2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人の吹奏楽団を持とうと思うんだが

1 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 00:55:10 ID:RYJj1hNT
何からはじめればいいのかねwアマでいいんだが...
資本金はまずありません。

2 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 00:56:33 ID:RYJj1hNT
何からはじめるべきなのか教えてください><


3 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 00:59:34 ID:RYJj1hNT
この時間この板には誰もいねぇのかよちね


4 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:06:45 ID:orDr7eeD
資本金を用意してからまた来てください。
あと削除依頼も忘れずに。
それではまた。

5 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:06:51 ID:2UWTpYTR
お前一人じゃなにも始まらんから
とりあえず目標とか決めて自楽器持ちのメンバー集めでもしろ
友人とかそこらへんあたりに頼れ

ってか都会なら死ぬほど一般団体あるから今さら作らない方がいい
田舎でも近くに団体あるんならやめとけ

最初は資金集まらなくてホールなんて借りれないから
自分が通った小学校や中学校の音楽室を貸してもらえ
もちろんメンバー5人以上集めてからな

うちの近くの小学校(母校)はたまにだけど音楽室無料で貸し出してるぞ
掃除とかはして帰るが

まぁ作る前に知り合いの講師などに話をして手伝ってもらった方がいい

最終的になにが言いたいかというと
お前の人望にかかっている
ないなら夢みるだけにしておとなしく近くの一般団体入っておけ

釣りかもしれんがファイト

6 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:09:17 ID:RYJj1hNT
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい
お願いしますどうかわたくしめに吹奏楽団の作り方を教えてください。
/// /   イ l  | |  | |   ヽ ヽ ヽ、
ィニニ〔ゝノ_ノ   / ヽ\ヽヽ  | l    |l  |l  ヽ
'´/ /| |7   r/'´ ̄ヽゝニヽ-ヽヽ  │ | | ヽ ヽ
イ/ / ! | |   ||-ャ─-,ニ、ミ‐`ヽ、ヽヽ / / /  | ヽヽ
/ / / j |   l| `ー='-ニゝヽ`   |ノメ、/l  │ l | l
./  / / ヽ   l|           ィ_ミヽ`リ ハ || |    
'  / /   ヽ  l          l、'rヽj`ァ' メ | / リ   お願いします
  
  `,´l    lヽ ヽ         /ノ `'’,イ  /イ       
  /| |   |  `丶ゝ    ー、ー- 、    lノ  ,イノ
. /│|   |          ニ ´   ノ イ |
/  ! |   !  、           ィニィ | |lハ
  | !   |   _`ト_、 _     , イ    ! |ル'   ,イ
  ハ ヘ  |‐'  ̄,.ィ´ヘ` ー- イ  |    |l |    /│
ノ  ヘ ヘ   | <´ィ´ /介「`ヽヽ│   ハ l   / ノ      _,
ゞ、_ゝヽ  !  \ー´/ハ トニノノ !   / ハ ト、//,ィ _ ,.-ィ´
  ヾゝヽ.ヽ lー-、  ̄ 1 |│|ヽハ 」  / _ハ _/ イィニィ'´    <
    ヾゝヽ. l^ーィ- 、|│ ! ト、>-リ  イニィー '^ヽ、
     ヾヽヽゝ   ̄! | | lヽヾ/  /        ヽ..

7 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:12:34 ID:RYJj1hNT
>>5
ありがとう愛してる。
資本金用意っていくらくらいだ。1000万もかからないよな?な?

8 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:13:04 ID:sQZvpL2c
釣りにしか思えない。

9 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:14:53 ID:RYJj1hNT
>>8
これが意外と本気です。釣りにしたくないからアドバイスが欲しいわけ。

10 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:19:11 ID:RYJj1hNT
時間帯の問題...か?

11 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:19:56 ID:Yrmg4ngg
2ちゃんねるじゃなくて他に相談できる人はおらんのか?

12 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:22:59 ID:fWRaM10M
打楽器で400位は必要か?

13 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:26:45 ID:2UWTpYTR
資本金の意味がわからんが
全員自楽器持ち(その他譜面台等必需品も有り)なら資本金はいらん

ただ打楽器を入れるとなるとマリンバ等必要なものがほしくなる
まずこれで安くみても200万

さらに置場所をつくるとなると、そのホールがおかかえになるわけだから
置場所代+練習日代(平日週2と考える)で、市とか連盟から援助おりても100万以上は用意しておいたほうがいい

要するに金かけたくなかったら最初は打楽器いらねってことだ

14 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:26:54 ID:RYJj1hNT
>>11
出来るだけ大勢の意見を聞きたかったからここにスレたてた。

>>12
個人吹奏楽でそんなに打楽器固めるべきなのか?
ティンパニー、バスドラ、シンバル、ドラムセット、小道具(タンバリン、カスタネット、トライアングル、その他)
ぐらいで十分じゃね?


15 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:29:20 ID:M4gT6SG9
>>14
>ティンパニー、バスドラ、シンバル、ドラムセット、小道具(タンバリン、カスタネット、トライアングル、その他)
これだけでいくらかかると思う?
いい線行ってたら相手してやる。大外しだったら削除依頼な。

16 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:29:53 ID:RYJj1hNT
>>13
つまり個人楽器持ち寄りで場所さえ作れば打楽器はドラムセットで我慢しろってことですね?
となると人集めれば結構楽に出来るのかね

17 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:31:01 ID:2UWTpYTR
ふつう最初はアンサンブル程度の少人数から始める

たぶん>>1は若いとみたが最初から大編成組むのは不可能
資金集めとメンバー集めで5年はかかると思えばいい

部活の創始者(顧問)も最初からいっぱい入ってくれたわけじゃないし
当然楽器ない分(最初の予算で足りなかった分)は他校に頭さげて余った楽器を借りてきたりしてるんだから

18 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:31:34 ID:fWRaM10M
ティンパニ200
マリンバ50
シロフォンバイブグロッケン50
その他100
鍵盤はかなり安めに見積もってこれな

