2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮面ライダーSPIRITSを特撮板で語るスレ・第28話

1 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 01:00:29 ID:lAAQEDVK0
月刊少年マガジンで連載中の「仮面ライダーSPIRITS」について語るスレ。
TV本編・特撮に絡めた濃い話題などもOK。

前スレ
仮面ライダーSPIRITSを特撮板で語るスレ・第27話
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1267975673/

過去ログ>>2、関連サイト>>3

▼頻出スレ違い話題
Q.BLACK(またはRX)はいつ出るんだ?
A.村枝がでないと言ってます。

Q.江●のライダー漫画、最低じゃね?
A.特に異論は唱えませんが、該当作家スレでどうぞ。

Q.HybridInsectorってどうよ?
A.荒れるからその話題禁止、該当作家スレでどうぞ。
【やめて】鉄のラインバレル 19th【お父さん】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1254549347/

▼頻出話題
「アニメ化キボンヌ」→「Spiritは『映像化しない』契約なのでムリポ」

2 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 01:00:56 ID:lAAQEDVK0
▼過去ログ
第1話  ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1056071350/
第2話  ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1065977013/
第3話  ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1068819158/
第4話  ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1072184429/
第5話  ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1074932838/
第6話  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1084152650/
第7話  ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1085881417/
第8話  ttp://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1095580804/
第9話  ttp://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1102228027/
第10話 ttp://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1116404533/
第11話 ttp://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1124450597/
第12話 ttp://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1135601922/
第13話 ttp://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1148889189/
第14話 ttp://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1154428168/
第15話 ttp://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1157993293/
第16話 ttp://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1161994390/
第17話 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1167109354/
第18話 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1173752359/
第19話 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1183985446/
第20話 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1200183497/
第21話 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1210864107/
第22話 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1222566275/
第23話 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1230032280/
第24話 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1241339428/
第25話 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1247769423/
第26話 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1256023142/

3 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 01:01:06 ID:lAAQEDVK0
▼漫画板
仮面ライダーSPIRITS/村枝賢一 vol.40
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1278017662/
▼月刊少年マガジン公式HP
http://kc.kodansha.co.jp/magazine/index.php/04777
▼村枝賢一のブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/muraeda/
▼過去ログ保管庫・MaskedRiders'SPIRITS
http://www11.atwiki.jp/masked_rider_774/

4 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 07:06:29 ID:WYRAWHlV0
おつ〜

5 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 07:50:23 ID:S2yKmftfO
1乙
今夜はお前と俺で
ダブルライダーだからな

6 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 11:53:48 ID:8LnID+Db0
1乙

V3復活はスーパー1編が終わってからでいいや。
スカイ客演時に主人公差し置いて新技まで披露して大活躍しちゃった奴だし
ここで出しちゃったら後輩連中が絶対食われるw

7 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 17:40:31 ID:45PJ00220
1号/藤岡弘、:1945年2月16日生まれ
2号/佐々木剛:1947年5月7日生まれ
V3/宮内洋:1945年6月14日生まれ
ライダーマン/山口豪久:1945年1月25日生まれ
X/速水亮:1949年11月14日生まれ
アマゾン/岡崎徹:1948年12月3日生まれ
ストロンガー/荒木しげる:1949年2月9日生まれ
スカイライダー/村上弘明:1956年12月22日生まれ(最年少)
スーパー1/高杉俊价:1949年7月22日生まれ
ゼクロス/菅田俊:1955年2月17日生まれ

8 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 17:43:41 ID:45PJ00220
本郷猛(1948〜84、享年36)
一文字隼人(1949〜84、享年35)
風見志郎(1950〜84、享年34)
結城丈二(1950〜84、享年34)
神敬介(1974年当時に22歳前後と仮定すれば、84年には享年32歳?)
アマゾン(1974年に23歳とすれば、1951〜84、享年33歳)
城茂(1975年に22歳とすれば、1953〜84、享年31歳)
筑波洋(1979年に20歳前後と仮定すれば、84年には享年25歳?)
沖一也(1980年に27歳とすれば、1953〜84、享年31歳)
村雨良(1982〜83年に20歳前後と仮定すれば、84年には享年21〜22歳?)


9 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 18:38:03 ID:sMTL3m+c0
享年って意味わかって使ってる?

