2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成ゴジラシリーズ 第十四スレ

1 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 22:03:43 ID:hHZyFyUn0
当スレの該当作品

1984年 ゴジラ
1989年 ゴジラvsビオランテ
1991年 ゴジラvsキングギドラ
1992年 ゴジラvsモスラ
1993年 ゴジラvsメカゴジラ
1994年 ゴジラvsスペースゴジラ
1995年 ゴジラvsデストロイア

1999年 ゴジラ2000 ミレニアム
2000年 ゴジラ×メガギラス G消滅作戦
2001年 ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃
2002年 ゴジラ×メカゴジラ
2003年 ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS
2004年 ゴジラ FINAL WARS

200?年 ゴジラ 3D "GODZILLA 3D TO THE MAX"

2 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 22:04:25 ID:hHZyFyUn0
歴代スレ

平成ゴジラシリーズ 第十三スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1267875505/

平成ゴジラシリーズ 第十二スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1260883389/
平成ゴジラシリーズ 第十一スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1251986496/
平成ゴジラシリーズ 第十スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1245536584/
平成ゴジラシリーズ 第九スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1236138180/
平成ゴジラシリーズ 第八スレ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1228830761/
平成ゴジラシリーズ 第七スレ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1218719530/

3 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 22:05:06 ID:hHZyFyUn0
平成ゴジラシリーズ 第六スレ
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1207155739/
平成ゴジラシリーズ 第五スレ
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1198250896/
平成ゴジラシリーズ 第四スレ
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1175360331/
平成ゴジラシリーズ 第三スレ
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1159521057/
平成ゴジラシリーズ第二スレ
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1147780235/

初代スレ?
平成ゴジラシリーズを語るスレ
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1132836131/

4 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 05:05:05 ID:SXD+avos0
>>1

ゴジラ3Dは、
2012年?(タイトル未定/レジェンダリーピクチャーズ版)
とかに変えても良かったかも。

5 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 05:07:10 ID:SXD+avos0
あ、すまん。

別に>>1氏に文句付けようというのではなく、
次スレ立てるときに見た人いたら考えてもらえると嬉しい…くらいの意味で。

6 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 18:02:59 ID:Dpy07nP90
今回のスレ立ては急だったししょうがないよ

7 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 19:46:57 ID:ENjtl/qd0
>>1
なかなか息の長い良スレですな

8 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 22:25:52 ID:NUbsyOqw0
>>1
来年度がありそうで乙。

9 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 13:09:31 ID:S6l9bHpA0
やったね黒木特佐 来年もゴジラと戦えるよ!

10 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 22:15:24 ID:x2KqSFXu0
川北監督最近映画とか撮ってないよなあ。そろそろ新作を…

特撮魂でまだまだやりたいことはいっぱいあるよ!っていってたしい

11 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 22:47:21 ID:M6V0lnUk0
一番新しいのでパチゴジラか
その前はゾイド撮ってたな

12 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 07:37:04 ID:RQKetS37O
Gサミットって日本人だけで構成されてるんかな

13 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 10:07:37 ID:YNgH3UWa0
川北よりも中野さんの新作をだな

14 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 19:07:36 ID:9KfCIBGm0
>>12
芽留が登場時に「Gサミットアメリカの情報員」と言ってる。
映画で映ったのは日本のGサミットで、他国にもあるんじゃない?

とは言え、あの世界での怪獣被害って、当時香港を領有してたイギリスと、
原潜を沈められたアメリカにしか出てないけど。
あとはせいぜい、アドノア島やバース島を領有してる国とか…。

15 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 20:09:48 ID:aFOeDpUB0
「Gサミットに参加したらゴジラが襲いに来る」という根も葉もない噂が蔓延してるため
どこの国も参加したがらない。
という冗談を思いついた。

16 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 20:31:17 ID:9KfCIBGm0
あ、原潜を沈められたのは旧ソ連だった・・・。

17 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 22:43:10 ID:RQKetS37O
民間企業の京王グループは原子力潜水艦所有してたな

18 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 00:27:51 ID:7SNXOB3fO
メカギドラのマジックハンドってどういう構造なんだろ
あれ出したら腹がスカスカになりそう

19 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 01:38:37 ID:QvlKmlxR0
まあサイボーグだしカラッポでもいいんじゃないかな。

20 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 02:06:21 ID:0ikmcwJO0
コメディ映画ですし

21 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 02:27:48 ID:os83MEx20
84で新宿で一休みしてるゴジラ
そこからカメラが横にパンして
ビルの背後からじわじわとやっと到着したスーパーXの登場シーン
これが一番最高潮に盛り上がるワンシーンだったな スパXのテーマ曲も2回流れたし

22 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 10:02:43 ID:BxE0UvwvP
>>17
京王じゃねえよ、帝洋コンチェルンだ、この馬鹿!
間違えてんじゃねえよ、糞ボケ
カスが!!!
名前も覚えられない低脳馬鹿ゆとりがゴジラを語るな!
二度とこの板に来るな、カス!!

23 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 14:56:54 ID:Nt9BtLrm0
>>22
帝洋コンツェルン・・・な。

24 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 16:07:50 ID:QvlKmlxR0
これほどみっともないミイラ取りがミイラも滅多に見れるもんじゃないなw

25 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 00:00:06 ID:/3qRQv+lO
こんちぇるん

26 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 20:43:57 ID:5Ov0i1qy0
>>22 随分激しい気性のようだな貴様は。そこまでいうなら
同シリーズ内においてエミーカノーの未来の親父でもある寺沢が
パソコンいじりながら食べていたカップヤキソバについては造形は深いんだろうな


パッケージデザインはゴジラザウルス
製作メーカーは怪物製作所
味付けーマヨネーズ・ソース味
キャットフレーズは めんのグリーンは!本うレン草!
名称は草食獣



27 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 22:35:16 ID:6lz9Adfn0
日本語が不自由な方ですかw
『猫語』なんですね〜

28 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 05:56:42 ID:rdla/ubw0
メカギラスは評価低いようだが
設定は悪くない 時代系列はそれを言うこと自体がナンセンス
モスラ、バトラタイプのメカギラスだが見栄えもある
あとはこのての作品ででてくるメイン科学者はたいがい男だが
おばさん女がメイン科学者ででてるのも珍しい
その下にアウトローな天才学者という設定も悪くはないな
昭和作品にもでた星ゆりこの存在がかなり杞憂で作品の地位をあげてる

29 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 06:50:28 ID:6Gpi+XUO0
でもあのオバサン科学的な台詞がたどたどしくて自分で何言ってるか分からず台本読んでる感じなんだよね

30 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 07:39:29 ID:OYyn58RMO
ガメラのオーディオコメンタリーか何かで中山忍だったかも全然セリフの意味が分からずやってたとか言ってたし、それが普通なんじゃないのか

31 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 20:05:53 ID:0xubjDNT0
>>29
科学者をやってる兄貴曰く科学者同時の会話でも分かりやすく説明するために案外砕いた表現を使うみたいでゴジラに限らず映画やドラマの科学者みたいな難しい説明はしないとか。
とは言え一般人が見たら十分意味不明な会話なのに変わりないがwwww

32 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 21:37:09 ID:SkeSGnKF0
>>28
ミレニアムシリーズは個々の作品としては正直時系列や世界観がバラバラだから評価がに悪いだけ。
個々の作品としてみればVSゴジラシリーズのどの作品よりも迫力がある映像をしたゴジラ映画はある。


33 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 22:36:51 ID:p4GalegL0
毎度毎度のその妙にまわりくどい文章はコピペか何かなの?w

ミレニアムシリーズでも迫力に関して特筆すべきなのはGMKくらいで
他は昭和やVSとさして変わらないと思うがなぁ(逆に劣るとも思わない)。
目を引く新鮮なシーンが作られた一方で、多用されるようになった微妙なCGは旧来のアナログ特撮の
作り物としての迫力を超えているとは言えないわけで…結局どっこいどっこいだろ

34 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 23:09:15 ID:SkeSGnKF0
>>33
ゴジラ2000ばかにするなし!!!


35 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 23:40:30 ID:j/uxDBhU0
一時期平成ガメラに傾倒して「リアリティのないゴジラは糞!」とか思ってたけど二十歳過ぎて見直してみるとやっぱりこれはいいものだと思うようになった。
具体的に何がいいのかはよく分からないが一つ言えるのは川北ゴジラのキャラクターの良さだと思う。

やっぱり自分を怪獣好きにしてくれたのは川北監督のvsゴジラだったんだなと改めて思った次第。

36 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 23:45:33 ID:Z12bfwRX0
ゴジラの唾液(口の中ぬめってる)とかビオランテの樹液とか、生物感よく出てて好きだ

37 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 01:30:05 ID:EHTxmmlD0
言っちゃナンだがCMでミレニアムゴジラの顔が映るとガッカリするな
VSゴジラも最初からカッコ良かったとは思ってないが年々完成されて行った
ミレニアムは目指すべきカッコ良さが分からず迷走してたように思う
監督交代で仕方なくはあるけど

38 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 01:47:49 ID:Sls772A+0
vs版はビオゴジで既に完成されてたけどな


39 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 02:48:01 ID:jw5a3rrLO
ミレゴジって、頭の大きさや足の細さとか、全体のバランスが微妙なんだよなあ。
部分部分で見るとかっこいいんだけど。
スーツ発表当時のホビージャパンで、
「目が慣れる頃には新ゴジラのスタンダードになっているだろう」っていう、かなり苦しい擁護記事があって、
「ホントにかっこいいなら第一印象でかっこいいんじゃないかなあ…」と思った記憶がある。

40 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 13:13:12 ID:iU++2fxc0
バランスはキンゴジに近いような
若狭は厳ついキンゴジ目指してたんじゃね
ミレゴジは厳ついつうか可愛い系だけど

41 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 13:54:09 ID:mIHquymd0
>>39
小4の夏の時、コロコロの記事でで初めてその姿を拝見した時は余りのかっこ良さに興奮して公開まで待ちきれなかった思い出があるがな。
そして9月か10月頃にミレゴジのソフビを見つけたときは叔母に値だった思い出がある(ちなみにその時は売り切れで、代わりにスペゴジのソフビだった)