19 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:32:27 ID:Yrmg4ngg
厳しいぞ



あきらめなよ

20 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:33:43 ID:2UWTpYTR
>>13正解

ただ大会(最初はアンサンブルかな)に出るとなると 吹奏楽連盟に正式登録しなければいけなくなるので
その時にちょっとお金かかる(金額はしらん)

詳しくは吹奏楽連盟の人にお問い合わせするか知り合いの顧問とか講師に聞け

21 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:35:50 ID:RYJj1hNT
>>15
ティンパニー中古セットで100万
バスドラで80万
シンバルが30万
ドラムセットで20万
小道具が10万近くでいいの揃うと思う希ガス

250万あれば大抵は揃うと思う;ただ中古を根気よく捜せばもうちょい落とせる

>>17
うm。5年あればなんとかなるかな


22 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:36:34 ID:2UWTpYTR
釣りだと思うが、俺が語れそうな話題だったので書き込みした

もぉ寝る

打楽器の値段は>>18を参考に

まぁ頑張れや

by福井住みサックス奏者

23 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:38:23 ID:2UWTpYTR
「訂正」

>>20>>16に対して正解

24 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:39:02 ID:Yrmg4ngg
>>1

よかったなこんな夜中にいろいろアドバイスもらえて。

25 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:39:11 ID:RYJj1hNT
やっぱ打楽器たけぇな;
今のとこ自分で所属している楽団からいらない楽器安めに売ってもらえないかは交渉してるんだが


26 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:40:40 ID:fWRaM10M
>>21
ティンパニの中古は全くとは言わんがほとんど無い
バスドラは30位で十分
シンバルは合わせと吊るしで10
ドラム+シンバルで15
気になるものがあれば他にも答えるよ

あとどの程度のレベルのを作る気?

27 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:40:58 ID:RYJj1hNT
>>24
うん。皆愛してる。この30分近くでかなり勉強になった

28 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:41:59 ID:2UWTpYTR
>>26にバトンタッチ

久しぶりに2ちゃん来てみてよかったわ

おやすみ

29 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:45:21 ID:RYJj1hNT
26
にしても結構かかるな
低音楽器もいい値段するよな?

地方でのコンテストとかはでれるくらいにしたい。
いまのとこ栃木と茨城で連盟組んでやるって事になってる

30 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:48:37 ID:fWRaM10M
>>29
テューバとかは探せば個人持ちがいる
コントラバスの個人持ちは少ないが、そもそも最初はいらんだろ

31 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:50:10 ID:RYJj1hNT
コンバスはなくてもいけるだろ
ユンフォなら個人持ちの知り合いいるんだが
チューバは見つかりそうにねぇな;
大きすぎるだろあれwwwwwwwwwww

32 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:54:27 ID:zzbLjyIA
所属してる楽団って一般じゃないの?
一般ならチューバ・コントラバス個人持ちは普通でしょ?

33 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:55:00 ID:Yrmg4ngg
コンテストてことは連盟だよな?
加盟しないとね

34 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 01:55:17 ID:fWRaM10M
テューバ買うなら50前後かな
アマオケの管は基本的に供給過多なんで募集かければ
個人持ちも見つかるんじゃないのか

35 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 02:15:20 ID:IFlHF07q
慌てない あわてない
一休み ひとやすみ♪

36 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 02:32:56 ID:JPy2opXH
>>1です
風呂入ってました;
なんか皆さんいろいろとアドバイスありがとうございます。
今日はもう寝落ちです
今日の20時頃また来ます

37 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 17:51:45 ID:KJd4tNAe
一から作るより既存の楽団で活動して、信頼を得てから乗っ取るほうが手っ取り早いよ。

38 :名無し行進曲:2009/02/04(水) 20:16:57 ID:2UWTpYTR
>>1
今日も来たぞ

39 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 00:44:44 ID:7kbk6j0w
うああああああ寝落ちしてしまったあああああ
不覚orz

>>37
それじゃあ意味がないというか時間かかりすぎるw
>>38
本当にごめんなさいいいいいいいいいぃいいいいいいいいいい

ってことで今日も寝落ちしたら本気で全力でごめんなさい


40 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 00:51:08 ID:iTc617f3
>今日も寝落ちしたら本気で全力でごめんなさい

かまわんがな。眠たいなら寝ればよい。ただしお前の吹奏楽団新設の
気持ちもその程度という事だ。

>>9 これが意外と本気です。

釣りにしたくないなら寝るなよ。

41 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 01:39:58 ID:XXiKFMKW
個人の楽団で何がしたいの?

42 :福井県民サックス:2009/02/06(金) 01:52:28 ID:48vR9CjJ
きた!笑

43 :福井県民サックス:2009/02/06(金) 01:58:07 ID:48vR9CjJ
だめだ、こいつ寝てやがる。笑

44 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 02:00:36 ID:4kO8lo6O
へんなコテつけていきなり「きた!」なんていわれても…

45 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 02:14:14 ID:XaZzYXB+
寝たのか?
まぁ本気なのか釣りでした!なのかわからんがちょっと様子みようじゃないか

46 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 02:37:51 ID:tssp2cvq
あげてやるぜ

資本金ないとかいいながら小遣いレベルでない話だ

いくらあるんや?

47 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 03:46:47 ID:95q9fN1Q
資金もナシで吹奏楽団を持つ・・・可能だと思うよ。

ただし誰もが認める超絶的な魅力が君にあれば、だが。

「アマでいい」と考えるなら可能性は低い。むしろプロ志向の方が望みがあると思うけどね。
それなら少なくとも誰かからカネを巻き上げる工夫はするだろうから。

48 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 03:58:35 ID:UN6kOKuW
>>1
お茶畑をもつことからはじめよう

49 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 22:36:16 ID:7kbk6j0w
もうあれだよね夜遅いと眠くなるよね。
>>47誰かから金巻き上げてやる程のアホってどうなの?ねぇ

だから出来るか出来ないかじゃなくて
もう出来る方向でなんか案が欲しいです><
ちなみに1年後に栃木&茨城で連盟組んでやるつもりです
人脈はかなりありまs(そうでもねぇや

50 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 22:42:24 ID:7BSDWjMZ
意外に伸びてた

個人の吹奏楽団が欲しいのか団を立ち上げたいのか

51 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 22:47:52 ID:7kbk6j0w
>>50
後者

52 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 22:49:32 ID:x1IQtdA+
団長としてやりたい
他の団体に入る、じゃなくて自分で始めて自分で音楽を作っていきたい

みたいな感じだろ?

