2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TASC】小田急通勤車両を語るスレ47【試運転】

1 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 09:26:32 ID:iwmWPZ9g0
前スレ
【3000】小田急通勤車輌を語るスレ46【10連化】

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1277696770/

過去スレ
【ロマ減便?】小田急通勤車輌を語るスレ45
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1264947936/
【5000】小田急通勤車輌を語るスレ44【引退間近?】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1255848215/
【4058F】小田急通勤車輌を語るスレ43【登場】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1247903300/
【4000】小田急通勤車輌を語るスレ41【増備】(42の番号間違い)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1241357351/
【8000】小田急通勤車輌を語るスレ41【更新中】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1232962483/
【8000】小田急通勤車輌を語るスレ40【更新中】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1222330250/
【増備】小田急通勤車輌を語るスレ39【休止】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1210042579/
【OER】小田急通勤車輌を語るスレ38【死去寸前】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rail/1202700418/
【4000形】小田急通勤車輌を語るスレ37【柏】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1194321306/

2 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 09:28:20 ID:iwmWPZ9g0
前スレが落ちたので

3 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 10:24:09 ID:lKJcntjb0
>>1



4 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 11:06:08 ID:WW1P0FTD0
話題なさすぎワロス

5 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 14:00:31 ID:OKBoJNp60
3000形中間増備車の第一陣はいつ頃なのかな
豊川辺りにお住まいの方の情報はありますか?

6 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 22:56:49 ID:wr8fWdD70
hageta

7 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:04:59 ID:DtF6Cy15O
>>5
3278F 3279F 3280Fの順番に日車でD-ATS-P工事をした後なので、3281F 3282Fが日車送りは、しばらく先です
現在の状況だと4062F 4063Fが先になる。既に既出かと思うが、8052Fが大野西側に姿を見せてるので、これから検査入場をして8月には、営業復帰する

8 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:07:02 ID:AzkjRkjD0
と言うか日車なの?

9 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:38:41 ID:sOLdIfr00
1755FのATS取付工事が2ヶ月もかかってるな

10 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:00:31 ID:K5cIc93O0
今年入社の後輩の子が
「小田急線って電車古いのばっかりですよね」
「東京の電車とは思えないです」
とよく言う。
よくよく探ってみると、急行の新宿方4両をデフォで利用している事が分かった。

11 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 07:57:38 ID:xBGxq1Yb0
>>10
その後輩に、
小田急は他社に先駆けて20m車輌を導入したから。
今あわてて20m車輌に更新している路線とは違う。
と教えてやってくれ。

12 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 11:51:33 ID:74RE1Fou0
ってか、6連側を利用すれば嫌でも平成生まれの最新VVVF電子レンジが来るって言ってあげて

13 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 12:07:58 ID:mG6xLe+u0
>>7 ありがとうございます。中間車のみ甲種ではなく6連で入場して10連で出場ということで宜しいのでしょうか?

>>8 3000形増備は2M2Tの中間車ですので日車しかありえませんよ
    また4000形とは設計が全く違いますので。

14 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:02:23 ID:H9Yya/iZO
>>13
ほぼ正解だが、日車出場の時は、新宿方6両 小田原方4両で小田急まで運ばれてくるよ

15 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:47:18 ID:yh1Njyt2O
3000×6への中間車挿入はどの編成か既に決まってるんですか?
上の情報だと6連を送って中間車挿入、
10連の編成単位で調整して6/4に分割して帰ってくると思えるのですが。

16 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:06:08 ID:mG6xLe+u0
>>15 >>7さんが参考になることを書いているようですが

17 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:26:41 ID:zz3sAVse0
大野で10連化して調整出来ないの?

18 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 18:09:49 ID:rsxA5/7E0
2000形にも急行運用させてやってください、かわいそうです

19 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:13:08 ID:dQ6FyzqF0
>>18
昔は昼間の準急でも走ってたけどな。
当時は経堂が10両非対応で昼間千代直が無く新宿発着の8両準急があった。

しかし現行ダイヤじゃ8両の急行なんて無理だろ。
土日の江ノ島線急行なら不可能でもないが、
各停と共通運用できなくなるし。

20 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:39:08 ID:74RE1Fou0
はやく新型3000がみたい

21 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:07:19 ID:rsxA5/7E0
2編成を組みなおして10・6編成にw

22 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:42:47 ID:jd+T7LEq0
3000を名乗るが4000の車体でしょ。

23 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:47:18 ID:vHM21YtO0
>>22
・・・コイツ何言ってんの?w

24 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:53:49 ID:rsxA5/7E0
3000は日車ブロック工法、4000は雨どいで接続する工法(通称忘れた)
車体の構造が違う

