2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライダーとガンダムなぜ差が付いたか慢心環境の違い

1 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 13:51:55 ID:26A3E1wm0
平成ライダーは独自のジャンルを確立し、今や子供も大人も楽しめる作品へと昇華した
一方ガンダムは絶対的な消費者である子供を蔑ろにし、
自称「大人のガンダム」を騙り幼女のクローンを娼婦にし妊娠、堕胎、性器破壊という行動に出た

子供を切り捨てた作品に明日はない

幼女を守るのがジャスティスであり、女を道具としか思っていないガノタは我々の共通の敵である

2 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 13:55:17 ID:GWa2uTebO
UCは結構売れてる

3 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 13:59:48 ID:26A3E1wm0
>>2
売り上げなら種死が2番目に来る
こういった作画・宇宙世紀・ファーストといった要素に縛られているのもガノタの愚劣なところだろうね
ディケイドは余り肯定できないがライダーがオリジナルではないし
平成ライダーを相乗効果で盛り上げるのに一役買ったがUCはそれがない

現にUCは盛り上がっていない

475 名前:通常の名無しさんの3倍[] 投稿日:2010/04/13(火) 18:40:32 ID:8yRMFomC [4/6]
ライダーは子供向けと笑ったが
若向き一般ピープルの活用するmixiで惨敗するガンダム

()はコミュ参加人数

新世紀エヴァンゲリオン (164708)

仮面ライダー電王 DEN-O (41985) ライダー単独コミュのトップ

機動戦士ガンダム00(ダブルオー) (30869) ガンダム単独コミュのトップ

機動戦士ガンダムUCユニコーン (5204) ←

4 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 14:51:48 ID:Ceqjl0plO
おれ、三国伝は好きなんだが

5 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 14:59:55 ID:26A3E1wm0
>>4
最近のは見てないがSDガンダムは古き良き文化だな
俺が子供の頃はナイトガンダムと武者頑駄無が全盛で正に子供の嗜好品だった

しかし今やガンバライドにカードダスも乗っ取られたのが現状だな…
以前ガンダムのフィギュアが多かった食玩もライダーシリーズだらけになったし

6 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 15:31:08 ID:LjBo7r4NO
特撮とロボット系アニメ、実際金かかるのどっちかね?

7 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 15:39:30 ID:BRQKQ4MFO
SDガンダムと言えば、やはりコンパチヒーローシリーズは外せないところだと思う。
ガンダムとライダー、それにウルトラマンなども登場する豪華さが、個人的には結構好きだったんだが…
今やこの手の路線がスパロボ一本となってる辺り、やはり一般には受けなかったのかな?ちょっと残念。

8 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 15:52:14 ID:26A3E1wm0
>>6
TV版だと特撮だと思うが、参考 種=3000万 エヴァ=550万
劇場の特撮はTVとさほどクオリティーの変化は感じないが
アニメはピンキリで相当金を掛ける作品もある、そもそも劇場ロボってあんまないけど

>>7
ファミコンのスーパーヒーロー列伝(だったか?)
スーファミのバトルドッジボール、ザ・グレイトバトルは名作だな
当時は普通に人気のあるシリーズだった、あの時代は良かった

9 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 15:58:15 ID:LjBo7r4NO
>>8
特撮はだいたいいくらかな?
セットが高いとは聞くけど。

10 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 16:04:08 ID:26A3E1wm0
>>9
こんなソースしかなかったが種と余り変わらんらしい
種はTV版としては高い方だと思うけど

>以前白倉プロデューサーが東映公式に書いてましたよ。(すぐに消されましたが・・・・・)そのときはライダーは3000万でした。
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1216348757

11 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 16:09:10 ID:LjBo7r4NO
>>10
情報サンクス

特撮も金かかるんだな。

12 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 16:15:11 ID:cqtC6JnQ0
基本特撮の方が1話あたりの制作費は高い
種はスケジュール遅延を人海戦術で補ってたから制作費が高くついたけど普通にやってれば1話1000万程度

13 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 16:27:12 ID:IhxeWDuFO
OOは好きだ
種は外伝はまだ見れるが本編は…なぁ?


14 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 16:48:09 ID:GYMZP5UUO
>>7
スパロボはJ以降(Z除く)全くやる気がおきないな…


15 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 16:49:21 ID:UI28AYXxO
特撮本数が減ってアニメ本数が多いのも80年代アニメブームと制作費の差

バンダイの利益率はライダー+戦隊+ウルトラよりもガンダムの方が多い

16 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 17:14:31 ID:IceWRYtN0
X以降のガンダムはろくすっぽ見てないんだけど

>>1
> 幼女のクローンを娼婦にし妊娠、堕胎、性器破壊という行動に出た

これ何てガンダム?

17 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 17:28:12 ID:26A3E1wm0
>>15
玩具はライダーが圧倒していたはずだが・・・DVDの還元率ってそんなにあるのかね?
劇場版の興収だったらライダーの方が断然有利なはずだがバンダイには回らないのかな?

>>16
プルの12番目のクローンをそういう目に遭わせたのはガンダムUC

それより今後シャアの怨念やら、財団の上で戦争が動いていたという陳腐な設定の方が問題視されているみたいだが
1巻は評判良かったみたいだね

18 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 17:31:46 ID:/pEV5iK0O
ガノタ同士の抗争ならよそでやってくれよ

19 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 17:32:26 ID:IceWRYtN0
>>17
ありがとごじゃーす

20 :名無しより愛をこめて:2010/04/18(日) 19:48:27 ID:hwUjDtbiO
駄作オーみたいな糞アニメを放送したからしょうがないよ。

21 :名無しより愛をこめて:2010/04/19(月) 09:47:11 ID:Ab082ImrO
種の時点でもう駄目だろ・・

22 :名無しより愛をこめて:2010/04/19(月) 09:52:28 ID:2JnjpLXv0
>>20
00は特撮板の奴がよく言う「ネットの意見を取り入れろ」を実行してしまったからああなったらしいな

23 :名無しより愛をこめて:2010/04/19(月) 09:54:34 ID:AiM+emL00
まあよく考えてもみろ。

「ガンダムを知っている奴ら」が主要なターゲットであるガンダムと
「毎年ターゲット年齢層に上がってくる子供ら」が常に供給されるライダーとじゃ

どっちが長続きするかなんて自明のことだろう。

前者は増えないんだからなw

24 :名無しより愛をこめて:2010/05/02(日) 09:50:31 ID:fgpzC04k0
確かに俺は両方好きだけど最近は仮面ライダーのほうが面白いからな

W>>>>>>>>>>>>>>ガンダムSD>>>>>>>>>>UCだな

25 :名無しより愛をこめて:2010/05/02(日) 10:00:19 ID:fbugBie40
>>20
よう50億のモリーゾwww

26 :名無しより愛をこめて:2010/05/02(日) 10:05:48 ID:zXow43Qa0
未だに主力商品が初代なガンダムビジネスが異常なのはわかる
平成が10年過ぎても1号2号頼りで商売してるライダーとか嫌過ぎるだろ

27 :名無しより愛をこめて:2010/05/02(日) 10:17:14 ID:9mbDTczB0
>>1
平成ライダーも555の様に子ども不在の作品もあったし。
ガンダムも三国伝のように子どもも楽しめる作品があるし。

28 :名無しより愛をこめて:2010/05/03(月) 12:35:08 ID:qBtnUl1I0
>>23
正解だな

29 :名無しより愛をこめて:2010/05/03(月) 19:56:27 ID:mx0dsuFI0
俺はガノタ。しかし>>1の言うことは正しい。
平成三部作あたりの作品を再び作ればサンライズも正気に戻ってくれると信じてる。

30 :名無しより愛をこめて:2010/05/03(月) 21:13:09 ID:Ni0q9JgOP
ガンダムは富野みたいな老害がいるから駄目なんだよ
Seedや00をガンダムだと思っている奴は許せないとかほざいてるし
ライダーはオールライダーのメイキングで宮崎剛が
「太鼓を叩いていようと電車に乗っていようと子供のころ触れたものこそがライダーだ」って言ってた

31 :名無しより愛をこめて:2010/05/03(月) 23:56:42 ID:J3OFPxt00
腐向けになってきているのは共通している

32 :名無しより愛をこめて:2010/05/04(火) 09:16:44 ID:L2R3CPz+0
>>23
何言ってんだ。前者も増えるに決まってるだろ、常識的に考えて。
少なくとも俺はつい一年前にガノタになったばかりだ。

…だがまあ子供を切り捨てるサンライズのやり方は気に入らんが。

33 :名無しより愛をこめて:2010/05/05(水) 17:33:18 ID:ux50CC/i0
ヒント:新作と旧作

34 :名無しより愛をこめて:2010/05/05(水) 18:00:25 ID:SWbgHwrt0
SEEDの時は子供人気もあったのにねえ
00は何をしたかったのかマジでわからんわ

35 :名無しより愛をこめて:2010/05/06(木) 00:11:09 ID:Na7q+ljp0
テレビマガジンみたいなのにも種は載ってたよな?
「テレビマガジンスペシャル きどうせんしガンダムシードだいひゃっか!」
みたいな子供向けの本をブクオフで見かけた覚えがあるんだが。
子供に見せられない内容が放送されるたびに頭を抱える編集部を想像したら泣けてきた。

でも種は内容はあれだけどストーリーは簡単だったからな。
00はやたら難解にしようとして子供遠ざけて、従来のファンも遠ざけた…と。
その点ライダーはどっちのツボも抑えててバランスがいいな。

36 :名無しより愛をこめて:2010/05/06(木) 11:24:35 ID:YyNeL+nG0
>>34
多分SEEDを反省して筋が通る話にしたら地味でgdgdになったんだろう

37 :名無しより愛をこめて:2010/05/06(木) 22:36:08 ID:VdAJltsr0
筋もとおってねえじゃん
テロリスト完全勝利のお話だし

38 :名無しより愛をこめて:2010/05/21(金) 18:17:07 ID:pt3TDma10
正直時代だの差し置いてもSEED以降のガンダムなんかを
今も続く平成ライダーと一緒にするのは失礼だと思うけどね。
もう特撮板でもゲーム板でもアニメ板でもいろんな所から煙たがられてる作品なのに。
何か嫌いな作品が出てくると種や00並に糞だなと高確率で言われる始末。
平成ライダーは他の板から悪い例に引き合いに出されることなんて滅多にない。
比較ことすら腹が立つからやめてほしい。


39 :名無しより愛をこめて:2010/05/21(金) 18:23:46 ID:fdHKMQmX0
>>38
>平成ライダーは他の板から悪い例に引き合いに出されることなんて滅多にない。

それはね、アニメと特撮では視聴者の年齢層に違いがあるからだと思うよ。
ライダーはガンダムよりも、より子供向けで、それに噛み付く大人があまりいない
だろうと思うんだ。

40 :名無しより愛をこめて:2010/05/21(金) 18:52:04 ID:na4wsNIQ0
それはあるなでもやっぱりガンダムもそろそろ作風を変えた方がいいと思うわ
例えば5人の高校生がガンダムに乗って戦うとかガンダム自体が喋るみたいな作品挟めばいいのに
ガンダムはロボットの代名詞なんだからなんでもできるのに勿体無いね
変に富野ガンダムを意識してるから新規は入りにくいわ信者からは叩かれるわ

41 :名無しより愛をこめて:2010/05/21(金) 19:18:47 ID:nzF9iiDi0
またGみたいなのを作れというのか。

42 :名無しより愛をこめて:2010/05/21(金) 19:41:15 ID:cNTmRmp/0
なんで5機のガンダムが合体して一つの巨大ガンダムになるのを未だにやってないの?

43 :名無しより愛をこめて:2010/05/21(金) 21:19:16 ID:qF2kPG6z0
http://ga.sbcr.jp/mreport/014914/

44 :名無しより愛をこめて:2010/05/21(金) 23:20:24 ID:jSAo/yqZ0
なんだかんだで子供は戦隊モノで言うレッドが好きなんだよ。(俺もだけど)
でも種で天下のキラきゅんみたいな「ブルー」をだして、挙げ句、種死でカミーユの焼き増しのレッドっぽいシンが出て、ストーリー糞だけど応援してたら夫妻のせいで主人公交代。
ガノタが離れるのは必然。(まぁ萌え豚と腐と厨高房は釣れたけど)
その点ライダーは基本的にレッドだし、クウガで言えば、強敵に一度は敗れるけど、またそいつを乗り越えて・・・って行程を何度も繰り返して強くなっていく、成長が感じられたから好きになれたってのあると思う。
で、いい加減mixiだかのコミュ人数かなんかで勝ったからaよりbが優れてるみたいな事言うのバカみたいだからやめない? 