そういう憧れを持つ気持ちは分かる
だが運営とかそういうことに関しては分からん


とりあえず支援age

53 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 22:54:31 ID:7BSDWjMZ
>>51
前者かと思ってこの前速攻スレ閉じた。

練習場所の確保がなかなかしんどいぞ。
楽器、楽譜の保管場所も考えておけよ。
規約とかちゃんと作っておけよ。
あと、バンドのコンセプトがしっかりして無いと辛いぞ。

何て上から目線みたいだな。

54 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 23:04:39 ID:7kbk6j0w
>>53
バンドのコンセプトとな?
というと例えば?

55 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 23:13:09 ID:7BSDWjMZ
>>54
バンドで何がしたいんだ?

下手でナンボ!とにかく集まって吹きたい!
徹底的に作りにこだわった音楽がしたい!
とか、バンドのレベルに関わることもあるし

吹奏楽オリジナル曲の魅力を伝えたい!
ウチはポップスに力を入れるぞ!
みたいな演奏曲目に関するコンセプトであったりもするし

地域貢献してナンボ!みたいに頻繁に慰問演奏したりするバンドなのか
コンサート命!一年間それに命をかける!とか
コンクール命!とか
活動に関わるものもある。

早いうちからこれらがはっきりしてると分裂しにくい。

56 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 23:26:55 ID:7kbk6j0w
下手でも外の世界に出て行くみたいなか?
コンクールでもコンサートでも慰問演奏でもとにかく外の世界に様々な音楽を伝えていきたい
って理由で個人楽団をもちたいんだが
ド素人だろうが玄人だろうが人前で演奏出来る人を増やしたいんです。
コンクールでもいいしそれこそ地域貢献でもいいけど皆から拍手がもらえる音楽なんて凄いじゃないっすか><

はいはい中二病ですね。わかります。でもやります。

57 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 23:36:10 ID:bpsOo4jh
あーわかるわかる


やっぱカネと場所と人が問題

58 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 23:37:43 ID:7kbk6j0w
>>57
吹奏楽の三種の神器



場所

ってことかorz
人はどうにでもなるんだが金と場所が問題だ。。

59 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 23:41:14 ID:7kbk6j0w
自age





60 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 23:41:53 ID:Wu/NdyK5
私財を投じる気はないの?

61 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 23:45:20 ID:7kbk6j0w
>>60
投じたところでたかがしれてるんです。貧乏なんです。リアルで

62 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 23:50:42 ID:RkPrKW4N
まともな運営には500万は必要。
打楽器保管場所、練習場所、チケット印刷代もろもろ。
まともな運営してれば県や市から補助金が出るから、
トータルで1000万円以上あれば尚可。

きちんと顧問の税理士さんを入れること。

税務署から調査が入った吹奏楽団もあります。

63 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 23:53:19 ID:7kbk6j0w
>>62
アマの一般吹奏楽団にも補助金でるのかお?????????

64 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 23:54:10 ID:7BSDWjMZ
>>56
君の地域にそういう楽団は無いってことで良いかい?
何でこんなこと聞くかっていうと一般の楽団ってのは住み分けがなされてナンボだからだ。

一般楽団は会社と同じなんだよ。必要があるから存在するし、人も集まる。
逆に必要とされてなかったらすぐ無くなる。
「何となく集まって何となくやってます」っていう会社に君は入りたくないだろ?

とりあえず「下手でも良い」ってのは「下手なままで良い」のか「今は下手でも良いけど…」
ってことなのか?はっきりしないと立ち上げて数年後に、
「もっと練習しろよ」派と「とりあえず発散したい」派に分かれて大変なことになるぜ。

65 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 23:58:55 ID:7kbk6j0w
>>64
考えが違う楽団とか宗教関連の楽団ならあるかな
無論後者ですよ。やるなら上を目指すってのが音楽での常識っていう個人的な考えがあるんで

66 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:05:48 ID:1xXY5Toy
>>65
そこ絶対はっきりさせろよ。「下手でも良い」とか決して使うな。

入団条件に「音楽的向上心のある人」って入れろ。
そしてできる事なら立ち上げ当初から上手いメンバー集めろ。
パートそろえるのも良いけど、上手さを優先しろ。

あと、全く話に上がってないんだけど指揮者のアテはあるの?もしかして君?

67 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:09:53 ID:7/rWtlpl
>>66
うぉおなるほど。音楽的向上心ってかっけぇwwwwwww

指揮の勉強はしたことないorz俺は7割型無理だ
アテもない、指揮者の需要が高いことも把握している

68 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:15:20 ID:1xXY5Toy
下手でも良いっていうとマジで下手なヤツしか集まらなくなるぞ。

…集まっても練習仕切るヤツがいねえじゃねえか。
指揮者の名前で人が集まるってこともある。

どうやらやり取りしてる限りだと結構若者なのか?
大学一年生とか。

69 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:21:32 ID:7/rWtlpl
>>68
だからって上手い奴ばっか集めると人集まらんよなorz

準備期間というかそんな感じのは1年あるから指揮勉強します><;
練習仕切るのはなんとかできるので

20代未満ってのは認めるが年齢は叩かれそうだからちょっとry


70 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:28:01 ID:ZxRFD0H8
二十歳未満かよ
そんなんじゃ同年代しか集まらんぞ
誰かスケープゴート持って来い

71 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:29:53 ID:1xXY5Toy
始めはツテで集めるんだよ。
そして意外と上手いところに人は集まるもんだぜ。
そしてそういう集団なら指揮やりたいってヤツも出てくる。
個人レッスン受けてるヤツもいるだろうから、その先生を引っ張ってきたりできる。


なんつーか若者たちで何かやりたいのかな。
それならそれも立派なバンドコンセプトだぜ。

なんにしても目標というか意思ははっきりさせとけよ。
そうしないと俺みたいなヤツが練習に現れたときに、相当ズケズケ突っ込まれてうろたえる羽目になるぞ。

72 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:35:59 ID:7/rWtlpl
>>71
なるほろ。相当勉強になります><

むしろズケズケ突っ込んでくれる人材も必要だよな?

