2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京阪電車スッレドPart137

1 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 19:54:03 ID:NITBiOE40
いよいよミュージアムとレインも登場しました。
時流とともに変貌する、京阪電車の今を語り合いましょう。
荒らし、地域差別はご遠慮願います。
次スレは>>950-960あたりで宣言してから立てる。無理なら代役指名。
新スレが立つまで減速進行。

京阪電車公式サイト
http://www.keihan.co.jp/

京阪電車スッレドまとめサイト(テンプレ・過去ログ・うpろだなど)
http://keihan.xxz.jp/

前スレ
京阪電車スッレドPart136
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1277439777/

2 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 19:54:39 ID:/PiosvPU0
2

3 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:20:06 ID:L+i5QkBS0
彡條

4 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:24:51 ID:hMmP8/020
京阪電車では、枚方市ご利用の方におすすめの、
利用額割増「枚スタイル」などPiTaPa割増サービスが充実。
e-kenet PiTaPaなど便利でオトクなPiTaPaカードをご利用ください。

5 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:14:54 ID:mRB4cud/O
代走特急は5000系

6 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:29:20 ID:x2IB3bB90
                    ,.. .-──‐‐-. 、
               , . :´: : : : : : : : : : : : :.`ヽ、
              /. : : : : : : : : : : : : : : : : : .: .\
            ,ィ´. : : : : /: :/: : : : : : : : : : : : : : :.ヽ
            //. . .:.:.:./.:.:.:./.:.:.:.:.:.:i:.:.:.:.: : : : : :.:.i : :.ヽ  ,. -‐─ ─‐- 、
        / /. . :.:.:.:/: : : 〃.:.:.:.:.:.:.:l:.:.:.:.:.:.:.: : : : :|.:.:.:ノ.:'´.: : : : : :: : : : : : :`丶、
      ,  . :´./. ..:.:.:.:./: : : / i: :.|:.:.:.|: }: : :.|:.:.:.:.:. : : |.:.:.{.:.:.,.  -‐──- 、: : : : :
     /. : : :/. . .:.:.:./: :`メ、 」: :|:.:.:.|∧.:.:.:|: : ヽ: :.:.:レ': :ハ{          \: : :
    /: : :, '´ i. : : , イ: :.:/  ヽl: /. :. ト、__ ノ.:.: : i: :.:.:レ'.:.:.:/           \:
  /. : :/    レ'´.:.:{: :/     l∧:.:./   ';:ト、 .:.|.:.:.:.レ'//              >>1
  /: : /      /:/: : : :l/.i ,rニミヽ  V     リ }::.|:.:.V^)/L              ででれこでーん!
. /: :./     /:/: : : : : :ノ⊂つ      ,r=≡ミ ハ.:|: :.:V/: :l `7´ ̄`ヽ
/: ::/      {/i: : : : / r{     ,     ⊂つ {.:.:|.:.:.:V: : :l /     '.
: :./       / ヽ:.:/  i \  r= 、     /:.:.:.:.:.:.:',: :.l,′      i
.:/           V  /|  ト、丶 ヽ_ノ    イ.-‐{.:.:.:.:.:.:.i: ,′     /
;′           {∧ ト、   >=< /:/__フ.:}.:.:.:.:.:./:,′    /`´ ̄`ヽ
{             ゝ \\ /: :/ {.:.:}.:.:.:,. イ.:.:.ノV: :i       /     l
ト、              {   \| {.:.:{ /:「 `¨´   ¨´ l: : :l  / /      /
              ',     | ト、:ト、:.ト、       l: : :l    /      /

あずにゃん(けいおん!!)

7 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:44:15 ID:rsxA5/7E0
余所者なので知りたいんですが正月ダイヤだと各駅停車はどこで緩急接続するんですか?
また、特急が急行を追い越したりするんですか?

8 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:58:49 ID:XUSp5vZL0
>>7
特急は、枚方市で急行と連絡。
普通の緩急接続、どこの駅でやってるか忘れた・・・


9 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:20:25 ID:jFneFsli0
10000系第一編成(10001F)の制御が変更されているみたいです。
加速時の音も少し力強くなっています。
但し、制御電流にバラツキがありそうですが・・・

停止時の回生ブレーキの失効速度も低くなってる様です。
時速10km/h以下まで回生が頑張っています。

運転台に「VVVF回生制御変更車両」の表記があります。




10 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:41:22 ID:XUSp5vZL0
>>9
なるほど。何日も前に、だから交野線で試運転していたんだね。

11 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 00:11:45 ID:4KK+5qyM0
毎月20日、20日が日曜祝日の場合次の平日は、ノーマイカタデーです。

マイカタ在住を自粛し、京都・大阪への引越しをお願いします。

12 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 00:54:46 ID:9a1cjEO90
>>11
氏ね

13 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 03:31:45 ID:g5dErsOF0
>>11=こんぷのひらこん♪

14 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 08:25:27 ID:hQW2ydOy0
出町柳にいるくっさい気違いどうにかならんの?

15 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 16:26:47 ID:ndIOOx9O0
>>7
駅名の後の「」の中身の列車と接続またはその列車を待避する。
三条発淀屋橋行き普通
深草「特急」 丹波橋「急行、特急」 樟葉「急行、特急」 香里園「特急、急行」 守口市「急行」 京橋「急行」
淀屋橋発三条行き普通
京橋「急行」 守口市「急行」 香里園「急行、特急」 八幡市「特急」 丹波橋「急行、特急」
普通は三条発着で、淀屋橋行きは三条で急行発車後に発車、三条行きは三条到着後、出町柳行き急行が到着するが、急行はこの駅で特急に抜かれる。
淀屋橋行き急行は枚方市で特急と接続
出町柳行き急行は枚方市と三条で特急と接続
急行、普通ともに、中之島発着の列車は上の接続に加えてさらに京橋で特急と接続
例えば、中之島発出町柳行き急行は京橋、枚方市、三条で特急に抜かれる。

16 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 17:19:14 ID:fIKvthxgO
それにしてもさぁ…今年も猛暑の予感だよね?

乗客の立場やけど乗務員は勤務不規則やし大変じゃない?特に食事前に担当するのか食事後かわからんが「快特」って京橋出たら中書島までノンストップ…腹痛とかトラブル発生しないのかな?

運転士は当然やけど車掌なんか車内巡視も出来ないから いわゆる「かまぼこ」(板に張り付いているだけのたとえ)だし

俺なら京橋から萱島ぐらいが限界だな…orz

17 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 17:28:42 ID:fIKvthxgO
それと「快特」がらみやけど、この種別は女性車掌も担当するのかな?

変な意味じゃなく女性って貧血や体調不良もあるだろ?車掌勤務で優等担当中に気分悪くなったらおしまいだよな。

ある意味、鉄オタのほうが電車酔いとか平気だろうし運転士は別として車掌は採用させればいいと思う。実際放送も鉄オタのほうが上手いんでは?

機転の効いた接客もしそうだし職場の人間関係は下手でも安心して乗れる

18 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 17:38:52 ID:fIKvthxgO
そうこう書き込みしてたら淀屋橋から快特発車時間が近づいてきたな

淀屋橋17:40発→中書島18:16着…36分

停車駅 北浜 天満橋 京橋→中書島

まるでジェットコースターやな…乗る乗客も立席やとしんどいやろうな

19 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 18:10:07 ID:03FqZ1IK0
>>8>>15
ありがとうござんす

>>18
京橋発車後に下痢に襲われたら・・・
ああ怖い怖い

20 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 18:15:52 ID:fIKvthxgO
中書島まもなく到着

乗務員さんも乗客もお疲れ様です

21 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:06:15 ID:fIKvthxgO
まもなく京橋→快特発車

22 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:13:53 ID:P18revAU0
>>17
そんなこと言ってたら、新幹線の運転士なんかどうなるねん?
別に「普通」でも、乗務途中でやめるわけにいかんやろ?
まあ女性の体調が、男とどう違うかよく知らんけど。
毎月のあれは、かなり大変らしいれど…。

鉄オタが車掌になったら、
停車駅に自分の好きな駅テキトーに連呼するから怖いし臭い。

>機転の効いた接客
マジそれはないな。

23 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:23:25 ID:fIKvthxgO
新幹線の運転士はその気になれば用足せるのでは

運転室高い場所だし…

機転のきいた対応
ダイヤ見ながら乗り換え方法や何両目乗車がいいとか他社線情報まで教えてくれそう…

24 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:34:53 ID:03FqZ1IK0
貨物の運転士は我慢できなくなったら新聞紙にぶちまけてポイするらしい

25 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:41:05 ID:P18revAU0
>>23
女性でも?

26 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:44:26 ID:8YFAnb+S0
あのー、まず前スレ埋めない?まだまだ書ける余地あるけど。

27 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:47:36 ID:fIKvthxgO
京阪に限らず在阪私鉄の乗務員は大変やね

前に東京行った時、東武乗ってビックリしたこと

車掌がカーテン閉めて運転席に座ってたこと
タバコ吸ってたこと
ジュース飲んでたこと

関東は乗客も寛大なんやなぁと思った
あと京急の車掌は女性もホーム離れるギリギリまで仕切り扉?閉めずにホーム監視(車側監視?)してた…スゴカッタ

28 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:53:01 ID:ZABd0qSf0
鉄道員になるなら駅員が一番いいなあ。
その街のこと詳しくなれそうだし

29 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:04:12 ID:03FqZ1IK0
>>27
それってその車掌の頭がおかしいだけじゃ?


