2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20分サイクルのダイヤって何か気持ち悪いな

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:46:37 ID:zYrcLxcB0
15分でも30分でもないところが気持ち悪い

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:52:06 ID:U0Hv9GsS0
20分より40分のほうが気持ち悪くね?

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:56:29 ID:zYrcLxcB0
確かに40分毎とか論外だよな
60の約数じゃないし

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:58:23 ID:gpojo8WiO
21分サイクルの水間鉄道最強

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:58:45 ID:zYrcLxcB0
20分サイクル→15or30分サイクル
40分サイクル→30or60分サイクル
に是正しろよ

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:59:55 ID:zYrcLxcB0
21分サイクルって何だよw
もはやランダムダイヤの領域やん

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:06:04 ID:pAXel2WC0
凄くモヤモヤするダイヤだなw
http://www.suitetsu.com/trainn/timetable/10mizuma.html

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:09:56 ID:zYrcLxcB0
オエオエ〜

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:16:55 ID:Qd1283Uj0
ttp://www.suitetsu.com/

10 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/11(日) 18:33:16 ID:9WleZyzYO
>>4
相撲鉄道水間線を名乗るがよい(*´з`)

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:54:07 ID:j3x77Dd10
越後線は20分の次は60分になっちゃうな
交換設備で30分パターンは組めないはず

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:44:03 ID:gsnfz7LlO
広電宮島線涙目w

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:42:13 ID:ZDvB0PflP
15分だと10の倍数ではないし気持ち悪いが

10分サイクルを基準にするのがベターだろう

14 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/11(日) 21:32:52 ID:5HfJDOuH0
>>9
suitetsu
sotetsu

似てるのは偶然かw

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:39:00 ID:jT19z3hp0
西鉄宮地岳線 昼間13分、ラッシュ時6.5分間隔→貝塚線になって減便
豊橋鉄道渥美線 以前は14分間隔だったと思うが、いまは15分間隔
その昔は横浜線の快速が40分ごとだったと思うが、30分ごとを経て、いまは20分ごと

16 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/11(日) 21:41:16 ID:1L5WSsgJ0
豊鉄渥美線は12分間隔を目指した時期があったんだが
名鉄からもらった中古車の性能が足りずダイヤが守れないことが判明。
そのままなし崩しに現在のパターンに至る。

横浜線の快速は60→40→30→20分おき。
約20年でここまで成長した。


17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:48:55 ID:/UnQLIna0
l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l.l 2分おき(30本/時)
l.l..l.l..l.l..l.l..l.l..l.l..l.l..l.l..l.l..l.l..l.l..l.l..l 2〜3分おき(24本/時)
l..l..l..l..l..l..l..l..l..l..l..l..l..l..l..l..l..l..l..l..l 3分おき(20本/時)
l...l..l...l..l...l..l...l..l...l..l...l..l...l..l...l..l...l 3〜4分おき(17本/時)
l...l...l...l...l...l...l...l...l...l...l...l...l...l...l...l 4分おき(15本/時)
l....l....l....l....l....l....l....l....l....l....l....l....l 5分おき(12本/時)
l....l.....l....l.....l....l.....l....l.....l....l.....l....l 5〜6分おき(11本/時)
l.....l.....l.....l.....l.....l.....l.....l.....l.....l.....l 6分おき(10本/時)
l......l.......l......l.......l......l.......l......l.......l 7〜8分おき(8本/時)
l........l.......l........l.......l........l.......l........l 8〜9分おき(7本/時)
l.........l.........l.........l.........l.........l.........l 10分おき(6本/時)
l...........l...........l...........l...........l...........l 12分おき(5本/時)
l..............l..............l..............l..............l 15分おき(4本/時)
l...................l...................l...................l 20分おき(3本/時)
l.............................l.............................l 30分おき(2本/時)
l.......................................l.................... 40分おき(1.5本/時)
l...........................................................l 60分おき(1本/時)

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:31:40 ID:qGmT7lSE0
>>4
相鉄より水間かw

