2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●都営新宿線 [10.07.01改正]

1 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 20:37:49 ID:ybqWrfcm0
前スレ
●都営新宿線 [09.12.11改正]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1260499221/

・次スレは>>980付近で適宜。被らないよう宣言してからお願いします。

<ローカルルール>
以下の2点は荒れ防止の観点からスルーを推奨します。専ブラ使いは透明あぼーん等で対処するのがおすすめです。

・急行停車駅議論
 主に「高尾猿」と呼ばれる人間が「馬喰横山より東など知ったこっちゃない」という論調で、急行停車駅設定に関する書き込みをします。
急行については幾度となく議論されていますが煽り合いになる事が多く、まともな結論に至った事は一度もありません。

・遮光幕議論
 乗務員室の遮光幕に関しては、専用のスレッドがありますのでそちらでお願いします。
新宿線乗務員へのクリティカルな意見・要望であれば東京都交通局HPより直接どうぞ。

過去スレやご案内は>>2-

2 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 20:40:42 ID:ybqWrfcm0
<関連スレ>

京王電鉄(京王線系統)スレ 2010.05.26修正
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1274856675/

京王電鉄車両スレ 2010.04.27
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1272364284/

京王電鉄運用報告スレ 2009.8.23
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1250958931/

都営地下鉄浅草線スレッド A-13
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1256648393/

+++神保町+++ 都営三田線スレ +++I-10+++ (dat落ち)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1246890669/

【都営最多80万人】都営大江戸線E-16【ゆめもぐら】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1247670624/

3 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 20:41:07 ID:ybqWrfcm0
<関連リンク(公式サイト・規則など)>

■東京都交通局
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/

■東京都
http://www.metro.tokyo.jp/

・東京都例規集データベース
http://www.reiki.metro.tokyo.jp/reiki_menu.html
・運転安全規範
http://www.reiki.metro.tokyo.jp/reiki_honbun/ag10116361.html
・東京都交通局地下高速電車係員規程
http://www.reiki.metro.tokyo.jp/reiki_honbun/ag10116891.html

■都営地下鉄新宿線−Wikipedia(百科事典)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%BD%E5%96%B6%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E9%89%84%E6%96%B0%E5%AE%BF%E7%B7%9A

4 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 20:41:37 ID:ybqWrfcm0
<ファンサイト(非公式サイト)>

○我が街の鉄道・都営新宿線
ttp://members.edogawa.home.ne.jp/ed0018806/

○京王車両分類学(by「鉄 この部屋 THE WEB」ttp://www2.odn.ne.jp/~cbl81790/index.html)
ttp://www2.odn.ne.jp/~cbl81790/keio/index.html

○篠崎電車区 (ttp://arapid.fc2web.com/)
ttp://arapid.fc2web.com/toei/shinjuku.html

○全国の私鉄・公営・三セク・特殊鉄道(by「きーぼーの鉄道写真館」ttp://homepage3.nifty.com/fwkx6022/)
ttp://edoky3069k-ibo.hp.infoseek.co.jp/045800.htm
ttp://edoky3069k-ibo.hp.infoseek.co.jp/sitetu.htm

○鉄道いこいの森 (ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~tims)
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~tims/photo/toei.htm

○Sunny Side Walk (ttp://hideopage.fc2web.com/)沿線案内やスタンプが閲覧できる
ttp://hideopage.fc2web.com/t_shinjuku_line.html

5 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 20:54:02 ID:oBNVPHt10
都営快速は、
急行運転検討してた当時の案では、
新宿−馬喰横山・森下・大島・船堀・本八幡
じゃなかったか?

その後、半蔵門線が延伸したから、住吉もあるかも・・・。


6 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 20:55:38 ID:oBNVPHt10
あっ、
森下は違った!

