2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東急電鉄車両総合スレッド43

1 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 21:56:07 ID:JjGNUXjW0
2010年の東急電車について語ろう
[お約束 ]
特に、2000系の東武直通ネタは、ほどほどにしましょう

試運転報告・長津田検車区&長津田工場報告大歓迎。

[近況]
・5121が8Rに東横線貸し出し?
・6月末甲種輸送されるのは5050?6扉?
・9004F大井町グラデ化
・TOQ-BOXラッピング終了
・最近5119が営業についていない


東急電鉄車両総合スレッド42
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/127

2 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 21:59:09 ID:TtR086QJ0
>>1


3 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 22:14:17 ID:149NYFwkO
>>1
スレ立て乙です。

このスレでは、酷い妄想カキコと、8500系叩きは禁止します。

NGワード:横東、8500地獄

4 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 07:36:38 ID:ke4OxdC20
>>1
スレ立て乙です〜。
TOQ-BOX、残念でなりません。撮る意欲が失せました。でもある意味貴重かも。

5121は東横行き確定でしょうね。
5119も怪しい。

そういえば8642入場してますよね。復帰?

5 :横東優遇:2010/06/28(月) 09:21:11 ID:mPF1OUmi0
>>3
ワ口タ
昨日の田都、昼以降酷い8500地獄でした。

6 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 06:41:15 ID:+iVPn5gCO
前スレより、

988:名無し野電車区 :2010/06/28(月) 18:19:24 ID:nX1CuewmO
明日輸送される5050系1両とやら、5000系6ドアであることを確認@東急車輌

車番は見えなかったが、4号車のステッカーは見えた

今日甲種輸送される、5000系6ドア車の車番は?
7106Fに置き換えられるのは、7915F?

7 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 07:02:03 ID:0QxKYXMpO
神武寺 5404を確認

8 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 08:50:37 ID:+iVPn5gCO
>>7
5171F&5172Fは、結局5104Fのボロサハを流用かorz
5175F以降は、完全新製となるのだろうか?

来年度は、

・5175F〜5179F(9010F〜9013F及び5118F,5119F,5121F,5122Fのどれかを置き換え)
・5118F,5119F,5121F,5122Fのどれかの、サハ&デハ各1両(来年度に全検を迎える8628Fを置き換え)
・7107F,7108F(来年度に全検を迎える7912F&7913Fを置き換え)

ってとこかな?

9 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 08:58:20 ID:SUmY28zOO
しかし、発煙した51054Fってまだ鷺沼にいたんだ。乗り心地は悪いし趣味的に見てもデザイン良くないし、30000系に戻して欲しいくらいだ。

とはいえ、田園都市線ユーザーとしてラッシュ時の中間運転台が困ることは理解するので、せめて日中だけでも良いけど…って無理か。

8500系は、せめて更新して欲しいなぁ。冷房更新、座席のバケット化 or 7人席の4+3化(民度の低い連中が足開いて座れなくするため)、車内LED or 液晶案内取付け、化粧板張替え、行先白色LED化、くらいは何とか…

どれもムリポ… orz

10 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 09:20:17 ID:eK08hF3N0
みんな新5000の編成替えの変遷って、頭に入ってるの?
現車の側面をみればうっすら旧番号は残っているが、もう判らん。
ここまで編成換えするなら、編成末尾揃えなくとも、
8000系のように出来た順で適当にナンバリングしておいたほうが、
車両屋さんは楽なような気がする。
編成単位で管理する運転屋さんは、今のが良いのだろうかな?

11 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 10:25:53 ID:lu7pUIYe0
前スレ
東急電鉄車両総合スレッド42
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1274275676/

URL間違ってるよ

12 :横東優遇:2010/06/29(火) 11:42:34 ID:la0iV8uA0
>>7
オワタ。横東大優遇。

13 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 12:06:33 ID:0rH/U6UaO
9006Fの画像みっけ

http://09.xmbs.jp/pb.php?ID=touyokoexp&c_num=14183&page=d2&serial=281727&d=&pg=&guid=on



9013Fは今朝33ゥだったらしいけど、シャボン玉剥がされちゃうかな?

14 :横東優遇:2010/06/29(火) 14:33:03 ID:la0iV8uA0
横東大優遇もほどほどにせい
まあ暑い電車で田都民との調和を保っているのかもしれないが・・
田都8500と横東5050では暑さ変わらず。

15 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 14:45:45 ID:bzjPJm84I
今だに5000と言えば、オレの中ではアオガエル。

この前、定期券売り場で初老の駅員にアオガエルの目覚まし時計ください!って言ったら、
嬉しそうな顔していた。

16 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 15:55:29 ID:hBGhZoLg0
俺が小さかったころ、東横線でTOQ-BOXの電車を見ると、ラッキー!って思ってたなw
もちろんシャボン玉もそうだけど、やっぱりあの音符マークが好きだった。
そんなTOQ-BOXももう見れないのか…なんか悲しいな。

17 :横東優遇:2010/06/29(火) 16:00:32 ID:la0iV8uA0
株主総会で横東優遇、田都冷遇について述べた人いるのかな?

>>15
未だに30代以上では5000=青ガエル、という人多いですね。

18 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 16:25:03 ID:IpI0XcW90
伊豆のなつ、そろそろ5000でやって欲しい。

19 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 17:38:21 ID:6ydLMTM/O
5404+7106F 八王子到着

20 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:38:25 ID:PfFCbCvv0
7106Fが来たな
ついに7600系が終焉を迎える

21 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 21:26:25 ID:dAilVriw0
何だか最近の東急の考え方がまったく分からない、何年か前の新車増備は、
田園都市線が今頃か来年にほぼ5000系になるはずでは?今は減る一方
だね

22 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 21:29:16 ID:PfFCbCvv0
東急「田園都市なんて8500に詰め込んどけばいい、インドネシアに負けないように」

23 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 21:29:32 ID:UxuKA8zk0
7600系・・・結局撮れなかったなぁ〜。

でも、7715Fも危ないですよ。検査もそろそろ切れる頃だし。

24 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 21:35:59 ID:UxuKA8zk0
っていうか、甲種の牽引、1066って。消えゆく3色、貴重なシーンですね。

25 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 22:21:54 ID:GNvnOHNk0
ところどころレス消えてるけど・・・?
まあいいや

7700完全引退の前にせめて赤帯、歌舞伎を取り払って
旧7000系のようにリバイバルで走ってくれたら...いいなぁ

静鉄もやっているみたいだし・・・

26 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 22:39:07 ID:DXGECEZz0


27 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 08:43:43 ID:7UVFKzuKO
次の7600離脱はまだ先だろ?

7601Fが08.8、7602Fが09.2と一番最近検査してからそんなに経ってない


7106Fによる置き換えは検査的に7915Fでしょ?

28 :横東優遇:2010/06/30(水) 09:43:08 ID:mEvJpPos0
横東優遇横東優遇横東優遇横東優遇横東優遇

29 :横東優遇:2010/06/30(水) 10:40:07 ID:mEvJpPos0
>>22
そう考えてそうで・・・、横東優遇だもの。
でなければ1年で5104Fの再編成とか考えられない。

益々横東優遇。

30 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 11:40:38 ID:b4a8fsgd0
東急バカすぎる

はっきり言って5000系改造するよりは5050系をそのまま製造する方がコストは少ないのでは・・・?
こんな5000系を東横線仕様にするのはいくらなんでも金がかかるのでは?
これで改造してる人の人件費をボランティアにして安く済ましてるなら東急は鬼畜

31 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 12:22:27 ID:Q+ktph/X0
5104F6扉化で出たサハと5921を
5171Fと5172Fにつないで今年度終わりだそうだ。

これって5900は元の編成に入れとけばよかったんじゃないのか???

32 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 13:08:42 ID:6pBmA+SSO
>>31
5921は、5121Fを5M5T→4M4Tにするために外れた。
5118F,5119F,5122Fについても同様。
田都に転属する際には、2両分を作り直すんだろうな。

33 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 13:18:06 ID:fC/AsCsLO
5918、19、22の時は処遇が決まって無かったからかも知れないが、5921は無駄に組み換えてるようにしか思えない。

SIVとかCPの都合かな

34 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 16:15:02 ID:16LFLeN20
>>17
未だに今のは「新」をつけて読んでしまうし、
6000形というと、貫通路付きの電車が浮かぶ。
アオガエル、湯たんぽ、急行の赤看板、
後付けの「大きく」「小さく」と手巻きハンドルに説明書が
付いていた運行番号表示器・・・・懐かしいねぇ。

新5000/5050のたらい回しも凄いけど、
昔の5200に5000のMを挟んだのから比べれば、全然スマートだよな。

35 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 19:28:07 ID:1sKSNsbJO
7106Fと引き換えにどの編成が離脱するのかな?
もし1000系だったらこのスレの住人は怒り狂うのかな?

