2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その31★★

1 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 11:38:00 ID:TfkQhLNk0
大阪発着、日本海縦貫線を走行する夜行3列車のスレッド

前スレ
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その30★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1274654811/

過去スレは>>2-6

2 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 11:39:08 ID:TfkQhLNk0
過去スレ

★★トワイライトエクスプレス(寝台特急)日本海★★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1084011388/
★★トワイライトエクスプレス(寝台特急)日本海 その2★★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098958769/
★★トワイライトエクスプレス(寝台特急)日本海 その3★★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1115376323/
★★トワイライトエクスプレス(寝台特急)日本海 その4★★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1127468831/
★★トワイライトエクスプレス(寝台特急)日本海 その5★★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1135341369/
★★トワイライトエクスプレス(寝台特急)日本海 その6★★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1141204311/
★★トワイライトエクスプレス(寝台特急)日本海 その7★★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1149872531/
★★トワイライトエクスプレス(寝台特急)日本海 その8★★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1155712651/
★★トワイライトエクスプレス(寝台特急)日本海 その9★★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1165655962/

3 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 11:40:09 ID:TfkQhLNk0
★★トワイライトエクスプレス(寝台特急)日本海 その11★★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1180545153/
★★トワイライトエクスプレス(寝台特急)日本海 その12★★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1185326773/
★★トワイライトEXP(寝台特急)日本海 その13★★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1190913340/
★★トワイライトEXP(寝台特急)日本海 その14★★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1197078304/
★★トワイライトエクスプレス(寝台特急)日本海 その15★★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1201565918/
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その16★★
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rail/1208177550/
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その17★★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1216043861/
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その18★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1222866955/
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その19★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1230351008/
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その20★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1233924978/

4 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 11:40:10 ID:EBtQVUcd0
>>1

 乙

5 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 11:41:11 ID:TfkQhLNk0
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その21★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1238511335/
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その22★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1242539429/
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その23★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1245677761/
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その24★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1248268085/
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その25★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1251295201/
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その26★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1254837614/
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その27★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1259983740/
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その28★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1262248684/
★★トワイライトエクスプレス 日本海 きたぐに その29★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1267674663/

6 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 23:09:32 ID:BizgnKLP0
夕食はコース料理っていうから贅沢そうで高いのは分るけど、
それにしても12000円もするほどコストかかるのものなのですか!?
そこまでくると、味がよほどいけてないと利用する気にはなれないけどどうなんだろ 

7 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 23:35:47 ID:WLmWVBmq0
>>6
ショバ代・ふいんき代込み

8 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 23:37:14 ID:760Xx6Nd0
フレンチレストラン行けばディナーで12000円は珍しく無いけど
そのレベルの料理が出てるかどうかは判断が難しい

9 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 00:01:40 ID:BizgnKLP0
>>7,8
分ってます。そのうえで訊いたの。
とにかく味はどうかってそれがキニナルの。
寝台特急の食堂ってあんまり味の話に関してはきかないんですよ、口コミでも。。そのあたりなんかあやしい

10 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 00:15:05 ID:VHL1QlnT0
ああいう場所なんて評判が出るとすりゃ悪評くらいなもんで
何も聞かないなら無難な証拠

というか、トワに関しては割りと地上で1万円で出ても
耐えられる内容だと思うよ
あと2千円は場所代ってとこかね

ただ味付けはいかにも大阪の企画してるんだなと思わせる
全体的に甘みが強いコテコテ系だけどね
美味しいけど上品な味付けではないと思う

11 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 02:21:15 ID:2gQIfb8gO
>>9
ヤフー知恵袋で聞いたら?

12 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 07:52:58 ID:I0aIvxd2O
>>10
甘みが強い味を「コテコテ」というのか。関西はノリがコテコテだとはよく言われるけど、味はどうかな。
もし関西の味付けならば、地方と比べて塩分や脂分が少ないから「あっさり」だと思いますけど。

本題。街のフレンチも、値段に占める味の割合なんてわずかであって、場所、景色、調度、ネームバリュー、接客とかで決まる。だから味だけで「街での相当価値」は語れないんじゃないでしょうか。同じ値段で、もっと高いとこも安いとこもたくさんあることでしょう。

唯一近い条件で比較可能なのはカシオペアですかね。であればトワの圧勝かと。

13 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 07:56:34 ID:I0aIvxd2O
>>12
すみません、一文を自己修正

同じ値段で、もっと美味いとこもまずいとこもたくさんあることでしょう。

14 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 23:19:37 ID:EMRrmQXf0
>12
>値段に占める味の割合なんてわずかであって、場所、景色、調度、ネームバリュー、接客とかで決まる。

「味よりも寝台特急のレストランで食事するというレアな経験を味わいたい」
そういうことなんでしょ?
  (私もそれは一度は経験したいと思ってます。寝台の食堂車っていずれ無くなるって噂あるし)
だからみんな料理の味より雰囲気を優先してその時食べた味をちゃんと覚えてないだけなんじゃなの?
せっかく12000円の食材が出されてるのに思い出に残らないなんてもったいない。
それだったら安もんのパブタイムメニューでも同じじゃんって思います(営業開始が午後9時以降ってハンデがあっても)
ということで私はディナーメニュー利用するのは控えたいと思います。
だいたい12000円はやっぱ変!懐石料理6000円も太刀魚とかケチな食材混ぜてるから私の感覚としては・・・ヤダ。

15 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 23:26:56 ID:7s97mSPy0
>>14
自分の中で結論が出ているならばわざわざ聞くな

16 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 23:37:31 ID:i63Chi+D0
>>14
うるせーな

B寝台でパンの耳でも食ってろ

17 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 23:50:49 ID:CtihOaoo0
b

18 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 23:56:49 ID:EMRrmQXf0
>>15,16
このスレ見てるの、君達だけじゃないはず
それ意識して書き込んでました
私はもうここには書き込みません


19 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 23:58:54 ID:7s97mSPy0
>>18
これは酷い上から目線

20 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 00:00:39 ID:i63Chi+D0
>>18
二度と来ないように

21 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 00:44:57 ID:Q+Nfa/m6O
>>14>>18
貧乏人乙w

22 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 00:54:43 ID:efGco97f0
こういう食堂車でうまい料理堪能して腹いっぱいになって
酒と雰囲気に酔って満足すればそれ以上に考えることなんてあるかよ
それが値段に見合うかなんて考えるのがそもそもケチ臭いんだよ

23 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 01:02:35 ID:4u1V6H7v0
満足する客が少なかったら20年も続いたりはしねぇよな

24 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 01:12:53 ID:CjCMCxlz0
そりゃ家やら普通のレストランで同じもの食うより割高なのは間違いないが、地代含めての金額なのはどの店も一緒。
時価とかでボッタクられてるならともかく時刻表にも明記してあるんだから、嫌なら黙って使わなきゃいいだけ。

25 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 01:18:24 ID:6OqxtopJ0
京都からきたぐに乗るとき、急行券と乗車券は日付をずらして買うわけ?

26 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 07:00:47 ID:s5r8uz870
つうか普通は飲食業の原材料って料理の値段の1-2割。たこ焼きとかお好みみたいな粉物は1割以下。

27 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 07:21:28 ID:uDeNJuEZO
たかだか12000円程度でガタガタ言うな

28 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 07:24:09 ID:H4zkkBCoO
…と、120円大回り愛好者が叫んでいます。

29 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 07:51:09 ID:Q1FLjayFO
>>28
あれ?もう来ないんじゃなかったのか?

30 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 08:49:24 ID:xOHOKfnh0
ID:EMRrmQXf0

こいつ前スレの4人家族だけど3人分しか金は払わない馬鹿主婦だろ

31 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 09:52:01 ID:wP+eKHVgO
まあ高いか安いかだけで判断したら高すぎる点は同意できるが
FSNの内容で値段がNREの7800円なら一番いいんだがね

32 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 14:11:34 ID:gb363k2G0
いやいや、値段に文句言う奴は地上の店のランチサービスの値段まで
ディナーの値段が下がるべしと文句を言い続ける
もし仮にそんなことになったとしても、今度は次に文句をつける策を考える


33 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 14:25:54 ID:m+yg2c2h0
>>28
> …と、120円大回り愛好者が叫んでいます。


120円大回り愛好者はこのスレにこないだろww


34 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 16:06:05 ID:8v8wweWl0
18日〜20日の羽越・白新・信越・北陸・東海道・湖西・北陸・信越・羽越・奥羽
津軽海峡・江差・函館・室蘭・千歳・根室・富良野・石勝線はウヤりませんように・・・

35 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 16:12:20 ID:Q+Nfa/m6O
ディナーは一回目と二回目はどちらが人気がるんでしょうね?
月末に乗車予定なんですが一回目の17:30は早いかなと思い二回目で予約をしました
でもよく考えたら一回目のがいいかなと思ったり
これって空きがあれば簡単に変更は出来るんでしょうか?

36 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 16:18:43 ID:xOHOKfnh0
簡単にはできないだろ
予約に合わせて食材を分類・搬入・保存してるだろうし
当日できるだけ早くスタッフに申し出れば可能だろうけど
人気は2回目のほうがあると思う

37 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 17:47:21 ID:cYNSkadn0
下りは1回目の方が人気あるんじゃないの?
夕日の時間に合わせてるし、旅行社は1回目お勧めしてたよ。
2回目の時間は外が暗いんで、人によっては酔いやすい&揺れやすいのが難点かな。

38 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 18:26:28 ID:flftxBJdO
>>1


39 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 18:40:17 ID:xOHOKfnh0
17:30に夕食ってのが微妙に早いんだよね
それを嫌う人は多いと思う
旅行会社が薦めるのは得てして空いてるほうだし

40 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 18:44:05 ID:CjCMCxlz0
>>32
それはさすがに無理があるだろ
価格帯がまるで違う

41 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 18:47:18 ID:gb363k2G0
>>37
ただし日本海に沈む夕暮れが一番いい時期だと
4人席は飯を食いながらになるのが難点だな
5月下旬〜9月上旬の日没時は内陸に入ってるから関係ないけど

42 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 18:54:14 ID:Dv9HQUl3O
>>25
yes
7月7日大阪発なら8日京都発の切符。

43 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 18:59:51 ID:Dv9HQUl3O
年数回きたぐにに乗るのがせいぜいな俺には、トワのディナーなんか都市伝説みたいなもんだぜ。
食事が高い安い以前に、Bコンでいいから乗ってみたい。箸だけ持って食堂車をウロウロ…

連投スマソ

44 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 19:03:39 ID:CjCMCxlz0
こええよww
つか、きたぐに3回我慢すりゃトワのロイヤル乗れるだろ。

45 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 19:32:34 ID:Dv9HQUl3O
>>44
きたぐには関東←→関西の移動の必要に迫られた時の新幹線がわりなので、自分に対して時間と金を使う言い訳ができるが、あいにく北海道には用事がない。




よし、じゃあ白米の茶碗と箸持って、通り抜けざまにディナーの匂いで…

わかってる、正装するよ勿論。

46 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 19:48:07 ID:KjPN262F0
あけぼのの12月廃止はなくなった。日本海・きたぐにはいかに?

47 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 20:45:48 ID:yyyN2ECy0
平均乗車率50%が存廃決定ラインらしいね。

48 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 21:23:46 ID:NbxkrXEsP
トワ3回乗ったけど、ディナーは1度も食べてないなー...

3回食べられるうち、2回食べれば満足だし。

49 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 22:08:31 ID:283S/t6e0
ディナーが予約できる時に手にはいらないからディナーは食ったことが無い
乗る気が無いならとっとと手放せよな

50 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 22:21:17 ID:xDqBMH4Q0
大阪駅のikariで夕食、ワイン、つまみを調達するので
ディナーは一度も使ったことがない・・・

51 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 22:49:38 ID:gb363k2G0
まぁ、使わない人が圧倒的に多い状況でないと
こなせない定員しかないってのもあるわけで
そうする人が居るくらいで丁度いいんでないかい?