7 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 21:16:01 ID:D1M7dp/W0
東西線快速を参考にするんじゃね

8 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 21:24:15 ID:oBNVPHt10
当時、交通局が公式に発言してたんだがな…。


9 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 22:33:08 ID:Kw+n8To/0
あげ

10 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 23:34:34 ID:KDZmxImg0
正直本八幡ユーザーからしても
急行は微妙な存在。

11 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 23:40:33 ID:Igz5pJ1k0
いや、なかったら困る。

12 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 00:16:00 ID:tOHDvwppP
>>1


13 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 02:07:11 ID:cD/eFoM90
前スレ1です。なんかぐだぐだになってしまってすみませんでした。
>>1乙です。

今日(昨日)-450Fに当ったんですが、座席は従来車と同じ仕様なんですね。
233みたいなモフモフ座席になるかと期待していたんですが、残念です。

14 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 09:52:25 ID:i2GCui4C0
こ、これは>>1乙じゃなくて
脱げたパンツが引っかかって…
   (~)
 γ´⌒`ヽ     
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}   
 (・ω・`*)     
  (:::::::::::::)   
   しωJ~`~`~~`フ   
       γ`~"
        ゝ,,...,,ノ

15 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 22:01:22 ID:0noEWc0c0
新宿(市ヶ谷)〜本八幡間はJR利用が多いのかな

16 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:49:22 ID:6gwaGzEC0
そうかも

17 :通勤快速:2010/07/03(土) 23:58:46 ID:J9xnerET0
新宿〜住吉・船堀・本八幡

18 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 02:32:33 ID:x9eKKHbv0
新鎌ヶ谷延伸はいつのことやら.....

19 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 10:20:07 ID:VcBGUmYZ0
昨日初めて都営車の10連に乗った
ホームで待ってたらちょっと違和感があった

20 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 18:45:39 ID:abmtVW5BO
>>18
永遠に無いと断言する。

21 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 01:07:14 ID:gHvn6+9Q0
>>10
同感。
急行を待つ為のエキナカが充実しているといいんだけどね。
再開発に期待。


22 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 00:18:58 ID:3ZCufVMg0
新宿線の新宿3丁目は急行止まらないのに副都心線はなぜか止まる
この違いはいったい・・・

23 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 01:18:30 ID:uB0AaccS0
>>22
都営新宿線は新宿駅を経由しているからです。
副都心線は新宿駅を経由しないので、仕方なく新宿三丁目駅を
新宿駅と読み替えているんです。偽新宿という感じ。
後は丸ノ内線との乗換のため。丸ノ内線に乗れば、本当の新宿に行けるから。

24 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 13:55:43 ID:nSI8Oviq0
都営が抜本改正するというソース出したが、
どうなるのか全く読めん

朝夕ラッシュの優等運転や京王直通増発程度では抜本とは言わんし

25 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 16:02:16 ID:llXpCeEtO
>>24
都のはやとちりって可能性も
京王としては、調布止まりをいじるだけかもよ

26 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 22:49:29 ID:nSI8Oviq0
>>25
都営が調布地下化で抜本改正すると発表したので、
京王側も間違いなく白紙改正

でなきゃ意味分からんw

27 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 02:59:19 ID:0iHm/GTS0
ラッシュ時の所要時間をさらに伸ばして余裕をもたせるだけだろ、どうせ

28 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 18:36:09 ID:co/YEQnv0
Wikipediaの[[東京都交通局10-300形電車]]で
10-460〜480Fも10連化されてるのに編成表に反映されてない。役立たずの「百科事典」

29 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 19:01:39 ID:BJwfp6Zp0
百科事典はニュース速報サイトではありません。

30 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 19:13:06 ID:T0raytVZ0
調布以東複線のままでは抜本改善はできない

31 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 21:38:23 ID:GkweLlOQ0
白紙改正は10年に1回はやるもんだろw
10年も経てば利用者動向が大きく変わってるから

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:19:37 ID:PpJXE+pR0
保守

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:29:34 ID:v+AOfyLx0
>>30
痛い所を突いた