36 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 19:29:45 ID:XnmgIHs2O
>>34
スマートとか、そんな話しはしていないと思うが…

37 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 23:22:29 ID:t0YQamxl0
無題名前:名無しさん [2010-06-19 20:36:50] (p57cb98.tokynt01.ap.so-net.ne.jp)No.883127
横東優遇、ここまでやるとは酷すぎ。

もし東武乗り入れの8500に不具合(例:今年冬の8635F事故破損)
があったら予備なしでどうする気なのか?

横東線優遇もほどほどにしてもらいたい。
田都民は暑い、非冷房の8500につまられて、時代と逆行されて、
なめられている、ふざけるな。

38 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 05:20:52 ID:NqnnH0NnO
『横東』様。
そろそろ気付いてください。貴方の素性を知っている人間として、とても恥ずかしいです。

39 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 08:49:30 ID:eqhwS9vSO
>>35
もし1000系だったら、1013Fあたりが一番怪しいかな?

40 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 10:20:37 ID:w9gcA76v0
退役させた1000は、どこに譲渡するの?

41 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 11:26:19 ID:RRKTsAiRQ
池上は7912〜7914と1012・1013・1017のどっちかが残るかの二択かな?

>>27
単年度43両ペースだと毎年1本ずつ雪が谷に投入できるはずなので、
7602の検査切れを延長したとしても、2013春で7600はおしまいになるかと。

42 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 11:46:23 ID:q6kKt5ND0
>>38
だから、縁切って晒せば?

43 :横東優遇:2010/07/01(木) 12:29:12 ID:VCHUg1pN0
横東優遇。
ではなく、猛暑電車8500優遇というべきか。

本家横東出てこないのは
so-net(nt東京)が規制のせいか
携帯もauでこちらもずっと規制中。

44 :横東優遇:2010/07/01(木) 12:31:07 ID:VCHUg1pN0
>>37
ワ口タ。且同意。

本当にどうするのかね?

45 :横東優遇:2010/07/01(木) 12:45:06 ID:VCHUg1pN0
猛暑電車8500優遇の証拠
・いつまでも5000をTOQBOXにしない、伊豆夏春電車然り。
・平日のA運用ばかり使用する
・休日も最近でこそ増えてきたが、日旺中心に運用減少、日旺の22時台
以降はほとんど8500地獄

横東線が9000優遇、池多摩線が7600(7700)優遇になっているか?

昔の目蒲線、7200と7700混在の時代に7700優遇という
ものがあったが、それは運転台の問題であった。

46 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 13:15:46 ID:eqhwS9vSO
5170Fは、元住吉に回送されたかな?
そういえば、5174Fって、まだ営業運転開始してないの?

47 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 18:12:48 ID:J63B1va2O
>>46
昨日は長津田にいた模様。

48 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 18:53:33 ID:cwHACKj30
>>35
今年度投入の7000系による1000系伊賀押し出しはないみたいな話があったが。

49 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 19:17:29 ID:BEwZRNUV0
1006Fが準備状態だけど他の工事優先で後回しになってるだろうが。

50 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 20:36:16 ID:BdOGAp1VO
5000系6ドァが来やがった。リアル田都ユーザーの俺からすれば、朝の最混雑時以外の6ドァは迷惑千万。

8500系を目の叩きにするリアル阿呆な厨房が住み着いているが、冷房の効き具合以外、何も不満はない。

座り心地が悪いベンチの付いた車両や、故障して発煙する車両の方が遥かに迷惑。

5000系なんて、全車両東横へ転属してOK。束式50000も来るな。


51 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 22:12:47 ID:2hvYnNZQ0
>>50
大丈夫。
大抵の奴は一般人を含めてそう思ってるから。
横なんとかと愉快なDQNたちが騒いでるだけ。

52 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 22:22:30 ID:eqhwS9vSO
今日、5119FがA27ゥで走っていたらしいね。
久々の営業運転再開か?
真ん中のボロサハ2両の全検で、間もなく恩田に回送されるだろうが。

53 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 23:02:55 ID:Tl4K93g40
>>50
平日夜間の下り急行や、休日の夕刻下り急行では、
役立っているよ。特に休日の下りはね。

54 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 00:46:07 ID:fx4Lj8iL0
>>53
休日は座れなくてがっかりしてる人が多いぞ。
何せ、電車で立つことに慣れてない人が多いからな。

55 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 11:39:11 ID:qb5Gsrz+0
ttp://railf.jp/news/2010/07/02/092600.html
5370・5470じゃなくて5470・5570じゃね

56 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 12:11:23 ID:X+C2UoLS0
(6月29日 異動)
取締役技師長(代表取締役副社長 技師長 執行役員鉄道事業本部長) 八方隆邦

57 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 13:29:43 ID:pPdAKmTmO
デヤサンドで1000が長津田へ向かってたけど、これって
出場?廃回?

58 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 13:34:11 ID:2s0ExMP90
出場試運転だと思われます。

59 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 13:46:55 ID:C1cW7fPQ0
>>52
10日の空調清掃で恩田に行くよ

60 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 14:17:26 ID:4GwNvT+20
>>55
いちいち「、」を「,」、「。」を「.」に変換してる暇があったらそういうところチェックしろよなwww

ていうか鉄道雑誌はいつまでこの時代遅れな表記なんだろう。

61 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 14:43:11 ID:iGSIM7nKO
>>57
>デヤサンドで1000が長津田へ向かってた

恩田から?
それとも、雪が谷から?
>>59
全検は無し?

62 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 15:18:13 ID:pPdAKmTmO
> 恩田から?
> それとも、雪が谷から?

雪が谷からだった。


63 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 18:02:31 ID:iGSIM7nKO
>>62
ということは、1022Fの重検入場だな。
1017Fが、入れ替わりに出場かな?

>>55
5170Fも、元住吉へ回送されたんだね。
9006Fも、来週あたりで東横線では見納めか?

64 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 21:31:38 ID:fx4Lj8iL0
>>62
嘘書くなよ。
今日は恩田から雪が谷への出場回送だぞ。

65 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 22:11:01 ID:8GHvOqM30
池上・多摩川線沿線の知り合いから、7915Fが離脱したとの情報が。

66 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 22:24:38 ID:iGSIM7nKO
>>65
7603Fが最後に幽閉されたという、雪が谷の“あの”場所に閉じ込められたか!?

67 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 22:44:54 ID:Ck75ctQyO
週明けにも7915Fを連れて長津田に向かうかもね。

68 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 23:20:27 ID:ffYZ82el0
>>50
5000系で早く田都線統一汁!
あと8500は二度と来るな

69 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 23:30:00 ID:+9s9SsgF0
♪やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、
やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、やんやんやんやん







70 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 03:14:42 ID:Dr7uJ2S+0
>>66

65を書いた者です。地元民じゃないんでよく分かりませんが、送られてきた
写メには、百葉箱とヤクル○の自販機が写ってましたよ。

71 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 03:45:14 ID:Gt3tcC3d0
休車車両置き場の定番。

72 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 06:49:05 ID:4vsdlEu80
9006FってTOQーBOX塗装なくなったから、今年中には大井町行きかね?

73 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 07:35:37 ID:YNql5t/lO
>>72
前スレに9003、9004、9006が大井町行きって書いてあったじゃん

74 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 09:44:58 ID:ZEHLGK23O
>>73
これらに、9005&9008が追加の可能性も。

75 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 09:55:28 ID:fVsSnzRZ0
副都心線直通前日まで9000系が2編成くらい残って
地上渋谷駅からの最終電車に入ったら感動的なんだが

76 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 10:24:01 ID:/giqM7Ci0
>>75 9001で

77 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 10:34:00 ID:ZEHLGK23O
>>75
あるとしたら、9014&9015かな?
9010〜9013は、来年度にいなくなりそうだし、
9001も、副都心線直通前日までというのは、厳しそうだし。

78 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 11:03:54 ID:fVsSnzRZ0
>>76
そういや桜木町行き最終が9001Fだったっけ

79 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 11:04:54 ID:NmcaTQ7zQ
次の検査切れが東横は9006、大井町は8087だから、
"元TOQBOXが元TOQBOXを追い出す"ことになるのかw

>>77
9001は検査順が9010と9011の間だったかと。

80 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 12:03:16 ID:ZEHLGK23O
>>79
来年度は、9014&9015を除く9000が、5175〜5179で置き換えられそうだね。
9014&9015と5118〜5122(5120以外)の置き換え分は、どうなるのやら・・・。

81 :名無しの電車区:2010/07/03(土) 12:09:54 ID:oN6d01HX0
5104Fって、編成組換えもうやってる?