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:32:29 ID:RYjwmbcX0
>>1


20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:52:41 ID:stnXlVt60
横須賀線の歯抜けダイヤの気持ち悪さは凄い

21 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 13:03:02 ID:tBZugbDjP
川越線は20分サイクルのまんま通勤時に間に割り込ませて10分の時と20分の時で
混雑に異常に差が出る糞ダイヤ

22 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 13:36:32 ID:KABfNwG3O
>>21
大宮以南の快速通過駅も未だに日中20分のダイヤホールがある。

23 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 14:36:38 ID:5zUpetBmO
高崎線籠原以北なんかランダムダイヤでもはや罰ゲーム。
終電が異様に遅いのだけがウリか。

24 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 15:47:36 ID:JGRFotTD0
JRは基本的に運転間隔が不均一だね。

25 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 20:28:03 ID:MFczOmDU0
..l.........l...................l...................l.........l.........l...................l...................l.........l..
00  10    30    50 00  10    30    50  00




のぞみって気持ち悪いな。

26 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:04:26 ID:3AE7xw7b0
大和路線は「約」20分サイクルなので(20分のうち快速系2本普通2本)、
きっちり10分間隔で普通に乗れるわけではないのがだるい

27 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:21:34 ID:b3hSvZmv0
>>26
環状線への乗り入れとか、天王寺が1線しか使えないこととかがネックになってるんだよな。

関空開港前、阪和線が環状線にほぼ乗り入れていない時代は、大和路線は
普通も快速もきれいな等間隔ダイヤだったと思う。

28 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:27:35 ID:yc4tTgxTP
大江戸線全線開業時のダイヤは6分6秒サイクルだった

一瞬6分サイクルに見えるけど、ちょっとずれていって気持ち悪かった

29 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 23:28:14 ID:Z2pitEpU0
南武線は以前は休日8分だか9分だかのサイクルだったな

いまは毎時なんとなくそろっているように見えるが
時間7本なので、微妙に間隔がそろってない

30 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 23:54:20 ID:tBZugbDjP
そうだね。
しかも客的には意味不明の登戸止まりとか稲城長沼止まりが来るし。

31 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 11:37:25 ID:5voi6Dy20
総武緩行津田沼以西5.5 以東11分サイクルは休日と同じパターンにしてほしい。

32 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 13:46:52 ID:faEh3dg00
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/1301231/down1_12204021.htm
京葉線西船橋はガチで酷い。それぞれ9分ー24分ー27分(海浜幕張方面)11分ー28分ー21分(東京方面)のサイクル。
20分サイクルになったほうが何倍もマシ。



33 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 15:48:30 ID:XG4eZ42/O
15-15-30ダイヤも罰ゲームの部類に入るな。

34 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 18:19:05 ID:LZYJaPnPP
サイクルなだけマシだと考えたほうがいいのかもだね
両毛線なんかも不便だけど千葉支社管轄路線のアホダイヤに比べたら
ストレスはない

35 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 18:28:35 ID:CtbLkIuO0
>>33平日の湖西線だな

36 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 20:53:59 ID:7KU3+NXH0
>>34
そこそこの人口密度のある地域に住んでいる人間としては、両毛線の「下手すると次の電車まで40分」という仕様は軽〜〜〜〜く死ねるw
ちなみに群馬県に親戚が居るため両毛線は年末年始ではほぼ必ず使う。

37 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/13(火) 21:02:48 ID:3yQvAcz50
>>36
でも前橋口は毎時3本が基本になったよね?

38 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:06:07 ID:aBJY5Axm0
>>1
小倉―博多の特急ソニック&有明
博多―熊本の特急リレーつばめ&有明1時間3本ダイヤディスってんのかゴルァ

39 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 22:04:26 ID:dAwoktWT0
都内と近郊のJRは全部、5分・10分・20分のいずれかの間隔にして、
乗換駅でも接続時間を一定にすれば凄く便利になるのになぁ。

40 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 22:22:32 ID:GRqz/doT0
京浜東北線は根岸線の貨物ダイヤのために5分間隔の中10分開く時間がなかったっけか?

