2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つくばエクスプレス107(TX-72)

1 :名無し電車区:2010/07/19(月) 01:28:27 ID:RTx6zBYZ0
前レス
つくばエクスプレス106(TX-72)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1272618855/
■つくばエクスプレススレ過去ログ保管庫
 http://www.geocities.jp/johbansinsenlog/
■沿線不動産の深い話は賃貸不動産板で
 つくばエクスプレス沿線情報 26
 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1258988468/
■沿線都市開発の深い話は街作り・都市計画板で
 【TX】つくばエクスプレス沿線開発【STYLE】
 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/develop/1228724693/l50
■関連サイト
 首都圏新都市鉄道株式会社 つくばエクスプレス
 http://www.mir.co.jp/
■スレ立てルール
・次スレは950を踏んだら宣言してから立てる。
 いずれの場合も新スレを立てる場合は必ず宣言。(重複防止)
 テンプレ貼り付け前に最新情報をまとめましょう。
・変なスレタイ禁止。検索性が悪い、過去ログ保管に不適切。
 必ずTX開業後と通算番号の両方を書く(分裂防止)。 基本フォーマット:つくばエクスプレスxx(TX-x)
 最初のxxが通算のスレッド番号、TX-xxのxxが開業後のスレッド番号です。
・スレタイは900辺りから話し合って投票の結果を反映してください。
■ローカルルール
・【重要】秋葉原からつくばまでの全ての地域住民が相互に認め合うスレに。
・【重要】沿線の他地域を叩くのではなく、どの地域もその地域の良さをアピールできる雰囲気に。
・【重要】TX沿線住民を装った地域比較・中傷厨は全てスルーで。ゴミが溜まったら削除が一番です。
・【重要】延伸ネタは荒れるので、公式に検討されている東京延伸以外はTX本スレでは禁止。 専用スレでお願いします。
・女性専用車の話題も同様の理由でTX本スレでは禁止。専用スレでお願いします。
・【重要】スレの乱立を防ぐため、分割スレ立て禁止。


2 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:30:07 ID:JrFNHpnT0
2なら明日から160K運転

3 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:31:53 ID:RTx6zBYZ0
■このスレの基本的なQ&A
Q.TXではどこのカードが使えるの?
A.ICカードでは、「PASMO」・「Suica」が共に利用可能です。
  ただし、SuicaではTX単独の定期や、JRを含まない連絡定期には使えません。
  磁気式カードの「パスネット」は、自動改札機での使用が終了しています。

Q.まだ手元に使えるパスネットがあるんだけど・・・?
A.自動券売機や自動精算機ではまだ使えます(ICカードとの併用不可)。
  また、払い戻しやPASMOへの残額の移し替えも出来ます。詳しくは下記参照。
   ttp://www.pasmo.co.jp/corporate/press/pdf/071221a.pdf

Q.回数券って有効期限はどのくらい?
A.3ヶ月間有効です。

Q.他社線との連絡定期&普通乗車券の発売路線&発売範囲は?
A.普通乗車券は関東鉄道常総線(守谷接続 取手〜下館間)とのみ設定されています。
  連絡定期券については次の会社線との間で設定されています。
   JR東日本、関東鉄道、東武鉄道、東京メトロ、都営地下鉄
  対象区間等詳細は下記ページを参照の事。
   ttp://homepage2.nifty.com/mars/memo.html

Q.浅草駅は他の浅草駅から離れているので別の名前にすべきでは?
A.もともと、「新浅草」という名称で検討されていましたが、地元の浅草と台東区の強い要望で
  「浅草駅」となりました。その関係で全駅に「浅草駅のご案内」を表示することになってます。

Q.東京駅延伸を、なぜすぐにやらないの?
A.予算の大半を支出する国土交通省の調査で:
  日27万人以上の利用者を必要としています。2009年4月に27万人を達成し、
  今後その動きがあると思われます。
   ttp://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshikei/04koutuusitu/tx/toukyouennsinn/toukyouennsinn.htm



4 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:32:39 ID:RTx6zBYZ0
つくばエクスプレスの車両について
・下りつくば方が1号車、上り秋葉原方が6号車となります。
・各編成の3号車は弱冷房車です。
・女性専用車は、平日の1号車にて次の時間帯で実施されています。
 初電から9時までの上り列車
 秋葉原駅発18時00分から終電車までの下り列車
 なお、女性専用車の名称ですが、小学生以下の男児および身体障害者の男性も
 利用対象に含まれております。詳しくは関係機関の発言等を参照してください。
・ボックスシートのある車両は、守谷以北でも運用されるTX-2000系の3・4号車です。
 ボックスシートにはノートPC対応のテーブルが設置されています。
・無線LAN対応車はTX-2000系全編成です。試作の60Fも2006年8月に量産化改造。
 無線LANの利用については ttp://www.ntt-bp.net/pc/tsukuba/index.html
・列車内、駅ホーム及び改札口付近で使用可能です。

■車両が2タイプある理由について
  つくばエクスプレスでは秋葉原〜守谷間が直流電化区間、守谷〜つくば間が交流電化区間となっています。
  これは石岡市(旧八郷町)柿岡に気象庁地磁気観測所という施設があり、
  直流電流が磁気を発生させる『ビオ・サバールの法則』と、地磁気観測に影響が出るため、
  鉄道については周囲30kmの範囲を直流電化することができません。
  その為、守谷以南でしか運用できない直流電車TX-1000系と、
  守谷以北でも運用できる交直流電車TX-2000系があります。