25 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:50:27 ID:rsxA5/7E0
>>10
東上線初めて乗りに行った時そう思った

26 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:30:23 ID:JxUx2M3I0
>>20 新造車は中間車なので前後の車と同じなんだが
>>22 寝たほうがよいです

27 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:26:27 ID:/juYUXZE0
1755F デジタルATS-P搭載完了
ttp://2nd-train.net/a-topic/201007/16.html

28 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:28:45 ID:7VY1XBoR0
>>22ですが山手線みたいに違う車体かと思ってた。

29 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:28:46 ID:eDD4tea40
>>24
3000中間増備は大まかに見ても京王9000系からLED周りとドア素材変えるだけでよさそうだが。
あとは液晶の仕様とか車内見つけ程度で終わりそう。
都営10-300形増結車はとっくに233世代入ってるのに従来車と同じ231仕様で出てきたが。

30 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 08:33:54 ID:gdNjaQstO
3000形の6→10は車番変わるんかな?
内装は現車に合わせるのか、現車も最新に取り替えるのか興味ある。

31 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 09:25:56 ID:j876VJfE0
>>24
JR九州の883系を見ればわかるとおり、車体の構造が違ったって足回りさえ合わせれば連接できる。
今回はあり得ないが、3000の車体番号を付けて4000でも全く増備車としては問題ない

32 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 13:14:51 ID:SlAwYePS0
3000の日車ブロックってそもそも1次車だけだし

33 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 13:18:29 ID:INsHX6Sw0
サロ124・125形とサロ212・213形の違いみたいだな。
同じ車両なのに連結相手によって装備を変更し、形式も変わる。

34 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 15:12:38 ID:xDgkcpA70
>>27
誰だw
このスレなんかでこいつの改造できないから廃車なんていい続けていたやつはw

35 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 17:09:12 ID:GBl1AgW40
廃車する理由がATSでは無いだろ。

36 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:14:18 ID:c0TxSWR80
>>34
車体構体について改造できないだけで機器載せ替えには問題ないもんな。

37 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:26:25 ID:F97WE2Jo0
>>35-36
もまいら忘れたのか?

D-ATS-Pを載せるスペースがないから1700系は歯医者って説がまかり通っていたんだぞw

38 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 02:12:43 ID:83BWxHiw0
それは間違った書き込みが信じられただけ。

39 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 13:42:46 ID:Q3Ex7lUl0
来年度あたりにはD-ATS-P積んでないと多摩線に入線できなくなる可能性大。
運用限定すればいいかもしれないが、車庫入り回送もあるものだからね。
来年度といいつつも多摩線先行使用開始が2012年3月って線もありそうだが

40 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:51:37 ID:nYhJFIcg0
当分は2種類共通使用だろ。

41 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 02:21:22 ID:8KNjUEk40
OMとD-ATS-PってJRのATSみたいに(下位)互換性はあるのか?
JRだと始発駅停車中はSn状態でP地上子踏むと自動的にPが起動してるような感じだが。

42 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 11:15:59 ID:vUroRSLN0
保守

43 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 14:28:00 ID:JSS92AoX0
JRはATSとATCの共用区間も有るな。

44 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:22:28 ID:jBX5NCz00
>>38 信じていたのは一部の純朴な方々
5000形を今だに使用している会社が1000形を捨てる

45 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:25:03 ID:jBX5NCz00
蓮投スマソ 尻切れトンボになっちゃった。最後に疑問符?をつけ忘れた!!

46 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 06:30:35 ID:r1vjTONS0



47 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:42:54 ID:uJg3dTn10
1700形6Rの廃車はないと思うよ
1000形4Rは全部で19本
4R・7本は新松田⇔湯本運用
4R・12本は6R・12本(普通ドア6本とワイドドア6R)と組んで10R運用に就くことになりそう
3000形中間車増備や8000形改造も含めて考えると
10連運用は同一形式で行う計画なのではないのかな?
従って6R単独運用は3000形のみになると思われるのだが、諸兄のお考えは如何でしょうか?

48 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:55:08 ID:FaIDPBB/O
>>47
俺もそれがいいと思う。
でも、8000の6連で足回りが未改造のやつはどうするんだろ?

49 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 17:24:47 ID:uJg3dTn10
ボチボチ改造するのか4R・6Rとも2本程度は廃車とするのか、なんとも分かりません

50 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 17:47:36 ID:ckcbjMlw0
大野工の技量・広さだと編成組み換えは東急か日車に持っていかないといけないからなぁ・・・
2600の8連化・1500→1700がいい例。今度の3000も日車送りにしてからあっちで組み入れる話があるし。

51 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:01:11 ID:+qBBlCZa0
>>50
>大野工の技量・広さだと

技量って、お前に何がわかるんだ?
広さって、入換もできないそんな狭い構内なのか?