52 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 23:17:46 ID:WMZKZqvZO
>>46-47
きたぐには
平日の中・上段はまず乗っていないというような状態だからなぁ・・・
GWや夏休み・年末年始のあけぼのみたいに、中・上段まで
連日(ほぼ)満席になる事はあるのか?

日本海は
修学旅行の需要を、どう考慮に入れるんだろうな?

53 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 23:36:02 ID:EpJNMkuJ0
>>52
A寝台が意外と埋まっている。


54 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 00:20:22 ID:2RpmHaUV0
>>52
廃止が決定すれば乗車率も飛躍的に向上するよ

55 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 00:24:20 ID:tMj5dzad0
>>36
1回目の方が人気あるよ。
1回目は列車名の由来の夕焼けが拝める時間帯だから人気が高い。
自分は2回目を利用したことがあるが、その日は半分しか客がいなく、
自分は1人客だったが4人席のテーブルを案内されたよ

56 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 00:56:41 ID:2g2tfR6n0
学会の出席にトワ、帰省に日本海・きたぐに
この夏で3列車制覇するぜ。

57 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 03:47:53 ID:f3Ena0vcO
一番価値が高いのはランチ
国内唯一だし、コスパも悪くない


58 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 06:03:05 ID:jvJWoVCUO
>>53
列車全体の年間平均乗車率に、どれだけ貢献出来るというのか?

59 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 08:19:18 ID:b+IkrJkSO
>>57
どー考えてもコストパフォーマンスは良くないと思うがw


60 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 10:37:26 ID:pJyyokcbO
>>46
日本海の存廃は、青森車両センターのリストラ内容次第。
あけぼのは青森の整備機能さえ残れば、尾久に持ち替えて存続できる。
青森の車両無配置化でも日本海を存続させるには、かつてのあさかぜ・富士のような運用にしない限り厳しい。

61 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 12:45:18 ID:oKlTpvxYO
ダイナープレヤデスのランチのおすすめってありますか?
フードネットのサイトだとオムライスが人気らしいですが

62 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 13:03:13 ID:lrIXwgF40
オムライスだな
サラダがついてちょっと得した気分になる

63 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 13:21:51 ID:TMwEGDj2O
玉子ぶっかけタイプじゃなくちゃんと巻く調理の手間が掛けられてる献立
という点でもオムライスだね。
カレーライスやシチューなんかは車内では暖めるだけみたいだし(極端な言い方だが)

64 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 14:27:08 ID:xO+UhO0v0
シングルツインというのは基本的には1人用個室ということらしいが、
実際には2人で使うケースはどれくらいあるんだろう?

1室に2人だと喋りっ放しというのは容易に想像できるから、隣室が
2人使用だと凄くうるさいのではないかと思うのだ。せっかくの
シングルツイン部屋で、隣室からの話し声でうるさい思いをするのなら
ガッカリだからな・・。北斗星のBソロの場合は、その心配は無いのだが。



65 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 14:46:55 ID:TMwEGDj2O
愚問。人それぞれ

66 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 18:27:47 ID:2RpmHaUV0
そんなに他人の話し声が嫌ならスイート一人で使え

67 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 18:29:23 ID:lrIXwgF40
乗車したことがあればシンツイだろうがツインだろうが、
廊下を闊歩する関西ババアの声で静寂などありえないことを知ってるはず

68 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 19:38:54 ID:xO+UhO0v0
>>66
お前ひとりでスイート使ったことあるようだなw

69 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 19:47:08 ID:2RpmHaUV0
ないよ

70 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 20:13:43 ID:xO+UhO0v0
マジレスかよ

71 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 20:45:45 ID:usNsz3DN0
ロイヤルは比較的静かだけど、両端の部屋にあたると
自動ドアの開閉音が意外にウルサイ

72 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 20:50:15 ID:g3P7LIvH0
隣がデブの糞ヲタだったときにはロイヤルなのに出たり入ったりでとを締める音がうるさくて
しょうがなかった

73 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 20:54:25 ID:u1ULJEhX0
シンツイで向かいや隣の人が思いっきり扉を閉める人だと最悪
特に夜中や早朝に出歩く事が多いと、叩きたくなるな。
それに比べると、関西ババァの廊下での話し声はまだ許せるレベル

74 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 21:03:08 ID:lrIXwgF40
それは建て付けの問題でもある

75 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 21:10:02 ID:kIQW6gr+0
ロイヤルで他の部屋や廊下は気にならなかったけど、
トワスタッフのコンコン、の音に自分の部屋かと思って返事したことが何回かある。
静かだから響くのかな?

76 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 00:05:10 ID:l27vdJON0
トワ、トワ、トワって…
日本海のネタはないのか…

77 :61:2010/07/09(金) 00:15:25 ID:M/Vaw3QOO
>>62-63
やはりオムライスですか
確かに手間はかかってますよね
ありがとうございました

78 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 00:51:01 ID:bi1tRoVk0
手間がかかってるといえば
日替わりのシェフのお勧めメニューで
グリル系のやつは凝ってるのが多いと思う

79 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 01:30:40 ID:YjTb6UiY0
>>64
トワイライトのシングルツインは一人で利用すべきです
音なんか二の次です あのタイプは2人で使うにはあまりにも狭すぎる

80 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 02:04:59 ID:H4k+pRTjO
>>61
先週末に乗ってきました。
『オムライス』もいいけど、『塩焼きそば』も良かったよ。
レモンが添えられていて、搾ってから食べる。
今月からの新メニューみたい。

81 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 03:56:42 ID:d4RBRnAV0
>>76
この時期、新日本海フェリーを使うことが多いのですが、
5日(月)発の上り日本海に乗ってきました。

車内はガ〜ラガラ(自分を含め明らかな鉄オタらしき人は4名)。
こ、こ、これも時間の問題だろうなぁ〜と落ち込みました orz
過去の廃止ブルトレの個室客車をなぜ移籍させて使わないのか…と悲しくなります。

車内販売はないものと思ってましたが、朝どこの駅からかすごく感じのいい方が乗ってき
て嬉しかったのですが、自動ドアじゃないので随分大変そうでした。
無駄に延命なんてせずに廃止にするのがみんなのためってことになるんでしょうかねぇ…。

82 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 08:05:48 ID:B/razzGq0
>>76
廃止が発表されれば、どこから湧いてきたんだと驚くくらい、
葬式厨がこのスレにやってくるさw

83 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 10:57:41 ID:fgFmjodFO
>>76
あけぼの存続で、日本海も存続の可能性が出て来た事くらいか。
正式発表どころかリークすらまだないが…

84 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 12:17:11 ID:7fIamirWO
廃止になるなら三ヶ月くらい前に発表かな?
10月廃止ならそろそろ発表が…

85 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 12:25:52 ID:RpmdrpAx0
>>83
JR西日本は敦賀の釜を処分したがってくらいだからな
日本海縦貫のEF81スレでは敦賀所属の48号機が廃車されたとか言ってるし
「あけぼの」の車両が尾久持ちになれば青森に24系置く必要無くなるから
そうなると「日本海」廃止は現実味を帯びて来るだろうな
ただ、救いは今のところ12月4日以降の団枠エラーが無いと言う書き込みが無いだけだしな

86 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 12:59:45 ID:TsfD/Lv9O
便りがないのは無事な証拠
か?

87 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 15:05:31 ID:BzPSLn61O
日本海はあけぼのと完全セットだと俺は思う。
我々ヲタは尾久へ全車転属とか安易に考えがちだが
先のない対象物に対してそんな手間をいちいち掛けた前例は意外とない。
現状の環境のままナーナーズルズル→廃する場合がほとんど。
だから日本海も最低限12月は越えるだろう。
ただし近年の寝台に対する酉の一連の態度(束よりひどい)は事実だけどね。

88 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 15:17:00 ID:7fIamirWO
『日本海 存続』でググったら、どこかのブログに
『以前飲み屋で知り合ったJR関係者から貴重なお話をうかがった。
懸念されていたブルートレイン「日本海」の廃止問題は存続という方向で決まったらしい。
ファンにとっては朗報だが、いったいいつまで存続されるのかまでは予想がつかないらしい。
とりあえずこの12月、来年の3月の新幹線青森開業、ダイヤ改正後も何とか残るようだからホッとした。』
って書いてあったよ

89 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 15:48:24 ID:B/razzGq0
>>87 >>88
日本海が走る羽越、奥羽地区は航空、新幹線、高速道路の恩恵が薄い地区が多いから、
当面は存続するのでしょうね。
でも車両の経年&老朽化は日々、刻々と進んでいきますから、新車投入でもない限り、
現状のままでは、いずれは廃止と覚悟するしかなさそうですな。  

北陸新幹線金沢開業まで存続するかな…



90 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 16:26:11 ID:72wXqaLb0
きたぐにと日本海をセットに考えたらいいんじゃないか

寝台電車を6両*5本作って
きたぐには繁忙期12両、閑散期6両で運転
日本海は臨時化して修学旅行需要があるときだけ12両で運転

繁忙期でなく、修学旅行需要が無いときは
舞浜の夢の国行きの団体専用列車として使えばいい

91 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 18:10:43 ID:BzPSLn61O
というわけで下りロネ下段乗車中です。
本日はTレチが乗務してます。名調子を聴きながら
座席にして雨上りの西陽を車窓にウイスキー。
最高ですわ。

92 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 18:30:35 ID:W5DPBDRZ0
まぁ、当面は残るだろうが良いとこ北陸新幹線開業までだろうな
ただ、北陸新幹線開業まで残ると思っていた「北陸」の例があるからな…

JR西が本気で「日本海」残す気があるなら青森車では無くA個室付いてた宮原車で走らせていただろう
宮原車から青森車に変わった時点でJR西自体が「日本海」をそれほど長く存続させる気が無いのが解る


93 :89:2010/07/09(金) 18:39:32 ID:B/razzGq0
>>92
自社の車両で運行するコスト(車両のメンテ他)より、
他人のふんどし(束車両)で運行する方が、安上がりと思ったのでしょうねw

94 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 18:45:18 ID:72wXqaLb0
日本海はすべて開放寝台でいい気がする
豪華な寝台特急トワイライトエクスプレスとなつかしい寝台特急日本海として売り込んだらどうか

利益は出ないから廃止が一番だろうけど

95 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 18:47:43 ID:bi1tRoVk0
>>92-93
変わったもなにも、青森に1往復分の移管したのは国鉄時代の話なんだけどね

96 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 20:03:40 ID:yMvosZrv0
>>85
>JR西日本は敦賀の釜を処分したがってくらいだからな
田端の釜を長岡に回して日本海は東、トワイライトは西にすれば
ちょうど折半・相殺になるが。
そしたら削減できると思うが。
ただ東のATS-Pが西では使えないと聞いてるが。

97 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 20:08:30 ID:+HtQXL1p0
日本海はもともと12月廃止だなんて言っていない。
言っているのは、ガセ廃止厨のみ。
12月のダイヤ改正は、西やQや四国などは全く関係ない。
全国改正は3月。廃止するなら3月廃止だと最初から西は述べている。

98 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 20:40:46 ID:W5DPBDRZ0
>>96
何で長岡?
青森じゃない?