82 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 12:20:27 ID:BthSspQM0
>>75
おっとそこに現れたのは、「8 CARS」と書かれた丸い目をした電車。

83 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 12:55:36 ID:NmcaTQ7zQ
>>81
昨日の22Kが5104のまま出てきたので、
サハ総とっかえは今週もやらないはず。

8979にポール設置らしい@♪

84 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 13:18:33 ID:oN6repnm0
>>83
大井町フラグ(?)方向幕(LED)の変化に注目といったところ?

85 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 13:46:38 ID:ZEHLGK23O
>>83
ポールは、廃車となった中間車からの流用だろうな。
普通に〇Kとして出場するのか、大井町転属となるのか?
いずれにせよ、他の8500にも設置するのかが楽しみだ。

でも、全ての8500に設置となると、廃車からの部品流用だけで賄えるのだろうか?

86 :名無しの電車区:2010/07/03(土) 14:55:37 ID:oN6d01HX0
>>84
0718・0818&0710・8642は工場の中にいるの?
ちなみに8974は?

87 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 17:56:35 ID:HJpUUx+7O
9014F、9015F、5118F〜5122F(5120F除く)の6本は5141F〜とかじゃないか??
田都の5000だって5139Fよりは多くならないだろうし40番台使えるでしょ。
実際5050系でも40番台使って大丈夫なんでしょ??

現時点で5050が副都心改造されてる中、数本の為に新形式はさすがに無いだろうし。

88 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 18:09:36 ID:ZEHLGK23O
>>87
Y517F〜Y519Fとかは、もう流石に造らないだろうな・・・。

89 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 18:29:35 ID:p5Evge/00
東横線10両編成も、6000系にすれば良いんじゃね?
「6000系は長編成。優等専用車両」って点で、他編成との差別化になる。

90 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 18:38:13 ID:gWeiHomjO
>>89
そんな体力が東急にあったら、とっくに田園都市線は5000系で統一されてるさ…

91 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 20:32:08 ID:hIjdOAp70
>>65
7915は改造して投入直後から故障しまくりだったから。
まともに動いていたら東洋電機のバリューもあがったが・・・。
インバーター制御車で完全にミソが付いた。

92 :名無しの電車区:2010/07/03(土) 20:55:48 ID:oN6d01HX0
9004Fって、もう出場したの?未だ工場の中?

93 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 20:57:55 ID:gFhuQ/aNO
副直対応しないなら5000じゃなく2000と8642Fを東横転属させればよかったのに…

94 : ◆eaVX9LpyXI :2010/07/03(土) 21:29:09 ID:DFeInHUT0
今月の恩田入出場書いても良いかな?

95 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:07:27 ID:7yuaPJB10
>>78
桜木町行の最終が9001F、桜木町発の営業列車の最終が9013Fだったね

96 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:07:55 ID:i1bd6yRtO
http://orz.2ch.io/p/-/anchorage.2ch.net/rail/1277548643/









根岸旭台鉄道研究会の話題満載。

97 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:10:32 ID:ZEHLGK23O
>>94
全て信じはしないが、書きたきゃどうぞ。

98 :名無しの電車区:2010/07/03(土) 22:29:39 ID:oN6d01HX0
14日〜16日に逆甲種される車両って、もしかして5121Fだったりして。
出場後は、5141Fへ改番。

99 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:35:31 ID:Gt3tcC3d0
だから逆甲種なんて単語はないとあれほど。

100 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:58:28 ID:ryzExHtjP
5050系10R化用の中間車が投入されるのは来年以降かな。

101 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 23:07:23 ID:Jy/MXFlR0
この前からムキになって逆甲種を叩いてる人がいるけど
別にいいだろ言いたいことは解るし
些細なことなんだから同じ趣味人としてそれくらい受け入れる度量を持とうじゃないか

102 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 23:08:52 ID:gFhuQ/aNO
>>91
だから京王や東武も制御装置発注メーカーから外してしまったわけか。

103 :100:2010/07/03(土) 23:11:23 ID:gFhuQ/aNO
京王1000系は東洋IGBT車も出たが四本で中断してしまい、
後の1020系は全部日立になってしまった。

104 : ◆eaVX9LpyXI :2010/07/03(土) 23:18:50 ID:DFeInHUT0
6日 9004F出場、8640F入場
7日 5183F入場
8日5157F長津田回送
9日1003F元住吉回送、03ー119F試運転
10日 5119F空調回送、03ー119F出場
11日 5164F空調回送
12日 7106F雪が谷回送
16日 8642F出場、5103F入場
23日 5121F元住吉回送、8640F出場
26日 デヤ雪が谷回送
27日 1022F入場、03ー120F試運転
29日 03ー120F出場
30日 5183F出場
スジは知らんから各自でググって

105 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 00:00:03 ID:cZY4QqCz0
>>104
ありがたや・・・

106 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 00:09:57 ID:mqFVUk/J0
>>101
全然よくないだろ。

逆甲種
逆配給
甲種回送
乙種輸送
配給輸送
配給回送

単語の意味もわからず使ってる奴が多すぎるんだよ。
逆甲種なんて使ってるのは大抵ガキかBT。

>>103
5本ね>東洋IGBTの京王1000系

107 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 00:12:51 ID:W2Z3Ku030
>>106
「ぼくこんなにむずかしいことばしってるんだぞ!」

まで読んだ

108 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 00:43:15 ID:/utxSCzz0
「逆甲種」ってのは誰が言い出したの?

少なくとも俺は東急系の痛いブログでしか見ないんだけど。


109 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 00:46:04 ID:/utxSCzz0
そもそも甲種(JR貨物の委託輸送列車)の「逆」ってどういうこと?

とりあえず>>101は逆甲種の意味がわかってるようなので説明してほしい。


110 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 00:53:43 ID:Gf2JNSdM0
♪やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、
やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、やんやんやんやん










111 : ◆eaVX9LpyXI :2010/07/04(日) 01:14:22 ID:KC8AU+9q0
104だが、東急に関しては全くの無知だから、スジをお教えてもらえると有り難いんだが・・・。
ググっても解らないし・・・。

112 : ◆eaVX9LpyXI :2010/07/04(日) 01:15:36 ID:KC8AU+9q0
スジを教えてもらえると・・・。
だったスマソ

113 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 01:32:36 ID:+zfMwyN+O
>>104
・5155Fの東急車輌への甲種輸送が、何故後回し?
・8642Fが、どんな姿で出場?
・今月中の9006Fの離脱は無し?

114 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 01:34:34 ID:+zfMwyN+O
追加。

・7915Fの離脱は?

115 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 03:29:12 ID:PIY1ugO1O
>>104
スジなんか教えるわけないだろ、馬鹿野郎。
関係者じゃないから公開していいと思ってたら大間違いだぞ。情報規制されたらお前自身が困ることになるのもわからないのか?

116 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 03:47:15 ID:HR0avxE70
>>111
自分で確かめに行けばいいじゃん
試運転が行われる時間なんて限られてるんだからさ。



117 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 03:47:55 ID:HR0avxE70
訂正:試運転が行われる時間→試運転が行われる時間帯

118 :101:2010/07/04(日) 08:42:42 ID:WECkkrJC0
>>109
意味というか先に書いてあるとおり言いたいことは解る
東急車輌から甲種輸送で来るとは逆にこちらから東急車輌に向かうんだから
逆甲種か、なるほどねって具合、ここのスレに来るような人なら
一目見ただけで言葉の意味を俺みたいに認識したと思ってたんだが
まぁそれを大目にみるかみないかは別として

119 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 10:08:55 ID:ATzu5qnr0
>>118
じゃあ名鉄から会津鉄道に向かった甲種は何と呼ぶ?


120 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 10:36:32 ID:C8vP4jmk0
単なる甲種だろ

121 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 10:43:25 ID:5zLfBRww0
俺は愛称程度に見てるが>逆甲種

122 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 11:17:51 ID:OTTLY93A0
     _人人人人人人人人人人人人人人人_
     >     わりとどうでもいい      <
      ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^ ̄

               ヘ(^o^)ヘ 
                  |∧   
                 /




123 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 11:29:26 ID:oBsecKb10
ってか♪の写真見たら8979はフルカラー+白色LED化されてるじゃん

124 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 11:53:40 ID:OiQ9yiqfO
甲種
メーカー→鉄道会社へ

逆甲種
鉄道会社→メーカーへ

受け渡し方向が逆になるから言ってるだけだろ?小田急のATS改造のための日車送りも多分、逆甲種と呼びたいんだろ。まぁ理解出来なくないが、フツーにここは甲種でよくないか

125 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 11:59:45 ID:+zfMwyN+O
>>123
8642FのLEDって、そんなに調子悪かったっけ?