>>40
元々は酒井ゆうじが造ったキンゴジベースの「オリジナルゴジラ」がモチーフなんじゃない?
デザインこそ西川だけど原型造詣は酒井だし。だとすればキンゴジ似なのは必然だが。

個人的には次回作は松村しのぶの「怪獣王」をベースに、
全体的に(特に脚)筋肉を増量して、顔を縦長にして、耳を足して、背鰭をミレゴジ調にした奴を主役にして貰いたいが。


42 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 19:14:23 ID:YIccSUL/0
ミレゴジはあのクリっとした目がすべてを台無しにしてる気がする

43 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 19:56:39 ID:TS+kpXjt0
俺は熱線が赤いのが駄目だったな。
平成VSで「赤い熱線=特別な必殺技」って思いがあったから。

44 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 20:32:30 ID:4QlTBFD70
ゴジラ 3D コケたら本当に止め刺されそう。

45 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 20:35:07 ID:wk1Vor3+0
餓鬼のころは平成VSは面白かったけどいまみたらとんでもないC級映画だったことに気がつく


46 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 21:12:38 ID:7ko1iPoP0
ゴジラでもビオランテでもない
本当のカイジューはそれを作った大森一樹だった

このスレでちょくちょく話題になる東宝特撮のオーディオコメンタリー
最近やっと聞いてみたけど大森一樹のは本当に面白いな…w


47 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 22:51:03 ID:uSlRZoO50
初期のゴジラは50Mだったが
今じゃもう100Mだからな なぜここまでゴジラは巨大化したのか
VSキングギドラの影響でさらにでっかくなっちゃったのとはわけが違う
しょせんニワカどもにはその理由もわかるまい
シリーズごとに周りの建物も大きくなってきてるからだぜ いつまでも50M設定じゃ
見栄えが悪い だから建物の大きさに比例してゴジラも巨大化してるのさ
2011年の新作ではスカイツリーと競演かもしれん
あれが333Mくらいだからゴジラも新作じゃ250Mくらいのサイズだろうな
そしてハリウッドでマンハッタンを破壊しまくりよ

48 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 23:07:32 ID:POUVhN+20
>>47
松井身長のミレゴジ涙目

49 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 23:22:55 ID:q6who0kn0
>>46
大森監督はトークショーでも本当に面白い。
「劇場版セイザーX」のDVDには大森・川北両監督のインタビューが入ってるんだけど、
これもゴジラや過去の東宝特撮に触れる部分が多くて、地味に必見。

>>47
昨日の雑学王の受け売り?

50 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 23:52:28 ID:YymTMgEh0
>>47
スカイツリーは634mだ。333mは今の東京タワー。

まあそろそろ200mくらいにしたほうがいい気はするな確かに。

51 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 19:47:40 ID:mdqlOcl80
200mにすればミニチュアは小さくて済むな。
え?そういう問題じゃない?

52 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 21:03:33 ID:xKcwv72a0
まあでかくなればなるほど、これは通常兵器で倒せなくてもショウガナイナwみたいな説得力はあると思う。
20m級のサンダ、ガイラとか通常兵器でふつうに倒せそうな気がする…けど本編ではそうじゃなかったなw

53 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 21:42:17 ID:oNVKAOOZ0
>>51
正直それも結構重要な問題かもしれんぞ
例えばゴジラの着ぐるみの高さを2mとして、634mのスカイツリーをミニチュアで作る場合
ゴジラの設定身長が100mだとミニチュアツリーは12m以上の高さになる。


・・・東宝のスタジオの天井ってどのくらいの高さだっけ?

54 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 22:14:30 ID:JU1cgGiZ0
6m

55 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 22:15:43 ID:8h9CYS6V0
ttp://www.tohostudio.jp/movie-tv/stage09.html
大体8mくらいらしい。VSの頃のランドマークタワーは天井に届くほどのデカさだったため
俯瞰でしか撮れなかったとか

今時はミニチュアセットを着ぐるみと同じスケールで作る必要はないが、モスラ2みたいに
スカイツリーが出づっぱりな映画なんてあり得ないんだからそれに合わせてゴジラの大きさを
決めるのはどうかと。
人間とサイズの隔たりが大きくなればなるほどドラマは作りづらくなる。

56 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 23:14:56 ID:oNVKAOOZ0
>>55
>人間とサイズの隔たりが大きくなればなるほどドラマは作りづらくなる。

そうかな?
VSビオの「薬は注射より〜」とか
VSギドラの新堂会長との対面みたいなシーンは或いはそうかもしれんけど
(ただそれも100mが200mになるくらいなら演出でどうにでもなりそうな気がする)
ビル街で暴れまわったり戦闘機とドンパチやってる分には問題ないんじゃまいか?

57 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 23:29:04 ID:gSizk0M+0
ビオランテの失敗は最後の沢口やすこのPV映像というがそれは間違い
ビオランテの迫力その動き
なのに戦いの場が都市部じゃなかったこと 川とか山じゃいまいち
あのビオランテのデンジャラス行進を都市部でやり町を破壊しまくったら
最高だったんだけどな そこが惜しい
キングギドラの終盤の新宿はあの建物群は良かったけど
もっと派手に破壊もしてほしかった。あの新宿にもしビオランテがいたらと思うと。夢が膨らむ

58 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 23:29:16 ID:pRBeNlDp0
あんまり怪獣をデカくすると、ガイアの最終回くらいのミニチュアしか使えなくなるよ。
怪獣の設定を大きくするってことは、その分ミニチュアの縮尺が小さくなるんだから。

59 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 00:27:42 ID:wuZ/kzCZ0
>>58
東京には現在200m以上のビルが20棟くらいあるんだぜい。
ゴジラを200mにしてもゴジラ以上の高さの建物はおそらく第一作のときより多いぞ。

60 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 01:15:21 ID:wCQzdzY00
ビオは都市より自然の中の方が映えると思ってる

61 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 01:24:31 ID:7XHZ6PxQ0
>>59
高さだけの問題じゃない。
精巧なミニチュアワークが期待できなくなると言ってるの。

同じ原型師でも、小さなフィギュアは大きなフィギュアに比べて再現度が低くなるのと同じ。

62 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 01:28:32 ID:HlsKnDLQ0
ビオランテはあれでいいと思うけど二回戦とも都市で戦わないのが残念って気持ちは分かる。
モスラ1も後半でデスギドラが都市破壊したらもっと盛り上がったのにって思ってるので。

山の中から登場して丸一日以上経って空も飛べるようになったのに、いくら北海道が
広いからってまだお前山に居るのかよと。
モスラ幼虫なんか九州の果てまで泳いで行ったってのに。

63 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 01:36:59 ID:DEH2UXZw0
そもそも今後ゴジラがあるとして、ミニチュアワークなんてのはそこまで用いられるのかねぇ・・
セットなんて緑の背景、緑の床に緑の箱並べただけのものになるんじゃないか

64 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 01:39:02 ID:C4yz1H250
ビオはスーパーXUで都市戦やったからな
没案だと最終戦も大阪だったんだっけ

65 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 02:32:13 ID:HlsKnDLQ0
>>63
日本の場合時間かけられなくてミニチュアだろうとCGだろうとショボイのは変わらないから
あとはどっちが安くて見栄えいいかって話し合いで決まるんじゃないかね
今後日本のゴジラがあればの話だが

66 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 07:23:38 ID:wuZ/kzCZ0
>>61
小さくしたミニチュアを前と同じ大きさに見えるようにズームして撮ったらアラが目立つだろうけど
前と同じ距離で撮ったら見た目は変わらないんでない?

というかゴジラのミニチュアって「これ以上小さくしたら精密な再現ができなくなる」というほど
精巧に作られてるんだろうか?

67 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 10:20:36 ID:9El6zA6q0
身長高くしろって言ってる奴は
ゴジラより強い他キャラと戦わせるためにもっと強い公式設定が欲しい
ただの最強議論厨なんじゃないかと思ってるんだが

68 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 11:55:08 ID:eDqQMRKrO


69 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 12:59:15 ID:wuZ/kzCZ0
>>67
最強議論厨・・・なんか凄いピンポイントな人種だなw
てかそれだと身長低いままにしろと言ってる人は・・・・・・・・・
なのか?

俺の場合この前新宿のビル街歩いてるときにふと
「ん?ゴジラってこのビル達の半分以下の高さしかないのか?」って思って
何かめっちゃ違和感感じたんだよ。

ゴジラは人間の闇の部分を象徴してるんだし人間が成長したらゴジラも成長すべきじゃないのかって思うよ

70 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 13:55:11 ID:9El6zA6q0
>>69
別に設定上の身長が「低い」なんて思ったことないけどな?

いくらビルが高くなろうが関係ないだろ
等身大の大きさで何でも持ち上げるスーパーマンが弱々しく見えるか?
違うだろ?
むしろ、身長50や100のゴジラがスカイツリーを腕っ節だけで簡単に倒せば力強さの演出として
とても説得力のある画にになるはずだ

71 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 16:47:21 ID:8Xuhnaqe0
>>70
スーパーマンは元々人間というのがウリのヒーローでしょ
ゴジラは巨大な神=生物でありながら非生物だし、救世主や悪というよりも「天災」というのがピッタリ当てはまる。
台風や竜巻がビルより小さかったら、なんと無く絵面的にショボイでしょ。津波だって横にデカいしね。
やっぱり何もかもを圧倒するデカさと存在だからこそのゴジラなんだよ。

ついさっきまで平和だった街が、それよりも巨大な黒い影によって地獄絵図と化す。
その巨大な影は天からの雷(いかずち)の如く咆哮し、大地を揺さぶり、摩天楼を死の世界に変えながらゆっくりと、しかし確実にこっちへと近づいてくる。

・・・考えただけで鳥肌モノだよ。
個人的には>>47の言うように250メートル、250万t(理科雄式に計算したらこうなった)ぐらいがビルとの対比的には丁度いいんじゃないかな?