99 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 20:53:38 ID:/z/SqX6mO
そこでEF510-500のトワ色と日本海色を(ry

100 :sage:2010/07/09(金) 22:33:52 ID:6q94fM++0
2012年の3月改正でトワを14系座席車に置き換えるらしい

101 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 22:39:59 ID:p2rmkSbKO
>>100
かつて14系バッタンコシートを連日定宿としたことがある北海道ワイド世代としては、それはそれで魅力的ではある。

102 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 22:50:32 ID:U9l/v3pt0
この間日本海乗ったらその号車は俺ひとり。あんなことやこんなことしちゃった。
俺って変態…

103 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:54:32 ID:t4P1k8xB0
本日の青森行き日本海は108号機です

104 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:57:18 ID:8Mn1ITbQ0
日本海は平日は北陸ー北東北の客がメインみたいだよ。
将来的には485系かその後続車による座席車での夜行列車になるかもしれんが。

105 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 00:12:14 ID:8ZDDcXht0
>>104

大阪発日本海はどういうわけか敦賀から乗り込む人が多い。

106 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 01:21:38 ID:81ghZJjj0
>>105
青森発は羽後本荘あたりでほぼ満席になって敦賀過ぎるとガラガラ。

107 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 03:21:47 ID:FBLIh2Ps0
きたぐにの12両運転の日程がわかるページとか知らない?

108 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 03:43:28 ID:/9yXWowt0
大型時刻表のピンクのページとか載ってない?

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:17:39 ID:7ll23n+d0
>>100
東は全廃し、西に7両しか配置がないのにどう運用しろと?
そんな格下げ運行するぐらいならトワイ自体廃止だろう。

>>107
鉄道ダイヤ情報に編成変更情報が載ってるよ。

>>108
ピンクのページには日程まで載ってないよ。


110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:20:32 ID:Str2FlpH0
ネタにマジレスすんな。
今月は16日大阪発と17日新潟発が12両。

111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:29:44 ID:bV8A8ZzG0
日本海1往復の際に西と東で編成を北斗星同様な折半にすると言う考えもあったらしいけどな

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:44:00 ID:3aoRv/v/0
あけぼの/日本海で良いじゃん。

113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:09:49 ID:3GNq04oSO
>>112
あけぼの・日本海が共通編成になる場合、ロネが外れて個室はソロ1両だけになりそうだな。

そうなると最大増結時にオハネフが不足気味となるが、シンデラを北斗星の11号車に連結する事で出て来るからね。


114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:45:47 ID:bV8A8ZzG0
>>113
カニ+@A寝台+AB寝台+BB寝台+CB寝台+DB寝台+EB寝台+Fゴロンと+GA個室+H個室+IB個室+JB寝台+KB寝台+Lゴロンとレデース+カニ

@〜E号車日本海 F〜L号車あけぼの

大阪−長岡間 EF81[敦]  上野−長岡 EF64[田] 長岡−青森 EH500(新製)[長]

これでどうだ?

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:49:05 ID:bV8A8ZzG0
訂正
EF64[長]

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:24:01 ID:6/LCXLg80
トワ、7月3日の10時打ち撃沈以来、Bコンすら空きが出ないとは一体どうなっているのか?。
一人なのでどこでも構わないのだが、以前の経験ではこんな事はなかった。

このままキャンセル待ちも来ずに終わってしまうのだろうかと不安になってきたが、
今年の混雑は少し異常でないかい?
間際に放出があるといいのだが、この感じだとツアーも満席なんだろう。

予定が立てられないorz

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:55:54 ID:ZYfJAul80
おいらは7月中の乗車で、なんとかBコン確保したが、1日2回以上駅に
通って、半月かかったなぁ……
まだ、個室狙って通い続けているけどね。

でも、混雑はこんなものじゃないかな? 以前乗ったときも、きっぷ確保
したのは出発の3日前だったし。
まぁ、信じて通い続けるしかない…

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:28:51 ID:xH6teT4n0
8/10の大阪行きの日本海余裕だと思ってサイババみたら
残席△であせって最寄り駅まで買いに言ってきたよ。

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:40:28 ID:TZ3Nj9f7O
日本海は3月改正できたぐにを道連れに廃止となります。
本当かどうか疑わしければ9月にごにょごにょ魚の子…。


120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:33:21 ID:3GNq04oSO
>>114
さすがに蟹2両はないかとw

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:46:51 ID:bV8A8ZzG0
>>120
片方しかカニが無いと併結される長岡まで相方はどうするんだよw

122 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:09:02 ID:MhMOMbiu0
>>121
24系導入当初や20系の分割併合と同じく、機関車と一緒に
分割併合のときに一緒に付け外しすればいいじゃない。

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:23:57 ID:mrzVaLdW0
夏休み期間中だからじゃない?

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:33:03 ID:0gGqlrKL0
>>118
8月8日の日本海のAネを取ろうとしたら既に満席だった。
夏休み中の日本海を甘く見ていた…

125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:22:31 ID:3GNq04oSO
>>122
それだとオハネフの方転も必要だな。

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:21:39 ID:XwatGvHh0
下り日本海、富山定発。

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:25:27 ID:wDt3uOri0
>>114
その案だと繁忙期に利用したくても乗れない乗客が
あけぼの、日本海ともに大量発生するな
ダイヤも現行のあけぼのに合わせないと関東から庄内、秋田に行く客から
そっぽ向かれそうだし冬期に遅れた時の双方のダイヤのやりくりも大変だな
まだ日本海ときたぐにのダイヤいじって一本化の方がいいような希ガス

128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:55:43 ID:rtx+D3Y4O
そこで585系サンライズ日本海・きたぐにの登場だな


129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:03:52 ID:NLi8tOB50
8月1日のシンツイが取れているんだが、わらしべ長者を狙っている。
でも、8月1日にシンツイが取れただけでも運がよかったのかな。
上のカキコを見るとそう思う。

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:24:15 ID:NCeE3VVT0
>>128
実現すればこんな感じか?

1〜5号車 2階建て自由席
6〜11号車 開放B寝台
12号車   A個室
13,14号車 B個室

下り      上り
大阪 21:10   青森 18:20
新潟  5:10   秋田 21:00
秋田  9:00   新潟 0:50
青森 11:40   大阪 9:00
(米原経由で運転)   

131 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:28:20 ID:dynHCLtcP

ここの住人はしばらくすると
ほんの数年後には金沢-直江津間が経営分離されるって事を忘れてしまうらしい…

132 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:37:26 ID:T7eq/XgW0
>>130
開放B寝台は無くなる

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:13:24 ID:NCeE3VVT0
>>131
富山〜金沢は残りそうな気もするが
そうなったら現行の料金+3000円増し位だな
>>132
修学旅行の需要考えると全廃は無理じゃね

134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:35:32 ID:EtNMGOE20
>>116
8月3日の下りトワなら、ロイヤルとシングルツインが1つずつオクに…。
まさか関西からBコンで、長岡の花火見に行く客が多いんじゃあるまいな。

私は9月上旬の下りトワに乗りたいのだが、それもBコンがやっとになるんだろうか…。

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:26:08 ID:+uE3Msy/0
トワイライトと日本海を統合の上(北東北の客扱い停車)、繁忙期のみ臨時で485系
で青森(もしくは函館)ー大阪間夜行ってのが現実的なんじゃないの?

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:31:40 ID:xcN84Ndc0
>>133
夜行旅客列車運行体制継続は絶望的だぞ
3セクには負担が重過ぎる
トワは当該区間は深夜帯通過じゃないから微妙だが
金沢(津幡)以東は昼行優等の設定無しの計画だし

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:48:04 ID:XZrGYq7f0
>>136
むしろ3セクは通行料が欲しいんじゃないの?
北斗星やカシオペアが東北線経由で残されたのは
地元や貨物収入だけでは厳しい北東北3セク2社に
直通客の運賃収入が落ちるようにするためだったそうだし

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:18:44 ID:2ZXmoGI10
でも斗星は1本になったし、エルムも廃止されたし。
ついでだからあけぼのと斗星を併合して斗星を羽越線廻りで、
長岡〜青森を日本海のダイヤで走らせればいいと思うよ。

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:44:20 ID:sSxKNsgkO
どうせすぐに全部無くなっちゃうんだけどね…(´・ω・`)

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:49:47 ID:ROkcRWEa0
函館で殆ど降りちゃうし、函館から先は北斗の方が1時間も早いし、北斗星はもういらんだろ

あと寝台は日本海縦貫を細々と寿命の来るまで運用するだけ

141 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:55:07 ID:ob7y2kLF0
>>140
おまえ北斗星に乗ったことないだろ
函館で降りる客なんて1桁だ

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:00:51 ID:XZrGYq7f0
>>141
そいつが乗ったのは2往復時代の1レの11号車だったんだろうw

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:09:25 ID:ROkcRWEa0
ここで管を巻いてる糞ジジイよりはここ1年乗ってる頻度は高いと思うけどね
殆どは言い過ぎにしても一桁なわけねーよ
数が数えられないほどもうろくしたか?

144 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:11:37 ID:ob7y2kLF0
殆ど

[名] 大多数。大部分。

[副] 全部とはいえないが、それに近い程度に。おおかた。大部分。

145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:17:45 ID:ob7y2kLF0
591 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう[sage] 投稿日:2010/07/11(日) 09:44:38 ID:ROkcRWEa0
批判するなら諸問題を解決できる案を示せば良いのに、それが無いんなら単なる糞ヲタの戯言
自分中心に世の中回ってるわけじゃないのにね

★☆彡★がんばれ!寝台特急北斗星★: : . ,・★51★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1275633073/591

146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:53:24 ID:eTmMY8Q70
速いのがいいなら飛行機で池
目的地までの行程を楽しみたいから寝台列車使うんだよ

147 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:02:55 ID:T7eq/XgW0
>>133
修学旅行は24系団臨にまとめる

148 :名無し野電車区:2010/07/11(日) 23:43:37 ID:vOIb3JmY0
>>137
IGRや青い森の場合は線内停車駅が無いから、貨物と同様の扱いをすればよいだけなので
3セク側にもメリットがある
日本海・きたぐにの場合は停車駅を開けておく必要があるから、負担が大きい
マルスとの接続もしなきゃならないし

149 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:08:25 ID:S6yrv5q70
>>146
飛行機高杉。
大阪ー札幌、大阪ー函館以外は前割、先得28しかないから日程のはっきりしない
帰省に使うの難しい。

150 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:11:23 ID:0kqIJJ7H0
むしろ帰省の方が日程はっきりしやすいと思うけど・・・
学生ならそれなりに時間もあるだろうし
社会人なら尚更突然休みを変わるとか言われても周りが迷惑だし

151 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:27:03 ID:s4vekRJY0
はっきり言って寝台特急高すぎ、激安航空安すぎ。

よほどの鉄道好きでない限り、北海道への旅行は航空機利用するだろうな。

「ぐるり北海道フリー切符」のような企画券でもない限り、鉄道好きでも往復鉄道はかなり出費がキツイ。

「ぐるり」が復活すれば、もちろん喜んで往復鉄道を利用するのだが・・。

152 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 00:34:24 ID:0kqIJJ7H0
まぁ、どのみちぐる北なんてトワイライトEXPも日本海も関係ないけどね

153 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 07:25:14 ID:huKVwait0
>>146
帰りは寝台車使う気ないわけ?



