2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交直流車両の先駆け! 415系とその仲間たち

1 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:06:19 ID:O1ZojCea0
いまでもJR東日本とJR九州で活躍を続ける415系。
その原型となった401系と421系は交直流電車の先駆けとなった車両であり、
後の113系や115系にも引き継がれる両開き3扉車体を初めて採用した車両。
また415系も215系の基礎となったダブルデッカー車の1900番台を作るなど、
何かと他の形式に影響を与えた415系とその仲間達について語っていきましょう。


2 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:09:37 ID:guy1gbfX0
>>1
JR西の415系もまだ走ってるぞ

3 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:09:40 ID:o/eclwfB0
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/      NO THANK YOU
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ  

4 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:11:13 ID:O1ZojCea0
415系と仲間たち一覧


401系 50Hz MT46(100kW)
421系 60Hz MT46(100kW)

403系 50Hz MT54(120kW)
423系 60Hz MT54(120kW)

415系 50Hz/60Hz MT54(120kW)

5 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 07:21:27 ID:pDsbRyDK0
>>2
七尾線のは415系という気がしなかったり・・・。

6 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 10:33:15 ID:VC4dKp/f0
常磐線上野口から消えてもう2年か3年か?
403系も最後まで残ってたよね。
非ユニット窓と半円形の座席の手すりが懐かしい・・・。

7 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:43:01 ID:CnIH50+l0
低運転台は401系だけ?
つくば万博というと、白に青帯を纏った低運転台の401系の姿を想起してしまう。

8 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:00:36 ID:V5fHkHgl0
415-1500って見た目211なんだが
足回りが415-0と同じと知るだけで、なぜか古くさく見える

9 : ◆MizmiZmLxA :2010/07/23(金) 00:31:19 ID:EMza63HY0
>>7
421系の初期車も

共に現物を直接見たことがある奴は少数だろう

そしてつくば万博用に用意された500番台が
カツとミフに別れ、遠い鹿児島の地で共に暮らしているとは

10 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:04:20 ID:v392XVeb0
>>8
415系1500番台は211系と違って、前面の表示幕が小さいので少し違った印象を受けるよ。

11 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 00:32:34 ID:aFnH1rf40
先月と今月の鉄道ファンに特集が。
なぜクハは300番台から始まったのかなど色々。

12 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:41:08 ID:ZX1gl9Hj0
登場当時のローズピンク姿も、いま見ると なかなかカッコイイ。

13 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:46:25 ID:BH/8BzS20
急行を含めあの色は好きだな。

14 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 07:55:15 ID:0m3wVgl40
ローズピンク姿 懐かしい。

15 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 14:04:54 ID:jaJ8HfhR0
age


16 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:33:20 ID:9d7pRiy00
七尾線の1編成だけでも国鉄塗装に。

17 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:45:11 ID:XJYOMnH40
能登半島ではサツマイモの名産地じゃないのでダメです
…と書こうと思ったが、石川にもサツマイモのブランドあるのね

18 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:25:35 ID:IQLLyAsn0
ステンレス構体でセミクロスシート車だった1700番台には殆ど乗ったことがない。

シートのモケット色って確か灰色っぽかったよね?記憶違いかな。

19 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 13:34:56 ID:L5k91cVK0
上野口に来なくなってからもう早3年ぐらい経つんだな・・・
現状の415系1500番台を見ているとなんだか寂しい感じがするよ。
また以前みたいに岩間・羽鳥・土浦などを走る姿を見たいものだ
せめて土浦に来てくれるだけでもまた昔みたいな印象に変わりそうなんだけどなあ・・・
無理だと思うが今後のダイヤ改正で土浦発原ノ町行きとかが出来たら面白そうw


20 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:53:23 ID:PdLZU7PU0
415系1900番台というと、通勤快速を思い出す。
常磐線のエースだったよね、1900番台。

時刻表にも記載されていたっけ・・・。

21 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 08:31:33 ID:XLz0PZz80
415系1500番台って、国鉄の技術停滞を象徴しているんだよね。
新しい技術がないから、既存の415系に211系の車体を載せました、と。

JR貨物のEF66-100なんかも、国鉄の技術停滞の典型例だね。

22 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:25:09 ID:et7utdd50
常磐沿線のものですが。
常磐の415-1500はあまりにも地域にマッチしていない(汗


23 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:10:01 ID:mm/qCY5S0
>>20
朝と夜しか走ってなかったけどな。

>>21
技術停滞って言うより既存の415系と併結・共通運用できるように仕様合わせただけだろ。
そうじゃなかったら211と同じ界磁添加励磁制御になって、MT61搭載2M3Tになってたと思う。

24 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:11:42 ID:mm/qCY5S0
>>16
種車の湘南色にするのか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)