72 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 17:39:37 ID:4Zx0E9Ag0
>>71
スーパーマンは異星人だし、ゴジラは爬虫類(恐竜)が核によってああなったのがウリだろ
250mのバケモンが爬虫類の突然変異ですってのは無理がありすぎる
台風や竜巻はビルより小さいものなんてないんだから比較に出すには不適当だし、津波だって比較的低い建物が多い水辺だから脅威なんだろう
それにでかさに物を言わせてビルを倒すゴジラなんて他を圧倒するような存在には見えないだろ
福岡タワーをゴジラが倒すシーンだってゴジラがタワーよりでかかったらなんとも思わないだろうしな

だいたい東京やら一部の大都市を除いたら、そのでかさじゃ都市襲撃したって絵にならないし、
防衛部隊とドンパチやってもそれこそロケット花火でじゃれてるようなモンになるだろ

73 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 17:56:34 ID:wCQzdzY00
>>72
>でかさに物を言わせてビルを倒すゴジラなんて他を圧倒するような存在には見えないだろ
普通対象がでかけりゃそれだけで圧倒されると思うんだけど、俺がおかしいのか……?

俺は周りとの対比が重要だと思ってる
東京タワーの2倍以上とかはいくらなんでもでか過ぎだが、ビルの半分以下しかないとかでも萎える
周りのビルよりちょっと大きい、もしくはちょっと小さい、くらいが丁度いい

74 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 18:46:09 ID:HlsKnDLQ0
巨大ロボの歴史見ても分かるようにデカくすれば強そうって発想はキリが無いんだよ。
250mのゴジラに対する300mの敵怪獣、次はゴジラが300mになって敵が400m、500、600、1km…
挙句日本全土を覆うゴジラが現れたらそれって面白いか?

そこまで極論を言わなくても50mの巨大生物って恐竜を考えるとリアリティの点でギリギリなんだよ。
それが100mになれば存在感としては遠くなる。人間の想像力はあくまで人間サイズとの比較だから
大きくなればなるほど絵空事に見えて白けてしまう。
何とか人間と絡めようとしてVSは未来技術の巨大ロボを出したりしたがそれまで何年もかかったし
何年も持たなかった。同じ事をやったら飽きられるのは機龍で証明されてる。

そろそろ50mよりも小さくするか50mの存在感を徹底的に追及する方針に改めた方がいい時代に
なってると思うんだがね。

75 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 19:45:15 ID:wuZ/kzCZ0
>>72
身長50m・体重2万dの時点で既に爬虫類としては十分ムリあるでしょ?
ゴジラに生物学的なリアルさを求めるのは違うんじゃないかと思うよ俺は。
それを求めるならジュラシックパークを見た方がいい。俺はジュラシックパークも大好きだよ。

そもそも「小さいけど強い」というのと「大きくて強い」というのはそもそもジャンルが違うのでは?
貴方だってゴジラが人間大になったら変だと思わんかい?

あと第一作のゴジラには絵になるシーンがなかったと思う?
あれは大部分の建物より大きかったわけだけど。
GMKの清水市のシーンも個人的には久々に圧倒的な存在感と迫力を感じて良かったけどな。

ゴジラより高い建物も多少はあった方がいいと思う。
建物の多くはゴジラより小さいけどその中に抜きん出て大きな建物があって
それを破壊するシーンは見せ場の一つになるだろう。
例えば初代のテレビ塔破壊のシーンのリメイクみたいな感じで
スカイツリー破壊をやったりしたら味のある演出だと思う。

その場合200mくらいが比率的に妥当なんじゃないかなと

>>74
的怪獣との比率を考えたらそりゃキリないよ。考えるべきは街との比率。

76 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 20:33:05 ID:8Xuhnaqe0
>>72
スーパーマンの件については俺の無知ゆえで申し訳ないが、
ゴジラの場合はちらほら意見が出ているようにリアリティ<インパクトなんだよ。

リアリティ重視してゴジラ=デカい恐竜に解釈した結果がアメリカ版ゴジラだよ。
ビルより小さいし、恐竜っぽいし、通常兵器でもいい勝負だったし、放射熱線なんて破天荒な事一切しなかったけど、(足が速いのは、当時の恐竜観から)何か違わないか?
大森監督や川北監督もビオゴジを「デカい恐竜」と説明こそしたものの、当時の恐竜観ガン無視の「ゴジラという生物」だった。

なのでゴジラはデカい爬虫類というよりも「ゴジラという生物」とした方がいいんじゃないかな。



77 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 20:38:58 ID:7XHZ6PxQ0
>小さくしたミニチュアを前と同じ大きさに見えるようにズームして撮ったらアラが目立つだろうけど
>前と同じ距離で撮ったら見た目は変わらないんでない?
ダウト。
それじゃぁカメラワークは著しく制限される

>というかゴジラのミニチュアって「これ以上小さくしたら精密な再現ができなくなる」というほど
>精巧に作られてるんだろうか?
それほど精巧だとは思ってない。
しかし現状でそれほど精巧に作ってないのだったら、より小さくしたらもっとアラが目立つのは必然。

もちろん、>>63氏の言う通り、今後ゴジラが作られたとして、
川北時代までのような巨大ミニチュアセットが使われるとは思わない。
でもこの話題って単にミニチュアのクオリティだけの問題じゃないと思う。

俺はVSシリーズの100m級まではアリだと思うけど、そこ以外は>>74氏の意見に同意。
>>74氏の言うリアリティは科学的なリアリティではなく、人間の想像力と比べてどうかと言う話。

怪獣をただ大きくすればいいと言ってる人は、
円谷監督が「フラバラ」「サンガイ」「キン逆」で、
それまで50m級だった怪獣を20m級にした理由を考えてみるべき。

ゴジラが新宿のビルより小さいことが納得いかないって気持ちは分かるけど、
結局それって、「ビルを見下ろす巨大な怪獣」を描くには不便な時代になったってことなんだよ。
それを描くには、いまや地方都市を舞台にするしかない。

78 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 21:41:51 ID:4Zx0E9Ag0
>>73
でかいだけじゃだめって意味ね、それに神の視点じゃでかかろうが圧倒されないし
逆に周りが小さくなってしょぼく見えると思うんだ

>>75
ウルトラザウルスなんかは四脚だが60mあるんだから無理とは思わないけど?
生物学的っていうか嘘科学として50mくらいならまだ説得力があるって話
ひとつ上の人もいってるけどそのぐらいならまだしも200m超は無理がありすぎる

人間大ゴジラってのは極端すぎると思いますが?
大きくしすぎるのはどうかって話で小さくしろって話ではないでしょう?

250mのゴジラが地方都市に入っていったら初ゴジと東京の対比どころじゃすまない小ささの町になると思いますがそれで絵になると思いますか?
自分で町との比率が大事というなら東京以外でどうなるかお考えになられては?
初ゴジについては絵になるシーンはたくさんあると思いますよ、ただあれ以上の大きさのゴジラでは電車を咥えるシーンは絵にならないと思いますが

>>76
50mのゴジラがより大きなものを壊してもインパクトがないと思いますか?

自分が言いたいのはゴジラと爬虫類どちらもとれる妥協点である大きさを取るべきって話で何もでかいイグアナにしろって話ではない
250mの怪獣が出てきて核のせいでああなりましたって言っても納得できないでしょう?
何がそんな大きさになるんだよってなるのが普通
もちろん日本人的ゴジラとして描いてほしいですが出自が納得できなきゃ核って怖いねって話にはならないし、リアリティもないってこと

79 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 21:55:19 ID:wCQzdzY00
そもそもゴジラの全長設定とか厳密に考えて
「全長○○mのビルより大きい爬虫類は不自然」とか言いながら映画見る人ってそんなにいるの?
俺はVSもミレニアムも昭和シリーズも全長とか周りとの対比とか全く気にせず見てた
だから平成のゴジラの方が昭和より2倍以上大きいとか言われても「へー」としか思わないんだけど
どうせ共演したら大体同じ大きさになるんじゃね、みたいな

80 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 21:59:04 ID:wuZ/kzCZ0
>>77
現状でそれほど精巧に作ってないのならより精巧にする余地はあるってことだよね。
ミニチュアを小さくして材料費の分人件費にあてたらいんじゃない?
まあ人件費のほうが大きいだろうけど・・・・

と言うかそれ以前にVSシリーズのミニチュアが昭和の50m時代のミニチュアと比べて
再現度が低いとは決して感じないぞ。加工技術の進歩のおかげもあるだろうけどそれは今後も同じ。

またゴジラはVSまでの間大型化を続けてきたんだから
小さくなった怪獣達とは別のものが求められたってことでしょ。
貴方の言葉を借りるならゴジラが大きくなった理由を考えてみてほしい。

あと人間の想像力の話だけど、
現代人はゴジラより遥かに巨大な隕石や異常気象、UFOなどを描いた映画を見慣れてるから
ゴジラが多少大きくなったところで想像できなくなるってことはないだろう。

また、たとえ想像を超えたものが現れても
それを想像の範囲内にできるように進歩していくのが人間の想像力だと思うよ。
第一作のゴジラだって当時の多くの人々からすれば想像を超えたものだったはず。

81 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 22:14:22 ID:wuZ/kzCZ0
>>78
>ウルトラザウルスなんかは四脚だが60mあるんだから無理とは思わないけど?

多分貴方の言おうとしてるのは「ウルトラサウロス」だと思うんだけど
こいつは全長30mくらい。全長60mに達した可能性の高い恐竜はまだ確認されてない。
あとこの30mも「全長」であって「身長」じゃないので気をつけてね。
ウルトラサウロスの体重は100t以下とゴジラとは比較にもならない小さなものだよ。

>人間大ゴジラってのは極端すぎると思いますが?
>大きくしすぎるのはどうかって話で小さくしろって話ではないでしょう?