154 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 07:31:45 ID:qIvIUs93O
>>153

はまなす、いなほ、きたぐにの自由席でC寝台

155 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 08:06:13 ID:JpxdiVLWP
>>133

> 富山〜金沢は残りそうな気もするが

北陸新幹線が金沢まで一気に開業する事による受益の多少は
石川 >> 富山 >>>>> 新潟 だと考えられる( 当事者3県もそう思っている )

分離される並行在来線の収益性も石川・富山はまだマシで新潟エリアが一番ヤバイ。

そんな中で石川や富山の一部はJRに残すなんて言ったら新潟がまたツムジ曲げちゃうからそれはない。

政治でも何でも多数を巻き込んだ事業で一番ネックになるのは
不公平感、というか、メリットの偏在感といったものを如何に感じさせない様にするか。
( 既に不平タラタラだけれども… )

156 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 10:05:08 ID:zp37Hk9iO
そんなに都会でも無いのに昔から新幹線があった新潟の方が遥かにズルいのにね(´・ω・`)

157 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 10:07:28 ID:xRqHaOfy0
それでも石川とか富山より何倍も都会だけどな昔からw

158 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 10:19:07 ID:xRqHaOfy0
【開業時の人口】
1982年 上越新幹線 新潟県246万人
1982年 東北新幹線 岩手県142万人
1992年 山形新幹線 山形県125万人
1997年 秋田新幹線 秋田県120万人
1997年 長野新幹線 長野県216万人

【参考】
2010年 石川県116万人
2010年 富山県109万人


159 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 10:29:29 ID:ZyY3YwbU0
県民所得や人口密度なんかも比較しないと

160 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 10:31:45 ID:xRqHaOfy0
自分でどうぞ

161 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 18:35:12 ID:S6yrv5q70
>>155
新潟は在来線ジャンジャン走ってますが?仙台や首都圏郊外と大差無い感覚で鉄道を
使えます。

162 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 18:40:04 ID:niQHCGcU0
新潟県は北陸3県合わせたくらいの面積があるんだが。
「新潟は都会だ」なんて言ったら、山北町の住人から「ざけんなゴルァ!!」と言われるぞw

163 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 18:44:35 ID:4Q/Qlug20
>>161
新津〜新潟〜豊栄
あと内野くらいまでだろそれ
あとはいいとこ1時間ヘッドじゃボケ

164 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 18:59:01 ID:xRqHaOfy0
>>162
もうさ、何を言っても新潟を田舎にしたいんだね
ヤクザの言いがかりに近い
別にどうでもいいけど

【人口】
新潟市 81万
富山市 42万
金沢市 45万

【人口密度(単位:人/平方km)】
新潟市 1,118.61
富山市 338.55
金沢市 977.56

【市民所得(億円)】
新潟市 23,419
富山市 13,360
金沢市 --

165 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 19:00:16 ID:xRqHaOfy0
あと、おれは新潟が都会だと言ったのは、他の新幹線の終着駅と比較して、だからね

166 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 19:59:49 ID:ENJ6E5qwO
しかし、金沢富山の駅前の栄えっぷり、それに高岡も加えて。と、新潟の駅前の寂れっぷりを見比べるにつけ、新潟のほうが断然イナカであり

167 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 20:14:21 ID:7kbhDIsD0
>>164
新潟市の場合は、近隣の市町村合併したからな
もし、金沢が隣の白山市とかほく市が合併したら新潟市より人口多くなるんでは無いか?
って何処から脱線し始めたんだよ

168 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 21:42:06 ID:4Q/Qlug20
新潟は合併の前でも50万以上だったでしょ

169 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 21:47:32 ID:MgA5+FWT0
地域議論中に割って入ってみる。

ああ・・・・駅に通い続けて二十五日超。トワ個室の出てくる気配が全く無
い。いいかげん、萎えてきた・・・

しかし、それまで全く無かったB寝台が発車1週間前に8席も沸いてくる
とか、どんだけAGTで押さえてるんだか。
まぁ個室取れなかったら、差額使って、食堂車で散財かな…

170 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 21:56:04 ID:qUQ0yUiB0
3連休がらみの日程じゃ、かんなり厳しいんで内科医?

171 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:03:42 ID:6hraN2iR0
>>169
10時うちで負けて発売の二日後にシンツイゲットした俺は幸運だったのか…
13番っていう一番ハズレな個室なんだけど。

172 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:19:42 ID:s4vekRJY0
なんで13番が最ハズレなん?

173 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:25:42 ID:mFgGy84z0
車端の太平洋側だからでしょ
琵琶湖側だし白山は部屋から見えるし北海道内は海側だし
上りならループで敦賀の街が良く見えるし

174 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:57:34 ID:MgA5+FWT0
やっぱりそのあたりで出てたのかな。2日後。
10時に負けてから、数日間は二重取りのキャンセル狙って、3回/日は
マルス叩いてもらってたんだが。
つか、ハズレならくれw

まぁ、厳しいことは承知の上だし。一ヶ月、夢を見させてもらったという
ことかのぉ。


175 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 23:21:36 ID:s4vekRJY0
>琵琶湖側だし白山は部屋から見えるし北海道内は海側だし
上りならループで敦賀の街が良く見えるし

これらが太平洋側の見所ってこと?
でも、これらが比較にならないほど日本海側の車窓は圧倒的人気ってことなのかな。

176 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 23:25:11 ID:4Q/Qlug20
実際日本海が見える区間てのはそんなに長くない
けど初めて乗る人は大概そう思ってないと思う

177 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 23:27:19 ID:Wh4wyHvx0
>>175
俺なら日本海の夕陽より、噴火湾の朝陽を選択する。

178 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 23:31:26 ID:JpxdiVLWP
>>157-164

ここで問題にしてるのは『 新潟市 』ではなく、
北陸新幹線開業に伴い経営分離される予定の区間の
各県エリアを比較しての話だということが前提です。
( しな鉄が引き受ける予定の信越本線の長野-直江津間もありますが、スレ的に関係無い )

つまり、

新潟県:直江津-市振
富山県:越中宮崎-石動
石川県:倶利伽羅-金沢

となります。

鉄ヲタ的には撮るにも乗るにも美味しい所が揃ってますが、
一歩引いて考えれば、疎密は明らかですし、
石川県が新幹線から得るであろうメリットに比して、
( もし3セクが各県別となれば )石川県の負担が圧倒的に少ないのは明らかです。

さすがにこのままでも不公平な気がするので、
3県合資の基金を作るとかもあるかも知れませんが…

179 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 23:40:47 ID:huKVwait0
>>146
偉そうなことを言っているのようで、上りは乗ろうとしない奴w

180 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 23:50:09 ID:lDfxrMtI0
スレ違いうぜえ

181 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 01:10:42 ID:Xm0O0iPw0
JR各社乗り入れ用車両が、国鉄型の老朽化で取り替える必要があるらしく、
いまJRで乗り入れ車両の選定をしてるところだけど、その中で新型寝台特急電車、ってのが出てるみたいだね

その発端ってきたぐにの存廃問題から始まったことらしいがはて・・・

182 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 09:37:45 ID:mcQx8BfJ0
高速道路1000円とか無料化とかの愚策が廃止にならん限り
寝台列車に新規投資は絶対ありえんw

183 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 10:17:10 ID:nldCp9eSP
まぁ、>>181氏に言える事は

   『 ソース! 』

だけだな。

184 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 15:16:14 ID:PUiLqn0g0
トワイライトの上りって、あまり人気無いの?

ロイヤルとかでも取りやすいのかな。

185 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 16:11:15 ID:T5OLCOhw0
取りやすさは下りよりはましなレベル

とはいうものの4月下旬〜5月上旬、8月下旬〜9月上旬の
西の空の晴天時限定でしか楽しめない日本海に沈む夕日と
ランチ営業を除けば、トワイライトを楽しみやすい要素は
上りの方が濃かったりするんだけどね

186 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 16:49:12 ID:gKDNfRM60
19日発のトワイライトが雨で抑止になりませんように・・・

187 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 16:52:55 ID:jJyWdGfF0
雨よりもむしろ風だね

188 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 18:09:51 ID:mtIHySsNO
幸運を祈る!

189 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 19:53:19 ID:5T3Rm3HjO
>>184
・下りが札幌に着いていないと運行できない
・クルーが下りの勤務後で疲弊している
・グッズや食堂車のメニューに品切れの可能性がある
・ランチがない

上りのデメリットはこんなところか
北斗星やカシオペアの上りよりはマシだと思うけど

190 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 20:01:45 ID:gKDNfRM60
>>187
>>188
切符取るのも運次第、無事に乗りとおせるのも運次第
冒険だね

191 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 20:17:07 ID:92nb52b20
>>183
『妄想乙』で十分

3セクの運行体制が固まるまで、動きようがない
今は3セク引き継ぎ用の521系投入くらい

192 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 05:26:11 ID:LVjGj1760
>>184
繁忙期は下りも上りも似たようなもん
俺も26日のシンツイが限界だった

2つ取れたからいつ放流するか思案のしどころ

193 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 18:28:10 ID:TMek7GnxO
521系のあからさまなワンマン仕様が何だかムカつく

194 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 19:36:28 ID:Bhq1wSfD0
>>185
>トワイライトを楽しみやすい要素は上りの方が濃かったり

くわしく

195 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 20:18:11 ID:7DSEsd5QO
乗車時間が長い
青函トンネルを見やすい
敦賀の釜交換・ループ

このくらいかな

196 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 20:42:04 ID:JntRPqFE0
山が見える キリッ ってやつが現れるころ

197 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 22:34:36 ID:QnmBOydV0
乗車前に夕食用の食材を買うなら札幌駅前のデパートのほうが
おいしそうなのがわんさか揃ってる。その意味では上りの方がいい。

198 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 23:06:48 ID:7XD3syb10
>>195
砂原線経由

199 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 23:18:06 ID:EtTEC6ZG0
>>198
砂・・・すなばる線!

200 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 00:28:22 ID:bGEbrb5q0
三連休にトワがウヤになりませんように

201 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 00:52:10 ID:bdE3wjtj0
三連休に青海川が(ry

202 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 00:59:44 ID:Pi5fsIGw0
>>184
「帰りは飛行機厨」が多いからw

203 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 01:11:58 ID:28Wi9ivD0
>>202
関西基準に物を考えるのはやめれ
また自己中だと思われてよくない

204 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 03:29:57 ID:IJqkybv40
>>194
こんな感じじゃね?
http://www.youtube.com/watch?v=NA42P6wOXrM

205 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 07:39:46 ID:jpfzl28O0
往復乗れるほど休み取れる人そんなに居ないだろうしなあ・・・
三連休以上になると今度はきっぷ取るのが難しいし

俺は関東住まいだから往復はさすがにキツいわ
北斗星→トワ上り→瞬間線→やくも→サンライズ出雲の周回コース

206 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 17:27:49 ID:W0cE5i9c0
シンツイのベッドの実寸ってどれくらい?

207 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 17:39:41 ID:W0cE5i9c0
自己解決
ググったら分かった

208 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 18:12:05 ID:wxgIzDAf0
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b113098595

評価: 非常に良い出品者です。 評価者: mistral69new(31)
◆8月4日(水) トワイライトエクスプレス 2号車スイート 大阪発 (終了日時:2010年 7月 8日 22時 13分)
コメント : 先ほど、トワイライトエクスプレスのスイートの特急寝台券、受け取りました。迅速かつ丁寧な対応に感謝いたします。次回からは、「みどりの窓口」に並ぶの、やめようかと・・・(笑)。    ありがとうございました。 (評価日時:2010年 7月 14日 14時 17分)

209 :208:2010/07/15(木) 18:15:39 ID:wxgIzDAf0
ごめん!転売スレと間違えて投下しちゃった
あと、ageてしまった

こんな奴がいるから転売房が調子にのるんだよ!!

210 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 18:15:58 ID:W0cE5i9c0
>>208
それを買ったひとに会いに行こう!
みんな!当日、札幌と大阪に集合だ!

211 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 18:43:51 ID:N+mIBP8v0
画像うpヨロ

212 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 21:50:24 ID:Pi5fsIGw0
>>205
下り飛行機で帰りをトワにすればいい。

213 :205:2010/07/16(金) 07:46:01 ID:9FzX2wBH0
>>212
すまんが俺は国内旅行は飛行機は使わない主義なんでなー
押し付けるつもりはないんで使いたい人は使えばいいと思うけど

214 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 11:31:53 ID:MqexL2Eu0
こりゃあ存続は無理だね

並行在来線、赤字300〜600億円
http://www.asahi.com/travel/rail/news/TKY201007150589.html

215 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 18:07:45 ID:F8WbSOmk0
下りスイートが真っ暗の日があったけど、当日キャンセルして空きになってるのかな?