我が最寄りの小田急の車掌は絶対に座らないし大声張り上げて指差点呼するけど
見習い車掌の研修中はとくにキビキビしてるね、こんな感じで↓
                        http://www.nicovideo.jp/watch/sm2966878

若い女の車掌だとこれがまたたまらないんだわ、「はんのーしんこっ〜!」って
まぁダラしないのも偶にいるけど、それでもJRの車掌よりはマシ

30 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:12:05 ID:kjy3U6R+0
どれも運転台の上で足組んでる京都市営東西線の運転手よりいくらかマシだろ。
(あの路線はATOの自動運転が基本)

快特の運転手や車掌より淀屋橋から出町柳まで通しの準急普通の運転手や車掌のほうがよっぽど大変に見える俺

31 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:41:56 ID:iS9uEKXx0
そう言えば今日は
こんぷのひらこんこと敗方蛆虫ことロリバカ君の0721公開デーだったんだねw

>>16 >>30
通しの準急・普通で淀屋〜出町通し乗務はきっついやろなぁ・・・
萱島か枚方・淀のどれかで交替入れてるだろうけど。

32 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:51:11 ID:b6D2YzdhI
京急ではドア開けてホーム監視は12連以外ガチだぞ 教わるらしい

33 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:00:06 ID:gUzGCEVN0
>>31
「通しの準急・普通で淀屋〜出町通し乗務」

中川家なら
やりよるで

よろこんで〜

34 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:09:02 ID:w58rX9Ch0
>>30
特に2000系列は乗務員室に冷房が無いからこの時期の乗車時間の長い通し準急
・普通が2000系列の場合、乗務員は確かに大変と思う。

35 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:14:42 ID:e/T9mbiD0
ミュートレのスタンプラリー
専用台紙で無いと無効

オク出品者涙目w

36 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:11:42 ID:M96F3E94O
淀・中書島交代は見た事あるけど食後に淀屋準急普通やとこの時期キツイでしょうね

JR西の新快速は姫路⇔米原 京橋⇔西明石あるのはビックリした

これもキツイ…

37 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:20:58 ID:M96F3E94O
追加 淀屋橋から快速特急担当→どこで交代?持ち切りで折り返し特急担当→淀屋橋なら俺出来ない

京橋⇔枚方市ノンストップ腹減った状態または満腹状態でこの暑さやと…めまい確定

理由 カーブと加速減速の激しい萱島⇔守口市 守口市⇔京橋のフル加速に耐えられない…と思う

乗務員やと何往復するのか知りたい 本業の方教えて下さい

38 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:45:04 ID:B+u5hEHg0
>>36
淀・中書島交代以外では萱島交代もあるで

39 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:51:19 ID:y1399I7L0
中川家ならウンちゃん出しながらでもヤリよるで。

新地の倶楽部でダイもらした男やから。


スレ汚して御免

40 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:54:40 ID:M96F3E94O
そうやろうね…寝屋川車庫あるし

しかし1勤務 淀屋橋⇔出町柳 何往復するのかな?
特急ばっかりもキツイと思うけど準急普通もキツイんやろうね 確かに2200 とか運転室狭いよ

あれ絶対閉所恐怖症になるわ あと疲れ気味やと電車恐怖症になるやろうな…

41 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 02:08:58 ID:oKQbTTqC0
そんなのバスの運転手よりマシと違う?
例の日本一あれな、奈良交通バス乗ったけど終着まで同じ運転手さんだったよ。
間に休憩(10〜20分)が3回あって6時間30分以上かかったけど。

42 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 06:10:18 ID:+P0LI1FJ0
JRにも緑の末期色が登場したらしいな。

43 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 17:17:20 ID:6m9NNU6c0
>37
>40
2往復ぐらいです。

44 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 19:47:12 ID:KOwEcrjqO
>>41
バスは大分駅〜国東の大分交通が奈良交通並みかそれ以上に辛い。
出勤10時40分頃〜車庫11時25分→大分12時11分-12時25分→国東14時42分-休憩-15時40分→大分17時57分-18時14分→車庫19時02分→退勤20時00分頃
渋滞激しいから国東の休憩は実質40分ぐらい。運転途中のトイレ休憩は杵築で5分ぐらい。
鉄道の運転士と大分交通運転士が親戚に居るけど、バスの運転士は時間が読めなくて休憩出来ない分辛いらしい。途中で水分すら取れないのも案外しんどいとか。
鉄道の場合時々起こる人身事故でかなり神経をやられるらしい。休憩とか勤務時間は殆ど時間通りだから楽だと。

45 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 20:11:50 ID:oKQbTTqC0
オレ自動車で数年前、ちゃりんこはねてそれが今でもトラウマになって、
ちゃりんこが近寄ってきたら、そのときの状況が頭に浮かんできてひやりとするな。
事故は、相手が軽傷で済んだんだけど。ちゃりんこの無灯火無謀運転はやめてほしいよ。
電車の人身じゃそんなレベルで済まないから精神的ショックは、大きいだろうな。

46 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:42:16 ID:PDor/amR0
>>39
あれは神経性のものだから、あまり言ってやるな>ダイもらした
ああ見えて病んどるのだよ。

47 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:41:45 ID:FD6ZI2kf0
スレ違いも甚だしいが、北海道の沿岸バスの運転手さんが今日はこの便で羽幌に着いたら家に帰れる♪
と嬉しそうに話してくれたな、
羽幌-豊富-サロベツ往復で一日の仕事だとか。

昔の京阪の乗務員勤務については、ピク増刊で運転手だった方の回想に詳しく出てたね。深草とか守口の時代だけど。

48 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 09:01:59 ID:EwH/n1190
5

49 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:34:18 ID:zchKFGYSO
乗務員はともかく車両では

特急は総走行距離で老いる
普通は加速とブレーキの∞ローテーションで老いる。
どっちも一緒くらい

準急は、その間。

50 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:44:31 ID:Oyd7oMR30
そして、まけいはんは逆さ帯で一発退場。

K-Pressがまだ駅に置いてあるのだけど、そこまでしてまけいはんの「逆さ帯」を世間に広めたいのかね?

51 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:47:57 ID:8jXzOouo0
そんなに否定意見ばっかりするくらい嫌いなら「京阪」スレいは来なくていいよ。
せいしきなスッドレたてたら?

52 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:51:24 ID:Oyd7oMR30
衣装提供:京阪百貨店

京阪百貨店の「逆さ帯」謝罪表明はまだですか?

53 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:54:21 ID:2floLYMP0
>>50
誰も気付きもしない新聞ネタここに貼り付けて、自ら必死に叩いて楽しいか?

54 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:58:39 ID:Oyd7oMR30
常識がないから気が付かないだけだろ>まけいはんの「逆さ帯」

55 ::2010/07/22(木) 23:11:40 ID:VZ1/RCdO0
こいつきもちわるすぎだろ・・・・

56 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:27:33 ID:2floLYMP0
>>53
お前も「逆さ帯」に気づいたんじゃなくて、しょうもないネタ探しして「新聞記事」
に気付いただけだろ。あほくさ。


57 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:13:44 ID:Fbf/51ov0
「逆さ帯」の起源は敗方ニダw

58 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:28:50 ID:yP1u/6E00
ネット上のおもしろ情報を多数紹介する「あごひげ海賊団」というブログが、
「サンテレビに掛ってくる電話内容ベスト3がウケるww」というエントリーを紹介している。

サンテレビとは兵庫県を放送対象地域とする独立UHF放送局。
略称は「SUN(サン)」で親しまれている。
関西以外の地域では「サンテレビは大阪の放送局」と勘違いする人も少なくないほどの地域密着型の放送局だ。

同局は日本で最初の「プロ野球の完全生中継」を開始した局であるように、
野球中継を中心とした豊富なスポーツコンテンツを売りにしているという。

そのためもあるのか、同局に掛ってくる電話内容の1位は「きょう試合あんの?」、
2位は「先発ダレなん?」、
3位「(阪神の)調子どない?」である。

この結果には「どうやら関西人はサンテレビに聞けば何でも答えてくれると勘違いしているようだ」とコメントされている。

この結果に対してネット上では「なんかこう。。。いいね」
「関西の人ステキww」「なんでも聞きすぎww」「今度電話かけてみよww」
などの声が挙がっている。

http://news.ameba.jp/weblog/2010/07/74657.html

画像
http://img.pics.livedoor.com/012/1/e/1e43e63f4097d2da3285-1024.png


59 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:51:33 ID:srf5sMRG0
>>57
あちこちのスレに粘着嫌がらせ、楽しいか?

60 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:56:22 ID:sdyOUMeh0
接近放送の男声の人ってほんと美声だよな、かっこよすぎて濡れた

それにくらべてJRのおっさん(確か村山明だっけ?)は、あれ本当に声優かよ?w

61 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 12:32:32 ID:PqQv8hBV0
ミュートレのトレカの写真、既出品ばっかりだな。
公式ブログのはモザイクがかかってたが、どれも特徴のある写真ですぐ分かった。
10中6は判別可能

62 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 19:19:08 ID:ySLVKMcF0
>>57=こんぷのひらこん

63 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:16:03 ID:59cXXTYU0
>>56
それに便乗してオクで出品している奴はアホ

64 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:12:34 ID:5QF1k21Z0
2400系って中華どんぶりまわってないんですね
5000系から古い車両はみんなあると思ってました

65 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:18:23 ID:Fbf/51ov0
>>61
[犯罪特急|敗方市]
とか言う、ゴミ箱直行になるような6000敗色特急がトレカに採用されていない事を喜ぶべきところじゃないのか?

66 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:21:23 ID:srf5sMRG0
>>65
基地外毎日必死だな。夏休みか?


67 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:36:25 ID:Fbf/51ov0
今日から京阪末期色トレインがJR草津線で営業運転に入ったらしいのだがw

68 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:19:00 ID:aHtTV8T/0
>>67
ああ、楽しい・楽しい

69 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:21:20 ID:GpXa3q7D0
>>67
ああ、おもろい・おもろい

70 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:44:22 ID:oOtn+ZDg0
>>67
ああ、ワロス・ワロス

71 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 00:08:15 ID:og+ARP+X0
>>67
自己満足乙w

満足したら出てけ

72 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 00:47:58 ID:FSbyJvVw0
>>64
回転グリルが最初についたのは昭和45年の5000系以降、昭和57年の2600系30番台まで。(旧3000系除く)
初の冷房車の2400系には付いてません

5000系
1000系
2600系
2200系(冷房化改造後)


73 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 00:48:54 ID:FSbyJvVw0
1900系の冷房化改造後にも付いてたな

74 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:20:38 ID:ulM13ZFN0
へんてこなファンの付いた、2600系ってまだあるの?

75 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 02:11:54 ID:og+ARP+X0
宇治線専用状態の2621Fが現役
見た目はクーラキセの形状とシールナンバーで一目瞭然。
同じ試作搭載に2622Fがあったが、こちらはH13年に廃車。

76 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 03:10:03 ID:naXuF/cA0
>>65=こんぷのひらこん♪
枚方コンプレックスとこんぶのくらこんを引っ掛けた言葉。

77 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 03:50:11 ID:NH2ky4KF0
逆さ帯は市内でやりましょう。

          敗方市役所

78 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 08:57:55 ID:WeeaUoui0
>>77
はい、ワロス、ワロス

79 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 13:05:51 ID:V7b/BcLO0
ひらぱー特集w

寝屋川車庫w

80 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 13:52:17 ID:K1mh7fSm0
ミュートレの5号車のBGMで、けいおん!の曲が流れてた。

cagayake!GIRLS→Don't say “lazy"→ふわふわ時間



81 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:02:36 ID:og+ARP+X0
自分もそれ気になって、スタッフに聞いたら楽しい雰囲気にしたくて流してるそう。
何気にけいおん!!みてる俺、歓喜。

82 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:21:05 ID:aZCyLD3TO
樟葉駅の駅員さんかっこよかった。
俺のタイプだ。

83 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:11:49 ID:AVsCWLpy0
すいません
主に関西の電車の駅(駅舎・ホーム・改札)を写真で一通り
紹介(能勢・近鉄・阪急・京阪・神戸などのほぼ全駅が掲載)されているサイト
で、TOPページに「ナベツネお断り」という文が書かれたサイト
をご存じないですか?
サイトのタイトルは忘れてしまったのですが、ナベツネ〜って所だけ覚えてるんですが…

84 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 20:07:14 ID:ZS5j/eF80
>>83
これ?
http://maryu.sakura.ne.jp/index.html

85 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:15:53 ID:6fFhzgba0
>>80
社員にもけいおん厨が居るのかもね

86 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:32:32 ID:7ozH70YK0
阪急で言うなら、正雀車庫一般公開のときにハルヒの音楽を流すようなものか?