小さくても強いものの例としてスーパーマンとかが出てたからさ。
もちろん貴方が人間大ゴジラを肯定するとは思ってないよ。

>自分で町との比率が大事というなら東京以外でどうなるかお考えになられては?

東京以外でも大阪や横浜などゴジラ映画の主舞台となるような場所では大きなビルが林立してるよ。

82 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 22:19:15 ID:HlsKnDLQ0
なんかもうただ口論したいだけになってしまってるな

83 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 22:47:11 ID:4Zx0E9Ag0
>>81
うろ覚えの知識でものをいって失礼しました

大阪や横浜みたいな大都市でなく地方都市でも考えてもらいたいんですが
大きいと絵になるシーンを撮るなら海のある大都市に直接上陸するか、
上陸から大都市までの移動をカットするしかないと思いますが、そうなると作劇の幅が狭まると思うのですが

>>82
ほかに話題がないのがつらいところですね、何かほかに話題になるようなことでもあればいいんですがね

84 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 22:47:27 ID:wuZ/kzCZ0
>>82
今のところ「口論」でなくちゃんと「議論」になってるんじゃない?
汚い罵り言葉を使う人がいるわけでもないし良い感じて活性化してると思う

やっぱりゴジラを語る上でサイズって非常に重要な要素なんだなあ・・・

85 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 22:55:38 ID:wuZ/kzCZ0
>>83
うーん・・ゴジラが暴れまわる街は基本大都市だから大都市を取り上げてるんだけど・・・

やっぱし最高の絵は決戦地で持ってくるべきだと思うし。
でも大阪〜東京のコースなら名古屋、浜松、静岡、横浜などいい絵のとれそうな都市が結構点在してるかな?

86 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 23:10:39 ID:Lxz9Cj870
ウルトラサウロスなる恐竜はもはや学術的に存在しないのです。

87 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 23:15:29 ID:wuZ/kzCZ0
>>86
おお詳しい方がいらっしゃいましたか!
大変失礼しました。必要以上に話がそれるとマズイと思って説明を省いちゃったんですが・・・
スーパーサウルスの骨ってことになったんだよね。

88 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 23:26:40 ID:wuZ/kzCZ0
確認したらスーパーサウルス+ブラキオサウルスでした。俺の知識もあやふやだったな。
>>83さんゴメンなさい

89 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 23:39:20 ID:7XHZ6PxQ0
>>80
>VSシリーズのミニチュアが昭和の50m時代のミニチュアと比べて再現度が低いとは決して感じない
VSシリーズは大好きだけど、さすがにそれはない。
「ラドン」の福岡や「モスラ」の渋谷には及ばないよ。

それでもある程度ごまかせている(ごまかせてないと言う人もいると思う)のは、
高層ビルは民家などに比べて必要とされる飾りこみが少ないのと、
50分の1という、スタジオにセットが入るギリギリのスケールを選んだことによると思う。
3〜5mのミニチュアが林立してたら、それだけで見映えはいいから。

>ゴジラが大きくなった理由を考えてみてほしい
50mのままだったら、高層ビルのミニチュアがスタジオに入らないから。
ゴジラには「話題の高層ビル街を壊す」という話題性が求められたけど、
合成の技術がまだ進んでいなかったので、そうするしかなかったと説明するのが自然。

その後、技術が進んだミレニアムシリーズでは、怪獣は50m級に戻ってる。
結局、制作者側が「50m級が良い」(基本の縮尺は1/25がいい)と判断したってことに他ならないと思うんだけど。

ミニチュアのクオリティ以外にも、>>78氏も指摘してるように、
画になる都市が限られるというポイントもある。
100m級でさえ、主だった都市はVSで使い尽くしてる。
(その後の不況で、画になるような「高層ビル街」はあまり増えてない)
それが200mになったら、都内でもかなり限られた場所にしか
出てこないゴジラになるけど、それでシリーズ化できるかは激しく疑問。
「ファイナルウォーズ」みたいな特例が何作も出てくるなら、まだ分からなくもないが。

90 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 00:28:51 ID:5+FBKIwI0
>>89
とりあえず明らかに間違いがあるので指摘させていただくけど

VSシリーズが終わった1995年末に東京都内で竣工していた100m以上のビル数は112棟。
それが2009年末には382棟と激増してるんだよ。
(参考:http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo/to-1968-2010.htm

ビル街で見ても汐留界隈(100m以上が20棟)、東京駅界隈(同46棟)、品川駅界隈(同41棟)
などは新宿界隈(同41棟)と共に東京の代表的なビル街になった。
(参考:http://members.at.infoseek.co.jp/marihide/aa3.htm

ちなみに大阪市では1995年末に100m以上のビルが37棟だったのが2009年末には118棟になった。
(参考:http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/oosaka/builoosaka1972-2010.htm

これらは俺がゴジラを200mくらいにしたほうがいいと思った最大の理由でもあるんだ。
超高層ビルのサイトは多数あるので興味をお持ちであれば閲覧してみてほしい。


ミニチュアの精巧さは敏感な人には気になるみたいだな。
正直パっと見の見栄えが良ければ一般客にはいいんじゃないかと思うけどね。俺みたいな・・・・

ゴジラが大きくなった理由もどうやら意見が分かれるようだね。
俺は勿論ミニチュアの問題もあると思うけど
大きくしたほうが見栄えがいいからというのもあると思ってる。
一作目でゴジラを多くの建物より大きくしたのはそのためだろう。

>その後、技術が進んだミレニアムシリーズでは、怪獣は50m級に戻ってる。
>結局、制作者側が「50m級が良い」(基本の縮尺は1/25がいい)と判断したってことに他ならないと思うんだけど。

これは最終作で再度100mになったので難しいな。
次回作のサイズを見ればある程度答えが見えてくるかもね。

91 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 00:40:15 ID:DkeQLVPQ0
そんな必死になって資料かき集めてまで異なる意見をねじ伏せたいんですかね

92 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 00:45:04 ID:XWtkK8Qd0
>>85
確かに基本的には大都市で決着って形になりますけど、原発を襲う、港を襲うっていうのがやりずらいサイズになると思いますよ
そういう意味で作劇に制約が出ると思います
それに縦の縮尺が縮む分横にも縮んで、最悪足の踏み場もないなんてことになるうると思います

現用兵器じゃどうにもならないだろうと思われるサイズになるのもマイナス面かと思います
VSの時点でメーサータンクはかなりの大きさでしたし
強そうなやられ役を出すという意味でも通常兵器にある程度の箔はついていたほうがいいと思うのですが

93 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 01:01:43 ID:6KW5XnZE0
>>90
申し訳ない、書き方が悪かった。
増えてないのは「話題性のある」「見映えのする」ビル街ね。

汐留、品川、丸の内はいずれも電車からよく見るから、高層ビルが多いのは知ってるよ。

でも、話題性はどうだろう。
せいぜい新丸ビルくらいという気がするんだけど。
見映えにしても、あれだけ大量にありながら、都庁、ランドマーク、福岡タワーに
匹敵するようなインパクトを持ったビルはあまりないと思う。
(これは、ゴジラに出たからという意識で不公平になってるのを否定できないが)

もっとも、あなたの言うように高層ビル自体はものすごく増えているから、
それ自体の物珍しさがなくなったというのもあるんだろうけど。

>正直パっと見の見栄えが良ければ一般客にはいいんじゃないかと
うん、だからVSはあれでいいと思ってるよ。
>>77で書いたように、俺は100m級は「アリ」だと思ってるし。
しかし、仮に怪獣が200mだとして、縮尺があの半分になるのは無理があると思うだけで。

ファイナルに関しては、あまりアテにならないよ。
「街のディティールを見せたいという美術スタッフの希望(超全集より)」で、
上海だけは1/25にしてるくらいだし。

94 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 01:11:03 ID:6KW5XnZE0
まぁ、ここまで議論しておいてナンだけど、
結局、何を良しとするかの認識にものすごく隔たりがあるから、
きっとどこまでやっても平行線だよねw

正直最初は>>67氏の言うようなガキでも相手にしてるのかと思ってたんだけど、
5+FBKIwI0氏は5+FBKIwI0氏なりの信念があって語ってるようだし、
これ以上やっても不毛な気がするわ。

その点、スタッフってうまくやるよなと思うのは、
>>93に書いた上海の例みたいなことをしたり、
実景合成では「何百mあるんだよ!」みたいな大きさにしたり、
設定に関係なく都合良いようにやってるんだよねw
そもそも初ゴジからして、国会議事堂はわざとゴジラより小さくしてるしw

95 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 01:51:25 ID:xdnPGPop0
ゴジラの身長を20mにしとけば今は東静岡駅(だっけ)にある等身大ガンダムと並び立ちできることに気が付いた

96 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 01:54:26 ID:5+FBKIwI0
>>91
上記したようにこれが俺の「ゴジラ大型化推奨論」の一番の根拠だから
ちょっと丁寧に説明したんだよ。暑苦しい議論するのは嫌い?

>>92
200mくらいならそこまで制約はないんじゃないかな。
三丁目の夕日に出てきたゴジラは周りの建物とのサイズ差が凄まじかったけど見ごたえあった。
足の踏み場と言っても今までもゴジラは建物ぶっ壊しながら進んでるし。

噛ませ役の兵器だけど、現実の兵器って凄いぞ・・・
youtubeなんかで動画見てみるとゴジラ映画に出てくるのよりずっと迫力ある。
それこそ「ゴジラとでも戦う気か?」と言いたくなるくらい。こんなもの人間相手に作るなよ、と。
200mくらいじゃ十分爆煙に包まれるよ。
確かに戦闘機とのサイズ差は大きくなるけど、攻撃シーンの見栄えは全く問題ないと思う。

>>93
リバーシティ21とかCMにも登場して景観としてはそこそこ有名なんじゃ?名前はそうでもないだろうけど。
(ただここはマンション街なので住民への配慮上ちょっと問題あったりするのかな?)

六本木ヒルズ・東京ミッドタウンあたりは名前の方も知名度高いよね。
皇居外苑方面から見る丸の内・大手町や浜離宮から見る汐留なんかは絵になるんじゃないかな。

>>94
あ・・・もう飽きちゃった?

