン処方されてるけど、この薬は躁鬱の薬なの?
教えてエロい人。

956 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 05:45:42 ID:B+2A7OCa
>>955
最初は病識なかった。
今は6年選手なので、「来る」とか「来てる」とかわかりますが。

躁状態はネットでもよく書かれてることなので、検索してみてください。

その
>激うつ→超元気!なんでもできる!→寝たきり廃人激うつ…を半月くらいのサイクルで毎月繰り返してる。
というのをなぜ医師に言わないのですか?
そこから判断がつくと思うのですが。

家族から見て異変がわかるのはT型ではないでしょうか。

リーマス・デパケンは別に躁鬱の薬ではありません。

957 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 05:46:35 ID:B+2A7OCa
修正。
リーマス・デパケンは別に躁鬱に限った薬ではありません。

958 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 08:45:35 ID:Xk0Rq7l1
>>956
>なんでもできる!
の内容を詳しくお医者に説明するといいと思いますよ。
トイレに行ったりお風呂に入ったり何でもできる!
ってくらいなら普通ですしね。
自分の思う普通じゃないくらいなんでもできてしまう事がないか
探してみるといいと思います。

959 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 08:47:07 ID:Xk0Rq7l1
>>958>>955へのレスでした。訂正です。

960 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 16:52:45 ID:/rXHTX77
>>956詳しいレスありがとう。
前兆が分かる人もいるんだね。
激うつ→超元気→激うつ…は医師に話しているんだけど、「(体調の)波があるんだねぇ」ということで、診断名は反復性うつ病ですた。
あと、家族から「最近動きすぎ。また具合悪くなるんだから少しセーブして。」とか言われる。
それでも動きたくてうずうずする。
>>958
私は主婦なんだけど、家中、しなくていい所まで掃除・片付けしたり、
ひとりドライブとかひとりカラオケとか出かけまくったり。
一番困ってるのが買い物。
気が大きくなってしまって、欲しいと思った物をぽんぽん買っちゃう。
借金してまで買っちゃう。
(買い物依存とは違うと思う。)
長文ごめん。調子いいと長文書いてしまう…。

961 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 19:16:19 ID:vqdtjgXl
>>960
> 一番困ってるのが買い物。
> 気が大きくなってしまって、欲しいと思った物をぽんぽん買っちゃう。
> 借金してまで買っちゃう。

それを医師に詳しく話せば躁鬱に診断変わると思う。

962 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 20:04:20 ID:NTWwHIFW
>>961
勝手に決めるな。診断するな!  言葉に詰まる。

963 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 21:53:37 ID:KTPgWFb7
デパケン2錠からデパケン+リーマスなった
なにが違うんだろう?

964 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 22:04:16 ID:RS/Veh6O
>>963
それでなにか変わるか様子みたいだけじゃないの。
ホントのところは医者に聞いてみないと分からんけど。

965 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 23:15:06 ID:wf860cfA
>>182
お前は俺か。

8月に糖尿発覚
今日改めて双極2型と診断された。

170cm115kg 髪と体毛はふさふさ

ED気味

独身職無し実家に引き篭もりorz

966 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 23:18:07 ID:wf860cfA
>>128だった・・・・・・>>182すまんかった。
         ___
       /::::::::::::::::\
      /:::::─三三─\   
    /:::::::::(○)三(○):\
   /::::::.:::::::::: (__人__) ::::::::\  /l
   |::::::::::::::::::::::::::`::⌒´:::::::::::::::| //  
   \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::///     うおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://          温かい穴があったら、入れたい(><
  /:::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::://
  |:::::::::::::|:::::::::::::::::::::::://    
  \::::::::: ̄ ̄ ̄( ̄/         
   |`ー―‐、;_;_;_;/:::::::::|     






967 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 23:33:24 ID:wf860cfA
何か、軽い躁状態っぽ。
スレ汚しスマソ。

968 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 23:35:37 ID:wf860cfA
>>960の買い物の件は、俺も身に覚えがあった。
新型の携帯やパソコンや車、後、時計とか借金してでも買っていた。

思えば、10年以上も前からかかっていたのかもしれない。


969 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 23:38:23 ID:B+2A7OCa
テンプレ戻さない?
隔離スレはできたんだし。