41 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 23:12:46 ID:JxywC/u40
香椎線が気持ち悪いということです。

42 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 00:33:15 ID:wpM6xGSZ0
10分-20分-30分パターンダイヤ
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/1301731/up1_13113011.htm

43 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 00:46:51 ID:v2yBtjCdQ
>>28
大江戸線は6-6-6-6-7の31分サイクル。
6秒単位なんてスジ設定出来ないし。

44 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 00:58:17 ID:8V7CZneT0
京王線は気持ち悪い

45 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/14(水) 01:09:12 ID:xHFrV7v20
>>40
30分に一回。
まあ元洋光台には無関係な話さ。
磯子どまりが2本連続するのに比べれば…

46 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 05:04:04 ID:RgEB8iImP
>>36
そう。
伊勢崎ゆきとかがランダムにたまに入りこむからね。
全部小山ゆきにすればいいのに。

そういう時はしかたないから八起屋の肉そばを食べて待つ。


47 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 12:47:40 ID:IyHM+fOLO
かつてのハマのブルーラインの8分毎。
便利な様で微妙に不便。

48 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 16:26:41 ID:BDAwTRTV0
30分サイクルと20分サイクルが混同するランダムダイヤだけは勘弁して欲しいわ
16時01区準 04特 05快 15急 17急 23快 25急 35急 41急 47快 55急 59特
17時01区準 06快 14特 17急 26快 30特 33快 39急 42快 46特 55急 59特

これって何分サイクル?

49 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 17:04:00 ID:RgEB8iImP
これは気持ち悪い

50 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 19:44:04 ID:a1sKV0z80
有効列車の間隔が10分以下ならランダムでも
不便だとは思わんが、「気持ち悪い」ってのは
不便かどうかとは違った美学とかとういう類の話?

51 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 23:06:48 ID:RgEB8iImP
いろんなものを内包したニュアンスだと思う
まあネタスレだ
気にすんな!

52 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 23:15:34 ID:EtTEC6ZG0
かくいう俺も、鹿児島線の20分おきダイヤは、最初「30分おきのダイヤの方が
分かりやすくね?」とオモタよ
結局60で割れる間隔なら特に問題なかったが

53 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 23:45:39 ID:9ZsakKbn0
つか鹿児島線も10年くらい前、博多より南は30分サイクルだったんよ
1時間に普通4、快速2だったけどたまに普通が30分あく罰ゲームがあった

54 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 00:06:02 ID:6ZKPV0c90
>>39
>接続時間が一定
ってとても便利そうに見えるけど実はそうでもない罠

普通に歩いてホームに着いて1〜2分したら列車が到着。で一定してると理想的だが

下手すると、標準乗換5分の駅で必ず「12分待ちで一定」とかに嵌るw

55 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 00:12:53 ID:LKdK51Uq0
02 - 23 - 32 - 53
02 - 23 - 32 - 53

56 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 01:13:17 ID:MRosOBIg0
>>54
同一ホームで乗り換えが出来るんならともかく、ほとんどの場合は
階段上り下りしたりせんとならんから、同着同発だとホームで
のんびり乗り換え客が行き来し終えるのを待たないとならない。
で、その間、乗り換えない客は車内で待ちぼうけwww

乗り換え客の流れが一方通行ならいいんだけどね。

57 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 06:17:45 ID:GXf0OgOW0
浜松の
・豊橋方面(毎時3本がパターン化されつつある)と
・静岡方面(毎時4本だけど・・・)
これもどうにかして欲しい

ただ、両方ともパターンで揃えようとすると
県境越えの豊橋方面減便とかありそうだ。

58 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 09:22:43 ID:It/WBN8X0
既出だけど、総武線各停の津田沼以西5.5分のサイクルも昔から嫌だな。
秋葉原のあたりはいつも利用客多いし、増発して5分おきにしてくれないかとよく思うが、
これからは利用客減る時代だから無理か・・・。