10 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 18:49:11 ID:N5idiCyF0
享年はこのスレでのテンプレ

11 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 20:12:06 ID:45PJ00220
ルリ子の夫カール(イメージ、真ん中の男性)

http://www.kao.co.jp/cucute/introduce/index.html

12 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 20:35:30 ID:JgMCbA900
乙ポニテ

13 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 20:45:52 ID:B7szgW2k0
>>8>>10
これを面白いと思ってる、
あるいは、スレの総意と思ってるおまいらの感覚マジすげぇよw

14 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 16:52:38 ID:uzCJwB+r0
いいんじゃないかな、それでも。

15 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 17:04:34 ID:avqzGwKJ0
>>14の人が筑波の台詞をうまいこと使ったと
一人で ニヤニヤ してる姿が目に浮かぶ

16 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 22:23:29 ID:er5cHe490
>>15>>14が筑波の台詞だと気づいてニヤニヤしたんだろうな

とニヤニヤしながら書き込む俺

17 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 22:30:38 ID:gdVcjVMS0
こうしてみんなが笑顔になった

18 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 23:32:25 ID:OOcZn3Wa0
さすが優しい先輩、筑波洋ダゼ。

19 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 07:20:42 ID:RWX/7VMe0
俺は笑えないね

他人の無知をここまであげつらうなんて、品性が疑われるまねだと思うね
次からはやめてほしい

こういったら、本人乙とか日本語でおkとか、キモイ、うざい、お前は誰とたかっているの、
お前こそどんな品性の人間なの、そんな水準の低いスレなら読むな、といわれるのが落ちだろうがな

20 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 07:25:31 ID:/okp48cY0
無知がどうこう、というよりはここはスレの流れとして有名な台詞を書くのはアリなのに、それを書いた人を
茶化してるのがどうもね、という感じではあるな。

>>14の後に自分も有名な台詞を書き込んでスレを盛り上げようと構えた人たちは>>15の書き込みで
みんな萎えちゃうよ。

>>16がフォローになってるからまだマシなんだけどね。

21 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 08:07:31 ID:zUvqS7Ld0
とにかくこのスレでは、ライダーになった年齢=人間としての自分に死別した年齢=享年、という認識で行こうぜw

22 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 13:07:02 ID:BIM49DWWO
ライダーの親や親戚出てきた?

23 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 13:12:44 ID:spx1qkrH0
漫画本編のことを言っているのであれば
回想とか意識だけとかで

24 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 17:44:19 ID:H6hIe7kv0
>>21
脳みそ=人格が生きてるかぎり、人間としての自分に死別したとはいえない。
そもそも>>8はZX特番(十号誕生)の放映された84年を享年と言っている。

つまり、平山ライダーの終焉を以て、旧世代ライダーの「享年」と定義しているのでは?
RXでの10人ライダーは、人間体もバイクもない上、再生怪人なみの扱いだったし。

あえて、合理的に解釈すれば、バダンとの最終決戦(TVのZX特番)でダメージを受け、
10人ライダーは人間体も本来の声もバイクも失い、変身前の人間としては死んでしまったのだ。

25 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 18:11:08 ID:BIM49DWWO
大首領がいなくなれば、ライダーの存在意義も無くなるんだよ。

26 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 20:00:55 ID:MtdmMTUj0
>>24
そんな話はSPIRITSとは関係ないな

27 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 07:20:31 ID:8DLszGXe0
ライスピの最終話で、10人ライダーが人間体を失う結末にすれば、
実写RXとの整合性はつく。

28 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 09:50:55 ID:dref0gW+0
そんな整合性はいらない

29 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 18:17:04 ID:Pf2T9g0E0
それなんてオルフェノク

30 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 01:31:16 ID:TQOr2SMO0
仮面ライダーは死なん

31 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 07:28:39 ID:LRAGK6g00
むろん、仮面ライダー1号は死なない。
バダンとの最終決戦から5年後、アリゾナの砂漠から帰国して、
リーダーらしく「ここはじっくりと作戦を」と発言した。
しかし、その人間体である本郷猛はバダンとの決戦で死んだのだ。

32 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 20:16:10 ID:hVpbNwL70
スカイから後のライダーはロボットです
声ちがうでしょ

33 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 23:53:26 ID:MREGwfms0
ここっていつからこんな流れになった?

34 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 00:27:45 ID:LPWcwGcPO
>>33
享年

35 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 14:35:55 ID:LwRIxGaw0
まあ、バダン戦で人間体は逝ったということにしてもらわないと、
RXでの扱いは納得できんからなあ。

36 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 15:30:20 ID:QoEwX3ei0
BlackとRXは昭和ライダーと世界がつながってないと無理やり思ってる。
でないと自分はちょっと我慢できないので。人間ができてなくてすまん。

そういや漫画版のBlackって手が6本あったんだよな…

37 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 16:11:37 ID:bHE+J2WlO
本物の役者が出てないだけで
声が違うから偽物ってのはおかしい

38 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 19:14:32 ID:LwRIxGaw0
いや、劇中世界では本物だが、
主役時代やストロンガー終盤のときとのギャップが大きすぎるから、
バダン戦で人間体消滅=人間としてはシボンとした方が、
強引ではあるが整合性がつくということだろう。

39 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 22:28:39 ID:JEL+wPka0
面倒臭いな
本人がどう思おうが勝手だけどんな公式でもなんでも無いこと言われても知らんわ

40 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 23:54:35 ID:XeSQuMPI0
んだな
そろそろ死ねよ妄想ゴミゆとり