双極性障害(双極性感情障害)と気分循環性障害(気分循環症)について語るスレッドです。
自称(未診断)躁うつ病者が躁うつ病患者の立場として参加することや非精神科医による診断行為を禁止します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



970 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 23:42:19 ID:FFMSGcLF
>>969
同意。そのほうがいいと思う。

あと総合案内所や相談スレへの誘導もあったほうがいいのかも。
「私は躁鬱病ですか?」「躁鬱病患者の家族ですが」などの相談はそちらでどうぞ、みたいに。

971 :優しい名無しさん:2008/10/27(月) 23:52:36 ID:NTWwHIFW
>>969->>970
同意。激しく荒れていたのは、昨年だっけ?
鬱病→躁鬱病キャンペーン以来、皆逃げて監視している人が居なくなってしまったのかな?


972 :優しい名無しさん:2008/10/28(火) 00:50:48 ID:0G9gTeuo
双極性障害(双極性感情障害)と気分循環性障害(気分循環症)について語るスレッドです。
自称(未診断)躁うつ病者が躁うつ病患者の立場として参加することや非精神科医による診断行為を禁止します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■私たちは患者であり、医師ではありません。ですので診断することは不可能です。相談所へ移動してください。
■また、躁うつ患者の家族の方の愚痴や相談は該当のスレでお願いします。

□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1222430335/


以下テンプレ

こんな感じ?




973 :優しい名無しさん:2008/10/28(火) 00:54:23 ID:22P1xkHF
>>972
表現がわかりやすくて、とてもいいと思う。

「躁鬱」「躁うつ」の表記はどうしよう?
前に話題になった時は「躁鬱」のほうが検索しやすいという意見が多くて、自分もそう思う。

974 :優しい名無しさん:2008/10/28(火) 01:26:51 ID:0G9gTeuo
>>973
スレタイの【躁うつ病】のトコ?

だったら右側の【混合】はいらないかなって思う。

【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害27【躁鬱病】
にするとか?

975 :優しい名無しさん:2008/10/28(火) 03:01:22 ID:YUcrniJg
いちいち細かく参加者制限なんかしなくったっていいだろ。
制限されると余計に反発したくなるのが人間ってもんだ。

976 :優しい名無しさん:2008/10/28(火) 03:24:09 ID:hG5Qvtrj
>>975
「病人じゃないか?」と躁鬱患者に問い。
「それは違うんじゃないか?」「医者じゃないから判断出来ないよ!」と言ったら、
粘着し必死に説明され困ってしまう事が多々ある。
反発し粘着するくらいなら、医者に吐き出す方が余計な事を考えず健全でしょ。
また、予め決まり事があれば、「>>1読め」で済むので楽。

躁鬱患者が他所で、「躁鬱と診断されたけど、〜病じゃないか?」と粘着して言う事ある?
「違うんじゃないか?そうかも?」と言われたら、「あっそぅか〜医者に確認してみよ」で済むでしょ。

977 :優しい名無しさん:2008/10/28(火) 04:37:12 ID:ZZo4e8NM
単極のうつの人がちょっと調子よくなると「これって躁?」って思っちゃう
ケースは多いよね。医師に確認すればいいんだけどつい2ちゃんで素人判断
仰いじゃうっていう…「躁鬱」って何かメリットあるようにでも見えるのかな

昨日通院してきた。最近調子安定してるんで自分は単なる単極のうつ病
なんじゃないか、薬ももう要らないんじゃないかと思い始めてたんだけど
はっきり「今は上がり下がりし易い時期だから薬の飲み忘れに注意して、
何か来たと思ったらすぐ病院来てね」って言われちゃった
何か見透かされてたような気がしたorz

978 :優しい名無しさん:2008/10/28(火) 15:05:05 ID:0G9gTeuo
>>976
同意。
医者にそれ全て吐き出せばいいんだよ!ってことをココで言う人多すぎ。

イライラすんだよね。

979 :優しい名無しさん:2008/10/28(火) 15:53:47 ID:knYSqNyN
ボダって言われたくない人や買い物依存症の人じゃないの
すげームカつく
医者でボダ+躁鬱って言われたらともかく

