2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仙台地区スレ 52

1 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 07:52:22 ID:Yu2vxn/l0
宮城・山形・福島の仙台支社エリア内の鉄道を語るスレです。
妄想、願望、その他非現実的なお話等は議論スレで。
個人叩き、嫉妬、粘着はおうちに帰ってママに聞いてもらいましょう。
次スレは>>980を目安に立てましょう。

〜ルール〜
1 個人叩きはやめましょう。弱冷さんとか富沢君とか。
2 ソースをしっかり書きましょう。無用のトラブルは無くなります。
3 撮影マナーを守りましょう。あなたが気付けばマナーは変わる。
4 スレチは優しく見守る程度にとどめましょう。
5 工作員も同様に。

質問する前にある程度自分で調べた方がよい結果が得られます。
スレ的にも平和になります

かなりのことについてはwikipediaで調べられます
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8
google
http://www.google.co.jp/

【前スレ】
仙台地区スレ 51
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1270485055/

2 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 07:58:27 ID:Yu2vxn/l0
関連スレ

【○はやぶさ】東北新幹線スレ54【×はつかり】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1274340635/

【さよなら400系】秋田新幹線・山形新幹線33
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1267243930/

【黒磯】東北本線福島口スレッド3【一ノ関】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1259670919/

【水戸〜いわき】常磐線Part13【いわき〜仙台】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1267175682/

【福島山形】奥羽本線スレッド11番線【秋田青森】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1275399506/

【奥の細道山寺】仙山線仙石線12【日本三景松島】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1259202429/

みちのくの韋駄天!701系・719系・E721系 Ver.5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1277189121/

韋駄天!E5系・E6系 最高速度320km/hの魅惑 Vol.5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1278853091/

★★ED75とその跡を継ぐものたち(Ver22)★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1262245569/

JR東日本仙台支社のダイヤ設備他について議論するスレ4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1260203364/

3 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 08:02:56 ID:Yu2vxn/l0
情報を待つばかりではなく、自らも発信してみよう。
実際に出かけてみると、ネットではわからない自分視点の発見がたくさんありますよ。

小さな旅ホリデー・パス(概ね宮城山形福島が乗り放題、2400円)
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?mode=top&GoodsCd=1038
青春18きっぷ
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?mode=top&GoodsCd=1558
北海道&東日本パス
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?mode=top&GoodsCd=1597

普通列車の使用車種についてはこちら
ttp://page.freett.com/putaroh/
ttp://picorin-web.hp.infoseek.co.jp/

4 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 09:27:49 ID:s+2IKb830
1乙

5 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 18:25:54 ID:g5pTzH0w0
前スレ>>994より

>東西線車輌の検車も富沢でやる気だったんで地下鉄仙台の辺りは
>南北線〜東西線の連絡線が作れる構造になってたりする。

なかなか興味深いな。
具体的にはどの辺りなんだろう…

6 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 19:01:26 ID:oLqwBgcI0
前スレの陸前大塚〜陸前小野を直線でっていう意見、無理じゃね?
山奥なんだけど。

@直線ルートは山奥で、本線の松島〜塩釜並の長いトンネルが必要
A宮城電鉄は財政難であまり金をかけられなかった。
B当時は野蒜築港計画があり、野蒜〜陸前小野間には当時の横浜港並の
大きな港が整備される計画があった。

7 :So What? ◆SoWhatIUjM :2010/07/16(金) 20:30:40 ID:NJmytX+/0
18:44新地行き運休の原因になった割れガラスを見たけど
ヒビがクモハ優先席部ガラス全面に細かく入って芸術的でしたw

>>5
実際の設計にどれだけ反映されているかは不明ですが
構想図は県図書館の郷土資料室にあった計画段階の資料に載っていて
勾当台公園の南で分岐して真っ直ぐ進むというものでした。

>>6
野蒜築港は早くに放棄されていて、ちゃんと出来ていれば塩釜線は野蒜線でした。

宮電としても観光の拠点としていたので野蒜スルーはありえないですしね。

8 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:36:29 ID:lCHUMj7u0
車両基地まつりの体験列車整理券が届いた〜


9 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 23:22:43 ID:t38igMd90
リゾートみのるって去年は基本木曜日以外毎日走ってたけど
今年は火〜木が運休になってるな
秋になっても週休3日なのかな?