59 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 11:50:18 ID:BZK9ycPQP
小岩あたりで折り返せればいいんだけどね


60 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 16:13:44 ID:CB8ciAWT0
>>57
どっちも基本的に20分サイクルなのに浜松で10分待たないといけないよな

61 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 23:22:53 ID:Il/yF4wh0
>>56
なんで車内で待ちぼうけという発想になるのか分からん。

10分間隔の路線同士で階段あり乗換なら、○○線の上り下りを00・10・20〜の同時発着、
××線の上り下りを05・15・25〜の同時発着とすると、どの方向も乗換時間は5分。
ホーム間移動に徒歩2〜3分かかるとすると、ホーム上での待ち時間も2〜3分。

ただ1つの駅で考えればこれでうまく行くが、○○線・××線の他の乗換駅でも同じことが
できるわけではないので、どの駅の乗換を優先するか、ということにはなる。

62 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 13:41:44 ID:SVnOT1e50
「おおよそ20分ダイヤ」がなかなか困る。
間隔が17分だったり26分だったりして、
1時間2本の時間帯と1時間4本の時間帯がある。
苦し紛れに間隔が30分の時があったり、それが一番困る

非常にはっきりしないダイヤなんだよなぁ・・・
http://www.jrhokkaido.co.jp/network/pdf/chitose/megumino.pdf

63 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 14:57:41 ID:b18xwq8I0
近鉄大阪線のダイヤの汚さは異常

64 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 16:07:34 ID:ffCOCOeq0
>>62
それ、単なるランダムダイヤのような…

65 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 21:30:29 ID:30YfBAub0
>>63
2012年にあるという抜本的ダイヤ改正に消極的に期待してください。

66 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 22:05:50 ID:O/eNCiDAO
ちょっと前の南海高野線なんか36分サイクルだぞw

67 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:35:13 ID:JiKX6TIB0
保守

68 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:41:10 ID:c9rrfqLR0
ここまで千日前線が挙がらなかったとは意外だった
http://www.ekikara.jp/newdata/ekijikoku/2710051/down1_27103061.htm

69 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:43:34 ID:DRdh4e8+0
>>68
7分30秒間隔になれば便利だと思うか?
俺は思わないね。
地下鉄なんて時刻を覚えて乗るような乗り物じゃないだろ

6分間隔になれば便利だけどね

70 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:04:12 ID:YmypUccE0
>>68
7.5分間隔とか普通じゃん。

71 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:27:32 ID:iMgtvHku0
1分サイクルが一番綺麗で良いと思うんだ

72 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:51:36 ID:XMgJGsMV0
複線じゃ無理じゃね?ww

73 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 23:20:09 ID:yBpdNdm00
昔の西鉄が六本松→天神を30秒ヘッド(公称)

…しかし実際は信号とかでムラがあってきれいなヘッドダイヤではなかったな
来るときは4〜5台くらいまとめてくるし

74 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 23:20:20 ID:OhhlXx2v0
逆に一番気持ちいいダイヤってどこだろ?

75 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 23:25:10 ID:c9rrfqLR0
24時間サイクルで1日1往復とかだと気持ちいいね

76 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 23:30:37 ID:DRdh4e8+0
土曜ダイヤ末期の相鉄

平日 日中10分サイクル
休日 日中8分サイクル

土曜 日中午前 10分サイクル 午後8分サイクル

土曜ダイヤはなんか気持ちよかった

77 :横浜土民:2010/07/17(土) 23:52:50 ID:EleU548t0
>>47
それは2時間サイクルと言うんだよ


地元の横浜民としては、やっぱり相鉄の21分サイクル。これだね。
立体工事の絡みで徐行区間が拡がって、20分サイクルを
確立できないからということだが。


・・・なんて書き込んでいたら、直前の76も相撲ネタか。
案外相撲住人率高いな。


>>76
時代にもよるけど、土曜日ダイヤはいわゆる半ドンの時間帯(12〜14時くらい)
だけ8分間隔で、15〜16時は再び10分間隔に戻ったこともあったよ。
ちなみに17時以降は7分間隔。