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:41:55 ID:r8me6DWx0
京王乗り入れをやめれば朝ラッシュの遅れがなくなる素晴らしい抜本改善になる

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:58:29 ID:yLMsOPlH0
それでいいや

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:47:13 ID:j5pQumT20
京王側は小田急複々線完成で利用者が減るので、多少は改善できる
都営側は10両編成を増やせばOK

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:15:58 ID:KB2ioqEQ0
小田急は新百合まで複々線化しないと新宿方面直通は増やせないような気がする。
だから、稲城・若葉台・堀之内以西の沿線開発に伴う需要増もあって、
京王相模原線の需要は旺盛かと…。
京王線新宿が今以上の設備増強が不可能だから、京王新線直通は減らせない。
それどころか、調布地下化で相模原線折返し運転が不可能になるから、
2012年末の改定で直通が更に1本増える公算が極めて高い。

これから先も運命共同体!


38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:17:42 ID:8SqUgiDQ0
都営側としては直通など増やさなくて結構

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:46:02 ID:RNPQuAo+0
>>37
お断りします

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:06:09 ID:WO29h32Y0
>>37
時間短縮だけで十分
京王の朝は酷すぎだからね
調布新宿間の所要時間見てみなwwwwwww

41 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 18:57:17 ID:lOtmE52G0
まあ、鉄道法で開業した路線じゃないからね。
京王電軌と、玉南電軌の軌道法の会社が更に合併して出来た路線。
よくここまで発展したもんだと思う。

笹塚以東とか、調布〜つつじヶ丘なんかミラクルなくらい改良された。
20m10両編成が2分間隔で走るなどとは夢にも思わなかった。

あ〜、よい冥土の土産じゃ〜。


42 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 19:53:51 ID:dg+/NtBg0
>>41
利用者が減って毎時27本程度に抑えることが出来れば、
速達性向上するんだろうが

43 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 16:03:00 ID:ZC49A7H90
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279090039/
府中の何処が都心なのかご教示して戴きたい
都営新宿線って新宿以外は副都心の端を微妙に外れて走っているよねw

44 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 20:32:42 ID:Oq0X/nIj0
>>42
小田急複々線で多少は減るだろうがw

45 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 21:43:31 ID:Yw7/wOUZ0
小田急は下北のボトルネックが解消されて、少し早くなりそうだ。
ただ、遊園〜新百合は複線だから、本数は増やせそうにないな。
競合が明らかな永山・センター対策として、京王は優等直通の
センター始発を徐々に増やして着席機会を増やしてる。
永山・センター以外は明らかな競合は無いと思うし、乗降数も
増えてるから、本数減らせるほど利用者減るとは思えない。
それより、早く明大・烏山の4線化して、朝ラッシュ時の線路容量増、
日中〜夜間の優等所要時間短縮(+増発)を実現するべきではないだろうか。


46 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 21:45:04 ID:GAMuiNZ70
うぜぇ
スレチにも程がある

47 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 22:09:49 ID:Oq0X/nIj0
>>45
世田谷狛江のバス&チャリ民もある程度は流れるぞww

48 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 22:33:57 ID:PzSTDLWj0
新宿以西は圏外です

49 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 21:58:23 ID:cOsYItCR0
今朝は地獄だったわけだが

50 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 22:24:28 ID:hE1R3WSw0
新宿で信号トラブルだっけ

51 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 07:50:02 ID:siZNXdYnP
今日は空いてるな

52 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 07:57:00 ID:Ggu6NxSx0
大島で車両故障って言ってたな。日中5-10分遅れてた@京王下り

53 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:56:27 ID:Hd4gkmOj0
大島の出庫線を塞いじゃったみたいだね。


54 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 16:45:29 ID:GcqApniQ0
ほしゅ

55 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 18:04:28 ID:tgUbE0re0
おとといは、清掃婆が列車を止めて
昨日は、指令が進路扱いミス
客と駅員&乗務員はたまらんな

56 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 18:48:40 ID:7Ljm2o2K0
>>55
一昨日の件も昨日の件も知らないんですが、何があったのでしょう。

