2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あけぼの存続確定!!!

1 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 21:47:21 ID:4KUSAUTjP
利用者歓迎 寝台あけぼの存続へ

12月の東北新幹線全線開業時に廃止となる可能性が取りざたされていた、
本県と首都圏を結ぶ唯一の寝台列車「あけぼの」について、JR東日本秋田支社は
7日までの取材に対し、列車を当面、存続させる方針を明らかにした。利用者らは
「時間を有効に使える貴重な列車が残ってよかった」と歓迎している。
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2010/20100707160049.asp


2 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 21:51:09 ID:Db+QmH2TO
来年死刑執行

3 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 21:55:42 ID:oAA9Jr3b0
廃止するなら秋田新幹線開業時に潰してるだろ

4 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 22:17:31 ID:WOwNCUu30
>>3
本来のあけぼのは秋田新幹線開業で消えたのであって
今のは名前だけ引き継いだ別列車みたいなものだけどな

最終的に優等列車ゼロの地域と化した横手・湯沢は勿論
夜行廃止が進むほど北東北が縁遠くなった栃木県を忘れはしない

5 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:11:42 ID:hLrvRRNJ0
>>1

 乙

6 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:21:15 ID:e1ntaUigO
祝!存続確定!

7 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:26:42 ID:6qXYJ96h0
           _,..,,..,、.,、,,
        /´.,:;:;:;:;:;:;:;:;;;;;`;.、
       /.,:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;;;;;,.`、
        /.,:;:;:;:;:、:;:;:;:;:;:;〃彡;;;;;;;,.ヽ
      l.,:;:ッvソヾゞ;:ソ'"´ぐ;;;;;;;;;;;-、;.
       ;;'"`"      ミミ;;;;;;;/;'ヘヾ,
      {!       ,.  lヾ、;;;!ヾ;ヲ!1
      !    _,,;='_"`、,    `っ} !
      {=;;;、、_ゝk'.ゞ';`'´     '´ `‐- 、
       `}^'ソl  '.、´  、 , '     |/   `` ‐ 、
        ! 〈  , ヘ   `    //       \
   , -─‐‐- 、^,.j,‐_、   ,ノ 〃         \
  / . :..:..:.::.::.::::::.ヽΞ‐'´`ヽ,ノ /            ヽ
. /∨/ . :..:..:::::::::::::.ヽ、__,. ノ /               ヽ     そらそうよ
ヘ、{〈kv, . :..:.::::::::::::::::.|`ー-‐' ´                 ヽ
!くミ;;ヾ《ソ;. :.:::::::::::::./                        、
``ー;彡;くノ;::::::::./                        ',
、ミt7=-〃`ー''",            ヽ、              ,
``=fヲ'    /            ヾ{             i
  /                    }!}、            i!

8 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:27:49 ID:oFwAlh8o0
>列車を当面、存続させる方針を明らかにした

まあ半年ぐらいでも”当面”のうちだわな

9 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:29:02 ID:oFwAlh8o0
でもEF510-500も大量導入したし
ある程度前から決まってたんだろうな

10 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:35:26 ID:bHshuoL60
>>9
客車はどうするのかな?
昭和50年代の客車を使い続けるのは酷だし。
北斗星&日本海もそうだけど、E26系のエコノミー版を新製しないと。


11 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:58:21 ID:LfuynxKv0
>>10
車齢なら「きたぐに」に使われている583系というのがだな…。

まあそれはともかく、1,2年はこのまま様子を見るんじゃないかな?新幹線への転移が進んで
無くなっても問題ないと判断できれば無くすだろうし、開業してそれでも利用率が落ちないなら
なんか作るってところかと。

12 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 01:13:18 ID:sFKQ1DXZ0
東北新幹線と「あけぼの」はほとんどかぶらんだろ

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:57:27 ID:EBT3HKVtO
>>12
秋田新幹線E6系

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:41:36 ID:CQjn48F20
栃木(笑)

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:27:10 ID:TS+wNWs2O
>>13
あれできて時間短縮するんだっけ?

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:31:15 ID:1FdHaRYL0
ttp://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2010/20100707160049.asp

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:31:15 ID:gwBIsZuxO
このスレが1000まで存続すれば新車投入ケテーイ。

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:05:43 ID:Eixiua3t0
日本海も残りそうだな。

19 :名無し野電車区:2010/07/11(日) 16:44:43 ID:vwrBBsB+0
羽越線高速化のタイミングでかなぁ・・・(廃止)

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:54:55 ID:icwzdqCm0
日本相撲協会の要望だからな

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:00:41 ID:2p24SE300
浪岡の横綱は名言を残したからな
行きはスニ44に載って
帰りはあけぼののゴロンとシートで故郷に錦を
って話だな

22 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 23:57:28 ID:3bsAdQj60
新集約臨もかねるであろう、新型寝台電車のからみもあるかもね
確か西がきたくに、日本海の存続を確定させて新型車両を導入するんで、
そのからみで東と話し合ってるらしい

23 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 16:04:16 ID:Ibq2ism10
本当に両社にそんな余裕があるんだろうか?