ボダは双極スペクトラムが診断基準になったらボダも含まれて
ボダは躁鬱病の軽い奴に分類されるって思い込んでる
馬鹿じゃね
症状が似てても別の病気 治療法も違います

980 :優しい名無しさん:2008/10/28(火) 16:06:31 ID:22P1xkHF
参加者制限とかじゃなく、
ここはメンタルヘルス板で板のLRにも「専門的な情報交換を目的とした掲示板」とあるんだから、
「診断されている病名による、スレの住み分け」をするのは当たり前。
スレ違いの指摘や誘導に「制限されると反発したくなる」とか本気で思う人は、2chなんてやらなきゃいい。

>>974
それがいいと思うな。

981 :優しい名無しさん:2008/10/28(火) 21:45:02 ID:MDImDZ1B
>>974
スレタイ同意

982 :優しい名無しさん:2008/10/29(水) 13:13:25 ID:w05AkV3B
>>974
よかですばい。

983 :優しい名無しさん:2008/10/29(水) 13:52:03 ID:hCxlXwbv
しばらく調子良くて、躁という訳じゃなく
色々動けるようになってたんだけど、
急に沈んできた。

たいして仲良くない友達の代返とかして
なんか単に利用されてんのかな、とか思っちゃってすごい憂鬱になったりとか。

急に沈んできた時ってどうしたら良いかな?

984 :優しい名無しさん:2008/10/29(水) 18:00:46 ID:z1Y4vyVx
おたずねします

何かしらちょっと頭を使う作業をしているとじわじわ息苦しくなってきて
ぷちっとキレて絶叫しそうというか気が変になりそうになるんですが、
これって躁の症状でしょうか?
(ネットで簡単な調べ物をしたり、この書き込みをしたりするのすらかな
りの忍耐を要します)

今のところ実際に爆発することはないのですが、堪えるのが非常につ
らいです

一応躁鬱と診断されていますが、うつの症状は改善し、抗うつ剤は躁
状態のトリガーになるかもとのことで最近止めました

今服用しているのはテトラミド、セロクエル、リーマス、バレリンです

躁でこんなにしんどくなるのでしょうか?

985 :優しい名無しさん:2008/10/29(水) 18:06:11 ID:MTvGeFdh
薬残ってるなら
医者に電話して頓服でも
いいか確認するとか
寛解時に、ちと違和感を感じ自分は鬱転か?
って思ったときこう対処した

軽躁って
皆が皆買い物に走ったり
テンションが高まるって
わけでなく

あくまで本人自身の波だからね



986 :優しい名無しさん:2008/10/29(水) 18:07:13 ID:Xix/SpCF
>>984
私の周り(健常者)では、しょっちゅう吠えているよ。
躁でも鬱でも、抑圧されている?というのか。抑えなきゃと思う時が一番辛い。

ハンカチを口に入れるか、布団に顔を押し当て一回吠えてみれば?

987 :優しい名無しさん:2008/10/30(木) 01:33:36 ID:Q3/SSmar
>>984
セロクエル、リーマス、バレリンは気分安定薬だが、実際には躁を押さえ込んで、逆にうつにまで押し下げる作用がある。
(正確にはセロクエルは統失用の薬の応用)

ぶち切れそうなのはおそらくうつ状態まで落ち込んでて、頭が回転しにくいから、とも見える。
985さんの言う通り、現状を話して、そのうちのどれかを停止しても良いか、確認すのがいいね。


988 :優しい名無しさん:2008/10/30(木) 03:41:46 ID:IyZtSg9U
え、でも自分、リーマスとバレリン飲むようになって
鬱状態来なくなったけど?

989 :優しい名無しさん:2008/10/30(木) 03:51:40 ID:JfELTSJ8
>>984
なんとなく発狂しそう、って感じになったり、逆に陽気に爆発しそうになったりするよ。

そんな時はデパスでマターリでごまかすけど・・。

>躁でこんなにしんどくなるのでしょうか?
躁はしんどいよ。
もしかしてとんでもなくハッピーな気分になる=躁だと思ってたのかしら?

そういうちまちましたことをメモに書き付けて自分の波を把握したり、
そのメモを医者に見せるが吉。

990 :優しい名無しさん:2008/10/30(木) 08:16:09 ID:H3BLReCi
人によって症状はさまざまだと思うよ。
 ソウかウツかは分からないけど、無性に叫びたくなる時が私はある。
 自宅にかえってから「布団に向って叫ぶ」とかしている。
 野外で大声だせることろあるか見つけてるけどなかなかなくてね。

989さんがいっているように状態をメモして医者に見せるが吉だよ。

991 :984:2008/10/30(木) 11:50:02 ID:R6MAgNqj
みなさんアドバイスありがとう!