87 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:03:33 ID:NH2ky4KF0
で、2期の

GO! GO! MAKEKATASHI
Utauyo!!MAKEKATA

は流れてなかったのか?

88 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:42:15 ID:O0LoJON40
「世界一穢らわしい特急」京阪犯罪特急敗方市行きが脱線 兵庫の女性が死亡
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1279946100/

89 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:08:54 ID:AYMQyGof0
>>88
人の不幸を喜ぶ最低のバカ

90 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:18:17 ID:6M6oFk2n0
どうやったらそのように見えるのか「氷河特急」って書いてあるじゃん。

不幸云々以前に日本語読めない馬鹿。氏ね。

91 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 03:10:35 ID:O0LoJON40
[犯罪特急|敗方市]
が世界一穢らわしいことは認めるのですねw

92 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 04:48:39 ID:6M6oFk2n0
ハァ?日本語読めないのか!?って聞いたんだろ。
意味不明な読み方なんかで誰が認めるのかと。

[犯罪特急|敗方市]

読み方自体を否定しているのに分からないんですか?
腐乱脳氏ね。

93 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 04:49:05 ID:vDXPWTu60
嘘つきはロリバカのはじまり

94 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 04:52:43 ID:O0LoJON40
朝鮮語(ハングル)と敗方語は読みたくありませんw

95 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 06:57:22 ID:K5EFH/Nf0
>>77=>>87-88=>>91-92=こんぷのひらこん♪
こいつの嫌いな枚方製の「こんぶのくらこん」を食べて攻撃しようぜ。

96 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 06:59:22 ID:K5EFH/Nf0
>>94=こんぷのひらこん♪

けいおん!って京都・京阪沿線が舞台らしいが本当か?
だとしたら涼宮ハルヒシリーズの阪急に対抗できるな。
ハルヒの阪急VSkanon+けいおん!連合の京阪とでな。

97 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 07:11:38 ID:O0LoJON40
さすが「井の中の敗方塵」は言う事が斜め上(鬼門方向w)を向いてますなw

ハルヒは阪神間がネタ元だから、敗方電車と競合のしようがないわw

98 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 08:39:52 ID:XWqXtNBQ0
>>97
出た!ロリバカ師匠の十八番。産経新聞にこんなこともやってますと報告。

99 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 08:44:06 ID:x6ueu+XV0
今日って7002F走ってますか?

100 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 08:53:42 ID:6M6oFk2n0
さっき、7時15分頃に樟葉の留置線にいました。
区間急行に入るのかも。

101 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 08:54:00 ID:k1LOyb3V0
宇治市民の恥、ロリバカ。枚方市のみなさんごめんなさい。

102 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 08:55:27 ID:7FD9T/hk0
多磨墓地に行ったら、そこには東郷平八郎、山本五十六など、多くの軍人達が祀られていた。
軍人の名簿があったので、ぱらぱらとめくってみた。

阿南陸相の辞世の句がでていた。
「日本を敗北に追いやったのは軍人の責任だ。切腹して謝罪するほか無い。
これで神州日本が滅亡しないことを信じて先にしなせてもらう」とあった。

これには納得した。責任感もあり、軍部が間違っていたことを認めているのだ。
だが、腹立たしい辞世もあった。

名前は忘れたがその軍人は言う。
「日本は原爆に負けたのでもない。まだ勝てた。
ただ腰抜けの重臣が天皇陛下をそそのかして無条件降伏をうけいれたのがいけない。
最後まで日本を焼土として戦えば、日本は米国に勝てたのだ。今は無念の切腹をする」

このタイプの軍人こそ、当時の典型なのだ。
彼らは竹槍でB29爆撃機や原子爆弾に勝つつもりだった。
同じタイプの軍人達はサイパンで破れ、マニラで破れ、沖縄で破れながらも、負けているとは認めなかった
『おお馬鹿者』だ。
だが、そういう『おお馬鹿者』に支配されていたのが、戦前・戦中の日本だった。
彼らは『おお馬鹿者』だけでなく、むしろ『狂気の人々』に近いといっていい。
こういう人々に支配されていた当時の日本の様相を見ると、米国が原爆を投じて、
終戦をはやめようとしたという言い分にも一理出てくる。
そう、こんな「おお馬鹿者」に支配されていた日本は、原爆でも落とされていなかったら、
それこそ竹槍1本で機関銃、戦車、爆撃機、原子爆弾に対抗していただろう。
それこそ日本民族の滅亡につながったに違いない。
こういう軍人たちの無知は、無責任であり彼らこそ『日本人の敵』だと見なさないといけない。
だが日本のほとんどの人々が、この戦争を支持していたのも事実だ。
いったに、日本人の心理に何が起こったのだろう。


103 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 09:13:25 ID:x6ueu+XV0
>>100
ありがとうございます。

104 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:06:03 ID:0MNrek/4O
8004って8010より若干コストsageた感じだよね。

105 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:42:38 ID:6M6oFk2n0
とりあえず、立派なの出して、余分な金落として、一般人には分からん程度にコスト落として・・・

106 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 13:13:03 ID:1mV/l4xX0
特急停車駅間を通学してるのに一回も8004Fには乗ってない(・ω・`)
違いが見てみたいんだが…。

107 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 14:15:04 ID:JCHIAxRl0
>>96
けいおん!はどちらかというと叡山電車

108 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:17:22 ID:VVffJF7w0
ブラック★ロックシューターに京阪電車が出てきたのはびっくりした、あれって舞台は
御蔵山あたりなのかね

109 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:17:35 ID:sCxVlW+J0
>>104-105
8010も少しずつ8004と同仕様に再改造されつつある。

お客様センターに寄せられたであろう意見を
わずか数ヶ月でしっかり反映してる点を評価しないとね。

110 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 19:48:45 ID:OtDS0mie0
8000系車端部のロングシート、あの窓の処理は何とかできないものか
豪華なロングシートとは言え、なんとも間延びしておかしい

111 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 19:52:55 ID:JCHIAxRl0
ハイバックじゃなかったら意味ないじゃん

112 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:01:45 ID:ZKBFUoVzO
臨時列車、見にいくぜ!

113 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:10:23 ID:6M6oFk2n0
祇園臨みたいにしけた感じじゃあぁ・・・

114 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:25:05 ID:Sed36N830
>>109
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1269202979/208 (自己レス)

車内リニューアル1編成目の 「8010F」 が、2編成目の 「8004F」 と、同じ仕様に再改造。

1、側扉と、ロングシートとの仕切り部分・ロングシート中央部に設置されている
  握り棒の取り付け方・形状が、「8004F」 と、同様のものに取替え。

2、蛍光灯カバーが、「8004F」 仕様のものに取替え。

3、ただし、「8010F」 内でも、車両によって、仕様変更に ばらつきがある。

7月18日現在 (出町柳駅にて確認)
          8号車 7号車 6号車 5号車 4号車 3号車 2号車 1号車
照明灯カバー   ○    ○    ○    ○    ※    ×    ○    ○
握り棒の形状   ○    ○    ×    ×    ○    ○    ○    ○

○…交換済  ×…未交換  ※…ダブルデッカー車の平屋席のみ交換

115 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:59:26 ID:uEC67PQWO

1500 代走特急見たい

116 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:03:12 ID:6M6oFk2n0
またそれか?

むしろ、2600系に1900系と同じ鳩掛け付けて鳩マークも凛々しく走る姿が見たい。

117 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:14:15 ID:ZKBFUoVzO
臨時急行、1つ目は
淀屋橋発の 後ろ6052

118 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:14:39 ID:JCHIAxRl0
おれの車に鳩マークつけて車幅灯つけて第二京阪ぶっ飛ばしたい

119 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:20:40 ID:ZKBFUoVzO
臨時準急は、6057

ホームの前は混むから後ろにいるぜ

120 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:22:05 ID:sLKDDGEN0
臨時区急は8000の予定

121 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:23:14 ID:Sed36N830
現在の京阪は、中之島線の赤字が相当こたえているようで、「ケチケチ大作戦」 をしている模様。

1 「特急」・「快速急行」 で、車内自動放送の、ひらパーの車内宣伝で、以前は・・・
   「ひらパーへは、便利でお得な 『ひらパースペシャルチケット※』 をご利用ください」 だったのが、
  現在では・・・
   「ひらパーへは、便利な京阪電車をご利用ください」 となり、割引チケット※の存在を隠している。
  ※…現在は、「ひらパーGo!Go!チケット」に、名称変更。

2 8000系車内リニューアル工事で、ダブルデッカー車の 「8810号車」 の座席は、車内リニューアル前に、
  試作的にリニューアルをされた 「8805号車」 と同じ座席に交換されているが、
  「8804号車」 では、座席の交換をせず、従来の座席をそのまま利用して、表地のみを交換している。

3 「スルッとKANSAI Kカード」 の絵柄を、窓口販売の、1,000円・3,000円・5,000円、
  自動券売機で発行している2種類、合計5種類のカードに限定。
  また、豪華な台紙・装丁で、1,000円カードが3枚つきの、記念 Kカードの発売も中止。

4 京阪トレーディングカード
  京阪ミュージアムトレインでスタンプを押して中之島駅の改札外にある引換所にお持ちいただくと、
  日替わりで図柄の異なるトレーディングカードをプレゼント。

5 駅スタンプ+京阪ミュージアムトレインスタンプラリー
  専用台紙に特急停車駅の駅スタンプのうち京都府下のいずれか1駅と大阪府下のいずれか
  1駅のスタンプを、さらにゴールポイントとなる京阪ミュージアムトレインのスタンプを集めて
  (スタンプは合計3個)中之島駅の改札外にある引換所にお持ちいただくと、オリジナルグッズを
  プレゼントします。

4・5は、「中之島駅の改札外にある引換所にお持ちいただくと…」 となっていて、
露骨に、中之島線の中之島駅で下車してもらおうという、魂胆がまる見えの企画。

122 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:26:44 ID:ZKBFUoVzO
28分に臨時準急の2本目。
番号はまた言う。以上

123 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:30:36 ID:ZKBFUoVzO
7003やった。

臨時列車まさかの全て淀屋橋始発‥‥

124 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:46:59 ID:/JsOUBQU0
>>121
ノルウェーから輸入したうえで、改造で自動転換装置を組み込んだ
ただでさえ保守に手間取るであろう座席が生き残っただけ上等だよ。