126 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 12:40:40 ID:H3lx2EaGQ
>>125
押上が押⊥になってた例があったかと。

127 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 13:07:52 ID:+zfMwyN+O
>>126
東武線内では、8500系のLEDなんて、それよりも酷いもんばかりだからね・・・。
とある2編成の「側面」を除けばwww

128 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 14:24:32 ID:E7gw/8VwO
逆甲種論争って、シングルアームパンタをシンパと呼ぶな、って言ったのと似ているネ。
まあ、どっちもどうでもよい事だよな。

129 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 14:55:39 ID:/utxSCzz0
工場への甲種輸送がなんで「逆」になるのかって話だろ?

上り列車に対して、下り列車を
「逆上り列車が来ました」
とか書いてるようなものだぞ。

理解のなさを露呈してるブログは恥ずかしくないんだろうか。

130 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 14:59:39 ID:9rdxyrBNO
>>123

あれは、俺がアップしたんだけど、皆に言われるまで気がつかなかったよ。


131 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 15:07:23 ID:8uJsF7bI0
>>129
どちらかというと,車庫から始発駅へ据え付ける列車を「逆回送列車」と呼ぶ
という喩えの方があっているような気が

132 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 15:16:55 ID:FLeAN2NJO
なんだろうと良いじゃん・・・

いわゆる甲種輸送と区別するために愛称として呼んでるだけだろ?


んな細かいことにいちいち口出しするから「これだからヲタは・・・」って言われるんじゃん

133 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 15:56:43 ID:7HWaHk+x0
自分勝手な言葉で愛称付けたって、意味が通じないのにあほか

134 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 16:44:55 ID:IO1HkfziO
8606FがLED化ってマジネタ?

135 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 16:59:10 ID:5zLfBRww0
>>134
ガセ
今日検車区で幕のまま動いてるの見てきた

136 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 17:44:04 ID:+zfMwyN+O
>>134
8642Fが、フルカラーLED化されて、そのまま田都走ることになったら、
8606Fも、今年末〜来年初めの重検で、フルカラーLED化されたりして。

137 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 18:41:02 ID:vEEDjvHs0
8642Fが大井町線転属前提でのフルカラーLEDなのか、それともそのまま田都で走るのか、サハ8979だとわからないな
デハ0718-0818あたりの社紋がはがされてるような状態であれば大井町線確定だろうが

138 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 18:56:35 ID:l6PVM3+M0
>>111
無知なやつが東急撮りに来るなよ。

つかバカが晒すからまたネタ厨が沸くわ。。。

139 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 20:09:03 ID:0rClvSEq0
ただ単に劣化が激しい・3色表示の(運番以外)交換用新品をもう納入できないとかで、
フルカラー+白単入れてるだけとか。で用がすんだら他車に流用という流れが想像できそうだが。

140 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 22:36:37 ID:xZiBdU44O
8500系はほとんどの編成がLED劣化してる。
8642Fなんてまだよかった方だと思うんだが。

141 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 22:37:23 ID:a46I6Ye50
雪が谷見てきたけど7915に休車の札かかってるね
7106Fが入ってきたら廃回されるのかな?

142 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 22:46:04 ID:+zfMwyN+O
>>139
LEDについては、後々に他編成に流用ってことも考えられるな。
ただ、スタンションポールについてはどうだろう?
仮に、10両全てに設置されて出場したら、9004Fにも付いている可能性があり?
座席は、どうせそのままだろうけど・・・。

143 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 23:08:20 ID:Gf2JNSdM0
♪やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、
やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、やんやんやんやん













144 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 23:33:40 ID:1zITKQ9KO
>>115
不定期スジなんて運用掲示板に過去の目撃時刻が載ってるから、調べればすぐ分かる。
運転日さえ分かればこっちのもの。

145 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 01:01:20 ID:MuI9LZPj0
>>141
わざわざ休車にしてるってことは、7915Fよりも前に検査入場があるってことだな。
その期間だけ予備車として残り、出場次第廃車と。

146 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 01:32:50 ID:QBAdJ+ouO
>>145
それが、>>104にあった、1022Fの重検だと思われ。

147 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 03:34:36 ID:i6NHxDeVO
>>134
東急って鉄道ファン想いのところがあって、東横線の8021Fなんかは最期まで幕式のままだったよね。
8606Fも引退までは変わらないと思う。

148 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 03:43:54 ID:YX2+0Wfn0
やっぱり狙ってるのかな?
9004Fも更新してないし

149 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 03:52:06 ID:i6NHxDeVO
9000系は正直わからん。ただ意図的に更新していないという可能性も否定できないよね。

150 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 07:52:44 ID:o85QiMzB0
>>109
東急がJR貨物に頼まれて甲種輸送をする

151 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 09:46:59 ID:Wi9ZsXgH0
LED劣化→交換のときのことを考えると、
しばらく幕のままにして時期をずらし、
劣化や用途変更時に一斉交換にならないようにするのが狙いなのかね

大井町線G各停はRGBフル発光で白表示を一面にするから、
これらの車輌のLED劣化が速く進行していきそうだな。
逆に田園都市線は(東武線内含む)準急のG・急行のRだけであとは無表示だから長く持ちそう。

152 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 13:05:01 ID:lpFKCttw0
LEDといえば、3000の劣化が酷いね。
急行の「急」の字の左上1/4消灯とか、1ブロック丸ごと欠けちゃってるのが結構ある。
そのうちメトロみたいな惨状になっちゃうのかね…

153 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 13:55:31 ID:cbYERMD9Q
東横27(1):5170か。

154 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 14:07:55 ID:QBAdJ+ouO
>>153
5174Fより先に、5170Fが営業運転開始か。
それにしても、5174Fはどうしたんだ?

155 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 14:43:13 ID:PpukA4M10
LEDは目黒線系統での他社がひどい

156 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 14:45:39 ID:rNTPTmsA0
>>150
クソワロタw

じゃあ逆甲種ってのは、デヤが貨物を牽引するってことで。

157 :横東優遇:2010/07/05(月) 14:48:28 ID:ELd2s6TB0
>>155
8500の方が話しにならない劣化

158 :横東優遇:2010/07/05(月) 15:00:16 ID:ELd2s6TB0
九品仏見た。
ギャー!!!
過度な横東優遇、5021→5821とか、5404とか。
また5104Fが6ドア3両化されるとか。

過度な横東優遇もいい加減に汁!

159 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 16:31:05 ID:QBAdJ+ouO
>>158
58**(**=18,19,21,22)って、本当にまた50**(**=18,19,21,22)に戻るのかな?
田都に転属させる予定なら、50**のままでいいような希ガス。

160 :横東優遇:2010/07/05(月) 16:39:23 ID:ELd2s6TB0
5121Fは東武ATSを除去されたから横東固定の気がする。
他は分からん。

更に5120Fも横東行きの噂が・・(8642F東武乗り入れ)

161 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 16:57:02 ID:fF+MLD830
昔、撮影した写真を見てて思い出したのだが、東横で目黒線の車両の試運転ってなにが目的なのかな?
日吉1530頃94Kって列番で通過したのだが・・・

162 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 17:00:13 ID:3Et0tjg+O
>>159
誰へのレス?

163 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 19:58:04 ID:tKkmsB1D0
>>159
糞コテにレスすんなよ

164 :名無しの電車区:2010/07/05(月) 20:06:45 ID:kRjpXPp10
サハ8979は長工のどこら辺にいたの?他の9両は工場の中それとも長期留置線?

165 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 20:07:18 ID:QBAdJ+ouO
>>160
5118F,5119F,5122Fは、まだ東武ATSが付いたまま?

166 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 21:51:58 ID:IatGMsm50
>>160
これ以上田園都市線から代替なしの転属は無理だろ
5120Fまで東横転属なら5050系の増備なんてしない

167 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 21:57:12 ID:wZl3zYV/Q
>>165
確かまだついてる


168 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:11:43 ID:SzLbXZqM0
>>161
習熟とか様々
日吉15時30分頃の上りならなら菊名で折り返してくるやつだな
デヤ検もそれぐらいだったはず

JRでいうとこの予定臨

169 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:33:24 ID:DNt1ylv7O
8642Fは全て屋内に入った。

170 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 23:21:37 ID:FjB3TrDg0
5021Fが東横行きだってよ
また5000が東横にいくのか・・・
F直開始までの一時的な措置といいたいんだろうな東急は。

171 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 23:28:50 ID:kIvaww7Z0
最近の東急の車両事情には疎いのだが、これ以上5000系を東横転用して車両不足しないの?

