2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都を無視しないで】リニアルートスレ 京都編

1 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 15:17:35 ID:B5i3tind0
【鉄道】「京都を無視しないで」リニア中央新幹線計画で [10/07/16]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279336486/

1 名前:依頼@@@@ハリケーン@@@φ ★[] 投稿日:2010/07/17(土) 12:14:46 ID:???
 京都府と京都市は16日、国とJR東海が進めるリニア中央新幹線計画で、「京都ルート」
をアピールするため鉄道、交通の専門家らを集めた「高速鉄道検討委員会」を設置すること
を決めた。リニアに対する「京都の見解」をまとめ、国などに要望する。

 府によると、東京から大阪に至るリニア中央新幹線計画では、名古屋以西は三重県から
「奈良市付近(奈良県)」を通るとされ、京都はルート外。しかし将来、高速鉄道網整備や
関西空港へのアクセスなどを考えた場合、リニアは極めて重要で、関係者は「京都を無視し
ないよう、問題提起したい」としている。

 検討委のメンバーにはJR東海元社長で相談役の須田寛氏も入っており、23日に初会合
を開催し、9月ごろまでに計3回の会合を持つ予定。

ソース:MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/100716/lcl1007162200005-n1.htm

2 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 15:46:59 ID:PuhYzyawO
京都〜新大阪をリニアに置き換えるのか?

3 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 15:53:47 ID:RSA9AH2v0
奈良を無視しないで!!!!!!

4 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:07:58 ID:B5i3tind0
名古屋は無視して!!!!!

5 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:16:41 ID:F8jajNVA0
>>4
リニア作るのは名古屋の会社なんだが

6 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:18:34 ID:aQ8H0D7/0
>>5
実質、東京の会社だけどな。

「東京」が「大阪」を敵視して、
あえて「名古屋」に作った経緯。

7 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:24:35 ID:F8jajNVA0
家康が大阪への備えに作った名古屋城みたいなもんか?


8 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:35:59 ID:OcsMLKzv0
京都駅南に関空つくればよかったね


9 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:38:26 ID:B5i3tind0
名古屋は氏んで!!!!!

10 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:40:22 ID:F8jajNVA0
>>9
貴様にはリニアに乗る資格はない
消え失せろ

11 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:43:42 ID:6Cw/KF1s0
リニアを高架で通そうとして猛反対されて、計画から5年遅れ、
地下化してみたら、遺跡がどうのこうのでモメて、さらに10年遅れ。

12 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:49:04 ID:nhLpo9AK0
リニアなんて作る金があったら、
東海道線静岡口の電車の両数を3両から増やせよw
話はまずそれからだ。
名古屋の人間はりにあは必要かもしれんが、
東京の人間は名古屋には用事がないから不要。
ましてやこれからは労働生産人口が減るんだからな。


13 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 17:02:10 ID:B5i3tind0
>>10
【交通事故死全国1】愛知県民は公道の癌12
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1277134827/
運転マナーが悪い愛知・岐阜・三重県民。
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1265848141/
名古屋人って何でここまで嫌われるの?【11】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1267014631/
低レベルの愛知、名古屋の醜態
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1267918661/

14 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 17:19:08 ID:yKDtTXHQ0
京都府下にとりあえず駅設置してくれならまあ賛同できなくもないけど
無理矢理ルートねじ曲げてまで京都市街とその近辺に寄越せ!
な主張なら、むしろリニア京都駅自体要らん。
どうせ新大阪まで開通したらそこから新快速で半時間だ。

最悪その30分のアドバンテージさえ、
いびつなカーブのルートを走らせリニア京都停車のための
減速を見込んで営業速度が落されれば、
5分差程度にまで潰されるだろう。
のぞみが今の体たらくになった愚を更なる速度域で繰り返すオチは見え見えだ。

どうしても府下に欲しかったら、田辺か木津あたりに誘致して
京都市街からのアクセス改善をダシに広く公共事業をブチ挙げればいい。
市街地に無理矢理作ったところで潤うのはピンポイントな地権者だけだ。

15 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:35:09 ID:VEbmyYYf0
法律の条文で「奈良市付近」と謳われてるからな。
府県境付近に造れというのならまだしも、京都市ルートは
ありえないだろう。


>>11
遺跡が埋まっている層のさらに下を掘るからその点は大丈夫。
奈良でも、例え京都でもね。

16 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:44:53 ID:OcsMLKzv0
結局できないよー

17 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:06:02 ID:q4fyINQ70
こ の ス レ 糸 冬 了

18 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:12:14 ID:wElINvFT0
しません

19 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:48:43 ID:iMgtvHku0
東海は奈良県に駅を作ると言っているのだから奈良で決まりだろ、ルートに無い外野は出てくるなという事さ、関空までのリニアが欲しいなら京都は大阪と一緒に自前で作れば良い。

20 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 02:10:39 ID:4EGUMb/j0
リニアより、北陸新幹線ちゃんと作って欲しいわ

21 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 07:02:08 ID:vQEayN3P0
倒壊はクソ

22 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 07:35:39 ID:vQEayN3P0
545 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2010/07/18(日) 02:47:32 ID:7yYvGllf0
長野の病気が京都に感染したようだ
さすが民族的に似たもの同士だ、鮮人が多い都道府県はやる事が同じ

546 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2010/07/18(日) 05:00:28 ID:XMuqQP7Z0
京都がんばれ!

