2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミュージックエイトってなんなの?

1 :名無し行進曲:2009/01/27(火) 15:35:35 ID:+jytybbZ
あんなゴミなんで使わんといけんの?


2 :名無し行進曲:2009/01/27(火) 15:41:49 ID:8wGDrepl
誰も使えなんて言ってない訳だが

3 :名無し行進曲:2009/01/27(火) 16:33:16 ID:pcn9UuTX
>>1はゴミと呼べるほど完璧に演奏出来るのか


自分がゴミのくせに(笑)

4 :名無し行進曲:2009/01/27(火) 17:58:36 ID:zY8/9A2q
たまに驚くほど難しいのもあるから困るw

5 :名無し行進曲:2009/01/27(火) 23:14:35 ID:Jm65kJAJ
>>1
「セントアンソニーバリエーション」を天理高校を遥かに凌ぐ演奏ができるようになったら
もう一度このスレをたてろ!

6 :名無し行進曲:2009/01/27(火) 23:18:32 ID:9qq0DQ3t
典型的な誹謗中傷・・・藁。

7 :名無し行進曲:2009/01/27(火) 23:31:04 ID:oyb5XP7M
ウィンズスコアってどうなの?

8 :名無し行進曲:2009/01/28(水) 01:19:43 ID:oasVWHfz
>>7 普通

9 :名無し行進曲:2009/01/28(水) 10:32:34 ID:e6toZbJh
>>7
ウィンズのほうがいいと思う。
原曲に忠実。 ただM8より難しい。
M8より高いけどウィンズのが確実にオススメ。

10 :名無し行進曲:2009/01/29(木) 19:22:04 ID:1i7njqGT
10

11 :名無し行進曲:2009/01/30(金) 06:17:10 ID:x/64GP/A
11

12 :名無し行進曲:2009/01/31(土) 05:17:35 ID:CRaCf1N0
12

13 :名無し行進曲:2009/02/01(日) 12:40:51 ID:Po8q1ryG
13

14 :名無し行進曲:2009/02/02(月) 17:54:02 ID:5Qh4sL/l
14

15 :名無し行進曲:2009/02/03(火) 23:35:44 ID:SqOfDbgg
15

16 :名無し行進曲:2009/02/05(木) 19:13:45 ID:KpRfduNL
16

17 :名無し行進曲:2009/02/06(金) 20:00:32 ID:cZPXxXkO
17

18 :名無し行進曲:2009/02/07(土) 18:18:26 ID:3xKLxVVV
18

19 :名無し行進曲:2009/02/08(日) 09:43:22 ID:yoQxbgAZ
19

20 :名無し行進曲:2009/02/09(月) 18:42:51 ID:aUvtaUo1
20

21 :名無し行進曲:2009/02/10(火) 18:10:03 ID:7orSUzdO
21

22 :名無し行進曲:2009/02/11(水) 14:16:55 ID:P12H6GWF
22

23 :名無し行進曲:2009/02/12(木) 17:58:22 ID:obiCojD0
23

24 :名無し行進曲:2009/02/13(金) 19:36:42 ID:jpczWRWn
24

25 :名無し行進曲:2009/02/14(土) 12:21:28 ID:IA8uFWci
25

26 :名無し行進曲:2009/02/15(日) 10:13:03 ID:g32Ii8PP
26

27 :名無し行進曲:2009/02/16(月) 06:34:29 ID:6Mzt4Ykb
27

28 :名無し行進曲:2009/02/17(火) 23:05:46 ID:0Y3oAqIl
28

29 :名無し行進曲:2009/02/18(水) 20:35:37 ID:i1gZQeKe
29

30 :名無し行進曲:2009/02/19(木) 08:14:51 ID:sEwJWok1
30

31 :名無し行進曲:2009/04/01(水) 15:56:55 ID:tStJyqKP
31


32 :名無し行進曲:2009/04/15(水) 21:51:17 ID:sJzba7I3
32

33 :名無し行進曲:2009/04/20(月) 08:21:57 ID:N/b924AB
夢をかなえてドラえもんは結構良かったな。

しかしコナンとかルパンとか、山○国俊はなんであんなウンコアレンジすんだ?