8805・8810号車から取り外した座席から、部品の確保ができたと想像できるので
今後の改装でも生き残るかもしれないし、新タイプの座席はしばしば転換ミスを
起こすことから、その改良待ちをしている可能性もある。

125 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:52:56 ID:BxkjxFQE0
>>121
今回は転売屋殆ど居ないな。1名確認した位

126 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:00:23 ID:X9ViFZK20
門真で昨夜通行人が殴打され死亡した事件があったけど、
ニュー速で板相変わらず京阪沿線叩きが酷いな。

127 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:00:59 ID:0MNrek/4O
今日の午前中本線内に撮影隊居った?
乗ったら必ずどっかには居んねんけどなぁ。

128 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:18:30 ID:1mV/l4xX0
>>121
スルッと関西は窓口でも上限3000円になってる

129 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:28:04 ID:BARXuYlb0
>>121
4と5だけど、中之島で降りてもらうも何も、改札を出ないで折り返し乗車したら違反じゃないの?
奈良斑鳩とか持ってるのなら別だけど。

130 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:29:29 ID:Sed36N830
>>124
>ノルウェーから輸入したうえで、改造で自動転換装置を組み込んだ
>ただでさえ保守に手間取るであろう座席が生き残っただけ上等だよ。

好意的に考えれば確かにおっしゃるとおりで、あのノルウェー製の座席の座り心地はよい。
ただ、座席の保守整備をされる方は大変だろうが。
東京の京急2100形は、8両編成のほぼ全座席で、京阪と同型のノルウェー製の座席を採用している。
京阪よりも座席数が比べ物にならないくらいに多く、きっと座席の保守整備に腐心されていることだろう。

ただ、個人的には >>121の 「3」 が、さびしい。
中之島線開業前だったら、「義経」 や 「新選組」 の時みたいに、「龍馬」 の車体ラッピング車両が走り、
また、それにちなんだ坂本龍馬関連の、記念Kカードが発売していたかもしれない。

131 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:55:55 ID:Sed36N830
>>128
誤 1,000円、3,000円、5,000円
正 1,000円、2,000円、3,000円

お詫びして、訂正させていただきますm(_ _)m


>>129
そもそも用の無い人が、わざわざ中之島駅なんかに行かない。

"赤字"の、中之島線の利用客数を増やすために、京阪ミュージアムトレイン、
トレーディングカード、オリジナルグッズを"餌"にして、中之島駅まで来てもらって、
乗降してもらおうという、京阪の涙ぐましい努力。

別に中之島駅でなくても、他の駅でも実施できるわけだから。

■ 日 程
中之島駅 7/10(土)・17(土)・24(土)・31(土)
         8/1(日)・8(日)・11(水)・12(木)・15(日)・22(日)・29(日)

枚方市駅 9/18(土)・19(日)  中書島駅 9/25(土)・26(日)

中之島駅での 「京阪ミュージアムトレイン」 の展示日が、他の2駅よりも圧倒的に多い。

132 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:18:13 ID:skdlgIkU0
トレカ集めんの、めんどくさいなぁ~

133 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:18:28 ID:hBISaoL30
>>128
枚方市でやろうとしたら、ダイヤ変更しないと出来ないんじゃないの?
中之島みたいに簡単にできない。

\5000カード廃止は、偽造事件の絡みだろ?

>>121
本来改札でなければならないのに魂胆うんぬんって??

ホームで二重改札やってもいいくらいだろ?

134 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:26:44 ID:BxkjxFQE0
>>133
枚方市は5番で開催

135 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:33:43 ID:Sed36N830
>>133
枚方市5番線・中書島4番線(実際に >>131 で、展示される場所)
宇治駅1番線・私市1番線 (ミュージアムトレインは5両編成だから、やろうと思えばできる)


>本来改札でなければならないのに魂胆うんぬんって??
>ホームで二重改札やってもいいくらいだろ?

>>121で、
>4・5は、「中之島駅の改札外にある引換所にお持ちいただくと…」 となっていて、
>露骨に、中之島線の中之島駅で下車してもらおうという、魂胆がまる見えの企画。

表現が乱暴だった。

>"赤字"の、中之島線の利用客数を増やすために、京阪ミュージアムトレイン、
>トレーディングカード、オリジナルグッズを"餌"にして、中之島駅まで来てもらって、
>乗降してもらおうという、京阪の涙ぐましい努力。

に、訂正いたします m(_ _)m

136 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:41:45 ID:d1UGq1aJ0
そういえば昔は、京橋駅でも二重改札やっていたのに、今は全然やらなくなった。

137 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:57:51 ID:B39rxWgvO
今晩の大阪ほんわかテレビで寝屋川工場出てたな。

138 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:21:06 ID:Xy2wvpQ90
どうでもいいんだが、京都地下線で何で七条だけ上下両方に改札あるの?
かつての七条ー京橋ノンストップ特急と関係あるのかな。

139 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:42:49 ID:c8u0V6yg0
>>138
通常の地下駅だと、地上→コンコース→ホーム の順番に地面から深くなっていくが・・・

七条駅は、地下にもぐってすぐのところに駅があるから、ホームが地面から浅くて、コンコースが造れない。
そのため、ホームを2面2線にして、ホームとコンコースを同じ高さにして、階段を上がるとすぐに地上へ出る
構造になる。つまり、ホームとコンコースが同じ高さなので、島式ホームは造れない。

下記の 「七条駅構内図」 をご覧になると、分かっていただけると思う。

七条駅構内図
http://www.keihan.co.jp/traffic/eki/pdf/160.pdf

140 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 02:52:18 ID:A2fWoZyy0
>>139 上下線で1面のホームを挟む方式もなくはなかったが、
すると改札を道路の真ん中に配置するか、京阪線を山側にオフセットする必要がある。
上下線を同一ホームにすると、大阪方面からの特急の折返し乗車も問題になる。
京橋〜七条ノンストップの時代は、東福寺とか鳥羽街道にはそのほうが絶対早かった。

141 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 04:34:57 ID:vgKh360k0
>>97=こんぷのひらこん♪

枚方で暗い過去があったんだねぇ。可哀想にwww

142 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 08:44:41 ID:uQ6oWsVJ0
こんぷのひらこんこと>>97は必死だなw

143 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:02:22 ID:Iw0n5PmG0
>>140
ぶっちゃけ、七条なんかで地上に出そうとするからあんな構造にせざるをえなかったのかなあ

今にして思えば京都地下線は七条といわずもっと南の方まで地下にしてもよかった
欲を言えば最大でも疎水の並行する墨染まで、
あるいは疎水と交差する鳥羽街道or藤森までという選択もありえた
これなら地下水脈にも影響はなかろうが・・・

立体化への補助金制度設計のまずかった国もさることながら
京都市南部に冷たい京都市も京阪も見る目がなかった、ということなのだろう

144 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:18:28 ID:KhCItFnP0
>>143
平行する道路開いて、埋めてって時代にそんな簡単に地下線作れるの?

145 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 20:14:53 ID:armdkH2k0
>>130
義経の頃なんて8000系3本使ったもんな。
“弁慶”・“義経”・“静”だっけか。
>>134
枚方の5番って昼間全然使ってないよね。
使ってないんやったら余裕であの移動展示場置けるよな。

146 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 20:41:10 ID:A2fWoZyy0
>>143 水の恨みはコワイからねぇ。
東海道線交差部〜三条を地下化した直後の1987年5月に地下線が水没した。
地下水脈も微妙なもので、トンネルひとつで水脈がブチ切れたりするし、
伏見の造り酒屋にとっちゃ地下水は生命線だから、おいそれと地下化を許さない。

147 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:50:19 ID:NBo06/430
せっかくだから八幡市や深草にも移動展示場をおいてくれよ。

148 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:09:41 ID:Xy2wvpQ90
>>139
レスサンクス
そんな理由があったんですな〜。
確かにあの駅だけ地上から浅い所にある。

149 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:13:27 ID:gwAW++Xn0
ぼーっと仕事で川重技報を見てたら、あらこんな所に。

さまざまなユーザーニーズに応える提案型車両
−標準型通勤車両「efACE」−
ttp://www.khi.co.jp/tech/nj170tr05.html(本文は学術論文)
ttp://www.khi.co.jp/tech/nj170.htm

新3000って、日立A-Trainの様な、川重標準アルミ車体の第一号だったのね。
以前誰かが「新3000の製造用治具はもう廃棄されてるから増備はない」とか言ってたけど
この調子だと逆に、国内外に様々なバリエーションが出そうですね。

150 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 01:41:35 ID:febq6Buw0
技術開発の前にすぐに外板ベコベコにならない車両を作れる技術を習得していただきたく

151 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 01:45:09 ID:ZQ/6DzNM0
技術開発でU字溝のフタが線路に置かれていても脱線転覆しない車両を造ってくれ。

152 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 02:01:24 ID:eJI1ZAUf0
そういえば京阪は脱線転覆事故起こっても車両の塗装の色変えなかったね

153 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 02:06:34 ID:ZQ/6DzNM0
電車が脱線転覆してないのに塗装を変えて、経営が脱線転覆したけどな。

154 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 02:10:22 ID:V9k4Dm5E0
塗装を変えてと言うよりは、それも含め下手に変革しようとしたからに思える。
金もないのに駅のデザイン変更やら、車両の老朽化も無視して塗装変更、
知り合いが2000番台に乗って新車や〜とか言ってて唖然・・・

転覆ならまだいいが、そのまま転げ落ちて復旧不能も遠くないのかもな。

155 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 02:23:45 ID:ZQ/6DzNM0
塗装や駅デザインだけじゃなくて、まけいはんまで逆さ帯で経営の足引っ張ってくれたからなぁ。
ついでに、それに加担したまけいはん百貨店も同罪。

156 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 02:25:23 ID:V9k4Dm5E0
逆さ帯は関係無いと思うと冷静に反論。

率直に言ってじゃあ、それ以前からの経営状況はどう説明するのかと。

157 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 02:36:01 ID:ZQ/6DzNM0
逆さ帯による京都発旅客の減少はこれから発生する。

158 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 02:58:33 ID:V9k4Dm5E0
確証は?

過去に似た例でもあるのか?

