2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説の神書籍『全怪獣怪人』

1 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 16:50:19 ID:sS0BlLTZ0
版権料の関係で今はもう出版できそうにない伝説の書籍について語りましょう。

とりあえず7年前に出た英知出版版のほうはマジでゴミです。

2 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 17:09:34 ID:/5Hu2c8BO
廃品回収に出さなくて良かった〜

3 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 17:14:32 ID:espfiIH4O
初版の上下巻は今でも持ってるよ。
インターネットやCS放送もなかった頃にこの本で初めて存在を知った作品もあったもんなぁ…。

4 :1:2010/07/03(土) 17:24:59 ID:sS0BlLTZ0
補足リンク書きます。

Wiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/全怪獣怪人

全怪獣怪人未出リスト
ttp://6307.teacup.com/madeinakane/bbs

あと、『全怪獣怪人』以外のケイブンシャ刊行の特撮書籍(大百科シリーズ全般、など)に関する話題もOKです。

5 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 18:04:07 ID:viWja6PKO
>>1
怪人の名前の羅列だけならネットで見ればいいしな
ざっと立ち読みしたが増補版は本当に残念だった

6 :1:2010/07/03(土) 22:51:49 ID:/ZwBk9Oi0
>>5
あれほどひどい内容の書籍を私は読んだことがありません。
初めて見たとき、「なんじゃこりゃ」状態でしたからねぇ・・・。
それより、気になったのはなぜかあの怪奇大作戦の欠番キャラがちゃっかり残ってることですね。

まあ、平成作品の怪獣や怪人の写真が見たければ講談社とか小学館とかの本を買うしかないと思わされた書籍でした。

あと、意外と載ってない怪獣・怪人も多いんですね(特に60年代のモノクロ作品群)。

7 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 02:21:35 ID:4juTCYU40
気になって蔵書発掘してみたが
全怪獣怪人大百科[S60年度版 / 147作品・3,823体] と
ウルトラマン大百科[S53年発行]しか見つかんなかった ><


8 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 12:44:38 ID:UripAQNuO
あれなんでサタンメガスとか一部が設定画になってんだ

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:34:42 ID:h9hUGIaIO
全てをまとめずにウルトラ怪獣・ライダー怪人・戦隊怪人・その他分けた上で
フルカラーの写真、デザイン画、特徴、技、キャラクター性から演じた俳優・声優名まで詳細に掲載された完璧な怪獣怪人図鑑が欲しいな

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:30:23 ID:m8SPai7IO
有志を募って作ったほうが早いな

11 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 09:44:41 ID:6OhM8nMB0
ケイブンシャが健在のうちに増補版を出せばだいぶマシだったんじゃないかと思う思うんですけどね・・・。

12 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 13:07:27 ID:+L9n/ESU0
おんなじだよ。
元だって誤記と主観の集積だから、ろくな物にはなってないって。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)