172 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 23:36:12 ID:rNTPTmsA0
http://www.geocities.jp/number_of_formation/position.html

173 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 23:41:44 ID:rNTPTmsA0
九品仏貼ろうとしたら使い物にならなくなってた・・・

174 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 23:41:59 ID:MuI9LZPj0
>>170
ムショ帰り乙

175 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 00:34:15 ID:g6Var9A0O
>>170
8642Fを東横転属すればいいのに…


と思うのは私だけ?

176 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 00:37:47 ID:PStreGH20
>>166
5120今夜東横渋谷1番線に停泊したいた気が・・・
酔っ払っていたから見間違えかも知れんが

177 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 02:07:04 ID:BibLbhqf0
5121Fが緑帯のまま東横に行きそうな気がしてきたのは俺だけ・・だな

178 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 07:26:18 ID:AGmilblVO
>>175
お前だけ。
何で8000系列を追い出した路線に再び8000系列を入れなきゃいけないんだ
しかも特異編成だし。

179 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 08:29:24 ID:Jv9Yqx6sO
>>175
お前だけ。ていうか、田都ユーザーのオアシス、
唯一の楽しみ8642Fを東横なんかにくれてやるか。
8642Fはずっと田都で、OK。

それはさておき今入場中の8642F、フルカラーLEDと
スタンションポールのみならず、側ドア灯もLED化
されてたら興味深い。池多摩の車両も、廃車予定の
編成は電球のままだった。8642F延命フラグか?

180 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 09:39:58 ID:upgvLyzsO
そろそろ。
8642は3色LEDのまま。
♪の写真は影。
5118.19.22の東武車上子のみ撤去。本体は残ってる。

181 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 10:17:01 ID:LH+ajeUX0
副都心線へ直通するんだから、東武ATSそのままでいいのに。

182 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 10:19:56 ID:3177f3LA0
>>181
直通する頃の東上線はATC化されてるんじゃないの?

183 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 10:40:35 ID:AGmilblVO
>>180
3色LED=フルカラーLEDな件。

2色LEDなら種別と行先のLEDの色が違うわけないんだがな

184 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 10:53:19 ID:upgvLyzsO
>>183
♪の写真しっかり見てみ。

色の違い?影だよ。
色の違いの部分の種別の幅が身近いべ。


185 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 10:53:33 ID:JYxFdTysO
>>183
コイツ馬鹿か?

186 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 11:01:42 ID:rRqaQ76ZO
>>180
何で5121Fは、本体も撤去したんだろ?
正式に東横転属なのだろうか?

8642Fの件だが、LEDの件はともかく、スタンションポールが付いたということは、
今後8500系が検査入場する際に随時設置していくんじゃ?

187 :横東優遇:2010/07/06(火) 11:20:17 ID:btSzpi5s0
5121→8642Fに設置案が有力

188 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 12:11:47 ID:lPy9RJRt0
>>181-182
そもそも東武に入るのか微妙
東武の車両には機器は積んであるが、東武車は有楽町線運用に押し込んで
副都心・東横の運用には入らないという説もある
今度の直通運転は8両・10両混在でかなり複雑なものになるから
運用が乱れたときなど、副都心方向からは小竹向原ですぐ両方向に振り分けられるように
西武線に唯一入れない東武車を運用から外し
東武東上〜元町・中華街という運用は全部メトロ車両が担当して
和光市〜元町・中華街/西武線〜元町・中華街を東急車と西武車で賄うという

189 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 12:49:14 ID:0LZer30dQ
そうなる場合、日中は副都心線からの東上線直通をしないほうがよさそう。

190 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 12:54:40 ID:d3wkxVuGO
9004 出場したよ。◎長津田12:51→鷺沼方面へ。

191 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 12:58:23 ID:upgvLyzsO
>>186
5121も本体は載ってるよ。車上子だけ撤去。あと誘導無線だけ。

192 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 13:00:40 ID:0LZer30dQ
>>191
"よこひがし優遇"の思い込みか。
8640は110(1)で長津田に行った。

193 :横東優遇:2010/07/06(火) 13:19:24 ID:btSzpi5s0
>>191
そうだったか、失礼しました。

194 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 13:33:55 ID:d3wkxVuGO
8640F 入場。長津田13:28

195 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 13:58:29 ID:rRqaQ76ZO
>>191
じゃあ、5121Fも、5118F,5119F,5122F同様に、いずれは田都に転属かなあ?

>>194
8640Fにも、スタンションポールが付くかが楽しみ。

196 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 15:40:22 ID:3VOI7UW80
>>183
シャープのCMを見てみろよ。

3色じゃ「フル」では無いんだぜ

197 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 15:49:32 ID:ZO2CDrDvP
池上線が7000系に、多摩川線が1000系に統一したらオタ的には荒れる?
短い路線だけど何が来るのか分からない現状が一番賑やかで楽しいのかもね。


198 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 16:00:41 ID:KWy/rPHG0
荒れるわけないだろ
池多摩なんて元々旧車ばかりの支線だし
このスレもみてもわかるけど暴れてるのはたった一人だけ

199 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 16:05:39 ID:AGmilblVO
>>196
赤、緑、青の3色を使って各色を表示できるもののことをフルカラーLEDって読んでるんだぞ。

お前の言い分では、鉄道の使っているLEDもフルカラーLEDじゃないってことになるぞw

200 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 17:36:26 ID:xAizZ92e0
>>196
釣りだとは思うが……
お前、それを本気で言っているとしたら、本当のバカだぞ。

201 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 17:43:59 ID:rRqaQ76ZO
>>190
車内は、特に変化なし?

202 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 18:26:43 ID:P657dY2B0
>>201
9004Fは幕車だし9003Fと同様にドアチャイムも鳴らないんじゃないか?

203 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 19:33:17 ID:5raBBIYz0
>>196とか>>199とか

http://geocities.yahoo.co.jp/gl/number_of_formation/

絶対ここの受け売りだと思うがよく読み返せw
鉄道の3色LEDは7色表示LED(1677万色じゃない)と書いてあるぞ。

204 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 19:49:33 ID:rRqaQ76ZO
>>202
2トレで見たけど、パンタが<になってたね。
8083Fと8085Fから流用かな?
9007Fにスカート付けたような感じ。

205 :423:2010/07/06(火) 19:59:38 ID:jLFcFYJW0
>>188
正解!

206 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 20:48:33 ID:T2dElnHO0
>>182
というか東上線のATCは東急・メトロ型ATC(-P)とは違う仕様になるみたいだが。

207 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 20:50:24 ID:lPy9RJRt0
>>205
本当だったの?

208 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 22:24:15 ID:OIoxNFhO0
>>203
難しくてよくわからんが、鉄道にはフルカラーLEDと呼べるものはないということはわかった。

209 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 22:54:52 ID:DoE34rHg0
>>188
東武東上〜東京13号(副都心線)と、西武池袋〜東京8号(有楽町線)が最初の計画だが、
東武東上から永田町・有楽町への直通希望が強いから、いまのような
スクランブル方式になっている。東武9000のワインレッド帯が13号ラインカラー
を多少意識したもので、また営団7000は西武に併せて黄色い帯を当時はFRPで
装着した。ラインカラーは正式には金色。

東武は伝統のオレンジ色を、西武はレオブルー色にしてしまい、東京メトロは
黄色+茶色、東急は赤帯+ピンクはちまき帯、横浜高速はブルー・・・
入り乱れること請け合いだし、ダイヤ遅延による運用乱れで横浜高速車で
和光市→新木場なんて運用ありそう。


210 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 23:13:16 ID:VbgPit1I0
>>196
糞ワロタw
釣りじゃないとすればシャープの洗脳能力はすごいなw

211 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 23:35:20 ID:OIoxNFhO0
上にLED部分は影だと主張する奴が約1名いるが

ttp://rail-uploader.khz-net.com/img-box/img201007030156352ec06.jpg

こんなにきれいに影が出るわけないだろw
しかもこの天気だし。

212 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 23:40:57 ID:T2dElnHO0
LED部分をもっと拡大した画像がないとわからんな。

213 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 00:33:32 ID:/41dpgCa0
まぁ出てくればわかるさ。デントには残るわけだし。

214 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 01:00:04 ID:/NUkOFja0
側面がフルカラー(白色?)になったとして、前面はどうなるだろう?
サイズ的に合わなさそうだからかわらないかな

215 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 07:19:03 ID:wHt2D27W0
>>214
大井町の8500ですでに搭載例があるわけだから何の問題もない