34 :名無し行進曲:2009/04/20(月) 11:22:00 ID:C5lrCqMX
>>33 その譜面使わなければ良いだろ

35 :名無し行進曲:2009/04/20(月) 12:33:58 ID:CFwvW1Tc
↑すぐにこういうこと言う奴嫌い

にしても山○さんのアレンジはハズレが多いな。
小島氏のは結構いいんだが。

36 :名無し行進曲:2009/04/20(月) 14:17:44 ID:zaKpjbFu
ルパンは良かったとおも

37 :名無し行進曲:2009/04/20(月) 21:06:18 ID:YKzLgpsq
早い、安い、簡単。
とても重宝しています。
あとは、奏者の力量と少々の曲いじりでなんとでも。
最近は音源が充実しているので、聴いてから購入も可能。合わないと思ったら買わなければいいのだし…。

38 :名無し行進曲:2009/04/20(月) 21:22:54 ID:SXHUK4xF
編曲に文句言うなら自分でアレンジすれば良いかと。

アドリブとかの練習と考えたりすれば

39 :名無し行進曲:2009/04/21(火) 00:30:48 ID:rw1sud2U
これってさ、もしかしたらさ、>>1がM8の譜面買わなければすむ問題じゃね?

40 :名無し行進曲:2009/04/21(火) 01:02:31 ID:zX9XITAD
正解。

41 :名無し行進曲:2009/04/25(土) 14:03:05 ID:4i3l+aJ/
M8の楽譜(吹奏楽ヒット曲)で、おすすめありますか?
誰でも知ってるような曲で、編曲がいいやつ・・・

42 :名無し行進曲:2009/04/26(日) 22:40:06 ID:bdS0OTRX
>>41
風になりたい

いや、別に特別いいってわけじゃないが

43 :名無し行進曲:2009/04/27(月) 00:27:53 ID:15MBwuSz
>>42
編曲は良くないなw
原曲はいいがw

44 :名無し行進曲:2009/05/06(水) 15:39:24 ID:kxD5WIFm
>>1

じゃあ一生セントアンソニーを演奏するなよ

この池沼

45 :名無し行進曲:2009/05/06(水) 16:36:34 ID:wWYqBLQO
>>44

気持ちはわかるが、あまりダメージを与えられていない気がする。

46 :名無し行進曲:2009/05/06(水) 16:48:12 ID:o9aaofLf
なんとかとハサミは使いよう

47 :名無し行進曲:2009/05/06(水) 21:32:35 ID:wWYqBLQO
そのハサミがきちんと使えていない件

48 :名無し行進曲:2009/05/06(水) 21:54:36 ID:f6nnLZ++
ばか=緑はつかいよう

49 :名無し行進曲:2009/05/07(木) 00:03:13 ID:wjFN4at5
OH HAPPY DAY は大地雷だったぞ

50 :名無し行進曲:2009/05/10(日) 19:56:04 ID:vVtccVnc
けっこうメドレーものが好き。

51 :名無し行進曲:2009/05/10(日) 23:05:13 ID:l4U12KE0
フックトオンのやつは二度と演奏したくない
のだめメドレーが酷すぎた

52 :名無し行進曲:2009/05/10(日) 23:14:32 ID:fzAXNKj9
NAXOS的な位置づけじゃね?

53 :名無し行進曲:2009/05/11(月) 19:25:49 ID:XtEDiFZz
>>37の意見が正しい。
でも最近は少し難しくなってきてるような。

54 :名無し行進曲:2009/05/20(水) 11:21:23 ID:qAjgDGOE
ポップス譜はホント他と比べると簡単なんだよな。吹きやすい。
レパートリー増やす時には重宝する。
ただ、移調してるからカラオケ企画なんかで使えないのが残念。

それと、ちょっと詳しいヤツとM8の話したら
必ずセントアンソニーの話題になるのは何故なんだぜ?