41 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 14:43:47 ID:XPxUxb7fO
改造人間のバイオ技術あれば、クローン作って脳だけ移して元の体を廃棄すればいいな。
大首領を倒したら、皆が元の生活に戻れる。

42 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 14:46:13 ID:RHOrkLZm0
ライスピっていつまで続くんだろう
終わって欲しくない気もするが

43 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 15:27:13 ID:RJLhHx0z0
急いでもあと3年はかかりそうだけどね。

44 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 17:28:11 ID:XPxUxb7fO
あと組織がデルザー入れて四つ。
それからバダンの再生怪人出てきて、暗闇いて、ツクヨミとアマテラスいて、スサノオだよ

45 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 19:48:49 ID:NRf8CXF60
正直、ツクヨミとかアマテラスとかいうオカルトチックな設定はいらんかったな。

復活過去組織とバダンだけで十分なのに。

46 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 19:51:35 ID:NRf8CXF60
というか、いつも疑問だったのは、このマンガでは異次元の牢獄に幽閉されてる納谷さんが、
どうやってショッカー以下歴代の組織を設立したのかということ。
とくにショッカーのときは、幹部候補をスカウトしたり、科学者や戦闘員要員を拉致ったり、
どうやってたんだ。

47 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 20:21:13 ID:0tsIrXeU0
雑誌の発行号では来月は9月号だから、
今年いっぱいS1編なのは確定。
合間に東京やら東北やら結城の動向やら
三影やらニードルやらが入ってきたら、
最悪1年後までやってそうな感じだもんな。

48 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 20:44:28 ID:hfLgT+io0
>>46
思念だけを送信する為のレリーフとか1つ目の首領とかあれで指示出してたんだろ
幽閉されてても地上の様子を見る程度の事は余裕でできたんだろうし
思念を受信し易い奴に神の声を聞かせたりしてたんだろうきっと

49 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 21:53:20 ID:NS/owV0k0
平Pの設定で、チベットの修道僧チェン=マオとかいうのがいたじゃん
隕石に触れたかなんかで超能力を身につけて、次第にショッカー首領に変わっていった奴
あれと一つ目の関係が未だにはっきりしていないから
ムラエダもそのあたりに決着つけたいと思ってるんじゃね?

50 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 07:02:02 ID:DQuCw3M/0
ひょっとすると、ライスピ世界の中部・東海地方は無事なのではないだろうか
その地域担当であるはずのブラックサタンは富士山から動かずに滅んでしまったし
デルザーは東京行っちゃったし

51 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 09:41:42 ID:aL1HQpTk0
おいおい、まだブラックサタンは滅んでないぞ。
タイタンは死んだが、奴がいるだろ奴が

52 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 10:17:43 ID:bFM3+Scl0
昔単行本持ってたが、スサノオとかアマテラスとか何者だとか、デザインと名前が一致しないし
誰が首領を閉じ込めたのかとかさっぱりです。

53 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 10:30:36 ID:I+A3LXPz0
ブラックサタン大首領も、樹海をさ迷っているのだろうか?


54 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 11:23:35 ID:cwhGGoEh0
何でもあるな樹海

55 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 12:11:34 ID:aL1HQpTk0
デッドライオンがいる限り、ブラックサタンは不滅。
だが・・・正直言って、奴ではストロンガーに勝てるとは思えん。

56 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 12:35:51 ID:I+A3LXPz0
話、引っ張るけどブラックサタン→デルザーの移行期って
なんであんなバタバタした印象なんだろう?

特別、路線変更や打ち切り決まったわけでも無さそうだし……
あっ、でも話数減ったって噂は聞いたことあるな


57 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 13:02:57 ID:LMfqvSu8O
ストロンガー自体の視聴率が悪かったからね。
次はないし現場は相当大変だったろうな。

58 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 14:18:50 ID:Q087hCoo0
>>46 >>48
よかったらオフィシャルガイドブックの
「仮面ライダーSPIRITS 超絶黙示録」を買ってあげてくれ

設定協力のたかしげ宙が村枝と設定の摺り合わせをやったものが
「各組織についてのレポート」って体裁で掲載されてるから
ヒントにはなるんじゃないかな

一応SPIRITS内ではゲルショッカー・デストロン・岩石大首領・ネオショッカー大首領等は別個体
意識自体は…

59 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 16:50:45 ID:jeIRbPGK0
ライダー好き応援求む
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1279521312/l50

60 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 17:52:34 ID:8zyz7Awn0
よくわからんが、実写作品の最終回での描写とライスピでの描写から判断するに、
ショッカー〜デストロンの首領は同一人格で、入れ物がちがうだけ。
岩石も中の目玉つき脳みそもショッカーの首領と同一人格なのでは?

納谷声の首領がいた歴代の最終回のセリフと描写を矛盾なく解釈しようとしたら、
納谷さんが別の場所から遠隔操作してるようにしか見えないな。

61 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 20:36:34 ID:suGHBMsF0
首領はGODからブラックサタンまではなんで影も形も表さなかったんだろう。

62 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 23:12:05 ID:Y/TjiHZK0
「ゲゲゲの女房」に出てきたプロデューサーのモデルって平山さん?