45 :名無しより愛をこめて:2010/05/22(土) 09:01:18 ID:UoQKXTOT0
>>40->>42
学生が乗り、ロボットが喋り、他のロボット合体する。

それじゃまんま勇者シリーズじゃないかw

46 :名無しより愛をこめて:2010/05/22(土) 20:48:33 ID:pTjn9vVU0
キラがブルーっていうかガンダム主人公って大抵あんな感じだろ
実際種がアナザー系では初代ファンに一番ウケよかったし
クウガなんかはスターターとしてはよかったが無駄に説教臭くて
白倉スタンダードの平成ライダーシリーズではある意味異端になった

47 :名無しより愛をこめて:2010/05/22(土) 21:28:26 ID:mHOmV5D40
白倉作品も別ベクトルで説教臭いがな。
怪人の人権がどーのと。

48 :名無しより愛をこめて:2010/05/23(日) 12:43:42 ID:MbwQLyZ00
>>44
ガンダムUCが一番駄作だな
マリーダやアンジェロなんかは性的暴行とか酷い目にばかり遭っているのに
主人公だけ温室育ち、それで最終的には財団の息子でシナリオ通りに大した成長もしていない
カミーユの劣化コピー、一番の問題は多大なる過去作レイプであるが

それにしてもXまでは許容できるとしてそれ以降のガンダムに名曲がないのは事実だな
平成ライダーは名曲たくさんあるのに耳に残る曲がない

このチョイスは感動的だな
ttp://www.youtube.com/watch?v=X9J4hceSI5U&feature=related

49 :名無しより愛をこめて:2010/05/23(日) 12:47:25 ID:MbwQLyZ00
そういえばターンAはまだアニソンっぽくはあった
曲としてはそんなに好きでないけど

種は玉置成実とか微妙に覚えてるけど耳に残らない
ハガレンの曲は当時のも鮮明に覚えているのに

50 :名無しより愛をこめて:2010/05/23(日) 12:52:02 ID:6vWrRdcd0
んなもんお前の好みだろ
俺は種の曲は今でも聞くがハガレンはもう忘れた

51 :名無しより愛をこめて:2010/05/23(日) 13:05:06 ID:MbwQLyZ00
種やダブルオーはユニコーンなんかより全然まともな作品だとは思うが

曲はX以前も見ていないガンダムたくさんあるのに大体分かる
ハガレンでも空気の曲はあるが1期4期辺りの曲は名曲なんだが
ライダーの方が圧倒的に特撮らしい良曲多いのは事実では

52 :名無しより愛をこめて:2010/05/25(火) 07:53:41 ID:umQPpNqz0
とは言っても、種死にしろ00にしろユニコーンにしろ
種がこれらの元凶の発端なことには変わりはないんだけどね。
結局はドングリの背比べ、監督もその嫁も声優の中で話しを決めるとかもうね。

53 :名無しより愛をこめて:2010/05/25(火) 10:45:44 ID:QV2Ev3uT0
>>30
失礼になるけど、石ノ森が亡くなったから
平成ライダーが安定軌道に乗った、色んな冒険ができるようになったんだろうな
富野はいい加減引退しないと

54 :名無しより愛をこめて:2010/05/25(火) 10:50:18 ID:+2c1Kgy00
>>52
00とユニコーンが種のせいだったら
種含む全部の元凶はGガンだみたいな話になるだろw

別個だよ別個。

55 :名無しより愛をこめて:2010/05/25(火) 11:09:05 ID:D/Um7U+80
>>53
要するに「ライダー」の名前を用いた、全くの別物ってことだろ
ガンダムシリーズもすでにそうなんだけど

56 :名無しより愛をこめて:2010/05/25(火) 11:13:32 ID:+2c1Kgy00
初期からして
「石ノ森先生の描きたいもの」ではなく「子どもたちにウケるもの」を作ってきたライダーは
富野が抜けると完全別物、富野が作るとガンダムですらなくなるガンダムシリーズとは
やはり違うと思う。

57 :名無しより愛をこめて:2010/05/25(火) 20:20:58 ID:l6/rxIvC0
老害富野が死んだら即効でファーストのリメイク作ってほしい

58 :名無しより愛をこめて:2010/05/25(火) 21:23:45 ID:umQPpNqz0
正直GやWを中心にやっていけば、
今のようにはならなかったかもしれない。
この2作品をきっかけに進んでいけば
何か子供にうけた作品が作れたかも。

59 :名無しより愛をこめて:2010/05/25(火) 21:46:37 ID:bsedb/y30
>>56
石ノ森先生も、初期ライダーシリーズは打ち切りたくて、適当なデザインを
書いてただけだろw

60 :名無しより愛をこめて:2010/05/25(火) 22:16:02 ID:ehyWBI/x0
ライダー>>>>>>>>ガンダム>>>>>>>>ウルトラ(笑)

61 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 01:43:00 ID:ALgEzDK10
仮面ライダーとガンダムって、
今だとどっちのほうが人気あるんだろうな?

62 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 04:57:33 ID:KJE+o45B0
ttp://up3.viploader.net/geino/src/vlgeino013817.png

今はライダー

63 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 08:32:44 ID:TKB3Eh7q0
>>53>>57
石ノ森にしろ富野にしろ死ねはねえだろ・・・
富野は確かにもうやるべきことは終えたからもういいだろと思うけど。
そもそもZの時点でガンダムの続編なんてやりたくないと言ってるし
Vガンダム以降は∀しか関わってねえし。

つうか本当にライダーが変わったのは平成ライダーなのかね?
すでに変わる予兆がその前にあったんだが・・・

64 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 11:24:47 ID:f0hvfber0
>>58
そもそも今川がGの続編のオファー蹴ったからな
俗に言う面白い作品の続編を無闇に作ると失敗する感じな理由で

65 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 12:19:14 ID:v5UoXawn0
種はひどかったな…
脚本死ねよと何度おもったことか…
だけど一言いいか?
なんで>>1は特撮とロボアニメを比べるんだ?
ジャンルが違うにも程があるだろ

66 :sage:2010/05/26(水) 15:51:41 ID:Xn7foB8v0
まぁ確かに畑違いには違いないけどね。
でも平成ライダーって一応脚本とか演出とか一定のレベルには達してる気がする。
平成ライダーは全部最後まで見れたけど種死と00は視聴続けるのがつらくて
途中で見るのやめたからね。

67 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 20:24:10 ID:CCxx6TvS0
ttp://up3.viploader.net/geino/src/vlgeino013847.png

ライダーは平成No1ヒットと言われる龍騎でも139億、555で120億
2003年にSEEDが大ヒットしてガンダムは320億
この数字見るととても2009年に175億のライダー>140億のガンダムと
ライダーがガンダム抜きさることは考えられなかった

68 :名無しより愛をこめて:2010/05/28(金) 22:17:54 ID:m4BOTN5Z0
俺が評価すると
ライダー>>>>>>>>>>>ウルトラマン>>>>>>>>>>>ガンダム(笑)

69 :名無しより愛をこめて:2010/05/28(金) 23:52:48 ID:bg4ECgTj0
>>1 オメー某団体のケツ○タワシだろ

70 :名無しより愛をこめて:2010/05/28(金) 23:54:39 ID:iFKTve280
どっちもポケモンには勝てないくせに

71 :名無しより愛をこめて:2010/05/29(土) 02:03:19 ID:PS6dX35L0
なんでそこでポケモンが出てくるんだw

72 :名無しより愛をこめて:2010/05/29(土) 19:44:09 ID:t6AACewb0
ぶっちゃけ>>1って東京都青少年何とか会のメンバーだろ

73 :名無しより愛をこめて:2010/05/30(日) 17:46:46 ID:pstr26WD0
最近のガンダム:UCみて感じたことは話の展開がついていけないし、種死やOOにしても
子供には分かりずらいストーリー展開に一部にキモオタしか見ない
最近のライダー:Wなど平成になってからは子供でも分かりやすいストーリーに
有名な俳優や女優あたりで目的で見るOLさんや他にも一般のサラリーマンの方も視聴している

ガンダムの視聴層は増えないが、ライダーはこれからも伸びるだろうな

74 :名無しより愛をこめて:2010/05/30(日) 17:49:04 ID:znN39rYD0
もうバンダイ内での立場も逆転してるしな
これからガンダムは萎んでいくだけ

75 :名無しより愛をこめて:2010/05/30(日) 17:54:11 ID:SVxdWlad0
そもそもガンダムってずっとオタクのものだし
ライダーと全く違うだろ。

76 :名無しより愛をこめて:2010/05/30(日) 17:57:13 ID:znN39rYD0
あれでも初代、SD、SEEDと子供に人気あった時期もたまーにあるんだけどな
それ以外はたいしたことないのがほとんど

77 :名無しより愛をこめて:2010/05/30(日) 18:23:17 ID:tePXc2Vp0
>>75
1stブームがあったことも知らんのか

78 :名無しより愛をこめて:2010/05/30(日) 21:38:16 ID:d8BHeDiF0
ファーストだって先導したのはオタク。
一般人の反応は、「ガンダムは好きだけどアムロは嫌い、シャアのコスチューム恥ずかしい」がほとんどだった。


79 :名無しより愛をこめて:2010/05/30(日) 21:53:17 ID:lPHmWDp20
俺はロボットアニメ好きだけど
ガンダムもエヴァもあまり好きになれなかったな・・・


80 :名無しより愛をこめて:2010/05/31(月) 00:35:17 ID:SbbM/QOe0
確かに最近のガンダムはキモオタの為のガンダムになってきた
設定がやりたい方題と巨乳な萌キャラが居てダメになってる
種死とOOが良いとか言ってる奴はガンダムファンじゃない
ゆいつ種で好きだったアストレイも久しぶりに見たら
酷い事になってて笑った
昔はガンダム=ライダーだったが
今はガンダムに呆れてるから
仮面ライダー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ガンダム
になってる
オタ向けのロボットアニメにまで落ちたから
ガンダム終わって良いよ

81 :名無しより愛をこめて:2010/05/31(月) 00:41:37 ID:6PpOCjg40
最近?最初からだろ
セイラのシャワーシーンを映画でフラッシュ撮影するキモオタがいたのに

82 :名無しより愛をこめて:2010/05/31(月) 02:48:39 ID:qvRxpAcZ0
ユニコーンで今さら宇宙世紀やるとか完全懐古向け、オタ向け化だな

83 :名無しより愛をこめて:2010/05/31(月) 17:26:03 ID:Kq5IRv8o0
まあ、とりあえず種はともかく種死の不愉快で意味不明な展開に失望し
俺はそれ以降のガンダムはもう知らないや。

84 :名無しより愛をこめて:2010/05/31(月) 21:59:04 ID:VZE1J0170
ていうかカラミティってゾルダだよな
中の人が同じだから狙ってるんだろうけど

85 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 08:44:50 ID:l48azJqJ0
>>83
龍騎>555>ハガレン>コスモス>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>><越えられない壁>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ガンダムSEED

同時期の作品と前後と比べても俺でも嫌いだったんだが
特に主人公とヒロインが糞すぎる・・・

86 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 09:57:56 ID:R8B7KKqSO
ガンダムはVから見てるがあるライダーに比べるとバリエーションがないんだよな
電車に乗ったり太鼓叩いたり色んな仮面ライダーがいるけどガンダムの主人公機ってターンA以外あんまり代わり映えしないし

87 :sage:2010/06/03(木) 12:57:50 ID:tKAzGdu/0
>>83
種死は中の声優ですら出なきゃよかった。って発言してるくらい酷い作品だったからな〜。
そこへ行くとライダーはやりたくなかったって役者の話は聞いた事が無いし。


88 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 13:24:55 ID:yWVRN0vRO
ガンダムは勿論のこと数あるウルトラやライダーと比べても同じくらい酷い作品はないな>種死

89 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 13:54:29 ID:bkI9y9Ks0
けっきょくおまえらが叩くものほど売れる構図なんだな

90 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 14:03:12 ID:BI3bYRBy0
種が売れたというが、単に時期的なもんだろ。バブル崩壊とリーマンショックの
丁度真中あたりだしな。
次に種の続編でもつくればメッキが剥がれるよ

91 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 16:26:22 ID:mR+03anqO
駄作オーの黒田が
種=クウガ
アギト=駄作オー
とかぬかしてたみたいだが、一緒にすること自体失礼過ぎる。

92 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 16:34:46 ID:pO9OV1YB0
00なんてある意味、種以上にファンを突き離したオナニー作だしな
ネットの意見(笑

93 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 18:05:40 ID:Dx6mFz280
ooってブレイドを意識していたっぽいんだけど・・?
あとネクサスも。

94 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 19:27:19 ID:FFj/iNIY0
昔から名前は知ってるけど中身は全然知らんていう
代表だからな。ガンダムは。

95 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 19:31:09 ID:+ZT7zrWfO
ガンダムは種で視聴切ったわ
00UCで盛り返したけど

ライダーは全部見てる

96 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 21:11:03 ID:mGGYbY4f0
>>93
どの辺がブレイドっぽかったんだ、主人公が人外になる所か
駄作ネクサスはともかく

97 :名無しより愛をこめて:2010/06/04(金) 20:21:36 ID:pq2IY0ot0
俺が評価すると
ブレイド>ネクサス>>>>>>>>>>>>>>種死>>>>00(笑)だな

ブレイドもネクサスも最後まで面白かったけど種死や00はクソだったな

これからのバンダイは仮面ライダーが中心なのは明らかだろ 証拠に去年の売り上げは仮面ライダー>>>>>>>ガンダムだったし

98 :名無しより愛をこめて:2010/06/04(金) 23:51:07 ID:9Jr02czu0
ライダーオタって目先の数字で一喜一憂するの好きだな

99 :名無しより愛をこめて:2010/06/04(金) 23:51:55 ID:p5CUbxTa0
ブレイドやネクサスの序盤が好きだとか変わってるな

100 :名無しより愛をこめて:2010/06/04(金) 23:53:43 ID:p5CUbxTa0
それこそガンダムなんかマジで将来性ないぞ
初代信者が消えたら終了だし

101 :名無しより愛をこめて:2010/06/04(金) 23:57:50 ID:kc4KfRCdO
そんなにいまヤバイのかガンダム?