73 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:36:52 ID:mSuXlQtD
>準備期間というかそんな感じのは1年あるから指揮勉強します
浪人生と予想してみた

吹奏楽団を持つってことは
社会的責任やら色々発生するんだが、金銭や楽器の管理も含めて
親に迷惑をかけずにやっていける?

世間知らずでちょっと吹奏楽をかじった若者が
既成の吹奏楽団で運営勉強するのが嫌で
思いつきで「俺の吹奏楽団作る!」ってネットでわめいてる感じ
そんなんじゃ人は集まらないよ。ましてや音楽やるんだから。

普通、仲間やOBと自然発生的にこういう話になるもんだが
現実の話が全然出てこないね

74 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:40:30 ID:1xXY5Toy
20年以上続く会社作るくらいの心構えでやれよ。
今の感じだと相当迷惑をかけるぞ。

75 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:42:24 ID:7/rWtlpl
>>73
音楽に関して親に迷惑かけたとすれば自宅練習での騒音以外は覚えない。
というより家族全体が俺の音楽活動には賛同してくれてる

ちなみに既成の吹奏楽団で勉強しているが嫌だと思った事はないれす

んで、今回このスレたてたのは茨城の知り合いがT.saxとホルンの経験者で一緒に楽団組まないかって誘われたんでスレたてたんです
その知り合いというか先輩が受験あるから来年からじゃないと活動ができないってことで準備期間は1年なんです

説明足りないみたいだが他に質問ある?

76 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:46:50 ID:mSuXlQtD
スレ立てるよりもさ、その先輩と現実的な話を煮詰めたらどうだい?
練習場所、メンバー、レンタルトラック、運転手、借用打楽器
練習日、規約、会計etc
ちなみに2chでメンバー募集とか勘弁な

1年間ここであったま悪い駄レスしてウダウダしてんの?

情報が全部、後出し小出しで、真剣味ゼロなんだけど

77 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:49:17 ID:1xXY5Toy
>>76に激しく同意
とりあえず決まってることを書け。

78 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:50:38 ID:7/rWtlpl
76
つまりそうゆうことを話し合えばいいのね?
2ちゃんでメン募してまともに集まるとは思ってない

どんな情報をどう出せばいいかよくわからんのよねスマン

79 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:54:01 ID:unDM9O51
というか個人的な便所の落書きじゃねーんだよ。
意味わかるか?

80 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:54:11 ID:7/rWtlpl
77
決まってることは>>75+茨城の先輩がT.sax俺がA.sax友人がcl.
で1年かけて人集め場所探しする。ってくらいしか決まってなくて
細かい事は何を決めるべきなんだがわからないんだ


81 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:54:17 ID:mSuXlQtD
栃木と茨城で連盟組むって?意味不明
練習場所の目星はついてる?借用方法わかる?
栃木と茨城、どっちで練習するの?

本番の会場に打楽器どうやってもっていくの?
団費は?つーかちょっと吹奏楽やっててパッとこれくらい思いつかないようで
団長というか運営長できる?(これでもまだ足りない)

高校の部活と一般バンドって違うんだぜ、坊主

82 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 00:57:08 ID:1xXY5Toy
日本ヤバイな

少なくとも>>1はリーダーをするべきではない

83 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:00:51 ID:7/rWtlpl
>>81
練習場所は今いろんなとこ探してる
基本栃木
打楽器の運送は親父のトラックかりる予定(ここで親に迷惑かかってるのはちょっとおいといてくれ)
団費とかはどう決めるべきなんだ?

84 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:02:43 ID:fAY5I6Zg
他の吹奏楽団に入って様子をみるんだ
できれば規模や活動方針の違う3団ぐらいかけもちで

85 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:04:06 ID:7/rWtlpl
>>84
3団かけもちか。なるほど。ちょっと近場で捜してみる

86 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:06:43 ID:OJwnWUP1
なんかイマイチ魅力が無いなあ。俺なら誘われても参加しないわ。
指揮者が○○!とか何か売りがあるといいかも。

なんで新団体に拘るのかも分からん

87 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:07:07 ID:mSuXlQtD
>>83
色んな一般バンドサイトの団員募集ページ巡ってさ
このくらいの規模ならいくらって相場があるはず
一月3000円とかな。
もちろん予算を立てるのも大事だ
練習場所の借用料、トラックのガソリン、一年間でかかる費用を計算しておく
どこかの一般バンドに入って、年度の予算と決算資料を見せてもらえ

もう2度とこのスレには来ないけど、一般バンドをやろうとするには
無知すぎる
金銭トラブルになったり、騙されたり、他人に迷惑かける前に諦めるべき

88 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:10:26 ID:7/rWtlpl
魅力。。ねぇ;
アマでやるのに有名指揮を誘うってのもきっついなあ

既成団体だとその団体の特色ってのがあるじゃん
その特色が自分の望むものじゃない時に諦めるか新しく作るかってだけです。

89 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:12:38 ID:7/rWtlpl
>>87
わかった。ありがとな
今度所属楽団の予算とかきいてくる

90 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:12:49 ID:mSuXlQtD
>その特色が自分の望むものじゃない時に諦めるか新しく作るかってだけです。

音楽以前に細かい事務作業ができなさそう
ガキのたわごとだってわかったから、削除依頼だしておけ。
お前には無理。

91 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:14:09 ID:1xXY5Toy
じゃあ君の望むものはなんだ?それがさっぱりわからん