78 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 23:59:00 ID:EleU548t0
>>74
個人的には東京地下鉄日比谷線を推薦。
5分間隔。
なんとわかりやすい。

路線はグネグネ曲がっていて気持ち悪いけど

79 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 01:53:08 ID:KD79kFP10
>>74
銀座線かなぁ。

80 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/18(日) 23:49:18 ID:PI6K1g+T0
静鉄

81 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:54:02 ID:tbsL1b3k0
>>70
よく見ろ、7分ちょうどサイクルだよ。

ちなみに今里筋線は8分ちょうどサイクル。
よって今里での接続は…

82 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:59:49 ID:aBsJalhW0
大阪地下鉄谷町線・堺筋線
どちらも毎時12本5分間隔で気持いい
ただし末端部や阪急乗り入れは10分間隔

83 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 04:03:54 ID:vSmwiIQh0
>>81
7分×17本=119分≒120分→2時間

これを考えた大阪市交通局って、ある意味凄いとオモタw

84 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:44:11 ID:WtVruE+N0
>>69
他線との乗換客のことは考えないのか?

7分間隔の千日前線と阿波座で接続する中央線は7.5分間隔、
今里で接続する今里筋線は8分間隔なんだが、
これらが全部7.5分間隔なら良いと思わんか?
時刻を覚えて乗るのか、とかそういう話ではない。

85 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 01:46:10 ID:C9Pu03qC0
>>84
全部7.5分間隔になって
いつもベストなタイミングで乗換できればとてもいい
でも最悪なパターンになると
毎回10分接続とかそんな感じになるよ

7.5分間隔路線の乗換駅は全部ベストなタイミングで乗換出来るように
スジが引ければそれこそ神ダイヤだけどね

毎回最悪パターンになるぐらいなら、パターンバラバラで
30秒でも1分でも間隔が短い方が結局待ち時間は短い

86 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:25:55 ID:8YFAnb+S0
>>33
つまりこれは函館本線の銭函駅、朝里駅のことですね。

87 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:32:31 ID:YCohq1GS0
>>86
あれは酷いよな。
ほしみ〜手稲はきっかり15分なのに、
銭函だと30分空く間に中線まで来てそのまま折り返してゆくという

88 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/21(水) 18:16:26 ID:nJr18VUs0
人呼んで銭函見せびらかし運用


89 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/21(水) 18:18:29 ID:nJr18VUs0
ほしみに限らずコヒは非連動駅で営業を打ち切って連動駅まで回送する運用が多くないか?
苫小牧〜糸井の区間運転もそう。

90 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 18:30:11 ID:PTLIjQbWO
確かに
御堂筋線谷町線堺筋線以外は昼間7.5分ヘッドに統一したほうがいいかもしれない
ただどの乗換駅でも上手いこと接続させるのは不可能だろうけど…

91 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 18:34:33 ID:PTLIjQbWO
>>57
確かに浜松のあれは接続悪いよなw
最近は新幹線との接続まで悪くなって静岡ー浜松ワープしにくくなったし

92 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 19:00:41 ID:kb+YSkQV0
>>91
「便利で快適なのぞみ号の停車する駅の近辺に住んでおられないお客様の方が悪いのです。
 文句があるなら東京・品川・名古屋・京都・新大阪のいずれかの駅の近辺に引っ越してくれば解決する問題です」

93 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 20:19:04 ID:XI0IQ8RR0
境線米子駅の休日ダイヤは始発〜終電(「電」ではないが)まで毎時30分発の完全な60分間隔w

94 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:55:42 ID:TxN9x57G0
JR大和路線をよく利用した身としては、15分・30分サイクルのほうがよっぽど違和感ある。

ただし、酉の中では大和路線のように10分・20分サイクルを採用する路線のほうが少数派なのだが。

95 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:31:37 ID:lFjLyz8G0
>>85
>毎回最悪パターンになるぐらいなら、パターンバラバラで
>30秒でも1分でも間隔が短い方が結局待ち時間は短い