216 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 18:10:32 ID:Tp7m9Bg60
電気を消して外を見てる人もいるからな

217 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 18:17:24 ID:+wce2Igm0
電気を消してヲナニーしてる人もいるからな

218 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 19:54:58 ID:I569qS7r0
18日下りトワのハコに空席が出てるぞ

219 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:24:09 ID:HSHGnk910
>>21>>218の後で済まんが18日の下りトワイのシンツイを
突然乗れなくなったのでたった今放流した。
太平洋側だが良かったら拾ってくれ。

220 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:25:09 ID:J5+Ij+/N0
>>213
往復でトワはキツイと言って、今度は飛行機は使わないって。
君は何を主張したいの?

221 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 21:42:45 ID:F8WbSOmk0
下りトワイライト30分オクレ
酒田〜秋田で架線トラブル

222 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 00:16:56 ID:/tBJtV1k0
新潟駅付近って朝からあいてる銭湯とかありますか?

223 :205:2010/07/17(土) 02:58:26 ID:HYYBGp3K0
>>220
んなもん嗜好なんだから構わんだろ

224 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 03:16:03 ID:X+0TfyGj0
ことトワイに関しては実行困難な嗜好をお持ちとは難儀ですな
こんなスレ見ないほうが身のためだぞ

225 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 07:41:09 ID:dMUyXP/k0
オクでチケットを買う人見るにつけ
カーフェリーの特等室とトワのスイートと
どちらが旅行でリッチな気分になれるのかと、常日頃思ったりする

226 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 12:06:06 ID:Mgp/F4MeO
誰か>>222の質問に答えてあげて!

227 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 12:53:40 ID:2PU8Z2ek0
今日の4002レ
EF81-106でした

228 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 13:04:55 ID:QQHV4PME0
>>222
ありません

229 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 13:12:25 ID:goMiKEE80
トワイライトとフェリーじゃ楽しみ方が違うからあれだけど・・・

新日本海フェリーの苫小牧東から敦賀までの寄港便のスイートだと、2泊3日で閑散期なら
1人で乗っても44000円で、晩飯2回に朝昼の飯もついてるわけで、意外とお得感がある

行きはトワで帰りはフェリーのスイート、という旅も悪くないかと

230 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 13:58:58 ID:fHkyKAkT0
鉄オタが宝くじ1等当たったら、寝台列車で生活するヤツも出てきそうだな

231 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 14:16:22 ID:kdDVf4Hh0
年間席か。野球場みたいやね。

232 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 14:23:29 ID:QQHV4PME0
いいなあ
ロイヤルの年間席
腹減ったら食堂車でもルームサービスでも♪

233 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 14:44:34 ID:X4nGU2Ww0
>>223
そうじゃなくて、どういうルート?
新幹線?

234 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 15:42:18 ID:/tBJtV1k0
>226>228
ありがとさんです
身体拭くシートもって乗り込みます

235 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 15:53:50 ID:H9XPTH5F0
せめてシャワーありの満喫あればいいのにね。

236 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:03:15 ID:K/PqhBBF0
http://www.sato-syokai.co.jp/tobanyoku_yuraku/index.htm
健康センターみたいなトコだから値段はアレだけど24時間営業らしい。

ちなみに「新潟駅 銭湯」でぐぐっただけで見つかったけど
>>234はこういうのは駄目ってことか?

237 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:22:59 ID:F6QqvbZa0
なにそのとおまわしの「ぐぐれかす」w

238 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:51:47 ID:/tBJtV1k0
>236
一応ぐぐってはいたんですがいまいちでしたので・・
純粋にお安く入れる銭湯を探してたんです。
ここの人たちならきたぐに対応のいいところご存知かと思いましてね。

お気遣いありがとうございます。
初めてのきたぐに楽しんできます。

239 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:56:12 ID:R3cvoSv/Q
夏休みシーズンの転売ヤーが酷いな

これって閉鎖の対象になるんだっけ?

240 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 20:56:33 ID:ZnsI9xuO0
羽越線の駅至近温泉って言ったら羽後亀田と岩城みなとかな。
スレ違いにつきsage

241 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 07:41:23 ID:yOcgH9050
ビッグニュース来た。

来春、日本海ときたぐに廃止。

理由は車両の老朽化だそうだ。

242 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 07:47:14 ID:0QeoyJoc0
ソース(ry

243 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 07:51:03 ID:exeHRUUi0
つーか、日本海ときたぐにの廃止は東と西の担当者レベルで決定済みだよ
俺も、冬になる前には乗車したことのない日本海には乗車しておこうと思っている

244 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 08:04:11 ID:/TooXGha0
担当者レベルの話w
お前ごときが何で知りえるんだよ
キチガイって怖いね・・・

245 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 08:07:19 ID:uCfm12xu0
中の人がやっているブログ?があるんだ。
「とりあえず存続」って書いていたって友達に聞いたけど。

246 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 08:16:52 ID:AnmyvYnb0
>>245
何言っているのおまえはw
その「とりあえず存続」は青森新幹線開業時はということだよ
春の改正での廃止は決まっているんだけどな

247 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 08:22:33 ID:uCfm12xu0
>>246
どういうこと?

248 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 08:53:51 ID:AnmyvYnb0
>>247
書いてあるとおりさw

青森新幹線開業での東の改正においては日本海もきたぐにも存続。
来年春のJR全体での改正で日本海もきたぐにも廃止ということです。

249 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 08:57:30 ID:uCfm12xu0
>>248
そうか。
2011年から青森まで新幹線がいくのか。

確認とったけど、やっぱり日本海は2012年度改正まで頑張るらしいよ。
確認はとってないけど、きたぐには臨時化するっぽい。

250 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:01:54 ID:AAOuE2Hv0
日本の寝台はどんどん廃止か・・ これからは、海外寝台の時代だな。
アメリカの寝台に乗ったことがあるけど、寝台料金に食堂車の食事代が全部含まれてたりと、至れり尽くせりだった。

251 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 13:21:55 ID:5xz4GYhc0
とりあえず来年までに日本海きたぐには廃止だと友人から聞いた

252 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 14:49:29 ID:PvnOVDk+0
廃止厨房ウゼェ
廃止スレでも立てろ

明日いよいよトワイライトに乗るぞ!

253 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:08:14 ID:eX7gZUzJP
俺も友人のチョンから聞いた。

日本海廃止で、東海という名前で復活するって言ってた。

254 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:41:06 ID:wvmHXy8N0
153系ビュッフェ&グリーン付12連ですね。分かります。

255 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:44:38 ID:NMtmFmyT0
>>254
以前EF65スレで散々叩かれた方ですね、わかりますw

256 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:59:26 ID:aDpzuhbtO
あけぼのは当面存続と言っていたのに、なぜ同じ青森発着の日本海には触れなかったんだ?
単に新幹線乗り換えなしで行けないから?

257 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:12:35 ID:3lgn042k0
一昨日ポンカイに乗ったが、座席利用も含め乗車率は芳しくなかったような気がした
あけぼのはだいぶ盛況だったけどね

やっぱり個室を連結させるべきではないかと思うよ

258 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 21:14:59 ID:xKhjjkzl0
当方9月に仕事で北海道に行く事になったが、妻が付いてくることに

せっかくなので帰りはトワイライトエキスプレスで妻に家族サービスと思ったのですが
この時期の上りトワイライトのチケット入手状況はどんな感じなのでしょうか?

9/19(日)に乗る予定です

スイートはどうせ取れないと思っています
ロイヤルで補助ベッドを付けて2名で乗りたいとは思うが
とりあえずツインを抑えて後は藁しべ長者方式で行くのが良いのでしょうかね?

259 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 21:49:13 ID:/TooXGha0
女房孝行か
いいことだ
でもオクには手を出すなよ
自力で頑張れ
妻への愛を見せるんだ!

260 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 21:50:55 ID:NMtmFmyT0
>>258
>>184-185

261 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 21:51:45 ID:tXuXKdahO
>>258
三連休中日の上りですね。比較的競争率が低い日程ではないでしょうか。まず10時打ち、ダメでもメにキャンセル狙いで行けるかも。
あとそこまで動機と日程がはっきりされているなら、私ならオクもチェックしますけどね。このスレの一部の方にはNGみたいですけど。スイートかロイヤルか、どちらか出るかな。

幸運をお祈りいたします。

262 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 21:53:18 ID:/TooXGha0
>>261
死ねよキチガイ犯罪者

263 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:03:11 ID:RWPsrPk10
オクで買うのは犯罪なの?

264 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:09:54 ID:UkYnTly10
>>258
事前に近くの旅行会社に予約をお願いしておき、
発売日は朝から周れるだけ10時打ちの事前予約
スイートは諦めても、ロイヤルくらいならいけると思う。
何箇所か保険でツイン第一希望のほうがいいかな。
とにかくヤフオクはダメ!


265 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:11:26 ID:KJ1jlr2E0
>>263
トワイライトに限らず、転売ヤーからチケットを買う人は
トワイライトを本当に好きではない人だと俺は思う。


266 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:31:08 ID:85fb1pjO0
転売目的の購入が犯罪
それと知って購入するのも厳密には犯罪だね
援交の売り手と買い手の関係に近い

267 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 10:51:12 ID:7a48Ta5RO
8/19の下りシンツイ取れた。
案外あっさり取れるもんだな。

268 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 11:04:18 ID:ISrM7Ai00
>>263
お前、ダフ屋から買ってうれしいか?

269 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 11:15:42 ID:yxOALjTB0
これは酷い
ttp://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/manazasi_9812

ダフ行為は勝った方も売った方も犯罪者。

270 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 12:51:34 ID:vYbX4XWK0
ていうかシンツイぐらいオクで買わんでも10時打ちで買えるがな…
と思うのは俺が運よく1発でシンツイ買えたからかね

271 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 13:29:35 ID:H6JgYFqb0
>>269
どう頑張っても、8部屋あるロイヤルが取れない訳だ。。。

272 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 13:31:39 ID:yxOALjTB0
どう考えても、端末を自由に操作できる奴が行っている犯罪。

273 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 15:22:33 ID:IgPHdvZE0
>>269
JR西が個室写真使用差し止め名目でヤフオクに告発出来ないのかな?

274 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 15:25:51 ID:85fb1pjO0
以前北斗星スレでJR各社にメール送った人がいる
東や西は苦慮してるが有効な手立てがないと言い
北海道だけが何らかの措置を取ると言ってくれた
確かにその後転売は減ったし当時いちばん目立ってたIDは消えた
でも今はまたこの状態

275 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:52:32 ID:g3BI0v5e0
捨てIDと10日後ぐらいの商品があればオークションもなかなかいいよ

俺は、
2週間後の展望スイートを10万円で落札
→落札後すぐに連絡して3日後の金曜日に入金と約束
→入金が夕方になったので月曜日に確認出来ます。と連絡
→入金が無い。月曜日に向こうから連絡
→確認します。すぐに連絡をして以後無視
→水曜日に駅でゲットした事あるぞ

276 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:37:10 ID:Jk+wWif00
上越−羽越周りになってなってるカシオペア/北斗星をこのルートで固定してしまって、
長岡か新津でトワ/日本海に併結するようになれば生き残れるかも?

277 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:52:08 ID:yxOALjTB0
北斗星は、仙台-函館、札幌の利用客もそれなりにいるんだけど。

278 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:15:35 ID:GRQiX9bg0
>>275
ヤフオクって登録しないと、5000円以上入札できなくね?

