2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本番中の失敗挙げてってください

1 :名無し行進曲:2010/04/08(木) 18:34:26 ID:j/l3mdLO
ドラムソロから始まる曲で
響き線入れるの忘れててそのまま・・・

ぽんぽっぽぽんぽん♪

今日の入学式での話です

2 :名無し行進曲:2010/04/08(木) 20:37:02 ID:PTE+YyFM
>>1
乙ー。どんまい。

アンコンで1stを吹いた先輩の話なんだけど、ソロがはじまったら水抜きが不十分だったらしく「かぽかぽ」と。
ソロを中断してあわてて水抜き開始。

その間うちらの伴奏のみが流れていた。

そんなアクシデントがあったけど無事に支部大会へ駒を進められたからよかった。

3 :名無し行進曲:2010/04/09(金) 00:13:07 ID:xSzM8jaX
本番のステージで寝た。
自分のパートを寝飛ばさなかったのが、せめてもの救い。

4 :名無し行進曲:2010/04/09(金) 07:39:04 ID:nAFjO/b0
糞スレ4get

5 :名無し行進曲:2010/04/10(土) 07:06:44 ID:ze7mO/BS
糞スレ5get

6 :名無し行進曲:2010/04/10(土) 18:04:13 ID:S4O6K7V9
月並みだけど、コンクール演奏中に打楽器落下
当然とれるはずの金を逃す

7 :名無し行進曲:2010/04/10(土) 20:08:49 ID:8tca5/Fc
文化祭の発表で譜面台倒した。

8 :名無し行進曲:2010/04/11(日) 13:22:17 ID:ag2XbDgt
リハの時楽譜の中にシャーペン
そのまま挟みっぱなし・・・
本番で楽譜をめくったらカターン・・・。

9 :名無し行進曲:2010/04/11(日) 15:53:32 ID:42vJdXi3
>>8
あるある。練習モードのままで本番を迎えてしまうこと。
舞台上にハモデを残したまま本番が始まった…ないか、そんなの。

10 :名無し行進曲:2010/04/11(日) 19:41:33 ID:Q9wl/J2g

コンクールで演奏中ソロの部分でくしゃみした友人

11 :名無し行進曲:2010/04/11(日) 20:53:03 ID:pGGv/zSu
>>6
前から気になってたけどそれって減点されるの?

12 :名無し行進曲:2010/04/11(日) 21:33:26 ID:jYW3qv0B
オケ板の同様のスレを見ると、演奏が止まる、ってことは実際結構あるらしい。
でも吹奏楽で演奏が止まったことは見たことない。
演奏が止まるレベルくらいのとてつもない失敗を教えてくれ

13 :名無し行進曲:2010/04/12(月) 00:09:00 ID:m+bK49P5
普門館で某高校が静か〜な場面を演奏中…
舞台袖で待機中の団体のシンバルが落下した、
って噂をどっかで聞いた

14 :名無し行進曲:2010/04/12(月) 00:32:23 ID:V+AKnuAG
中学時代
コンクール本番前の舞台袖で、関ジャニの歌歌ってた女子2人が顧問にブチギレされてたなあ…

女子:「めっちゃ好っきゃね〜ん♪(^-^)ノ\(^-^)」
顧問:「帰るか?(怒)」

演奏もガチャガチャやって県銀賞。

いい思い出ですw

15 :名無し行進曲:2010/04/12(月) 00:52:13 ID:ykM19BUd
楽譜めくろうとしたら一枚飛ばしてめくってしまった。しかもチューバの楽譜だったので、気付かず吹いてしまった。なぜなら永遠同じような四分音符で、2枚目と3枚目の出だしほぼ同じだったから…。
でも途中転調して思いっきり目立った(>_<)

16 :名無し行進曲:2010/04/12(月) 07:07:07 ID:JonJ6PPi
他行の演奏中舞台裏で足になにかがひっかかってガタッ

17 :名無し行進曲:2010/04/12(月) 09:37:12 ID:4pUDYR9z
シンバル叩く→譜面ぶっ飛ぶ→拾う→譜面台にセット→シンバル叩く→譜面ぶっ飛ぶ…
…永遠ループ…

というのをみた

演奏は結構まともだったのだが。なんで譜面をどう固定するか、という基本的知識がなかったのか


18 :名無し行進曲:2010/04/12(月) 10:50:54 ID:Z+u8mdvG
たった今ソロ失敗して帰ってきた。

19 :名無し行進曲:2010/04/12(月) 11:15:47 ID:P3Z3qDLK
すごい時間に本番あるんだな。

20 :名無し行進曲:2010/04/12(月) 22:08:25 ID:g7TKUmdg
全国大会で某強豪校のティンパニの子がマレットを飛ばして
ぽーんと放物線を描いて落下した、っていう書きこみを見たことがあるけど本当ですかね

