2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ関東私鉄の幹線は中途半端な場所が終点なのか2

1 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 18:30:54 ID:gziIfn270
関西各社や名鉄は大阪〜神戸〜姫路とか大阪〜京都とか大阪〜和歌山とか
大阪〜名古屋とか豊橋〜岐阜といった感じで拠点都市間を結ぶ路線が多いのに
関東は三崎口とか中央林間とか伊勢崎とか寄居とか海老名とか微妙なしょぼ町が終点な路線が多いの?

※乗降人数ではなく終点駅の都市規模や駅の規模が論点となります。
※イノシシネタは厳禁の方向で

2 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 20:32:31 ID:qyO36fkl0
関西→拠点都市間を結ぶ路線が多い
関東→拠点都市間を結ぶ路線も多い

3 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 00:51:04 ID:CcljvpaI0
前スレのリンク貼るのを忘れてる

4 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 01:12:59 ID:6Ghk2H3e0
三崎口とか寄居は、現状はともかく、建設時点では暫定終点なんだから許してやれよ

5 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 01:29:15 ID:vn569vlC0
>>1
海老名はあれで、日本一便利な農村なんだぜ

6 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 01:33:38 ID:Sf6+Ep+h0
誰だ、中央林間の悪口を言うやつは!

7 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 03:06:29 ID:79jIfE9O0
>>4
西武秩父もそうだな。

8 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 09:43:25 ID:CcljvpaI0
>>4
三崎口は油壺まで延ばしても中途半端だろ
寄居も開業して85年も経っているわけだからもはや暫定とかいえるレベルじゃないw

9 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 10:48:42 ID:ypr2VlFG0
京急は東京と横浜という拠点都市間を結んでいるじゃん。
そのついでに、三浦半島方面に延伸しているだけ。

中央林間? 東急を例に出すなら東横線で語れよ。
阪急を宝塚線で語っているようなものだろ。

東武は…まぁいいやw
相鉄はそもそも相模川の砂利輸送のため作られた路線だから。

あと、関東平野は広大だから、無理に省線なり国鉄なりと並走する路線作らなくとも
空白地帯で商売になる。

10 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 14:28:25 ID:O/J1o6Pi0
とりあえず前スレだけでも貼っておくか

なぜ関東の私鉄の本線は中途半端な場所が終点なのか
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1266914633/

11 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 21:10:12 ID:AWConw9p0
関東平野は私鉄の線路を引いた昔は、東京以外は何も無い農村だったからでは。
私鉄の線路を引いた時代は大抵戦前なわけだが(田都など例外はあるが)、例えば
昭和5年の人口は東京541万、神奈川162万、埼玉146万、千葉147万、計996万人。
対して関西は大阪354万、兵庫265万、京都155万、滋賀69万、奈良60万、計903万人
で大差ない。大阪は東京より小さかったが、神戸、京都など周辺に栄えている都市があった。
現在は、東京1299万人(2.4倍)、神奈川901万(5.6倍)、埼玉717万(4.9倍)、千葉618万(4.2倍)、計3535万(3.55倍)
関西は、大阪884万(2.5倍)、兵庫560万(2.1倍)、京都263万(1.7倍)、滋賀140万(2.0倍)、奈良140万(2.3倍)、計1987万(2.20倍)
神奈川、埼玉、千葉は、戦後、人口が激増したが、性格は、東京の衛星都市(東京に近い程発展)。
東京近郊の人口が激増したため、戦前は編成長も短く沿線もショボかった関東私鉄が、
10両編成の列車を2分間隔で走らせるほど、利用客を大きく伸ばした。
しかし、終点は東京から離れていればいるほど、田舎になってしまうため、中央林間のような、
比較的東京に近いベッドタウンの駅、又は、寄居のような田舎の駅になってしまうのでは。


12 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 22:34:08 ID:B4ArgXRp0
>>11
街道沿いに通したから、宿場町や旧城下町はあったぞ。

13 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 07:24:33 ID:SYwRyd9D0
関西の駅の終点は乗降客が少ないから、ホームに人が少なく閑散としてる。
例外は大阪都心の大ターミナル駅だけ。
関東は郊外の終点駅でも大きなショッピングセンターなどがあり、
京都や神戸市内の駅と同じくらい駅に人があふれている。


14 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 07:56:39 ID:uawKD7P/0
JRのオマケにしか過ぎない関西の私鉄終着駅。
ホームはスカスカ。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
東京23区・大阪を除く私鉄終点駅の乗降客