妄想はいい加減にしろ

159 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 03:32:23 ID:ZQ/6DzNM0
京都市民・京都府民はまけいはんの逆さ帯のような京都を冒涜する行為に厳しい。
祇園祭のポスターで、祇園祭関係者が苦言を呈しているのに、そこでさっさとまけいはんを闇に葬って謝罪するのがスジだと思われる。
これが口コミで広がることにより「京阪だけは乗らない」という京都市民・京都府民は今後間違いなく増える。

以前に、スーパーの平和堂が、チラシ掲載の野菜に「京都『県』産」という救い様のない誤植をやらかしたのだが、
当然のようにこれでもかというほどお詫びの掲示を出して、京都府民の怒りを抑えた。
平和堂は滋賀県を本拠とするスーパーだが、京都でやってはならない過ちを犯したということが瞬時にわかったからこういう措置を取ったわけで、
敗方電車の逆さ帯のような「間違いではない」とクレームだけやり過ごそうとした対応では、今後決して京阪の駅に行かなくなる京都府民への対処にはならない。

そんなこんなは、京阪が開業した100年前よりずっと前から京都で培われてきたことなのだから、
京都を冒涜する人や企業は京都から退場願うのは、平安時代からの「当り前」の話。

160 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 04:20:25 ID:febq6Buw0
>>153
うまいこと言えてなよ

161 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 04:36:09 ID:V9k4Dm5E0
>>159
>口コミで広がることにより〜間違いなく増える。
俺、京都在住だが、一般人は一々、帯の向きなんか気にしてないよ。
それだけで自分の交通手段を変える奴がいると本気で思ってるのか?

>以前に、スーパーの平和堂が
スーパーと鉄道は違うと思うんですが・・・
食品の産地表示は京都云々ではなく、大袈裟かもしれないが食品の安全をも脅かすかもしれない。
京都府民の怒りねぇ。滋賀でやってるんだったら京都人はそんな神経質に産地表示気にしないと思うが。

>平安時代からの「当り前」の話。
平安時代からお前みたいな「馬鹿」がいたと思うと情けないな。

162 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 04:51:24 ID:ZQ/6DzNM0
来年以降、京阪が祇園祭関係の画像を宣伝に使わせてもらえなくなるとかいう
祇園祭からのリアルな退場処分は全く予測してないんですね?

163 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 04:59:39 ID:V9k4Dm5E0
当たり前かと。
一度、帯の向き間違えただけで宣伝禁止とか有り得る訳無いだろう。
必死にこじつけで叩こうとしているが、常識的に考えろ。馬鹿

それとも何か?関係者に直接聞いてみたのか?

とりあえず、そのキモイ脳みその中身何とかしろよ。

164 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 05:01:31 ID:ZQ/6DzNM0
「間違えた」じゃなくて確信犯と京阪は表明してますが>逆さ帯

165 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 05:11:36 ID:b0F027Il0
>>159=こんぷのひらこん

166 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 05:20:50 ID:ZQ/6DzNM0
間に馬鹿が挟まったからもう一回書き込むが、
帯の向きを「間違った」なら、普通に謝罪するだろうに。
しかし、「間違いではない」と言い逃れたのが敗方電車の大失敗なんだよ。

なぜかも何も、敗方電車の思惑では今の糞袴まけいはんは来年の祇園祭でも登場させるつもりだろうが、
今年の逆さ帯の一件を謝罪もせずに、来年に同一まけいはんを宣伝に使わせることを祇園祭関係者が許容するわけないだろうに。

167 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 05:32:11 ID:QTqh580h0
NGID推奨 ID:ZQ/6DzNM0



168 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 05:43:08 ID:ZQ/6DzNM0
ということで、糞袴まけいはんは前例を外れてあと一年以内に降板確定ということですな。
さすが、災厄都市敗方住まいという設定はまけいはんにも鬼門でしたなw

169 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 06:47:19 ID:b0F027Il0
>>166=>>168=こんぷのひらこん。
そろそろ荒らし報告・規制議論板で報告されろよな。

170 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 08:44:01 ID:LSw6RY6Y0
625 名前:名74系統 名無し野車庫行[sage] 投稿日:2010/07/27(火) 01:13:29 ID:r8dzH/WK
二種免持ってて不運も糞もないでしょ。

もっとも、敗方市発着系統に乗務していた時点で人生終わってるけど。


あちらの方でも人の不幸を嘲笑うような発言してるな、宇治のロリキモは。

171 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 10:17:15 ID:ksfN4JOS0
>>170
こんぷのひらこんだからしょうがない。
枚方に住んでいた頃にいじめとか暗い過去があったんじゃないの?

172 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:48:50 ID:JY4MCbmX0
京都の一般人は帯の向きなんて気にしないと思うけど、
京都の土地柄では、特定の業界の抗議に対して真摯に対応せず、下手な言い訳で開き直るような京阪の対応は最悪なんだがな。
少なくとも今後京都の着物業界からの協力は得にくいだろうな。
そもそもあの着物は京阪百貨店の提供だから、撮影スタッフやスタイリストも大阪か東京の連中だろ?

京都の人間は一度怒らすと一生根に持つよw
京都を営業エリアにもつ公益企業が喧嘩を売るなんてホンマ経営者はアホやなw
まあ枚方や樟葉あたり客が乗ってくれたら、もう京都なんてどうでも良いんだろうけどねw

173 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 12:00:00 ID:P5Ioivqz0
ここにいる一部の人間が騒いでるだけで
祇園祭関係者や他の京都人はそれ程気にしてると思えん。
あのニュースに対してなんか公式のコメント出したとこってあったか?
なんでもいいから煽る材料探して、本人のいないとこで煽ってるだけ。
そんなに根に持つなら、京阪に直接投書でもして意見すればいい。

174 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 15:15:01 ID:JY4MCbmX0
>>173
>あのニュースに対してなんか公式のコメント出したとこってあったか?

新聞記事くらい読めよw
7月17日14時18分配信 産経新聞
西陣織工業組合の渡辺隆夫理事長
「お粗末の一言」とばっさり。「ベーシックな柄であり、ましてや吉祥柄を逆さにして新デザインというのはいかがなものか。デザインとは文化。もっとよく勉強してほしい」と苦言を呈した
京阪電鉄広報担当によると意図的に上下逆さとしたと強調する

クレームがあったからこそ電鉄本社広報がコメントを出し、新聞沙汰にもなったんだが。
祇園祭の関係者は直接の当事者じゃない。
西陣の理事長直々のコメントは組合の公式コメントと受け取られるし、このコメント内容では怒り心頭だなw

2ちゃんの連中の騒ぎなんて関係ないよw

>根に持つなら、京阪に直接投書でもして意見すればいい
それはただのクレーマーだろw


175 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 15:33:19 ID:aokiSwSd0
さっき敗方市で快速急行停車中に運転士がトイレに行きよった!

176 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 15:59:33 ID:M6d5MaOF0
枚方市って駅はあるけど敗方市って聞いたことねえな

177 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:01:40 ID:M6d5MaOF0
>>174
>>新聞記事くらい読めよw

産経www

178 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:23:50 ID:V9k4Dm5E0
>>174
あくまで苦言なわけで苦情ではなくて、正式なものではなくて
少なくともポスターについて何か言われたら対応は必須なわけで

こじつけもいいところなわけで

おまえは「馬鹿」で・・・

179 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 17:22:33 ID:eY/XLGwK0
>>154
新車が入らない=金が無いって発想が痛すぎるよ
デザインを変えようが変えまいが修繕に金がかかるのは同じだよ

180 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 17:24:51 ID:JY4MCbmX0
>>178
だったらなおさら、2ちゃん関係ないだろw

広報を通してコメントしたものは会社の公式(正式)見解だろw
プレスリリースしたものだけが公式だと思っているのか?

公式でないというのは、会社を代表せず個人見解で述べたものや、あるいはオフレコとして回答したものだろ。
広報が対応するのはあくまで「業務」であり、勝手に広報課員が自分の見解を述べているわけではない。
マスコミの照会に会社名義で答え、それが記事になったら、「公式でない」なんて通用しない。

馬鹿はオマエw

181 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 18:21:34 ID:P5Ioivqz0
>>179
では、今までの常識では廃車にすべき車両を無理に使っている
理由は他に有るのかな。
新車を買うほど金は無いが、駅の改造や改修代なら出せるから
ごまかしてるだけに過ぎん。
老朽化が原因で事故が起こらないかがマジで心配。
乗る方としては、駅とか再塗装とかの安全には関係ない改修より
安全に関わる古い列車を更新する方を優先して欲しい。

182 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 18:42:57 ID:V9k4Dm5E0
>>180
安価間違えてた。
無いよう適当に読んでつけてしまったようだ。申し訳ない。
むしろ>>174の言う事は正論である。

意味不明なキチガイが暴れてるせいでこっちまで意味不明なミスをしてしまう。

とりあえず、言いたいのはキチガイクレーマーは直ぐに出て行け。消え失せろ

183 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 19:08:27 ID:4QIJxjry0
>>181
一体どこの常識なんだろうね、それ
車両の取替えペースに波があるだけの話ですよ

駅設備にしろ座席表皮にしろ、デザインが変わったことで
改修・交換されたことに気づきやすくなっただけにすぎない

184 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 20:07:35 ID:LsJ++XMS0
変なの沸きすぎて醜いスレだな。。。
ココに居るヤツらはこのオッサンみたいな思想なの?
http://minkara.carview.co.jp/userid/599839/blog/18915752/

185 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:04:16 ID:6DQ3OqPb0
いずれ8000系も引退するときが来るわけだけど、JRも阪急も2ドアの後継を3ドアクロスに
シフトしてきた中で、京阪が8000系の後継をどんな車両にするかが楽しみではあるが。

186 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:15:13 ID:eFLC+p+l0
>>184
これは酷い

187 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:23:20 ID:ZQ/6DzNM0
とりあえず、糞袴まけいはんは来年の祇園祭で使えない。
そこで京阪がどんな立ち回りを見せるか楽しみでしょうがないわ。

来月の大文字広告で傷口広げてあぼんとかいうそこまで馬鹿なことは期待してないから。

188 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:27:13 ID:V9k4Dm5E0
>>187
あなたの楽しみが打ち壊される事を切に願います。

そして私達はあなたが 消 え 失 せ る 事を楽しみにしています。

189 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:46:46 ID:ZQ/6DzNM0
逆さ帯用の帯はぜひ「穢らわしい百貨店」まけいはん百貨店でお求めくださいw

京阪百貨店も早く逆さ帯の謝罪した方がいいぞ。
まけいはんは使い捨てで済むけど、百貨店はずっと商売続けないといけないんだろ?
まけいはん百貨店の(贈答品等の)包装は穢らわしいなんていうイメージが京都発で全国に広がったら、百貨店として存続できないからね。

190 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:56:21 ID:BjT0F7Du0
こいつ、近鉄奈良線擦れにまで出張してんでw>(ryこと(ryことロリバカ君

191 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:04:49 ID:JY4MCbmX0
>>184
手元に残したのは旧3000系の模型なのか新3000系の模型なのか、激しく気になるw
しかし「おけいはん」と誰もが呼ぶことや、方向幕に修正を加えた写真を使うことが何で思い上がりなんだ?

