2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美祢線・名松線廃止の虞

1 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:55:41 ID:mEyulFRW0
イャァァァァ
!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 01:59:08 ID:J3ZOJHxi0
上上下下左右左右BA

3 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 09:34:01 ID:qFrrbkYN0
美祢線は辛くも復旧されるだろう。

4 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:26:56 ID:VrHP0ucE0
美祢線被害現場写真
http://www.minato-yamaguchi.co.jp/yama/news/digest/2010/0717/7p.html

5 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:08:10 ID:VrHP0ucE0
age

6 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 09:10:34 ID:+U5M/2JA0
>>4
大変だな

7 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:01:31 ID:XoAIzu580
マスコミも黙ったままだから誰も注目せずww


8 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:42:18 ID:G5IRnXyiO
新幹線であんなに儲かってんだから名松線ぐらい復旧させろや

9 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:45:34 ID:UGD2ggky0
むしろ、名張まで延伸させろ

10 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:46:26 ID:901j09DqO
名張松阪線

11 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:19:44 ID:nlEqa9F80
>>9
現行ダイヤでは、松阪→伊勢奥津→名張の同日乗継が不可能になっている。

松阪から始発列車に乗車しても、伊勢奥津から名張ゆきの最終便に間に合わない。
松阪からの乗継で当日中に到着できるのは、飯垣内まで。

逆は可能。但し乗り継ぎ可能なパターンは以下の1例のみ。
名張(17:15)→伊勢奥津(18:24/19:05)→松阪(20:21)


12 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:12:41 ID:qbPVpvVo0
名松線の車窓真っ暗www

13 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 17:47:02 ID:5PIJFaiX0
伊勢鉄道名松線になるのか

14 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 19:20:50 ID:UJhikyeo0
越美北線や三江線ですら復旧したんだ
美祢線は余裕
高山線とは境遇が違うとはいえ名松線ェ・・・

15 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:01:27 ID:KehkSoPO0
倒壊故、としかいいようがない、とか?


でも家城から伊勢奥津なんて完全に過疎山岳地帯だしなぁ
ろくな街がないから。


16 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:29:53 ID:udrB9nTp0
奥津の"自治会"が連判して東海に出したぐらいだから、
ヤバいほどの田舎なんだろう家城以西w

あと芸備線も復旧したし、
美祢線余裕のはずだが、なんかJR西が変に難色示してるし
厭だわ。

17 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:46:41 ID:KehkSoPO0
一般的に廃止されやすい盲腸線と、
同じ条件で言えば、越美北線だが
まだあっちは大野市とかそれなりに人がいる街が
途中にあるからな。

>>16
そうなの?美祢線復旧。
まあ確かに貨物が多数あった時代に
変に知名度があったのも確かだが、
南大嶺支線が簡単に廃止された
経緯をみても・・・
実際に何度か乗った事はあるが
あまり印象に残らない線なんだよな、美祢線
まだ一度しか乗ったことがない
名松線の方が愛着はあるかなw

18 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:44:58 ID:Vqzxa0nz0
>>15
伊勢八知。旧美杉村の中心地。
駅前には旧美杉村の村役場が・・・現在は津市美杉庁舎となっている。

伊勢八知が完全無人化されず、簡易委託として残っているのは旧美杉村が支援していたため。
代行バス化された今でも乗車券の発券業務を行っている(窓口は休日休業)

代行バスの乗車券の扱い、完全に放置プレイ状態。三重交通のウテシは営業行為は一切しない。
(だから倒壊社員が代行バスに添乗している)車内改札もせず、乗降人数をを数えているだけ。
(完全廃止するための、資料作りだろうな)

制度上も代行バスでは着札の回収(現金回収)だけ。鉄道乗継客は自己申告で着駅精算する。(整理券すら発行していない)


19 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 01:30:00 ID:8T/WxrOB0
>>17
西が相当かかるなんて言うから、突貫じゃないと受け取りました。
でも代行バス始まり、本数も少なくないから感触よさそう。
でも西も何言いだすかわからんww

>>18
社員のってない場合は代行バスでの運賃収受って結局運転手に改札の
資格ないから旅客任せになるんだろうな。
そういう意味じゃ社員乗せてるのはそこそこはまともかもしれん。

20 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:34:10 ID:fC7JoMXK0
>>14
越美北線・三江線は、福井県・島根県が復旧費用を負担した。
(JRが廃止を打診したので、存続のためには負担せざるを得なかった)
山口県は財政が苦しい上に、道路の復旧で手一杯だから、費用負担は期待できない。
また、保守王国ゆえに道路整備が進んでいるので、規格の低いローカル線より路線バスの方が速い場合も多い。


>>19
美祢線は鉄橋が橋脚ごと流失していて、復旧というより新設に等しい規模の工事になるらしい。
個人的には、代行バスがそのまま代替バスになると思っています。

21 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 08:40:54 ID:gGvjoDT/0
美祢線は美祢駅以南に貨物列車が細々と走ってるってWikipediaにあったけど、
その代替はどうなってるの? それに目処が立てば、全線廃止かな?