55 :名無し行進曲:2009/05/20(水) 11:25:59 ID:i8VePWfD
ハンガリー舞曲五番は結構よかったよ
わりと原曲の雰囲気出てたよ

56 :名無し行進曲:2009/05/20(水) 20:34:36 ID:n1BauS8b
リピート難しい

57 :名無し行進曲:2009/07/08(水) 23:30:09 ID:lSJ+oAbZ
新シリーズのラインナップはなかなか良さそうに思える。


58 :名無し行進曲:2009/08/07(金) 09:37:29 ID:LSbBcT3+
難しくて演奏できなかった 金かえせ

59 :名無し行進曲:2009/08/07(金) 10:05:52 ID:Lv9x4vHD
>>58 情けない。

60 :名無し行進曲:2009/08/07(金) 21:05:57 ID:e/xUwAWk
>>58
M8が吹けなきゃ何も演奏できないと思う

61 :名無し行進曲:2009/08/07(金) 21:09:30 ID:DUzQVkpZ
いや、たまにM8のくせに妙に難しいやつもある

62 :名無し行進曲:2009/08/07(金) 22:59:43 ID:3u4uzzHl
手書きで読み辛いのも多々…
十中八九コンデンススコアだから指揮者の指導も困る
「そこ○○にもあります」が続出
楽器の音域を知っているのかというような(特にバス木管)ものも…
不自然なオクターブ移動もやたらと…
何故か必ずあるSsxとAClの楽譜…こんな親切心いいから他に優先すべきことがあるだろう

あ、影譜(○○がいない場合は吹く ってやつ)が親切にしっかりと書いてあるのは評価できるかも
人数が少なくても実力がそこまでなくても吹ける っていうコンセプトなのかな…

まぁ演奏会とか文化際で最新のJ-POPとかを一曲やる、とかには丁度いいかも
比較的簡単だし聞き手も喜ぶ

63 :名無し行進曲:2009/08/08(土) 00:47:29 ID:g5zLD5gd
難しくて演奏できなかったのは新しいシリーズじゃね?
うちらの学校も新しいシリーズは難しすぎてすぐお蔵入りになりました。
先生はニューサウンズより難しいって。

64 :名無し行進曲:2009/08/08(土) 19:21:14 ID:EksRY7PF
新機軸ってやつか?

65 :名無し行進曲:2009/08/08(土) 19:32:20 ID:qJg1sCIK
最近はかなり難しいのがあるね

66 :名無し行進曲:2009/08/08(土) 19:38:08 ID:68WLdtUj

昔のはアルバイトに書かせてたらしいよ

最近のが難しいのはその制度が無くなったからじゃない?
臆測だけど。

67 :名無し行進曲:2009/08/09(日) 00:21:19 ID:iyx2Qh9V
歌謡曲シリーズで
初見でリピートを完璧に吹きこなせるか?


68 :名無し行進曲:2009/08/09(日) 09:02:50 ID:ltjzPgHl
M8は演奏者をバカにしてるようにしか見えない

69 :名無し行進曲:2009/08/09(日) 09:38:17 ID:67laCWbq
いやなら使わなければいい。

へたくそほどアレンジのせいにする。

70 :名無し行進曲:2009/08/09(日) 09:42:18 ID:TdkQUP71
佐藤と山下は編曲うまいがな。

71 :名無し行進曲:2009/08/09(日) 15:00:39 ID:gYBKChBk
カンジャニのズッコケ男道

    原曲やだけど、編曲いい。サンプル演奏の一番上のやつの

女の子の声がかわいい。

72 :名無し行進曲:2009/08/12(水) 23:00:47 ID:AMshgMiT
M8は演奏者をバカにしてるようにしか見えない

73 :名無し行進曲:2009/08/12(水) 23:26:21 ID:0jfrHz0x
>>70
俺は山下の編曲は嫌いだ
一番原曲を無視した編曲を行うのが彼だと思う
それが悪い意味でのM8らしさを醸し出している

74 :名無し行進曲:2009/08/12(水) 23:38:53 ID:Jqv8HuZ2
M8は慰問演奏とかにいいよ。
無料演奏会とかには良いアイテムだと思うなぁ。

