2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武上純希ファンスレ

1 :名無しより愛をこめて:2010/05/11(火) 22:01:17 ID:5taucfG20
このスレは脚本家・武上純希氏が好きな人の為のファンスレです。
・主に武上氏の特撮での仕事語りがメインですが、アニメの話題も大歓迎です。
・基本的にsage進行でお願いしますが、過疎った場合はageて下さい。
・荒らし・煽りは完全スルーで。
・アンチは回れ右して退散!

2 :名無しより愛をこめて:2010/05/11(火) 22:02:27 ID:5taucfG20
武上氏の主なお仕事(メインライター)
平成ウルトラセブンシリーズ
ウルトラマンネオス
電磁戦隊メガレンジャー
救急戦隊ゴーゴーファイブ
百獣戦隊ガオレンジャー
炎神戦隊ゴーオンジャー
電脳警察サイバーコップ
魔弾戦記リュウケンドー(猪爪慎一と合同)

3 :名無しより愛をこめて:2010/05/11(火) 22:09:32 ID:5taucfG20
その他特撮脚本家スレッド
井上敏樹はお前らのヘソだろ24
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1264345858/
小林靖子応援スレ(狂信者が立てた後、普通のファンスレとして再利用)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1264511385/
【俺は既に】會川昇スレpart2【命令した!】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1255851293/
【仮面ライダーW】三条陸【ダイの大冒険】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1252074154/
【ネクサス】長谷川圭一ファンスレ【Wサブ】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1261731927/

4 :名無しより愛をこめて:2010/05/12(水) 00:16:20 ID:M2v3NxFRP
最近特撮に目覚めたから武上はゴーオンしか知らん
でも面白かったぜゴーオン

5 :名無しより愛をこめて:2010/05/12(水) 17:55:05 ID:1BipVF+q0
>>2に書いてあるのが見事に俺が好きだった戦隊だ
ウルトラマンネオス知らないけど見てみようっと

6 :名無しより愛をこめて:2010/05/12(水) 20:22:17 ID:I0aYXCq30
ライダーに呼ばれないのは何故だろうな
日笠も剣で起用しなかったし
こいつはライダーに向いてねえなと思われてるんだろうか

7 :名無しより愛をこめて:2010/05/13(木) 19:22:08 ID:UL3VnGtW0
結構向いてると思うんだがな。


8 :名無しより愛をこめて:2010/05/13(木) 22:14:49 ID:dflBfw1v0
ちなみに白倉Pの作品には今まで一度も参加したことがない。
仲が悪いのかどうかは知らない。

9 :名無しより愛をこめて:2010/05/13(木) 23:38:44 ID:otaD5JOt0
>>8
武上の作風は良くも悪くも勧善懲悪だからヒーローを馬鹿にしてる白倉からしてみれば反吐が出るんだろ
>>7
同意
Wの成功を機に武上をメインライターに起用して一話完結にして欲しい
プロデューサーは淳ちゃんでサブに武部や若松はなしで

10 :名無しより愛をこめて:2010/05/14(金) 16:55:38 ID:TPq54XdC0
淳ちゃんと純希の淳純コンビでライダーやったら全面的に支援するわw
主にリアルタイム視聴と玩具購入で

11 :名無しより愛をこめて:2010/05/18(火) 16:31:52 ID:Wdq+Hq/i0
ゲオでネオスレンタルしてきたけど面白かったよ〜
王道というか直球というか、そんな面白さ

12 :名無しより愛をこめて:2010/05/18(火) 19:17:01 ID:eEsjVE9u0
>>6
昔のはともかく、近年の年間通したストーリーを構築してくライダーは向いてねえだろ
言っちゃなんだが東映主力級じゃそこら一番弱い


13 :名無しより愛をこめて:2010/05/19(水) 00:29:29 ID:XCQx9oLe0
>>12
リュウケンドーって知ってる?

14 :名無しより愛をこめて:2010/05/27(木) 16:04:35 ID:f+8WM+zY0
ガオレンは未だに俺の中で一番面白かったスーパー戦隊
放送当時キャンディトイのパワーアニマルシリーズを集めて塗装したのが懐かしい

15 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 17:39:05 ID:yWVRN0vRO
ガイアの「いつか見た未来」は名作

16 :名無しより愛をこめて:2010/06/10(木) 10:26:45 ID:eycmF/c00
ハヤテのごとくで特撮ネタが多いのはこの人の影響?

17 :名無しより愛をこめて:2010/06/10(木) 11:54:59 ID:238qtnlD0
>>16
ハヤテのごとく!ってメインライターは黒田洋介じゃなかったっけ?

18 :名無しより愛をこめて:2010/06/10(木) 13:08:37 ID:cjc8CrD70
塚田とは仲良かったっけ?

19 :名無しより愛をこめて:2010/06/10(木) 17:21:28 ID:cxK0il/90
デカレン以来、組んでないが相性悪かったのかな?

20 :名無しより愛をこめて:2010/06/10(木) 17:22:56 ID:cjc8CrD70
塚田がライダーに行ったから仲が良ければ書く可能性も期待できると思ったんだが

21 :名無しより愛をこめて:2010/06/10(木) 17:41:07 ID:ScHC+PaL0
>>17
1期が武上、OVAと2期が黒田

22 :名無しより愛をこめて:2010/06/11(金) 20:23:38 ID:IbqbC5nJO
ゴセイで未だに脚本未定の回があるけど、もしかして武上クルー?