63 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 23:35:55 ID:8zyz7Awn0
>>62
このあと、実写化される「悪魔くん」はウィキによると、

原作:水木しげる
企画:平山亨、坪井久智
プロデューサー:宮崎慎一
監督:加島昭、佐藤肇、山田稔、小林恒夫、折田至、竹本弘一、田口勝彦

とあるので、平山さんで間違いないかと。
本文にも、平山さんのことが詳しく書いてあるし。

64 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 13:46:18 ID:kYv1XZt30
1巻の一号の変身ポーズは昨日見た53話からなのか。
カラーリングやベルトもリニューアルされている。
先輩方にはリニューアル前と後、どちらが人気あるんですか?

65 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 16:22:33 ID:b9GdGM/mO
風見はモロボシダン状態で、リョウを鍛えて欲しいね

66 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 17:08:15 ID:MACfpoKN0
ゼクロス稲妻キックってもう出たっけ

67 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 17:51:07 ID:33HtRRfP0
まだだがストロンガーから超電キック受けてラーニング済みなのでいつ出てもおかしくない

68 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 18:47:37 ID:b9GdGM/mO
大首領からラーニングしまくりだな

69 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 19:26:55 ID:SuUVSc9W0
>>63
「仮面ライダーをつくった男たち」とは全然違うな。
派手なスーツでサングラスの泣き虫プロデューサー…想像したら何か笑える

70 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 21:25:21 ID:8gG4U38W0
>>64
どっちも好きです。

ネットや雑誌で「○○話からニューヴァージョン登場!」とかじゃなくて、突然本郷だし、
なんかポーズしてるし、一文字みたいな色合いだしで、「ふ〜ん」としか思わなかったけどね。

71 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 21:49:18 ID:eDZ/kv1a0
船山は、平山Pと東映のテレビ部長の渡邊亮徳氏を合わせたキャラだから、あれでいいんだよ
洋が演じてる深沢もそうだけど、モデルになった人より背が高くてカッコよすぎるんだよね
>>63
平山Pが映画助監督からプロデューサーになって、初めてプロデュースしたのが悪魔くん
当時は映画がダメになって、平山Pも東映をもう少しでリストラされて
タクシー運転手になろうかと考えていたほどだし

72 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 01:49:12 ID:Dyo2nHla0
>>64
渋くてダークな旧1号、
スマートでスタイリッシュな新1号・・・

好みだけなら断然旧だが、それは“仮面ライダーは一人しかいない”場合。
仮面ライダー=本郷猛の世界(一文字編の桜島まで入れてもいいかな・・・)。
でもV3以降、SPIRITSの様に10人(いや、別にそれ以上でも良いけど)揃うとなると、
他が原色使いまくりで派手な分、明らかに旧1号では地味すぎて浮き上がる。
やはり新しかありえない。と思う。
これってスカイにも当はまるかな。

73 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 07:14:16 ID:K0S5dIWF0
だが、小学生時代、ケイブンシャの百科のカラー口絵で旧1号の写真見たときは、
見慣れた新1号と比べて小汚いというかボロっちいライダーと思ったのも事実。

74 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 08:03:08 ID:fNOVz6o90
俺もDVD世代ですが・・・
あの旧一号の仮面からはみ出した髪の毛は魅力的だった
いかにも「仮面」でね

確かに新一号の方がスマートですが、旧一号にはキッチュでチープな魅力がありますな

75 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 13:23:55 ID:RqdNyfQr0
一号は断然旧 二号は新だな 残念だがSPIRITSでは劣化二号だが 平成Wライダーは
どちらも旧タイプのアレンジだけどかっこええな! 昭和V3の形と人間体は嫌いだが
平成はクールだ!バイク以外は・・・

76 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 13:34:39 ID:xj9UwOzT0
>>75
メディアに踊らされた人が良いそうな意見だな。
テレビでの実際の露出(主役回)から言えば
1号は圧倒的に新1号が多くて、2号は旧(手袋・ブーツが赤くない)が多い訳だし
単純な印象度から言えば、新1号と旧2号の方が強くなるんじゃないかな?