M8を真面目にきちんと演奏出来てこそ、真の実力のあるバンドだといえる。

75 :名無し行進曲:2009/08/13(木) 01:27:27 ID:6HnQtd4Z
M8は原曲をもバカにしてるようにしか思えない

指揮者、奏者、全員すげーセンス持って臨まないと
音楽にならない。音楽にすんのがチョー難しい

覚悟なしに譜面通り演奏すると
「だから吹奏楽はカッコわりいんだよw」という結果になる

76 :名無し行進曲:2009/08/13(木) 02:56:45 ID:uaC0iDe9
M8の会社の社長がどっかで
「楽譜はバンドの実力に合わせて好きにいじってください。むしろそれ前提でやってます」
とか言ってたな。

77 :名無し行進曲:2009/08/13(木) 06:40:32 ID:7ZW940/H
社長オワタ

78 :名無し行進曲:2009/08/13(木) 07:36:08 ID:Eyrmzaih
ウィンズスコアとどっちが良いアレンジ?

79 :名無し行進曲:2009/08/13(木) 08:46:18 ID:1r0El8Nh
どう考えてもウィンズ

80 :名無し行進曲:2009/08/13(木) 11:25:51 ID:Kde+Fh1T
最近発売されたdancing queenは、編曲者が、ニューサウンズの人だったのでニューサウンズらしさが見られた。

81 :名無し行進曲:2009/08/13(木) 13:06:20 ID:qaZZ6dta
最近はNSB、M8、ウィンスコでアレンジャーが行き来しているから、そのうち
クオリティが一定になるかもね。

82 :名無し行進曲:2009/08/15(土) 05:27:25 ID:V/urRUYO
>>76
それ言ってた頃の社長と今の社長は違う人だったと思うけど・・・最近の話?

>>81
先日リリースM8でアレンジした訳じゃなくキングレコードのアルバムでアレンジして、その出版権利をM8が
とっただけだから、今後マシマシや☆出氏がM8にアレンジするという事ではないと思われます。
ウィンスコはどうだろうね・・・Y里さんはとりあえず今後あっちには書かないとかいう話。

83 :名無し行進曲:2009/08/16(日) 12:05:03 ID:Wdv9TLGl
関係者乙

84 :名無し行進曲:2009/08/16(日) 22:14:21 ID:Wdv9TLGl
社長の知り合い?
関係者乙

85 :名無し行進曲:2009/08/16(日) 22:56:14 ID:NRGz7zZ2
ピンクレディーメドレーすごくよかった。
去年やったけど楽しかったよ。
サザンメドレーもよかったかな。チェコの海岸物語で始まるやつ。

手書きじゃない楽譜は結構難しいのが多い印象。

86 :名無し行進曲:2009/08/16(日) 23:07:59 ID:d4CsEgep
>>85
チェコの海岸物語か…チェコには海がないんだよね。

87 :名無し行進曲:2009/08/16(日) 23:10:45 ID:Wdv9TLGl
>>85 関係者乙

88 : ◆kGIBBIJNqg :2009/08/16(日) 23:27:31 ID:vZ33lEYz
>>87
あらら^^
なんでも自演乙と書き込む短絡的な頭のゆとり(笑)が沸いてますね(;´Д`)
しっかり夏休みはお勉強しましょうね(^o^)


89 :名無し行進曲:2009/08/17(月) 07:51:59 ID:WQv4BJre
>>86
大爆笑

90 :名無し行進曲:2009/08/17(月) 20:31:24 ID:HpI+rvsL
チャコだな(笑)

91 :名無し行進曲:2009/08/17(月) 21:15:36 ID:9rWxvzgQ
サザンのメドレーになってる曲、昔やったけど結構いい感じだったよ
関係者じゃないがとりあえずオヌヌメしとくw


92 :名無し行進曲:2009/08/17(月) 21:46:10 ID:DqJPWU5B
ここは関係者だらけだね。
キモ

93 :名無し行進曲:2009/08/17(月) 21:53:47 ID:tOk7TkAT
>>88
関係者乙関係者乙言ってる池沼はスルーしろよ
夏休み終わればいなくなるんだからさ

94 :名無し行進曲:2009/08/17(月) 22:18:28 ID:9rWxvzgQ
このスレのおかげで、ミュージックエイトでサザンメドレーの楽譜の売り上げが爆発的に伸び…ねーよw