5 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:33:36 ID:RTx6zBYZ0
■個人の写真・動画・レポートサイトなど
・[TX全般]4号車の5号車寄り
http://tx-style.net/
 http://tx-style.net/6000/index.php?topic=7.0

・[TX写真]つくばエクスプレス 一日乗車券で色々撮ってきた。
 http://ramza.s16.xrea.com/tx/

・[TXダイヤ]TX勝手にダイヤ
 http://www.aurora.dti.ne.jp/~mrkei/tx/diagram.htm

・[TXダイヤ]つくばエクスプレスのダイヤ考察および私案
 http://www3.ocn.ne.jp/~skylark7/mydia/tx/tx.html



6 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:34:30 ID:RTx6zBYZ0
以上でテンプレは終わりです。
間違いがあったことを深くお詫びします。


7 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 09:24:42 ID:xc4DwYfN0
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|        あ…ありのまま 開業前に起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『柏市がB快速の停車を要求したら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        A快速が八潮を通過することになった』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    催眠術だとか超スピードだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

8 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 09:25:46 ID:xc4DwYfN0
   ヽ ,,,,,,,,  ;;,;;;;;;;;;;;;;,,,/            ヽ       /|
     フヽ_ ∪"'=,,,,;;;;;;;;;;/ 丿 |  !-,,,,,____,,,,--;;;フ=|\_WW/ |WWWWWWWWWWWWW/
     彡>;,,,,__..│   / 丿 |;;;;;;;;;;;;;;ン-彡彡=|≫     極地法など       ≪
              ノ     「,二,,"""   彡|≫    登山家の恥だっ!    ≪
          __,,,-‐`゛      V、 '''ひ`=-,,,_ノ_ ≫                   ≪
                     ヽ\,,,_  .丿 |/MMMMMMMMMMMMMMMMM、\
                    .│  ゛゛゛~  ノ
            -‐-ヽ    . | ヽ    丿/   中国山岳部隊の燐隊長が筑波山に単独登頂したぞっ
 \         ,,___       |      / /    >>1ようこそ、白龍の地獄へ!
  //      /r′     /  │       /  :  >>2西武出向幹部は仏より上にあるのさ。
 /        ( t;;--;;,,_.  ..、 .|      ./   :  >>3スピーフィをお前の銀色の墓標にしてやるっ!!
            ~ ""` ^''''_.丿     ./  :   >>4増結なら10両まで対応できる
               ,r'′ ̄ ''ヽ   ,,,,ノ/  :   |>>5いいか、延伸するには27万人の利用者が必要だ
   ,, ,__,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,、  ‘        / ./  ;    |.>>6 120km/h超えたら意識が弱まる。気を引き締めろ!
   ‖ (       `゛‐-‐'、,,_     / ./  /   / >>7…眠れぬ絶望の夜を過ごしたか…
   '  ゛゛`=─--.,,,,,,_   ./    ./ ./  /   / .>>9未熟者めっ
             ゛''''  ''       '   .'    /

9 :念のため:2010/07/19(月) 11:46:22 ID:d8iQk1qM0
■荒らし(包茎豚やおおたか厨が現れたら・・・
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された包茎豚は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独にマスかかせといて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

荒らしに対しては、反応は厳禁。
荒らしにかまう香具師も荒らし。

おおたか厨その他の地域比較厨などの荒らしに対しても同様に。



10 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 19:51:09 ID:oaowPbzD0
●つくばエクスプレスダイヤの問題点
・全体的に優等列車の本数が少ない。(快速+区快の本数より普通の本数の方が多い。)
・区間快速の停車駅が中途半端。(沿線自治体の意向が大きいと思われる。)
・みらい平−研究学園間の駅について、区間快速だけだと東京方面までの時間がかかりすぎる。
・昼間時のダイヤが複雑。(特に普通)

●これらを解決するには、
・区間快速の停車駅を八潮以北各停に変更する。また、日中は運行しない。
(停車駅を減らすことは、沿線自治体の意向を考えるとできない。また、日中のダイヤがシンプルでわかりやすくなる。)
・快速を守谷−つくば間各駅に停車させる。(いわゆるB快速。それによって、みらい平−研究学園間の駅から都心への利便性が増す。)
・快速の停車駅が増えることにより、つくば−秋葉原間が今よりも時間がかかってしまうので、快速より上の種別
(特別快速)を新たに設ける。(途中の停車駅は新御徒町、北千住、南流山、おおたか、守谷)

●昼間と夕方のパターンは、以下の通り。(守谷−秋葉原間の各駅では、少なくとも6本/hを確保するとともに、おおむね10分間隔にする。)

○昼間時(おおたかで特快又は快速と普通[守谷]が接続。)
種別秋新浅南北青六八三流セお柏た守平み万研つ
特快●●━━●━━━━●━●━━●━━━━●3本/h
快速●●●●●━━━━●━●━━●●●●●●3本/h
普通●●●●●●●●●●●●●●●止−−−−6本/h