2号の赤い手袋・ブーツは好きだけどな。マスクは色濃い方が好きだ
その方がより2号らしい感じがする。
銀緑のマスクはどうしても(新)1号の顔っていう印象が強いし

77 :名無しより愛をこめて :2010/07/21(水) 13:46:15 ID:iHh8HKjz0
新1号はマスクの明るい配色とあの二重のジャージラインが
マイナスの相乗効果を生み出して「軽い、チャチい」印象しかない。

78 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 14:15:29 ID:29wl1IAn0
>>75
NEXTのV3のほうがバランスが悪くてかっこ悪いだろ

>>76
2号は緑のマスクで赤い手袋とブーツだな。
無論、ラインは太いに限る。つまり南紀編2号だ。

村枝は南紀編が好きとぬかしてる割には分かってない

79 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 14:38:47 ID:xj9UwOzT0
Youtubeに動画があったんで確認したんだが
ストロンガーのラスト、スカイライダーの特訓&大首領戦、スーパー1の劇場版
ZXの特番と勢ぞろいする時の2号はV3客演とXの劇場版以外全部濃緑マスクで赤手袋・ブーツだよな
線が細いのはあまり好きじゃないが
時系列から言えば、新・新2号が濃緑マスク赤手袋ブーツだろ
銀緑のマスクな2号ってX劇場版以降は、RX以降(RX・パチンコ、ディケイド)にしか出てないし

旧2号>南紀編の新2号>ショッカーライダー編・V3、X劇場版の新2号>その後の客演新2号
って感じで
濃緑マスクの赤手袋ブーツ&細い銀ラインの2号がZXまでの範囲で最新最強形態の2号って事だろ

80 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 15:51:19 ID:671oRNRu0
でも当時の撮影現場じゃ、時々1号と2号のマスクが入れ替わっていたな
アマゾンの時に撮られた、6人ライダーと高橋一俊がそろったスチールで入れ替わっていた
スカイライダーでも8人ライダーが各マシンに乗ってるスチールでは、濃緑マスクの1号が
改造サイクロンに乗ってるし、銀緑マスクの2号が新サイクロンに乗っている
しかも、その間違った写真が今でもムック本とかで普通に使われてるし



81 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 20:15:36 ID:GAO6qskh0
新1号は初代終盤の薄いメタリックカラーのマスクが志向だなぁ…個人的に。
ストロンガーの時はそれをちゃんと使ってて嬉しかった。
年月を経てついた傷も歴戦をそのまま物語っているようで。しかもやたら強いし。


82 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 21:27:46 ID:M9wVdmmm0
平成版のリメイクはほぼ全てにおいて劣化してるだろ、話作りもデザインも
個人的な理由や感情でしか戦わない時点でライダーでもなんでもない
ダブルタイフーンの造詣とか改悪もいい所
唯一アクションだけは昇華されてるけど

SDライダーとかで昭和デザインに慣れ親しんだってのもあるけど
spiritsでますます愛着わいてきた

83 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 22:02:47 ID:K0S5dIWF0
ていうか、このスレでは平成版の話題はあんまりしたくないな。

84 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 11:02:20 ID:dM7mHaRH0
バダンの〜ロイドと戦ってた時と比べて
再生怪人は自我がないせいでキャラが薄いな

早くデルザーとの対決が見たい

85 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 11:10:49 ID:Wj0Mpjp30
>>84
数十の怪人を短期間で相手取る必要があるからわざとやってるんだろ
元々の怪人の個性なんて1話分の主役を張るだけの強烈さを持ってるんだから
真面目にそれを描こうとしたら尺が幾らあっても足りない

86 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 11:28:56 ID:NQVapF8M0
幹部くらいは魂があってもよかったかもな。
死神に自我がないなんて、なんかもったいないよ

87 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 13:17:50 ID:zV/6eQ530
>>86
各幹部に自我があるなんてしたら、

「○○(ライダー名)のときの、○○(幹部名)はこんな言動、行動してたから、そんなんはありえないわ!」

とか批判が飛び交うと思うよw


88 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 14:18:47 ID:hLBRqaJg0
組織によっては、幹部同士の内輪もめが絶えないかもなあ。

過去に足の引っ張り合いで自滅した記憶を持つデルザーの連中は、
今回はメンバー同士の連携作戦とかもありか?
それともやっぱり性格の不一致は克服できなくてケンカしたりするのか?

89 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 14:22:53 ID:Wj0Mpjp30
>>88
誰がリーダーになるかという大きな餌で必要以上に揉めてた面もあるしな
最初から大元帥が居て睨み聞かせてる上戦略目的もはっきりしてればそんなに揉めないんじゃないか?

90 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 15:04:42 ID:NQVapF8M0
そのほうが物語もこのスレもw活気づいてよかったと思うよ。
敵がお人形状態だから、だらだら戦闘シーンが続くだけになってるし、
それが停滞感を覚える原因になってる。

91 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 21:19:52 ID:oKmOFETA0
最近面白くないエピソードが増えてきたような気がするな。
自分はこの漫画のファンなので、月マの読者にも読んでほしいんだが
今の内容では引き込まれない気がする。

2部の時も、つまらなくなったという人いたが、
「好評だった1部と比較して」で、ストーリー自体は面白かった。

ドグマ・ジンドグマ編、ショッカー編、デルザー編と、熱い展開を期待してますよ、先生。


92 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 21:23:09 ID:JYK9bsq50
いっそのことドグマ・ジンドグマ編は中平正彦先生に描かせたらいい

93 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 23:18:20 ID:F3VgytJ10
なに?知識自慢のつもり?