1線につき約10万人以上クラス
関西1駅(三宮/阪急) 関東8駅(中央林間/東急・海老名/相鉄・松戸/新京成・大宮/東武・船橋/東武・吉祥寺/京王・柏/東武・国分寺/西武)

1線につき約6〜9万人クラス
関西1駅(河原町/阪急) 関東3駅(京王八王子/京王・小田原/小田急・橋本/京王)

1線につき4〜5万人クラス
関西1駅(出町柳/京阪) 関東2駅(本川越/西武・京成津田沼/新京成)

乗降客3万人以下は除く。



15 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 08:08:42 ID:uawKD7P/0
もう結論出てるのに何で>>1はスレを立てちゃったんだろうね?
(大爆笑)
関西には本厚木みたいに私鉄1本だけで15万人/日クラスの
乗降客を抱える駅はない。
ちなみに起点から60キロ台の関東と関西の比較。

極楽橋駅 乗降客 49人/日 難波から63.8km
三崎口駅 乗降客 19,256人/日 品川から65.7Km

関西は60キロ台で僻地並乗降客になるのに、関東では関西都心駅並みの乗降客がある。


16 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 10:56:51 ID:x505cYa30
関東
大都市―拠点都市―拠点都市―その他←終着駅

関西
大都市―拠点都市―拠点都市←終着駅

という構造の違いによるのでは。

駅が含まれる三次メッシュ+周囲8メッシュの従業者数

15万人~ 横浜 三宮 河原町
10万人~ 大宮
8万人~ 千葉中央 京都
6万人~ 京王八王子 姫路 町田
5万人~ 名鉄岐阜 堺東 府中 京成船橋
4万人~ 西宮北口 柏 本川越 高槻市 本厚木 豊橋 新越谷
3万人~ 和歌山市 東岡崎 枚方市 志木 近鉄奈良 中央林間 所沢 名鉄一宮 宝塚 春日部
駅周辺の従業者数、もはや豊橋や和歌山市は本川越以下、
姫路や名鉄岐阜も京王八王子以下だし。

17 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 11:56:24 ID:NiaTH8x70
例えば、優等列車(有料除く)が各停にならずに終点に
到達するか(つまり準急型停車駅か否か?)という観点で見ると、
終点まで通過駅があるのは、京王八王子、東急横浜、東急田園都市、京成成田、TX
関西、名鉄だと、名鉄岐阜,名鉄豊橋,山陽姫路,阪急,阪神三宮,近鉄奈良,阪急河原町
京阪出町柳、南海和歌山市、か?関東は少ない。
関東は東京〜東京近郊の通勤輸送(拠点都市以外〜東京の乗客も多い)
名古屋、関西は、都市間連絡輸送の意味合いが強い路線が多い。
(拠点都市以外からの乗客が少ない)
まあ、名古屋、関西でも準急型停車駅となる路線も多いが。

18 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 13:38:45 ID:Ot/xjjZD0
巨大都市・・・1局集中の東京
大都市・・・人口100万以上の政令市
拠点都市・・・中核市か下位政令市

関東
巨大都市〜大都市〜大都市〜拠点都市(横須賀市・八王子市・相模原市・小田原市・成田市・川越市)

関東は起点から30キロ位でも梅田クラスの乗降客駅がある。
終点でも京都や神戸の中心地並の乗降客駅が殆ど。
関西の途中駅や終着駅のように、イノシシに人間が襲われることもない。




19 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 15:36:33 ID:nMCfHikv0
>>13-18
駅を語る前にまずは日本語の読解力を身につけような

>※乗降人数ではなく終点駅の都市規模や駅の規模が論点となります。
>※イノシシネタは厳禁の方向で

20 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:44:14 ID:nhLpo9AK0
都市規模の話をしたいんだろ?
だったらイノシシの話は避けられないぜ。
駅の規模や乗降客の話だけだったら、
イノシシネタは関係ないけどな。
・・・といことで

しょうがないでは済まされない神戸のイノシシ問題。
--------------------------------------------------------------------------
●神戸市イノシシ条例(灘区・東灘区内全域)
http://www.city.kobe.lg.jp/information/project/industry/boar/index.html