まあロボットアニメ自体下火なのはわかるけど

102 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 00:55:09 ID:a5e4bcXt0

そういえば、女の子でアーマードコア実況してる人ってないよね。
女の子でロボットが好きな人って少ないと思うけど・・・

103 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 00:56:52 ID:a5e4bcXt0
>>>102

ゴメン。誤爆です。

104 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 01:43:45 ID:3PfdWqr0O
>>92
有象無象を意識したらキリがないからな

もちろん視聴者の意見は大事だがそれらだけを優先する人形になっちゃいけない

105 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 02:41:50 ID:YX/GkFb60
00は種を意識しすぎて失敗した印象しかない

106 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 03:19:33 ID:MKpQ3dFY0
>>97
レギュラーで全国ネットでTVシリーズが無いと、ライダーもガンダムも厳しいよ
実際、ライダーの売り上げは1998年が12億、99年が25億だけど、クウガが放送した2000年は
一気に118億まで上がったし、ガンダムよりウルトラの方がもっと悲惨だけど
ガンダムとウルトラは次はいつ、全国ネットでTVシリーズがあるんだか




107 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 05:36:30 ID:NYgdA1nRO
GNO3っていう最近正式サービスが始まったオンゲーのプレイヤーレビュー読むと
如何にバンナムがガンダムという人気コンテンツの上で胡座をかいているかわかる

108 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 07:25:06 ID:2wKoABIx0
富野が老害というのは違うと思うな。確かになんかイっちゃってる爺さんだけど、今のガンダムに実務的な
口出しはしてないだろ。
富野を極端に神格化して、過去の富野ガンダムっぽく作ることが正しいと作り手が思い込んでることが問題。

>>88
キバはそこに乗ると思うが

109 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 08:26:54 ID:aJcENTxI0
>>108
ちゃんと話にオチつけて見所も多いキバとそもそもストーリーがシリーズ通して成立してない
種死を比べることが間違いだろ

110 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 11:48:11 ID:YX/GkFb60
>>108
またアンチキバのコバ腐か
氏ねや

111 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 14:54:29 ID:2wKoABIx0
>>109
いや、キバが「ちゃんと話にオチつけて見所も多い」なんて見えているなら
ガンダムとの差なんて思い込みに過ぎないと思うが

112 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 14:59:50 ID:V8mj5oM50
>>101
やばいっつーか内容がオタクだから
新規のファンがつかん。

113 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 15:24:18 ID:95viy1mg0
イグルーとか重力戦線ってオナニーとしか思えない

メカも妙にリアル指向で逆にさめるわ
UCはその辺のアニメとリアルのバランスは絶妙

114 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 15:37:48 ID:+xnVNY8B0
ロボットアニメなのにメインターゲット層が腐女子になってる時点で迷走以外の何物でもないな
大人の為のガンダム(失笑)と銘打たれたUCも所詮はヲタのオナニー作品でしかないし

>>107
これか
http://www.4gamer.net/games/095/G009568/index_userreview.html

115 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 19:17:32 ID:S9nSnHdt0
レスキュフォース>ガンダム

116 :名無しより愛をこめて:2010/06/05(土) 23:13:33 ID:yASJgjQj0
なんで腐女子をメインターゲットにしようとか考えるんだろうな。
普通に考えてロボットなんて男の子のため以外の何物でもないと思うんだが

ジャンプもそうだけど、少年漫画を少年以外のものにしようとか
本末転倒って言葉を知らないんだろうか

117 :名無しより愛をこめて:2010/06/06(日) 00:35:08 ID:v4mhV3210
了見が狭いから商売が廃れるんだよ
種はよくやった

118 :名無しより愛をこめて:2010/06/06(日) 06:32:58 ID:zGGwT7xl0
ビジネス的には成功した

でも内容的には、ガンダムだらけ、美形キャラだらけ、過去作品からの流用多数
こんな内容でないと売れないんだと考えたスタッフが情けない

119 :名無しより愛をこめて:2010/06/06(日) 09:19:48 ID:rEyIe4sDO
種死でメッキが剥がれたしな。

120 :名無しより愛をこめて:2010/06/06(日) 10:32:33 ID:vV9M/OBZ0
子供は親が金出すが親が拒絶したら買わない。
腐女子はホスト風情のキャラを出せばあっさり貢いでくれる。

121 :名無しより愛をこめて:2010/06/06(日) 14:58:42 ID:v4mhV3210
むしろ種死みたいな普通にありえない「続編」を世に出してしまったこと自体が
種の成功の桁違いぶりを物語ってると思うけどなー。

1stからZで5年だったっけ?

122 :名無しより愛をこめて:2010/06/06(日) 15:27:39 ID:ByY5Or8d0
種信者乙

123 :名無しより愛をこめて:2010/06/06(日) 17:29:04 ID:/zL5L5U10
思ったんだが、龍騎、555、剣の主人公が容赦ない結末を
迎えるのを見みると平成ライダーの方が昔のガンダムぽい件について・・・

124 :名無しより愛をこめて:2010/06/06(日) 18:08:58 ID:zGGwT7xl0
>>121
種人気は30年前の1stブームに比べたら大したことはない

一番売れたと言われているストライク(ガンプラ)も、当時のアッガイやゴック
(どちらも水陸両用MS)の売上げに遠く及ばないとバンダイの社員が言っている

125 :名無しより愛をこめて:2010/06/06(日) 19:52:09 ID:BDDA3ins0
>>93>>96
フレシュプリキュアも剣を意識している部分があるらしい

だから、フレシュプリキュア≒ダブルオーおいう図式が成り立つ

126 :名無しより愛をこめて:2010/06/06(日) 20:03:41 ID:KwA2HdMV0
ガンダムの不満はシャア専用の方で書けよ
ここは特撮版だぞ

127 :名無しより愛をこめて:2010/06/06(日) 21:15:19 ID:lf5qk/IR0
>>118
それライダーでいえば龍騎もそうやん
まぁあれも成功したけど

>>125
剣信者は相変わらず意味不明だな

128 :名無しより愛をこめて:2010/06/07(月) 04:53:31 ID:peJ9zC1VO
>>38
>平成ライダーは他の板から悪い例に引き合いに出されることなんて滅多にない。
糞な終わり方した最終回の話題や視聴者を舐めた商法の話題とかで
他の板でもディケイドは大人気だったぞw

129 :名無しより愛をこめて:2010/06/07(月) 11:04:18 ID:mxxeZP/i0
ライダーの最終回は基本的に投げっ放しで有名
さすがにディケイド程酷いのはまれだが

130 :名無しより愛をこめて:2010/06/07(月) 17:54:25 ID:POWFgaytO
言っちゃなんだがガンダムは旧作信者の異常な新作バッシングや各作品の信者同士のけなし合いが衰退の原因だろ
ライダーや他の特撮にそういうのが全く無いとは言わないが、ガノタ程強烈なのは無いと言い切れる
このスレの分だけでももうお腹一杯です

131 :名無しより愛をこめて:2010/06/07(月) 18:02:35 ID:/0kOlmzT0
それは特撮物がアニメよりも「より子供向け(普通に考えて幼児向け)のもの」
だから、それに対して大人が「文句を言う気にもならない]ってことでしょ

132 :名無しより愛をこめて:2010/06/07(月) 18:39:30 ID:POWFgaytO
そうかもしれんね
ただ、信者の器量の狭さが衰退の要因になっているのは間違っちゃいないと思うが

133 :名無しより愛をこめて:2010/06/07(月) 20:42:03 ID:3A/Rr3Z90
Gガンダムこそがこれからのガンダム世論の基盤になるよ

134 :名無しより愛をこめて:2010/06/07(月) 21:53:54 ID:yskLsok60
ガンダム信者って基本バカしかいないし

135 :名無しより愛をこめて:2010/06/07(月) 21:58:31 ID:HBt1bRnZ0
平成ライダー見てた世代だが
昔のアニメや特撮が好きな俺にはちょっと複雑なスレだな・・・
今の作品も大事だが昔の作品に興味持ってはいけない言い方されても困る。

136 :名無しより愛をこめて:2010/06/08(火) 00:51:15 ID:YMXo9sMB0
つかさぁ、視聴者側もバカだと思うけど、作り手側も同じくらいバカだと思うんだよね

ガノタの意見聞くこと自体間違いじゃん
戦隊やライダーオタと違って彼らはガンダムがこれからも続いてほしいなんて思ってないでしょ
そういうやつらのいうこと聞いてどうすんのよ


137 :名無しより愛をこめて:2010/06/08(火) 02:36:23 ID:Vf0DE4KQ0
>>136
結局彼らが本当に観たいのはファーストだけだからな
どんな新作だろうとあれが違うこれが駄目と喚くしか脳が無い
かといって新作がなければやれ衰退だと嘆く

138 :名無しより愛をこめて:2010/06/08(火) 21:57:10 ID:Q6+CcgXa0
さっさと初代のリメイクやればいいんだよ
いまや存在感じゃパチンコで市民権を得たエヴァンゲリオンに負けてるんだし

139 :名無しより愛をこめて:2010/06/09(水) 00:13:36 ID:v8hilPf00
うわさの初代バカが早速登場したか

140 :名無しより愛をこめて:2010/06/09(水) 00:18:53 ID:2O5DFqeu0
>>138
あと1年くらいでオリジンが完結するから、ユニコーンの次くらいにアニメ化する
んじゃね


141 :名無しより愛をこめて:2010/06/09(水) 10:55:58 ID:TpqAXAsc0
ガンダムwも変な意地張らずに初代リメイクしたいんならとっととやっといた方が良いぞ
引っ張り過ぎたら声優が歳食い過ぎてドラゴンボールみたいに悲惨な事になるぞ

142 :名無しより愛をこめて:2010/06/09(水) 11:12:53 ID:YTk3BX560
年食いすぎどころかもうかなり欠けているからな

143 :名無しより愛をこめて:2010/06/09(水) 11:44:33 ID:avNlkEEL0
そもそもDBはリメイクじゃなくて再放送だし
ガノタ相手でも初代の再放送で十分でしょw

144 :名無しより愛をこめて:2010/06/09(水) 11:49:21 ID:6IaAFqUh0
ライダーは確かに初代は偉大な存在としてファンや製作者からのリスペクトの対象になっているが、
ジャンルの中心にあるのは大抵が最新のライダーであり、初代のみに固執するという事は殆どない

一方ガンダムはいつまでも初代の幻影を引き摺り続け、
ファンも制作者も良い歳こいていつまでもファースト馬鹿ばかり

本当にどうしてこうなっただな
世代交代の妙の差が明確に顕れた形

145 :名無しより愛をこめて:2010/06/09(水) 14:08:16 ID:4bKzJvHk0
>>125
フレッシュプリキュアはむしろ近年のハーレムラブコメを意識していた

146 :名無しより愛をこめて:2010/06/10(木) 00:33:36 ID:1OuTbAkj0
ガンダムは出来もいいし正史の流れのユニコーンの押しが全然甘い

へボアニメに予算掛けるなら、ユニコーンをエヴァ並のムーブメントにしないとヤバイ


147 :名無しより愛をこめて:2010/06/10(木) 00:47:55 ID:1tkTkYL+0
もう初代はいいよ。どんだけつまらんリメイク商品出しゃ気が済むんだよ。
ライダーに例えるとフィギュアーツで
1号、2号、旧1号、新1号、新2号、桜島・・・
みたいなのをいつまでも出し続けるようなもんだぞ。Ver2.0とか称して。
リアルロボットの兵器としてアニメで見るなら一向に構わんが
キット化して一番つまらんのはザクやRX-78なんだよ。

148 :名無しより愛をこめて:2010/06/10(木) 01:15:47 ID:jmTq91xY0
そもそもガンダムそのものがライダー並に子供層から支持得てた時期なんてあったか?

初代のアニメは元々子供に見向きもされずに途中で打ち切り
その再放送を当時にアニオタが評価してブームになった経緯が示す通り
昔っからガキには全く評価されていなかったし、その後の続編でもアニオタ中心なのは変わらず
せいぜいSDガンダムのカードダスとかプラモとかの時代だけだろ、子供層に親しまれてたのは

ガノタは何故かガンダムを子供にも人気のジャンルと言い張って憚らないが

149 :名無しより愛をこめて:2010/06/10(木) 10:23:11 ID:7jtXclla0
>>148

>初代のアニメは元々子供に見向きもされずに途中で打ち切り

1stガンダムはそれ以前の一話完結型のロボットアニメと違い、大きなストーリーの
流れがある作品だったから、子供にとっては内容が少し難しかったと思う。
各話の戦闘シーンは単純に楽しめたと思うが。

打ち切りは本放送前半に発売した玩具が売れなかったため、スポンサーが決定した
ことだけど、後半に発売した玩具の売上げが良かったため、同じくスポンサーから
打ち切り撤回要請が出されていた。視聴率も後半尻上がり(平均で前半の約1.7倍)
になっている。また、本放送終了直後に富野監督から映画化案も出されている。

>その再放送を当時にアニオタが評価してブームになった経緯が示す通り

アニオタが評価していたのは本放送からであり、再放送嘆願要請も出されていた。
再放送は毎日夕方に放送してたので、学校帰りの子供が楽しみにしていたぞ。
ビデオが普及する前の時代、毎日放送していたことが、子供がストーリーを把握
する助けになったと思う。1回目の再放送で平均視聴率が本放送の約2倍。

1stガンダムは子供も楽しみにしていたことを覚えておいてくれ。

150 :名無しより愛をこめて:2010/06/10(木) 16:28:36 ID:jmTq91xY0
1stガンダムは子供も楽しみにしていたことを覚えておいてくれ(キリィッ!!