とりあえず試験的にでもやってみてくれたらなあと思うよ>200mゴジラ
実際見てみたらひょっとしたら俺も「あ、やっぱ100mくらいのがいいかも」と感じるかもわからんし。

97 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 02:26:34 ID:6KW5XnZE0
>>96
飽きたと言うか、やってるうちに、VSの何が良かったかを自分のなかで整理できて満足したと言うかw
書き込んだ文にはあまり使わなかったから何のことやらって話だとは思うがw

98 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 02:29:30 ID:6KW5XnZE0
ところでガラッと話は変わるが、
坂井孝之氏が描いたVSシリーズのコミカライズ版って面白いよね。

この前気になった部分があってデストロイアを読んだんだけど、
気づいたらギドラから順番に通しで読んでたw
スペゴジの結城と権藤のくだりとか、こんなに熱かったのかとw

99 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 05:04:45 ID:9WqKyBzS0
漫画のVSビオランテでは権藤が死んだことを三枝もちゃんと死って想いをはせてるシーンあったな
ゴジラにいたっては濡れ場ベッドシーンもあったか

100 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 05:44:53 ID:7JOd7hzfO
議論凄いなw個人的には、どんなにでかくしても150が限界かな

101 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 19:21:15 ID:ivCLt6QK0
なんかお前らいつになく理性的だな
特撮板のゴジラ関連のスレとは思えんわ

102 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 21:34:32 ID:EnYnDtIn0
VSシリーズから平成モスラ三部作に繋げて更にそこからミレニアムシリーズにーみたいな妄想はした事あるなぁ
ゴジラ&モスラ連合軍VSデスギドラとか
後メカゴジラとモゲラに続く対G兵器としてガンヘッドとか

103 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 22:39:29 ID:7DHbV+5uO
高層ビルに埋もれて光線合戦を繰り広げるゴジラと敵怪獣も見てみたいな。

104 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 23:37:27 ID:RuMak47OO
デストロイアVSジュニア

105 :名無しより愛をこめて:2010/07/10(土) 00:50:38 ID:pYoQGrMH0
もうミニチュアのセットはやめてくれよ
着ぐるみはいいんだけどさ

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:37:00 ID:tJ5r32+z0
ミニチュアよりも着ぐるみやめる方が先だろ
怪獣がCGになれば実景合成が格段にやり易くなる

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:03:51 ID:2g6y+6jq0
パチンコCRゴジラのCMみたいなCGゴジラだったらおわった
あと熱戦がもうただのレーザー光線的攻撃になりすぎてる


108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:16:08 ID:53EIkmV00
GMKや映画版ウルトラマン程度のCGが全編通して続いたら確実に見ないな俺は

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:20:36 ID:LHHNB1da0
結局CGの使用の是非は質の高いCGを作れるかどうか次第だよなぁ、当然だけど。
個人的にはバレバレのCGよりはバレバレの着ぐるみ・ミニチュアの方がまだ見ていて面白味はあると思うよ、実物ならではの迫力もまぁあるわけで。

せめてグエムルくらいに金かけてCG受注できればなぁ・・
FWジラとか一時話題になった三丁目ゴジラ程度じゃまだちょっと辛いわな・・

110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:01:26 ID:CxYiEC3P0
怪獣プロレスこそが害悪
もっと難しくて重厚でグロにすべき。エヴァみたいにさ

111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:01:33 ID:WlAQhXO40
グエムルとか懐かしいな。すっかり存在を忘れてたわw

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:17:06 ID:jl0NXVgr0
>>111
グエムルって怪獣映画としてはイマイチだよね。まだプルガサリの方が好き

113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:22:11 ID:qPAWRWAp0
しかし、川からの上陸シーンは迫力あったな
WETAの本気をみた

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:41:45 ID:1s77Jx630
Dウォーはどうよ

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:05:31 ID:NF421/BH0
「青木〜!落選しちまった!おまえが票いれなかったからだ!青木〜!!!!
こうなったらメカゴジラで国会議事堂を木っ端微塵だ!ジョニー・オーェン!PG発射だ!」

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:08:57 ID:RJ1ASzNM0
本音を言うと俺はミニチュアセットで着ぐるみプロレスしてるのを見たいんだ

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:25:51 ID:HQAjrVun0
>>116
よう俺

グエムルのCGは頑張ってたとは思うけど、満足かといわれると全くそんな事はないし
ゴジラ全編あれになったら見ないなあ俺は

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:19:02 ID:T/UJAm030
原田大二郎さんwww落選か

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:20:58 ID:T/UJAm030
メカゴジラ
パイロットかっこよかったよ

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:22:21 ID:OCqdhXJw0
そういや、モゲラとSX3のパイロットの役割配分ってどうなってたんだろう
新城がガンナーで結城がメインパイロット?

121 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 00:21:04 ID:1v90t/+80
リアルにゴジラでたら今の民主だと
自衛隊の派遣に連立から反対でて判断遅らせる
怪獣倒して鼓舞したいアメリカのいいなり
ゴジラの細胞を海外に内密に売り飛ばす
学者よんで研究させまくり
戦術核使用を容認
自衛隊を災害派遣扱いしない。攻撃しない


122 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 00:21:34 ID:etTyr9230
初陣の宇宙戦では右:鈴木、左:上原、真ん中:大野という配置。
その中では鈴木が「メインジェット オン!」「戦闘体制用意」と言っている事から機長として指揮を
執ってると思われるが、スペゴジの攻撃を受けて旋回する時は左座席の上原が操縦桿を引き、
最後に脚部を吹き飛ばされた時には鈴木が「操縦桿が動かない」と言ってるので左右どちらでも
操縦は出来る模様。長旅なので交代しながら飛んだのだろう。
上原が「ゼロ時方向より接近」と言ってるので鈴木が操縦している時にはレーダー監視を担当
しているのかも。鈴木は攻撃も行っているので働き過ぎの気もする。
真ん中の大野は「計器に異常発生」「メーサーキャノン使用不能」との台詞から機体の管理調整担当
と思われる。

中盤のモゲラ再発進時は右:結城、左:新城、中:佐藤だったがこのとき右の結城は操縦と攻撃両方を
行っている。
直後の福岡到着時は右:新城、左:佐藤、中:結城の配置で右の新城が攻撃をしつつ左の佐藤が
着陸を行ったりローラーシステムを操っている。
その後佐藤が修理をしている間に右:新城、左:結城、中:佐藤に交代。

分離してからはランドモゲラーの右:新城、左:佐藤で新城が操縦している間佐藤はレーダーで破壊
ポイントを探っていた。
両腕のレーザー砲攻撃は新城だが何故か頭部のレーザーキャノンは佐藤担当らしい。

合体後は右:新城、左:佐藤、中:結城の配置で指揮官は結城、新城が攻撃、佐藤が機体の管理を
担当していた。二人を脱出させた後結城は何とか離陸しようと右座席に。


という訳で操縦は左右どちらでも可能だが攻撃は主に右座席で、左座席は機体制御やレーダー管制
も可と言ったところだろうか。操縦攻撃は左右の部下に任せ指揮官は真ん中に座るのがバランスいい
配置だと思う。

123 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 08:40:14 ID:V7hq5KZW0
>>116-117
それじゃあ今のガキはついてかないだろ
もう着ぐるみは古いよ


124 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 10:34:02 ID:rpH9E4I8P
と、何の根拠も無く、ガキ=>>123が申しております。

125 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 12:38:39 ID:IOPkYcuM0
CGも昔の技術が低かった頃のは酷いもんだった。
CGが進歩できて着ぐるみが進歩できないこともないだろう。

まだまだ着ぐるみには可能性がある、と思っとく。

126 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 17:50:39 ID:pby5sYNl0
つぎのハリウッド製ゴジラがCGゴジラの試金石になるでしょ。
これがだめならいよいよゴジラは駄目だな

127 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 22:29:14 ID:ZKf8XTKj0
造形屋のセンスが悪いと良い雛形があっても台無しになる


128 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 00:39:07 ID:Ovlcw6yi0
古いと言われても日本では未だにCGが着ぐるみを越えてないのでガキはどこにも付いて行かず
このまま絶滅ですな

129 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 00:44:57 ID:iy0iH+V20
結局予算との兼ね合い考えると着ぐるみの方がCGよりクォリティ高くなると思う 重量感とか質感とかさ
ハリウッド並みに予算があれば別だけど、現状日本ではそこまでCG作り込めないでしょ

それに、着ぐるみによる特撮は日本が数十年蓄積してきた技術だからね
映し方とか現在でも試行錯誤がなされているし、なかなか超えていくのは難しいと思う
仮にCGが主流になっても、そのまま消えていくのは勿体無くも感じる

130 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 19:46:37 ID:PIrdnotl0
>123を見てふと思ったんだけど、最近のウルトラは今でも怪獣着ぐるみ(しかも妙に粗い造りのヤツ)をやたら使ってるがあれは子ども受けはどんなものなの?