95 :名無し行進曲:2009/08/18(火) 20:12:46 ID:noetBuR6
この糞スレに書き込む奴の気がしれない


96 :名無し行進曲:2009/08/18(火) 21:10:28 ID:9pzVypkm
>>95
( ´∀`)オマエモナー

97 :名無し行進曲:2009/08/19(水) 17:45:15 ID:Da1Jwror
いや、最近のはむしろ原曲に近いアレンジしてる。
年々原曲のブチ壊しが酷くなってるのはニューサウンズ。

98 :100:2009/08/19(水) 22:16:16 ID:Uoxc83sW
さっそくですがおまじないです。
恋を語らず何を語?とゆう世の中ですが
このコピペ必ず5つのスレにかきこんでください。
あなたの好きな人に10日以内に告白されます。
嘘だと思うんなら無視してください。
ちなみに、あなたの運勢が良かったら5日以内に告白&告白OK
されます。


99 :名無し行進曲:2009/08/19(水) 22:21:10 ID:oOfZwjyP
チェコ海、ワロタw

100 :名無し行進曲:2009/08/26(水) 23:02:02 ID:elPHMgW+
>>97
自作自演、ワロタw

101 :名無し行進曲:2009/08/27(木) 00:41:44 ID:nVU/VbdH
難易度高く編曲するのは結構ラクなんよ。

初心者で吹ける音域で、
人数が少なくパート抜けするような学校を想定して、
みんなに1つぐらいはメロディがあるように、
教育的配慮して編曲してごらん。

M8アレンジはそれらをクリアしてるんだよ。
最悪10人しか居なくても曲として聞けるレベルにある。

NSBなんかパートが欠けると途端に質が落ちる。

102 :名無し行進曲:2009/08/27(木) 01:16:48 ID:r9C8d/1H
セントアンソニーがM8なのが気にくわん。
何でなん??

103 :名無し:2009/08/27(木) 01:23:54 ID:nxc3Ztmt
>>102
禿同

昨年、コンクールで愛知県の西三北地区大会の自由曲でセントアンソニー叩いたが、M8ってだけで馬鹿にされたんだが(((

104 :名無し行進曲:2009/08/27(木) 06:07:21 ID:pxy3YyGu
ニューサウンズはパートそろって吹くと楽しいし迫力あるよね

M8もそこそこ
駄作多いけどたまに良作があって発掘楽しい

ウィンズはなんかものたりない

105 :名無し行進曲:2009/08/27(木) 23:13:05 ID:/PZ+a2tz
>>102-103
そう思うなら版権を買い取れば?


106 :名無し行進曲:2009/08/28(金) 01:33:00 ID:KH61Q5nZ
>>101
そうなんですか?M8さん。NSBも教育的配慮で編曲してますよ。
難易度を下げてることに自信がないのでは?
負け犬ですね。

107 :名無し行進曲:2009/08/28(金) 01:41:00 ID:88jYE/ua
>>106

> 難易度を下げてることに自信がないのでは?
> 負け犬ですね。

誰に言っているのでしょうか?101?M8?NSB?
主語をつけてくださいね。

108 :名無し行進曲:2009/09/02(水) 03:49:55 ID:1s5Zl/bM
NSBも多少は配慮してると思うけど、M8ほどではないね。
M8は元が歌ものが多いから、メロディを各楽器に振り分ける事は比較的やりやすいけど
NSBの場合はそうでない曲も多いから、原曲を再現する必要な場合はそういう訳にもいかなくなる。
大体の曲がそうなってるM8と、曲によってはそうなってるNSBの違いじゃないかと。

あと、M8も全てが全て10人から機能するか?というとそうでもない。
例えば各楽器1〜2本しかないバンドだと、全然ダメな伴奏パート(モールス信号みたいな)が
出てきて、ない方がマシになる。でもこれは、どちらも一緒でしょ。
小編成版は、やらない方がマシってなもんだし・・・