○夕ラッシュ時(おおたかで特快と区快、快速と普通[守谷]が接続。)
種別秋新浅南北青六八三流セお柏た守平み万研つ
特快●●━━●━━━━●━●━━●━━━━●3本/h
快速●●●●●━━━━●━●━━●●●●●●3本/h
区快●●●●●━━●●●●●●●●止−−−−3本/h
普通●●●●●●●●●●●●●●●止−−−−3本/h
普通●●●●●●●●止−−−−−−−−−−−3本/h


11 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 19:52:50 ID:oaowPbzD0
○朝ラッシュ時(おおたかで通特と区快[つくば]、通快と普通[守谷]
の半分が接続し残りの半分は待避なし。)

種別秋新浅南北青六八三流セお柏た守平み万研つ
通特●●━━●━━●━●━●━━●━━━━●3本/h
通快●●●●●━━●━●━●━━●●●●●●3本/h
区快●●●●●━━●●●●●●●●●●●●●3本/h
区快●●●●●━━●●●●●●●●止−−−−3本/h
普通●●●●●●●●●●●●●●●止−−−−6本/h
普通●●●●●●●●止−−−−−−−−−−−3本/h

通特…通勤特快:乗降客数の多い8駅に停車。


12 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:28:57 ID:vE0erDQP0
>>11
 センパとたなかは区快の停車いらんよ。w

13 :前スレ末の話題の流れより:2010/07/21(水) 09:41:29 ID:MIATWblt0
東京直結鉄道が無かったエリアに
平成の世の中になってコンクリートを
ふんだんに使って開業した新しい鉄道だから
運賃は今の運賃水準で妥当。(七号答申信奉者)

14 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:22:40 ID:s0u3IHWs0
貴花田「非常に満足しています」

15 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:22:54 ID:Ef4jW/pCO
このまま一生東京延伸しないつもりですか?

16 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:14:24 ID:u+Bk+dIZ0
レンホウとマエハラ大臣は東京延伸を望んでおられるのか?

17 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:19:01 ID:wbg+LFpk0
官報(PDF)
http://kanpou.npb.go.jp/20100722/20100722h05359/20100722h053590003f.html

宮内庁告示第六号

天皇皇后両陛下は、茨城県において開催される第二十一回IUPAC化学熱力学国際会議開会式
に御臨席、併せて地方事情を御視察のため、八月一日から同月二日まで同県へ行幸啓になる。

平成二十二年七月二十二日 宮内庁長官 羽毛田信吾


天皇皇后両陛下ご来市に伴う奉送迎について(つくば市)
http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/266/005639.html

18 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:00:24 ID:1Fu+vvYwO
みどりの駅前に焼鳥屋ができました!

19 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:12:35 ID:zRDiK3rY0
行幸啓御日程
天皇皇后両陛下の茨城県へ行幸啓の御日程は、次のとおりである。
第一日
八月一日
皇居(正門)御出門
秋葉原駅御発
つくば駅御着
独立行政法人宇宙航空研究開発機構筑波宇宙センター
オークラフロンティアホテルつくば
つくば国際会議場
お泊所 オークラフロンティアホテルつくば
第二日
八月二日
独立行政法人国立環境研究所
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
独立行政法人農業生物資源研究所(本部地区)
独立行政法人農業生物資源研究所(大わし地区)
つくば駅御発
南千住駅御着
還幸啓
http://kanpou.npb.go.jp/20100722/20100722h05359/20100722h053590012f.html

20 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:40:29 ID:LbAG7BlV0
http://sankei.jp.msn.com/photos/region/kanto/chiba/100722/chb1007222239012-p1.jpg

21 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 04:34:04 ID:WCa2ceZ80
Tエッ糞の極悪人はワンマン馬鹿橋社長と悪代官みたいな三田地営業運輸課長。

・鉄系の成田と橋本がマスターを強制排除したが、警視庁に苦情を言ったところ
マスターの言い分が通った。
・カルトだか社員のババアをマスターに絡ませてマスターを排除する作戦も失敗


**鉄系の成田・橋本の行為は職権濫用罪だけでなく警察法の2条に抵触する恐れがあります。


マスターはその後の層化の牙城ケチ王も陥落させたようだが、Tエッ糞は変わったか?

22 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 18:04:43 ID:5xqJ5V530
>>20

23 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 18:46:09 ID:j2VykjEv0
8月1日は行きを撮るぞ。何時かはわかんないけど、つくばに10時半くらい到着だろうし。


24 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 19:45:10 ID:nGxlKWFa0
ピックアップ地方ニュース

TX初の女性乗務員に清水さん
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/chiba/100722/chb1007222239012-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/region/kanto/chiba/100722/chb1007222239012-p1.htm

25 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:17:50 ID:N7rchVut0
今朝、常磐の人身事故のとばっちりで振り替え客激増して大幅遅延。

・・もう振り替え廃止しろよ。

26 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:02:44 ID:YsaIha/a0
イーアスから研究学園駅前に移転したドコモショップなう
広くていい感じ

27 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:47:51 ID:7DyIYQ+M0
7/30にBトレが出ることはスルーかよ

28 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:19:14 ID:8S6rd6GL0
652 名無し野電車区 sage 2010/07/24(土) 07:49:50 ID:bn9zSuOB0
朝、おおたか厨が目覚めると
大量の寝汗が…
本当は大好きでたまらない柏に悪態をついていた自分が
柏駅のホームから落ちる夢を見ていたのだ
「ごめんよ、こんな悪態ばかりついて…」
いいんだよ、分かってくれれば。
めでたし、めでたし