これだからガノタはw

151 :名無しより愛をこめて:2010/06/10(木) 16:32:47 ID:XtYOT08V0
まぁその当時の子供達も今じゃ立派なファーストオタなんだけどな
後が続いてない

152 :名無しより愛をこめて:2010/06/11(金) 09:48:27 ID:w8Ue12Os0
ライダーは作品が連続でこけることがなかったのが大きいんだろうな
ブレイドはこけたが後続の響鬼はそれなりの味があったし、カブトは人気復活した

ガンダムはZ→ZZの流れで設定オタ&オタターゲットにして子供切り捨てた感が強いからなぁ


153 :名無しより愛をこめて:2010/06/11(金) 10:31:57 ID:rNfenXgx0
今も昔もガンダムが子供世代に根付いてるなんて話は聞いたことが無い

154 :名無しより愛をこめて:2010/06/11(金) 13:56:03 ID:OJP1x4ocO
一応90年代半ばまでは、ある程度低年齢層も視野には入っていたように思う。プラモとは別にDX系の玩具が出てた訳だし。
もっともWを最後にDX系玩具の流れが途絶えてしまったのを見るに、やはり子供受けはそんなに良くなかったみたいだが。

155 :名無しより愛をこめて:2010/06/11(金) 14:06:20 ID:JSZDjg5/0
>>153
40才くらいのおっさんに子供の頃のガンダムの思い出を聞いてみな
喜んで話すから

156 :名無しより愛をこめて:2010/06/12(土) 02:53:20 ID:tO6/mlfT0
40歳のおっさんに人気で今の時代に子供受けとか言われても失笑しか

157 :名無しより愛をこめて:2010/06/12(土) 09:32:04 ID:AV500rY60
そもそも40才くらいのおっさん限定してる時点で結局ファースト限定じゃん

後の世代に続いてないという子供向けとしては失敗している証左

158 :名無しより愛をこめて:2010/06/12(土) 11:48:21 ID:thPOh3fg0
ライダーにもガンダムにも空白期・低迷期が何度もあったのに
このスレを見ているとライダーについてはクウガ以降の状況しか知らない人間が書いているように見える
そのくせガンダムの状況にはやたら詳しいのが不思議だが

159 :名無しより愛をこめて:2010/06/12(土) 13:15:44 ID:Y8ybwZMh0
ガンプラブーム真っ最中に小学生だったんだが
当時爆発的大人気だったのはあくまでも「ガンプラ」の方で
再放送を熱心に見てます(または見てた)みたいな奴は居なかったような。

ちょっと年上のお兄ちゃんが居る家だと
ものすごくオトナっぽいプラモデル(1/60とか子ども目線だとまさに「巨大」って感じ)のとか
ジオラマとか作ってるトコが知ってるだけで別々に二軒くらいあって
ものすごい興奮しながら眺めてたのを思い出すな。

まあ、かたっぽはマクロス、オーガス、
もうかたいっぽうはダグラムだったが。

160 :名無しより愛をこめて:2010/06/12(土) 20:12:02 ID:thPOh3fg0
そのガンプラブーム真っ最中に放映されていたスカイライダーやスーパー1を熱心に見て玩具を買っていた人が周りにいた?
しかもスーパー1が早朝に飛ばされて終了してからは、てつをの2作品を除けば2000年のクウガまでテレビシリーズがなかったんだよ
「ガンダムがライダー並に子供層から支持得てた時期なんてあったか?」なんて言ってる奴がいるけど
80年代〜90年代は「ライダーがガンダム並に子供層から支持得てた時期なんてあったか?」と言っていいくらいなんだ
そういうことを知らずに最近の状況だけでライダー>ガンダムなんて自慢しているとライダーファンでも呆れてしまう

161 :名無しより愛をこめて:2010/06/12(土) 20:14:57 ID:aMZwktWG0
子供の支持があったころでも
ガンプラやSDガンダムが中心で
本編なんて全く知らんのだよな。

162 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 04:56:34 ID:AaQYYYbf0
ガンダム本編の話知ってるガキなんていないだろ

163 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 05:00:57 ID:On4oKON50
っていうか元々は最近の状況の話してたんだと思うが
平成のライダーとガンダムで埋めがたい差がついたのは紛れもない事実であるし
そこに昔は形成が逆だったとか言って
昔の状況だけでガンダム>ライダーなんて自慢しているとガンダムファンでも呆れてしまう

164 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 10:07:22 ID:M4Vihoav0
今現在、製作側がターゲットと考えているであろう視聴者年齢層をオレ的に予想すると

ライダー:幼児〜小学生
ガンダム:中学生〜大学生

165 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 14:43:59 ID:O4qcN9qe0
初代の人気にアグラかくだけのガンダムと
常に新しいエンターテイメントを提供する仮面ライダーじゃ
差がついて当然だと思うけど

166 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 15:09:00 ID:6HTe3vuO0
仮面ライダーとしてまたはガンダムとして成り立つ
必要条件(制約)の多い少ないってのもあると思う。
初代同士(「仮面ライダー」と「機動戦士ガンダム」)を比べると、
後者の方が圧倒的に「枷が多い」んだよね。

だから自縄自縛でつまらなくなるか、コレジャナイ感満載のモノの二択になりやすい。
これはフォーマットから普通に類推できる問題点であって、
別に「だからガンダムは初代以外駄作だ! 」とか言いたいわけじゃないが。


さらに突き詰めて考えていくと、
初代「仮面ライダー」と本当に比較可能なのは
「機動戦士ガンダム」ではなく、
さらにその前の、よりおおらかで単純だった頃のロボットアニメなんじゃないかとも思う。

「機動戦士〜」自体は、ロボットアニメの方(例えばマジンガーZを原点と考えてもいい)の
中興の祖みたいな存在(かなり意味合いが違うけど、ライダーで言えば「クウガ」)であって、

クウガで視聴者の年齢層を大幅に引き上げてしまった仮面ライダー(平成ライダー)シリーズが、
構成要素の任意の部分を「クウガ」ではなく初代の単純さまで引き戻せる自由度を持っている
(戻しても「これは仮面ライダーじゃない! 」とは言われない)のと
「ガンダム」の名を冠して旧来ロボットアニメのフォーマットを引き継いだアナザー作品は
まず「ガンダムじゃない! 」と言われてしまう(たとえば「これはサンライズロボットアニメじゃない! 」ではなく)のと、

この差が大きいのではないだろうか?


167 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 17:43:26 ID:TeBzhWaZ0
というか上のほうでなんかやたら種を持ち上げてる奴がいるけど
ガノタだけじゃなく、他のロボットアニメファンからも
ブーイングが飛んでた気がするんだが・・・
2ch以外だとかなり見かけるし。

168 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 17:52:23 ID:O4qcN9qe0
電王と似たようなもんだしあれ

169 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 20:57:54 ID:2s+Cyh5nO
ガンダムよ、ウルトラマンよ、ライダーよ、戦隊よ、俺が悪かったよ

170 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 21:02:17 ID:Hla637Sn0
>>1

目くそが鼻くそを必死で貶めておりますw

171 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 21:11:05 ID:Yuf38USX0
ライダーはやってることはわかりやすいから
見てればなんとなくわかるようになっている。
ガンダムはおかしなことを言い合うのがメインだから
わかるはずもない。

172 :名無しより愛をこめて:2010/06/14(月) 00:42:30 ID:egnkg53t0
国民的支持を得ているのはあくまで「機動戦士ガンダム」という作品であって、
その後のシリーズのことではないんだよな

173 :名無しより愛をこめて:2010/06/14(月) 00:58:14 ID:VL97CdlR0
国民的支持で言えば機動戦士ガンダムは

どらえもんやハイジのちょっと下、
宇宙戦艦ヤマトとかそのへんに位置しているような気がする。

174 :名無しより愛をこめて:2010/06/14(月) 11:33:56 ID:YYkPxKIZ0
×国民的支持
○国民的知名度

付け加えればそれも初代まで

175 :名無しより愛をこめて:2010/06/14(月) 20:32:24 ID:R8WBt5/m0
本ガノタだが、ガンダムが子供向けと言ってる奴
頭大丈夫か?
子供の時はMSに興味があったが
話がついて行けなくてつまんなかった
種とOOでオタクに媚びを売ってたのと
糞ストーリーと設定が厨房気味で
デンドロモドキ出せば売れると思っている
阿呆なサンライズに嫌気が差してガンダム捨てた
さらにガンダムに萌えと巨乳キャラはいらん


176 :名無しより愛をこめて:2010/06/15(火) 02:17:41 ID:uPIzQJB10
仮面ライダーもタケル人気の電王引っ張りすぎてるとヤバい気がする

子供にウラタロスが乗り移っても何も面白くない

177 :名無しより愛をこめて:2010/06/15(火) 21:37:48 ID:kNxuAz5+0
>>176
佐藤健が人気だから電王が続いてるとでも思ってんの?

178 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 17:00:47 ID:ttHwRUVc0
ライダーや戦隊は旧来の信者を切捨てて、それ以上の新規層を得ているが、
ガンダムは未だに旧作頼り。

こんなやりかたじゃ廃れるワケもわかる。

179 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 17:22:59 ID:B3L42jWNO
今までやって来たことをぶち壊すと
「ガンダムじゃねぇ」だの「ガンダムである必要がない」だの言って
過去作をなぞると「過去作品にたよんな」だの「パクり」だの言う

結局なにしたところでガノタと呼ばれる奴は叩く事しか能がないからこうなる
今度やる子供向けのガンプラアニメも叩かれるだろ

180 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 17:53:02 ID:tIt6LUiH0
今現在、そろぞれの視聴層を俺的に考えると、
ガンダム:そこらへんのオタしか見ない
ライダー:子供からサラリーマン、OLさんなど幅が広い
ウルトラ:ライダーほどではないが、こちらも子供から一般人までいろんな人が視聴している

注意:最初の3話と最後の3話のみで
ガンダム00の視聴率:4,5 4,4 4,2・・・4,4 3,9 3,5 平均4,47%
ライダーDCDの視聴率:6,3 8,3 7,9・・・8,4 6,7 7,3% 平均8%

ちなみ去年の売り上げはライダー>ガンダム

181 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 20:07:57 ID:sM6yjX+LO
そういえば、初代からZZまではメーテレ枠でやってたんだよな、ガンダムって。
仮にあの後もメーテレ枠のままだったら、ガンダム→戦隊→ライダー→プリキュア、
という布陣のニチアサが見られたかも知れない。それがいいのかどうかは別問題として。

182 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 20:26:57 ID:iooR13vPO
トイザらスなんかでガンプラ欲しがってるチビっ子を見るけど(おそらく親がファースト世代かと)

そっから新規ファンは取り込めないもんかねぇ?



183 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 21:43:04 ID:HmcyYyrf0
>>181
もともと平成ライダーの時間帯の枠だった
メタルヒーローファンを怒らせるようなレスだな。

184 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 21:51:28 ID:sM6yjX+LO
そんな本質的でないとこに突っ込まれてもな。てか、メタルヒーローのファンがここまで狭量だとは夢にも思わなかった。

185 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 22:14:54 ID:HmcyYyrf0
平成ライダーも小林とか井上とか脚本家で決めてるような
奴らが多い時点で狭量だと思うけどな。

というか別に俺はそこまでメタルヒーローのファンじゃねえし。

186 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 22:19:24 ID:ZiJ4/F5zO
平成ライダーとガンダムを比較しようとしたがめんどいからやめた

とりあえずキバと種死は同位置だな

187 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 22:28:17 ID:OZvZOAky0
流石にそれはないだろう。
種死並の平成ライダーなんてないぞ。

188 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 22:38:10 ID:rRlhY+r00
>>187
電王は...無理があるかな

189 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 23:00:32 ID:z5X288xB0
>>187
同意
種死ほど酷いものは無い
ガンダムだけじゃなくアニメの中でも最低だからな

190 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 23:07:13 ID:HmcyYyrf0
種死はシンが主役を奪われたという点だけじゃすまされないからなー
それどころか仲間達もろとも全員そろって悪役にされちまったし。
最初から最後まで闘ったのもザフト側だったうえに
しかもあいつらが戦闘に参加するごとに犠牲者が増えるときたもんだ。
ザフト側は簡単に簡単に殺されていき、大魔王ラクシズ始めとする一行は全員生還。


そして最後はラクシズ議長が宇宙征服を果たしましたとさ。

191 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 23:08:36 ID:MPBP1+Hw0
>>181
プリキュアの代わりにお色気アニメが来ても良かった気がする

192 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 23:15:29 ID:i8U7AQBo0
>>190
シンはアナキンを意識して作られてたから悪役転向はハナから決まってた
主役機の証である1/60がインパルス→ストライクフリーダムになってたしね

193 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 23:16:18 ID:i8U7AQBo0
>>188
電王もクソタロスがやりたい放題する特撮番組だったから00のほうに似てるかもな

194 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 23:25:38 ID:HmcyYyrf0
>>192
全く説得力がないんだが。
誰も納得しないよそんなもん。
だったら全員悪役にすることはなかっただろ。


それでキラ様達は絶対正義ですか・・・笑わせんなバーカ。

195 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 23:33:46 ID:SAUJtKEM0
>>178
旧来の信者を切り捨てたんじゃなくて、本来の視聴者置き去りにしてキモオタや腐女子に媚びたからファンに見捨てられただけだろ
ふられたくせに自分からふってやったとか言いだすバカと同レベルだな

196 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 23:39:19 ID:i8U7AQBo0
>>194
ていうか別にザフトは悪役でもないだろ、宇宙でもロゴス残党と戦ってたし
最後は力こそ正義な結果になったわけで

197 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 23:47:56 ID:HmcyYyrf0
>>196
まあどのみち、悪の根源キラやラクシズを初めとする偽善者達なのは変わらないね。
レクイエム事件のことなんて完璧にスルーだったからな。


198 :名無しより愛をこめて:2010/06/18(金) 00:13:02 ID:X1KmmZKj0
というか種死に限らず、OPが一年に4回とかなめてんのか?
もうこの時点でそのアニメは全く印象に残らない、面白くない。

199 :名無しより愛をこめて:2010/06/18(金) 02:03:05 ID:ZTBZRBJeO
新しいガンダムが始まると「こんなんガンダムじゃねぇ」「〇〇のパクリ」

