2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演奏会に不要なもの。

1 :名無し行進曲:2010/05/19(水) 21:25:12 ID:dv/hvZut
とりあえず「楽器紹介」と「卒業生紹介」が不要だ。
前者はまだ演出として許容できるものの、後者は何のためにあるのかワカラン…。

どう思うかね?
また、他にも「これは不要!」というものがあれば挙げてくれ。

2 :名無し行進曲:2010/05/19(水) 21:56:35 ID:yaTcVnRC
>>1
>「卒業生紹介」
その演奏会で引退する最高学年の紹介は恒例行事だが
OB・OGを紹介する演奏会があるのか。


3 :1_:2010/05/19(水) 23:02:04 ID:dv/hvZut
>>2
おっと、誤解を招く書き方だった。スマン。
たとえば中学・高校なら「3年生紹介」とでも言うのかな。
実際には、「卒業生紹介」と謳ってる演奏会も結構あった気がしたが。

4 :名無し行進曲:2010/05/19(水) 23:24:17 ID:t/8+5k9/
卒業生紹介は、
「この人たちがこれまでこの楽団でつとめてきて、この度引退しますよ。」
という意味合いで理解できるんじゃないか? とりわけ学校等の有限期間であれば。

なお、「卒業生」という表記の使用は、学校ではその時期(春期)にやるところに多いでしょう。

5 :名無し行進曲:2010/05/19(水) 23:46:42 ID:fT2//Iae
観客が本当に感動し喜んでくれる演出以外は全部不要。
どう見ても演奏者たちだけが喜んでいる(マスターベーション)演出は
寒いを通り越して不快にしか感じない。

6 :名無し行進曲:2010/05/19(水) 23:54:35 ID:YIwcr0VP
卒業生紹介って
定期演奏会の途中などで入ってるやつか?

別に
最後くらい
花持たせてやれよ。

7 :名無し行進曲:2010/05/19(水) 23:58:25 ID:fyd1k5JN
毎年同じ曲やる固定型アンコール。

エルクンとかもう面白みがないから勘弁して

8 :名無し行進曲:2010/05/20(木) 00:08:58 ID:YmtISE04
地元の高校の定期演奏会は3年の引退セレモニー(笑)があるんだが
全員に花束渡して泣き出すとか辞めて欲しい。
身内ならともかく一般客が見たって何も面白くない。

9 :名無し行進曲:2010/05/20(木) 01:39:08 ID:M298F2eE
マジレスだけどOBの自己満足のオナニー演奏なんかいらない
在校生だけでやってくれ

10 :1_:2010/05/20(木) 03:16:20 ID:FS6RaNBs
>>6
気持ちはわかるんだけど、客の立場になってみろって。

11 :名無し行進曲:2010/05/20(木) 03:21:44 ID:AVREqI/X
>>8,10
どう見ても身内向けの演奏会でしょ。
むしろ、何でオマエがそこにいるんだって話だな。


12 :名無し行進曲:2010/05/20(木) 03:22:31 ID:w/lmFgDQ
そもそも吹奏楽の世界は極めて内輪向けの世界だからな。
ごく一部の有名校や有名団体を除いて、もちろん来てくれる客は拒まないにしても
基本的には関係者がほとんどなんだよ。

13 :名無し行進曲:2010/05/20(木) 03:27:35 ID:w/lmFgDQ
そうそう、9割以上の演奏会において、「一般客」などというものは
怪しい存在でしかない。入れてもらえただけでありがたい、と思っといたほうがいい。

14 :名無し行進曲:2010/05/20(木) 04:48:59 ID:AVREqI/X
むしろポップスステージの寸劇で、学校の先生のモノマネが
出てこなかっただけでも良しとすべきじゃないのか?

15 :名無し行進曲:2010/05/20(木) 07:09:53 ID:SlhF0J2G
寸劇
花束紹介
コスプレ

16 :名無し行進曲:2010/05/20(木) 15:57:15 ID:KVhnWCHo
吹奏楽に純粋な聴衆って存在するの? 経験者でも関係者でもないけど音楽としての吹奏楽を
聴くのが好きです、みたいな人。

17 :名無し行進曲:2010/05/20(木) 17:12:08 ID:/kwcIn+8
ステージで入れ替え待ちの時間
余った部員が時間つぶしのため、下手くそなお笑いネタを披露

ただオリジナルならまだ良い。
その時期に流行している芸人ネタの劣化コピーを見せられる。
当然のごとくスベリまくりで、見ているこっちが恥ずかしいのである。


18 :1_:2010/05/20(木) 22:27:52 ID:bYLnvNfe
あと、開演前とか休憩時間とかの「ロビーコンサート」も不要だな。
開演前はともかく休憩時間ぐらい客の耳を休ませろって。

19 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 06:19:13 ID:scWArIj1
へたくそなクラリネットはいらない。

20 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 09:00:36 ID:zgDqR9cD
>>19
それはコンクールでも同じ。