109 :名無し行進曲:2009/09/07(月) 12:44:05 ID:sVofc9qk
M8の社長とかって吹奏楽もバンド経験も一切ないだろw

110 :名無し行進曲:2009/09/07(月) 20:35:02 ID:nfj1UEPF
あるよ。


111 :名無し行進曲:2009/09/07(月) 23:24:06 ID:IhkRyY22
エコプロデュースやってるんだって。すごいね。

112 :名無し行進曲:2009/09/10(木) 20:07:10 ID:QQ3l++lT
GOLD POP、演奏してみた?
さっそくお蔵入りになっていないことを祈る…

113 :名無し行進曲:2009/09/10(木) 20:12:46 ID:CRP9TAti
まぁ、みんな世話になってんだからww

114 :名無し行進曲:2009/09/10(木) 23:58:52 ID:oRkPBYZB
GOLD POP
たくさん売れてるよ。

115 :名無し行進曲:2009/09/20(日) 01:19:50 ID:TZ9kaw6s
>>110
>>111
>>114
ここ、あきらかに身内が多いな。関係者、自作自演。

116 :名無し行進曲:2009/09/20(日) 09:30:44 ID:rgT/hRSm
M8の天地人のアレンジはどう?

117 :名無し行進曲:2009/09/20(日) 09:52:15 ID:tp97FECR
ウィンズかBJの方がよろしいかと

118 :名無し行進曲:2009/09/20(日) 10:35:15 ID:UlKO7GG0
批判意見以外は自演認定するやつきめぇ

119 :名無し行進曲:2009/09/22(火) 18:55:36 ID:7NM4tyRJ
ここは身内の書き込みがやたら多いな。
関係者乙

120 :0310:2009/09/22(火) 20:25:45 ID:hQ4sPkrp
M8の聖アンソニーは当たりだと思う。

121 :名無し行進曲:2009/09/25(金) 21:48:20 ID:zLik3vPE
ミュージックエイトHPより

Pic、S.Sax、EsClなどの楽器や、打楽器、ギターなどの取り扱い方で、
「この楽器はどうしても必要か?」という質問をよく受けます。
当社の楽譜の特徴は、

『とにかく楽器があったら全員参加!!』。

ですので、上記の楽器はどうしても必要だから入っている、というわけではありません。


音楽を主体とした編曲を目指すと、どうしても演奏者への配慮が薄れます。
(中略)
主役はあくまでも演奏者です。

122 :名無し行進曲:2009/09/27(日) 18:07:04 ID:VUdmmMV1
関係者乙
書き込みすきですね

123 :名無し行進曲:2009/09/29(火) 14:08:12 ID:C9W+P6bL
いいじゃんかい。どうでも。使いたきゃ使えば。いやならM8買うな。

124 :名無し行進曲:2009/09/29(火) 17:57:05 ID:I0PU4exk
てかそんなにM8の編曲嫌なら自分のバンドでアレンジしろや。


125 :名無し行進曲:2009/09/29(火) 18:47:40 ID:qKO+r0rz
↑賛成!!!
 吹けない、レベルまだまだ低い、奏者のこと考えて
それでも楽しく演奏できるようにアレンジするのどんなに大変か・・・
 自分でやれ〜〜〜〜

126 :名無し行進曲:2009/09/29(火) 18:50:10 ID:2nUoeVcL
吹奏楽のオリジナル曲も>>121みたいな発想の曲がほとんどだよね

127 :名無し行進曲:2009/09/29(火) 18:58:17 ID:Rw8ezvaN
木魚は不要。

128 :名無し行進曲:2009/09/29(火) 22:10:09 ID:zk4kFx8D
小島里美って実在の人物なのか?