52 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:44:39 ID:uJg3dTn10
8000形改造は小田急車両が受注・施工しています。作業場所は大野工場の中でしょうけど
大野工場自体が決して広くないので改造工事に使える場所はあまり広くはないようです。
一方3000形やEXEのD-ATS-P取付改造は日車です。
改造施工の内容、量、納期、また購買バランスの調整等によって分散発注するのは当然のことです。
それは企業は常に利益獲得のための最適解を検討し行動します。
やがて皆さんが民間企業に就職すると実感されると思います。
簡単に技術力云々というのは慎みたいと思います。

53 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:50:51 ID:y+N6q7JW0
7001Fの修理に人員が割かれているのか
随分ATS更新ペースが落ちてる

54 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 20:22:39 ID:ZfVxEpVw0
>>47
座席少ない1700は本線急行系に運用しないほうがいいだろ、
今でも江ノ島線各停メインだし。

55 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:14:27 ID:Xr0Zv1JXO
>>153
7001Fは修理不可能ですが

56 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:03:48 ID:Tnm4IyTh0
7001って壊れたまんまだったんだ
道理で本来展望車の運用が「車種不明」になってるわけだ。

57 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 02:43:04 ID:bSddKkna0



58 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 05:43:42 ID:1OnJWfbG0
>>47
3000形6連2本が10連にされるけど、他の3000×10連化はないのかな。

59 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:59:28 ID:KEt7QNyW0
>>58 あくまで概算ですが
3000形6Rは全部で29本(だったかな?)
江ノ島線各停運用に朝方最大20本前後使用(予備車2本含)
すると差引き9本前後が10R化対象と思われます
10年度〜13年度の4年間に毎年2本〜3本の増結工事を行うとことになるのかと推測。
但し、多摩線内運用に8Rと6Rを使用するとなると話はちがってきます。
また、全く分からないのが8Rの15本です。これは渋谷3駅のホーム延長工事完成後のお話なのと
上記の多摩線内運用をどうするのかという話と相まってオタの知識では分からないのと言うのが本音です。


60 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:08:34 ID:Tnm4IyTh0
>>59
推論で長文書く前にぐぐろうね
ttp://www.geocities.jp/number_of_formation/position.html

61 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:45:54 ID:9cSt7oyT0
3000形6Rは現在32本、内2本が10R化されるから30本になる。
8Rが現在15本。

6Rの中間1M1Tを8Rに挿入して10R化、
1M1Tを抜いて4Rになったものと6Rのままのものを連結して10R化。
と想像。機器載せ替えは出てくるだろうけど
先頭車中間車の改造は避けられるので構体はそのままで済む。

62 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 13:25:53 ID:KEt7QNyW0
>>60 すいません32本でしたね。確認不足でした。従って10連化本数は増えそうですね
>>61 3000形は新造中間車挿入の方針のようなので6+4編成はなさそうなので貫通編成と推測しました
また、8Rは多摩線内運用を含めて一部残すらしいのですが詳細は不明です。
但し10R化の場合は新造中間車挿入になりそうです。

63 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 13:43:14 ID:Xr0Zv1JXO
3276F 3277F 3278F 3279F 3280F 3281F 3282F 3664F 3665F

最終的に10R化される3000形

64 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:04:14 ID:KEt7QNyW0
凄い情報です

65 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 17:29:21 ID:JGyLIJRVO
5200系と未更新8000系の区別がつきません

どうしたらいいでしょうか?

66 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 17:48:51 ID:02tnneIZ0
窓枠で楽勝じゃん

67 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 17:53:46 ID:lPyLz4PQ0
>>65
でんしゃがだいすきなこどももくべつがつくのに、わからないなんてはずかしいですね。ようちえんからやりなおそうね。

68 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 18:34:10 ID:i3BnP0cN0
>>59
多摩線は朝夕ほど8両化が望まれてるのに、
本線系統に8両持っていかれて6両で嘘みたいに混んでる。
昼は微妙なところだが利用客も増加してるし8両にしてもいいんじゃないかと。

多摩線を終日8両にすれば6連4運用を置き換えられる。
あとは間合いも8両にして折り返しを無駄なくできればいいと思うが。
(本線はキビキビと折り返してるのに、区間準急は両端14〜21分もかけて折り返してる)

69 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:13:19 ID:AD5XM80l0
>>63
全部フルカラーLED編成じゃん