29 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:41:23 ID:GwLBUjlk0
柏市民の腐った人間性がよく現れてるレスだね

30 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:44:52 ID:8S6rd6GL0
よくこんな気持ち悪い妄想を恥ずかしげもなく書き込むよなwww
ばかしわ人はwww

31 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:54:46 ID:kyFtteZ30
28-30
>>1

32 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:27:20 ID:GwLBUjlk0
>>31
つか他地域叩いてるの柏市民だしw
俺らはそういう柏市民に報復してるだけ
柏市民が謙虚になればいいだけ

33 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:30:08 ID:kyFtteZ30
32
>>1

34 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:36:59 ID:3JFqr5uF0
柏みたいなゴミ市はスルーで。
できれば区快もスルーでw

35 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:38:40 ID:LDsWfA/g0
34
>1

36 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:45:06 ID:GwLBUjlk0
柏は常磐にもTXにも迷惑だから消えて欲しいね

37 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:48:10 ID:rlNbScqK0
こんなに早く>>9のテンプレが役に立つとはw

38 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:04:08 ID:lTMnv3dB0
柏っていらないよね。
TXの2駅もいらないよねw

39 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 02:07:10 ID:v2So/hmj0
2000年3月東京都目黒区の東急東横線都立大学駅で
自動販売機の使い方を尋ねた区内の会社社長(60)に暴行して
けがをさせたとして警視庁は24日までに同駅の駅員(35)を
傷害容疑で書類送検した。東急電鉄は懲戒免職処分にしている。
駅員が「ばか」と言って口論になり、
社長を殴るなどして前歯2本を折るけがをさせたという。

40 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 09:30:07 ID:4g8q9W9w0
また大鷹民国が暴れてんのか

41 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:41:16 ID:p3JIJE/d0
スルーで

42 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:58:06 ID:+qjtRB450
644 655 --- --- --- 700 --- --- --- 706 --- --- 714 725 --- --- --- 726 --- --- --- 740 --- --- --- 755 --- --- つ
647 -*- --- --- --- 703 --- --- --- 709 --- --- 717 -*- --- --- --- 729 --- --- --- 743 --- --- --- -*- --- --- 研
657 -*- --- --- --- 713 --- --- --- 719 --- --- 727 -*- --- --- --- 739 --- --- --- 753 --- --- --- -*- --- --- 未
702 708 --- 703 712 718 --- 713 719 724 721 727 732 738 --- 733 739 744 741 747 752 758 --- 753 802 808 --- 803 守
707 -*- --- 710 717 -*- --- 720 725 729 727 733 737 -*- --- 740 745 749 747 753 757 -*- --- 800 807 -*- --- 810 葉
711 715 --- 716 721 725 --- 726 729 733 734 737 741 745 --- 746 749 753 754 757 801 805 --- 806 811 815 --- 816 お
-*- -*- --- 719 -*- -*- --- 729 731 -*- 736 739 -*- -*- --- 749 751 -*- 756 759 -*- -*- --- 809 -*- -*- --- 819 セ
715 719 --- 722 725 729 --- 731 734 736 739 742 745 749 --- 751 754 757 759 802 805 809 --- 812 815 819 --- 822 南
721 -*- 725 728 731 -*- 735 737 740 743 745 748 751 -*- 755 757 800 803 805 808 811 -*- 815 818 821 -*- 825 828 八
-*- -*- 729 731 -*- -*- 739 741 744 -*- 749 751 -*- -*- 759 801 804 -*- 809 811 -*- -*- 819 821 -*- -*- 829 831 六
729 731 734 737 739 741 744 747 749 752 754 757 759 801 804 807 809 812 814 817 819 821 824 827 829 831 834 837 北
735 737 740 742 745 747 750 752 755 757 800 802 805 807 810 812 815 818 820 822 825 827 830 832 835 837 840 842 浅
737 739 742 745 747 749 752 755 757 800 803 805 807 809 812 815 817 820 823 825 827 829 832 835 837 839 842 845 御
740 742 745 747 750 752 755 757 800 802 805 807 810 812 815 817 820 822 825 827 830 832 835 837 840 842 845 847 秋

43 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 13:14:34 ID:+qjtRB450
流山おおたかの森始発って、設定したらだめかな?

八潮方向から来て渡り線で折り返すのではなくて、
車両基地から出てきて、守谷、たなか、柏の葉を通過して
流山おおたかの森から客扱いを始める設定。

42 で言うところの、流山おおたかの森7時34分と7時54分発を
そうしたいのだが。(区快を退避してから発車する)
守谷発7時19分と7時39分のスジに余裕を持たせたいからなのだが。

42 を11 の書き方にするとどうなるか?

44 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 14:44:16 ID:UZ8SGl0B0
>>43
おおたかの森始発のメリットはなんですか
野田線沿線の人が座れるようにするってこと?
あんまりメリットを感じないのだけど
どこかで本数が増やせるのでしょうか

45 :TX利用が多いつくば市吾妻市民 ◆jPZ1HpW6/Q :2010/07/25(日) 15:13:41 ID:uJTbWhnf0
つくば駅にVIPルームをつくるとかいう話が以前ありましたが
もう出来てるのでしたっけ?
それらしいものを見たことはないのですが。
8月1日と2日は使うのかな?