94 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 23:39:07 ID:mqSmCUuh0
1部はまあ色々な状況が合わさって生まれた奇跡みたいなもんだとして

面白くないと考えられる原因は何だろう
自分は展開のまどろっこしさが嫌いではある

95 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 01:52:11 ID:k8F/1cFk0
いや面白くないと思うんなら読むの止めれば?

96 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 06:14:14 ID:Kflltqtv0
もうムラエダ本人がやる気なくしてるんじゃないの?
10年もダラダラやってりゃ、ダレるわ。

97 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 09:59:11 ID:MQI0BQgb0
一也が特訓してるところに木の葉が舞い落ちて、それで悪魔元帥と幹部4人に気づくって
モロ中平テイストじゃないか

98 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 14:56:20 ID:H6YRPo0+0
ショッカーとか復活して
ネオショッカー編では最初からスカイボロボロ
1号が血吐いたりV3が変身不能になったりアマゾン死んだりしてる中
スーパー1だけ何にもしてないように見える

一応戦っていたらしいが…

99 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 20:51:05 ID:AqNHhPpg0
>>91
月刊マガジン読者に食いついてもらうためには以下の2つが必要じゃね。
 ・ページ数を安定させること。月刊なのにストーリーマンガで20ページ以下はないだろ。
 ・1話1話でも起承転結をつけるべき
  今は流れを考えずに切り取られたページを読まされている気分がする
  単行本で読むと結構面白いのは単行本単位では起承転結があるからだと思う

ジエンドや渚は描いても影響が出ないと思うけど
HXLの統括というかプロデューサーというかまとめ役をやってる限り厳しいのではないかと
危惧している



100 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 21:28:51 ID:Kflltqtv0
HXLなんて、わけのわからんものははじめからいらんかったんや。

そんなものやめちまえ。

101 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 23:44:11 ID:xMsJ5hgy0
ルミが再登場するたびにロリ化してる気がする。
実写版の子役はともかく、設定上は女子高生くらいの年齢じゃなかったっけ?

102 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 11:40:16 ID:Nyj/qt5s0
>>101
こんなん思っちゃった。

宇宙での最終決戦に挑んだ良の思い出を語り、みな感傷にひたってしまい黙ってしまいます。
すると突然アマゾンが空に向かって
「良ーー! みんなこんなに待ってるんだぞぉー!早く帰ってこーい!」
と叫びます。
そして宇宙にシーンが変わり、宇宙に浮かぶZXが現れますが、ホログラフィアイは輝いていません。
すると突然、ホログラフィアイが発光し、脚のジェットエンジンが噴射しだしていきます。
そしてZXは地球を目指して飛び立っていきました…

「抱きしめて〜今日から〜は あなただけ〜愛した〜い」

103 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 12:37:15 ID:Z29ztJ2xO
ジンドグマの連中はデルザーさん達とおんなじような扱い?

104 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 12:45:45 ID:tQAChEDR0
はいはい、レイズナーレイズナー

105 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 14:44:17 ID:eTI2gB3F0
女性ファンは腐女子もいるらしいが、ライスピのやおいとか作んないでくれよなー。
まあライスピ自体、同人誌ネタを商業誌でやってるわけだが。

106 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 14:48:27 ID:8NUm8Mg60
甘いわ!
すでに(一応主役の)893パンチに
キュンキュンしてる腐女子がいるんだぞ

107 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 15:08:04 ID:eTI2gB3F0
ぎゃー!
でもパンチならくれてやる。滝隊長に人身御供になってもらおうか。
アマゾンさえ無事ならばいい。
しかし最近の一文字のショタ化に、一抹の不安を感じる。お姫様だっことか
されてたし。やっぱ1・2・3の三角関係とか。。。


108 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 16:11:22 ID:1Xbk0Pj90
>>105
「摩天楼の疾風」の時点で腐女子視点で見た話はあったなあ…

109 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 17:16:10 ID:/HNmh4+eO
その辺は触るな危険で触らぬ神に祟りなしだろ

110 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 19:06:38 ID:2jv5UwoB0
ていうか、信者にやたら絶賛されてる「今夜はオマエと・・・」だけど、
さすがにあれは臭かったわ。
基本的に、実写の平山ライダーマンセーでダサカッコイイのが好きな俺でも、
あのセリフは鼻につきすぎた。

あらためて考えたら、明らかに腐ねらいのセリフとシチュエーションだろ。

111 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 19:17:59 ID:vsAPuC4Q0
そうですね凄いですね臭いですね

112 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 19:21:04 ID:mtHeId3UO
そんな事よりスーツ準拠の再生ロイド怪人に期待してるんだが何年後になるのやら

113 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 10:43:29 ID:bMNQcgAm0
>>107
ムラエダがアマゾンは腐女子に人気あると言ってただろ

114 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 10:46:27 ID:cnmPcuTB0
普通にヤクザパンチ以外は腐女子の好物だろw

