2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才は1%の才能と99%の努力で出来てるって言うけど

1 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 00:23:59 ID:cmWdO1KB0
その1%の才能ってのは「努力する才能」のことだから
1%を持ち合わせていない凡人が何やったって無駄なんです。

成功者の例を挙げて「努力は必ず報われる」的な美談が横行しているが、
世の中はその何倍もの「努力が報われなかった」ケースで溢れかえっている。
天才にはそれがわからんのです。

2 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 00:43:31 ID:xHVyQvlVO
それ、1%の才能が鳴ければ99%の努力は無駄、って意味だから。

3 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 00:53:35 ID:WOUAtWTtP
ゆとり教育もここまで来たか

4 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 01:02:17 ID:4fSuXRcZ0
努力は報われる・・というのは、
努力の成果を搾取する人の騙し文句です。

5 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 02:45:55 ID:LjfPbMzf0
>>1



6 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:52:15 ID:N/FesHir0
「 私の一瞬のひらめきは、凡人の一生分の勉強量に相当する。 」

                                   〜 アドルフ・ヒトラー 〜

7 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 17:41:51 ID:F82eF+Ur0
金や自身の能力を得るために呼び水となる金を使う→投資
金を得るために自分の労力を使う→労働
自分の労力に結びつく能力を増強するために自分の労力を使う→努力
努力の効率が悪い・手法が間違ってる・方向性が違うから儲けに結びつかないわけで。
だから、適切にすりゃ無駄な努力なんて無いはず。
ま、それを上手にできるセンスのある奴はほんの一握りだろうけど。


8 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 12:54:18 ID:RtLbAx060
ageag

9 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 23:39:42 ID:ZnVUbSaY0
なんでこの板?

10 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 23:40:38 ID:ZnVUbSaY0
>>3
ゆとりは>>1? >>2

11 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 00:24:34 ID:x8uHqGhf0
ゆとりは>>1
エジソンにインタビューした当時の新聞記者がねつ造した。
本来の意味は、1パーセントのひらめきがないと99パーセントの努力は無意味である。

そもそも、つらいこと、面倒なことに耐えて努力をし続けるのではなくて
それを克服する手段を見つける方が文明的だという意味。
ところが、努力が大切としか思考できない記者が間違った意味で記事を作ってしまった。
わざわざ行くのが面倒で大変だから電話や電信ができたり、機動性のある交通手段を人類が発明できたと言うこと。
文句言わずに努力をせよ…という老人的思考への反論。

12 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 00:47:30 ID:2ppHwxyx0
>>1はアレだろ。福沢諭吉のことを、
「人間皆平等」みたいなことを説いた人だと思ってるタイプだろ。

13 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 12:37:53 ID:qIbBcrlD0
ttp://obatarianblog.blog66.fc2.com/blog-entry-767.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)