46 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 17:27:06 ID:CTimygFE0
>>43
 そんなもん設定するなら、守谷〜柏の葉で客扱いした方がいいんでないか?
 回送ってのは、文字通り空気輸送専用車だから、できるだけ避けるべき。


47 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:18:38 ID:mpkTo+9U0
>>45
>8月1日と2日は使うのかな?

10秒精度ぐらいでスケジュール組みますから、TX下車後流れるように
お車まで移動と、想像します。
つくば市内中心部を8/1-2を移動したい方は、交通規制に要注意ですね。

48 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:51:15 ID:cZyge82t0
>>45
秋葉原とつくばのVIPルーム、
正式にはTXルームだっけ?
とっくに出来てる。
何年か前、新聞で読んだ。

それらしいものは見えない、というか見えちゃまずいでしょ、普通。

49 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:39:33 ID:p3JIJE/d0
やっぱ秋葉原は改札階とホーム階の間・・・
従業員作業員用の階にあるのかな?
エレベーターも職員の設定で止まる階があるらしいし
(もしかしたら事務室⇔ホームの従業員専用エレベーターとか有るのかな?)

ヨドバシの地下駐車場から、定期券窓口向かいの機械室に繋がってるとか
駅員事務室は駅員の宿直室や、乗務員仮眠施設を含めても
結構スペースが余ってそうだし

国賓や皇室の利用が多い鉄道ってのも、沿線住民としてはウレシイなぁ
東京に延伸すれば秋葉原のTXルームも東京駅に移設されるのかな?

50 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:40:22 ID:PaEytHYq0
秋葉原駅は謎が多いなあ。
終端側(東京側)には壁の向こうに空間があって、
工事に使ったシールドマシンが将来の延伸の為モスボールされてるらしい。
で、終端側の柱の配列や壁面の構造から、
奥に空間が存在するのは間違い無いと思う。
シールドマシンまであるかは分からないけど。


51 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:43:30 ID:RP0wiYYrO
てす

52 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:01:49 ID:RP0wiYYrO
あり…auなのに書き込めた…

TXルームも気になりますが
東京延伸に関して、京葉地下ホームへの接続が検討されてるのって情報は既出ですか?
なんでもJRにとっても出資0利用者増となり断る理由がないとか
まぁソースがブログなんで本当か解りませんが

53 :連投すみません:2010/07/26(月) 01:05:36 ID:RP0wiYYrO
しかし車両の遣り繰り等を考えると非現実的ですよね。


54 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 03:26:46 ID:zuaYdkOo0
>>50
シールドマシーンの進化は昨今、著しいですからねぇ
未使用品でも地下に置きっぱなしは無いと思います
延伸が決まった際に、その時期の新技術マシーンを買う方が
値段は高くなっても、トンネルの建設工費は抑えられる可能性が高いです

秋葉原駅の車止めから先は、少し掘ってあるらしいですね(うわさですけどね)
おそらく車止めの壁の向こうは40〜50mくらい空洞になっていて
延伸の際は機材置き場とシールドマシーンの搬入発進スペース用で
延伸しなくても遠い将来の10両化に必要な、ホームスペースになります(と、妄想)

ワシントンホテル直下はシールド工法の必要があるのでまだ未工事・・・
ホテル正面の交差点手前までなら、再開発前は秋葉原貨物駅(日通かも)の所有地だったので
開削工法で工事も可能だったし、今も道路下は吹き抜けになっててフタしてあるだけとか

>>52
京葉線東京駅は特急も入るので、ラッシュ時はキツそうですね
仮に終端駅にしない様に建設しても皇居エリアに入ってしまいそうだし
東京−八潮(守谷)を10両化しないと、京葉線車両はTX乗り入れ出来ないし
TX車が8両で乗り入れられても、JR側が納得するか解らない
武蔵野線⇔京葉線の利用客を、一部奪われる可能性も有るのでJRは反対しそう
TXに直通で乗ってくれる客も、舞浜か新木場辺りまでなので
運賃では南流山乗換えのJR利用に勝てない

おっしゃる通り、ちょっと厳しい検討案ですね
TXはJRから客を奪える鉄道になってしまったので、今後JRとの直通運転は無い様な気がします

55 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 06:02:59 ID:IEx7IxRJ0
つくば学園都市の交差点30か所ぐらいで
信号機に併設された装置みたいなやつを一斉に
警察官が寄ってたかっていじくってるときは、
近いうちに要人が来るということ。
これはつくばの常識だね。

56 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:25:51 ID:LEcpBl1O0
>>46

特に柏のわがままで柏の葉が必要以上に優遇されてるのが気に食わないから
この際区快廃止おおたか始発設定で徹底的に柏の葉冷遇もありだと思う
柏にこれ以上屈するな!柏を討幕せよ

57 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 11:30:49 ID:q+g88iZY0
アキバの先掘ってあるなら、折り返し線として活用して欲しいわ。

58 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 11:42:30 ID:mu4BXFN00
折り返しできるほど掘ってねえべ

59 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:41:06 ID:PHcUU7VN0
まっちゃんサイトに御召しの時刻出てるね

60 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:30:11 ID:pKgkEUrR0
京葉ホーム共用とか、ネタが古すぎないか?