10 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 23:35:39 ID:2TGfVDMs0
東西線 今からでも南北線と同じ規格にしろ。
ミニ地下鉄は最悪。天井低いし対面に座ってる人と膝が当たりそう。

11 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 00:02:02 ID:Ztv326/l0
>>10
そんなに人乗らないから大丈夫だろ

12 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 00:04:36 ID:gNxWRbGp0
>>9
全便仙台発着になった代わりに運転日が減った。
それでも乗車率は…

13 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 02:17:46 ID:bsPfLVwd0
そう考えるとリゾしらってあの立地でよくあれだけ乗っているよな。
五能線すげぇわ。
陸羽東線も秋なんかは感動するんだけどなぁ。

14 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 08:56:24 ID:Bh3Lh8ec0
>>13
確かに東京からは遠いけど、景色は陸羽東線の比ではないよ
紅葉が最高に見頃の時の鳴子峡だけは認めるけど、かなり期間が限られるし
あっちを行った人がこっち来たら、リゾート?え?って感じだよ

15 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 14:39:22 ID:Bh3Lh8ec0
週刊東洋経済買いました
前スレの人情報ありがと
仙台市地下鉄の営業係数は79.9でなかなかいい状態のようだね

16 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 15:12:07 ID:Bh3Lh8ec0
すまん、こっちじゃなくて議論スレだった

17 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:54:01 ID:pI/MpeJ90
>>15
そりゃ区間当たりの料金が日本一だもん。
営業係数が99.9になるまで値下げするべき!

18 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 17:50:18 ID:gNxWRbGp0
>>14
山間の列車で「リゾート」ってイメージはあまりないしな。
リゾートって銘打つぐらいなら海沿いじゃないと。
そう言った意味でも是非気仙沼線で走ってほしかったな…
て言うか今からでもいいからみのりを気仙沼線で走らせてほしいw

19 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:20:20 ID:qG59+HPMO
成田スカイアクセスが開業しますた。
仙台空港から成田空港までの便があるが、成田スカイアクセスがあると、はやてより早く上野に着けるかどうか気になる・・・

20 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:29:25 ID:QQHV4PME0
乗り継ぎロスが大きいから、はやての方が早いとおもわれ

21 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:36:52 ID:qG59+HPMO
>>20
やっぱり。

22 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:35:50 ID:REuWayrN0
岩沼に住んでいると、飛行機使ったほうが早かったりする。

23 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:50:49 ID:LZ4yFhJY0
今年もポケモン新幹線始まったけど200系は対象外なんだな

24 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 21:34:11 ID:oTnn/zx90
K47にラッピングされないんだから喜ぶべきかと

25 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 21:45:57 ID:dq3Nd0O80
コンパウンドカテナリーってやまがたせんに採用しないの?

26 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:16:26 ID:oTnn/zx90
飛ばさないから必要ないじゃん

27 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 01:23:20 ID:odlc8ix90
>>23
でも昨日は9151Bで繁忙期恒例の盛岡入りを果たしたな
8月にも設定あるから県北の奴ガンガレ

28 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:29:43 ID:SCZpIQC90
今日、仙台駅「杜」でソバ食った
いつも唐揚げソバ一択なんだが
ふとあまから肉そばってのが目に入り
10円高いが注文

まるで山形の玉コンみたいな味付けのバラ肉がのったそばが来た
不味くはないが唐揚げソバは神なのを再確認した

29 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 09:01:16 ID:fLAB15sN0
仙台から新潟までsuicaだけで乗車できないの?

30 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 09:12:16 ID:HBuLxSe00

できますよ。ただし携帯電話がないと無理ですが。

31 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 10:18:49 ID:bJwMQdrx0
>>28
肉そば・うどんの肉の味付けは、1階の蔵王そばの方が旨かったような

32 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:46:30 ID:FqVe3d1i0
IGRが不通のせいで18日の北斗星とカシオペアの下りは上越羽越へ迂回したようだ
19日今日は北上奥羽で迂回する模様

33 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:13:49 ID:xGeJ84zk0
IGRが不通の「せい」とは何だ
口のきき方に気をつけろ
生意気だw

34 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:34:32 ID:FqVe3d1i0
ちょっと何言ってるかわからない

35 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:56:56 ID:xGeJ84zk0
富沢かよw

本気で言ってたら只のアフォだが

36 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 08:45:25 ID:brARJ9Km0
>>15
読んだけど飯坂線も経営黒字なんだね。びっくり

37 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 11:06:43 ID:omVaBmoS0
飯坂線て通常は黒字だけど、将来の橋の架け替え費用や大規模な補修費用を蓄えるくらいの余裕はない
と何かで報道されていた気がする。
規模が小さいから90くらいじゃ厳しいのかな。

そういや連休中は485ゆうをよく見かけた。


38 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:02:10 ID:qkHHfUfR0
>>37
飯坂温泉駅は近々改修されるらしいね。

費用はどこが出すんだろう。

39 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:11:26 ID:/LAMGf6wO
夏休みに入り、首都圏各地(地下鉄)でスタンプラリーが行われていますが、仙台支社及び仙台市交通局のスタンプラリーはやらないんですか?