21 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 16:16:28 ID:bB7nR477
へたくそなパートは要らない








そして誰もいなくなった

22 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 16:48:30 ID:gPJq8sR+
歌と踊り

寒いからヤメろボケ

23 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 16:51:13 ID:pKy5/gTP
吹奏オタクが書いたアンケートはいらない

24 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 18:24:54 ID:gcWfWKI3
歌は確かに要らないと思う。
まあ、高校生の身内向けくらいなら良いけど、
立派なホール使ってやるような演奏会だと、
見ててむなしくなってくる。

>>14
トラウマが蘇った。



25 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 22:26:49 ID:3p0JddXI
>>11
>>8だがその学校はチケットを一般販売してるんだ。
ほんの数百円の話だが金取ってる演奏会でそれはどうかと。

26 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 22:54:44 ID:IX+su6Mp
確かに、
同じ内輪物でも貨幣を取るんだったらそれだけ公然性が増すわけだから、
過度の私情は痛いよな〜。

卒業生紹介も趣旨は理解できるが、やり方の問題だと思う。

27 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 22:56:38 ID:PCr+AMCX
>>25
結婚式だって来るのは身内だけどお金はもらうだろ?
有料かどうかと身内向けかどうかは無関係。

ってか、あーだこーだうっせ〜な〜w
モー娘やAKB48の卒業コンサートと同じだと思えばいいじゃん。
卒業生紹介、インタビュー、花束贈呈→号泣etc
それを見たい奴が金を払って見に行けばいいだけ。


28 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 23:24:19 ID:IX+su6Mp
>>27
>有料かどうかと身内向けかどうかは無関係。
いや、不同意なんだが。
あくまでアマチュアならある程度は気にするべきだと思うな。

結婚式はそもそも主旨が祝儀だから。
モーやAKBはもともとそういう面もウリにしている人たちだから。

29 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 23:42:52 ID:PCr+AMCX
>>28
>結婚式はそもそも主旨が祝儀だから。
そのバンドもそうなんだろ
>モーやAKBはもともとそういう面もウリにしている人たちだから。
そのバンドもそうなんだろ

3年間がんばってきた私たちの最後のステージを見て下さいコンサート(有料)

俺ならこんなアゴアシ付きでもお断りな演奏会に、自腹を切って行ってしまった
己の不明を恥じるのは勝手だが、あれはあれでそれなりに需要があるわけだから
自分視点で全否定するのは良くない。

30 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 23:52:41 ID:tYsDsLmY
基本的にJKJCの生足見にいくからOBとか出すの止めて下さい

31 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 23:56:22 ID:MRldfdxG
⇧こういう客

32 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 00:10:30 ID:L+sCOIRg
>>29
>自分視点で〜するのは良くない。
いやwそう思うならその文はそっくりそのままお返しするよ。

33 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 01:04:19 ID:jraTDHth
>>32
ん?嫌な物は行かなきゃいいじゃんって話だよ。
中学高校の定期演奏会なんて、大抵はああいう物だろ?
金払ってるのだから俺の気に入るように演出しろってのは....

34 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 01:38:38 ID:L+sCOIRg
>>33
>中学高校の定期演奏会なんて、大抵はああいう物だろ?
こういうのだってば。
自分視点で「演奏会」に対するご自身の観念を押し付けがましく主張するのは良くない。

別に思い通りの内容であれとまでは言わないが、
例えばさ、成果を挙げたバンドに対しては、演奏そのものに期待を抱いて来る一般客や見習い人もなかにはいるわけよ。
関係者が大半を占めるといえども、痛すぎる私情や不適切な模範を盛り込むのはさすがに一部の人にとっては勘弁してくれよ…って話よ。

卒業生紹介、インタビュー、花束贈呈→号泣etc
これらをすべて否定するわけではない、むしろ大いに盛り込んで結構。
私が言いたいのは、その言動や程度の問題なんだよ。
お金をいただくということは半ば「プロ意識」を借りるってことだから
それなりに自負は感じてやってほしいと思うんだ。
…まあ、私の場合はこの辺も腕の内だと思っているから別にいいのだがね。

35 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 01:49:15 ID:jraTDHth
>>34
>自分視点で「演奏会」に対するご自身の観念を押し付けがましく主張するのは良くない。
ちがうって。
あらかじめ、どんな物なのかは想像つくだろ?って言ってんの。
予想通りの自分の口に合わない料理が出てきたのだから、店を責めないで
まんまと行った自分を責めろって言ってんの。

世の中には自分は全く評価できないのに、何故か人気や需要のある物なんていくらでもあるだろ?
そういう物に、自分の価値観が全てとばかりケチを付けるのは傲慢だよ。

36 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 02:08:34 ID:L+sCOIRg
>あらかじめ、どんな物なのかは想像つくだろ?って言ってんの。
>予想通りの自分の口に合わない料理が出てきたのだから、店を責めないで
>まんまと行った自分を責めろって言ってんの。
ごもっともです。
ただし、その後で評価や反省が皆無なのは発展が見出せないってことだからね。

>自分の価値観が全てとばかりケチを付けるのは傲慢
ごもっとも。「全てとばかり」は傲慢だね。
ただし、批判的意見を全く受け入れない排他的なのは、ときにその供給者は独善に陥る。

ちなみに、私は、世の中に躍り出れば出るほどそれだけ賛否が激しくなるのが常であると考える。

37 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 02:34:13 ID:q3TQ3yog
さあ殺伐としてまいりました

38 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 03:03:26 ID:jraTDHth
>>36
毎年有料で毎年それなりの客が入っているのであれば
同じやり方にこだわって踏襲するのも「プロ意識」じゃね?