そうとは言い切れない。
7.5分間隔に統一した上で、乗換客が多い駅・方向順に順位付けをして、
上位駅だけでもベストタイミング乗換に設定すれば、利用者全体の総待ち時間は短くなる。

一部の人は「毎回最悪パターン乗換」になるかもしれないが、そこは犠牲にしてでも
間隔統一で、乗換客が多い駅のベストタイミング乗換を採った方が良いというのが俺の考え。

96 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:48:48 ID:3uZLT6N00
>>89
逆に、見せびらかし運用は銭函と錦岡だけなんだけど。

糸井行の方も、苫小牧市の市街地は錦岡まで続いているわけだから、錦岡まで走らせて欲しい所。
糸井〜錦岡間は距離が長いので、間に新駅を作ることもできそう。
そうなるとほしみ行と情勢が似ている(ほしみ駅が出来る前は、星置行だった)。

2009年10月1日のダイヤ改正で、通勤通学客目当てで糸井発着のうち1往復が萩野発着になったけど、
見せびらかし運用を避ける意味で、今後萩野発着が増えそうな気もする。

97 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:51:06 ID:QU7NbPqw0
>>94
15・30分サイクルが多いよな。メイン路線が東海道・山陽線の関係上。
他は20分は阪和線と環状線くらいか

98 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:06:49 ID:8rMHeQGQ0
6分40秒ヘッド(毎時9本)て採用例ある?一応60分で割り切れる間隔なんだけど…
都営新宿線の急行通過駅が毎時9本だけど、綺麗には揃わないから

99 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:50:06 ID:z2GOoDYp0
>>98
昔の鶴舞線

100 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:40:01 ID:+51FnlZdO
>>98
これも一応20分サイクルの一つではあるな。

101 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:42:41 ID:LXjGPeD3O
>>15-16
亀レスだが規制が解除されたので豊橋鉄道渥美線について

600V時代15分サイクル

1500V昇圧時に名鉄7300系をもらって数ヶ月後12分サイクルにダイヤ改正

初日から全くダイヤ通り走れず約14分毎に電車が来る

3週間後現状を追認する形で2時間に9本(13.3分サイクル)に再改正

2,3年後名鉄との接続の関係もあって15分サイクルに戻る

現在元東急7200系が性能を持て余し気味に走る

という流れだった
2時間9本っていうのも微妙だったな

102 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:53:05 ID:KgMrgpVKO
>>97
環状線が一周40分だからな。乗り入れる阪和線と大和路線も20分サイクル。
一方で、神戸線に乗り入れる学研都市線は15分サイクルだから、おおさか東線は接続悪いんだな。

環状線は、例えば弁天町に追い越し設備つくって、
快速内回り大阪→天王寺15分
環状内回り大阪→天王寺25分
環状外回り大阪→天王寺20分
とすれば、15分サイクルにできるけどね。

103 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 10:27:05 ID:zkKS+p6Y0
>>98
京成の朝ラッシュの上り普通が6・7分間隔だからそうかも。
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/1302011/up1_12204101.htm


104 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 13:00:35 ID:vvXEnc290
昔の神戸電鉄が35分サイクルだった。
ラッシュ時だけだったかな?

105 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:13:13 ID:SJpSn09K0
>>98
平均6分40秒なら探せばあるが、本当に6分40秒って聞かないよな?

106 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:25:53 ID:cYIHtIvU0
福島交通飯坂線が
日中25分間隔www

全線23分+折り返し2分らしいけれど、こんな中途半端なこと
するなら、普通に30分間隔にすればいいものを

107 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:43:30 ID:SJpSn09K0
30分では少ないと判断したのかもしれんね

接続他線の絡みとかなければ
毎時1〜2本クラスの本数になってくると
中途半端でも本数多い方が便利だったりするんだよね

もしくはランダムダイヤでも接続相手に完全接続とか

なぜなら、時刻を覚えて乗る=利用頻度が多い人は
毎時1〜2本なら使う可能性がある時間帯はだいたい覚る
ならば間隔が短いとか、乗り継ぎ時間が短いのとか方が便利

108 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:50:28 ID:IcJsxUXg0
25分毎は俺は許せないな。
24分毎だったら5本120分で完結するからまだ覚えやすいけど。