●神戸市イノシシ対策検討会からの提言
神戸市におけるイノシシ問題は深刻な事態となっているが、
そもそもの原因はイノシシのみがまきおこしたのではなく、
責任の大半は人間の側にあるともいえよう。

http://www.city.kobe.lg.jp/information/project/industry/boar/H16teigen.html

●怖い神戸のイノシシ
「イノシシに出くわした祖母が慌てて転倒し、前歯を折る大怪我をした。」
という相談を住民の方からいただきました。
神戸市への問い合わせ件数(平成15年度)
敷地内への侵入、それに伴う財産的被害・・・47件
傷ついたり川に落ちたイノシシの保護要請・・24件
イノシシがいて怖い・・・・・・・・・・・・22件
ごみステーションを荒らす・・・・・・・・・15件
餌付け中止の指導要請・・・・・・・・・・・13件
人身事故(2次的な事故を含む)・・・・・・・7件

http://www.nada-kobe.com/blog/2004/10/post_448.html

21 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:05:50 ID:+MvNqmvo0
>>19
日本語の読解力云々の前に、まず文章には句読点が必要だということをを忘れるなよ。



22 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:27:33 ID:Y6WrXxnF0
思わず息を飲む豪華な造りである南海起点駅の汐見橋駅外観。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/15/Nankai_Shiomibashi_Station.jpg
歴史を感じさせるゴシック様式の汐見橋駅舎内部。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/6/61/%E5%8D%97%E6%B5%B7%E9%AB%98%E9%87%8E%E7%B7%9A%E6%B1%90%E8%A6%8B%E6%A9%8B%E9%A7%85050812a.jpg
中央林間と違い利用客であふれかえる汐見橋駅ホーム。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/b/b5/Shiomibashi01%2820060505%29.jpg

みすぼらしい入口の田都の終点の東急中央林間駅。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/d/d2/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E6%9E%97%E9%96%93%E9%A7%85%E6%9D%B1%E6%80%A5%E7%B7%9A%E6%AD%A3%E9%9D%A2%E5%8F%A3.jpg
凄く狭い中央林間の駅舎
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/8/8b/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E6%9E%97%E9%96%93%E9%A7%85%E6%9D%B1%E6%80%A5%E7%B7%9A%E9%A7%85%E8%88%8E%E5%86%85.jpg
ホームも人がまばらな中央林間駅。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/8/83/%E7%94%B0%E5%9C%92%E9%83%BD%E5%B8%82%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E6%9E%97%E9%96%93010.JPGどう見ても関西の方が関東より発展してるな。

やはり関西は私鉄王国だよ。


23 :関西最強の起点駅の汐見橋:2010/07/17(土) 19:43:39 ID:Y6WrXxnF0
さすが難波からたった1キロという距離なので、改札も最新の設備で自動化されてる汐見橋駅。
http://blog-imgs-29.fc2.com/c/h/a/chaos08/IMG_6260_EL.jpg

関東にはまだない繁華街の街頭にある大型液晶ビジョンで表示される沿線図。
http://blog-imgs-29.fc2.com/c/h/a/chaos08/IMG_6266_EL.jpg

中央林間より10倍も台数が多いであろう自動券売機の数。
http://blog-imgs-29.fc2.com/c/h/a/chaos08/IMG_6261_EL.jpg

中央林間なんか問題じゃないほどの高頻度運転の汐見橋駅時刻表。
http://blog-imgs-29.fc2.com/c/h/a/chaos08/IMG_6273_EL.jpg

中央林間にはない駅の案内所。
http://blog-imgs-29.fc2.com/c/h/a/chaos08/IMG_6262_EL.jpg

駅舎には最新式の温度計。
http://blog-imgs-29.fc2.com/c/h/a/chaos08/IMG_6277_EL.jpg

高野線の起点を表す大型の沿線液晶ビジョン。
http://blog-imgs-29.fc2.com/c/h/a/chaos08/IMG_6265_EL.jpg


24 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 23:21:33 ID:v3JDTNup0
豪邸が立ち並ぶ阪急岡本駅(神戸市)付近のイノシシ動画。

http://www.youtube.com/watch?v=d-bAi7SNcvo
http://www.youtube.com/watch?v=AXxtG7HGXdc
http://www.youtube.com/watch?v=yKnRgHlGbuM

特急停車駅岡本駅の駅舎
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/8/80/Okamoto_Station.jpg

