2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士急行線を楽しく語ってミ〜ナ 第2編成

1 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:23:45 ID:tYYP1Wy00
前スレ
富士急行線を楽しく語ってミ〜ナ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1251900718/

前スレが落ちてしまったため、立て直します。

今、河口湖駅に行くと、E233系6両編成(青665)と、115系3両編成(M7)団臨ヘッドマーク付がいます。


2 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:29:04 ID:P+zwCL8j0
クソスレ立てんなクズ

3 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 17:35:31 ID:dOPRMBrs0
前スレは1000行く前に落ちたの?

ところで講談社の鉄道の旅、
富士急行が「中部」になってるけど、
関東じゃないの?
山梨県って中部地方なの?
「関東甲信越」っていうから、広域関東圏であって厳密には中部なのかもしれないが・・。
でも中央線が乗り入れてるし、大月までは普通に行ってるし、中央線快速電車沿線の人の感覚では関東地方やんけ。
大月は関東、甲府が微妙、小淵沢が中部って感じかな。まあどっちも山梨県なんだけど。



4 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:19:09 ID:MqIlrwLN0
前スレは600台で終わったような・・・

115系の団臨を河口湖駅に見に行ってきたが、さだまさしのコンサートツアー用か。
こんな運転があるの、今日はじめて知った。
側面方向幕は「新宿⇔河口湖」になっていたから、新宿始発だったらしいが
スレチだが、新宿駅で115系3両もかなり珍しいと思うので、そっちの方が貴重だったかも。

5 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 06:16:12 ID:vTO5mmx40
そうだね、貴重だね

6 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 01:54:18 ID:WRDmFmM70
1000系の旧塗装車は3200系の子孫みたいでよくマッチしていて
小田急車などと違い払い下げ車らしくないと思う俺は。


7 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:59:16 ID:yTmoTdBm0
保守

8 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:43:31 ID:v01lUPj80
8月までネタは無いのか・・・。

8月5日の河口湖湖上祭に伴う臨時列車の運転及び運用変更、5000型の復帰までは
ひたすら保守の嵐かなwww

9 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 07:43:05 ID:7wsEDKqX0
>>6
3200系って何だ?
3100や3600なら知ってるが少しも似てないし


5000の自動放送、なんべん聞いても違和感がある
まるで田舎の優等生が数少ない晴れ舞台に舞い上がっっちゃって空気も読まずに勘違い全開いで頑張っちゃいましたみたいで鼻につく
日本語も英語も馴れ馴れしくベタベタしたイントネーションで不快だ

10 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 10:50:22 ID:1Pfk9XeI0
保守

11 :6:2010/07/23(金) 20:40:15 ID:HaYQmHv60
3200系=X 3100系に訂正
似てるわけでは無いんだけどまぁなんとなく。

12 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:35:59 ID:3mfa3HNH0
>>8
7・8日のサマキャン臨も忘れちゃあかん
HMに加え今年は記念入場券も出すそうな
ttp://www.chiharaminori.jp/summercamp2010/index.html

13 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:08:48 ID:uO5zmNzP0
スイスで氷河急行が事故り日本人ひとり死んだけど、
富士急行て登山鉄道らしいけど、箱根登山鉄道なんかと比べて
勾配がぜんぜん大したことないじゃん。
JR中央線がそのまま走れるくらいだし。

14 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:12:47 ID:hIF6SPS/0
富士急行は山岳路線であって登山鉄道じゃない件…
の割には‰会に入ってたり、中途半端な存在だが。

15 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:48:12 ID:uvLfL89o0
>>12

富士急公式HPに告知が無いと思ったら、コンサート会場で限定販売で
売れ残ったら駅で販売なんだね。

16 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:32:54 ID:fqQcYbW+0
>>14
山を潜るトンネルは一個もないけどな。

17 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:41:40 ID:V3Hp4EEY0
だから御殿場まで繋げば本格山岳観光鉄道になるのに

18 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 19:03:08 ID:pEmE8IzO0
景色がひらけてるからあんまり感じないけど
直線では電車がのぼれない傾斜だよ
それをJRがのぼれるように、ジグザグにして距離を稼いで
勾配をゆるくしてるだけ
標高差500mはだてじゃない
暮地の坂でもチャリで上ってみりゃわかる

19 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:43:04 ID:B/4qvQPK0
国鉄時代の特急車両のホリデー快速が富士急行に乗り入れますが、
富士急行線内ではカーブが多いから183系だと役不足かなと思った。