279 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:34:14 ID:DXq5HdQ2Q
くそ…
俺の乗りたい日のトワが転売ヤーの手に落ちてる…

280 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:50:04 ID:DXq5HdQ2Q
自称公務員は所詮自称

名前隠していいから名刺アップしてみ?

281 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:51:01 ID:DXq5HdQ2Q
>>280は誤爆

スマソ

282 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:57:18 ID:XaOZu1EF0
きたぐに・日本海用に585系寝台電車を作って欲しいな

283 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 00:27:34 ID:mWFmTO2c0
>>282
・物理的・経済的に無理
・北陸3セクの動向が不明
と何度書けば(ry

284 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 01:02:10 ID:zKjdqh170
作って欲しい、って書いてるだけなのに、すぐ無理とかいって噛み付く奴って何なの?
何現実派気取ってんだよ

285 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 01:15:39 ID:0DSBXPBP0
>>284
つ鏡

286 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 01:23:45 ID:mWFmTO2c0
>>284
妄想は現実の前に敗れ去るのみ

287 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 01:33:28 ID:OLdzH/og0
16日のきたぐには12両でとっても混雑してた。
この日だけ見るととても盛況。
となりの寝台との間に1センチ近い隙間が上から下まであったのはご愛嬌。

それにしても古い車両なのに綺麗に整備してあるのは愛情すら感じられる。

288 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 14:10:20 ID:w1SpRzgU0
連休初日の大阪発日本海、A寝台下段は即完売だった。
こまめに通ったらやっと一席確保。
しかし当日は下段が3つも空いていた。多分調整席は
ひとつはあると思うのだがなんとももったいない。
しかも人気の海側が2席空いてた。

289 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 14:36:49 ID:r2K9A/6p0
開放A寝台というのも今となっては貴重だな。確か敷布団も敷かれるんだっけ?

幅1mだから、家庭のシングルベッドとほぼ同じ感覚だな。思った以上に快適なのだろうか。

290 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 16:20:53 ID:Nut25c+X0
敷布団には違いないけど、下段は座面と背もたれの組み合わせだから
段差や硬いところと柔らかい所の差を埋めて寝やすくするためのものでもある

291 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 18:50:53 ID:7wkryWyP0
15日木曜日の大阪発日本海は、調整席の陸側1ベッドしか空いてなかった。
久々に上段に寝て、ハシゴの昇り降りがチト嬉しかった。

で、滋賀付近の大雨で1時間半も遅れ、朝方に「安全の為いつもは通過しない
単線を走ります」と放送があった。
停車駅は決まってるから、どの線を走ってどう調整したのか知りたかったが
寝てしまってわからなかった。

292 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:25:13 ID:2oyCJxJuO
>>289
多分思ってる以上に快適で、かつ寝やすいと思うよ。
俺も乗る前は期待してなかったけどねw嬉しい誤算だった。
しかも窓も一つ丸々使えて景色見れるしね。

293 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:44:18 ID:W5nN1bR00
258です

レスありがとうございます
頑張ってチケット入手します

尚、オクには手は出しません

294 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:25:04 ID:F0k4hrT70
漏れの場合、上司命令でGW代休を再来週取れ!といきなり言われた。

まぁトワでも平日B開放なら空席あるだろ!!と高をくくっていたが、上下・翌々日とも全滅。
申し訳ないと思いつつ、オクに手を出しちまったよorz
社会人は金で時間を買うしかないのが情けなや…

295 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:28:34 ID:5VVrpHmt0
きたぐに17日はA寝台とB寝台の禁煙は完売との車掌さんの案内があった

トワも日本海も乗ったけどきたぐにが一番生活臭があった
なんか帰りの通勤電車みたいな雰囲気

浮ついた感じがなくてすごくよかった

296 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:22:38 ID:Cso2OWUUP
近々パン下の予約に初挑戦の予定なんだけど、日曜夜大阪発のきたぐにパン下って1ヶ月前10時打ち必須と認識すべき?


297 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:45:53 ID:OZNvjNGs0
行けるなら10時打ちいけばいいじゃない
ここで誰かが急がなくても余裕とか書いて
それを見たあなたが希望の席取れなくても誰も責められないでしょ

298 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 01:03:04 ID:/oUCzuOR0
パン下中段なら発売日ひるくらいまでに行けば十分でしょ
10時うちを誰でも彼でも勧めていたら、本当に10時打ちでも
取れるかどうか厳しいトワイライトのSA個室狙いの人と
バッティングする恐れがあるし

299 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 01:27:20 ID:ltvxN895P
世界の流れは、日本海じゃなく東海になってきてるのだから、寝台特急日本海も、東海に名前を変えるべきかもしれんな。

300 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 03:25:24 ID:u2cfY7Wq0
>>299
JR東海エリアを通らずして東海と名乗る。これ如何に。

301 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 03:49:44 ID:sxijrmSb0
>>299
在日の釣りがこんなところにもw

302 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 16:48:23 ID:W4WGpCs50
明日の19時に、8/7 トワ 大阪発 ツイン を1室放流致しますよ。
どこぞのバカみたいに、オークションには出しませぬ。

303 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 17:57:41 ID:p61eEn3U0
もしかして今朝の地震の影響かな?
それとも東北の方で何かの輸送障害でもあったんな?
日本海がトワスジでトワが約30分遅れで走っていたけど

304 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 19:25:29 ID:TkWgkVKlQ
ちきしょう…
乗りたい日のロイヤル空かねー…

日程決まったの遅すぎた…

305 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 20:06:49 ID:39AeF+o6P
車両故障らしい。

お蔭でスーパー白鳥乗るのにかなり遅れてしまった。

306 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:50:45 ID:pRyZOOrq0
>>304
きたぐに→いなほ1→かもしか3→白鳥15→北斗19

307 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 07:15:59 ID:kCWGN3230
◆8/8札幌→大阪【トワイライトエクスプレス】A個室スイート◆
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r68243006

悪徳出品『権利入札』キター

308 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 08:32:09 ID:CiK0J3qS0
>>206
http://shitsuinohibi.blog.shinobi.jp/Entry/771/

309 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 10:43:10 ID:4NDPNgMm0
>>307
落札金額の他に追加料金(個室料金、特急料金)を取るのは、落札手数料を減らす姑息な手段。
ガイドライン違反なので、どんどん違反申告だ!!


310 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 11:07:32 ID:S6rG01uPO
スレチだが、悪徳行政書士、kanikawa_samaと同じようなヤリ口だな

311 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 12:36:12 ID:0P9buuPk0
>>307
またバスローブ持ち帰り厨か!

312 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 13:38:55 ID:fTNTP0Tf0
>>307
出品内容見ると、トワに関係の深い奴のようにも思った。
個数制限せずに「複数化」とか、商品やら備品やらを比較的簡単に入手できる奴じゃないのか?

313 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:45:54 ID:w4AhYodm0
スイマセン誰か教えてくださいませ
ロイヤルチケット求めて全く同じ条件で10時打ちするとして、
JR東海とJR西日本/東日本とでは有利不利ってあるものなんでしょうか?
(窓口の担当のスキルは別にして)

314 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:45:54 ID:45tabbNl0
昔のエクスプレスカードの予約センターは異常なまでにロイヤルゲット率が高かったから
東海だから特別に不利ということは無いと思う

しかし会員予約センターは無くなってもう5年経つのか・・・エクスプレス予約は新幹線だけだしな

315 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:08:16 ID:Ot3pOVQ7O
けど倒壊・死酷の駅窓口では食堂車の予約が取れない…

316 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:57:15 ID:w4AhYodm0
トワイライト号にはあまり縁がなさそうな静岡県のものです。
旅行関係会社やJTB関係やネトオク等に頼らず、「素人の一般人」としてロイヤルをゲットしたい!
努力さえすれば余計な浪費をかけずにゲットできるものなのかどうかを知りたい・・・というのが本音でした。

こういう考え方ではやめるべき、というならあきらめもつくかもしれません。
ただこのスレや他のトワイ関係の掲示板も見てますが、ロイヤルチケットを入手できる人とできない人で
は明らかな壁を感じてるんですよ、やっぱ経験の差か


317 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:03:09 ID:Pgrf82fm0
何度も足を運んで駅員を鍛えるってのもありだしな
それで安定的に取れるようになった人もいるし

318 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:10:34 ID:rH0U3Msq0
ぶ厚いマニュアル見ながら端末を叩いてたりするからなぁ・・・・・・
窓口の人に慣れてもらって、あとは回数と運

319 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:11:38 ID:1vK5G0xz0
発売前に前日とかの空席照会してエラーじゃなくて満席って表示されることを確認してもらってから、
日付だけ変えて10時打ちしてもらうといいよ。
慣れてない駅員だと上下の未選択・禁煙指定とかでエラー起こしてその間に満席になる。


320 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:42:58 ID:OkdJycag0
駅員もやらかすからね「北上」するやつを「上り」で入れちゃう奴
あとロイヤルなら「A個室」で指定しないといけないのに「A寝台」で探そうとしたりとかも

321 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:54:58 ID:+WmxpxNS0
>>306
これも忘れずに
ポンカイ→白鳥45→S北斗7

322 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 02:55:36 ID:OvJ6oFUT0
ポンカイなどという愛のない略称を使う奴は死んでくれ

323 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 06:40:45 ID:Egw7Ty5+0
ボンカイとかカシオとか使う奴は間違いなく偏差値の低い撮り鉄だから。

324 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 06:52:35 ID:u6JY0Gil0
トワイはNGなのか?

325 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 15:04:23 ID:dwduzQ+A0
>>323
おじいちゃん老眼が酷くて字が読めないのね

326 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 18:16:13 ID:XSrx6eNX0
ボンカレー

327 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 18:55:49 ID:+WmxpxNS0
ボン白鳥
ボンはくたか
ボン日本海

328 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 19:04:13 ID:ZuO243xD0
日本海のA個は今いづこ

329 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 19:25:47 ID:zQ8lX8Bl0
カシオペアは、「カシ」
トワイライトEXPは、「トワ」と略せ

330 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:24:36 ID:B7U2tAlOO
>>323
偏差値が低いかどうかは知らないですが、略語とか専門用語をやたらと出したがる方は、経験上撮り鉄が多そうな気がします。
それにしても日本海をポンカイとは、なぜわざわざここでそう言いたいのか、理解に苦しみます。

331 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:35:09 ID:LwblnX8C0
お前の経験など知らぬ

332 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:14:05 ID:TSk3wSWl0
ニホンカイ
フォトショップ etc...
あと一文字「ニ」「プ」が言えない・言う気がない → ○○ or ○○○○

333 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:54:37 ID:/KBk2LOV0
ここは業界っぽく カイホンで

334 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 03:15:27 ID:pe309Q6e0
581系(419系)の中段って、かなり狭いな
http://rrf.2chan.net/up/r/src/1279893917794.jpg

335 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 03:54:16 ID:mZS4WmUA0
きたぐに下段のカーテンの隙間
あれ何とかならんかな。目隠しでも付けてくれ。

336 :憎うどん:2010/07/24(土) 09:35:19 ID:N5lg6lYsO
>>329
貸汚部屋
止まるライト
吐斗星

337 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:04:40 ID:+6Eqb8Ng0
19日上りに乗車したが、20日、福井の信号機故障で約1時間半停車。
大阪着は(ヲタには嬉しい)2時間超の遅延。
前回4時間の遅延の経験を生かして?札幌で弁当を2食分買って置いて正解だった。

だが、今回山側シングルツインは直射日光のためか?冷房の効きが弱くて弁当が腐りそうで恐かった。

天井通風口を全開にして、椅子に座っていても冷風が判ったけれど、力不足なんだろうな。
廊下の方が涼しかったので足下の通風口も開けて換気扇も回したが焼け石に水。
個室にいる間は明かりを全て消して、Tシャツとパンツ姿で過ごした俺。(汗)