誰もが愛称で呼ぶというのは親しみが増すことだし、修正写真なんて京阪創業以来社史や広報物に至るまで普通に使っているし、それは何処の会社も同じだろw
フォトショップのような、修正の跡が判らん様にする会社のほうがアコギだろw
むしろ跡が判る方向幕の修正なんて貧乏臭くて微笑ましいだろw

自分の理想と違うものになったというだけで怒るのは、童貞男が女に理想を押し付けるのと同じ発想だなw

192 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:38:18 ID:eFLC+p+l0
>>184
古巣に帰ればおk【糸冬】

193 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:37:53 ID:QTqh580h0
>>190
×近鉄奈良線
◯近鉄京都線

194 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:57:07 ID:Byua+Ya40
屑が発狂して二束三文で模型を売り払う → 本当に欲しかった人の入手可能性が上がる

屑が発狂して京阪から離れる → 百害あって一理無しなオタが一人減る


何も問題はないな。むしろ状況は好転している。


最近帰宅は中之島線を使っているのだが、6時台〜7時台の快急って下手すると大江橋で満席なんだな。まあ20分ヘッドだけど。
天満橋で快急狙ってる人らがよくorzってなってる。

195 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 01:05:34 ID:RUV3KXGJ0
思ったのだが、戦時中の阪急との合併後、戦後のドサクサに紛れて
持ってかれた新京阪線(現・京都線)が残ってたら、京阪の運命はどうなったのだろう。

196 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 01:13:25 ID:O3elbzuZ0
>>195
阪急側からは、戦後すぐは新京阪沿線は人が住んでおらず、
京阪は経営危機に瀕しただろう、という説が出ているが、
それを何等かの形で乗り切っていたら、
淀川両岸の交通、不動産を押さえる巨大企業に育っていただろう。
もし失敗していたら、近鉄に吸収されていたのかな。


197 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 01:15:35 ID:UTnWCaZr0
ここのスレ読んで分かったこと…
京都人って本当に性格悪いんだな。

まず京都から→大阪の悪口
そのあと大阪→返し

の繰り返し
ほっとけばいいのに、返すのもなんだけどな。

198 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 01:42:22 ID:4/iRlnEr0
>>196
両岸の交通は押さえても大阪側のターミナルは梅田から大きくハズレてた可能性大。
よってその状況を今に持ってくるとお荷物路線が増えただけって事になるなw

199 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 02:32:39 ID:O3elbzuZ0
>>198
京橋・天満橋地区が今より栄えて、梅田がそれほど発展しなかったか、
京阪梅田線(天神橋−梅田)が作られていたか。


200 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 03:43:20 ID:DSUT0b040
直通輸送(特急)を対岸に任せて、こちらは急行メインの短中距離輸送に専念させることにより、
複々線のようなお荷物を造らなくて済んでただろう。

京阪上りで四条行って対岸特急で大阪へという道順が、2社またがりでなくなれば普通に使える。

201 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 07:29:23 ID:/WzyaNkA0
>>185
今回の2ドアセミクロス改造でどうなるか次第だろうけれど、
あえて、2ドアを入れるような気がする。

202 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 08:35:04 ID:3B6CcAUXQ
天神橋から梅田まで梅田線建設で淡路ー十三間は廃止されてたかもな
それか自力で天満橋まで作って本線と接続か

203 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 11:52:30 ID:HNXeQcw60
>>201
でも8000系の引退なんでまだイメージできないなぁ、50年は使うんじゃなかろうか

204 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 16:10:50 ID:mwzRzHfC0
>>201
JRに客取られたと言っても、阪急と違って大阪市内から京都観光の
利用客はまだまだ多いしね。





205 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 18:46:16 ID:/j4DZ53V0
だから思い込みだけでそういうことを書くなと

206 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:01:49 ID:DSUT0b040
8000の後継は、旧9000の失敗から学んだことを反映した
2ドア/3ドア切り替え可能な2-2転クロ車両が順当だろう。
新3000をベースに、ドア間クロスは2-2とした上で、
中央ドアは「ラッシュ用ドア」として、閑散時の特急はドアの上から降下したロング座席に3人×2座れるという形態。
3000の座席配置は「補助椅子」設置不可能

207 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:03:30 ID:DSUT0b040
だから、5000同様に天井から座席が降ってくる仕様が京阪らしさを知らしめるのに最適。

208 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:39:45 ID:LBjL6Yys0
>>206-207
そんな面倒なことしなくても、近鉄5200系のように、
仕切りに補助座席設置(中央扉使用時はロック)で良いじゃないか。
その仕様なら、2-2×2=8人座れる

209 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:48:25 ID:DSUT0b040
>>208
それをやると、「なぜ補助椅子開放しないの?」というクレームが多発して収拾がつかなくなる。
開放したら開放したで、8000でも発生しているドアが開くのに立って通路を空けることをしない敗方塵の影響で、
乗り降りしづらいし結果として電車が遅れるしでロクでもないことになる。

旧9000の失敗はそんなこんなの開く扉で席を立たない敗方塵の悪事も含まれてる。

210 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:57:00 ID:LBjL6Yys0
>>209
そんなクレームなんか出ないよ。
そもそも、昼間時以外は、補助椅子ロックが当たり前だし。

因みに、休日ダイヤの上りは樟葉過ぎてから解除が一般的で、
樟葉過ぎてからでは、正座席だけで全員座れるくらいの旅客数だ。

211 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:58:35 ID:DSUT0b040
結局のところ、下りは補助椅子使えないと思うのだが?

212 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:15:24 ID:LBjL6Yys0
それを言い出したら上りだって無理。
宇治線、近鉄から乗り換えてくるし、七条・祇園四条・三条からの乗車もある。

213 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:08:24 ID:5Ww9ijWF0
正直な所、言っても良いか?
補助椅子なんて言うのはそもそも、七条ー京橋ノンストップの頃から存在しているが、
当時はまぁ、30分も直通客を立たすのはタブーだったのだろう(豪華なクロスのある中で)
それだけの長時間、無停車であれば落ち着けるが、今の状況では補助椅子も役割を終えたのではないか?

途中駅停車により、客の流動も激しくなった。一々、補助を使わなくても座れる現在である。
時間帯にもよるが、概ねこういう事ではなかろうか?

214 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:26:47 ID:AsMBB2tt0
グダグダ言うなら乗るな

215 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:32:18 ID:YEX2qR9n0
>>213
なら、5000系も終日5ドア運用でよいと思うのだが?
現に、メトロ日比谷線では5ドア車は5ドアでしか運転してないし。

216 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:55:45 ID:Ph0fWeYd0
>>213
補助椅子は旧3000系から設けられたが、
そもそもは、それ以前(1900系以前)、
折りたたみのパイプ椅子を
車内に積んでいた代わりに作ったものだろ?

217 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 01:26:59 ID:MBhj5YGm0
わざわざ「この特急は補助椅子の使用を中止し(する場合があり)ます」
なんて放送が入るのは、補助椅子に需要がある何よりの証拠だろうに。

中書島・丹波橋でドッと乗ってきて四条・三条でドッと降りるってだけで
全区間補助椅子ロックになってる上り特急もあるわけで。
そんな列車であっても、リニューアル車の場合は補助椅子が使えたりするわけで。

218 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 01:36:28 ID:38MA665Q0
>>209
出町柳から特急乗ったら、中書島まで補助席ロックしてたけど、あれは中書島
出るまで、通路を空けることをしない蛆虫どもが降りるのを待っていたんだな。

219 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 03:43:55 ID:YEX2qR9n0
下りは中書島まで京都市内の停車駅だから、「京都を出てない」と言う理由で補助椅子展開しないんだよ。
上りが京橋まで補助椅子展開しないのと同じこと。

こんな当り前のことも分からない人が居る事が不思議でしょうがない。

220 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 03:51:54 ID:dWWjygAA0
>>219
ロリバカ&ロリバカ叩きのやりとりに、なにマジレス必死になってんの?

221 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 05:25:04 ID:5Ww9ijWF0
>>215
補助椅子は特急車であるからこんな議論?になってるんだろ。
停車駅が上がってる事からも分かるだろ。
故に通勤車である5000系を出すのは可笑しい。
何より、補助椅子は客自身で使用すすが、5000系の座席は時間帯によりあがるだけで
正式な椅子ではないか。

>>216
それは知っている。
倒れやすかったと言う話も聞いている。
この点の改良も合わせて今の形態になったのでは。

222 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 05:29:51 ID:stp8Rdvj0
補助椅子後ろ向きに座ってたら、尻はもちろん、腰が痛くなった。

223 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 07:14:05 ID:ZJboLCib0
準特急、快速急行、準急、通勤快速…いったい、どれが速いのよ

■交通編

乗り慣れない路線だと迷うこともしばしば。
早速、東京近郊を走る鉄道会社に尋ねてみたら、
「『特急』『準特急』『急行』『通勤快速』『快速』の順」との明確な回答が返ってきたのは京王電鉄のみ。
あとは
「『快速急行』『急行』『準急』『区間準急』です。『多摩急行』というのもありますが、
 別の路線に乗り入れていて始発駅が違うので比較は難しい」(小田急電鉄)、
「『快速特急』『特急』『通勤特急』『快速』の順。『急行』もありますが近くダイヤ改正でなくなります。
 また、『アクセス特急』が加わるけど、本線とは違うルートなので順番はつけられません」(京成電鉄)。

頭の中をいろんな電車がぐるぐる回り始めるが、お次は東武鉄道。
「東武東上線は『快速急行』『急行』『通勤急行』『準急』の順ですが、
 伊勢崎線には『特急』『快速・区間快速』『急行』『区間急行』『準急』『区間準急』があり、こちらは順番を決めるのは難しいんです」って、
利用客はどうしたら!?