115 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 11:17:46 ID:zGpIRMHuO
まぁ実際ライスピをエサにしてる腐なんて、ごくわずかだろ

116 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 13:09:21 ID:nFpeinEh0
掲載誌がマガジンだから腐女子も食いつかないんじゃね

117 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 14:25:08 ID:R+4vFPGd0
ニコニコにZXのラジオドラマがあったけど、良の声が神谷明だとカッコよすぎる!
正統派熱血ヒーローでパンチパーマじゃないだろう
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10200587


118 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 14:41:21 ID:vM4owvC00
今日、オタク女子研究っつー本、立ち読みしたらやつらの好物はクウガだと。
腐狙いもあるらしいし。平成ライダーや週ジャンプとかでドンドンやってくれww

>>113
そんなこと言ってたっけ。

119 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 16:41:29 ID:PCxiD3JE0
普通に村枝先生の絵は腐の好物だと思いますよ。他の作品で腐をみたことがあります。でも、もともと仮面ライダーって歴代みなイケメンだからなぁ。

120 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 19:00:47 ID:vM4owvC00
ライスピ、売れてんのかな。一部支持層の人気はあると思うけど、
地元の本屋6件中、置いてあるのが4件。でも平積みになって
いるのは見たことない。
マガジンの中じゃ、たしかに浮いている気がするなー
成年誌(スピリッツやモーニング)の方が、世代的にあうんじゃないか?

それにしても巻末のイラストだが、自分オリジナルの絵が大半なのね。
さらに、ライスピに出てこない平成ライダー描いてるのは?あれは
ライスピファンじゃなくて、単にライダーファンの投稿コーナー?

121 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 19:59:43 ID:omrC0i+y0
ライダーファン⊇ライスピファンだから特に問題ないだろ

122 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 20:42:26 ID:gzk7fROI0
>>120
とりあえずオリコン見る限りだと発売週に週間ランキングにベスト10に入るかどうかってところ。
月刊少年マガジンの中では明らかに売れている方だよ

123 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 20:48:28 ID:zHm78m6e0
>>120
近所の本屋だと新刊が出たら平積み入荷してるよ

124 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 21:45:42 ID:vM4owvC00
そうか、うち田舎だからな。
とりあえず売れてるなら安心だ。

125 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 19:19:20 ID:iUuenaMd0
ただなあ…
マガジンZから月刊少年マガジンに移籍しても売上はあまり伸びていないだよなあ。
分母はかなり大きくなったのに。
やはり移籍後は新規読者はつかめていないのかも知れない



126 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 19:29:30 ID:MKaXjg+80
新刊の平積みは当たり前。既刊本が平積みされているかどうかだ。

127 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 19:53:50 ID:qPILjHjw0
>>126
新刊全部平積みされるような本屋ばかりじゃないぜ
コンビニで当り前に並ぶクラス(ONEPEACEや一歩)には及ばないが月マガ連載じゃ確実に上位だろ
品ぞろえの良いコンビニには並ぶし、比較的小さな店でも平積みされるから

128 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 20:14:31 ID:NjIampeu0
移籍直後のダブルライダー編は置いといても、
本編始まってきなりアマゾンの腕が飛んでたりで、
はじめて読む人間はついてけないだろw

129 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 21:02:56 ID:XQpcMIku0
三島由紀夫が自衛隊に立てこもって騒ぎ起こした時、森田が斬りおとした首が
転がっている写真を掲載した週刊誌か何かがあったね。一刀で落としたのかしら?

ていうか、仮面ライダーがテレビで放映されるのがあと1年早ければ三島隊長も
あんなことしなかったのにと惜しまれてならない。

130 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 21:24:52 ID:MKaXjg+80
アマゾンを知らない平成生まれの少年読者には、何これ?だったろうなー

131 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 22:24:27 ID:k5qyrc190
まあ、読み手が面白いと思ったら、途中からでも読むと思うけどね

132 :中国特撮:2010/07/26(月) 22:30:03 ID:gk9Z5ck10
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8E%A7%E7%94%B2%E5%8B%87%E5%A3%AB
http://v.youku.com/v_show/id_XODUzMzUwMDA=.html

133 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 11:28:14 ID:NXz1T6CV0
>>120
自分の場合は甥っ子に頼まれて描いたダブルをもったいないので
イラストコーナーに投稿した。
平成ライダーは、描くため手本としての写真や画像が手に入り易い。
それに全般的にメカチックなデザインが多いので描き易い。
昭和ライダーはラインやカーブが何気に難しい。

134 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 16:27:43 ID:CFE9e2GI0
V3とスカイは難しかったな
ゼクロスは簡単

135 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 22:43:35 ID:rECLAhPA0
1号2号はデッサン力がないとチープになるね。

136 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 12:52:01 ID:mzYdKO9u0
V3はいろいろとバランスが難しいんだが…
スカイで客演したとき、なんかえらく目が小さくなってなかったか?
マスク制作の人が変わった?