129 :名無し行進曲:2009/09/30(水) 00:07:01 ID:L+g2evwX
>>125
もしM8の編曲者がそんな意識で編曲してるのだとしたら、この会社に未来は無いだろうな

130 :名無し行進曲:2009/09/30(水) 00:23:12 ID:NzfcrCMN
>>127
ワロタw
確かに「なぜここで木魚?」というのがよくあるなw

131 :名無し行進曲:2009/09/30(水) 00:29:51 ID:XRoVgb8Q
>>129
吹奏楽もな

132 :名無し行進曲:2009/09/30(水) 01:00:07 ID:fq7Fn3+T
>>129
121へのアンカー間違い?
演奏する楽しさを実感することって、特に楽器始めたての人には
すごく重要だと思うよ。本格的にやりたければニューサウンズとか
やればいいし、こういう会社も必要だと思う。
聴く側よりも演奏する側を意識した編曲なんだろう。

133 :名無し行進曲:2009/10/03(土) 23:47:37 ID:HhRFwRl4


134 :名無し行進曲:2009/10/03(土) 23:49:16 ID:HhRFwRl4
小島里美と山下国俊は今何才なんだろう?
かれこれ20年以上この名前見るんだが

135 :名無し行進曲:2009/11/25(水) 21:53:04 ID:FJDxxtsG
HPの試聴音源ってMP3とかで保存できませんか?

136 :名無し行進曲:2009/11/27(金) 23:12:54 ID:eWyAklCk
M8は時々手書きみたいなのがあって譜面が汚いから困る

じゃあ買うなと言われても決めてんのおれじゃねえし・・・

ういんずはいいね

過去にラピュタやったけど編曲にチキン肌すたんだっぷだったw

何様だって感じに受け取ったらごめんね


137 :名無し行進曲:2009/12/02(水) 02:42:46 ID:QTQ6Tliy
子供騙し楽譜

138 :名無し行進曲:2009/12/02(水) 03:16:40 ID:GG+sW62/
>>137
そうですよ
だから何?

139 :名無し行進曲:2009/12/02(水) 08:53:17 ID:LSpFJZ9J
>>138
こういうやつ嫌いだわ

140 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 23:17:23 ID:jiLiWxRD
使いよう


141 :名無し行進曲:2010/01/25(月) 04:59:00 ID:y42B9dtt


142 :名無し行進曲:2010/02/01(月) 19:48:25 ID:m/YnAWIX
子供騙しだろうが、何だろうが、少ない人数でも使えるし、流行り物も割と早く出版されるし、B5からA4に変更されたし、使い勝手は十分だと思うけどね。

143 :トロプレ:2010/03/26(金) 16:17:21 ID:TLODiHYQ
M8・・・とにかく安い・・・・・・が,
    編曲下手。
NSB・・・編曲うまいが高い。

WS・・・微妙

まあ人それぞれ。

M8はボロバンド,貧乏バンドが演奏する

NSBは一流バンドが演奏する

WSは何においても微妙なバンドが演奏する

      ・
      ・
      ・
つまり僕の中学は貧乏バンドか・・・(笑)

でもどれも気に食わなかったら
自分で編曲!!!

最近僕も編曲始めたよ
(結構ムズイ)

144 :名無し行進曲:2010/03/28(日) 15:12:39 ID:42VBiD5Y
よく読め

当社の楽譜をシリーズごとにわかりやすく解説します。
初めての方は是非一度ご覧下さい。

【弊社のアレンジ上の基本方針】
当社の楽譜の難易度は、ほぼ3以下を目指しています。現在流行しているJ-ポップを出版することが多い為、手軽に演奏することが望まれています。
従って難しいフレーズを使用せず、易しい技術で演奏できるように作られています。

[A]初、中級者を対象とする
 ●キーは♭1個から4個までを選択。
 ●速いテンポ(140以上)の曲では、16部音符の使用を極力避ける。
 ●金管楽器(特にTp)の最高音をE♭(実音)までにする。
 ●複雑なシンコペーションは出来る限り簡略化する。
 ●金管楽器では大きな跳躍はなるべく使わない。
etc.