92 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:16:22 ID:7/rWtlpl
>>90
色々と勉強になった。本当にありがとう
難題覚悟でちょっとやってみる。諦めるのは性にあわん

93 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:21:35 ID:7/rWtlpl
>>91
自宅に居るような友達と遊んでいるような風呂でのんびりすごすような
そんなあったかい気持ちで皆いられる吹奏楽をやりたいんです。
文句を言い合うのも喧嘩するのもいいけどなんだかんだで息の合った演奏がしたいんですよ
なんかかなり無理無謀な事言ってるな俺。。これはいけん

94 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:23:42 ID:1xXY5Toy
他の二人もそう?じゃなかったら早速無理だぜ

95 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:24:40 ID:7/rWtlpl
>>94
そこは大丈夫

96 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:28:45 ID:1xXY5Toy
で、どうしたらそういう楽団を作れると思う?
その実現のために君はどういうことをするんだい?
それを考えておきな。

97 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:32:51 ID:7/rWtlpl
>>96
俺が出来るのは人集めぐらいかな。。。他に何が出来るだろうか。
ちょっと風呂入りながら考えてくる

98 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:37:45 ID:1xXY5Toy
とりあえず俺以外のヤツがいってるみたいに考えが甘すぎ。
面と向かって「なめてんのか」と言われても全くおかしくない。もっと練って来い。

99 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:41:00 ID:7/rWtlpl
>>99
うん。なんかかなり厳しいって事もわかった。色々とありがたい

100 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:41:28 ID:7/rWtlpl
安価ミス
>>99のは>>98

101 :>>5:2009/02/07(土) 01:43:15 ID:a+1k3WLo
うおっ!
かなり延びてますね。汗

頑張ってください。

102 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 01:45:40 ID:7/rWtlpl
>>101
ありがとうございます><!!

103 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 03:35:03 ID:dVWAPqBh
>>1

今の段階では無理だと思います。
長くなるけど理由は・・・

打楽器とか備品がほとんど無い状態で募集かけたり人材を引っ張って来ても、入らないと思うよ。
見学者が打楽器や特殊楽器の無さに幻滅するから。

栃木とか茨城の吹奏楽人口は分からないけど暇をもてあましている奏者をどう見つけるの?
HPやらmixiで団員募集をかけたとしても何処の馬の骨かも分からない団体には人は寄ってこないよ。コンクールとか実績が無いとね・・・

団長の年齢が若すぎて同世代しか寄り付かないし同世代だって大学入学・就職で地方に散っていくよ。
若い楽団・若い団長より年上は来ないと思った方が良い。

あたたかい楽団・家族みたいな・・・そんなキャッチフレーズはどこでも使ってる。新鮮味が無いし団の方針がしっかりしないと。

指揮をまともに振れるまでに1年じゃ甘いナメられるよ、と言うか振る練習をさせてくれる環境があるの?
テレビやコンポの前で菜箸を振るだけかな?

結果的にコネもカネも知識も何も無い>>1には無理だよ。

どうしても楽団を作りたい!って我を通しても一筋縄とはいかないものなんだよ。
あと10年修行しましょう。

最後に、少なくともここでアドバイスをくれてる人は君より年上なんだから言葉使いに気を付けた方が良いよ。

楽団の団長とかは人格も大事だから、教えを乞う姿勢もしっかりしないとね。


104 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 09:32:35 ID:WeNYS9ST
私は何もない状態から団を立ち上げて現在も継続中だけど
半端な気持ちでは続かないから

自分の周りで同様に団を立ち上げたのを幾つか見てきたけど
三年ともたない所だらけ



105 :西:2009/02/07(土) 09:55:51 ID:ydVIzwqa
まず人集めから始めな。今んとこ四人だろ?十人以上集まってから、話を進めないと。 
やたらと打楽器の話が出てたけど、打楽器パートの人がいなかったら、いくら楽器だけあっても意味ないよ。

私の団も、現指揮者さんが立ち上げたけど、人望がないと続かないぞ。 


ロムって全部読んだけど、みんな正当なことを言ってるねwwみんな、よく分かってるよ。

106 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 10:59:43 ID:4qN6nUHG
茨城住ですが、このスレ見つけてびっくりしましたー
自分もいつか吹奏楽団立ち上げたいと思ってたので、
なかなかすごくこのスレは勉強になります^^
いま受験を控えてますが、大学行って人脈つくって資金調達etc現実味を帯びてきたらまた真剣に考える予定です^^
茨城ときいてついレスしちゃいました
がんばってくださいね!


107 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 12:19:27 ID:aW32QEG2
今所属させてもらっている吹奏楽団で役員をやらせてもらい、団の運営を勉強したらいい。
そうすると、必要なものが何か、どう動けば良いのか分かってくるから。
自分もそうして新しい団を立ち上げた。役員の経験は新団体設立にものすごく役に立った。

108 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 18:34:20 ID:unDM9O51
>>103
神レス入りました

109 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 21:26:10 ID:jtu9gg9p
>>1はパソコンとノーテーションソフト買って、DTM吹奏楽団でもやってた方が良さそう
で、それも無理なら脳内吹奏楽団だなw

110 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 23:52:35 ID:7/rWtlpl
凄いですね;
経験がものをいう世界ってのはわかってましたが格が違う

111 :>>5:2009/02/08(日) 00:55:41 ID:PbmyWo20
いつの間にか真面目なスレになってる。笑
自分がアドバイスあげるまでの>>1が懐かしい…

112 :名無し行進曲:2009/02/08(日) 03:30:40 ID:z7v2SbOM
良スレになってきてるな。
ちらっとでも楽団立ち上げたいと思った自分にとっても勉強になる。

113 :名無し行進曲:2009/02/08(日) 08:32:58 ID:WDsnPwRA
自分も楽団立ち上げたいな〜


114 :名無し行進曲:2009/02/08(日) 09:23:54 ID:UUeQctLM
これから少子化で、
中高生の吹奏楽は女子部化してるのに、
新しいの作りまくったら、
どこも若手が入らず維持が難しいんでない?