547 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2010/07/18(日) 07:25:59 ID:zgy9J+9Z0
こう独り占めしたい我侭を言うのは厭きれるな

奈良がんばれよ〜

23 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 11:56:33 ID:aFSOd6N/0
奈良が単独で費用を出せないなら、京都の不良債権である関西学研都市との境にまたがるよう建設して折半だ。
なにせ駅の長さは1kmもある。高速道路の施設なんかでも、2市町村にまたがってというパターンはあるだろ。

24 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:59:32 ID:4EGUMb/j0
>>23
学研都市なら国も出さざるを得ないだろ
予算がいろいろなところから出そうな位置になるだろうな

25 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 22:42:53 ID:a8S27FaE0
京セラとか京都の重要な企業は京都駅の南にあるから、平城山の東側の地下にリニア駅ができるなら、
京奈和道のインターもすぐ近くで高速1本で行けそうだ。
城陽と京滋バイパスなり第2京阪がつながってないとだめだけど。

26 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:20:57 ID:8OjmB7HE0
>京セラとか京都の重要な企業は京都駅の南にあるから

そうなの?京都駅から南なんてBKしか無いと思っていたが。

27 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 04:22:10 ID:TJVE7lXC0
近鉄高の原近辺につくるんじゃなかったの?
近鉄京都線の駅に接続するようにして、京都線を強化して京都駅まで30分弱で結べるようにすれば充分だろう。
JR奈良線はどうでもいい。

28 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 09:03:30 ID:zv4Lzi/I0
奈良市内は北から新奈良、近鉄奈良、JR奈良と並ぶんだな。
路面電車で結んだらいいのに。

29 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:32:00 ID:+wyQqqGd0
京都に住んでるが、リニアは来なくていいよ。奈良でおけ。
どうしても乗りたくなったら、奈良まで近鉄で行くし。

30 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 09:57:53 ID:TteVsfIx0
高の原なんて住宅地にリニア駅があっても奈良まで遠いし、やっぱ中心市街地の地下しかないな。

31 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:03:37 ID:/c3eWNOW0
距離近すぎるだろ。
奈良にも駅できないんじゃ。

32 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:27:36 ID:XdKMQ5yw0
高の原なら、奈良と京都にまたがってるから、万事解決するんじゃない?w

33 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:52:54 ID:yTmoTdBm0
保守

34 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 11:11:41 ID:vUroRSLN0
保守

35 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 09:46:51 ID:zPlXrbHD0
京都府は京都府南端部の発展を考えてやれよ

36 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 10:37:24 ID:TfWk+Ny30
京都府南端部より先に
京都市南端部のBK街をなんとかすべきだろ

37 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 10:38:08 ID:zPlXrbHD0
BK街?

38 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 10:54:04 ID:zPlXrbHD0
東海の立場から考えて、新規の旅客を開拓するなら、正規の奈良ルートの方がいいよね
京都にリニアを通しても新幹線の旅客が移るだけだよ
奈良は長野と違って観光都市としてのポテンシャルがかなりある
京都だって、東海のCM「そうだ、京都行こう」で観光客が増えたようなもんでしょ
リニアが新大阪まで開通したら東海が奈良キャンペーンをバンバン打ちそうだ
そうすると、今まで京都に来ていた観光客がいくらか奈良にもっていかれる
京都市の本音はそれが恐くて、外野ながらもリニア建設についてしゃしゃりでてきたのではないかな
空港アクセスがどうのこうのと言ってはいるが、はるかも新幹線もあるんだから

39 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:13:17 ID:tv8Pwtdh0
>>29
まあ、京都市民の大多数がそう思ってそうだわな。俺も同意だし。

近鉄乗れば直ぐだし、この相乗効果で近鉄が利便性上げてくれるかもしれんから
そっちの方が期待できるんだよな。

40 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:17:12 ID:BUOOsMnO0
>>38
リニア奈良は岐阜羽島状態になりそう。

どうしても高速鉄道が欲しいなら、
1.京都〜小浜〜敦賀の北陸新幹線
2.京都〜甲賀〜四日市〜名古屋の東海道新幹線(京都〜米原〜名古屋は北陸新幹線に売却)
3.京都〜東びわ湖〜名古屋〜中部空港の空港アクセスリニア
でも検討しとけ。

41 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:09:49 ID:wpj0R/a90
>リニア奈良は岐阜羽島状態になりそう。
なぜ?