57 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 21:38:43 ID:85d75pM50
>>45
本数より速達性が重要

58 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 08:43:45 ID:w6B+XJ/c0
小川町で人身事故あったらしいな

59 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 15:13:59 ID:lq0u3ALb0
5時40分とか迷惑にもほどがある
俺たまにその列車から、神保町で三田線にダッシュ乗換してる
(時刻表上では無理だが、走れば余裕で間に合うので、知ってる人はみんな走る)

60 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 15:56:39 ID:Y/ajcRDL0
おかげで都営車8両の急行とか走ってたな

61 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:47:31 ID:jVu8Dg1G0
今日は一日中ダメだったな 
もっとしっかりしろよ

62 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 09:03:24 ID:a00a6deZ0
無線機持ってる方がいれば是非傍聴してみては・・・。
指令の無能ぶり、乗務員の振り回せれぶりに失笑するよ。

63 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 20:39:44 ID:qhrS82x50
保守

64 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:00:19 ID:Ef4jW/pCO
新宿止まりウザい
笹塚まで延長しろ
乗り換え不便なんだよ

65 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:34:49 ID:7TVUUzc50
>>64
京王に言ってください
都営はもっと本数増やしたいはずだ
朝や深夜の本数が少ないのは京王が増やしたがらないからだ

66 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 19:14:46 ID:76TyLPL60
>>64
乗務員の手当てが必要だ。
経費を負担してくれ。


67 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 20:52:43 ID:6H4TcSYr0
>>65
新宿で折り返せる件

68 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:27:52 ID:QFMMxXJj0
保守

69 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:21:33 ID:CPYEB6WR0
今年は花火臨、岩本町止まりじゃないのな
他の路線も区間運転がほとんどなくなった

70 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:17:53 ID:FrZGDATR0
新スカイライナー乗ったけど、この路線は本当に惜しいねぇ。
標準軌で作られてたら成田へのアクセスも考慮されて県営鉄道も出来たかもしれないのに。
新宿はもちろん一本だし、東京駅接続だってこの路線だったら新大橋から短距離でスムーズに引けたのに。


71 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:45:05 ID:X4PBTbfQ0
>>70
せめて新鎌ヶ谷まで行ってくれれば成田行くの便利になるのになあ、
といっても三セクで運賃高くなりそうだが。

72 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 07:44:22 ID:ld3jd7ty0
橋本〜新宿〜本八幡(京王直通)より新宿〜八幡〜成田空港(京成直通)の方が集客できただろうな

73 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:17:00 ID:zbPghiS40
>>72
できないよ。

74 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:07:44 ID:M+hZq20t0
>>72
同意

75 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:19:01 ID:0t6AIFnJP
都営新宿線は本八幡から先、野田線の駅に接続してそのまま改軌の上柏まで直通させれば
いい気がするんだけどな

野田線柏以南と新線区間を経営する三セクを設置して

76 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:56:08 ID:cGCgpIyL0
しなくていいよ

77 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 09:02:24 ID:ePh7vTo10
直通の京王9030は窓が小さい

78 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 18:38:53 ID:imKB8Wlx0
確かに若干小さいが、網棚が低い(ユニバーサル対応)のも一因かと…。

79 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:29:00 ID:x1MpbSAq0
>>77
たいした問題ではない
10-000形の狭いロングシートが鬱陶しい

80 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:20:06 ID:QvEO0gwcP
でももともとは千葉ニュータウンは10号線(都営新宿線延伸)の方をメインに考えていたんでしょ?

もしもスカイアクセスが本八幡から新鎌ヶ谷経由で成田空港へと結んでいたら、
新宿から成田空港までどれくらいで結んでいたんだろうかね?

81 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 10:51:47 ID:9etYRpg90
知るかボケ

82 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:56:47 ID:X4Qq16lh0
保守

83 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:49:48 ID:BHL8Tfvf0
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)