40 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:17:51 ID:0ejmyu880
仙台市地下鉄とバスにSuicaを入れてほスィ。

41 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 01:43:23 ID:19Si2xfx0
>>37
福島交通って経営破たんしなかったっけ?
三陸鉄道も一見すると黒字だけど営業収益では赤字のはず。
大半が補助金で相殺されて黒字になってるような感じか。
財務諸表見るとよく分かるよ。
そういえば福島交通は東急の中古車をまた新たに購入するって話無かったっけ?

42 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 10:57:30 ID:TbLg5/GO0
飯坂温泉駅と言えばいまライブカメラが設置されてる。

会津若松より高画質だけど音声なしorz

43 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 11:30:11 ID:82ibWUmZ0
>>41
もともと不動産がらみでおそろしく財務が悪化していたところに
バスの急激な収益悪化とリストラ費用がとどめをさしたような。
鉄道単体では案外とそこまで酷くはなかったはずだけど、事故がらみの
ATS導入とかはキツかったのかもな。
そういや東急車の話も破綻で保留になったままだね。
余談だが18m車の中古の出物って今後どんどん減るから、それをアテに
している地方鉄道って大変なんだってな。

44 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 11:49:24 ID:G36rkA6Z0
スーパーあずさ2代目の新車なんて製造しないのかな

45 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 14:46:33 ID:D7bPMCLO0
>>43
>余談だが18m車〜

くりでんみたいに将来は新車が導入できる体力が無い地方の電化私鉄路線は
どんどんジーゼルのレールバスかLRT化されてゆく可能性が高いな。

46 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 16:49:33 ID:pIwUrmdk0
でもKD95の車内は神だとおもう

47 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:02:32 ID:u0vZTg+80
浪江あたりの上り最終ってはやいな 特急の通過列車は遅くまであるのか?

48 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:06:07 ID:FIyU76LA0
>>37
むかし台風で橋脚流されたな。架け替えた橋でも15だか20Km/hの制限があって笑ったが。
福島〜泉運転用にトレーラーで車両運んだり泉の先に仮駅作って徒歩連絡とか懐かしい。

49 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:29:56 ID:u0vZTg+80
つうか車いす対応化した車両くらい導入しろよと

50 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 07:41:40 ID:sVejnkaT0
E721とかじゃダメなん?

51 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 13:52:21 ID:KofrGdSF0
保守

52 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:30:38 ID:fPwUdC/N0
せっかく体験列車も申し込んだのに車両基地祭りにいけなくなってもうた・・・
今年こそはいけると思ったんだがなあ・・・

53 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 04:58:29 ID:2d3CsLP40
今年は食堂でカレー食べてE5系撮ったらすぐ帰らなくちゃいけない
用事が3件ありまして・・・

54 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 10:58:16 ID:Hv7Q0vyv0
E5撮るって・・・(笑)

そのうちいつでも撮れるようになるでしょ・・・

55 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 11:03:47 ID:La/oAFOpO
>>54
好きな車両撮って何が悪いんだよ

56 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 11:26:41 ID:Hv7Q0vyv0
ってかさっき「みのり」見たけど・・・

ワロタ

57 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:25:06 ID:hVKiMVdCO
利府の基地にある200系のトップナンバーの先頭車は、公開時に中に入れるだっけ?
明日もやっていれば行こうかなと思うが、今年は土曜日のみですか?