25 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 06:34:12 ID:WBErFR5L0
関西では西日本最大のターミナルから梅田からたった20分で、
野生のイノシシに会えます。
神戸最大の中心地三宮(阪急の終点)からイノシシのふるさと岡本までは、
なんとたった7分。
人間が住んでるのか?イノシシが住んでるのか?
中途半端でよく分からないのが、関西の実態なのである。

26 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:31:26 ID:hcPqEuax0
終点の一つ手前の駅の乗降客数を調べてみた。
和歌山のしょぼさに泣ける。

東急反町:13,211(2009) 東急つきみ野:9,987(2009)
小田急足柄:3,038(2008) 京王北野:22,510(2009)
京急三浦海岸:13,021(2008) 東武新伊勢崎:1,392(2008)
京成空港第2ビル:16,012(2009) 西武南大塚:15,787(2009)
相鉄かしわ台:19,737(2007) TX研究学園:3,700(2009)
阪急春日野道:12,088(2008) 阪急烏丸:77,820(2008)
京阪神宮丸太町:10,362(2008) 近鉄新大宮:28,866(2008)
南海紀ノ川:2,480(2006) 西鉄新栄町:4,951(2007)

27 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 05:05:53 ID:db9UsILP0
>>26
和歌山市駅1日あたり平均乗降客数の変遷は下記のとおり。
関西の凋落ぶりがよく分かる。

1980年度 42,428人
1985年度 37,697人
1990年度 34,172人
1995年度 30,452人
2000年度 23,844人
2001年度 22,341人
2002年度 21,188人
2003年度 20,297人
2004年度 19,766人
2005年度 19,210人
2006年度 18,792人


28 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 05:10:58 ID:db9UsILP0
関西のイノシシは阪急や神戸線の沿線だけじゃ無いんだ?

================================================
イノシシに襲われ3人負傷 和歌山市の駅前など

12日深夜から13日未明にかけて、和歌山市中心部の駅前などを体長約1メートルのイノシシが暴走し、
42〜51歳の男女3人が腕や脚をかまれたり、牙で突かれたりして負傷した。
和歌山西署は逃げたイノシシを捜してる。

http://www.47news.jp/CN/200912/CN2009121301000049.html

29 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 10:01:24 ID:ByKbz31B0
>>19
>>16とかちゃんと読んでる?

30 :群馬の両毛線:2010/07/19(月) 10:20:30 ID:zMSdB/x/0
東武伊勢崎線の伊勢崎は
昔は産業で栄えた。
もともと東武伊勢崎線は綿・生糸を運ぶ役割を担っていたので
実際、太田までだったが伊勢崎まで延長したw

JRの高崎線は伊勢崎までで、上野発伊勢崎行きが運行されていたが
東武伊勢崎線によって客が減少…
そのため、高崎線は高崎までに…
このため、伊勢崎は高崎線が通っていたときに比べ活気がなくなってしまった。

伊勢崎の活気がなくなり、伊勢崎市にお詫びという形で
東武側は浅草〜伊勢崎の路線名を東武伊勢崎線に…
東武側は実際東武伊勢崎線じゃなくて東武浅草線にしたかったんじゃないかな?

31 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 18:07:17 ID:uTuf5bk30
しかし伊勢崎や桐生は熱いギャンブラー街として甦った(笑)
車社会の群馬と名古屋は駅前と関係ないところが栄えてる。

32 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:11:07 ID:PAB0CCFZ0
桐生競艇のモヨリ駅は阿佐美だがコンビニくらいしかないな

33 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:43:21 ID:1BZm7vuJ0
>>32
関西なんか梅田から約20分でイノシシの里だよ。
それに比べれば伊勢崎や桐生かなんか、浅草からはるかはるか遠い国じゃないかw


34 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 01:08:53 ID:680e0bhS0
東武の寄居について、暫定的な終点の話がよく出ますが、
寄居より先、どこへ延伸する計画があったのでしょうか?
確か、西武秩父の場合は、軽井沢まで延ばす計画があったとか
昔聞いたような気がしますが。

35 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 03:36:54 ID:MtiHh0Gp0
>>34
高崎だよ。
そもそも東上というのは、東京と上州から名づけた。

今さら高崎延伸なんて実現しないだろうけど。
寄居〜高崎間は八高線で十分。

36 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 12:40:31 ID:Y3rijjPa0
>>35
東上線は渋川。これも当面の目標であって、本来の目標は長岡。
どっちにしても、今更要らないけど。