137 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 13:01:31 ID:tPvFzChY0
まあ、なんにしろ今よりは色々とアバウトな時代だったからねー

138 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 15:57:17 ID:LZHfiJD20
V3はマスクだけ見ると、まさに異形。
全身を見てやっとヒーローって感じだな。

139 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 16:37:55 ID:rFHgDEEQ0
でもカラーリングが派手でどこでも目立つっていいよなあ>V3
つべで大ショッカー対オールライダー観たけど、画面の隅にいても、
テカテカ素材の平成ライダーに混じっても、やっぱV3目立つ目立つw
「SPIRITS」でいえばベタ塗りの箇所が極端に少ないのも特徴的だね。
黒い部分ってのぞき窓になってる部分くらいだもんね。

140 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 18:06:11 ID:hHcAPEmZ0
>>137
ライダーマンのアタッチメントとかな

141 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 22:17:54 ID:HVQw8e/j0
>>137
ライダーマンのヘルメットとかな

142 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 01:04:24 ID:/DgaqFLY0
spritsuよりも旧ライダーの未放映のフィルムと写真出てきたらみんなそっちに食いつくでしょ??


143 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 07:59:07 ID:+TWciR6w0
まあな。
spiritsuってのがどんなのか知らないし

144 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 09:32:32 ID:4HK0f4ow0
誰よりも村枝氏本人が真っ先に食いつきそうな気がするんだが<未放映旧ライダー

145 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 11:14:17 ID:3aYCirBI0
SPIRITSからライダーに入った俺みたいなやつもいるんだぜ

146 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 14:24:07 ID:9Qa+85y00
自分もライスピ経由で仮面ライダー(特に昭和ライダー)にハマったんですが。

147 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 14:35:43 ID:Kt7phffM0

一号二号のWライダーにはまったw

148 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 15:27:10 ID:YJvn2+qb0
同じく平成からライスピ経由で昭和ライダーにハマりました。平成の5倍は話が濃い。本郷や一文字や滝のファツションがすごくオシャレに見える。リアルタイムで見ていた人がうらやましいです。

149 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 16:30:24 ID:1zMjWx3A0
平成と比べるのは荒れる元だと気付かない子がまだいるのか

150 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 16:53:51 ID:YJvn2+qb0
ごめんなさい。

151 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 16:56:35 ID:HIx9FtjE0
>平成の5倍は話が濃い

冗談だろ?そんなの最初の二、三話だけじゃねーか。
スーパー1とかドグマ偏でおわっときゃよかったのに。

152 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 17:31:29 ID:+/MAYE/40
勧善懲悪の肉弾アクション活劇としては、
昔のライダーの方が100倍濃いのは事実。

まあ、これは大野剣友会のおかげだな。

153 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 17:54:00 ID:+/MAYE/40
本来、仮面ライダーの楽しみ方というのは、
ストーリーがどうの、脚本がどうの、ドラマがどうのということではなく、
歴代の歌詞にもあるように、世界の平和を守るために戦う正義のヒーローが、
悪い奴らをやっつける姿に爽快感を求めることにある。
また、毎回のように次々に現れる怪人たちにワクワクすることである。

そして、それを楽しむ上でなくてはならないのは剣友会の生身のアクションであり、
アクションをいっそう盛り上げてくれるのが菊池サウンドだ。

154 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 18:43:31 ID:QoGrHmgc0
>>152
テアトル・エコー諸氏の職人っぷりも入れてくれ。

155 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 06:43:23 ID:6aW/eFsM0
スパワン
修行姿で登場ということは

ムラエダ
特訓の末
カッコいいジンドグ怪人が描けるようになった
ということでいいんだな

156 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 07:28:01 ID:O6n8J0Rw0
コゴエンベエ、ツリボット、グラサンキッド達に劣勢を
強いられるスーパー1って、想像しにくいな


157 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 08:13:53 ID:fkdr1zx70
次回の冒頭で4大幹部がいきなり怪人体に変身して、
普通の怪人はスルーされる可能性も否定できない。

はたまたスーパー1後期のOPにならって、
ジンドグマなのに、なぜか地獄谷5人衆が出てくる可能性も。

158 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 10:08:56 ID:yehvZypqP
ショオカキングとか、キラーナイブとか
キーマンジョーは普通にかっこいいと思うんだけど

159 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 13:10:43 ID:+xrIry/P0
滝がV3になった風見を見て風見を知っていそうな口振りだったけど面識があったのだろうか。

160 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 17:05:56 ID:yNEvcBVG0
>>159
「彷徨の雷鳴」で立花のおやっさんに再開した時、風見のことを聞かれてた
けど「他(本郷・一文字・敬介以外)のやつらにはまだ会ってない」って
言ってたから、直接の面識はなかったようだね。
ただ本郷や一文字とは接触してるから、後輩の話は聞いてるだろう。
どんなふうに聞かされてたかは知らんが…w

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)