23 :名無しより愛をこめて:2010/06/12(土) 11:39:19 ID:K52XvtZ90
ボウケンジャーではまさかの登板だったな
もう40話過ぎていたのに
あれはビックリした

24 :名無しより愛をこめて:2010/06/14(月) 21:38:02 ID:JZZ7IraAO
武部辺りがオーズで使ってくれんものかな
武繋がりで

25 :名無しより愛をこめて:2010/06/15(火) 02:34:25 ID:+cawj3Aj0
と、いうより、メガレンで一緒に仕事した事を持ち出そうよw

26 :名無しより愛をこめて:2010/06/15(火) 09:53:23 ID:PH6rOgcH0
>>22
その回の脚本は八手三郎(名義で若松Pが書いたという噂も)だよ

27 :名無しより愛をこめて:2010/06/15(火) 13:17:37 ID:399/J0cy0
氏は一話完結脚本・販促番組がうまいイメージがあるんだよな、個人的には。
時々超展開入るのが困ったところだけどw
ただ、販促とか子供向け番組という枠内では、安心して観れる脚本作家だと思う。

ほぼ同じ時期にヤバイバとゲルシャークという顔までよく似た悪の中間管理職キャラを
楽しませて貰えたのは良い思い出かも。

28 :名無しより愛をこめて:2010/06/15(火) 14:37:37 ID:ZrcZliaH0
ゴーオンジャーの序盤の脚本は、「いかにストーリーに販促を盛り込むか」に快感を感じる脚本オタには、神だった。
なんせ第1話で変身セット、個人武器、合体武器、合体前メカ活躍、ロボ合体、と全部出したんだもの。

29 :名無しより愛をこめて:2010/06/15(火) 17:33:48 ID:xBV8466d0
 武上さんの書かれるものって、やはり「子供にとってのヒーロー」なんでしょうね?
ゴーオンやガオ、メガレンのようにストーリーの中でもヒーローとして認知されているのが、
なぜかホットさせてくれます。そういう王道遵守の作品は、おやの目線からでも子供に
安心して一緒に見れますし、子供向け番組に必要だと思います。

30 :名無しより愛をこめて:2010/06/15(火) 18:12:30 ID:gssQkjodO
死人の復活が多いのだけは感心できない。

31 :名無しより愛をこめて:2010/06/15(火) 20:26:45 ID:FpEkknJb0
>>30
それは武上じゃなくてバンダイに原因があると思う

32 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 08:20:05 ID:UkJc6N7y0
30分のはじめと終わりで、キャラの言動が変わることがよくある。
ギャグではなく、ナチュラルだから困りもの。

33 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 14:05:50 ID:wDjNUTsvO
>>32
ガイアの宇宙怪獣大進撃は確信犯的にそうしてたな。

34 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 00:49:35 ID:23hlgY3HO
この人の脚本の特徴ってどんな感じ?

35 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 01:18:58 ID:VmvVG4B10
勢いがすごい

36 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 01:25:18 ID:/I7nAT/5O
1話に詰め込みすぎ。

37 :名無しより愛をこめて:2010/06/26(土) 16:24:23 ID:f0gSYp9R0
000に来ないかなー
小林井上は参戦決定らしいがこの二人に武上をブチ込んだらどんな化学変化を起こすだろうか

38 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 19:53:14 ID:+KawHCuRO
ポケモンショックの回は実は武上の脚本。

39 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 08:58:38 ID:wGRQFagPO
>>38
kwsk

40 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 10:57:22 ID:PgjdqBoF0
38じゃないけど「ポリゴン」でぐぐって。

ポケモンでも最近書いてないので近況が気になる…(今年1本しかない)

来期戦隊やるのか…?


41 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 17:09:10 ID:wGRQFagPO
>>40
d。
あの事件か・・・!

42 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 01:51:54 ID:iJowcDsQ0
>>37
武上と井上が組んでいるのは見たことがないが
相性悪そう

43 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 08:29:00 ID:sFgxNgPFP
リュウケンドーは最高

44 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 23:49:08 ID:1SOodogx0
武上は王道と斜め上のどちらが売りなのか良く分からん
遊戯王GXは斜め上だったし

45 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 07:14:52 ID:G0JbxaZU0
王道を書いてるつもりが気が付くとうっかり斜め上に突っ走ってるという気がする。
氏の書くライダーも見てみたい気はするけど、平成シリーズは龍騎以降、
直球系の脚本は敬遠されてる印象があるし多分無理なんだろうなあ…

46 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 21:31:56 ID:8R1nej1J0
たまに反物質とか切羽詰ったネタを使うよね。

47 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 21:45:35 ID:7fMJezQc0
>>40
>ポケモンでも最近書いてないので近況が気になる…(今年1本しかない)

今日放送したナルトのオリストは武上脚本だった
今週土曜日に公開するナルト映画やめちゃモテ委員長の脚本も書いてる

48 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 22:13:26 ID:7fMJezQc0
シリーズ構成してるナルトよりも、めちゃモテ委員長の脚本書くことのほうが多い気がする

特撮見ないので、アニメと小説しか分からないけど
武上先生はちょっとしんみりした話を書くのが上手いと思う
メルヘヴンオリストの東京編とか
よく考えるとけっこう悲惨な話なんだけど、さわやかな終わり方だった

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)