37 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 18:18:14 ID:GysLR5vX0
>>35
違うよ。東京と上福岡を結ぶから東上線。

38 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:02:33 ID:KYi26eJt0
>>35
つーか天下の官鉄(八高線)と計画がかち合ってしまったから、
寄居で強制的終了させられた。
でも東上線を延伸した方が有意義だったような…

39 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:50:14 ID:MXHMDfRI0
age

40 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 14:01:28 ID:5pVlspuw0
保守

41 :382:2010/07/24(土) 09:54:07 ID:Nj8vR1l/0
スレタイがおかしい
なぜ関東私鉄の幹線は中途半端な場所が終点なのか2
でなくて
なぜ関東私鉄の幹線は終点は商業が発展していないのか?
だろ

42 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:59:30 ID:o4BBByY60
簡単なことだ。

拠点都市の先に鉄道が必要なほどの人がいなければ、
路線は拠点都市止まりになる。これが関西。

拠点都市の先にも鉄道が必要なほどの人がいれば、
路線は拠点都市を越えて敷設される。これが関東。

43 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:04:18 ID:7pgq9NdR0
スレタイがおかしい。
何で関西の起点駅は汐見橋のようにショボイのか?
何で関西の終点駅のそばではイノシシが出没するかだろ?


44 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:03:50 ID:a1t7CaHH0
関東は私鉄よりJRが強いよなぁ。
関東で、私鉄の終点が拠点都市(県庁所在地)になっている、
京成千葉、東武宇都宮はJRに完敗していて、
ローカル線のような様相を呈している。
関西は、京都、神戸、奈良、和歌山で、JRと私鉄が競争しているが、
終点(県庁所在地)で、私鉄の方が競争を諦めローカル線みたいに
なってしまっている路線は無いような。
関東でJRの方が強いのは、首都圏5方面複々線化による輸送力増強が
効いているのかなあ?

45 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:16:31 ID:+qBMseG70
私鉄がJRに勝ってるのは関西では奈良と三重だけだろ。

46 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:39:07 ID:idQ0K05fP
京急が三浦までの延伸に成功したとして、じゃあ関西の人は終点にふさわしいと認めてくれるのかな?

47 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:05:53 ID:sL3YppTo0
>>44
京成千葉に対してはJRが複々線で圧倒的に優位、
京成は元は軌道で競争力がない。
東武宇都宮は東武側も日光鬼怒川輸送が主役、宇都宮へあまり力を入れないのも
JRを刺激しないようにしている面が強い。JRは新宿からの日光鬼怒川輸送に
協力しているから
>関西は、京都、神戸、奈良、和歌山で、JRと私鉄が競争しているが、
終点(県庁所在地)で、私鉄の方が競争を諦めローカル線みたいに
なってしまっている路線は無いような。
人口の多い大阪ー神戸を除いては、阪急河原町、南海和歌山とJRに負けて
いる。京阪は大阪ー京都間は特急のデラックスな設備に頼り、スピード面は
あきらめているが京都東部の観光地へは京阪の方が近いのでそちらの方に
力を入れている。また中間地点ではJRは淀川右岸、京阪は淀川左岸であり
中間客は独占できる。
>>45のいうとおりJRに今勝ってると言えば近鉄の奈良、三重くらいだろうな

48 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:33:37 ID:xtyGMp9D0
>>46
×関西の人→○阪急ヲタ

クソと味噌(カレー)を一緒にしては困る。


49 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 12:29:51 ID:TCXZluwG0
神戸ってウンコ色の阪急電車が通っている所でしょ?ダサいよ

50 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 14:17:58 ID:cMuWkT6f0
池袋〜寄居〜高崎が東武で建設されてたら高崎線はもうちょいマシなダイヤになってたな


51 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 03:13:54 ID:xVkhLUBc0
>>49
言葉遣いに知能の低さが現れているな。

52 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 05:55:50 ID:+LQ1F17v0
>>51
親分!今日も生きの良い明石のタコが釣れましたぜ(笑)

53 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 06:47:49 ID:hXTaKK/90
>>37
違うよ、東武練馬と上板橋を結ぶから東上線なんだよ

54 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 07:02:33 ID:wqGBg9An0
保守

55 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 18:56:36 ID:9fGqeGWZ0
 

56 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:08:53 ID:RJHXUmLR0
>>38
東武はその当時日光線の建設に注力していたから建設中止になった。
国からの圧力があったからではない

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)