[B]全員参加の合奏を目指す
●音楽を主体とした編曲を目指すと、どうしても演奏者への配慮が薄れます。
 セクションによっては(例:Tubaなどの低音楽器、打楽器など)メロディーを演奏することが全然ないときもあります。そこで何とか全セクションにメロディーを持たせることを心がけています。主役はあくまでも演奏者です。
●Pic、S.Sax、EsClなどの楽器や、打楽器、ギターなどの取り扱い方で、「この楽器はどうしても必要か?」という質問をよく受けます。
 当社の楽譜の特徴は、『とにかく楽器があったら全員参加!!』。ですので、上記の楽器はどうしても必要だから入っている、というわけではありません。
●ソロアルトサックスとトランペットに多いのは、やはり大きな音と融通性があることが一番の要因です。
 しかし、出来る限り色々な楽器にソロが出てくるように心がけています。

こういうものなんだと知らずにM8を非難するやつとか見てると痛々しくてしょうがない

実際M8がなくなったらレパートリーが減る学校だって少なくないわけだし、俺はいい楽譜だと思うぜ

>>143
俺は楽譜の好みは楽譜自体の出来によるんで一概には言えないけど、イースターミュージックはいい仕事してると思う。なんで流行らないんかな。


145 :名無し行進曲:2010/03/28(日) 17:25:08 ID:VSJ8HdaN
>>143
どっから突っ込もうかと思ったら中学生かw
未熟な知識と経験で知ったかカキコするのは恥ずかしいから止めてね(^з^)-☆

146 :名無し行進曲:2010/03/29(月) 23:33:58 ID:+U0MfR4w
>>143
エイトをやる理由が貧乏以外に見つからないのかw

147 :名無し行進曲:2010/03/31(水) 00:11:59 ID:KAKiJ7y8
M8は、楽器吹けりゃいい厨房だけがやってりゃいい。
ここにカキコしてるやつらは、WSとか、NSBとか、
自分達のアレンジでやってりゃいいんだ。
M8のドラムは、楽譜無視でアドリブでやってるがな、
大抵の人は。

148 :名無し行進曲:2010/03/31(水) 00:21:54 ID:MrlVBJNX
>>147も負けず劣らずの厨だなw
ニューサウンズのドラム譜見たことある?主にCDで派手にやらかしてる所とか
岩井氏なんかドラムはあくまでも参考譜で基本好き勝手やる事を推薦してるが

149 :名無し行進曲:2010/04/09(金) 20:19:33 ID:dP6jRaSM
桜の栞のアレンジどーよ?

150 :名無し行進曲:2010/04/10(土) 01:10:13 ID:5QSC9JXO
>>147
> M8のドラムは、楽譜無視でアドリブでやってるがな、
> 大抵の人は。

でも本当に巧いひとは、アドリブをまじえつつも
肝となる部分はM8の譜面に忠実にやっているがな。

151 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 23:06:42 ID:EGPNGt/h
>>148
ドラム譜なんて、あそこにあるやつができれば最低限の演奏できますレベルだからな〜

ところでM8の楽譜でSome Skunk Funkがあって、デモ演奏を航空自衛隊航空中央音楽隊
がやってたけど、M8の楽譜通りに吹いてるのかな?


152 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 23:34:09 ID:q9OnKPhI
>>151
あの演奏はデモ演奏じゃなくて、キングとM8がコラボした
ゴールドポップというCD。
世界の大巨匠ツース・シールマンのハーモニカと
アルトサックスのフィル・ウッズも参加している。

some skunk funk、楽譜もCDも持っているけど、楽譜通りに演奏しているね。
数原さんや平原さんのソロもほぼ完璧に採譜しているし。

ドラムに関しては楽譜に書かれている基本パターンを基にして、
阿野さんが臨機応変色々やっている、というJAZZ本来の姿だね。

153 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 02:33:55 ID:pEgti3dB
関係者乙

154 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 10:29:26 ID:PVfPsJwp
>>153
どういたしまして(笑)

155 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 16:29:36 ID:nPGclk22
>>152
回答ありがとうございます!

自分はパーカッションなのでいまいち曲の管楽器の難易度が分からないのですが、管楽器的にSome Skunk Funkは難しい方なのでしょうか?

156 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 18:01:35 ID:PVfPsJwp
>>155
クラシック系の音楽ばかりやってきた人たちにとっては
リズムの取り方がかなり難しいと思います。
16ビートやファンクを普通にやってきた人たちにとっては
さほど難しくないと思います。

157 :名無し行進曲:2010/05/23(日) 11:54:31 ID:VGEsvqav
>>156
ありがとうございます!
挑戦してみたいと思います。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)