21 :名無し行進曲:2010/04/13(火) 16:39:07 ID:RSYrMrlr
21

22 :名無し行進曲:2010/04/14(水) 18:26:27 ID:CxuTxhQX
22

23 :名無し行進曲:2010/04/15(木) 17:45:25 ID:Em0/hSRq
大学の定演
パヴァーヌの本番中に長休符が長すぎてガチで寝た。

次の長休符で起きて終わりまで吹いた。

24 :名無し行進曲:2010/04/15(木) 19:17:33 ID:qIVd8U48
Tpなんだけどソロで口パッサパサになって一音も出なかったことある

あと、指揮者が指揮棒をフルートの方向に飛ばして華麗によけたのも見た

25 :名無し行進曲:2010/04/16(金) 00:36:53 ID:uMZmgWyN
>>20
うん。客席に飛んでった

26 :名無し行進曲:2010/04/16(金) 19:12:36 ID:yFkNrzLv
あの距離だとわざと投げても客席まで飛ばすのは難しいはずなんだが


27 :名無し行進曲:2010/04/17(土) 04:07:43 ID:gnohZtzX
27

28 :名無し行進曲:2010/04/17(土) 06:36:30 ID:yVTr5Vnm
失敗がある奴はバカ


29 :名無し行進曲:2010/04/17(土) 22:22:36 ID:mJh4fzdw
コンクール本番緊張あまり2拍前にティンパニ叩いた後輩

30 :名無し行進曲:2010/04/17(土) 23:20:49 ID:CUVpBOxO
北海道の某地区大会では指揮者が指揮棒を後ろに放り投げて、客席まで飛んでいった。
演奏終了後にステージの前方で客から指揮棒を受け取って引き上げて行った。

31 :名無し行進曲:2010/04/17(土) 23:34:31 ID:rHeLjSqd
tp1stが丹波篠山吹奏楽祭でたかいド
から上(ほとんど)が一おんも出なかった
僕はtsx1st(sax一人だけ)で
僕の方がメロディー多かったので
何とかセーフ……とはいかずにボロッボロだった

32 :名無し行進曲:2010/04/17(土) 23:53:13 ID:yJJaDfBI
本番中ではないんだけど
コンクール本番直後、ステージ袖に引っ込んだ瞬間
ドラの紐が切れてゴワワワワーン。
本番中じゃなくてよかった…。

あとうちの学校じゃないが
コンクール本番中にバスドラのスタンドが壊れて
片手で支えて叩いてたよ。
長休符の時に2人で必死に直そうとしてたがダメだったw

33 :名無し行進曲:2010/04/18(日) 00:03:39 ID:Tk6K5zxE
やっぱり打楽器は鬼門すぎるな

34 :名無し行進曲:2010/04/18(日) 01:02:54 ID:sIZ2LduR
>>13

そのシンバル落としたの精華
演奏中だったのは秋田南

BJにも書かれてたw

35 :名無し行進曲:2010/04/18(日) 11:40:54 ID:JMg9AGC+
>>34
その後どうだったのか
結果など 聞きたい

36 :名無し行進曲:2010/04/18(日) 13:26:46 ID:mzA8C9/l
創価パイオニアのハリソンの夢の静かなところで
なんか落ちたような音するよな

37 :名無し行進曲:2010/04/18(日) 17:56:43 ID:ELQqF+LO
Tpだけどとなりの後輩がマッピ忘れてた。
一人じゃ吹けないっつーからお手伝いしたんですけど・・・

死ぬかと思った。

38 :名無し行進曲:2010/04/18(日) 18:56:39 ID:S/zEVSFx
>>32
洛南は支えて叩いてたことがあったな

39 :名無し行進曲:2010/04/19(月) 05:15:30 ID:83ovgR0g
野外でアンサンブル 
俺チューバだから壊れて真ん中がない譜面台を限界まで伸ばして使う
風が吹く
譜面台真ん中でポッキリ
オワタ\(^0^)/

40 :名無し行進曲:2010/04/23(金) 00:28:34 ID:ZBsmKMw0
>>39
野外の強風は恐ろしいよなww
あるクラ吹き女子が、風に煽られるロングヘアーに耐えながら演奏しているのを見たんだが、
髪が口に入るは譜面はろくに見えないわで大変そうだったww
しかしそれでも演奏を中断しようとしない姿には、ある意味感服した。


41 :名無し行進曲:2010/04/26(月) 15:16:56 ID:TQD/JB1a
野外で演奏中、強風で顧問のカツラが飛び真正面で演奏していたクラリネットの女の子の頭にジャストヒット!