58 :盛モリ ◆tRtiUDB0B2 :2010/07/24(土) 12:51:43 ID:sgrb/2mpO
>>57
今来てたけど961は入れるけど200は入れないよ
公開は今日のみ15:30まで

59 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 13:06:57 ID:hVKiMVdCO
>>58
サンクス。
明日はやってないことが残念です。
まだ、来年でつ。

60 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:29:50 ID:wSpgjdRz0
とりあえず、報告をば。
展示車両(撮影用)
East-iとE5系

毎年3編成展示されていた場所には・・・
端にE2系。真ん中にアント。

E6系は留置線。体験列車からはよく見えたのかなと。去年、E5系が留置されていた場所にいました。

見所というか、びっくりしたのがNゲージ。
EF510(青とカシオペア色)が走っていて、新幹線用レイアウトにはまさかのE5系が。
仕事速すぎ。

こんなところですかね。

61 :盛モリ ◆tRtiUDB0B2 :2010/07/24(土) 15:45:39 ID:sgrb/2mpO
>>60
ホントに仕事早いよねw
http://a.pic.to/12l5el
まさにやったもん勝ち

62 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:43:05 ID:zP6KPtjx0
>>61
あのNゲージって結構クオリティー高いよねw


63 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:56:03 ID:PVeUkbl2Q
仙台駅の立ち食いそば?があるホームドブ臭いというかうんこ臭い。

64 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 17:29:23 ID:Ervb7hRg0
鉄道各社は事業仕訳しないのか?

65 :盛モリ ◆tRtiUDB0B2 :2010/07/24(土) 17:45:21 ID:sgrb/2mpO
>>62
なかなかキレイに塗れてたな
マーキングは自作デカールかインレタなのかな?
E6ももう少し見やすい位置にあればなあ

66 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:16:32 ID:Ervb7hRg0
もし東北と関東で切符の色が違ったら・・

67 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:52:22 ID:Hv7Q0vyv0
スレチ

68 :盛モリ ◆tRtiUDB0B2 :2010/07/24(土) 19:20:15 ID:sgrb/2mpO
>>63
帰りに仙台駅行ってからあげそば食べてから帰ってきたけど、1番線は風の通りが悪いんかねぇ?

69 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:21:04 ID:aKaWsnOb0
>>68
1番線に蕎麦屋ねぇぞ
昔はあったけど

70 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:29:10 ID:FkGIa1ax0
いや、>>68の文章からは「1番線にそば屋があると断言する」とは
読みとれないけど。

71 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:57:50 ID:aKaWsnOb0
>>70
>>63

72 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:28:28 ID:KdL+Db400
E6は去年のE5とほぼ同じ位置でしたね。
E6周りには監視員いたし、カーテンも全て閉めて、マニア対策?

73 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:51:31 ID:pOqqVe310
KYも行きたいな

74 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:03:27 ID:zP6KPtjx0
>>65
かねぇ?
やっぱり今日のために気合い入れたんでしょう。

75 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:44:20 ID:UgMuspBC0
>>63 と >>70 を
どう読めば「1番線にそば屋が存在する」と解釈できるの?

76 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:46:52 ID:kU7pKi6P0
> 仙台駅の立ち食いそば?があるホームドブ臭いというかうんこ臭い。
ここで、立ち食いそばがあるホームがくさいと、言っている
それに対して
>1番線は風の通りが悪いんかねぇ?
こう言ってるんだから、どう見ても一番線にそば屋があるようにしか解釈できない

…どうでもいいよ。
どっちも暑くなるようなことじゃない

77 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:48:29 ID:124cmtHo0
郡山祭りは8/28
ポスターは510メイン

78 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:51:14 ID:UgMuspBC0
間違えた…

>>63 と >>68 を
どう読めば「1番線にそば屋が存在する」と解釈できるの?


79 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:18:35 ID:12UX/Q820
どうでもいい
そもそも>>63はレスする価値もない、いつもの障害者だろうが

80 :63:2010/07/25(日) 00:42:34 ID:JensvouNQ
私の説明不足でスレを汚してしまいすいません。5番線か6番にあるそば屋周辺です。通るだけで気持ち悪くなるぐらいドブ系の臭いがしました。

81 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:50:11 ID:m6DOh4aZ0
68が悪いと思うけど

82 :盛モリ ◆tRtiUDB0B2 :2010/07/25(日) 00:57:32 ID:IzGVZHb8O
なんか混乱させてすまんな。
オレは改札脇のそば屋で食べたんだ。


83 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 03:02:31 ID:bkZDDejk0
お前らお得意の妄想願望ネタ並みに
心 底 ど う で も い い

84 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 04:15:41 ID:d71cTUTy0
いや確かに仙台駅5,6番線ホームのあの場所は朝ラッシュ時に臭いと感じた事あるわ

85 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:43:59 ID:JTpyozb20
盛モリっていうひと、北斗星スレにもいるのだが、別人か?