216 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 07:21:15 ID:llXpCeEtO
>>215
っ種別・運番表示

217 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 07:57:25 ID:qkN7H2khO
117ウに9004F。

218 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 08:51:30 ID:Js1AzQoWO
>>216
新規購入

219 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 09:06:54 ID:llXpCeEtO
>>218
今の東急がそんなことするわけないじゃん。
一度LEDをフルカラーに交換した車両から掻っ払っていくような会社だぜ

220 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 09:44:15 ID:Js1AzQoWO
>>219
なら8642は三色のまま。だね

221 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 09:49:40 ID:llXpCeEtO
>>220
側面くらいは使ってもおかしくないぞ。
廃棄するわけないし、今更幕を新調した9003Fや9004Fに使うわけないし

222 :179:2010/07/07(水) 10:12:17 ID:7l0eDnd4O
しかし、なんとも虚しくなる会話だな…東急貧乏すぐる。
まあその貧乏のお陰で、これからもまだまだ8642Fには乗れそうだが。
特殊ゆえ、真っ先に改造or大井町逝きになると危惧していたからな。

223 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 11:30:47 ID:g5RDl5re0
8626Fの1号車〜4号車にかけて側面LEDが丸ごと消えてたんだけどたまたま?
5号車は表示されてた。

224 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 12:19:16 ID:T2WOpbYtQ
7106試運転中。

225 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 12:52:48 ID:peoHj6Cv0
大井町のホーム延伸工事着工

226 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 14:03:37 ID:5TVkFAZbO
>>223
6〜10号車も消えてた

227 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 15:02:38 ID:mhhhyf6i0
>>220
わざと書いてるとしか思えないwww

228 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 18:54:23 ID:npsLwVXe0
>>223
自分も見た!
東横線に以前8500系が走っていた時代を思い出した。
8500系各停では8642F以外は黒幕だったよね。

229 :横東優遇:2010/07/08(木) 11:40:39 ID:TDiK2uSl0
横東線優遇。

230 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 15:31:43 ID:6R7AiWW1O
横浜線車内から確認
今度の甲種は5157Fのよう。
5121Fはまだ緑帯。

231 :横東優遇:2010/07/08(木) 16:29:49 ID:TDiK2uSl0
5104Fの6ドア再化は秋の全検に合わせてか
というかそうして欲しい

232 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 17:13:51 ID:8wYIcQCPO
>>231
まさかとは思うが、昨年の5501(U)&5801(U)の如く改番して、5119Fに組み込みとかw
真ん中のサハ2両は、当然5050系へ。

233 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 19:39:27 ID:grC9Ybbu0
逆甲種♪ 逆甲種♪

234 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 20:58:43 ID:qtEGw7YtQ
田都幕車に排障器をつけるという怪情報@♪。

235 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 22:12:14 ID:o5UNQISi0
>>234
ここに何か書いてあるかと思ったが♪で先に出てきた情報なのね

236 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 22:13:46 ID:so3oy0a30
今年の新車、インバータ音が微妙に違う気がするけど何か変わったんですかね?

237 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 23:30:22 ID:0Uz2QHMb0
>>236
毎回恒例の話。
他の編成が劣化して音が変わってるだけ。

238 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 07:56:16 ID:PjKwwti70
車番は不明ですけど。メトロ03系って走行中側面LED消えましたっけ?

239 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 07:58:15 ID:OP+OrVRwO
消えています。08系でも確認しました。

240 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 08:15:55 ID:S0G+CeCG0
http://2nd-train.net/topic/201007/684.html
メトロの車両の一部でLED切ってるらしい。
特に03系は全車っぽい。

241 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 09:23:39 ID:7BY3bGQiQ
>>240
概ね、91年度〜98年度に新製またはLED化された編成が対象のようだ。
(これらの編成は輝度が低く、赤緑同時発光すると金色に近いオレンジが出てたはず)

もしかすると、輝度が高いものに交換するために、先に側面LEDデータを抜き取ってしまったのかも。
(新品に装着しておけば、交換時に1編成16個か20個の側面LEDデータを移し替える手間がなくなる)

242 :横東優遇:2010/07/09(金) 10:30:58 ID:3lyDJjRZ0
♪のid=888882記事で
横東優遇大議論中

243 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 12:01:59 ID:HwE6rtaL0
メトロだけではなく我らが7700系にも切ってるのがいるとか?

244 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 12:23:03 ID:I7JsuWTa0
>>241
東急の3色(表示)LEDだと赤緑のうち赤を強めに発光することで、
赤に近いオレンジ色になっているが、それによる劣化で赤が発光しない現象が続出
LED内の基板によっては全滅なんてことも。LED基板継ぎ接ぎしてる編成もいることだし

245 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 14:06:40 ID:7BY3bGQiQ
とりあえずメトロ側は発煙が原因とわかった。
東急側は>>244氏推測の、赤色の使いすぎが原因かと。


246 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 16:22:43 ID:UYVcrp7WO
1003F帰区@九品仏

247 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 18:17:45 ID:K+qDv2vhO
>>243
7600は2編成とも切ってるね!

248 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 22:17:08 ID:3fDyLo/ZO
>>245
東急のLED停止の車両は7600系や7700系だから使いすぎは関係ないはず。
サイズからしてメトロ車と同一部品な可能性が高いんじゃないか?

249 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 22:31:59 ID:7BY3bGQiQ
>>248
7600は8500相当のサイズじゃなかったっけ

250 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:28:55 ID:JQtHuycr0
>>249
7600と8500は128x32、メトロ車は03含めて殆どが112x32だね

251 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 00:28:45 ID:yCUxbu6c0
某東急系サイトのツイッターパーツに書かれていたのですが、
9004Fが110運用にて運用を開始した模様。車内は未更新のままだそうです。
なお、午後に確認されたものが書かれていたので、午前中に関しては不明。

取り急ぎ、ご報告まで。

252 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 00:31:24 ID:yCUxbu6c0
某東急系サイトのツイッターパーツに書かれていたのですが、
9004Fが110運用で運用を開始した模様。車内は未更新のままだそうです。
なお、午後に確認されたものが書かれていたので、午前中は不明。

253 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 00:33:00 ID:yCUxbu6c0
>>251&252について
重複してしまいました。すみません。

254 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 02:44:14 ID:KWqm4T7s0
今更あの7700に手を加えるのもねえ…

255 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:01:04 ID:x3DeayyW0
>>252
午前中どころか、7日の朝ラッシュから運用開始してたがな。

256 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 13:05:31 ID:yCUxbu6c0
>>255
フォロー、ありがとうございます。
ですが、そういう言い方されても、自分が確認したわけではないですので・・・。

257 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:19:26 ID:HmfCowL20
>>250
東急車は縦28ドットだぞ

258 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:57:02 ID:NMBaFtV00
縦28というか32ドットのうち上下2粒づつ、表示枠の大きさ(天地方向)の関係で非表示にしてるだけでしょ。
京王8000系とか小田急1700形の交換後も同じようなことしてる。

259 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:57:13 ID:HmfCowL20
>>258
え?そうなの?
すまんかった

260 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:44:00 ID:g+YNB57s0
03系出場は予定通り試行されたね

261 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:19:46 ID:x3DeayyW0
>>256
>そういう言い方されても
って…
過去レス読んでないアンタにも問題があるな。
>>217

262 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:00:55 ID:6wf7oNAU0
東急ファンなら民主党へ!