例えば飲食店に入って、値段ほどの満足が得られない事もあるわな。
で、例えば600円のラーメンを1回食べた程度で、

「批判的意見を全く受け入れない排他的なのは、ときにその供給者は独善に陥る」
「世の中に躍り出れば出るほどそれだけ賛否が激しくなるのが常である」

ないない。俺、そんなに偉い人間じゃないものw
まして相手は有料で演奏会を開いていようが「中高生の部活」だろ? 無いわ〜w

39 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 03:12:15 ID:tXd+TGnR
なんだこの異様に盛り上がっているスレは!

でも、そんなに嫌な感じではないね。
お互い異なる意見でも、相手を尊重しようという部分も感じられるし。

お二人とも頑張ってください。

40 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 03:21:59 ID:hHLM3rMt
二人とも、論点がずれてるだけです。
「客なんだから、なにを見に行くか、好きに選べるはずだ」
「お金をもらう演奏者なんだから、客を楽しませることを第一に」

違う立場について主張しあってることに気付きなさいな。

41 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 03:33:57 ID:L+sCOIRg
>>38
…最後の文だけ誤読されているかもしれないので、
ちょっと挿入を付けて訂正しとくわ。
「対象物が 世の中に躍り出れば出るほどそれだけ その対象物に対して 賛否が激しくなるのが常である」

あと、実際にご批判なさるのは別に必要の限りで結構だと思います。

>>39
お付き合いいただき&貴重なご論評、ありがとうございます。

>>40
第三者としてご解読いただきありがとうございます。
確かにお互い異様に噛み合わなくて気付きにくい部分だったかもしれません。

42 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 13:22:12 ID:TCA7fojx
お菓子配り

まったく必要性が感じない

43 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 19:00:05 ID:q3TQ3yog
>>42
演奏会で客に配るのか?聞いたことないな…。

44 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 19:40:23 ID:gu5TVUfX
>>42
ロシアなど寒い国のクラシックのコンサートでは
飴が無料配布される

45 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 22:09:38 ID:+Z8vNYdb
演奏に自信がないからプレゼントやネタに走る。無駄にそういうのが多い所は大概聴くに堪えない演奏。
学生はともかく一般団体がそういったことをやっていると寒気がする。大体ホール内は飲食禁止、子供が食べてしまう可能性くらい考えないのか
一番見てて辛いのは全く意味の分からない自己満足の内輪ネタ。そう言うのは団体内のレクレーションでやれ。一応は演奏を見に来たのだから。


46 :名無し行進曲:2010/05/23(日) 14:33:53 ID:0HYSDAcw
客が連れてくる子ども

47 :名無し行進曲:2010/05/25(火) 14:40:54 ID:tMQFpa9b
>>45
>自己満足の内輪ネタ

「私達が楽しいんだからお客も楽しいに決まってる。いや、楽しめよ。」
ゆとりはこう考えます。

48 :名無し行進曲:2010/05/25(火) 15:55:24 ID:Ta6loGjK
いや、「ゆとり」じゃなくて個人の資質、団の意識でしょ。

49 :名無し行進曲:2010/05/27(木) 23:29:43 ID:IDHZ6RIf
>>1




はい糸冬 了

50 :名無し行進曲:2010/05/28(金) 01:03:25 ID:5fQYpUEv
このスレこそが不要だったというオチか

51 :名無し行進曲:2010/07/22(木) 10:38:02 ID:IduF5x2e
>>45
◎同意

52 :名無し行進曲:2010/07/24(土) 01:05:36 ID:6n0DS8Up
演奏の合間に司会者から発表される「祝電の披露」こそ不要。

53 :名無し行進曲:2010/07/24(土) 01:07:48 ID:UyPPHDEv
>>52
それはオトナの事情

54 :名無し行進曲:2010/07/24(土) 22:51:15 ID:/5hBEVmt
祝電いらないよなー
あれって結局聴きにはいけないけど頑張ってねってことでしょ
聴きにいって花束渡してるおれのことを紹介しろよks

55 :名無し行進曲:2010/07/25(日) 08:23:39 ID:BMPYU7dt
>>54
ksってこんちくしょうの略?

56 :名無し行進曲:2010/07/25(日) 11:52:11 ID:eLXsaM7i
>>45
完全に同意
内輪を見てもらいたいならせめて金を取るな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)