61 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 01:52:48 ID:4Uvtt+Cz0
>>59
出てるけどハズレ

62 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 02:08:16 ID:cqXC3rZz0
上り速すぎじゃね?

63 :まっちゃんアイス ◆iPZe3vHj/A :2010/07/27(火) 07:41:07 ID:unbm4aa80
おおたかの件は書けないです。
もし北千住の写真と共に、正しいスジが載っていれば不自然だと分かるはず。

情報提供して頂いた方には申し訳ないですが、一応2000人ほど見るわけで、自由に書けないこともあります。

64 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 08:07:49 ID:uhMnbV2N0

>情報提供して頂いた方には申し訳ないですが
この文章は 「理由は書けませんが、一応2000人ほど・・」
としたほうが良いよ。まあ大人の常識というモノ。

65 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 08:10:40 ID:uhMnbV2N0
>>64
>まあ大人の常識というモノ。
追加しますと:
職場でも、誰の視察かは、いっさい書いてない・言及できない状態でしたが。
官報が出たので、初めて家族に話したり・メールに書けるように・・・
ぐらいの扱い、だったはず(以前の経験)。

66 :まっちゃんアイス ◆iPZe3vHj/A :2010/07/27(火) 20:18:12 ID:iKr6PGN40
今回は複数の目撃情報を頂きました。目撃情報が一番助かります。

>>65
傍から、定期ダイヤを乱してまで行う試運転を見ていれば、御召しを自然に連想する一方で、
実際に守秘義務を負った社員さんは、かえって不自然な言動になってしまう・・・ってことですね。

ちなみに警察の方には、社員ですか?なぜ撮っているんですか?なぜ知っているんですか?
の順で聞かれました。警戒されないように優しく聞くんですねぇ。怖かったです。

67 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:21:16 ID:i4ZK1lUz0
>>65
ひょっとして、同僚?
実際、職場でも一握りの担当職員以外には、知られないように隠密行動してたものね
今後のことを考えて、いまだに口外していない情報もあるよ

なんといっても苦しかったのは、TXお召もあるよって情報を得ても言えないあのもどかしさ

68 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:48:01 ID:NGAnUQwX0
>>66
>ちなみに警察の方には、社員ですか?なぜ撮っているんですか?なぜ知っているんですか?
>の順で聞かれました。
 正直に鉄ヲタですって答えた?w


69 :まっちゃんアイス ◆iPZe3vHj/A :2010/07/28(水) 17:45:02 ID:KgQZSYwu0
日、月、水と、試運転の目撃情報が寄せられています。今日は復路試運転だったようです。
毎日あるのはほぼ確定的なので、沿線撮影のレポートを頂けると嬉しいです。

>>68
鉄オタなのは最初の質問を否定した時点でバレバレで、問題は最後の質問です。
警:どこで知ったの?
ま:官報に載ってたんで・・・。
警:官報?珍しいもの見ているね。いつ頃から見てるの?当日の予定は?てかどこ住んでいるの?

大変でした。もちろん官報はTXスレで見ました。

70 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 20:44:37 ID:IgRFZCwl0
柏は今日も不用でした。

71 :68:2010/07/28(水) 20:45:24 ID:fRhy2M/M0
>>69
>鉄オタなのは最初の質問を否定した時点でバレバレで、問題は最後の質問です。
 いや、そこで「鉄ヲタだ」と答えとけばよかったんで。
 警察にしてみれば、社員ではないならば、テロロスト(中○とか革○)の下見の可能性があるってことで。
 鉄ヲタだって、最初から言っちゃえば、問答が、

警:社員ですか?
ま:いいえ、鉄ヲタです。
警:あ、じゃあ、危険のないようにね。

・・・ですんだかもしんないのに。

 鉄ヲタは、当日に運行の邪魔にならなければ、害のない一般市民であって。

72 :71:2010/07/28(水) 20:50:50 ID:fRhy2M/M0
×テロロスト
○テロリスト

ところで、当日陛下は西側と東側のどちらの席に座るだろうか。
なんとか陛下をブレずに撮りたい。

73 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:24:33 ID:vTSeJ6az0
停電で動かない

74 :まっちゃんアイス ◆iPZe3vHj/A :2010/07/28(水) 21:24:40 ID:KgQZSYwu0
まー色々なやりとりがあったんですよ(話しかけたのは自分)。
その手の目的の人と同様、当日の警備状況を探ろうとした節があります。
2年前は警察署に押しかけて聞いたにも関わらず、撮影場所の急な規制があったので。

>>72
基本的に対向線路と逆側です。保安を考えた処置。

そういった観点で見れば、正直、警備が手薄すぎて心配です。
2年前の御召しの当日、全く警備されていない総合基地の1番線に、68Fが放置されていました。
昼ごろ、社員が軽く床下を見ていましたが、そのまま運用に・・・。
さすがに違和感がありました。近隣住民だからこそ、穴が見えるのでしょうか?