24 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 20:44:48 ID:DlvodLt50
ヒント1:大阪〜青森は新幹線で事済む
ヒント2:車齢と保守の限界
ヒント3:西の機関車排除運動(SL・救援用除く)

この結果から生み出されることが、間もなく「きたぐに」「日本海」に訪れる。

25 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 22:05:46 ID:tW6NQqM20
>>24
永遠の眠りが?

26 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 22:40:01 ID:gSJtNw3f0
>>24
1だけど、日本海の沿岸都市が問題
何気に無視できないくらい利用者と需要がある

2と3はそのとおり。

27 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 00:40:36 ID:/EFaKc1j0
>>24
> ヒント1:大阪〜青森は新幹線で事済む
これをやるのはなかなか根性いるぞ。普通は飛行機でしょ。

28 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 02:30:22 ID:ibtT40dQ0
>>27
地方都市だと地元〜飛行場〜首都圏・関西圏
までいくだけで一苦労、ってところでは
まず地元〜飛行場だけで大仕事、そこで1泊して飛行機・・・だけど最近は1日1,2往復しかとんでないのおおいから
場合によっては到着が寝台特急よりも大幅に遅れる

そんなことを考えるとやはりひつようなんだよってところか

29 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 13:57:02 ID:L4eU4Zgk0
スレチは承知で聞きたいんだけど、普段てあけぼのと北斗星だと、どっちがたくさん
乗ってる?

30 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 14:15:23 ID:xE8IolJv0
e6とe26は秋田(弘前)ゆきでいいような

31 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 20:22:13 ID:uQ29PUlt0
秋田−(新)青森間のヒルネ需要を考慮するとあけぼのの運転区間短縮は考えにくい

32 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 01:44:45 ID:pQFCCZoP0
>>24
西に機関車排除の動きがあったなんて知らなかった
本当なら客車JTのほとんどが廃車されてそうなものだが
あと工臨

33 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:32:32 ID:J5+Ij+/N0
上りも乗ろう!

34 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 00:59:07 ID:A9e1p/6j0
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

35 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 01:01:17 ID:A9e1p/6j0
>>34は先頭の1行が欠けたので、やり直し。

              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

36 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 01:58:43 ID:WFlVgWvq0
>>32
束から後藤Pがいずれ少ないけど行く

37 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 12:18:58 ID:K7mJHG6w0
ところで「人」の方はどうするのよ?
束の機関士はすでに発足当時の20分の1以下の人数であり
平均年齢58歳、最年少が50歳という状態なのだが。

貨物から機関士を派遣してもらうという手もなくはないが。

38 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 05:10:19 ID:zzPescYpO
>>37
最年少が50?
上野駅で見たぼののロクヨンのウテシはどうみても30代だったぞ。
ついでに高崎でELやDLの訓練運転やってる事も考えてみよう。

39 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:42:03 ID:1wzCx9D00
>>37
今現在も貨物から派遣してもらってるんじゃないの?

40 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 20:04:18 ID:eyI1K0+Z0
機関士なら碓井鉄道文化むらで資格をとってオタを受け入れればよいではないか。

養成コストなしなんだから。

41 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 06:28:57 ID:OC7QcSbb0
存続確定?

42 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:06:32 ID:CGVx+EIl0
>>37
何のために試9501/9502を運転してるんだ?

43 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:12:17 ID:kNOcCNbj0
>>37
だとしたらますます定期営業列車で走らせておいた方がいいね。訓練のためにも。
配給とかで絶対機関車必要だろうし

44 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:08:43 ID:nYhJFIcg0
日本海とともに3月のダイヤ改正までだろ。
12月は新幹線延長関係だけだから。

45 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 10:53:39 ID:YYTAEdFe0
保守

46 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 14:04:56 ID:VNMGqsuC0
北陸の前例通り、利用率なんてもう存続の理由にはならないでしょ?
路線の廃止は大問題にされるけど、列車の廃止は抵抗少ないようだし。
容赦なくばっさり切られそうな予感。

47 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:51:02 ID:37u9RyZG0
新型が難しいなら改造名義でもいいから新製キボンヌ

48 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 04:14:49 ID:R+H34Ilm0
>>22

ソースは?

49 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:15:19 ID:dSXxjAS30
新型とか寝言ほざいてる奴は、現実見れない糞ヲタだろ

50 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:40:42 ID:GHrTz5U60
要請したからと言って残すほど乗客多くないし。
来春のダイヤ改正で日本海とともに廃止だろうね。
新幹線青森延長時には東日本も廃止計画が無かっただけだろ。

51 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:05:48 ID:S1i5+hIi0
>新幹線青森延長時には東日本も廃止計画が無かっただけだろ。

計画当初は真逆。
でも最近のあけぼのの乗車率を見かねて廃止を取り下げることで決定した。
あけぼのが上越・羽越経由だったのが最大の救いかもしれない。

あけぼの以外は計画通り遂行されると思う。

52 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 07:46:06 ID:BWila97h0
age

53 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 05:13:24 ID:WiUQXUN70
そういえばJR−C管内はもう客レが走れないんだっけ?

54 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 13:02:03 ID:ZOEPmvrD0
一社で管轄しているのも存続した条件にもなっていたのかも

55 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 01:08:05 ID:nbxTui4G0
>>54
そりゃもちろんそうだよ。
あけぼの本スレでも散々指摘されてたこと。

56 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:23:43 ID:60AxV7uC0
56

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)