86 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:42:11 ID:vG113c+sO
そういえば、仙台車両センターの一般公開は、1993年以来やってないようですね。
開設40周年にあたる2003年に開催されたかどうかわからないけど。

87 :盛モリ ◆tRtiUDB0B2 :2010/07/25(日) 11:46:49 ID:IzGVZHb8O
>>85
いや同じだけど
昨日は利府の公開行って一旦帰宅して北斗星遅延撮りに苫米地カーブ行ったんだわ
んで今は八戸線撮ってから久慈で護衛艦 たかなみの公開にきてたw

88 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:53:38 ID:LHVj+FXt0
長町駅のガラス張りのガラスのところになんか模様とかあればいいのに

89 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 13:58:22 ID:Rs9UfKn/O
先程岩沼からE531が原ノ町方面へ出発しました

90 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 14:56:42 ID:2uMeYjbq0
なんかの回送?

91 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:01:38 ID:12UX/Q820
>>86
へぇーやってたんだ
イベント開催するほどスペースないように見えるから意外
ゆうづるが脱線したのはその頃だっけか

92 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:25:48 ID:0DUZgfgk0
>>91
ゆうづる脱線は89年。派手にひっくり返った割に死傷者なかったんだな。

93 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 17:50:04 ID:vHgd7Rs00
>>92
早朝な上に、下段にしか乗ってなかったらしいから

94 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 19:20:43 ID:bkZDDejk0
>>93
それだけ乗車率が低かったてことか?
保線の作業ミスが原因だったような

95 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:31:54 ID:12UX/Q820
>>94
保線というか信通
信号の配線ミスで開通してる線路と信号が真逆になってたんだよな
東仙台方へガンガン飛ばしてたら線路は車両センター側に開通しててあぼーん

96 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 15:37:22 ID:T+jWtHwH0
1時頃に仙台駅8番線の横の側線に青森車の701が入っていた。何で仙台にあるのか?


97 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 16:49:27 ID:UtgMoreR0
KY入場か出場だろ

98 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 17:25:56 ID:cGZBqB740
>>17
北総鉄道より安いだろ
地下鉄に限定しても京都の方が高くなかったっけ?

99 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 17:57:04 ID:twU0c+33Q
本線のクソ電車(何系かわからんが、乗る時のステップ(段差)がなくてトイレは、ボタン押すとドアが自動で開くやつ)何なんだよあれは!!設計した奴最低だよ(>_<)次に作る車両設計の参考にしてください。

・イスが低い、バネがないから乗り心地悪くケツ痛い

・荷棚手前の棒の位置が低く頭ぶつけた

・2人席のドア側壁にガラスや壁がないから立って寄り掛かる奴にひじうちくらった

・トイレが無駄にスペースあるし、利用する時にドア開けると周りにいる皆が注目してくる。入りにくいは出る時に寄り掛かる奴いると気まずい

・4人席の奥まで吊り革あるのはいいが、取付場所悪い。座っている人の耳元に股間がぶつかりそうになりマジ冷っとした

・縦長の4人座れる所の真ん中に何故に鉄の棒(手摺り)があるんだ?あれのせいで座り位置悪い奴がいる

・ステップない癖に連結部分に段差あり。またその付近に無駄なスペースあるせいでたまる奴がいる

・発車時の音は縦長の席の電車の音がいい(VVVF?)

100 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 18:01:23 ID:VVDVgdNKP
>>99
カスP批判乙

101 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 18:12:28 ID:twU0c+33Q
次は本線の不特定多数の乗客についてだ!!

・イヤホンやかましいのが多い

・南仙台と白石方面や亘理方面の奴は、特にマナー悪い奴が多い。南仙台はDQN系、亘理方面はいかにも田舎面の奴らで声でかい。

・ドア付近で手前側(車内側)向いて立つ奴。混んでいようがどういう状況になろうと向き変えない。これやる奴決まって似たようなタイプの顔している。亘理や白石方面の奴多い

・臭いからため息やめてほしい。ニンニク臭いのたまにいる

・ジジイとババアで行き先わからねえ場合は、駅員や車掌に聞け。乗ってからきくな

・白石方面と亘理方面の奴車内で飯くうな。便所と同じ臭いするガム噛んでいるじじいのせいで気持ち悪くなった

・出入口付近で止まらず奥に行け→こういう奴に限って長い区間乗っている

・後車内にゴミ捨てるな

102 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 19:13:38 ID:9UOPXYkc0
5時頃、落雷の影響で仙台駅の電光掲示板とエスカレーター「だけ」が止まってた
でも仙石線の電光掲示板は普段通り動いてた
今はもう復旧したかな

103 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:06:11 ID:XMWsGfc50
>>97
東仙台ですれ違ったから出場だな
最近多いね

104 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:08:32 ID:gN7fCeYx0
一人夢想が激しすぎてきしょい

105 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:23:44 ID:fiesFoEA0


106 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:31:54 ID:b/RDVn6y0
>・発車時の音は縦長の席の電車の音がいい(VVVF?)