75 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:25:56 ID:vTSeJ6az0
守谷つくば間だから、どちらかのデッドセクションかな

76 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:34:34 ID:vTSeJ6az0
誰も降りないけど前回は1時間コースだった

77 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:37:22 ID:DIPmcHIi0
>>74
警備されていないように見えて、しっかり警備されているのが皇室警護
見えやすい場所に放置って、逆に近づくと分かるってことで

78 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:41:32 ID:vTSeJ6az0
TX運転再開

79 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:44:34 ID:lrjRJNPA0
21時05分、みらい平〜みどりの駅間で発生した停電の影響

80 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:16:38 ID:p+QUCNoM0
守谷駅ホーム上がカオスになっちょる。

81 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:19:01 ID:fRhy2M/M0
振り替えのしようのない区間だしなぁ。orz

82 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:23:30 ID:fRhy2M/M0
>>74
>基本的に対向線路と逆側です。保安を考えた処置。
 2年前は、天皇陛下とスペイン国王が対向線側、皇后陛下とスペイン王妃が
外側だったっけ。

83 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:25:50 ID:fRhy2M/M0
>>74
>2年前の御召しの当日、全く警備されていない総合基地の1番線に、68Fが放置されていました。
 遠くから狙撃手が不審者を狙ってたかも。

84 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:29:10 ID:vTSeJ6az0
守谷でクレーマー乗客が座り込んで回送できず遅延してます

85 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:30:23 ID:DIPmcHIi0
運転再開見込22時50分

86 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:30:57 ID:ZJzK2T7z0
常磐線に乗って上野を出発したらいつのまにかTXが真横を併走していた。
TXが開業したのはつい最近のはずでそれまではTXの線路は影も形もなかったはず。

常磐線に併走して走るTXの線路が敷かれている場所ってついこないだまでは何に使われていた場所だったっけ?

常磐線には頻繁に乗っていたはずなのにからっきし思い出せん。

87 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:31:50 ID:vTSeJ6az0
守谷駅前、代行バスの案内がない
駅員仕切れよ

88 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:53:38 ID:vTSeJ6az0
故障した電車がつくばで開放作業?
牽引でもされてたの?

89 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:02:09 ID:wKgBdwCj0
>>88
後続車が故障車をつくば駅まで押していきました

90 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:05:29 ID:vTSeJ6az0
やっと動き出した

91 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:13:48 ID:vTSeJ6az0
また抑止かかってる

92 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:24:50 ID:L4dx2HEB0
>>74
その知識はハズレ。陛下の席は移動する。
つくばだから「こうだから」ではないのはわかるよね。

どうしても天皇とりたければつくば市内でとればいいじゃん。
そのほうが撮り鉄とかはメーワクとかないだろ。
それとも明日 東京駅で撮るかw

93 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:32:49 ID:p+QUCNoM0
押し込んだつくば駅の車両はいつ引き上げてくるんだろうね。
もしくは自走できるんか?

94 :まっちゃんアイス ◆iPZe3vHj/A :2010/07/28(水) 23:41:27 ID:KgQZSYwu0
>>93
編成番号分かります?(側面の数字のプレートの下2桁)
試験期間中で調べに行く時間が・・・。

95 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:14:45 ID:GuWtOyouQ
南流山、0:02八潮行き最終の案内表示

今度のダイヤ改正用か?

96 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:38:25 ID:U4lcgYPU0
>>95
八潮への臨時回送

定期が運行出来なかった為

では。

97 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 01:06:21 ID:fcEs6x1b0
故障車・・・自走出来ないんじゃないかな?
そろそろ牽引されて守谷に戻ってくる頃じゃ内科医?
明日のつくば始発の車両送り込みも終電後だぬ

98 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 01:16:41 ID:U4lcgYPU0
>>94
確か、55編成だったかと。


99 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 06:57:10 ID:f7U41eOD0
>>92
 それじゃ意味無いだろ?
 陛下が電車に乗っている姿を撮るのが重要なんであって、
 御料車に乗ってる姿なんぞ、珍しくもない。


100 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 07:03:43 ID:f7U41eOD0
>>86
 常磐線が走ってたんじゃなかったっけ?
 常磐新線の工事のために、常磐線の線路横に動かす工事をするって案内見た記憶が・・・


101 :まっちゃんアイス ◆iPZe3vHj/A :2010/07/29(木) 07:42:20 ID:bQhUNZ/o0
>>99
55Fですか。いずれにせよ編成繰りが厳しくなりそうです。
昨夜は9000番台続出だったのでしょうか?

>>99
あんまり真に受けない方が。陛下の着席位置がわかる人間なんて一握り。
それが>>92なんて話は出来すぎているって。

>>100
隅田川橋梁付近は2線分ズレてます。
自分の記憶だと、北千住よりは1線分くらいしか移してなかった気がします。
京成線の橋梁を見た感じだと、日比谷線と常磐線の間に元々スペースがあったのでしょうか。

102 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 08:30:21 ID:fcEs6x1b0
>>86
南千住〜北千住間は、日比谷線と常磐線の間にあった隙間と
昔の常磐線上り線の位置を、現在のTXが通っています

北千住〜京成本線ガード下までは、昔・・・西側に足立市場への貨物側線があったので
そのスペース側に常磐線を1線ずつ移設して、TXを通しました
常磐線下り線の移設工事が始まる前まで、京成本線ガード下には貨物線の
レールが20〜30mほど残っていました(現在は、やっちゃば緑道として歩道が残っています)