42 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:46:46 ID:WptmifjV0
岐阜羽島=政治駅・市内中央までローカル線から本線乗換
リニア奈良=基本計画駅・市内中央まで本線で3分

43 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 03:00:19 ID:ehn6pTUD0
>>40
それはない。
むしろリニア奈良が鹿児島中央のように、
現奈良駅が鹿児島駅のようになりそう。

44 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:31:39 ID:AEcOCjX70
>>40
東大阪や八尾あたりの山脈の大阪府側からは
新大阪と同等または近かったりするし、
奈良市街またはそれに隣接するであろうリニア奈良駅は
周囲に何にも無い岐阜羽島とは状況が全く違うわけだが。

45 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:56:51 ID:9WewwQNE0
奈良に停まるリニアが少なくて、大阪から(大阪に)戻るほうが使えるとか?

リニアの奈良駅を既存線と接続便利にすると、奈良にお金を落とさず
さっさと京都に移動されてしまうので奈良としては痛し痒し。

46 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:31:03 ID:AEcOCjX70
>>45
>さっさと京都に移動されてしまうので
なぜこうなるのかが不明すぎる。

47 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 05:46:43 ID:eIvi/qKe0
>>46
そうだね

48 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 06:53:16 ID:tC/Qy4f80
447 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:57:54 ID:/D0Nz3H9
京都の経済集積は今後は全て阪神圏に移動させ阪神圏のベットタウンの役が割り当てられます。
京都は現在国際観光都市ですが今後は国際観光だけの都市となります。

新大阪の新幹線駅中心と名古屋の新幹線駅中心を直線で結ぶと近鉄新田辺検車区の真ん中を通ります。
近鉄は既に新田辺検車区の機能を全代替可能な施設を近隣に整備済です。

JR東海のリニア運転時分予測で名阪間27分も掛かるのは時代遅れの旧法や沿線対策の影響で
経路が捻じ曲げられる事を見込んでの物で技術的営業的には直線が理想なのは当のJR東海も論を待ちません。

京阪奈線延伸は登美ヶ丘から方向転換してでも〜鹿ノ台〜光台〜高船〜天王〜穂谷〜新田辺
しか有り得ずこれ以外の計画経路は全てバス連絡が妥当です。

49 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:57:24 ID:CZvuTxoU0
大阪から戻るのが一番いいだろうな
それか名古屋から新幹線か・・・

50 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 14:52:37 ID:aNxyCxDc0
関西経団連は平城山のリニア駅設置を推奨してるよ
・市所有の土地が多く土地取得が楽
・環境整備撤退で跡地の活用が出きる
・京都・奈良・大阪に直通できる乗換駅がある
・奈良側に駅を作っても京都府と境なので、基本計画通りに遂行しても京都府にもお金が落ちる
・奈良県側は開拓規制が多いので京都府側の土地で開拓をする

ようするに
駅=奈良県
出入口=京都府
駅ビル・商業施設・新都心=京都府
というのを狙っているようだ、これなら両府県にメリットがあると。

51 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 16:10:29 ID:grVaA/PM0
>>48の元

京都企業はそこに居たくて京都企業をやってるんだから、そうさせられるくらいなら東京あたりにでも逃げそうだけどな。

52 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:07:47 ID:Yq0B62CE0
>>49
> 大阪から戻るのが一番いいだろうな

こういうこと?

  ┌(戻)→京都‥‥名古屋←――リニア――東京
  |             . |
新大阪←―リニア――┘

であれば、料金的に「‥‥」部分で新幹線を利用するのが
最も合理的だと思うんだけど。

53 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:22:20 ID:XVRZWQse0
奈良の頭の良い人はわかってると思うけど、数千億ともいわれるリニア奈良駅建設費を
京都に出させることが出来るんだよね。逆利用すれば。
平城山〜高の原あたりを通るのなら、より直線に近くなって
東京〜大阪の利用者にも恩恵が。

>>52
新横浜〜名古屋なら品川に戻るほうがいいと思うけど、京都の場合は
東海道新幹線が最良のリニアアクセス路線になっちゃうな。
時速320km運転始めたら京都〜名古屋は30分くらい?
それより京都〜静岡ノンストップや京都〜新横浜ノンストップの
観光色の強い種別が出るかも。

54 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 04:09:27 ID:03FrFCNa0
そうなると思う

55 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 19:40:15 ID:6SrLBE1S0
>>53
320キロで営業されることは無いだろ。
出しては減速、また出しては減速、またまた出ry
ということをやってまで320キロ化する必要なんて無いし。

>京都〜静岡ノンストップや京都〜新横浜ノンストップ
それやって何のメリットがあんの?

56 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:35:58 ID:YPVkJUr50
320km運転って線形の良い米原〜京都間限定じゃなかった?

府県境に駅を造ることの奈良県側のメリットって
・京都府に建設費を負担させることができる。
・曲がりなりにも京都の南玄関も兼ねるということで、
 各停タイプだけでなく速達タイプの一部も停めてもらえる。
・京都府に京奈間の鉄道輸送力増強をしてもらえる。

他には・・・

57 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 19:59:34 ID:pT2Dygj+0
保守

58 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:50:39 ID:yLkjVLvd0
>>56
330キロだよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)