131 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 19:52:04 ID:UumOrAJQ0
画面効果でごまかせるレベルだから気にならんでしょう
銀河伝説は全体的に暗めだし

132 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 03:01:12 ID:3zy1q4gt0
>>129
着ぐるみを綺麗に作り上げてスキャンすればCGのモデリングがし易くなるし
皮膚はCG表面の質感に生かせる。
着ぐるみの関節部にマーカーを付けてアクターが重量感ある演技をすればモーションキャプチャーで
動きの参考にもなる。
作り手がその気になれば蓄積された着ぐるみ技術も無駄にはならないと思うよ。

133 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 11:22:15 ID:cCayG8fN0
>>132
本物と見紛うCG自体は、現在でも技術的に可能 ただし、金に糸目をつけなければ、だが
CGを用いて着ぐるみのリアリティを超えようとすれば、着ぐるみ使うよりも遥かに金かかる
で、そのコスト分以上に客が増えるかといったらそうでもない
ウルトラマンとかゴジラがちゃちいCGしか使えないのはそういう理由もある

134 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 11:38:30 ID:X5W6oJ5B0
>>132
ハリウッドがよく例に挙がるけど、最近はハリウッドでも極力CGは控えるようになってるよ。
実写版トランスフォーマーでも監督が「爆発シーンや物が壊れるシーンは実写に勝る者は無い」と言い切ってるくらいだ。
CGを使わないと実写化が困難なトランスフォーマーに集中してCGを使ってるだけで、派手な爆破シーンや倒壊シーンは全部実際にやってる。

135 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 14:58:45 ID:tNOE9lyiP
外見のリアリティならCGとも遜色ないジュラパのラプトルのぬいぐるみ
表情の豊かさなら恐竜家族(ジム・ヘンソン)のぬいぐるみ
動きのリアリティならウォーキング・ウィズ・ダイナソー(WWD)のぬいぐるみ
にゴジラは全然勝ててないんだよなあ
VSシリーズはまだ年ごとに小改良してたし、アップ用メカも使ってたけど
ミレニアムシリーズだとそういう工夫もなかったし
「ぬいぐるみの表現」そのものはまだ可能性あるけど、ゴジラは果たして
作り手や観客にそういった方面に注力、進化する気や考えがあるのかといったらない気がする

136 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 17:21:54 ID:EWgeRFmY0
どこかで
「CGは想定内のものしか作れないけど実写は思わぬものに心酔してしまうかもしれえないのでまだ可能性はある」
的なものを呼んだなあ

137 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 18:54:18 ID:cCayG8fN0
ゴジラには「こうあるべき」っていう絶対の基準が無いから、リアリティの追求は難しいんだろうね
恐竜は実際に過去にいた生物だし、皮膚の化石も一応見つかってる
それらを基にどんな質感か、どんな動き方だったのかを推察して、それに近づけていく
でもゴジラは完全に創作だから、近づけていく対象が無い
初代の映像に近づけていくってのもなんか違うし、実際あんなゴツゴツした肌の生物とかいないからそれに似せることもできない
スタッフが一から全て決めなきゃいけない、これって結構大変だと思う

138 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 19:31:33 ID:Ml7u+j6x0
>>134-135
あー俺の言いたい事をいってくれるひとが二人もいたか。
なんというか着ぐるみでの表現でもCGでの表現でも日本はアメリカは愚か諸外国に負けているんだよな。
クローバーフィールドとか脚本はなかったようなもんだし
TFは造形がカスだったけど
映像表現で言えばリアリティは日本のCGと比べたら明らかに上

>ミレニアムシリーズだとそういう工夫もなかったし
GMKではアップ用の機材作ったんじゃなかったっけ


139 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 20:09:17 ID:c0/UQLM60
ギラゴジも首の可動とか

140 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 21:59:27 ID:6o3NGZzX0
アップ用に表情の動かせるバラゴンとか

141 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 02:56:48 ID:rKNHbqc50
GMKゴジラもバラゴンも着ぐるみしかなかったと思うけど
ただ着ぐるみでもゴジラは首の動きとか良かったように思う。バラゴンは首動かなかった気が。

142 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 14:29:42 ID:SR6H8hyb0
ロボットに人間、しかも女が搭乗して動かすのはメカキングギドラが初めて


143 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 18:17:19 ID:Lxbu7I2E0
婆羅護吽、ゴジラ博で頭だけ展示されてたけど、あれはアップ用じゃなかったのかね

144 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 20:02:10 ID:u4QhLbLt0
>>141
そんなこといったら大概のゴジラは着ぐるみにしかうわなにをするやめr

145 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 21:11:49 ID:ztpFpjtO0
>>138
特撮映画の歴史の違いもあるかも知れないよ。
ま、ハリーハウゼンなどの一連の人形アニメは日本特撮と似ていて
全ショットを仕掛け丸わかりでも能のようにOKとしているけど
そのほとんどの60年代後半からの海外特撮というのは
いかに特撮としてバレないか、1ショット1ショット計算している。

着ぐるみにしても、ゴーストバスターズのマシュマロマンなんか
出てくる秒数やカットを計算して作ってあり
(チャックが前にあるのと後にあるのの2パターンを作りチャックを隠す。)
人が違和感を感じるギリギリのショットしか見せていないもんね。
ジュラシックパークの室内のラプトルのシーンなんかもそう。

日本で唯一、そういう考え方で成功しているのって
悲しいかな「ガメラ3」の冒頭の渋谷シーンだけだと思う。
あれはショットの積み重ねなどが良かった。全編になっていないし
全編の特撮ショットも少ないのが残念だけどさ。

146 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 08:19:41 ID:3TiKxf/s0
向こうの怪獣はコンテで撮るけど日本は殺陣で撮るからなぁ
スタンスが根本的に違い過ぎると思う

147 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 06:33:59 ID:k+s7oG+NO
世紀の一戦!
ゴジラ vs グレート・ムタ

148 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 23:06:31 ID:FGp33J640
最近東宝特撮DVDコレクションで昭和特撮見てるけど怪獣同士の戦いの動きが軽いと思う。ゴジラの逆襲とかキンゴジとかフラバラとか。これが何となく気に入らない。
川北さんは怪獣は重量感たっぷりにもっさり動かす分カメラワークとか光線とかで単調にならないようにうまく処理してると思うんだが、なぜ昭和特撮ファンは川北特撮を叩くばかりでこういうところをほめないんだろう。

149 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 23:50:49 ID:2mVSsQoR0
>>148
×昭和特撮ファン
○懐古厨

連中は昭和特撮…というよりも円谷英二なんかの名前があるだけでありがたがってるだけだから相手にしちゃいけない。
川北特撮は動きがモッサリしてて光線ばかりでつまらないと言うくせにFWみたいに飛んだり跳ねたりするのは重量感が無いからダメだとか言うし。

150 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 00:00:14 ID:FvuY2QfP0
昭和も後半プロレス多目になっただけで南海三部作辺りまでは結構熱線メインだったような

151 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 00:13:26 ID:BpJZ5EPt0
>>149
>川北特撮は動きがモッサリしてて光線ばかりでつまらないと言うくせにFWみたいに飛んだり跳ねたりするのは重量感が無いからダメだとか言うし
それ多分前半と後半で言ってる奴が別

152 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 00:20:58 ID:VlMcLy6I0
>>151
同じ人物がそんなことを言ってるのを見たことがあるよ。

153 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 00:47:07 ID:LkJBORdn0
>>148
ゴジ逆は結構好きなんだよ俺。
生物同士の喉の噛み合いって感じで。


154 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 01:25:05 ID:v3UqVtRx0
あれは戦いではなく「殺しあい」、「食い合い」って感じが出てて俺も好き。
あの映画はゴジラに遭遇する時もなんか臨場感があっていいんだよね。

155 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 01:37:18 ID:BpJZ5EPt0
俺は見せ方としては重量感重視の方が好みだけど、
あの映画は怪獣映画初頭に色々模索してたスタッフの努力が想像できるのが好きだな
重さが感じられない代わりに猛獣っぽい荒々しさ、泥臭さは出てた あの技法の見せ方としては成功だろう

156 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 09:15:49 ID:toUUCMufP
>>149
貴様、殿様ギドラさんの悪口は許さんぞ!

157 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 09:19:46 ID:jzLnWc0A0
2000年代のゴジラはうざいヒロインが多いな。

158 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 10:44:52 ID:QAqNI/3SO
川北特撮なんか褒めるほうがどうかしてるだろw懐古とか関係ねえよw

モスラだろうがなんだろうがなんでも光線飛ばすしか能がないんだからw

基本的にイマジネーションが貧困だから戦闘が詰まらんのだよ。リアルな絵が撮れないならもう少し面白い殺陣をやれっちゅーに。

159 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 10:48:37 ID:7+cctmMU0
>>158
イマジネーションが足りないから人からパクったような叩きしか言えないんですね
わかります

160 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 10:54:38 ID:S4s3X4rH0
光線しか目に入らない馬鹿は放っておけ

161 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 11:06:44 ID:VlMcLy6I0
昭和特撮板の昭和ゴジラスレが潰れてから時々変な奴が沸くようになったよね。

162 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 11:19:37 ID:BpJZ5EPt0
モスラは周囲を飛び回りながら光線撃つ戦い方が無難だと思うが
あんな細くてふにゃふにゃした脚で格闘したり物持ち上げたりとかリアリティ皆無だし
対で岩を投げつけたりVSでゴジラ運ぶシーンは着ぐるみの脚がポロっといかないか別の意味でひやひやもんだった

163 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 11:33:18 ID:QAqNI/3SO
↑お前らこそ自分のガキの頃見た平成ゴジラマンセーの懐古だわw欠点は欠点として受け入れろよw


しかし光線出すモスラがリアルとは恐れいるわw


164 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 11:50:26 ID:BpJZ5EPt0
そういやなんで昭和ゴジラスレって消えたんだ? 需要はあると思うんだが

165 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 11:58:08 ID:VlMcLy6I0
>>164
昭和ゴジラスレは飛び飛びにしか見てなかったけど最後の方は住人同士で罵り合って自滅した感じだった。
あそこは住人の年齢層が高いせいか他人の価値観が認められない大人気ない人が多かったし。
キチガイの隔離所としての側面もあったけど、昭和ゴジラスレが潰れて色々な所に飛び火してる。

166 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 13:03:52 ID:BpJZ5EPt0
>>165
なるほど、その飛び火がここにも来たと
ぶっちゃけ迷惑し、昭和ゴジラスレを隔離スレとして復活させてみるか?
無限ループになりそうな気もするが

167 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 13:21:26 ID:QAqNI/3SO
↑平成ゴジラに批判的なレス=昭和オタですかw


マジで頭悪いなw

168 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 13:30:46 ID:WDt2GI/t0
何やっても阿呆の子は湧いてくる
いちいち構うなよ。てかNG入れとけ


169 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 13:32:19 ID:toUUCMufP
昭和ゴジラスレはチンカス祝二十郎をボロクソに叩く為のスレwww