115 :名無し行進曲:2009/02/08(日) 23:46:23 ID:VwdJax+Z
ゼロから楽団立ち上げた経験あります。
今年で10年、団員もようやく40名超えました。

116 :名無し行進曲:2009/02/08(日) 23:59:05 ID:OJgR9QOh
吹奏楽団体じゃなくてアンサンブル団体を立ち上げたいんだけど、吹奏楽やオケよりは現実的かな?

117 :103:2009/02/09(月) 02:57:10 ID:Y6fzlNAo
>>116

アンサンブルは吹奏楽団に比べて遥かに楽だと思います。

しかしながら、楽器によりけりでなんの楽器のアンサンブル団体なのかによりますけど・・・

恐らくアンサンブル団体と言うことは、
仲の良い仲間内で集まって合わせをするのではなく、
一般募集をしてアンサンブルをしようよみたいなやつですか?


118 :名無し行進曲:2009/02/09(月) 06:23:30 ID:0KHjcy4d
>>117
楽器はトロンボーンです。
四重奏だけでなく、様々な編成で、いろんな方と合わせたいと周りでは話しています。

119 :名無し行進曲:2009/02/09(月) 23:10:34 ID:Y6fzlNAo
>>118

だとしたら、最初は知り合いやらコネを駆使して興味を持った人を誘うなどして、
徐々に大きく拡大していくのが良いかと思います。

アンサンブルなら機材車や大きい場所を必要としないので、立ち上げやすいのではないかと思います。

アンサンブルなら現実的に無理では無いのですが吹奏楽団は難しいものですね。

120 :名無し行進曲:2009/02/10(火) 05:01:19 ID:u1jmHUmx
>>1
とりあえずトリつけてくれ。わかりにくい

121 :>>5:2009/02/11(水) 02:24:44 ID:Dap/Jzxm
>>1はこれ以上になにか聞きたいことあるの?
全レス読んだ感じもぉ聞くことないと思うんだけど

122 :名無し行進曲:2009/02/11(水) 02:31:54 ID:uFbXZO/z
まだだ。
まだ終わらんよ。

123 :ムスカ:2009/02/11(水) 02:56:52 ID:NE/x0Dgp
私はムスカ大佐だ!

>>1はもう戻ってこないだろう、
私の顔に免じて許してくれまえ。

そのかわり、この先は私が君達の吹奏楽団を立ち上げたりする質問・それ以外に気になる質問に答えてやろう!

遠慮なく、質問したまえ!

   r―――-、
  /    )\
 γ   _彡ノノ ヽヽ
 |  / ̄   ij
 |  j_ィー、 _|ノ
 | 「" `ー"^{_〕
 ヾY   _リ i
  |i  、__、/
  | \   ̄ /
  |  `ー-、_ノ
 / ̄ ̄`ー-、/〉
/ ̄三ニ>厂ヾ\

124 :名無し行進曲:2009/02/11(水) 03:42:52 ID:5Jt1vrpP
>>123
とりあえず目の前のPCor携帯破壊して下さい

125 :ムスカ:2009/02/11(水) 04:18:05 ID:NE/x0Dgp
>>124

私はモールス信号で書き込みをしているのだ・・・

許してくれたまえ!

126 :名無し行進曲:2009/02/11(水) 15:15:36 ID:uFbXZO/z
バルス!

127 :名無し行進曲:2009/02/12(木) 17:54:39 ID:A+kg0ius
目がぁ〜目がぁ

128 :名無し行進曲:2009/02/14(土) 00:46:24 ID:BevslwfC
>1は立て逃げか

129 :名無し行進曲:2009/02/14(土) 22:45:38 ID:LvxDbJgz
>>1
40秒で支度しな!

130 :名無し行進曲:2009/02/19(木) 22:54:30 ID:1VBXwFD6
age

131 :名無し行進曲:2009/02/22(日) 00:40:12 ID:jAVeth/I
age

132 :名無し行進曲:2009/02/22(日) 00:48:43 ID:1XiJU9a6
糞スレ落とせよ

133 :名無し行進曲:2009/02/22(日) 22:59:13 ID:jAVeth/I
もう終わりか?

134 :名無し行進曲:2009/02/23(月) 23:48:57 ID:5b7fBl1Q
終わりなのか?

135 :名無し行進曲:2009/02/24(火) 21:15:05 ID:mxGajMj0
まだだ、まだ終わらんよ。

136 :名無し行進曲:2009/03/02(月) 23:23:29 ID:W0Q2PzEg

個人(団長)が立ち上げた団体
http://www.geocities.jp/bunkyosymphony/

参考演奏
http://wind.ap.teacup.com/bunkyosymphony/

137 :名無し行進曲:2009/03/03(火) 02:53:16 ID:it7U8jXB
>>136
こりゃ凄いことになってるな。
10年以上ブランクのある俺でも温かく迎え入れてくれそうな気がする。w

138 :名無し行進曲:2009/03/03(火) 21:14:06 ID:cM+g+Vwj
迎えます。

139 :名無し行進曲:2009/03/06(金) 10:41:34 ID://bnCAN/
はじめまして。
>>1の知人のホルン経験者です。お初にお目に掛かります。
つい最近具体案があがってきたのと、偶然このスレを見つけたので書き込みしました。
私は吹奏楽部に所属したことはありますが、楽団に所属した経験はないので、初心者同然です。
一応>>1の中では、自分の立ち上げたい楽団の目標は出来てるようです。

一応、今まで出た案を書き込んでおきます。(>>1が書いて無かったので;)

団員条件について
(1)高校生以上、40歳未満
(2)交通手段が整っている
(3)楽器経験者であり個人楽器保有、またはレンタル等出来る環境である
(4)基本的な音楽知識がある
(5)金銭面で不自由が無く、親権者等に迷惑を掛けない程度に活動出来る
(6)インターネットや携帯電話等、通信環境がある
(4〜6は>>1が独断で決めました)

練習について
(1)月2回、茨城と栃木に分かれての地区練習
(2)3ヶ月に1回程の合同練習(茨城県筑西市民会館を予定)

団費について
高校生……3000円/月
20〜25歳…3500円/月
25〜40歳…4000円/月
(>>1の独断の為変更の可能性あり)

活動内容
コンクール・コンテストへの参加
各地域での催し物への参加
慰問演奏など


140 :名無し行進曲:2009/03/06(金) 10:55:11 ID:Z2jxzCQS
40歳以上が禁止なのはなぜ?