22 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 09:22:15 ID:nFIex5C+0
ブログソースですが

>さて岡見貨物ですが
>例の水害以降ずっと厚狭駅に居座っています
>しかし、ずっとフライアッシュ(石炭灰)を積んだまま
>どうしようとするのでしょうか??
>時々エンジンを掛けたりと動きはあるようですが
>未だに幡生へ回送されていません
ttp://blogs.yahoo.co.jp/horumontf/26089939.html

>日曜日は暫く厚狭駅留置だったタキが幡生へ
>そしてマルヨで岡見へと回送されました
ttp://blogs.yahoo.co.jp/horumontf/26165351.html

>13日から荷物を積んだままの状態で厚狭に留置してあった岡見。
>昨日、発電所へ返却のため普段どおりのスジでやって来ました。
>さすがに積んだままにしておくとタキの中で固まってしまうからでしょうか
ttp://blogs.yahoo.co.jp/xpqpn793/34377610.html

しばらくは代替すらしないのではないでしょうか

23 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 10:43:23 ID:dWj6bC9i0
福井県は原発でカネもってるからな
それで京福はえちぜん鉄道になり越美北線も直した

24 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 13:34:48 ID:sJxJDSwR0
結局1年以上かかるのか

25 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 13:46:01 ID:Xa8a3hRo0
Google マップで見てみたが…。
湯ノ峠―厚保間で橋梁が流された所って、かなりエライ場所やね。
線路を行くしか到達出来ないやうな。昔?は道が有ったんやろか。

26 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 16:29:48 ID:sJxJDSwR0
>>25
ソ300を使って架橋したのでは?
現在だったら線路に板を敷いてクレーン車を入れないと復旧が難しそう。

27 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 19:06:07 ID:4Dx/NX+u0
>>26 当該区間が開業したのは 1905年らしい。
すげー。操重車なんぞ無かったやろうに。
前後は tunnel やし、どうやって造ったか想像も出来ん。

28 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:07:04 ID:d40IbnYO0
参宮線も廃止でいいだろう。

29 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:27:19 ID:oxCagwJk0
参宮線は観光路線で、鳥羽水族館、伊勢神宮があるので、
快速 みえが運用しているので廃止はないでしょうね。
考えてから書き込みをしてくださいね。





30 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 21:27:27 ID:d40IbnYO0
>>29
参宮線は地元財界が観光の邪魔だから廃止を要求している。
しかも日本有数の大赤字路線だ。
参宮線がなくなれば踏切もなくなり駐車場用地も捻出できて
観光には好影響だ。
鉄道なら便利な近鉄があるから問題ない。
参宮線廃止論が出てきても地元の利用者やJR東海からの
反論は一切聞かなかった。
普段乗らない鉄道オタクだけが2chで廃止反対を叫んで
赤福の会長を誹謗中傷していたが。

31 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 21:28:06 ID:g4g6H2SK0
伊勢志摩観光は、近鉄が担ってるからなあ
正直、参宮線の存在価値がわからない

32 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:16:22 ID:rMKA1Crt0
>>30
その企業もコンプライアンス問題で連日新聞報道にて叩かれたワケだし。モラル欠如のおえらいさんの話なんてね。だから現実論として何も動いていない。まぁ、実質通学路線だし。

JRも「伊勢路フリー」なんていう過激な企画券発売して、近鉄と対抗しているけど、観光客減少に歯止めが掛かっていない。

名古屋市内から1人なら7500円で内6000円分がクーポン券、鉄道運賃分往復1500円に伊勢鉄道の往復分980円も含まれている。
名古屋−鈴鹿の快速みえ回数券1券片が700円に対して往復+100円で松阪−鳥羽間がフリーになるという・・・・


33 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:47:35 ID:jpKG4VPAQ
中国JRバス美祢線誕生か。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)