相鉄の21分サイクルなんかも、作った奴誌ねよって思うよ。

109 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/22(木) 22:51:17 ID:V5hKR6Jz0
横浜市バスはなぜか土曜になると25分間隔になる系統が多かった(一応過去形)


110 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:56:22 ID:kE/ArnBoO
名鉄豊田新線も、最初は21分サイクルだったような

111 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:31:27 ID:nPz9a1jR0
>>101
遠鉄も一時期10分毎を導入しなかった?

112 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:44:24 ID:LXjGPeD3O
>>111
遠鉄は11分毎の時代があったのは覚えているが10分毎はあったかな?

113 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:59:31 ID:uiKuFvTb0
北鉄石川線は今は何分間隔だろ?って調べたら34分間隔だな。
少し前は32分間隔で、これは交換駅の都合だとわかる。

もっと前は各停と準急を交互で60分サイクル間隔って時期も。
覚える側からすると60分サイクルのほうがいいが、
準急通過駅だと60分に1本しか止まらないので不便か…。

114 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:56:59 ID:dvnNGxd80
10分−3分−7分
のいびつなダイヤ。
10分開いた後に来るのが激混みの快速。その3分後はガラガラな各停
ttp://www.jreast-timetable.jp/1008/timetable/tt0888/0888040.html

115 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:29:39 ID:UkN40Kaw0
>>114
まぁそれはしゃーない
快速が普通を追い越した直後はどこもそんなもんだ

116 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/24(土) 21:57:43 ID:FJP/FI+s0
>>113
前世紀の名鉄グループはかなり本数の少ない路線も優等運転にこだわっていたので、その流れかと思ってた。

117 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:11:01 ID:rHwzFSpy0
>>109
綾瀬地区の相鉄ハズは幹線系統の間隔が20分ごとってのが多いよな〜
かなちゅ!は15分毎のイメージ。(でも酉並みのダイヤなので時間通りこない)
横浜市営はラソダム(他社共通路線を除く)


すれ違い待ちスマソ

118 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 06:17:19 ID:DE0Eu07/P
京成金町線は20分サイクルだったのを本線と分離後はサイクルが全く合わない
15分サイクルになったな。

常磐緩行とも合ってないし


119 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:35:16 ID:+LFb3DMJ0
>>118
JR的発想に近い。

20分毎では輸送力が足りていない。
さりとて12分・10分毎では輸送力が多すぎ。
で、15分毎にした。

どうせ本線だって20分&40分の混成でごちゃごちゃしているから
パターン化する価値も大して無い…

というところなんだろうなあ。

120 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:25:17 ID:QvEO0gwcP
金町線はLRTみたいな感じにしても良いんじゃないの?
2両編成で10分おきくらいで

だけど、京成本線と分離で利用者減ったんじゃないの?
あそこって本線の高架後はラッチ内乗換え&上野直通復活させる気なのかな?
西武の豊島線は高架工事で直通中止になったが、高架完成後は池袋直通が復活
してるし

121 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:32:28 ID:zS7fS+bc0
>>120
利用者は減っていないんじゃないかな。
代替となる交通機関(自家用車含む)がどれもこれも不便だし。

上野〜金町の利用で今までは京成を使っていたけど、改札分離で常磐線北千住乗換に切り替えるくらいしか
有力な代替交通機関にシフトする例が思いつかない。

122 :エロ電:2010/07/29(木) 22:51:17 ID:VMK+RItw0
早朝、深夜24分 他は12分
エロ電は使いやすい? 


123 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/29(木) 23:20:14 ID:ignK742e0
>>117
だんじりと呼ばれた神奈中だけある…

>>120
金町線単独高架はNSAを通すために緊急避難的に自腹でやったけど
あの葛飾区のことだから果たして全面高架が順調に進むかどうか

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)