338 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 13:58:52 ID:2PLZ/MV70
>>337 さん

私も同じ日に乗りました。
16日下りで札幌入りし、
19日上りで帰ってきました。

私にとっては嬉しい遅延でした。
当日の乗車は80名くらいだったようですね。
食堂車ディナーも2回で30名弱・・・

知り合いのクルーの方が、個室以外はカラカラと言ってました。


339 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:09:51 ID:UIJwiAgL0
>>336
卑猥ライト
だろ

>>338
個室が埋まってりゃ十分だろう
Bコン2両などたかがしれてる

340 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:47:53 ID:/A2PuYsMO
>>337
来週、山側シンツイに乗るんだが、そんなに暑いのか?
確かにあの空調は弱そうだけど。

341 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:53:25 ID:agogs0AD0
カーテン閉めろや

342 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:59:50 ID:F/ajorDo0
>>337
連休初日の札幌行き山側シンツイに乗ったけど全く同じ状況。
車掌に言っても調整できないって言われた。

343 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:38:47 ID:0IOTs8Yv0
19日にトワイライト乗ってきた
オレカやグッズを沢山買った
車掌さんも親切でよかった
青函トンネルのレクチャーは新幹線工事のためしてなくて残念だった

344 :337:2010/07/24(土) 19:49:09 ID:+6Eqb8Ng0
>>338 遅れると嬉しい、ある意味不思議な列車でありますよね。
とはいえ、そうでもないお客さんも多いらしくて、車掌さんがサンダーバードへの乗り継ぎ手配で、
上着まで汗に濡れて走り回っていたのが印象的でした。

ちなみに私は14日の下りで札幌入り…これまた大雨で湖西線の時点で遅延し、1時間ほど長く楽しめました。
また、スタッフも3名中2名が上り下りで同じでした。

>>340,342
該当は第3編成の5号車でしたが、たぶん、冷房機が"へたって"きていると思います。
今までに何度か乗った事がありますが、経験がない程…
下着姿でも汗がマシになる程度でタオルが欠かせないほどの暑さでした。

ひょっとしたら第3編成でも6号車なら、もしくは第1,2編成なら大丈夫かも知れませんね。

ちなみに、夏の下り"海側"も、宮原にいる間に壁やテーブルが太陽に焼かれているので
琵琶湖を過ぎる辺りまで、結構暑かった経験があります。
冷房がへたった車両だと延々と直射日光を浴びるので、日暮れまで冷えない恐れがありますね。


あと、その暑さのためか?上りで某スタッフは体調を崩していたのか、いつもなら、
「夕食の準備はされていますか?」なのに、扉を開けるなり立ったままで
「お客さん、夕食はどうしますか?」と言われて答えに詰まりました。
「もちろん食べるつもりですよ。」では冗談で終わってしまうし。(汗)
朝食を終えた時も、レジ前で声をかけても背中を向けたまま応答が無く(ひょっとしたら耳が遠い?)
別のスタッフが割って入って対応する具合でした。

345 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:13:08 ID:fPPBVyOv0
車内が灼熱地獄だったので、冷房強くしてくれって言ったら、
車掌さんが、「昔は車庫まで迎えに行ったから、すぐ冷房入れておいたんだけど、今は
駅から乗るので、車庫を出る直前まで冷房を係の人が入れてくれないから」と言ってた。

346 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:19:14 ID:2PLZ/MV70
>>344 さん

自分は団体ツアーについていったのですが、
16日の札幌へはツイン。
19日の大阪へはロイヤルに乗りました。

16日は日本海に沈む夕日を見ることが出来、一緒にいったご年配の方たちも大喜びでした!

まず昼食は、ハフハフ鈍亀走りで琵琶湖を眺めながら食堂車でビーフシチューセット。
積み込みで余った竹籠弁当を食べ、直江津で磯の漁火と鱈めしを食べ、新津ではえび千両を食べました。
翌日の朝食は食堂車で洋を。(まるでコミックの駅弁ひとり旅だ・・・)

団体の一行と18日の摩周湖観光のあと、摩周駅で別れたのですが
4739Dが雨規制で運休、代替タクシー乗車となり(乗客5名)国道から各駅へ立ち寄るという
ことになり、釧路湿原駅へは草木をなぎ倒しながら作業用通路を通りました。
1時間以上遅れて釧路駅に到着。いい経験でした。

19日のトワ乗車前に、六花亭でホットケーキを食べ、雪印パーラーでロイヤルなんたらという
高いアイスを食べました(アイスを持ってきたお姉ちゃんがゆうこりんみたいだった)

トワでのスタッフの方は、見た目ブラマヨの吉田さんみたいな方ですよね?
まだ経験が少なく、余裕がないようでした。
朝の食堂車での出来事の件、私は最後の回、8時20分からでしたが、もしかしたらそのシーン見てました。
一緒だったかもしれませんね?

カニがボロボロで、時々火を噴いて停電して減灯して走らせたり、ウヤになったり・・・
食堂車の台車がヤバいとかいう話を聞いて、帰りに乗った昭和51年製造の車両たちは
あと10年持つのかな、と少し寂しくなりました・・・


347 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:23:57 ID:fPPBVyOv0
室内より通路の方が涼しいっていうのは、北斗星でもよく体験する。
あんまり覗いていく人も居ないので、たまに扉全開にして空気入れ替え。
なぜだろう?

348 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:33:53 ID:/A2PuYsMO
あのクーラーは2段ハネのときから変わらないので対定員あたりの容量は問題ないはず。
ソロやシンツイで暑くなるのは、ダクトの配管に問題があるのでは?

349 :205:2010/07/25(日) 07:04:52 ID:7Y57QRiD0
2日前にロイヤルゲットの俺狂喜!お百度踏んだのが報われた
田舎なんで、駅員さんの「またおまえか」の視線が痛かったけど

350 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 07:41:38 ID:Sz+o3FUoO
おめでとう(^-^)

351 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:40:13 ID:PbVxoev6O
>>346
往復乗るとは素晴らしい!

352 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:51:36 ID:MrFB1UOX0
>>349
窓口氏の教育係おつかれさまですw

353 :337:2010/07/25(日) 19:06:07 ID:juuCPOHi0
>>346 夕日を見れたとは良かったですね。
私の下り乗車日は各地で被害が出たくらいでしたし。
また、出発直前まで仕事が詰まっていて2時間しか寝ていなかったので、夕食後の5時過ぎには熟睡状態でした。
適度に揺られた列車で寝るのはこれまた気持ちが良くて、贅沢な時間を過ごせました。
結果、早起きになりましたが、内浦湾は4時過ぎには白み始めていて北海道の朝は早いと感じましたね。
もっとも、どんより曇っていて朝日を見る事はできませんでしたけれど。

>ブラマヨの吉田さん
ははは。確かにその通りです。
私の朝食は初回、6時45分からでしたが、>余裕がない
確かにそんな感じでしたね。

>>349
おめでとうございます。
二日前にロイヤルゲットなんて運がよいですね。

354 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 19:25:10 ID:4hyimaOH0
>>349
取った時の駅員の反応はどうでした?

355 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:58:50 ID:ACMCKl+e0
ブルートレインが絶滅直前なのに日本海はがんばってるな。
二往復になってから寝台が取りづらい。
秋田や庄内の人は2・3号がなくなって不便だろうね。

356 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:42:31 ID:S9J84K/O0
日本海のAは取り辛いのか?

357 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:38:08 ID:GUMrgRAp0
6月末に乗った時は凍えるほど冷房が効いてた。
ロイヤルだったから部屋は切ったけど、廊下も食堂車もおそろしく寒かった。
外も涼しかったのかと思ったら北海道は記録的な暑さの時だったよ。

358 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:57:05 ID:Ff7Jjp/50
>>356
下りは今の時期ほとんど不可能。
上りはガラガラ。

359 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:24:58 ID:XRMb6sn70
来週乗るんですけど、電子レンジかポットはサロンカーに置いてたりしますか?

360 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:39:33 ID:bP0+9aq90
>>358
何故そんな状況に?

361 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:51:27 ID:zAdAIt4e0
>>359
ないよ

362 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:59:16 ID:wBpBvItu0
お湯は食堂車でもらえるけど、カップ麺すするようなふいんきの列車ではない。
フェリーだと給湯室や、個室にポットの設備はあるけど、レンジまでは使えない。

363 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 02:05:41 ID:QdPFcooc0
下り=日本海
上り=飛行機

364 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 02:11:35 ID:RFN7S0O20
>>362
冷えたメシの弁当は良くってカップ麺はダメな理由が分からん
惨めな食事の代表だろ冷飯を食わされるって言うくらいだ
駅弁という体裁にだまされて温かいカップ麺の方が
豊かな食事だという事実に目をそむけているだけだろ

365 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 02:25:13 ID:7d3TTmQv0
詭弁

366 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 02:30:10 ID:y+OlzTI/0
>>364
>>364
>>364

367 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 02:34:39 ID:KJ7OIX7z0
詭弁なもんか
そもそも上っ面だけは大層だがそんな気取った列車じゃないだろ
朝食なんか最悪でふと起きたときの気分で決められない
時間も決められてのんびり楽しめなくて
家族だけでテーブルを囲みたいのに
へたすりゃ同じテーブルに知らない人が座ってくるし
まるで惨めな配給そのものじゃないか

368 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 03:18:14 ID:cNii8Ld+0
家で家族みんなでカップ麺食ってればいいだろうに

369 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 08:40:24 ID:SsOr+jlM0
>>367
で?
乗らなきゃいいだけw

370 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 08:47:33 ID:O35+yvia0
関西ババアの集団が客の大半を占めてる以上、下品な列車としか言いようがないことは事実だけどな
一昨日も出発から夜10時までサロンを占有したままで、他の乗客はほとんど使えなかった

371 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 08:51:06 ID:qz/YHR080
日本は、乗客全員が食堂車での食事にありつけないってのは確かに問題だよな
寝台料金に食事代が含まれてて、必ず食堂車で食べられるってのが世界標準だからな。

372 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 08:52:26 ID:SsOr+jlM0
列車が下品なんじゃなくて、関西のゴミ共が下品なだけ

関西弁が聞こえない時は、サロンも平和なもんだ

373 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:25:48 ID:+GwueY3+0
関西ババアのあしらい方すらしらんのか。ガキがw

374 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:40:27 ID:v6S31QTi0
サロンカーやミニロビーで、寝そべって携帯ゲーム機で遊んでいるのを見ると、
何だかなーって思う。
あと、本を何冊も積み上げて、読んでる子とか、「君の自習室じゃないし」て感じ。

375 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:50:45 ID:O35+yvia0
あしらいって言葉の意味分かってないんじゃない?
シャワーの中からでも聴こえる大声をどうあしらうんだ?
他の乗客が寝てる時間帯に通路で爆笑してる連中をどうあしらう?
相手が見えないのに
夏休みなんだなあ
こういうバカがいるのみると>373

376 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 12:24:20 ID:D3qOK7320
>>370
俺も19日の下りに乗車したんだけど、大阪発時点ではガラガラでよかったが、途中から
ジジババの団体が乗ってきて、そいつらサロンカーで酒盛りしたりB寝台喫煙の通路で酒盛りして
通行の邪魔しやがったりマジで気分が半減したぜ。
こういう奴らって若造DQNと変わりないな。それにトワイライトの乗客に相応しくない。

377 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 14:12:03 ID:wf4uWk1i0
 18日に大阪から久々に乗車したとき、車内では問題なかったんだけど、ホームで車両を撮影していたら、
「乗車するんですか、どの部屋ですか、カシオペアには乗車したことありますか」としつこく聞いてこられた。
発車まで3分切っていたので自室の車両まで走ったら、向こうも走って追いかけながら聞いてくるし、
少し怖かった…。

378 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 14:18:00 ID:OiweLyrt0
>>376
金沢からか?まあ金沢から先はローカル特急同然の区間だから仕方ない

379 :359:2010/07/26(月) 17:12:40 ID:XRMb6sn70
食堂車でお湯がもらえるんですね〜。情報ありがとうございます。
レンジは諦めて、駅弁4つくらい持ち込もうと思います!