ミラクルプレーに拍手喝さい!(フィクションです)

42 :名無し行進曲:2010/04/26(月) 18:39:35 ID:Nktn2olC
この板の奴って本当につまんねえ奴ばっかだな

43 :EuphLove♪:2010/05/02(日) 15:19:15 ID:mhzIFbCb
ドラムの先輩、叩いてる間にアクシデントで撥真上に飛ばして
  奇跡的に手元に落ちてきてキャッチ、そのまんま小節ずれる事無く
    演奏続行ーーっていうドラマみたいな事ならありました;
       動揺することなく続けたのも凄いなーみたいな。

44 :名無し行進曲:2010/05/09(日) 21:22:48 ID:VRgdUlTw
幼稚園での慰問演奏会で演奏中きれいでかわいい先生ばかり見てたら勃起してきて
演奏後しばらく移動できずそのまま座ってた。

45 :名無し行進曲:2010/05/12(水) 21:29:03 ID:+a1ojFN4
「先生・・・マウスピース忘れました・・・」

46 :名無し行進曲:2010/05/16(日) 22:21:33 ID:qr3gpvMg
>>45
自分と同じ人がいたwww

47 :名無し行進曲:2010/05/23(日) 19:40:07 ID:Rqfq7Puz
アンコンで先輩から聞いた話。
サックスの頭部間の、高音キーを押すとあがってくるところ・・・
(うまく言えなくてサーセン)が、ぷかぷか本番前に上がってきて・・・
なんとかガムテープで固定してリハーサルやってたら・・
本番にガムテープがとれて、音だした瞬間
『ぴぃぃ!』とかいったらしい。
で、講評に『リードミスは普段しなくてもしてしまうときがあります』と
書いてあったらしい。

48 :名無し行進曲:2010/05/23(日) 23:46:51 ID:GLzrlURi
>>47
なにそれ怖い

49 :名無し行進曲:2010/06/16(水) 20:13:27 ID:+cjN3LRX
Tp少年?(俺)のトラウマ(約二年前)
本番中か微妙だがコンクール本番で自由曲終わって立った時に譜面台が倒れたんだが
しかもCDにちゃっかり入ってたんだが倒れたときの音
『しかも帰りのバスはみんな大嫌い葬式ムードという・・・・・・』

まあ次の年の俺らの代で北陸行ったがな(ひどいことが何も無く)

50 :名無し行進曲:2010/07/04(日) 19:15:31 ID:RDmzcLEl
「ちょっと待って下さい先生…

 …スカートのホックが飛びました…」

51 :名無し行進曲:2010/07/05(月) 10:45:32 ID:pX+zeigz
アンコンで、サックス四重奏をやったが、本番前にテナーのやつが階段でこけて、楽器をぶつける。キーが動かなくなるが、「使わないし、修理の時間もないから」とそのままステージ袖に。
「出番なのでステージへ」と言われた時に、ソプラノが「キャップつけた時にリード割れた」とか言って、割れたままステージへ。演奏。リードの真ん中部分3mmくらいがなかった。

県銀だった

52 :名無し行進曲:2010/07/05(月) 22:41:10 ID:ooPtj9zm
普門館の本場中に中越地震発生。演奏ストップ。再演奏→全国金!
というの舞台裏のセッティング手伝いで見た。

53 :名無し行進曲:2010/07/06(火) 01:22:23 ID:8oes3V7h
うんこ漏らした

54 :名無し行進曲:2010/07/06(火) 01:33:43 ID:Gy3BbU0G
俺じゃなく、同級生の失敗なんだが、あるコンサートで一曲目は静かにスネアのロールから始まる曲、二曲目にマンボNo.5やったんだわ。
ほんなら、同級生のひとりが曲順間違えて一曲目でタッタ!ってノリノリで出てしまったwww

55 :名無し行進曲:2010/07/06(火) 02:35:12 ID:f82j9GJF
地元の一般バンドの演奏会で、
ピザってるトランペットの人が、ひな壇を踏み抜いたのを見たことがある


56 :名無し行進曲:2010/07/06(火) 05:22:13 ID:LQfZVh2D
TP1stだったんだけど
北陸大会で課題曲の1発目ミスった。
動揺して前半ボロボロ。
演奏後泣いた。
その年は全国いける可能性があったから尚更。

57 :名無し行進曲:2010/07/06(火) 06:59:58 ID:nPvvy2pL
地区大会で、アナウンス中に屁をこいた先輩がいて、「ごめん」って言ってた。

58 :名無し行進曲:2010/07/06(火) 12:45:42 ID:hNUYuWau
>>52
舞台裏の大慌てぶりの詳細きぼん!

59 :名無し行進曲:2010/07/06(火) 19:54:58 ID:CI6XwFD6
52です。

普門館の反響板が揺れ、粉?破片?が落ちてきて、小学生避難、会場ざわざわ、10分くらい反響板が揺れて『中止??』とか話しながら…普通に次の椅子は前列減らし…云々と…。

貴重な体験でした。
しかも、金を取ったのには会場拍手喝采!


60 :名無し行進曲:2010/07/06(火) 20:25:31 ID:hNUYuWau
>>59 あれ?避難したのは出雲1中の生徒でしょ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)