実際、線内各停快速に乗ったけど、
勾配のきつい所ではなかなか加速できなくて
むしろ力不足だった。

20 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:47:19 ID:Cy0k4t1y0
>>14
あれ? 登山鉄道連合会?みたいな所に加盟してなかった?
あ、それが‰会ってやつ?
西武秩父線の方がまだ勾配ありそうだけど。
>>18
JRが上れるためという理由であんなジグザグにしたの?
確かに、営業距離と標高差を考えたら、かなり上っていることにはなるか。
冬に乗れば南下してるのにどんどん雪が増えていくしな。
ただそれにしてもスピードが遅すぎ、所要時間かかりすぎは頂けない、線路に改善の余地あり。

暮地って何?

21 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:48:11 ID:Cy0k4t1y0
ってか富士急行の会社自体が鉄道にあんまやる気ないのか?
富士急ハイランドへの輸送はバスがあるから鉄道はどうでもいいのか?
まあ最近は少しは富士登山電車とか宣伝っぽいこともやってるけど。
リニア実験線に行けることも全然アピールしてないし。

22 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 18:48:21 ID:LMXEe7Aj0
暮地は寿駅周辺の地名
西桂から寿まで
平行する国道は直線だから坂がきつい
富士急はS字にまいて
坂を緩くしてある
この場合の典型

23 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:46:17 ID:gN07m2Qc0
>>20
‰会=全国登山鉄道‰会ね。

一応登山鉄道の定義では最急勾配が50‰の鉄道らしい。
んで富士急行線の勾配は40‰。よって、この路線は登山鉄道の資格は無いらしい。

24 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 00:50:11 ID:bO47ISbQ0
サマキャン臨発表きたお。
ttp://chiharaminori.jp/summercamp2010/sc2_diagram.pdf

実質3本しか臨時列車出さないのな(´・ω・`)

25 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 14:20:36 ID:Yl8kRAl90
>>24

発表前は『臨時列車を運転します』とあったことと、フジファブリックのコンサートのときはJRから直通があったので
2日連続開催なので、そっちに期待していたが、富士急線内快速のみの増発ですか…。
昨年は、河口湖駅からのシャトルバスを500円という高額運行したが、今年はいくらなんだろう…。


26 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:35:13 ID:heUwUvjX0
富士急ハイランド内のホテルでクマを捕獲(07/28 08:55)
http://news.tv-asahi.co.jp/news/web/html/200728010.html

山梨県富士吉田市のリゾートホテルにクマが現れ、一晩木に登ったままでしたが、28日朝に捕獲されました。

 捕獲されたのは体長約1メートルの雄のツキノワグマです。
約2週間前に付近の山で捕獲され、生態調査のための発信機をつけて放たれていましたが、
27日に富士河口湖町で目撃された後、午後4時ごろ、
隣の富士吉田市の富士急ハイランド内にあるホテルの庭で木の上にいるところを発見されました。
周辺は騒然となりましたが、夜になってもクマは木に上ったまま下りてこず、
警察や市の職員がネットを張るなどして徹夜で監視を続け、
28日午前5時ごろに県の研究員が麻酔のついた吹き矢で眠らせて捕獲しました。
クマは28日に再び富士山に戻されるということです。



で、富士急のホームページに注意喚起はしないのかよ。

富士急って鉄道事業はやる気ないの? 遅いし。
最近は登山電車とかやってるみたいだけど。
で、ワンマンにしないあたりはやる気が感じられるが、でもなんでワンマンにしないんだろう?
かつては富士急側の電車がJRに乗り入れていたみたいだけどなんでなくちゃったの?


27 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 01:43:03 ID:sY1HYARb0
クマがそんなに珍しいか??
俺も見たことはないけどな
都留でも大月でも山あいじゃ普通に出没注意だし
相模湖や八王子だって
山にはクマがおるもんだ

28 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 12:14:11 ID:D2yvYT/B0
絶叫マシーン 
深夜営業してくれ 

29 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:22:08 ID:1K3/Udez0
猛暑日が続いているが富士吉田市や富士山五合目、室堂、箱根芦ノ湖、箱根大涌谷、箱根駒ケ岳山頂、御殿場、日光の中禅寺湖〜湯元、軽井沢のように標高の高いところは涼しいの?

>>28
板違い&騒音で近所迷惑

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)