これを見るたびになんかゲンナリする 



200 :名無しより愛をこめて:2010/06/18(金) 07:01:36 ID:fkXvsBpwO
キラはゲームだと扱いが未だにひどい
クロスオーバーでは言われ放題

201 :名無しより愛をこめて:2010/06/18(金) 07:35:39 ID:X1KmmZKj0
>>200
そういえば種死はそのゲームで大幅に展開変えられてるみたいだしな。
アニメ本編だけの方が黒歴史と言われる始末だし。

あれで許されるならアニメ特撮ファン共々たまったもんじゃない。

202 :名無しより愛をこめて:2010/06/18(金) 09:53:44 ID:zU6zlFCY0
そんなのスパロボだけだろ

203 :名無しより愛をこめて:2010/06/18(金) 10:27:30 ID:NuCKkeMR0
>>192
主役が悪役になるのはアリだと思うけど演出にあまりにデリカシーがないのが問題

204 :名無しより愛をこめて:2010/06/18(金) 13:12:20 ID:wqPYaVH1O
>>193
           r、     r、
           ヽヾ 三 |:l1 
            \>ヽ/ |` }
             ヘ lノ `'ソ
             /´  /
           /      \           
          / ─    ─ \               
        /   (●)  (●)  \             
        |      (__人__)     |          ないない
         \     ` ⌒´    ,/           
 r、     r、/        r、/    r、        それもない
 ヽヾ 三 |:l1         ヽヾ 三 |:l1     
  \>ヽ/ |` }          \>ヽ/ |` }     
   ヘ lノ `'ソ           ヘ lノ `'ソ     
    /´  /             /´  /      
    \. ィ              \. ィ       
       \             \
         \             \
          )             │
         /   r、           \
        /    ヽヾ 三 |:l1      \
       /       \>ヽ/ |` }       \
     /         ヘ lノ `'ソ          \
    (           //´ /            ヽ
     \        / \. ィ\           )
       \     ノ       \        /


ていうかね、種以降のガンダムを、ライダーと比較しようという事自体そもそもの間違いなんだよ。
ライダーと比較出来るのは種以前のガンダムだけ、それ以降の作品は比較の対象にすらならない。

205 :名無しより愛をこめて:2010/06/18(金) 22:16:03 ID:oV439GCT0
ようするに、ライダーは龍騎のヒットで思い切った方向転換ができたから
世界観やデザインで冒険できるようになった。
だが、ガンダムは髭が売れなかったから、種で保守的なデザインの
MSを出し、1stをなぞるような展開をしたりするようになった。

その差じゃないのかな結局さ。

そろそろ、Gガンくらい思い切ったことをやってヒットするような
ガンダムがでてきてもいいんじゃないかと思ってる。

206 :名無しより愛をこめて:2010/06/19(土) 06:33:46 ID:S45BKR8g0
Gガンもまあ、言ってみれば一種の先祖帰りだしな。

207 :名無しより愛をこめて:2010/06/19(土) 09:27:04 ID:3YUaEGjtO
リアルタイムでは見ずにごく最近視たが、毎週楽しみだったのはGかな
Wも楽しめたが、どちらかと言えば機体目当てで見てたかも

208 :名無しより愛をこめて:2010/06/19(土) 11:24:42 ID:APdiQAlM0
>>198
単にタイアップで糞曲使うのが問題なだけでは?
555とかEDや挿入歌、キャラソンに至るまで名曲揃いだし

209 :名無しより愛をこめて:2010/06/19(土) 13:24:52 ID:VOMP9r1o0
>>208
たしかにそれはあるね。Wの挿入歌とかすごくかっこいいしさ。
ライダーという単語は出てこないけど藤林さんが大半の
作詞をやるからちゃんとテーマ曲として成立してるんだよね。

ガンダムに限らずあの枠はタイアップ臭が隠せてない曲が
多いんだよ。
いい曲もあることはあるんだけど。

210 :名無しより愛をこめて:2010/06/19(土) 13:34:39 ID:Nt3wusoDO
確かにライダーの挿入歌に大きなハズレはないな。

211 :名無しより愛をこめて:2010/06/19(土) 19:39:50 ID:/wv/PVtf0
そういえば剣って前期と後期でOPが違ってたよな
しかも、新フォーム&ライダーが出れば映像差し替えという豪華さ

後期OPで剣が画面を殴るシーンは衝撃が走ったよ

212 :名無しより愛をこめて:2010/06/20(日) 17:33:10 ID:YWOiwOBBO
ライダーのOPってどれ観てもハズレだってのが無いな

しかも短い中にそれぞれの雰囲気が再現されてる

213 :名無しより愛をこめて:2010/06/20(日) 17:44:28 ID:V39KteqRP
>>212
響鬼は前半がBGMで後半が歌だったっけな

214 :名無しより愛をこめて:2010/06/20(日) 20:59:52 ID:NS4fyjwR0
そういえば俺がこの00年代で最後まで見たのって平成ライダーぐらいだった。

アニメ自体ほとんど見る気しなかったからな・・・

215 :名無しより愛をこめて:2010/06/20(日) 21:29:30 ID:XboJsHFJO
いまはホント普通に楽しめるアニメ自体少なくなったよなぁ、
ターゲットを絞りすぎかヲタ臭くなったかネタに走るか・・・



216 :名無しより愛をこめて:2010/06/20(日) 21:52:58 ID:A+uQvsBnO
ゴールデン粋はバラエティかジャンプ系(しかも無駄に長い)深夜はそれこそ美少女アニメばっかだからなぁ……まぁこの不景気だと最低限売れるもんしか作られないからなぁ、 
個人的にはheromanとかサムライチャンプルーとかヘルシングとかは好きだけど

217 :名無しより愛をこめて:2010/06/20(日) 22:13:42 ID:l5NXYRNFO
龍騎と種って同じ年だよな

バンダイ絶頂期だろ

218 :名無しより愛をこめて:2010/06/21(月) 11:26:25 ID:SK0dP2dC0
つまり龍騎と種で差がついた、と

219 :名無しより愛をこめて:2010/06/21(月) 21:04:01 ID:oOUbXVe6P
>>217
いや、555だ
龍騎出てた涼平がSEEDで声優やってる
コーディのキラとオルフェの巧は立ち位置似てたしな

220 :名無しより愛をこめて:2010/06/21(月) 23:58:38 ID:xA/KA/jn0
>>219
まあ、仲間の周りの扱いや結末は泥沼の差ですけどね。
巧はそんな偽善者とは全く違いますから。

221 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 00:18:13 ID:anieG6orO
種→龍騎〜555間
種死→剣〜響鬼間

それぞれ絶頂期と迷走期だったんだな、ライダーは。

222 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 01:34:16 ID:siCbttxz0
ガンダムは今低迷期
子供も離れてしまった
視聴層で見ると新しいファンをつかめてない
世帯 KID TEN *M1 *M2 *M3 *F1 *F2 *F3
----------------------------------------------------
*4.5                                  機動戦士ガンダム00 (08/10/05 関東)
*4.4 *1.0 *1.9 *6.7 *3.0 *1.2 *1.5 *2.5 *1.1  機動戦士ガンダム00 (08/10/12 関東)
*4.2 *0.7 *2.0 *5.6 *2.2 *1.0 *2.0 *2.6 *0.8  機動戦士ガンダム00 (08/10/19 関東)
*3.0 *0.4 *0.8 *5.5 *2.3 *0.9 **.* *0.7 *1.2  機動戦士ガンダム00 (08/10/26 関東)
*5.1 *0.1 *3.0 *6.1 *3.1 *2.2 *2.2 *2.7 *1.1  機動戦士ガンダム00 (08/11/02 関東)
*4.3 *1.9 *1.9 *7.0             *1.8      機動戦士ガンダム00 (08/11/09 関東)
*3.9 *3.1 *2.2 *3.9 *2.5 *1.6 *0.7 *3.1 *1.1  機動戦士ガンダム00 (08/11/16 関東)

*4.5 *2.5 *0.4 *8.0 *2.5 *0.9 *0.9 *0.6 *0.6  機動戦士ガンダム00 (09/02/01 関東)

10.0 10.0 11.4 *8.7 *1.5 *1.8 *3.9 *3.4 *1.6  機動戦士ガンダムSEED (03.2/15 関西) 
*8.0 *9.5 *7.3 *9.8 *3.1 *0.2 *3.2 *2.1 *0.5  機動戦士ガンダムSEED (03.9/20 関東)
*8.2 *4.9 10.8 *5.0 *4.9 *1.9 *5.0 *4.6 *2.2  機動戦士ガンダムSEED DESTINY (04.10/9 関東)
*8.4 *6.2 10.9 11.7 *3.6 *1.3 *3.6 *4.2 *2.0  機動戦士ガンダムSEED DESTINY (05.1/22 関西)

223 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 02:08:17 ID:72ko1Uok0
もうサンライズは子供にガンダム見せる気は無いのかね。
00とかウンコーンみたいなオタ向け、大人向け(笑)ばっか作って。
SDはガンダムとしてカウントすべきではない。

224 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 07:44:12 ID:CGr5LF1Q0
電童、種、種死、00、UC、コードギアス

どれもこれもロボットよりキャラを全面に押しだしすぎなんだよ。
色々あったがもうサンライズはガオガイガーで事実上終了したんだなと思う。
ここでザンボット3から続くロボットアニメ制作に終止符を打ったはずだったんだがな。
その結果が上の六作品・・・

225 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 09:16:13 ID:DwCT9Rj40
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( (  \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
      (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( (      \;;;;;;;;;;;;;;;;;;|\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)  
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;(( (       \;;;;;;;;;;;( ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
     (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( ( (        \;;;;;;;(  \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)  
     (;;;;;;;;;;;;;;;(  ≠■■■┃ ┃■■■==l ヾヽ |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
      |;;;;;;;;;;;( ヾ____ |  |'''____〆  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)  
      (;;;;;;;;;|   """∪"""|  | ""u"""""   |;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
       (;;;;;;;;;|    u  u |  (       u   |;;;;;;;;;;;;/)
       (;;;;;;;|       ノ    ヽ(        |;;;;;;// /
        \;;|     /( c,,  ,,.っ )ヾ      |;;//| /
          |    /   ''  ̄  ''  .\    |/  ノ 
          (   / ,.. '''''' -- '''''' ..  .)    ノ"''"         
           (  | (ヽ;━;┬┬┬;==ア.) |    ノ            
           (  | ヽヽ ,..  ̄ ̄  ,..,( / |   /|          
            丶   ヽヽ6;┬;-;┬∩// ノ  ./ |        
            | .ヽヽ ヽ "''''''''''''" ノ  /  /  |        
            |  ヽヽ  "''''''''''''"    ノ   |        
            |    ヽ         /    |
                 丶 __   
      http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/skate/1277120346


 
   
     この者、高家旗本織田家の血統を騙った罪により晒し首に処する


226 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 10:26:34 ID:fXEPA+rg0
種死は総集編が多いわ、後半はキラクス無双だわ、シンがみじめだわ、バンクが無くなってインパルスの代わりにストライクが出るわと
いいところがなかったから擁護の余地ない。

227 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 14:32:41 ID:bEzlE1jk0
種に比べりゃライダーの方が万倍マシだわ

228 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 19:20:38 ID:BSEQ4L6L0
このスレいらないんじゃない?
ガンダムは終わったって事でまとめない?

229 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 19:27:53 ID:72ko1Uok0
次のTVシリーズも子供を切った作風で00や種のようなものだったら
ガンダムは終わりってことで、どすか?

230 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 20:30:13 ID:zU/8sLDG0
三国伝無視か
パネエ

231 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 23:21:48 ID:BSEQ4L6L0
>>229
もともと子供向けの作品じゃないが
サンライズがダメダメだから
間違いなくそうなる


232 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 00:12:36 ID:eBZ5ZTK00
>>231
平成三部作がガンダムの、サンライズの良心。
たぶんあの頃はもう帰ってこないだろうな。

>>230
あれをガンダムとするなら「いまじんあにめ」をライダーとしているようなもの。
あんなものはガンダムじゃない。


…ちょっと極端だったな。ごめん、忘れて。

233 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 06:40:09 ID:HBQXESJ/0
GWXを過大評価しているやついるけど
ぶっちゃけSDのほうがあれらより人気あったぞ

234 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 07:50:31 ID:Sl3RvEet0
SDからガンダム世界に興味持った層が居るんだから無下にしちゃいかんと思う。
ライダーにもSDがあったような気がするんだが気のせいだな。

235 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 11:55:32 ID:Ssy8UqDb0
SDはライダーやガンダム、ウルトラマンが出てくるスーファミゲームは子供の頃よくやったよ
ライダーはアニメ化されてなかったと思うからガンダム>ウルトラマン>ライダーといった感じだったが

236 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 12:07:00 ID:Ssy8UqDb0
小説555雅人の真理レイプは多々取り上げられるが
ここまで性を露骨に表現する作品を子供向きに商売していた(る)のは狂ってる

機動戦士ガンダムUC 登場人物

アンジェロ・ザウパー

ネオ・ジオンのMSパイロット。大尉。 19歳。フロンタル親衛隊隊長で彼に心酔しており、ミネバからも「危険な男」と称される存在。シナンジュとの連携を前提にカスタムされた専用ギラ・ズールを駆る。
幼少の頃はジンネマン一家と同じくサイド3の都市グローブに住んでおり、野獣と化した連邦兵により父を惨殺され、母を犯された悲しい過去を持つ。母と共に辛うじて生き残るが、母は精神を打ち砕かれてしまう。
その後母の再婚相手に共に引き取られるが、その相手はアンジェロ目当てであり、毎晩のように性的虐待を加えられる。アンジェロは母の療養の為に耐えたが、母も後に自殺。虚無感に陥り養家を出奔、
自暴自棄から男娼として客を取っていた。

スベロア・ジンネマン

「袖付き」と呼ばれる反連邦組織に属する偽装貨物船ガランシェールの船長。大尉。52歳。ヤクザな雰囲気を漂わせる、一年戦争以前からジオン軍に所属する歴戦の勇士。部下からは「キャプテン」と呼ばれ慕われている。
一年戦争においてはアフリカ戦線で終戦を迎え、捕虜生活を余儀なくされる。その頃、妻子の暮らすサイド3の都市グローブは連邦占領軍による殺戮と陵辱により「公衆便所」と化していた。拭えぬ憎しみから復讐心の虜となり収容所時代の部下たちと共に軍人として戦い続け、
陵辱の記録であるグローブのビデオを取引する闇ルートを虱つぶしに壊滅させていたが、その過程である少女と出会う。

マリーダ・クルス

「袖付き」のガランシェールに搭載されているMSクシャトリヤの女性パイロット。中尉。18歳。長い栗色の髪と蒼い目を持ち、強靭な肉体と鋭い洞察力を持つ強化人間。
船長のジンネマンを「マスター」と呼び、彼の命令には忠実に従う。『機動戦士ガンダムΖΖ』に登場したプルのクローンである。
第一次ネオ・ジオン抗争後に娼館へ売られ、以後数年間娼婦として客を取らされ続ける。
後にジンネマンに保護されるが、その身体は妊娠・堕胎・客の倒錯行為により著しく消耗しており、女性としての機能も破壊されていた。

237 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 12:17:04 ID:jKNaVcts0
きめえっす

238 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 13:42:40 ID:GfxsfXbeO
>>233
あの辺の時代のSDは七人の超将軍とか、超機動大将軍だよな?