隅田川橋梁はまずTX用の鉄橋を架けて、常磐線をTXの橋に通してから
古い常磐線の鉄橋を外して、新たに常磐線用の鉄橋を若干・・・北よりに建設

常磐線の南千住駅も一度南側に仮設し、上下線とも移動させ
TX地下駅と現在の常磐線南千住駅を建設
常磐線の下り線から現在の南千住駅と、新隅田川橋梁へ付け替え移動
数ヶ月後、上り線も移動して常磐線の工事終了

仮設営業していた常磐線南千住駅を撤去して、TXの鉄橋からトンネルまでの工事開始
非常にややこしい工事を繰り返していたので、TXの通る所は途中までサッパリ解らなかったし
TX南千住駅が地下ホームだと気づいたのは、工事のかなり後半のころだった気がする

昭和49年、北千住が貨物取り扱い駅だったころの空撮写真
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c23/ckt-74-15_c23_46.jpg

103 :95:2010/07/29(木) 08:33:30 ID:GuWtOyouQ
> 96

出来の悪いシステム使ってるなのかなぁ。

104 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 11:06:43 ID:ffVBKKZx0
こんなの見つけたんだけど、信憑性ある?
http://blog.livedoor.jp/vivit2010/archives/51591736.html

105 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 13:18:29 ID:XS0jUJE50
>>104
>こんなの見つけたんだけど、信憑性ある?
TXは8両化。
京葉線は、10両。武蔵野線は8両。。。。

106 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 18:16:53 ID:93QVo4hE0
さっきTX南流山から武蔵野線に乗り換えようとしたら、TX
の改札口で、スカイアクセスのタオルとTX各駅からの東松戸
経由での成田空港までの運賃、東松戸でのアクセス特急の時刻
表がセットになって配られていました。「成田空港へはスカイ
アクセスをご利用下さい」と声をかけていました。





107 :まっちゃんアイス ◆iPZe3vHj/A :2010/07/29(木) 19:54:04 ID:jkSC1hhL0
>>102
隅田川橋梁の動きが逆かと。常磐線の旧橋梁の北側に、常磐線の新橋梁を作りました。
その後、常磐線の旧橋梁の跡地にTXの橋梁を構築しました。
ピクの770号の60ページ以降が詳しいです。

>>104
「可能性についての記事であり,決定事項ではない.」が出来るなら何でも書けるってw
「新駅建設だけで,さらに推定1000億円」とか、情報源のない情報が多すぎる。
と思って京葉線の記事を見たら、そもそも妄想と現実を区別せず書いているようです。
鉄道系サイトの目線で見てしまい、失礼しました。

108 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:10:54 ID:97Tlf8UN0
みらい平〜守谷間の車両故障って、デッドセクションで切り替え損なった?


109 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 21:45:07 ID:yLyWrf600
>>100>>102
dd

そっか、常磐線の貨物線があったところにTX通したんだ。
今はたしか三河島から貨物線は分岐してるもんね。

110 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:37:52 ID:k1JaDSYT0
ttp://sankei.jp.msn.com/economy/business/100729/biz1007292100041-n1.htm

> 7割がパスポートを持っていないという茨城人民に、上海へ来てもらう。

もう上海市民のが上から目線www
茨城人民馬鹿にされてるwww

> 成田空港から20キロしか離れていないので、中国では『東京北空港』としてPRする

TXも東京北急行電鉄に改名できるな。

111 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:22:55 ID:dtYxQb040
ttp://loda.jp/tsgk/?id=42

今日、南流山駅にて15:39の普通と15:49の間に
HM掲示台が付いたの67Fの試運転車が通過して行った。
八潮で快速が抜いていった。
67Fは予備車だよね?初めて南流山で通過のアナウンス聞いた。


112 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 09:16:02 ID:qgDptiwF0
>>102
>>109さんが全然理解していないようですが・・・

113 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 18:14:38 ID:p6Pr7pZi0
つくば駅前厳戒態勢です。

114 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:19:14 ID:aCC6ZsYc0
55F今日運用入っていた
4055レで確認

115 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:23:44 ID:WR5EBKwj0
どうやったら上海市民のが上から目線、と読解できるんだろ?
>>110って中国人より日本語理解出来ないんじゃねwww

116 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:39:06 ID:jnZVpmUb0
この夏はつくばの心霊スポットに出かけよう

117 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:10:38 ID:mmz40+R40
よーしパパBトレで68F作っちゃうぞ

118 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:53:28 ID:P9gnZUYd0
https://www.mir.co.jp/uploads/20100729144054.pdf
第1便は女性ウテシだってお

119 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 07:06:03 ID:s9A7MhRF0
>>118
 土曜日か。撮りに行くかな。w

120 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 12:14:17 ID:7+DPSfLk0
>>116
つくばジェイソン村?

121 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:35:52 ID:5ssGc68o0
明日は駅撮りできるかな…


122 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:36:36 ID:QFjE3pf00
明日の撮影ポイントが決まらん。
ヘッドマークと陛下のどちらかをあきらめるしかない。orz

123 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:40:33 ID:QFjE3pf00
>>121
 前回の例から考えて、秋葉原とつくばは無理だろうけど、
途中駅のホームからなら大丈夫では?と期待。
 場所は指定されるだろうけど。
 漏れは沿線から狙う予定。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)