141 :>>139:2009/03/06(金) 10:59:59 ID://bnCAN/
私達の年齢が若すぎるのが理由です。
最初は30歳未満にする予定だったんですが、それだと平均年齢が低すぎてしまうので、40歳未満にしました。


142 :名無し行進曲:2009/03/06(金) 11:05:56 ID:Z2jxzCQS
なるほど。
39歳の人は次の誕生日を迎えたら退団してもらうの?

143 :>>139:2009/03/06(金) 11:21:31 ID://bnCAN/
それはしない予定です。
まだ具体的には決まってませんが…。

144 :名無し行進曲:2009/03/06(金) 11:30:57 ID:Z2jxzCQS
月2回の練習で茨城と栃木に分かれるのはなぜ?

145 :名無し行進曲:2009/03/06(金) 11:36:19 ID:s22d6tgu
団費が高すぎると思うのは私だけか?

146 :>>139:2009/03/06(金) 11:42:10 ID://bnCAN/
>>144
合同でやってしまうと場所によっては集まりが悪いかな、と思ったので、3ヶ月1回の合同練習以外は、県別の練習にしようかという案が出ました。

>>145
団費の方はまだ仮決定なので、もう少し話し合ったり調べたりしてから決定します。

147 :名無し行進曲:2009/03/06(金) 12:06:39 ID:mzbwJf2G
>>139
それで>>1が突然死したりするとこの楽団は解散するのか
それと>>1は公務員とか比較的まともな職についてる人なのか

148 :名無し行進曲:2009/03/06(金) 12:30:02 ID:u+VP3vUD
ここまで詳細を2ちゃんねるに書いて大丈夫?立ち上げてもすぐ特定されるよ

149 :名無し行進曲:2009/03/06(金) 19:56:37 ID:4pli10L0
>>143
年齢制限を設けるなら、そこはきちんと考えておけ。
「在団者は40過ぎても在籍出来るのに、新規の人間は40過ぎたら入団不可」なんて、絶対文句言う奴出てくるぜ。

あと、高校生の団費高過ぎ。
せめて1,000円位にしろ。

150 :名無し行進曲:2009/03/06(金) 19:56:48 ID:vHV0Nxxb
個人の吹奏楽団(笑)

151 :名無し行進曲:2009/03/06(金) 21:51:15 ID:hK9R2P4/
新規の楽団で実績も知名度もないのに、どんだけ入団のハードル上げるつもりだよ。
月に3千円も4千円も払ってまで入りたい楽団にするのに一体どれくらいの
年月と努力と工夫が必要だと思ってるんだ。

近隣の他のバンドの楽団規約とか入団条件とか団費とかは調べたの?
別に近隣でなくてもいい。ネットで検索したらいくらでも出てくる。

別に最初からそんなに頭でっかちに考える必要はない。もっとハードル下げれ。
いいか?個人で楽器持ってて交通面金銭面で不自由なくて音楽的な基礎知識持ってて
月2回くらいしか練習ない実績知名度ゼロの楽団に3〜4千円払って来てくれる人なんか
そんなのアホか神だ。

152 :名無し行進曲:2009/03/07(土) 00:54:04 ID:/3nAkeLG
他県の者だけど、私の近隣の40数団体をざっと調べてみたところ、
団費を月額4000円以上取ってるところは1つもないね。
1番高いところで2団体が3000円、次いで2500円が1団体だった。
4000円ってかなり高いんじゃないの?
社会人で1500〜2000円ぐらいのとこが多い印象だよ。

25歳を境に500円上がってるのもなんだかな〜。
差をつけるなら学生と社会人、もしくは高校生と高校卒業以上じゃないのかね。
人のお金をなんだと思ってんだか…

153 :名無し行進曲:2009/03/07(土) 01:45:21 ID:vIQ7j3QT
まさにフルボッコwwwww

154 :名無し行進曲:2009/03/07(土) 07:36:25 ID:eMG+d3BS
なあみんな、これは一つのケーススタディとして素晴らしいスレじゃないか。
生温かく応援してみようや。

おれも二十歳の頃に「個人的に」一般バンド作ったが、
メンバーが70人越えて支部大会にも進出するようになるまでは
そりゃもう聞くも涙の物語だった。
正直、私生活は無い感じだった。

で、そんな俺からのアドバイス。
1.ウダウダ考えずにとにかく始めてみること。
2.前レスにもあったが「下手でもいい」とか絶対いうな。
3.一般バンドは人数が命。とにかく人数を集めることを重視。
4.打楽器やお金のかかることは、人間が増えてからでも遅くない。
5.練習は出来たら毎週やった方がよい。飛び飛びだと行く気がしなくなる。
6.練習場所も重要で、あんまりアチコチにならない方がいいな。
7.最初から規約とかに凝るな!!後で自分の首絞めることになるぞ。

若くても、5人くらい共通の意識持ったやつがいればなんとかなる。
ま、どっちにしろ立派な楽団にしようと思ったら人生かけるくらいじゃないと無理だがな。

155 :名無し行進曲:2009/03/07(土) 19:47:24 ID:ylFiICnI
個人(団長)が立ち上げた団体
http://www.geocities.jp/bunkyosymphony/

参考演奏
http://wind.ap.teacup.com/bunkyosymphony/

参加費300円(1回)

156 :名無し行進曲:2009/03/07(土) 23:47:48 ID:DenzeJM/
>>154のアドバイスの3,5,6,7には
首がもげるほど同意だ。

入口を狭き門にしたって誰も入ってこないよ。

157 :名無し行進曲:2009/03/08(日) 06:43:20 ID:fImew0qb
月二回の練習で月4000円とか…

新手の詐欺ですか?w

158 :名無し行進曲:2009/03/08(日) 07:46:38 ID:zv0fpQKU
月に2回別々の地区で練習するのは、個人練習っていう事ですか?