170 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 13:34:00 ID:pL5dnCuj0
>>162
殴りあいで喧嘩する動物なんて人間くらいで他は噛みつきあうなり特技使って確実に殺しにかかるだろう、だからビーム撃てるならビーム撃つ方が自然じゃない?
って川北監督の言い分も間違ってないからねぇ
ただ批判されるほど光線ばっかだっけVSって
北海道でのギドラ戦とかみたいに殴りあいも結構やってるけどなぁ

171 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 13:38:01 ID:hXEZ6+890
G細胞にモスラの細胞とキングギドラの細胞と麻生司令官の細胞混ぜて作れば良いんだよ


172 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 13:53:15 ID:ie6t7MZG0
ゴジラ・ファイナルウォーズに、平成ゴジラ第一期シリーズに登場した。
小高恵美が演じた、三枝美樹を登場して欲しかったと思うし。
なんか、正直もったいないと思う・・・。

173 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 14:04:03 ID:PYoOKpUdP
川北はアドノア島のゴジラVSラドンみたいな肉弾戦も描いてるし、一バトルごとに
狙いや見せ方に工夫してるよね
アドノア島戦は人間側の演技や台詞がほとんどなくて、人類の知らない所で
卵をめぐる生物同士の種の保存をかけた戦いの雰囲気がよく出てる
伊福部の音楽と立体差のある地形、海と陸の戦い、重量級と軽量級の戦いと
短いながらも見どころは多い

174 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 14:27:24 ID:QAqNI/3SO
リアルでもない、かと言って絵的にも面白くもない。昭和にもミレニアムにも劣る印象の薄い詰まらない特撮が平成ゴジラの特撮ですなw

175 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 14:46:26 ID:uNgc527I0
さては見てないな

176 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 16:58:39 ID:UPuRoS3z0
>>172
怪獣の面でも昭和怪獣に拘らずにもっとバラエティーに富んで欲しかった。正直エビラ、シーサー、カマキラス、クモンガはいらんだろ、メガロとかチタノならまだしも。
ビオランテとかメガギラスとかスペースゴジラとかデストロイアとかさ、平成怪獣も少しは出して欲しかった。ミニラもどうせならリトゴジにして欲しかった。
ギドラもグランドギドラをベースに改修したものをそのままキングギドラとして出して欲しかった、正直モンスターXとカイザーギドラは失敗作。


177 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 17:05:56 ID:pL5dnCuj0
ミニラは認知度とかの差もあるから難しいね
デストロイアはともかくスペゴジは宇宙怪獣なんだしX星人の手先になってても違和感ないかもしれないけど
ゴジラ単独で戦う+他にも大量の怪獣が出るって制約があるから強すぎるスペゴジは出すの難しいと思う
クモンガら辺と同じ感じで処理されてもいやだし

178 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 17:07:45 ID:uNgc527I0
カイザーギドラはなぁ・・・・
あれだけ懐かし怪獣祭してんのになんでキングギドラだけ亜種みたいな形で出したんだろ

179 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 17:41:05 ID:mfGo8YOD0
川北特撮って手放しで褒められるものでもないけど、もっと評価されていいはず。
特に特オタからの評価は不当に低いと思う。

180 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 17:47:55 ID:8p5BEXuX0
平成シリーズ叩いてりゃいいみたいな奴もいるからしゃーない

181 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 17:57:23 ID:Wf1tPrLPO
キングギドラvsゴジラと洗脳の解けたアンギラス・ラドンが見たかった

182 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 18:06:09 ID:pL5dnCuj0
元々ゴジラ率いるアンギラスラドンシーサーマンダモスラの地球怪獣軍団VSギドラガイガンを始めとした宇宙怪獣軍団で規模大きくした総進撃みたいにする予定だったんだっけ

183 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 04:24:41 ID:KSzaeLP6Q
突然だがコロナビームって威力高いのかな…

184 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 06:10:49 ID:yuH/5+p00
>>183
結晶体破壊されたあとでもゴジラの表皮えぐる程度の威力はある
ように見える

185 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 10:22:49 ID:+O0rlD28O
>>157
だな
特に手塚ゴジラのヒロインはキモオタアニメから抜け出してきたみたいで気色悪かった

186 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 14:53:47 ID:XFpk0hE40
>>185
おれは新山のほうがウザくて嫌い。つかGMKは人間パートが糞過ぎる

187 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 15:25:00 ID:KSzaeLP6Q
>>184
やっぱ高威力だよね。
ゴジラやラドンの熱戦喰らっても平然としてたメカゴジラだけどモゲラはコロナビーム喰らってコクピットいきなり火花吹きまくりだったからちょっと疑問に思ったんだよね。
設定上はモゲラ>メカゴジラらしいしさ。

188 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 18:56:24 ID:+O0rlD28O
>>186
手塚は人間パートも怪獣パートも壊滅してたけどな
重度のゴジラオタには監督やらせちゃダメだ
過去作のオマージュだか何だか知らんが見てるこっちが寒くなるような演出ばっか

189 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 19:18:04 ID:Q42w3w7x0
ゴジラモスララドンだい怪獣は
仮面ライダーブラックを作詞作曲の兎崎がいいじゃん
冒頭で「アメリカではゴジラもどきも現れて」
なんてセリフはハリウッドゴジラへの皮肉たっぷりだったしな

190 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 19:39:30 ID:0V8J61wE0
>>187
アステロイドでの初戦でも数発食らっただけで大ダメージになってるから元からあほな威力なんだろう
地球に降りて大気その他で宇宙線が減衰してるから破壊力低くなっただけで

191 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 21:24:45 ID:XFpk0hE40
>>188
GMK、手塚両方に言えることだけど、見ていて小っ恥ずかしくなる。
手塚作品の場合はバラエティ映画として見ればそれなりに楽しめるが、GMKの場合はやってることがシリアスなだけに余計萎える。
ガメラ3みたく中二シリアスオカルト路線でやってりゃ良かったのになんであんな中途半端にオカルト入れて日の丸&軍隊賛美みたいなバカ丸出しの恥ずかしい内容にしたんだろう。後者は手塚にも言える事だが。
しかも演技が大根だから余計見ていて辛い。




192 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 21:39:33 ID:KSzaeLP6Q
>>192
スーパーX3なら全然耐えられそうな気がするぜ…

193 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 21:44:25 ID:KSzaeLP6Q
ミスった…>>190だった…

194 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 22:41:43 ID:0V8J61wE0
>>192
84ゴジラの熱線数発で戦闘不能になるレベルだからなぁ…
SX3レベルになれば行けそうな気もするが

195 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 23:41:32 ID:o98lxu5T0
>>191
GMKのどこが軍隊賛美なんだよ
もしかしてサヨry

196 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 00:24:08 ID:wGsvBO3IO
>>195
>>191にガメラ2見せたら憤死しそうだなw

197 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 01:09:10 ID:InjHX3wj0
>>196
ガメラ2は知ってるがGMK的な賛美の仕方じゃないでしょ。
ってゆーかガメラ2の場合は「活躍させた」だけであって「賛美」とは意味合いが違うと思う。
ゴジラモノってそうだけど基本「自衛隊」が「軍隊」化してるよね、まあGMKの場合本当に軍隊なんだが。





198 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 02:09:16 ID:os2qvTJI0
日の丸&軍隊賛美w
気違いサヨクかよw
軍人が国を思うのは当然だろが


199 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 02:14:14 ID:lpK6L/OZ0
>>197の言ってる意味がさっぱり分からん
何を以って自衛隊を軍隊と区別してんだ?

200 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 02:55:02 ID:BTtvRDqhQ
>>194
SX3は防御力やたら高いからね、スペゴジに冷凍兵器やカドミウムは全く効果なさそうだけどねw

201 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 07:42:31 ID:wGsvBO3IO
>>197
賛美してるシーンを具体的に挙げてくれんかね。
あっしの様な中道には、左の人の考え方がよう分からんので

202 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 12:35:16 ID:O3bRDPhOP
>>197みたいな左巻きの馬鹿には
チューヤンが「兵隊さん、頑張れ
〜!」という台詞を発しただけで、
軍隊賛美に結びつくんだろうw

あのシーンは、中国人が日本の軍隊
を激励するという、皮肉たっぶり
の笑うシーンなんだがな。

GMKには他にも、会津と薩摩の
笑えるシーンがあったりするな。

203 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 14:05:52 ID:bWZwm96r0
そもそも金子は筋金入りの左翼だよ。
ただ、安易に旧日本軍や自衛隊をたたく左翼も嫌いらしいけど

204 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 14:47:24 ID:R4zl3a7P0
金子は左翼だからGMKは反日映画だっていう意見も見た事あるな
反日映画呼ばわりされる一方日の丸軍隊賛美
もう何が何だか

205 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 15:51:34 ID:dBKY6kEx0
ゴジラ対ガイガン、ゴジラ対メカゴジラの現代版リメイク希望。

206 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 17:52:34 ID:Pj78j5+a0
金子は人間味の無い旧日本軍人風な描写が好きなんだろうな
実際の自衛官ってもっと普通の人なんだけど

207 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 20:10:58 ID:SHQjB6O60
>>204 金子が左翼でなくて金子の育った家庭が●産党員。
これは、とろこどころで語っている。

208 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 21:14:58 ID:bWZwm96r0
>>206
そんな事いったら大抵のゴジラ映画の軍人って人間味なくね?

>>207
自分も左翼らしいよ。
まぁ、自称左翼は自称愛国者ほど信用ならないけど。

209 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 23:00:18 ID:3ee9eK210
信用とかどうでもいいので
とりあえずウザいから帰ろうね?