とはいえ、どうにも説明しにくい事情はあるようで、7種類の電車を走らせている西武鉄道は、
「西武池袋線では“千鳥式運転”という方式を採用してますが、誌面で説明するとなると、かなりのページ数を要することに。
 初めて乗る方にわかりづらいのは認識してます。
 ただ、ラッシュ時になるべく速く電車を走らせるためにややこしいダイヤになっていることだけご理解いただけたらと」。

確かに、いつも利用してる人にとっては、それが一番ありがたいやね。

ソース:ZAK×SPA! ジャンル別[表示の読み方]“得”辞典
http://www.zakzak.co.jp/zakspa/news/20100724/zsp1007241044003-n1.htm

224 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 13:53:15 ID:5Ww9ijWF0
中之島線開業時に何でわざわざ、車両まで新造して快速急行なんて中途半端な種別作ったのだろう。
もしも、今の状況が予測できたのなら、9000系(未改造)で旧幕にあった快速でよかったと思う。

まぁ、結果論であるから妄想もいいところなのだが。

225 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 14:33:59 ID:+b+/thaC0
そもそも中之島線自体が要らなかったわけで

226 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 14:34:22 ID:s9MvDOY+0
>>224
もともと増えすぎた急行の停車駅減らそうとしていたからじゃない?
実質「快速急行」=「急行」
急行の停車駅減らすといったら、地元の反対大きいから快速急行で逃げたんだと
思うよ。

227 :iおけいはん!:2010/07/29(木) 14:53:27 ID:KGcnAW550
痛いニュース+

【軽音】京都府、「けいおん!」を国勢調査のイメージキャラに採用
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1280379182/

228 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 15:22:06 ID:v43dzk+10
>京都アニメーション(京都・宇治市)

ほんと痛いな。

229 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 17:16:03 ID:wO6vy5x70
中之島線開業がなかったら、色が変わることもなかったし1900系がなくなることもなかった

230 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 19:27:20 ID:stmFOU6u0
>>224
結果としてわざわざ大見得切って3000(II)を新調する由もなかったかと。
9000を転黒改造して仕立てた方が安くついたかと。

その内昼間の抜本的な建て替えもあらぁな。
例えば通しの快急と枚方止め特急を淀屋からの通し特急と
中之島〜枚方の準急に組み替えるとか。
中之島線自体複々線の延長と淀屋の留置線追加の代わりだもんな。
後に控えていたのが余りにもデカ過ぎたから一瞬にして忘れ去られたような物やったし。

231 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 21:23:04 ID:O4tDZ2Hs0
中之島線の現状はあんな調子だけど、現3000系はいい電車だな。

232 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 21:39:23 ID:yz3A9NhD0
>>224
たしかに「快速急行」は区間急行や快速特急と紛らわしいから「快速」のほうがいい

>>231
車内音と外観デザイン的には7200系・9000系の方がいい

233 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:05:10 ID:P7viVF+z0
>>232
どうせ快速特急はなくなるから、このままでいいや。

234 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:24:14 ID:k/je61Wg0
中之島駅から帰宅する身としては新3000は素晴らしい。

もういっそ区急とか全部淀屋橋始発にして、快急10分ヘッドでもいい。出町柳と楠葉交互で。

235 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:57:15 ID:jXukBHmK0
2扉ならもっとよかった>新3000系

236 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 00:14:30 ID:9BX49AFj0
2扉は糞

237 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 01:59:43 ID:TkDMnIyl0
京阪電車には、
「Rapid Limited Exp.」、
「Limited Exp.」、
「Rapid Exp.」
「Commuter Rapid Exp.」、
「Express」、
「Midnight Exp.」、
「Sub-Exp.」
「Commuter Sub-Exp.」、
「Semi-Exp.」、「Local」
とあります。
さっぱりわかりませんw

238 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 09:28:02 ID:83P/QGaR0
「Rapid Limited Exp.」ピンク
「Limited Exp.」    赤
「Rapid Exp.」       紫
「Commuter Rapid Exp.」 紫
「Express」       をれんぢ
「Midnight Exp.」     をれんぢ
「Sub-Exp.」 あを
「Commuter Sub-Exp.」  あを
「Semi-Exp.」 緑
「Local」         黒

色別にすると7色・・・
俺が物心付いたころ京阪線に惹かれたもとはといえばこのカラフリャーな時刻表
そのときでさえここにあるピンクと紫がなかっただけでそれでも5色
樟葉とか京橋の時刻表なんてそれはもう色彩感覚をくすぐるには充分すぎた

今じゃ電車のカラーリングも多種多様で隔世の感


239 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 10:02:08 ID:8YyT4JM+0
>電車のカラーリングも多種多様で
特急色(新色)
特急色(旧色)※消滅間近、男山ケーブルで残存
快速急行色
通勤色(新色)
通勤色(旧色)※消滅予定、石山坂本線で残存
京津線800系色

合計6種類・一時期は7種類もあったのか(10000系旧色・消滅)
遠方からの乗客は混同しないのだろうか。

240 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 10:42:10 ID:uSPbqOPWQ
京阪はまだいいよ
対岸なんか「特急」だろうが「通勤特急」だろうが、かつてあった「快速特急」だろうが
Limited Expだぞ。停車駅それぞれ違うのにw

241 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 11:23:23 ID:pqEZfNss0
「Rapid Limited Exp.」、
「Limited Exp.」、
「Rapid Exp.」
「Commuter Rapid Exp.」、
「Express」、
「Midnight Exp.」、
「Sub-Exp.」
「Commuter Sub-Exp.」、
「Semi-Exp.」、「Local」

外国語に忠実に翻訳しても意味不明の英語にするより、素直に
「tokkyu」
「kyuko」
(以下略)
の方がよほど親切なのになw
英語表記は同じ種別でも各社バラバラだが、日本語の列車種別の読みはほぼ全国同じなんだから。

242 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 12:39:16 ID:nTJv0wKP0
>>1
制限解除

243 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 13:27:16 ID:9hPbmgyh0
>>241
kyuの意味がわからんとどうにもならんよ

244 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 15:07:32 ID:pqEZfNss0
外人には名称と停車駅の違いがわかるだけでよいのにkyuの意味が必要なのか?
ローマ字の適正な読み方は必要だとは思うが。

245 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 15:37:15 ID:GYCCOrfk0
>>241
特急 Exp.A
快速急行 Exp.B
急行 Exp.C



みたいな感じにしたほうが外人にとってはわかりやすいんじゃね

忠実に翻訳して意味不明の英語にするのが良くないには同意


246 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 16:28:51 ID:yGtWBCGH0
各駅停車かそうでないかは一番重要な情報だろ…
この程度の単語の組み合わせで意味不明って、どんだけ頭の悪い外国人を想定してんの?

247 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 17:45:04 ID:pqEZfNss0
>>246
>この程度の単語の組み合わせで意味不明

外国でも一般的な「Limited Exp.」「Express」と言う種別ですら、外人の常識(認識)と日本人の常識が異なるのに、
さらに日本独特のRapidとかCommuterなんて付いているんだから、理解できなくても不思議ではない。
例えば「Commuter Express」は通勤者または勤労者専用列車か?などと当たり前に誤解するぞ?

これは頭の良し悪しの問題ではなく、日本人が外人の文化や価値観の違いを全く考慮せず、
馬鹿正直に日本語を英訳したことで生じた問題で、
むしろ頭が悪いというか鈍感なのは何でも直訳する日本人だろw

248 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 17:55:02 ID:yGtWBCGH0
どこにも専用なんて書いてないだろw

249 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 18:34:26 ID:pqEZfNss0
>>248
それが日本人的発想なんだw
「Commuter○○」と書いていたら「勤労者のための○○」あるいは「勤労者階級のための○○」と彼らは考えるんだよ。
彼らの思考では「勤労者のため」とわざわざ表示しているのだから、勤労者以外はダメなのか?と言う理屈になるんだ。
「スクールバス school bus」と同じ発想だな。
「only」と付いていなければ「専用」では無いなんて考えるのはバカ正直に直訳する連中と同じだよw

250 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 19:14:37 ID:DEQtG/py0
Commuterの意味を知ってる人間が、駅でそういう発想にはならないw

251 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 19:20:07 ID:VsPz4VNz0
正直あの英語表記見て乗ってる外国人はいると思えない。
新快速は『シンカイソク』で通じるようだし。
京都に行った時外国人に、『シンカイソク?』と聞かれて、
『イエス』と言ったことがある。

だから無理して英訳することに意味があるとは思えない。

252 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 19:42:42 ID:DEQtG/py0
だからってローマ字で書いたりABC表記でいいとも思えないから訳してるんでしょ。
別に無理はしてないよ。

「区間準急」の意味を隅々まで理解した上で電車に乗る日本人なんていないだろ。

253 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:02:23 ID:0+SZiRzo0
Exp.A〜かExp.1〜でいいよ。その方が外国人にわかりやすいし。
無理に日本語を訳す必要なんかない。訳してるのは日本人が英語種別を考えてるからでしょ。

254 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:07:30 ID:tYqneDZA0
>>249
禿同。
Exp.A,Exp.B,...Exp,n には賛成だな。
JRにも阪和線、紀勢本線に『B快速』あるよな?

ていうか、今日長袖シャツにネクタイの運転士いた。暑そう。

255 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:24:07 ID:ioEpnqMB0
じゃあなんでそうしないんだろうね?

Rapidが日本独特?Commuter Expressが通勤者または勤労者専用(笑)?

256 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:24:18 ID:pqEZfNss0
>区間準急の意味を隅々まで理解した上で電車に乗る日本人なんていないだろ

その通り。でも誤解や混乱を招く英訳をするなというだけの話。

257 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:30:33 ID:tYqneDZA0
>>255
よし、お前が英語の出来ない奴だということはよく分かった。

258 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:32:14 ID:pqEZfNss0
>じゃあなんでそうしないんだろうね?
日本人が外人の文化や価値観の違いを全く考慮せず、馬鹿正直に日本語を英訳したからだろw
読解力ないのか?

>Rapidが日本独特?
「Rapid」の単語は英語でも「Rapid Limited Exp.」や「Commuter Rapid Exp.」なんて列車が外国にあるのか?という意味だろうが。
ホント一を聞いて十を知れとまでは言わんが、二や三すら分からんのか?




259 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:41:06 ID:H1y7AvGd0
種別より、目的の駅に止まる電車か?のほうが大事だと思うが。

260 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:43:45 ID:ioEpnqMB0
だからってExp.ABCにしたところで何も変わらんわな。

261 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:53:23 ID:0+SZiRzo0
>>260
まあ「Exp.B」でも「Commuter Rapid Exp.」でもなんでもいいんだが、わかりやすいかどうかということだろ。
例えば外国で変な日本語に訳されて「速い急行」や「速い急行の予備的な急行」とかいわれるより、「急行A」「急行B」と書いてくれた方がすぐにわかる。

262 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:56:20 ID:daPPT6oe0
ディズニーが好きと言ったブラマヨに嫌気が差して
とうとうはんにゃとフルーツポンチをCMに使うようになったか ひらパー

263 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:02:07 ID:daPPT6oe0
京阪の種別で唯一納得いかないのが、「区間急行」と「準急」の違い。
何で「区間急行」が「準急」より下位の種別なのがどう考えてもわかりにくい。

特急、快速急行、急行、区間急行、準急、普通 だろ一般的には。
ライバルの近鉄と同じ種別の順番にしたくないから変えてるのか?
 

264 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:21:10 ID:pqEZfNss0
>>263
京阪が区間急行を作った頃には「近鉄」なんて会社すらなかったのに何言ってんだw

265 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:21:35 ID:9BX49AFj0
近鉄はライバルじゃねーよww
準急は特急がウンコだった時代に主力優等だったからな
今の区急にまで停車駅を減らしたくなかったんだろう

266 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:23:20 ID:WixRnX7x0
>>255
既にしたじゃない?K-Ltd.Exp.って奴w

ところで3004Fの車内が大変なことになってるわけだが?