239 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 13:45:09 ID:AsqdvRBU0
完全にオタクの物とかしたロボットアニメの復権のためには勇者シリーズみたいな子供向けロボットアニメが人気になる以外ないでしょ。

まあ、ロボットアニメは怪獣映画に比べりゃまだ芽はあると思うがね。

240 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 14:38:34 ID:eBZ5ZTK00
>>235
SDライダーのアニメあるぞ。OVAだったと思うが。
けっこう面白かった。キャラがぶっ飛んでて。たしかRXが主人公でZX先輩とかがいた。

SDガンダムの功績は大きいけど、∀に組み込まれるようなものではないし
正統なガンダムとして扱うのはどうかと思うんだ。
だからサンライズにはSDではなく正史に組み込まれるようなガンダム(子供向け)で勝負してほしい。
もうサンライズは手遅れかもしれんが。

241 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 17:08:37 ID:jKNaVcts0
サンライズってそんなに酷いの?
アニメ見ないからよく分からん

242 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 19:55:11 ID:gNgUrgXm0
ガオガイガーまではよかったんだよな。(ついでに俺は勇者世代)
確かに前作ダグオンと共にオタク臭いと言われたけど、
まだこの2作はロボットアニメとして重点に置いてたし。
というかここでテレビ朝日から作るのやめろと言われたから
>>224が言ってる通りこの作品で終わらせるはずだったんだがな・・・
個人的に00年のサンライズロボットアニメは全部黒歴史。
作品だけでなく歌も多すぎ、全く惹かれない。

243 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 22:41:50 ID:mhvZ4U+b0
ガオガイガーからクソ化したじゃん
子供ほったかしの大友向け至高、OVAなんか見るに堪えない

244 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 22:56:25 ID:mhvZ4U+b0
どうでもいいが
仮面ライダーX
ガンダムX
ULTRASEVEN X

Xつくもんって全部コケてんだな

245 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 23:19:40 ID:Sl3RvEet0
そろそろガルキーバを完結させてほしい。

246 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 00:15:38 ID:yDAxq2F10
>>241
勇者シリーズとかよくわからんが、とりあえず種以降のガンダムは酷いの一言。

247 :名無しより愛をこめて:2010/06/25(金) 08:38:40 ID:wcu5J8910
ちなみに最近のガンダムの売り上げが低いのは、ゲームの分が別になったから
ナムコと合併した時に、ゲームの売り上げが切り離されたそうだ
種や種死の頃は、ゲームの分も入っていたから売り上げも多かった




248 :名無しより愛をこめて:2010/06/25(金) 21:36:10 ID:vF1bZFxD0
>>247
ソース

249 :sage:2010/06/28(月) 19:38:00 ID:BYWQcl2O0
>>244
そういえば今の仮面ライダーWと同じWがつく
ガンダムWも同じように成功してるよな。

250 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 19:43:26 ID:pH3AUlbEO
Gは色物臭いって点が共通点か。

251 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 20:31:19 ID:0SUGJDILP
はじめてガンダムみたのがGだったからめちゃくちゃ印象強い。

252 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 20:58:16 ID:NKre6s920
>>248
このスレに情報があったよ、528レスにその話がある
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1252944602/



253 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 21:11:28 ID:B3fQzOjh0
どっちにしろライダーには完敗してんのね

254 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 22:54:29 ID:0auneEwV0
子供向け子供向け言ってるがな、初代からして子供向けとは言えん作品だったと思うぞガンダムは。
別に大人向けでもなかったが。言ってみれば富野が自分なりに面白い作品を作ろうとした結果。
子供向けだとか大人向けだとか意識しすぎるからおかしくなる。
次のUCはTVシリーズじゃないし、懐古ターゲットにしたものだから別にいいと思うがな。
ウルトラやライダーだって過去の遺産を使ったろ。∀は設定としてのみだったからまた別だし。

255 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 23:00:18 ID:B3fQzOjh0
意識してんのはお前だけだろ

256 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 23:04:25 ID:0auneEwV0
お前らだろうがw上のレス読めよ

257 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 23:34:05 ID:Be3xbVeoO
>>254
( 火)長い

258 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 23:53:38 ID:qu7SCuNk0
正直子供向けとか大人向けとかどうでもいい。面白けりゃいいんだよ。




面白けりゃ…あれ?

259 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 23:59:20 ID:pQ1Y+tEB0
初代は主題歌やキャラは思いっきり子供向けのはずだよ。
アムロが当時の常識からしてひねくれすぎてただけで。

260 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 00:07:08 ID:+2IIv5Yu0
今で言う厨二病ってやつね
ライダーにもたまにいるが、ガンダムほど酷くはない

261 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 00:28:59 ID:idRPma+k0
キャラが厨化したのがZだったな。

262 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 01:48:29 ID:Qzh9BvMb0
>>260
( 0H0)<厨二病のライダー?そんなやつがいるんですか。どこのどいつです?


ひねくれた(厨二病)主人公なんて気持ち悪いだけだって思ってた矢先
歴代でもトップクラスの厨二病主人公、バナージ・リンクスがUCに光臨。満を持して。

263 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 02:02:39 ID:ZNSQwEpB0
キャラは違うだろう。機体はあの時代にして∀ガンダムに匹敵するとまで噂されてる中二の塊だが

264 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 12:01:26 ID:OT1lJf9Z0
種はキラとラクスをラスボスにするべきだったな。

265 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 13:19:25 ID:yZh+KDQs0
ラスボスだっただろ、主人公が負けてラスボスが勝っただけで

266 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 16:10:16 ID:gtV3/ZTqO
仮面ライダーにしてもガンダムにしても初代が圧倒的知名度を誇り後は大したことない
少なくとも一般的には

267 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 17:38:46 ID:rVaRGXa60
仮面ライダーは登場時とかパワーアップした直後は視聴者に
「ライダーTUEEEEEE」って魅せて、後はいかに敵を攻略するかを魅せるから、
カッコイイと思うし忘れられないから種みたいな一時的な人気で終わらないんじゃない?
いちいちクールぶらない熱いキャラとか展開とか多いし。
天道さんはご自身の道を歩いていらっしゃるが。

268 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 20:09:35 ID:Qzh9BvMb0
>>263
バナージの言動って鳥肌立つくらい気持ち悪くない?まぁキャラの捉え方は人それぞれだからいいとして…
とりあえずこいつを見てくれ。

「ユニコーンガンダムの性能」
瞬間移動
脳波コントロールで超反応素人でもエースパイロット以上の操作が可能
相手のファンネルを奪い更にはMSの動きまでを封じるサイコミュジャック
コロニーレーザー弾くバリアー
かすっただけで相手が爆発するビームマグナム
サイコフレームの燐光で無限動力スラスターなしで航続可能
サイコフレームの燐光だけでミサイル群を爆破させる
MSサイズで持てるIフィールド発生装置付きのシールド
バーニアが付いてないシールド(Iフィールド発生装置付き)を自在にコントロールしシルードビット効果
戦艦を片手で持ち上げる
地上から戦艦抱えて大気圏離脱
パイロットの精神がユニコーンのサイコフレームに吸い取られロボット生命体コンボイの誕生
遠く離れた場所にある無人のユニコーンを掛け声一つで自分のもとへ呼び寄せる
腕の一振りで空間捻じ曲げ物体を消し去るユニコーン
「人智を超えた、神に近い存在」

ひっでぇ…

>>267
腐女子の力を舐めないほうがいい…種の人気はまだ続いている…

269 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 22:16:06 ID:rVaRGXa60
>>269
ガンダムTUEEEしたい福井の手にかかったから終盤酷いことになったけど言い訳しとく。
ビームマグナム⇒ビームライフル4発分のエネルギー食う分、ビームライフルと同じ調子で避けてもダメージ受けるってことじゃない?
瞬間移動⇒あくまで瞬間移動のような高速移動しただけ(まぁ亜光速のビーム群避けてんだけどさ)
サイコフレームに関しては、(コロニーレーザーはユニ単機の力でないにしても)やりすぎかなって
思うところもあるけど、νガンダムが単機(+T)で巨大な隕石をサイコフレームの力で押し戻したのに
いまさら半スパロボ化してしまったシリーズに何を…とも思う。

あと、一応種はパッと見カッコイイMSとパッと見深そうな人間ドラマで
新規ファンをたくさん取り込んだけど、そのファンはあんまり定着しなかった。
残ったのはほんの一部で、後はガンダムは全部好き!みたいな人と腐女子の方々。
(少なくとも自分の中では)仮面ライダーみたいに思い出の作品にはならないって話。


270 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 00:06:11 ID:EX2jaY4Q0
νの場合はアムロとシャアという超強力な二大NTの精神波とその場に集まった兵士たちの思いが力になったってことだったはず。
しかもνとアムロ自体は無事で済んでないし。

ユニコ読んでないけど、歴代NTみたいに他人の思念を借りて奇跡起こしたのか?だったらしょうがないと思えるが

271 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 01:16:57 ID:ed45v2b10
俺も未読だが、マグナムやサイコフレーム、ビットシールドはよしとしよう。
だが空間を切り裂くとか、因果律を書き換えるとかあるそうじゃないか…
特に後者はやっちゃ駄目だろ…
あと神になる?福井ちょっと出て来い。

272 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 01:19:32 ID:lL+S7Qes0
>>266
イケメンヒーローブームって知らないの?

273 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 17:56:12 ID:ElWhTBUwO
イケメンヒーローブームってそんなに盛り上がってたか?

274 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 21:36:08 ID:lL+S7Qes0
>>273
メディアでの扱われ方が凄かった


275 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 21:44:04 ID:hPLXGToU0
>>271 読めよ

276 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 22:05:00 ID:SPmDvh2a0
00もGN粒子で何でも解決
酷すぎる

277 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 00:14:05 ID:qE1R+vd70
裸のお付き合い通信を実現した偉大な発明だな>GN粒子

278 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 02:02:24 ID:hRbYDyBk0
>>275
違うのか?∀vs角みたいなスレで角厨がそんな事言って騒いでた覚えがあるんだが。
流石に読む気にはならないんで、誤解ならちょっと説明してくれない?

279 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 06:25:36 ID:NpX5Ji9b0
エロゲだけど、オーガストファンボックスみたいなのをやってほしい
ガンダム、仮面ライダー、ウルトラマンのバンダイファンボックスみたいなゲームを作って欲しいな

280 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 06:42:23 ID:VnNFjgx/0
それヒーロー戦記ですな

281 :sage:2010/07/02(金) 19:11:40 ID:sf24/hwj0
種死はストライクフリーダムが出てから主人公がまさにギャレンと
化してしまったのが痛い。序盤は色々と迷走したけど中盤〜終盤まで
最高に面白かった剣とちがって種死は終盤なんか見るに耐えれなかった。

282 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 00:42:24 ID:wSNJohLL0
00の場合はアンノウンが主役みたいなもんだし

283 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 07:47:45 ID:IH3gZoCO0
ガンダム:DVDあたりに力を入れている
ライダー:テレビシリーズを中心にしている
ウルトラ:映画でちょっと休憩
人気は世界的には大して変わらない

284 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 09:27:21 ID:VfgKLc8y0
>>人気は世界的には大して変わらない
本気で言ってるのか?

ちなみに、ウルトラはいまだにネクサスの失敗を引きずってるからTVで新作がやれないんだよ
メビウスもマックスも期待通りの成果が無かったし

285 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 09:37:02 ID:iNEt68s5O
仮面ライダーはメディア露出結構あるよね(俳優が仮面ライダーって事テレビでネタにしたり)CMもバンバン流すし 
ガンダムはこの前誰だったか忘れたけど曲のPVコラボしたくらいじゃね?それも初代

286 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 10:29:51 ID:RWNd8q/c0
ウルトラマンは映画しかやれないし、その映画もライダーにボロ負けだしね
ガンダム並にどうしようもねえ

287 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 10:55:06 ID:IH3gZoCO0
>>284
はいはい、頭の悪いアンチお疲れさんw

>>285
こいつは本当にバカ丸出し
仮面ライダーって最近結果だしてんだけどなグッズも普通に売れてるし

>>286
ウルトラマンは普通に人気ありますよ
あなたは家に引きこもってるから分からないんだよ

288 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 10:59:52 ID:IH3gZoCO0
とりあえず、ここに書き込みしてる連中がゆとりということが分かったww
ガンダムがオタ向け(笑)ライダーが子供向け(笑)ウルトラは人気がない(笑)
どいつもこいつもデタラメいってるけど、バンダイで貢献してるのはガンダムライダーウルトラだろ
ガンダムもライダーもウルトラも一般人の人も相当の人が知ってるぞ
こういうお互いの悪口いう連中がたくさんいるからオタとか言われるのかね?