380 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 17:37:57 ID:Qt02SK8H0
つーかカップ麺カップ麺お湯お湯こだわるなら
トワになんか乗らないで電気ポット担いで新幹線にでも乗ってろよ

381 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 20:22:24 ID:xgQ/50YZ0
>>360
>>363のパターンの人が多いから。

トワや北斗星など他の寝台も同様で、下りだけが混む。
もっと言えば青春18切符も、行きは限界まで乗っても
帰りは新幹線や飛行機を使う奴が多い。

382 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:55:48 ID:PVP2ldms0
トワか北斗星の食堂車に味の時計台の支店を開いて欲しい。

そもそもメニューの中にラーメンがないのはさびしい。

383 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:13:59 ID:t+haG5h00
トワイライトで北海道に行く時は、
札幌インのあとは、レンタカー(タクシー)で道央・道東を巡り、
締めは網走(釧路)発の一番オホーツク(スーパーおおぞら)で札幌まで戻ります。
その後、小休止ということで札幌市内でのお茶や買い物。
自宅(福岡)まで約36時間の旅です。

自分としては、
行きのトワイライトはイベントが多過ぎてゆっくり出来ませんが
帰りは青函トンネル内でディナーしたあとゆっくり眠れるのと、朝の日本海を眺めて部屋で
ゆっくり出来る。
同じ列車ですが、楽しみ方は全く違うので両方乗らないと「寝台列車」を満喫したことには
ならなくて・・・



384 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:51:14 ID:8k4UU+y90
きたぐには混んでいるの?

385 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:55:39 ID:C06Nu4Qc0
ラーメンが無いのは、列車の揺れでラーメン撥がひっくり返ると
大惨事が発生するからなんだって友達が言っていた。

386 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:59:44 ID:In7U5E1R0
>>385
そんなことはないと思うけど・・・
かつて、急行電車のビュッフェでそばうどん出してたし、さくらでは長崎ちゃんぽんも出してましたしね

スープ用のずんどうを置いておくスペースがもったいないから、とか・・・

387 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:11:18 ID:C06Nu4Qc0
>>385
電車だったら大丈夫そうだけど
客車だったら、停車・発車でズッコンバッコンすることもあるじゃん。


388 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:18:06 ID:SsOr+jlM0
トワイライトでラーメン…

ないわwww

389 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:29:00 ID:qRNIqwwv0
>>388
御意

390 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:37:40 ID:In7U5E1R0
>>388
まあイメージではないけどね
カニ入りなんとか海鮮ラーメンとか言って2000円くらいでなら出すかも・・・
パブタイムメニューで

391 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:38:18 ID:r1rUtxm60
北斗星スレでもカップめんの話題が出たことがあった

392 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:02:08 ID:SsOr+jlM0
>>390
北海道に行くから海鮮で2000円とかって安直過ぎるよw

393 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:03:28 ID:HNs5qPjA0
年越し蕎麦をやらなくなった年にはぶーたれてたくせに

394 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 02:02:04 ID:65eNY0Gn0
またのりたいなトワイライト

395 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 07:06:43 ID:j26oMtL60
今週末,きたぐに乗るんだが,
サイババみたら,珍しく寝台がそれなりに埋まってるんだね。
いったいどうしたんだ?


396 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 08:18:32 ID:fa//fNEEP
ラーメン屋なんか札幌に沢山あるんだから
列車の中にまで要らないだろ

397 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:32:36 ID:GvK9kHTT0
んだ。

398 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 12:11:52 ID:O2yNuV320
トワイライトって、直前とかだとどのタイプの席もコミコミで取れない?

399 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 12:41:39 ID:tIiV4E9l0
ツインとかBコンなら割と出ることがあるよ

それでも確実ではなくて取れればラッキーくらいに思っておくといいかと

400 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 14:11:19 ID:komW2wUp0
そんなに難関なのか
このご時勢そういう難関もあっていいかも

401 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 14:31:09 ID:l/sfZvS/0
トワイライトエクスプレス81・82号を、大阪−長万部−小樽で…。

402 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 18:52:43 ID:ly5ijT890
トワイライトの車内でクラシックは売ってるの?

403 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 18:56:03 ID:JxAap4jq0
>>402
グラス生はクラシックだよ
北海道クラシックとはいっているがサッポロクラシックかは知らん

404 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 20:15:36 ID:++x8x4Md0
青函トンネルのレクチャー&クイズっていつから終了したの?
西の車掌さんに聞いたら蟹田で交替するので準備できないからとの旨だった。

405 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:48:31 ID:V9WRxlwM0
>>398
上りなら当日でも楽勝!

406 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:55:20 ID:pr+wnRg00
A寝台冗談って狭いよね

407 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:19:37 ID:nUdUta+B0
>>406
うん、B冗談並みのボッタク寝台を使う奴の気が知れんわw

408 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 01:13:33 ID:14FhnxYZ0
道民はゴミカス

409 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 02:53:24 ID:Eq8SoSmf0
日本旅行のインペリアルプランでのスイート獲得率ってどんなものなのでしょうか。
両親の還暦祝いにどうしても下りスイートに乗せてあげたくて、インペリアルプランで予約するつもりなのですが、
イマイチ担当者のやる気が感じられなくて不安です。
旅程は、10−11月でいつでもいいから取れた日に、ということで4月からお願いしてあるのですが、
10月以降の発売日は7/30なのでかなりドキドキしています。
インペリアルプランでも、複数のカウンターにお願いしておかないと取れないものなのでしょうか。

410 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 12:43:19 ID:oGihfQs/0
さっき、富山県内で「団体」って幕を揚げた24系の6両?+カニが上って行ったけど、あれは何?

411 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 13:03:03 ID:ZOEPmvrD0
8001レって敦賀で機関車交替しているの?
こないだ乗ったときは交替などしていなかったように感じた

412 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 13:07:32 ID:jPfEozBK0
>>410
天理リンりん

413 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 13:20:58 ID:xXzngo2m0
明日、「きたぐに」に乗るんだが、
よりにもよって天気があまり良くないな
今年はどうも巡り合わせが悪い・・・

414 :410:2010/07/28(水) 18:02:39 ID:oGihfQs/0
>>412
あ〜あれが天理臨だったのか
教えてくれてありがとう
 

415 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 20:52:23 ID:sr9IStlW0
>>411
敦賀でカマ変えるのは4002レと8002レ

416 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:02:28 ID:KLlX+yYO0
>>409
どの日にしますか、と逆に聞かれるくらい取れると思うよ。
尤も、展望スイート限定だと他の申込者と被ることもあるかもね。

417 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:06:44 ID:SJsXa7RtP
てすと

418 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 09:59:12 ID:rXoe8itl0
>>415
d
上り列車だけか
敦賀→大阪→青森ヨク青森→敦賀
って運用?

419 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 12:14:14 ID:kr/y2oZr0
>>418
んだ。
トワだと大阪でもう一泊するが。

420 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 18:59:42 ID:M9JzlDvG0
この夏、日本海、トワイライトに乗る暇、金がない香具師はこれがオススメ

寝台特急「日本海」 車窓 大阪→青森(BD-R DL 2枚組)
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n85144959

寝台特急「トワイライトエクスプレス」車窓 大阪→札幌 BD3枚
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/137536951

寝台特急「トワイライトエクスプレス」車窓 札幌→大阪 BD3枚
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m74818674

421 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:40:27 ID:NDDW+pYt0
>>420
この前日本海に乗ったんで、車窓ビデオ撮影に挑戦してみた。
結果は・・・ 稚拙な技術+機材トラブルでgdgd(T_T)
でも静かな旅を味わえる今のうちに記録しておきたいんで、また挑戦する!

422 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:50:54 ID:RmYXy4//0
オレも車窓ビデオは100作品くらい撮ったが、オクに出して売ろうとは思わないな。

どうせコピーされたりP2Pに流される運命にあるのだから馬鹿馬鹿しい。

自分で撮った作品には思い入れがある。不思議と何べん見ても飽きない。
(その時の旅情がよみがえるのか)

生涯、宝物として大事にしようと思う。

※しかし今の家電ハイビジョンカメラは凄いよな。小型軽量でハイビジョン撮影可能。
ステレオサウンド記録だから走行音も迫力ある。AVCHDになってSDカード記録も
出来るようになってPCへの保存も簡単に出来る。

423 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:08:41 ID:7FnBDffJ0
動画サイトにはタダで見れるにはもったいないくらいの作品がけっこうあるよね

儲けようって気が起こってもいいところなのに、一般サイトに公表してる人には感謝してしまう


424 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:12:35 ID:VZBbc2+B0
>>422
>自分で撮った作品には思い入れがある。不思議と何べん見ても飽きない。
禿同。
ハイライトのみだが、自作の「出雲」ビデオは今でも何度も見返している。

そろそろスレチなのでおしまい。

425 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:27:47 ID:WiCsHumL0
そりゃそうだろう、自分で撮った物には
風景と一緒に思い出が収まってるからな

426 :409:2010/07/31(土) 02:23:44 ID:5ExY6+Ct0
インペリアルプランでスイート予約しようとした409です。
下りスイート玉砕でしたorz
なかなか厳しいですね。ただし上り展望スイートは取れました。
上り展望スイートって景色見れるのでしょうか。
あと、牽引車が前にあって音がうるさかったりしませんか?

427 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 07:58:59 ID:Y9naHumd0
トワや日本海もいずれEF510に置き換わるのかもね…
でもトワ塗色にするとブサイクになりそうでヤダ。

428 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 08:52:47 ID:mbOVp7LU0
>>427
むしろ機関車と客車に跡継ぎが決まれば安心出来るじゃねえかゴルァ

429 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 11:38:47 ID:/UMrtFmXP
末期色が合うと思う

430 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:19:32 ID:WiCsHumL0
>>426
上りは2号車にしておけばよかったのに・・・見えなくもないけど
展望部分にカシオペアみたいなカーブしたガラスを使ってないから
機関車の脇からの斜め前の景色がトワイライトの場合はいまいちなんだよね
本州に入ると無に等しいしから結局青函トンネルだけだな

>>427
西日本のカマがトワイライトと日本海以外にどれだけ働いているか次第だな

431 :409:2010/07/31(土) 14:53:28 ID:5ExY6+Ct0
>>430
スイートの1号2号は指定してなかったんですよ。
下りの展望しか取れませんでしたといわれたときに、「2号車3番」はあいてませんでしたかと聞きましたがあいてませんでしたといわれました。
景色はイマイチなんですね…。仕方ない。
インペリアルプランのスイート利用日を調べてみたら、8、9月でも1号車2号車ともに4回/月くらいなんですよね。
インペリアルの利用者が少ないのかと思っていたのですが、枠自体が少ないみたいです。
(今回結局インペリアルプランがとれず旅コレというプランになったし)
ま、「一度でいいから展望スイートにのって北海道に行ってみたい」という希望の半分は叶うわけですから我慢してもらいます。

432 :409:2010/07/31(土) 14:55:19 ID:5ExY6+Ct0

×下りの展望しか〜
○上りの展望しか〜

433 :409:2010/07/31(土) 14:59:07 ID:5ExY6+Ct0
連投すいません

今回のことで「下りスイートはツアーでほぼ抑えている」というのにかなり疑問が生じました。
日旅以上にツアーでスイートを押さえられる旅行会社なんて存在しませんよね。
一体誰が抑えてるんですかね。
これで乗車希望日の下りスイートがオクに出てたら発狂するわ。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)