地区によって団員のかたよりもあるだろうし、仕事だとか予定も違う。
仮に団員20人で、片方の地区の練習に5人・もう片方の練習に15人だとしたら5人の方はどう思うかな?
打楽器の団員も別々の地区で練習とかローテーションだって困ると思うし打楽器がそこまで揃うとも思えない。


それでもって3ヶ月に1回の合奏っていうのは・・・コンクールに出るのも演奏会を開くのも厳しく、すぐに人が離れていくよ。


団費だって学生と社会人で値段が違うのは分かるが年代で分けるのはどうかと思うし、設定金額も高いと思う。

それで団員が本当に満足の出来る活動が出来るの?

見学者もそんな現状を目の当たりにして、入団を決意してくれるだろうか?

現段階では団長(>>1)の自己満足に過ぎないと思う。

159 :名無し行進曲:2009/03/08(日) 11:37:19 ID:gGD7vHZ1
もしこれで>>139が釣りだったら天才だな。

160 :名無し行進曲:2009/03/12(木) 17:57:39 ID:LBs4yVaq
地区によって練習を分けるなんてのはナンセンスの極みだろ。
練習は毎週、練習場所も固定が望ましい、その練習場所に通えることを条件にすべき。
あと、コンクールバンドにするのか、否かは重要。
団員を集めるときにもきちんと確認すること。
必ずどちらかの不満が出て分裂騒動が勃発する。


161 :名無し行進曲:2009/05/15(金) 12:51:13 ID:kLTF7Vwn
財団作って
一億円程寄付
それを元手に
楽団創立
あとは、名誉団長の地位をもらい
演奏会では好きな曲を一曲
振らしてもらう
これでOK
貧乏人なら
まず、宝くじ当てろ

162 :名無し行進曲:2009/08/02(日) 02:07:10 ID:HFFDCEMu


163 :名無し行進曲:2009/08/11(火) 00:00:01 ID:RXzx+Vc7
無駄レスだったらすまん。

俺を含めた有志4人で立ち上げた団体は、
 ・地域に密着した活動。(吹連に加入はしてるけど、アンコン以外でない)
 ・生涯教育の一環(学校卒業後の受け皿が俺が住む地域になかった)
 ・初心者大歓迎(けど、自分で使う楽器は買うなり借りるなり用意してね)
 ・週1回の練習で団費3000円(学生1000円)
 ・高校生は不可。(学校優先してね)
というコンセプトで立ち上げ。

祭りとかのイベントや、学校、施設の依頼演奏をやりまくってたら団員は徐々に
増えてきて立ち上げてから5年経過した現在、団員50名で、ティンパニなどの
大型楽器を所有できるようになった。
初心者にいきなり「楽器を買ってくれ」と言うのもつらいから、使ってない人に
声を掛けまくったり、有志が個人で買ったりして一先ずはその場しのぎ。

ちょっと上達した初心者が、「この楽器を売ってくれ」と言い始めたころには、
市が活動を認めてくれて、金は出ないけど公民館のスペースを楽器置き場として
無料で貸してくれるようになり、演奏会ホールも半額以下で借りられるようになった。

最初の3〜4年は、個人でお金を出したりしながら細々とやってたから本当につらかった。
 ※俺は、トロンボーン吹きだけど、クラ2本、ホルン1本、オーボエ1本を中古だけど買って、
  持ってない人に貸してた。他の有志も同じ規模で楽器を買ってた。

今では団員のほぼ全員が個人所有の楽器を持ってることから、団費を下げようと画策中。

とにかく、まずは人を集めること。そのためには、妙なプライドを捨てること。
コンクール主体を前面にだすと、初心者はまず来ない。

164 :名無し行進曲:2009/09/27(日) 17:14:54 ID:d+ol3AHK
幹部が私生活のほとんどを楽団運営に費やすぐらいじゃないと、うまく運営できないんだよなあ
幹部の情熱と時間、コネと資金と人員、これらが揃わないと継続してやってくのはキツいよ・・・

165 :名無し行進曲:2009/10/27(火) 05:35:30 ID:x7oiNNpp


166 :注目:2009/10/28(水) 10:52:47 ID:jL2YAfMA
879333496093749



中学生が 自主制作ハメ撮りAV 売り捌いてたらしい ★12
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1256682280/


まとめwiki
http://www31.atwiki.jp/shotakon_pachinkas/




378753662109374

167 :名無し行進曲:2009/11/20(金) 05:27:45 ID:M3PSlSjY
41歳の俺に謝れ

168 :名無し行進曲:2009/11/20(金) 06:14:29 ID:N1x8IIwz
vipロム専がこのスレ立てたと見た

このへんで俺が変りに
釣りでした
と言ってやろうかと思う




169 :名無し行進曲:2009/12/02(水) 02:58:36 ID:QTQ6Tliy
>>168
代わりに

> vipロム専がこのスレ立てたと見た

> このへんで俺が変りに
> 釣りでした
> と言ってやろうかと思う






170 :名無し行進曲:2009/12/03(木) 18:31:01 ID:uQKhX4ts
釣りでした

171 :名無し行進曲:2009/12/04(金) 17:57:04 ID:7ESQGf1j
ガンガレばもてるお(^ω^)
『バンドやろうぜ!』って騙せばいいお!

172 :名無し行進曲:2010/01/25(月) 04:52:19 ID:A6oNZ7Ss


173 :名無し行進曲:2010/03/09(火) 20:02:25 ID:KaYBkKLu
月額4000円の個人バンド
ttp://moriokaspring.web.fc2.com/

174 :名無し行進曲:2010/05/31(月) 16:37:11 ID:j1GkaHCZ
結局、栃木に新しい吹奏楽団出来ないっぽいですね。
入りたかったです。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)