267 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:31:01 ID:NIIZmZbC0
戦前の昭和13年1月11日のダイヤ改正時に急行・準急に次ぐ種別として区間急行が登場した
登場したときから下位なんだよね

登場当時の区間急行停車駅は
天満橋、蒲生、門真(現西三荘)、萱島、寝屋川(現寝屋川市)、香里園、枚方(現枚方公園)、枚方東口。

ちなみにそのころ(昭和13年)の準急停車駅は
天満橋、蒲生、香里園、枚方、枚方東口(現枚方市)、橋本、八幡(現八幡市)、淀、中書島、伏見桃山、稲荷(現伏見稲荷)、七条以北各駅

で、急行は上記の準急停車駅から枚方、橋本、淀を除いた駅

268 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:46:23 ID:htM0Djml0
>ちなみにそのころ(昭和13年)の準急停車駅は
>天満橋、蒲生、香里園、枚方、枚方東口(現枚方市)、橋本、八幡(現八幡市)、淀、中書島、伏見桃山、稲荷(現伏見稲荷)、七条以北各駅>

橋本が準急停車駅なのはやはり当時遊郭があったからかな。

269 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:59:47 ID:8YyT4JM+0
蒲生以外の駅の現在の名称は表記されているが、
蒲生は(現京橋・昭和24年改称)じゃなかったか?

270 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:05:59 ID:NIIZmZbC0
>>269
すまん。見落としていた

271 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:34:41 ID:43iwKCuk0
いやぁ、既に結論出てるようだけど、種別の英訳とか優劣とか、ネイティブから見ると実に無意味かつ滑稽な議論なんだよな。
なにしろ、海外じゃそうやって細かく種別分けする事自体がない。そもそも列車種別の概念がほとんどない。
つまり、あの英訳は日本人向けなんだよ。

ウリの知り合いの、在横須賀米海軍の中の人は、「カイトク?GREEN TRAINだろ?わざわざ英語にする必要ないヨ」とゆーとります。
日本人は変に細かい所に凝るなぁ。ってさ。
色で区別できる様になってるし、駅名の漢字を一字毎に意味とって英訳する位、馬鹿馬鹿しいんだと。

>>266
今日乗っちまったよ…orz

272 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:36:00 ID:xHjlguxb0
>>263
東武の急行は快速より下位種別なのがわかりにくい、というのと同じ話だな。

実際のところ、種別自体上位・下位で割り切れない面もある。
百貨店のエレベータの奇数階停車・偶数階停車のような種別設定のところもある。
鉄道では「千鳥停車」と呼ばれている方式だが。こういった例も考えると、
>>261が書いたみたいに、単純にA・B・Cで分ける方がわかりやすいのかもしれない。




273 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:40:48 ID:NIIZmZbC0
>>271
まあ鉄道も言語も文化的産物だからなあ

274 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:46:57 ID:lwBsgDrX0
>239
9000系旧色なんてのもあったな。
あれは旧通勤色のなかに含まれているようなものだが。

275 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:08:43 ID:IPmQxqd00
まあ、もうすぐ京阪にも、南海の普通・各停と同様に、

普通:八幡市⇔香里園ノンストップ、その他は各駅に停車
各停:災厄地帯の各駅にも停車

の2種類の「LOCAL」ができるから。

276 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:19:01 ID:B4P+qiaC0
結局GREEN TRAINの話になるのねえ。まあしょうがないか。

277 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:15:20 ID:xohjp6JN0
ドイツだと
E-Zug,D-Zug(急行-快速っぽい列車)
personen-zug(普通)ってのもあるけどそこはそれ
各停かそうでないか解ればエエやん・・・って感じかな

278 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:23:56 ID:IPmQxqd00
じゃあ、
KTOTO-ZugとOSAKA-Zugが普通で、
MAKEKATAJIN-Zugが各停だなw

279 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 03:38:53 ID:gsVY/V+Q0
>>278
よぉ!ロリバカ改め、宇治在住敗方くん!

280 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 03:50:16 ID:tthnM9VA0
>>275
>>278
蛆線は、いいな、各駅停車しかなくって。えっ!!それも無くなるって(^^)

281 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 04:10:44 ID:IPmQxqd00
>>280
花火輸送の4分間隔運転が羨ましすぎる、まで読んだ。

282 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 04:48:05 ID:IPmQxqd00
連レスで済まぬが、
イベントでの京阪社員による乗車券手売りの神業は必見の価値あり。
正月以外で手売りやるのは競馬と宇治の花火くらいだろうからな。

この神業手売りに頼っていたから、京阪は自動券売機の導入が関西でやたら遅かったという話もあるけどな。

283 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 05:15:20 ID:QPmqHfk+0
>>281>>282
宇治在住敗方くんが、自慢できる唯一の行事だな。

自分的には、ただ本数増えるだけよりも、光善寺・枚方公園通過の
今は無き「区間急行|枚方市」の方がマジ良かったな。

今回は、どう5両編成を作るかが、興味有るところか。

284 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 05:20:24 ID:KQTHStte0
>>281
本線の毎朝1〜2分間隔運転が羨ましすぎる、まで読んだ。

285 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 05:38:49 ID:IPmQxqd00
さて、切符を手売りしている窓口で、
・まいかたし
・まけかたし
と言った場合はどんな反応が返ってくるのだろうか?

さすがに神業を誇る京阪社員は、当り前のように敗方市までの切符を売り渡すんだろうけど。

286 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 05:39:41 ID:no5oOeKG0
http://long.2chan.tv/jlab-long/s/long1280355547058.jpg

君は乗りこなすことが出来るか?


287 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 06:01:30 ID:jihhPARn0
>>282
 京阪で、自販機遅いって香里園とか枚方市とか客の多い駅だけだろ?
香里園は、駅員2人で売ってたのが自販機5・6台でも足りなかった。
機械の方が、客が操作する分かなり遅い。老人とか不慣れな人だと
よけいにかかる。今と違い、切符以外は定期券ぐらいしかないから今
より切符購入者も多い。
 要するに自販機に置き換えるときの問題は、自販機置く場所の確保。
人が売っていた時の売場のスペースだけではとても足りない。逆に自
販機1台で済む位客の少ない駅はすぐにでも置き換えられる。それは
何処の鉄道も同じ。手売りの神業も別に京阪だけのものではない。

288 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 06:20:00 ID:LY/z2C8/0
さて、切符を手売りしている窓口で、
・蛆
・蛆虫
と言った場合はどんな反応が返ってくるのだろうか?

さすがに神業を誇る京阪社員は、当り前のように入場券を売り渡すんだろうけど。

289 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 06:22:18 ID:IPmQxqd00
それが、小駅によくある上下別改札の駅では、結局上下各1人で2人勤務する必要があったから、
自動券売機を入れるメリットがなかった。

自動券売機がどうこうという時代は、自動改札なんて京阪の駅になかった時代だから、
改札要員=出札要員が成立していれば、券売機は不用だった。

290 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 06:26:36 ID:RRb/HHMA0
光善寺なんか、香里園より早かった券売機は。
改札機はむちゃ遅かったけど。

291 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 08:12:28 ID:nlORURPx0
くずは新駅が一番早かったのか

292 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 09:43:08 ID:jWU3Xzn90
>要するに自販機に置き換えるときの問題は、自販機置く場所の確保
それよりも大きな問題は出札要員の配置転換についての組合との協定だよw

293 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:01:25 ID:Qo+CaZ250
>>249
その考え方になったら、寝屋川市で平日朝ラッシュの大阪方面行だと、
通勤しない人が乗れる電車は、これだけになるのか・・・
(7時台〜8時台)
7: 15 43
8: 11 34 36 39 44 46 50 53 55

294 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:10:45 ID:FXXf5B4D0
宇治花火大会の時は京阪混みますか?

295 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:21:05 ID:Qo+CaZ250
>>286
さすがに、「試運転」と「回送」は乗れない・・・

296 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:26:54 ID:ZbYrRj5J0
通勤急行にはどうすれば…

297 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 12:17:55 ID:QO5++G8n0
深夜急行も厄介だぞ
停車駅から遠いところに住んでるなら帰りはタクシー必須だ

298 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:15:08 ID:yRocbWHc0
深夜急行が深草急行に見えた…

吊るorz

299 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:44:55 ID:umgsVp4J0
>>286
黒色だけの幕なら、幕故障の時に乗れるなぁ〜

終電間際の萱島→寝屋川(信)間の側線で、幕廻しをして黒色幕にしているのを見たことがあるが、酔って寝たふりをすれば…
乗務員に即発見されて無理か(^^;


300 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:48:16 ID:7xO4g+yQ0
ミュージアムトレインにあれはピッタシすぎる!!
しかも塗装があの車両にマッチング〜してるし・・・。
複々線もあって、中之島線もあって良いけど淀屋橋の変則配置はちょっと(汗)
どうせなら大阪のターミナルだし、ホーム1面じゃなくて、ホームを5面造って
線路も四つに分かれてしまえば良いんじゃない?
5面は、乗車降車用、または普通車(特急以外)と特急乗り場に分けてみてもいいなあ。
鴨東線だけどほとんど本線化してる出町柳ももうちょっと駅の拡大してみれば、列車も
スムーズに発着できるのでは?

301 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 15:55:22 ID:R6GW4K7f0
>>294
行きは比較的乗客が分散するが、帰りは混む傾向にある。

ただ、間違っても"JR奈良線"で、宇治駅まで行かないように。

京阪宇治線は、5両編成が宇治線内を"4分間隔"で、ピストン輸送(1時間あたり"15本")。

 京阪宇治駅は、ホーム・改札・コンコースが広くて、駅のスペースにゆとりがあり、
 また、天井も高くて風が通り抜ける構造なので、蒸し風呂状態に なりにくい。

JR奈良線は、6両編成が10分間隔(1時間あたり"6本")。本数が少ないので、当然大混雑。

 JR宇治駅は橋上駅舎で、階段・ホーム・改札・コンコースが、とても狭くてなかなか改札口まで
 たどり着けず、さらに天井が低くて風通しも悪く、駅構内が蒸し風呂状態。

宇治川花火大会へ行かれるのなら、少し遠回り・運賃がJRより高くなっても、
"京阪宇治線"で、宇治駅まで行かれることを、強くお勧めする。


余談だが、トイレは宇治へ行く前に、あらかじめ済ませておいたほうがいい (特に女性)。
駅や公園の公衆トイレは、混雑をする。

302 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 16:32:04 ID:Hb7e+vEH0
でも今年は4連が入るんだろうから、
去年より混みそうだな。

303 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 16:33:27 ID:7YVSyhhW0
まあ、京阪宇治駅真横の河川敷から花火を上げてるから、京阪の方がいいと思う。
光・音だけじゃなくて、体でも体感できるからなw

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)