210 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 01:14:46 ID:To0VW+TZ0
>>200
冷凍兵器に関しては暴走状態のゴジラ完全に凍結させる上に完全体デストロイアの体貫通するおかしい破壊力あるから単純な威力面では効果期待できるかもしれん
絶対零度に近い宇宙空間を飛べる時点で冷凍は効果ないだろうけど

211 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 03:02:46 ID:3hUF5UB5Q
スペゴジ相手に黒木特佐がどういう戦略を練るかがおもしろそうだから見てみたい対決ではあるわw

212 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 03:29:24 ID:RzvzBXv20
>>206
ガメラ2では自衛官の毅然とした責任感みたいなところと
弱気をこぼす人間らしい部分も結構巧いこと描写されてるような


213 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 11:21:24 ID:s47Gw5ZI0
人間味の無い旧日本軍人風ってアレか
731みたいなやつか

214 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 18:11:24 ID:7JzJze3zO
威力って点ではデストロイアのヴァリアブルスライサーも相当なもんだろう。
たいして効かないODレイよりこっちをメインで使えば良かったのにな。
それとも、ミクロオキシゲンの消費が激しくて連発できないのか。

215 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 20:50:56 ID:b6w5LAQm0
デストロイアのその攻撃、ゴジラの首と胴をほとんど両断してるよなぁアレ.
結構効いてそうなのに倒れもせず反撃してくるゴジラ…あのへんの応酬の描写は結構強烈だった

216 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 23:40:46 ID:Kmpy8eBYO
>>210
デストロイアを冷凍レーザーが貫通したのは弱点だからでしょ
デストロイアは超低温で身体が液体化してしまうという設定があった

217 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 00:55:09 ID:GuuHIJSkQ
オキシジェンデストロイヤーレイはモゲラやメカゴジラの機械系統には効果あるのだろうか

218 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 03:40:29 ID:hkDwWf8NO
あれって酸素破壊光線でしょ?
鉄に当てたら還元されてピカピカにw

219 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 04:21:59 ID:GuuHIJSkQ
そんなはモゲラ見たくないw
佐藤「モゲラよぉだらしねぇなお前は」って感じじゃんw

220 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 13:33:40 ID:/o1QBl+60
初代ゴジラを骨も残さず分解する薬品がただの「酸素破壊剤」とは思えないと昔から思ってる

221 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 17:38:27 ID:xmSukLV30
つ実はカルシウム

222 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 21:04:03 ID:ltKTx2A50
>>220
そんなすごい物をどのように使えば平和のための利用になるのか
いくら考えても思いつかない。

223 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 01:06:20 ID:7aSiVHl+0
>>217
集合体がODレイ吐いてメーサー部隊薙ぎ払ってるし純粋な破壊力はあると考えて良いんじゃない?
しかも爆発の規模からして平成勢の中でもトップクラスの

224 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 01:32:59 ID:QGYlymRyQ
ODレイで思い出したけどテレコムセンターでデストロイア幼体と人間が戦った時にミクロオキシゲン受けた特殊部隊や警察の人はやっぱ死んじゃったのかな…?


225 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 14:15:39 ID:tuBqKPDB0
>>224
デストロイア幼体はダサすぎ。
エイリアン2意識してたんだろうけど雲泥の差。


226 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 14:50:39 ID:nvfgGb6f0
顔はプレデターだしな

227 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 19:52:53 ID:nwNCkZ7N0
デビルマンではなくて?

228 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 21:02:45 ID:VR4CwfMq0
デストロイアの良いとこは
山上・芹沢の遺影がちゃんとセットにあったとこ
スーパーX3が最強の防御力
OPゴジラが破滅的でいい

ダメだったとこは
石野VSミニデストロイア
三枝のどうでもいいゴジラ愛
デストロイアが要塞すぎ(でかいだけであんまアクションがない)

許せないとこ
VSスペゴジでの麻生との確執で解雇され水族館の警備員に堕ちてしまった上田耕一の扱い

229 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 22:08:18 ID:QMwvn8Lm0
>>228
あれ、役者は同じだけど別人だよ

230 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 22:29:07 ID:0474lOA10
個人的にはデストロイア=動かない怪獣、ってイメージはあまり無いなー
特にデカい完全体にしても割と肉弾も織り交ぜて戦ってた印象がある

231 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 23:08:51 ID:QEiRUguM0
ゴジラシリーズってシンデレラ枠とかは別にしても役者の使い回し結構あるよな。
豊原さんとか篠田さんとか。

ミレニアムの村田さんを見て「丸友クビになった結果がこれですか」
と思ったのは俺だけでいい。

232 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 23:34:40 ID:cLUnzi7f0
ゴジラが今まで戦った怪獣の中で一番強いのはデストロイア?

233 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 00:02:29 ID:JAhNAxUm0
>>232
ヘドラとモスラも入るんじゃない?

234 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 01:00:32 ID:RlVKp3rh0
VSゴジラとかGMKゴジラなら数秒で昭和へドラ殺せそう。

235 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 01:04:25 ID:0avEcRdu0
>>231
特撮物を嫌がる俳優も多いと思うので一度でも出てくれた役者さんはまた呼び易いのだろう。
ゴジラやウルトラに出てくれる役者さんはきっといい人なんだと思う。

236 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 12:17:46 ID:/+h9V+0q0
>>234
FWゴジラもよろしく

237 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 12:45:49 ID:g6ZQgNJh0
>>234
電極板を介して、なんて回りくどいことせずに直接熱線で焼き払えそうだな

238 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 12:55:52 ID:OM0cf+fZ0
>>232
カイザーギドラ

239 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 22:14:14 ID:CjVcQzgU0
>>232
スペゴジもなかなか

240 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 20:36:50 ID:oTZDRL/30
ゴジラ相手に限定しなけりゃ鎧モスラ一強なんだけどな。東宝では。

241 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 21:43:18 ID:8x0Uw4FE0
宇宙戦ならスペゴジさん一強なんだろうな

大気圏内でもスペゴジさん飛行形態なら鎧モスラといい勝負しそうな気がする

242 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 22:52:59 ID:N9QsBX2Q0
宇宙戦はいらんよ 背景真っ黒でいいんだから
都市部戦こそ特撮


243 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 13:09:23 ID:7Ho9Jp1Q0
バーニングゴジラが一番強いんじゃない?
次点で鎧モスラかGFWゴジ




244 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 13:45:16 ID:81VWRMPPQ
>>242
同意だわ
都市部しかも実在する都市で戦うってのがゴジラのいいとこでもある気がする。
実際、俺はミニチュアとか好きでゴジラ見てるってのもある

245 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 18:03:57 ID:7aNFKcWb0
>>243
ヴァリアブルスライサーでけっこう深く斬られてるはずなのに普通に動けてるってのは大きいよな。
再生能力も上がってるのかな?

246 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 18:21:26 ID:UHBFEQCW0
バーニングゴジラはオーラは強いけど単純な戦闘力ならFWゴジラのが上じゃないのかな?
クモンガを地平線のむこうまで投げ飛ばしたり、宇宙まで熱線飛ばしたりしたのはでかいと思ふ

247 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 20:26:55 ID:y4S6BcFQ0
ヴァリアブルスライサーで動じないのは
ジュニアを殺されてキレてるから
もし落ち着いたら

248 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 20:31:20 ID:fgnE6hI10
レジャンダリー版の話していいの?
http://www.comingsoon.net/news/movienews.php?id=68255
ComiConで配布されたTシャツらしい
レジェンダリー版もこうなるのかな



249 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 21:55:57 ID:vfXMw3930
>>228
>石野VSミニデストロイア
ゆるキャラになったデストロイアを想像したw

250 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 22:20:14 ID:au0xoGip0
>>231
その辺は昭和からの伝統というか東宝の社風なのかな。
昭和中盤から後期は2作続けて出るなら同じ役でもよかったと思うんだけど
やはりチャンピオン祭りの関係もあったのか人間側は一応独立の世界と
いうことにしたかったんだろうか。
ウルトラシリーズがそうだったように。

251 :中国特撮:2010/07/29(木) 22:26:58 ID:dzb05Zd00
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8E%A7%E7%94%B2%E5%8B%87%E5%A3%AB
http://v.youku.com/v_show/id_XODUzMzUwMDA=.html(鎧甲勇士全話)
http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=6826716&iid=30383467&cid=1(鎧甲勇士全話)

252 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 00:54:43 ID:s4SmyK3Y0
時代劇にゴジラが現れたのも見たいもんだな
ウルトラマンシリーズじゃAや80では過去にいってしまって
時代劇の世界で戦うのもあったくらいだ ゴジラもできんかね
江戸の城下町に現れたゴジラが町を破壊しまくり
この強大な化け物を江戸の連中が知恵をしぼり倒すと
江戸時代なら建物の状態も100Mとかじゃないからゴジラの身長は40Mくらいでも成立するだろう
まぁオチは富士山噴火のさい火口に落ちて自滅の84年オチだがな

253 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 12:39:20 ID:CnHkr7+M0
まあメガニューラが現代に蘇ったことを思えばゴジラが江戸時代にというのもムリはないかもしれんが
ゴジラでやる必要があるのかどうか考えちゃうな。
エドラとかいう怪獣作って一作限りでやったっていい気がする。

254 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 13:26:41 ID:J3GSNt5K0
大魔神vsゴジラを想像してしまった
まあvsキングギドラやモスラ3でもタイムスリップやってるからムリはないだろうな

255 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 17:32:02 ID:K546w2M80
GMKゴジラVS安倍清明

256 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 19:18:18 ID:YFnAzfSQ0
まあ侍でもネロンガを倒せるみたいだしな

257 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 20:56:29 ID:Xw0sEdfz0
>>253
大戸島の言い伝えの方のゴジラにすれば

258 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 21:27:39 ID:9UrZ3nTc0
そういやモスラ3って元は白亜紀じゃなくて江戸時代にする予定だったんだっけ

259 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 23:07:13 ID:JjRCmp4I0
漫画ならあるんだけどな、時代劇ゴジラ

260 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 00:42:14 ID:Kk7e6XqV0
>>258
ショボい恐竜だされるくらいなら
時代劇の方がよかったよ、まじで

261 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 03:47:58 ID:+fYDVPxH0
ミレニアムの時にゴジラの着ぐるみ3体、オルガの着ぐるみ3体作ったりしてミレニアムシリーズはvsシリーズより予算があるのか?

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)