これには同意しておく

107 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:15:45 ID:Z4frQQCZ0
つうか東北にいる209系はいつまであの状態なんだ?

108 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:52:16 ID:ZpaOehKg0
>>99
ナナゴ好き乙

109 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:04:27 ID:hly2fH9VP
>>108
「1034・1039は原色ではありません」の奴だな。どっかで721批判あった。
あちこち撮影に出てる印象が強いが、某おやじ集団の子分格?

110 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 01:47:30 ID:RdXp5kYP0
昨日、みのりの中間車1両(キハ48-549)が郡山に入場したけど、
故障の修繕ってことでOK?

12月に増結されるリゾートしらかみの種車としての入場…とかじゃないよね?

111 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 08:05:55 ID:52VKXirb0
>>109
>>99が本人とは限らんが、それと同意見を持っているのは事実なんですね?
できればソースを提供していただけると、うれしいです。

趣味の範疇だし何をやっても構わんが、
周囲への迷惑ということについてもっと考えてもらいたいものです。


112 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 12:09:41 ID:qI/V9m/k0
>>110
故障。

113 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 12:43:42 ID:SRkeLatF0
そもそもリゾートは新製じゃないの?

114 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:48:50 ID:RdXp5kYP0
>>112
サンクス。

>>113
4両1編成を新造(これがハイブリッド車)して、青池編成を置き換え、
残る3両2編成は、2編成とも4両に増結予定。

115 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:35:05 ID:eNfamxBt0
昨日の大雨で仙台駅の東西地下通路が浸水したらしいね
東西通路が浸水したのにそれより低い地下鉄や仙石線は浸水しないのは何か排水設備があるのかな?

116 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:43:42 ID:8AweSmkB0
飯坂線に新車は入らないのか

117 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 03:19:43 ID:2L7cIsot0
>>115
やっぱり地下鉄とかには排水設備が備わってると思う。

118 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 10:52:05 ID:6qi6TbZaP
【黒磯】東北本線仙台口スレッド 4【一ノ関】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1280278235/

119 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 11:16:31 ID:9Upr90cz0
>>115
>>117
もちろんすべてに排水設備はあるよ。
ただ電気供給の系統がそれぞれみんな違うんだよ。
仙台駅の建物でもS-PAL部分とJR施設部分では供給元が違ったりするし、
余談になるけど旧仙台ホテルと現ロフトも隣同士のくせに別。

120 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 17:12:19 ID:2L7cIsot0
ちょっとスレチだけど、排水溝にゴミが詰まってて
地下通路が冠水したとか。

121 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 02:38:03 ID:21ROQObF0
排水系統が違うと言うことは、排水先も違うと言うこと。
地下鉄各線の排水系統は正常に機能し、排水先にも問題がなかった。
今回は、地上の雨水系統の排水がゴミ詰まりで正常な機能を果たさなく、
青葉通東五番丁角→仙台駅前の地下自由通路に流入。
ここは、仙台駅方向の片勾配なので、余計に水がたまりやすい。
尚かつ、排水機能が正常に作動しなかった。(排水先&電源系両面で)
それが原因だと思う。

122 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 09:30:07 ID:8FUEuG0M0
昨日人身事故があったな 人身事故って誰が作った言葉なんだろ

123 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 16:08:05 ID:NVSJadKI0
そして今日も

124 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:27:21 ID:8FUEuG0M0
宇都宮線に乗ったら車掌がレインコート着てたけど仙台支社にもあるのかな

125 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 16:08:29 ID:2Axwa+Ut0
>>124
あるよ

126 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:27:59 ID:LMUKBahi0
>>125
ないよ
冬用コートと勘違いしてないか?


127 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 11:21:32 ID:dDiDFr1R0
>>126
青緑っぽいコートを見たんだが、
それと違うんか?

128 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 15:39:39 ID:e+bcggck0
ゲリラ豪雨で時間100ミリも降れば、地下はどこもお手上げだろうね

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)