医師には伝えてます
で、セロクエルとリーマスが増えました

昨夜は久しぶりに悪夢にうなされることもなく、むしろ気分が明るくなるような夢を見ながら
心地よく寝ていましたが、起床後再び酷いイライラと怠さ、集中困難に陥ってます

増やした分の薬の血中濃度が上がってきたら楽になるかなあ、と願っています

992 :優しい名無しさん:2008/10/30(木) 12:18:49 ID:hV6SrErC
次スレって立ってないよね?

993 :優しい名無しさん:2008/10/30(木) 12:23:36 ID:0UYM4vpn
>>992
と思う。
ここは26のときにかぶってたてたやつで、
本スレが28までいってたから、
ここが29とすると次は30?

994 :優しい名無しさん:2008/10/30(木) 14:13:26 ID:Fg9Dv9ZN
tesuto


995 :優しい名無しさん:2008/10/31(金) 02:08:43 ID:WxdlQPCz
自分、カルテの病名診断欄に躁鬱、BPD(ボダ)、S(糖質)その他書かれてんだけど、
試しにセロクエル止めたら泣くのとか気分暗さがマシになった。
薬って合う合わない時期あるけどセロは私はいつ飲んでも大概暗くなる…
病歴長いせいか他の病気も併発して今に至ってんだけど(てんかんとかいりetc)、セロクエル飲んで一方の症状はマシになるけど他の症状がきつくなる。
どっちを取るべきか・・医者にはもう相談して、今んとこ頓服にしてます。長文スマソ

996 :優しい名無しさん:2008/10/31(金) 02:17:35 ID:a/iKzpph
>>992>>993
30で良いのではないでしょうか?
違うなら、次々レスで修正でと言う、先送りにw

>>965ですが、どうしたら良いのか分からない部分があります。
就職と普段の活動と家族に対しての説明。
医師に相談しながらで良いのかなあ。

997 :ちょっとテンプレいじってみた:2008/10/31(金) 02:19:44 ID:+Na787xM
双極性障害(双極性感情障害)と気分循環性障害(気分循環症)について語るスレッドです。
自称(未診断)躁うつ病者の参加・非精神科医による診断行為・出典不明の情報転載を禁止します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私たちは患者であり、医師ではありません。ですので診断することは不可能です。相談所へ移動してください。
また、躁うつ患者の家族の方の愚痴や相談は該当のスレでお願いします。

□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1222430335/

▼関連スレッド
35歳過ぎて躁鬱病で無職の人
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1223027965/l50
【社会】躁鬱病の人が働くスレ 3【復帰】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1213825268/l50
躁鬱病で療養中の過しかた。
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1192889372/l50
躁鬱病・うつ病が治った人が報告 Part2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1221354677/l50
【冬季】季節性うつ病(季節性感情障害)7【夏季】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1202987325/l50
非定型精神病について本音で語ろう
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1187658215/l50
【炭酸】リーマス飲んでる人【リチウム】7
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1210992380/l50
デパケン・デパケンR・セレニカR など 5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1224393183/l50
テグレトールについて語るべさ 3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1175144728/l50

▼前スレッド
【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害26【混合】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1205333174/l50

998 :優しい名無しさん:2008/10/31(金) 04:05:55 ID:bI3fEb6R
リーマスは効きめあるかもだよ
穏やかなったよ
ただ、睡眠障害が…レンドルミン、マイスリー、テトラミドじゃ効きめないね
今日みたく早朝覚醒時はマイスリー追加してるけど、効きめ無しだね

999 :夜空を駆けるワルキューレたちの甲冑の輝き ◆tDnsym50SA :2008/10/31(金) 17:15:14 ID:kZqCQukp
次スレ立てますよ。

1000 :夜空を駆けるワルキューレたちの甲冑の輝き ◆tDnsym50SA :2008/10/31(金) 17:24:48 ID:kZqCQukp
次スレ立てました。
【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害30【混合】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1225441309/l50

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

321 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)