289 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 11:20:06 ID:RWNd8q/c0
ttp://up3.viploader.net/jiko/src/vljiko023792.png

ウルトラマンすげー人気(棒

290 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 20:20:09 ID:ldezCgi/0
ちょっと待て。一旦落ち着いてスレタイ見ろ。

291 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 05:41:43 ID:dj7bVAOf0
>>289
とりあえず、頭の悪いゆとりが黙ってろ
最近のゆとり脳は、見てても物語がよく分からない=イライラしてるのか意味もなく八つ当たり
こういうゆとりは多いだろうな

292 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 07:52:18 ID:oKweHS5C0
>>284
メビウスは普通に成功してるぞ
円谷が赤字体質なのはネクサスに関係なくいつものこと
ぶっちゃけ公演で金稼いでTVでもうけを吐き出しちゃうとこだから
平成三部作も「三部作」どまりなのはそのせい

293 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 08:21:41 ID:Eqbsa5rw0
ライダーと比較すべき(無理にしなくてもいいが)なのは、子供向け特撮番組の
ウルトラマンだよな

ガンダムの比較対象は、同時期に誕生してシリーズ化されたマクロスとかじゃないか

294 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 08:50:07 ID:irKNsgvN0
>>292
つーかヒットしても作れば作るほど赤字になる仕様だからな


295 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 12:02:11 ID:+5dcGBuy0
円谷がもうからないのは、高寺が東映を去ったのと同じような理屈。

296 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 12:30:55 ID:BJRtGBeaO
>>295
とどのつまり高寺みたいなことを会社ぐるみでやってた……と
その結果高寺が東映を去らざるを得なくなったように、円谷は身売りをせねばならなくなったわけだ

そして東映は東映で、特撮やドラマでの儲けを毒にも薬にもならない文芸映画wに注ぎ込んでいるが、
そういった点において、果たしてサンライズの方は大丈夫なのかどうか、ちょっと気になるものではある

297 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 16:52:31 ID:sFgxNgPFP
ガンダムに関してはすべてが富野監督一人の手柄みたいなことに
なってるからじゃね?

298 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 17:01:04 ID:FrHJxCLQO
初代なんか安彦や星山氏の功績のほうが大きいだろ
富野単独のZガンダムのクソさをみるに

299 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 17:11:43 ID:tFm7vRnc0
中二設定大好き腐女子が流れ込んできて劣化したシリーズ
もはや一般層はドン引き

特撮 ライダー
アニメ ガンダム
ゲーム FF

300 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 17:29:52 ID:o3NTYhrTO
>>298
Zは過大評価されすぎだと思う。
つーか富野ガンダムはファーストと髭以外大して面白くなかった。

301 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 18:11:09 ID:rpmgwhLa0
つーか、ゆとり世代の俺でも昔の富野作品が好きなんだけど
Zガンダム、ZZガンダム、Vガンダムと見たがこれらはそんなに面白くなかった。
さすがに宇宙世紀という言葉にこだわりすぎてんじゃねえ?
種以降がガンダムだけでなくアニメとしても論外なのは同意だが、
GとWの2作品のほうがバランス的に評価が高かったと思う。

302 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 20:00:37 ID:x9GrzUZs0
正直Zはつまらない。一般的なガノタの過大評価っぷりが謎。
ZZはいっそギャグで全編通したほうがまだよかった。
中途半端に後半シリアスにするからわけのわからん作品に…
Vは面白かったな。個人的に富野で一番好き。キチガイじみた作風ではあるが。
アムロたちの世代からだいぶ時間が経ってたから、宇宙世紀っぽくはなかった。

303 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 20:47:38 ID:yFMerabm0
Zはアムロシャアが出る以外何の売りもない作品

304 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 21:31:25 ID:qchSdM770
そしてさらに駄目なのが逆シャア

305 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 21:57:57 ID:lSJs1dcz0
F91は一番面白いと思う
単なる思い出補正だろうけどね

ガンダムはどんなに新作を作っても1stに頼ってるとしか思えない部分があるからなぁ

306 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 22:19:59 ID:x9GrzUZs0
>>305
G、Wは頼ってないと思うがな。独自の境地を切り開こうとした感じ。
それが該当するのは種と00だろう。
キラはアムロっぽく描こうとして(と思う)失敗、シンはカミーユの劣化コピー。
挙句の果てにザク、グフ、ドムを出す。
00はモロ1stガンダム、しかもアムロ搭乗、で最終決戦。
「傲慢だよそれは!」「フィンファング!」等名台詞のオマージュはファンサービスの一環だと思うが。

307 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 23:06:42 ID:yFMerabm0
平成ライダーのいい意味での異端さに近いG、Wが大して人気ない時点で
ガンダムがライダーに勝てないという一番いい証明になってるわな

308 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 01:00:52 ID:Z2J+Unrv0
Zはグダグダしすぎなんだよな。ライバルが全然しなねえしw
そのくせ最終決戦でゴミみたいに死んでいくから始末が悪い。
新約Zぐらいならまだいいんだが・・・
VはUCぽくないのは同意。というか地球に回帰したみたいな感じだな。最終決戦も宇宙と地球の境目のようなとこだし。

309 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 01:38:32 ID:b5j8E9wo0
>>307
ちょっとその結論謎過ぎる。

>>308
あくまで個人的な意見だが、Vガンの最終回は富野作品の中で一番綺麗に纏まってた感じがする。
ZやZZの最終回で感じた胸のモヤモヤは半端じゃなかった。

310 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 01:48:34 ID:Z2J+Unrv0
>>307
意味わかんねえw
同タイプが受けるというわけでもないだろ。
それにWは唯一アナザーで続編作られるほどだし人気あると思うが。
>>309
Z最終回の富野は「ハア!?次もガンダム作れだと?ふざけんなカスが!皆死ね!」って感じだと聞いたからな
それで無理矢理作ったZZがああなったのはある意味仕方ない。嫌いじゃないけどねZZ。

311 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 06:55:19 ID:PhE8lCE20
>>309
>Vガンの最終回は富野作品の中で一番綺麗に纏まってた感じがする。
ZやZZの最終回で感じた胸のモヤモヤは半端じゃなかった。

俺にはお前の意見のほうがモヤモヤ感を感じるんだが・・・
富野作品といいながら、何でZとZZだけ?
ガンダム富野作品の間違いじゃないのか?
優柔不断な発言でなんかすごく不愉快なんだが。


312 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 07:27:30 ID:Z0HJ9WLVO
こればっかりはどうしようもないのは分かるが、ここまでとんと名前の挙がらないXに全俺が泣いた。
色々勿体無さの残る作品ではあるが、決して悪いもんでもないと思うんだよなぁ。ライダーで言うところの剣なんかのようにさ。

313 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 13:56:32 ID:v83Th1b3O
ビデオスルー作品でも
0083や08小隊みたいに時間かけたクオリティ高いオリジナル作品が作れるのがガンダム。

ライダーTHE FIRSTやNEXT は予算的にはVシネマのビデオスルー作品と
同じ位置付けなんだろうけどレベルはガンダムに遠く及ばず。

314 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 14:09:50 ID:BG+/HUH50
0083はともかく08小隊のクオリティが高いとは思わないなぁ

ていうかNEXTってFIRSTが好評だから作ったんじゃないの?
わざわざ人気が無い作品の続編を作るなんてことは無いような

315 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 18:51:44 ID:Zjaxq7nA0
なんとなくアギト劇場版と0083が似ていると思うのって俺だけ・・?

316 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 18:53:38 ID:JEHqksNAO
OVなら0080だろ。

317 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 18:55:04 ID:b5j8E9wo0
>>311
・・・は?
この流れでわざわざ「ガンダム富野作品」と言わなきゃわかんないかな?ガンダムの話してるんだよ?
それに何でZとZZだけって…もう意味分からないな。個人的に最終回でモヤモヤした作品だから挙げたんだよ?
∀は〜だった、F91は〜だった、って全部の「ガンダム富野作品」の感想を言えと?
それに優柔不断の意味、ちゃんと理解して使ってる?
頭が悪いのか障害を持っているのか知らないけど、君の書き込みは不愉快を通り越して気持ち悪いよ・・・
二度とレスしないで、お願い。

>>310
富野はZでガンダムを潰そうとしてたらしいもんな。そりゃノイローゼになるわw

>>312
Xは面白いよな。ただ打ち切りとか不人気とか悪いイメージが定着しがちで
割と視聴を避けられやすいらしい。
俺も剣は悪いイメージが出回ってたから視聴したのは最近だった。めちゃ面白かったけど。

318 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 19:23:38 ID:PhE8lCE20
>>317
お前の方が気持ち悪い。
だったらガンダムの富野作品の中でZとZZはとか最初に言えよw
つーか別にケンカ売ってるわけでなく、長文でそこまで必死に
噛みついてくるうえに頭が悪いとか傷害とか平気でレスする辺り
お前の脳みそのほうが狂ってるんじゃねえのw


319 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 19:52:06 ID:w/5EcWPI0
争わないでください

320 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 17:21:08 ID:nm/d/ThQ0
>>296
亀だが、円谷プロがTYOに身売りした時に、売り上げが55億もあったのに純利益が4000万だったから
そんな放漫経営だから、たった8000万の格安でTYOに買われたんだし
ウルトラシリーズの価値を考えるなら、10倍の8億でも安い位なのに



321 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 19:24:23 ID:43nNrz/40
俺的にZとZZの終わりは良かったと思うが?
頼むから駄作の08が良いと言わないでくれ
MS設定滅茶苦茶、ストーリー?で最低だったわ。
監督が代わる前はまだ見れたが
話ずれたが、今のガンダムは仮面ライダーに勝てない
金になる完全キモオタ腐女子狙いでサンライズが作ってるからな
子供なんかどうでも良い作り

322 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 19:41:11 ID:Amqq4fBH0
08の無茶苦茶なMS設定はジオリジンで説明つけようとしてるっぽいな。

323 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 20:27:13 ID:43nNrz/40
>>322
ガンダムA随分読んでないから知らなかったが
マジか?ふざけんなよガンダムAとサンライズ
今のガンダムは設定ころころ変えるから嫌なんだよ
厨みたいな設定でAofZなんか死んでくれ
グフフライトだっけ?
あれはマジで切れた
変形無しで単体飛行出来たMSはバイアランが最初だろうが

324 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 21:57:55 ID:AQ1e7/tl0
昔からコロコロ設定変わってたような気がするんだが

325 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 22:40:25 ID:xNORJuzo0
設定なんて飾りです。偉い人にはわからんのです。
あれ、仮面ライダーアギトも(ry

326 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 23:59:32 ID:F1KomCrd0
08小隊はMSの設定が連邦側も結構強引だな。
1年戦争時の話なんだけど、連邦軍の量産型MSのGMシリーズ
の系統とは異なる陸戦型ガンダムという中途半端な設定の存在や
さらにEz-8のよくわからない設定がいとをかし。

327 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 01:49:36 ID:E4k1EI7c0
08はなあ・・・シローがガスコロニー内で戦ってたり(しかも生身でザク倒す)
一話でいきなりジムが宇宙で戦ってたりガンダムの余りパーツで陸ガン作れまくれたり
最初期のはずの連邦兵がMS戦に慣れきってたりふざけた威力のジムスナとか謎が多すぎたw

でもまあ割と面白かった。映像は良かったしな。これでもう少しEz8が活躍してれば・・・
ドップに翻弄されまくったりグフカスに最後まで勝てなかったり、最後のパンチ以外見せ場なさすぎ。パイロット自身の補正は高いのに

328 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 03:55:36 ID:oyUxX/uQ0
俺は友人に08とポケ戦を同時に貸してもらった。
個人的な感想を言うと、ポケ戦はボロボロ泣いたんだが、08はなんかイマイチ、だった。
で、全部視聴したといって返却したら「08小隊めっちゃ面白かったろ!?」
って開口一番言われたときは言葉に詰まった。


329 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 06:27:04 ID:AcdC9Au00
>>328
その友人は0083は好きじゃないのかな?
他のOVAでは、UCが出るまでMSイグルーとかマニアックなのが多かったが
ああいうのは評判いいのかどうかわからん。


特撮にはああいう臭いのあるOVは無いよな。
敢えて言えば仮面ライダー真とかTHE NEXTとかがそういう感じかw

330 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 07:13:50 ID:caShw8rs0
>>278
こういうのが一番酷いな
見てもないのに雰囲気で批判

しかもそのコピペの大半は捏造なのに
髭のビームライフルはコロニーレーザー並みとか信じてそう

331 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 12:14:58 ID:Gw+PaCsU0
というか昭和ライダーが話題から無視されまくってるのが悲しい。

332 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 13:23:30 ID:b8V083Yz0
全員死ね

333 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 13:25:55 ID:b8V083Yz0
あ、書き込めた。まあいいや。

とりあえず「ガンダムは○○。それに比べて平成ライダーは〜」
といった形での批判が見えるが、客層が違う以上成り立たんよこんな比較。
それにUCのチート設定とかご都合主義を叩く奴って、特撮がいかにご都合主義多用してるか自覚したうえで言ってるんだろうか。
そもそも子供向けに作ってる以上ご都合主義なんて当たり前なのにチート設定叩いてライダー持ち上げるとかどうかしてる。
カブト・ディケイドあたりの無双はどうでもいいんかい。