263 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:03:58 ID:jdBKWteV0
何故

264 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:47:10 ID:o0U+ZbbX0
民主も自民も駄目づら

265 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 08:59:26 ID:rvnNW0/fQ
東横27(1):5174。
一週間遅れか。

266 :横東優遇:2010/07/12(月) 09:54:51 ID:FddH8xlD0
自宅・携帯が規制のため、事後報告失礼致します。

この土日、また田都は8500地獄だったみたいですね。
特に土曜、ここまで酷いのは6/6以来。夕方出庫の3本も全て8500
で、車庫に残ったのは34F35Fの2本だけ・・・

本当に抗議しないと駄目みたいだね・・。
横東線は今日5174F初稼動するなど、優遇化が着々と進んでいる。
来週の3連休もこんな調子だったら電鉄に文章を郵便で送りつけるや。
長検にも。

267 :横東優遇:2010/07/12(月) 09:57:58 ID:FddH8xlD0
最近は平日の夕方(24〜33K)も24K以外金曜除きほとんど8500
だったからな

問題はこの土日、オール4ドア車も2、3本休んでいたこと。
とにかく酷いです。
もし今月後半、5103が全検で5104が組み換え工事になったら・・・
本当に氏のう・・。

268 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 11:56:07 ID:74Ke5mh80
5157Fが東急車輌行くからやっと運用入りか

269 :横東優遇:2010/07/12(月) 13:59:28 ID:FddH8xlD0
九品仏:9006F回送・・
>>104に書いて無いけど。

>>267自己レス
さすがに5000の4ドア同時2編成離脱はなさそうか。
とりあえず5404は当分放置プレイでOK。

270 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 14:06:58 ID:IBXAx3MU0
9006Fが運用離脱しましたね
9005Fが先だと思ったのに・・・・

271 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 14:23:07 ID:rvnNW0/fQ
>>270
検査期限切れが9006→9005だった。

※田都線が派手に乱れたので遅スジ入場のようだ。

272 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:29:48 ID:oXG4TvZO0
理由は知らないけど、やたら転用を急いでる感じがするねぇ>9006F離脱
転属と同時に検査する関係なのかな。


営業入り…5169F、5173F、5170F、5174F
離脱…9003F、9004F、9006F+5154F、5156F、5157F

東横、現在予備1本じゃん。

273 :横東優遇:2010/07/13(火) 10:35:08 ID:nAQ5p97p0
田都も予備やばいです
特に東武乗り入れ車がかなりの危機

274 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 11:10:47 ID:zGHgkY3oQ
112(1)で8087が下ったけど、恩田の入場順が8642→8640だから落ちなさそう。

275 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 18:29:10 ID:RFggqhxY0
5151Fの数両に発泡スチロールがついていた
車両限界確認かな、いまさらな気がするけど


276 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:22:30 ID:yFKe49Jd0
次期導入車の寸法を決めるための一環。
前回より左右に5oずつはみ出ている。


277 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 23:06:33 ID:XIlGMqc50
つーか、ちょくちょくやってるよね、発泡スチロール。
俺が見ただけでも昨年、一昨年と一回ずつはやってるし。

278 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 23:14:52 ID:PHCLFBtL0
ホーム延伸やってるからだろ・・・

279 :横東優遇:2010/07/14(水) 10:23:38 ID:bigdNqvj0
横東優遇

280 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 20:38:23 ID:e0KkCTnxQ
どうやら、69〜74Fは編成全体で2010年度製造扱いにされているようだ。
@東横線

281 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 07:17:59 ID:5rp4KqT20
>>277
発泡スチロールって安いから、しょっちゅう使うんじゃないの?


282 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 09:29:20 ID:UMj45XFL0
>>281
安い、車体から剥がれても安全、施工簡単、試験車準備不要。
車両限界のみならず車体動揺を含めたチェックしているんだね、毎年。

283 :横東優遇:2010/07/15(木) 11:46:09 ID:UvBsHBGj0
>>280
横東優遇

284 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 20:29:57 ID:1vSAeo0GP
当初の計画通りならばこの夏あたりに8500系の葬式が沸いて、それが叩かれるはずだったんだよな。
この動きは2chの餌としては美味しいが、撮り鉄的に追いつかんw




285 :名無しの電車区:2010/07/15(木) 20:55:01 ID:jhmuzEUl0
8642の出場は?未だ恩田

286 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 21:18:10 ID:G30c2Bw40
>>284
当初の予定でも8500系の全廃はまだまだ先だったろ。
8630Fまでがいなくなるだけだった。

最後の2編成とかになるまで葬式厨は動き出さないよ。

287 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 21:27:40 ID:c6jVCwN/0
>>286
最近のアホ撮鉄は、さよなら運転が告知されるまで動かなかったりする。
253系はなにもイベントがなかったので荒れなかった。

288 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 22:12:41 ID:1vSAeo0GP
>>286-287
そんなに酷いのか。最近の9000系の動きを見るとちょっと不安。
来るもの拒まず、去るもの追わず…がポリシーの編成厨にはちょっと分からん。
人様からみたらどっちもどっちかw

289 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 00:35:14 ID:3fDu7lcr0
>>277
前に用賀と梶が谷でホーム接触やってるからなあ。
前者はメトロ車の側に原因があったけど。

290 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 03:00:57 ID:wSJjMAJnO
>>287
さよなら運転「にしか」興味ないんだろ
2年半前何もなかった大井町線民が言ってみる

291 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 06:35:30 ID:+y7mn3gD0
>>287
その253系も明日はさよなら運転…
営業最終日はホント過疎ってたけど、どうなることか…

292 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 09:41:07 ID:pEKP8hqx0
それが不況到来で、新たに「横東」という東横を皮肉った言葉が発見された。

293 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 13:10:40 ID:pEKP8hqx0
横東優遇だし、過疎っているし終わったな

>>104だと今日は横東優遇猛加速の日(5103入場)なのだが

294 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 14:26:27 ID:UOCeOPS9Q
8642は出てきた。
LEDは更新されなかった。
(田園都市線の使用方法だと更新する理由がない。)

295 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 19:47:21 ID:8RHv288MP
>>291
スカイアクセスの開業日と被るからある程度ばらけるかもね。
どうせ荒れるだけなんだから引退記念運転なんかやらなくても良い。


大穴:2000系のインドネシア譲渡
東横線10R化用の中間車も来るだろうから、相当先の妄想だけどな。


296 :名無しの電車区:2010/07/16(金) 20:14:08 ID:L0mceUe00
今日8606F運用に就いていなかったみたいだけど。長検の何番線に留置されていた?


297 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:48:25 ID:X2I6cEEp0
今はサークルK運用に二本東武直通車が入れば確実に非直通車一本が長検予備になるからな。
よくあることでしょ。
今日はA35とA41が直通車で8642Fが検査中だったからね。

298 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 23:55:21 ID:+y7mn3gD0
>>294
LEDの劣化は更新理由として十分だよ。
8642Fはあまり劣化してなかったから更新する必要はないが。

8090系の余りLEDで8500系の劣化したLEDを交換してもらいたいものだ。

299 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 01:11:08 ID:/wRTenE80
というか、はずしたLEDどこいったんだよ?

300 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 02:01:08 ID:kHF6fxfw0
>>288
来るものは拒まず、去るものは追わず、それは俺もそう思う。愛着があると名残惜しくなるけどね。

音鉄だが俺はピンピンしてる時代の音が好きかな。だから今のうちに特急とかは押さえておきた
い。たぶん編成が減ったら8000系よろしくラッシュ時のみの運用な気がするがそれじゃあ全盛期の
感触は味わいづらいしな。何よりかつての8000系と同様、「これぞ東横線」って感じがする形式だか
ら東横線を走る姿を記録したいところだね。

それに、ぶっちゃけ末期って限られた編成の限られた区間、運用をみんな色々な形で記録するか
らむしろそこまで貴重じゃない気がするしw

301 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 03:42:35 ID:aKNUmIaa0
とりあえず8634/37に関しては前面のも返してもらわないと。

302 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 08:09:20 ID:uwEsuIaVP
>>297
当店の雰囲気に合った服装というのは勿論ですが、
何よりもその服装がお客様ご自身に合っているかどうか、
という点を最も重視してチェックさせて頂いております。
特別に決まりや基準があるわけではなくファッションの基本と同じですので、
難しくお考えにならずにご来店頂ければと思います。

303 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 11:59:02 ID:dRC1aMeF0
8642F
今朝34Kに入ってた

304 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:03:25 ID:Cj7HeGoF0
96 回送で5159が日吉に来た
今綱島方面に行った

305 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 20:58:07 ID:0Rt4zn3H0
>>301
8637はフルカラー&白色にしたことなかったはず

確か8616・8634・8635・8636が経験あり

306 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 21:05:28 ID:0Rt4zn3H0
>>301
8637はフルカラー&白色にしたことなかったはず

確か8616・8634・8635・8636が経験あり

307 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 01:50:37 ID:AUlJkaty0
>>305
ありゃ勘違いでしたね。スイマセン。
ともあれ8090離脱編成が増えれば、どれかの編成に使いまわしされるんだろうな。
次の大井町9000系も幕なのかな

308 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 07:49:15 ID:gryqrMBI0
保守

309 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 07:55:23 ID:Y9wJTC6fO
2:鮫故ヒ素◆same.K110. :2010/07/18(日) 04:34:02.15 ID:yMHWmOCn0
あーなーたがーおーさがーしのーファイルはー みーつーかりーまーせんでーした

310 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:16:03 ID:fy8X3voM0
5121Fがピンク帯になった。九品仏に写真が上がってる。
夕方の時点でK4線?に移動していた。

311 :名無しの電車区:2010/07/18(日) 20:27:13 ID:X4PdUD2Z0
8606F長検の何処にいた?