70 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:20:53 ID:KEt7QNyW0
>>69でも編成数的にも合っているだよな

71 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:19:16 ID:8/c2JeiN0
つまり計画的な導入だったということか。


72 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:18:18 ID:mmGS0ooc0
age

73 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:23:17 ID:GHrTz5U60
>>65
前面全体・側面窓・クーラー

74 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:05:15 ID:oMsQU3tb0
3000の椅子なんとかしてくれ

75 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 02:15:52 ID:FAXX9YVk0
1次車なら少しはマシ
色がとんでもない事になってるがな

76 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 02:32:13 ID:zDBx6haZ0
整理で出血しても誤魔化せそうな色駄科w

77 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 03:05:38 ID:oZfOOq3t0
2次車以降は4000と同じ椅子にしてほしいな

78 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 05:10:18 ID:tvWU69fQ0
1次車座席のえげつない色のグラデーションは何の意味があったんだろう。
視覚面での配慮だっけか。

79 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:48:11 ID:MYcOR/Fo0
小田急顔の5000が無くなるのは寂しい限り。まだまだ走り心地も乗り心地も悪くない。
特にあのスタイルの良い空気ばね台車は、秀作だよね。確かに最新車両と比べると
省エネの面では相当な差があるんだろうけど、昨日乗った5000なんて平成7年製造と
車内のプレートにあった。僕の誕生日とさほど変わりない車両がもう廃車だなんて残念
でならない

80 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:57:26 ID:3HXMLGid0
そうですね

81 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 12:32:16 ID:I5+t3GsO0
うんうん。

82 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 13:23:48 ID:3znLg14J0
>平成7年製造
更新工事した部分はな。

83 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:56:56 ID:bjz7qiwG0
新造は昭和40年代前半

84 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:32:09 ID:8wFjkW8Y0
人に優しくない行き過ぎた省エネ車両3000を廃止して欲しい
どんな酷暑でも乗車率が低くなると送風を止めるし
冷えてくると冷房ではなく送風を止める
おかげで気温の安定しない梅雨時や空いている夏の朝はサウナ地獄
あの制御プログラムを書いたアホはエンジニアやめてくれ
駅のホームに3000が入ってくるのを見るだけで鬱になる
直線でノッチを切って滑走しているときにカクカクするのは3000だけだよ

85 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:25:00 ID:3HXMLGid0
これだから>>84みたいなデブはきもいんだよ

86 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:42:55 ID:woQJDz/y0
>>84
よう、デブ。

87 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:18:08 ID:9d7pRiy00
5000は先頭車1両だけでも保存して欲しい。

88 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:41:42 ID:kzZoebnw0
>>87
なんで?

89 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 20:42:30 ID:GtnHOQh60
この方向幕の準急*2って何に使われたんですか??

ttp://blog-imgs-36.fc2.com/d/a/t/datsp/DSCF6691.jpg

90 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 10:03:40 ID:M+qiKnOj0
ローマ字入りの「快速」ってあったんだ・・・

91 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 19:37:17 ID:KTY4YWee0
各停運用に入れなかった車輛だと1090だけれども多摩急行が入っていないからありえない
よってきたけんの合成画像と断定

92 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 00:53:38 ID:HP1Hq8LJ0
age

93 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:14:58 ID:zSjWe+sR0
>>89
昔、9000形の側面が種別のみの表示だった頃、通常の「準急」表示の他に、千代田線乗り入れ用として
「各停」の位置に「準急 綾瀬−本厚木」のコマが入っていました。
しかし、前面は同じ「準急」の共通表示だったので、コマ数を合わせるため「準急」表示は2コマ入っていました。
このため、9000形全車の側面の種別、行先表示が整備されるまで、「各停」表示は使用できませんでした。
(他の車型と併結して「各停」指令を出すと「準急 綾瀬−本厚木」が出てしまうため)

ただ、当時はまだ英文併記の幕ではなかったと思いますが・・・。

>>91
1090は新製当初から各停表示は入っています。各停運用にもついています。
(急行相模大野行き、相模大野から各停本厚木行きとか、昔は準急の折り返しで本厚木発各停海老名行き、とかありました。)

94 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 16:44:39 ID:rbA9rvYE0
110 名前: アメリカヤマボウシ(神奈川県) [2009/07/31(金) 20:16:18.25 ID:PHgLcsAz]
>>97
小田急3000系を見たら、間違っても乗るな。
全車弱冷房車だぞあれ。エアコンは確かに効いてるのかも知れんが、
「送風ゼロ」 で動くエアコンがこれほど地獄だとは思わなかったわ。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)