334 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 13:44:03 ID:TWfKfswJO
いいこと言ったつもりだろうが、>>332のせいで全て台無しだわ( ´A`)

335 :ナイトみゆねホーク:2010/07/07(水) 14:10:39 ID:NW5NuC+bO
328←←←ポケ戦で涙(笑)バーカ(笑)バーカ(笑)バーカ(笑)
てめえSEEDでも感動してるだろ(笑)バーカ(笑)バーカ(笑)バーカ(笑)

336 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 17:36:01 ID:yREztDG90
>>333
つまり批判する奴は死んでねって言いたいんだろw

337 :sage:2010/07/07(水) 18:05:35 ID:8Nj7iy1k0
やはりガンダム関係はスレも荒むな・・。以前2ちゃんまとめみたいなサイトでも
ガンダム関係は荒れていた。「富野は神」とか書いたレスに「富野が神なんて言ってんじゃねーよ!」
とか「うるせーぞ!くそゆとり!」とかあって半ば煽りあいの応酬だったな。


338 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 18:07:15 ID:oyUxX/uQ0
>>337
前も誰か言っていたが、ガンダムファン同士の仲の悪さが問題だよな

339 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 18:08:23 ID:b8V083Yz0
ライダーファンが仲いいとは思えん。
「ガノタに比べたらマシ」くらいなもん。だがその差が大事なのかもしれない

340 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 22:25:11 ID:LGAPYKu/0
マジこのスレ特撮版にいらねぇと思う
なんかライダーの事よりガンダムの批評スレになってね?
今のガンダムは売上や面白さがライダーよりダメの結論で良いんじゃね?
スカスカなOO映画化するあたりガンダムに勝ち目無いって
最後にMBSはアニメ放送後すぐに映画化するからどうしょもないや

341 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 22:42:54 ID:E4k1EI7c0
>>333
残念ながらユニコーンは子供ガン無視の懐古ガノタ専用作品なのよね・・・

342 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 22:43:28 ID:6vb22dc80
俺はライダーファンだが電王信者だけは毛嫌いしてる
アイツ等はクソ以下

343 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 22:56:42 ID:b8V083Yz0
>>341
安価ミス?ていうか、何言ってんの?

344 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 23:15:24 ID:LGAPYKu/0
>>341
まさかお前>>1か?
ユニコーンは懐かしいMSが出てきたから期待したが
ネタバレ見たらこりゃダメだと思って1話見ただけで見る気失せた
「ユニコーンガンダムは伊達じゃない」
笑えたよこれ。

345 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 16:56:01 ID:QLiw/6fF0
>>330
じゃあお前が正しいユニコーンの性能とやらを説明しろ。

346 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 17:39:20 ID:oV4OFjuO0
スカスカなディケイドが成功したから00も分からんさ

347 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 17:46:18 ID:oV4OFjuO0
安価忘れてた
>>340

ていうかG~Wを新しい路線みたいな事言ってるが
Gも富野ガンダムのテーマを使ってるし
Wは1stからCCAを纏めてやるって作品なんだか

348 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 18:12:16 ID:mo8utlis0
>>333
カブトやディケイドが無双してることついてだが
作品がそれを持ち味としてるからとしか言いようがないわ
例えば、カブトは天道のオレ様キャラを最大に出すように作られてるし、殺陣もカブトの動きを魅せるように工夫されてる
ライダーが好きな人は全ライダーにリアル性を求めてるわけじゃない

ガンダムって一応1stから「リアルロボット」の部類なんだろ?
確かに例外の作品はあるかもしれんが、少なくとも1stの世界観である宇宙世紀には当てはまるし
その世界観にチートとかご都合主義を出してくることは叩かれて当然だと思うが

なんだか、頭が悪い文になってしまったな・・・

349 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 18:29:48 ID:oV4OFjuO0
Z辺りから念動力で機体止めたりしてる世界だけど

350 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 19:06:31 ID:GRYOGut20
禿監督「こちとら『リアルロボットアニメ』なんて作った憶えはないわい」

351 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 20:16:07 ID:rEOS4xBW0
>>346
OOの成功は無理
ファンが固定されてるから
一般の人は見に行かねぇ
全ての映画館で上映しない気がする

352 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 20:29:33 ID:TpMtMh9+0
ああいうのってDVDセルとかのほうが重要だもんな。
映画上映は宣伝。
00に需要があるかどうかはしらん。俺は観たい気がするようなしないような。

353 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 21:33:47 ID:n75hezV10
>>348
(人間関係が)リアルロボット
べつに兵器や戦闘がリアルって意味じゃない

354 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 21:40:17 ID:TpMtMh9+0
巨大ロボプロレス+ちょっとリアルな舞台設定=初代ガンダム
シャアのお面はご愛きょう。

355 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 04:20:44 ID:GjVfUEJR0
ていうか初代を通して見てみた率直な印象は、
「ハウス名作劇場に似てるな」だった。

356 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 05:33:34 ID:ovOKQjhY0
ディケイドはあんな出来だが一定数のファンは戻ってきたしな
ガンダムなんかは今年はまだなんもやってないし比べるのはどうかと思うが

357 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 05:35:41 ID:cPOO/jt40
つかガンダムはアニメ以外に展開しすぎてるからファンが離れたも離れてないもよくわからん。
種は見ないけどUCのプラモ買ったりゲームやってる現役ガノタは多いし

358 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 05:52:06 ID:XHy51VYVO
>>356
ジャスティスファイト…

359 :名無しより愛をこめて:2010/07/10(土) 02:13:31 ID:um/Kcpd60
三国伝は存在が中途半端
UCだの00だのやってても仮面ライダーの人気には足元にも及ばないし、もう完全に立場は逆転した

360 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 17:32:30 ID:TB6SpxCP0
せっかくTVでやっても、テレ東系のケロロと1セットの15分アニメじゃねえ・・・
地方じゃまだケロロだけをやってる所が多いから、BSに入ってないと観れない連中も多いし
やっぱりガンダムも全国ネットで、日本中ほとんど同じ時間に観れるTV局でやらないとね
うちの地方じゃ三国伝が始まるのは、来年1月以降の予定だぞ





361 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 17:39:32 ID:2EFAgYOm0
BSに入る必要はありません。受信機とアンテナがあれば受信料も加入料も
もいりません。

362 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 17:58:43 ID:RytdFEle0
地デジ対応テレビならほとんどBSチューナーも内蔵してるから
あとはBSアンテナ設置すればそれだけで見えるよね

363 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 17:28:52 ID:OrA5u5rm0
>>222
世帯  KID TEN *M1 *M2 *M3 *F1 *F2 *F3
--------------------------------------------------------------
*9.9 22.6 *4.2 *1.5 *1.7 *1.2 *5.5 *0.8 *4.0  ウルトラマンティガ(96.12/7 関東地区)
11.6 12.8 15.7 *4.6 *5.9 *3.3 *7.8 11.2 *4.9  名探偵コナン(09.10/17 関東地区)
10.0 13.8 *8.2 *4.4 *5.0 *2.6 *6.6 *9.1 *3.8  名探偵コナン(09.10/24 関東地区)
10.9 16.5 11.2 *4.2 *7.1 *3.2 *7.0 11.4 *3.5  名探偵コナン(09.11/14 関東地区)
11.7 *9.4 15.3 *4.5 *5.9 *4.0 *6.3 *5.8 *5.9  名探偵コナン(09.12/5 関東地区)
10.8 11.0 11.5 *3.1 *6.7 *3.2 *7.0 *8.7 *5.9  名探偵コナン(10.2/6 関東地区)
10.7 15.4 *9.9 *5.6 *6.1 *4.1 *6.7 *7.4 *5.6  名探偵コナン(10.3/6 関東地区)
土6枠も関東で二桁取らなければ駄目なんだな。
それに放映に必要な番組提供料が十数億円と高いし。

364 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 17:50:17 ID:MqsJi8fs0
>>35
世帯  KID TEN *M1 *M2 *M3 *F1 *F2 *F3
--------------------------------------------------------------
10.0 10.0 11.4 *8.7 *1.5 *1.8 *3.9 *3.4 *1.6  機動戦士ガンダムSEED (03.2/15 関西) 
*8.0 *9.5 *7.3 *9.8 *3.1 *0.2 *3.2 *2.1 *0.5  機動戦士ガンダムSEED (03.9/20 関東)
*8.2 *4.9 10.8 *5.0 *4.9 *1.9 *5.0 *4.6 *2.2  機動戦士ガンダムSEED DESTINY (04.10/9 関東)
*8.4 *6.2 10.9 11.7 *3.6 *1.3 *3.6 *4.2 *2.0  機動戦士ガンダムSEED DESTINY (05.1/22 関西)
関西での数字からも窺える通り、SEEDはKIDの数字はそれなりに高かったが、SEED DESTINY以降は……。
因みに、ティガ・ダイナ以後〜コナン以前にあの時間帯で関西で二桁取ったのはSEEDだけだ。
ガイア・鋼はともかく、コスモス・ゾイドも関西では二桁取れなかった。
>>181,242
メ〜テレは今のバトスピでもテレ朝から作るのやめろと言われているけどね。
>>240
SDライダーのアニメの脚本は井上……。

365 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 00:07:57 ID:lMD04FYq0
またKYなアンチ井上かよ

366 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 08:35:45 ID:Fh4RFCzh0
テスト

367 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 10:11:44 ID:2EKE4TXk0
俺は揉めるよりもガンダムライダーウルトラ戦隊のそれぞれのファンが仲良くなってまたグレバトやヒーロー戦記をやってほしい
やるなら昭和のならしてるから今度は平成だけでしてほしい
参戦作品
ガンダム:G、W、X、∀、SEED、SEED ASTRAY、SEED DESTINY、SEED X ASTRAY、SEED STARGAZER、00、UC、
ライダー:クウガ、アギト、竜騎、555、ブレイド、響鬼、カブト、電王、キバ、ディケイド、W
ウルトラ:平成のウルトラセブン、ティガ、ダイナ、ガイア、コスモス、ネクサス、マックス、メビウス、大怪獣バトル、ULTRASEVEN X、ウルトラマンゼロの映画
戦隊:タイム、ガオレン、ハリケン、アバレン、デカレン、マジレン、ボウケン、ゲキレンジャー、ゴーオン、シンケン、ゴセイジャー

こんなのがでたら絶対売れるだろ


368 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 16:47:04 ID:n3YdMyEo0
絶対荒れるだろ に見えた

369 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 16:51:23 ID:eH2lB86M0
平成セブンは絶対ダメだろ・・・

370 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 19:28:10 ID:+keie/bC0
参戦作品が多すぎ

ライダー W、ディケイド
ガンダム SEED、SEEDDes、00
ウルトラ 大怪獣バトル、メビウス

これで充分

371 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 21:14:43 ID:eH2lB86M0
ディケイド出した時点で十分多すぎるだろw

372 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 13:04:52 ID:rT9FG61y0
>>370
確かに多すぎたかも・・・・なので減らして見た
ガンダム:SEED SEED DESTINY 00
ライダー:龍騎 ディケイド W
ウルトラ:ネクサス メビウス 大怪獣バトル
戦隊:マジレンジャー シンケンジャー ゴセイジャー

主な目的として、
・ブルーコスモスとザフトとの戦いをやめさせ人類同士の戦いを終わらせる
・同じライダー同士の戦いに終止符を打ち世界をまとめ普通の人でも使用できるメモリを封印する
・地球から突然やってきた様々な怪獣たちを倒し、その怪獣同士の戦いをやめさせ地球に平和をもたらす
・魔法を使う敵、未練を残し外道衆として生き返った物を倒し地球を魔の手から救い出すこと



373 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 14:31:59 ID:Szz7wuIQ0
井上ライダーを外したのは内輪もめ要員はガンダム種の連中だけで十分ってことか

374 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 14:38:51 ID:oQDcvHJi0
流石アンチ井上
龍騎に参加してたことすら知らない知恵遅れとは

375 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 15:00:02 ID:Szz7wuIQ0
別にアンチでもないんだけどな
シャンゼリオンとかアギトとか555とか普通に好きだし龍騎の映画は劇場で2回みたぜ
知恵遅れとかそういう煽り文句はよそうや

376 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 15:01:29 ID:oQDcvHJi0
悪かった、謝るよ知恵遅れさん

377 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 15:02:51 ID:Ffdak1rO0
龍騎とディケイドこそ内輪もめのような気がしてならないw
あとネクサス

378 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 15:13:28 ID:Szz7wuIQ0
そういやそうですな…そもそも内輪ですらないようなw

379 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 19:28:43 ID:6o7Zx+UP0
ガンダムはSEED
ライダーはブレイド
ウルトラはネクサス
戦隊はマジレン
それぞれ好きなのを選ぶとこうなるな

380 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 19:55:21 ID:kCDGto6B0
スーパーヒーロー作戦とか特撮モノのクロスオーバーゲーは
お前らが買わなかったせいで爆死したんだよな

381 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 20:02:36 ID:0ilSO7h9O
したり顔で煽った手前、退くに退けずムキになっちゃったとな


382 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 20:23:49 ID:nx+7KIe90
俺なら
ガンダムは1st
ライダーは555
ウルトラはグレート
戦隊はデカレン

383 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 20:39:31 ID:kCDGto6B0
まあ、それだけ世界観が違うと既存キャラではまとめきれないので
狂言回しとしてオリジナルキャラという奴が出てくるわけだが
それに各作品のオタクが耐えられるかどうかだな

384 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 12:11:25 ID:tdTgtgj+0
まとめるまとめない以前にゲームとしてのデキが悪すぎるんだよ

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)