312 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 22:31:56 ID:fy8X3voM0
特に気にしなかったけど構内試運転してるようだった。>8606F

313 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 22:37:12 ID:QfrjFspc0
今日5159Fの試運転目撃したけど5859側の前面にへこみがあった
人身にでも遭ったのかな

314 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:11:45 ID:MmayRTRL0
tp://blogs.yahoo.co.jp/malaysian_bagus/41850563.html
>8506編成と8590系は次の入場でスカートが取り付けられるようなので
ホント金?

315 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:15:09 ID:+k39CWQW0
また50050がダァー胡椒か。いい加減にしろ日立。

316 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:51:54 ID:wWLECyBS0
>>314
おんぷがソースだろw
8506編成とか言ってる奴がそんな情報を持ってるわけがない。

ネタ持ってる俺のところにそんな予定は入ってきてません。

317 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:45:42 ID:CyF8RiJ00
8506編成ってなぁに?

318 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 03:06:41 ID:vHM21YtO0
とうぶだよー

319 :314:2010/07/19(月) 20:40:59 ID:bdD7FRSd0
>>316
そうだよね
8590なら兎も角として
後先短い筈?の8606Fまでって・・・
しかもコメントしている連中も真に受けてるからなぁ
知っているようで何も知らない、或いは間違った情報を
そのまま信じ込んで流しているって感じ

320 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 20:49:03 ID:orgUK9xq0
今日5121F試運転してたね。

321 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:20:14 ID:Isn+H0nO0
8606Fは今年度末あたりにちょうど重検がある。
副直関連で東横9000追い出しにはまだまだ東横用車両が足りないから、田都はしばらく後回しだろう。
ということで8606Fは重検受けてあと4年は生き延びられるから、その時にスカートくらい付けてもおかしくはない。


まあ無いだろうけどw

322 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:20:52 ID:po+hQ8GL0
>>319
いやあ、8001Fを末期まで使ってた会社だぜ?
東急って初期の面影残してる車両をわざと残してるような気がするし(9004Fとか)
8606Fも残すんじゃないかな

323 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:24:55 ID:wWgf9QN30
>>321
東武に行かない時点でスカートを付ける必要性なんてないんだがな。

324 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:04:20 ID:7lCsMsoz0
>>322
東武非対応な厄介者だしそんなに長くは生き残らないだろう。

元7001Fの7910Fは最後の方まで残りそうだが、
雪が谷で休車中の7915Fは廃車なのか?

325 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:12:48 ID:ZoTFFfDc0
>>324
車齢は新しいけどそれ以上の厄介者であろう8642Fが検査通ったから8606Fは検査出てくる
ような気がする。

…、最終的にさよなら運転まで担当しかねない予感さえするんだがw あくまでやるなら、だけ
どね?

326 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:16:28 ID:RiNdo8xA0
>>324
7106に置き換えられるんじゃね…

327 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:21:14 ID:7lCsMsoz0
>>325
でも次の全検は通さず離脱じゃね?

8642Fは純正な界磁チョッパ編成に改造して東武対応にしちゃえば良かったのに、
どうせ8000系列の中間車解体で部品余ってるだろうし。

328 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:37:01 ID:7lCsMsoz0
>>310
このまま東急車輛に送って5171Fに改造?

という可能性はないのかな?
欠番編成があるからそんな気がしてさ。

329 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 00:04:44 ID:giiXoYwn0
>>323
というかメトロ車は更新してもスカートなしなんですが

330 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 00:24:04 ID:2IABD9tc0
>>328
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/number_of_formation/

【メモ】
5404の出場により、残りは5171F/5172F(いずれも新造6R)でほぼ確定。
来年度も、8R*5+3R*1で“43”となるような……。



331 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 00:57:23 ID:olBBbu+R0
>>323
まあ昔非直通8609・8612Fなんかも付けてたからさ。

332 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 11:38:01 ID:rM9VVG210
>>310 >>330など
典型的な「横東優遇」を示すシーン。



333 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 01:36:28 ID:2JSEd1E/0
5050系=22編成 5000系=4編成 9000系=10編成 Y500=6編成


うち、通常予備が3編成、副都心線直通の改修が常時3編成とした場合、
2012年度の車両配置は以下のようになるものと考えられます。

5050系=29編成 5000系=4編成 9000系=3編成 Y500=6編成


ここから、副都心線に直通する5050系の改修が完了すれば、
9000系を全編成離脱させることができます。

8090系は全部秩父行きか

334 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 07:01:19 ID:oFxztCWD0
5121Fがデビューした際予備ができるので、長津田で副都心工事が始まります。
おそらく。。。

335 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 08:29:28 ID:OcUfEV4G0
>5050系=22編成 5000系=4編成 9000系=10編成 Y500=6編成

こんな状況にも関わらず、運が良いんだか悪いんだか
ここ二週間ほど9000しか当たらない俺・・・
9000が減っていくのは悲しいんだけど、朝ばっかりは5000系列の方がいいな。
9000は暑くてたまらん。


336 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 10:55:53 ID:AEinkVL70
横東優遇の〆は5120Fの横東線移籍。
代わりに9000系10連のサークルK田都行き。

5118〜5122までを横東に集結させるため。
かつレンタルではなく、副都心機器も積まれ永久横東です。

337 :横東優遇:2010/07/21(水) 14:07:49 ID:/0G1jfcS0
9000系10連のサークルK導入とともに、8606Fが束式直通仕様に変更ですね。

338 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 20:12:20 ID:7vJdb4C/0
5118F→Y507F
5119F→Y508F
5121F→5171F
5122F→5172F
このように改番しちゃえばいいんじゃね?
今更みなとみらい線カラーができるかどうかわからんが…

339 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 20:24:45 ID:MHf8d24L0
横浜高速は東急の子会社じゃないんだが

340 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 20:53:35 ID:7vJdb4C/0
>>339
ごめん、
京成と北総のような関係と勘違いしてた…

341 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:23:25 ID:nKjcuZel0
みなとみらい線車は10両化に備え車番を振っているけど、東急車はそうしなかったのはなんでだろう。

342 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:34:21 ID:LTBKfcMy0
東急が異常なだけ。普通は対応するか、組み替えても関係ないように番号振るだろう

343 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:40:21 ID:pBwIJUVu0
8614F(伊豆の夏)を1714Kで見た。東武線内だけど。

344 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:59:42 ID:+f4LlM+x0
Y500の付番は、ベースである田都5000の車種構成に対応したためで10R化とは無関係

345 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 11:08:13 ID:0D3vN+5+0
その5000もカオス状態だけどなw

346 :名無しの電車区:2010/07/22(木) 19:29:10 ID:Rs2J59Cq0
とれいん今月号に東急甲種の事載っていた?

347 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 19:34:29 ID:KySvzh3sO
>>346
自分で確認してこいや

348 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 15:23:58 ID:LCpNLj7j0
5月下旬に東急車輌に行った5154Fまだ帰ってこないんだね

349 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 16:20:18 ID:dmA67tCv0
age

350 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:53:15 ID:q7kHYN5T0
既出だったらすまん

5170Fのサハってブレーキ交換(もしくは何かしらの改造)された?
緩解音が他の5050系と同じになってたような気がしたんだけど

351 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:24:52 ID:0fLK2rRL0
1000の処遇はどうするつもりなんだろうか
本当に日比直をなくすつもりなら、こいつらも置き換えなきゃいけないわけで
かといって東急に副直開始後も日比直を存続する気があるとも思えない

いくら運用減っていっても8連x8本をそのまま置き換えずに無くすのはないよね
となると、5050をさらに余計に作らなきゃならないのか
9000の置き換えだけでも来年とその次で最低8本必要なんだがなぁ

>>350
昨日5170F乗ったけど乗ったの5770だったからわかんなかったわ

352 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:50:07 ID:dvnNGxd80
日比直無くなれば菊名止まりが元町中華街まで行ってくれるのでちょっとうれしいな

353 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:53:41 ID:4WUvv/CpP
目黒線を何本か中華街に

354 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:06:18 ID:l4DmOv/k0
>>351
とりあえずは9000系の淘汰が先だろうよ。
副都心線直通開始後に一段落してから決めるんじゃないか。
日比直の是非はともかく、1000系は車両保守の観点からはまだ継続使用可能だろうし、
9000系の転配が終われば今度こそ8000系列と7700系の淘汰をしたいだろうし。

>>352
日比直分の2本/hはそのまま廃止で緩急8本ずつの無難なダイヤになるんじゃないかと。

355 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:06:59 ID:T8lgts3JO
別に1時間に2本程度
小田急と同じく止めるわけない。

356 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:14:29 ID:IQ1dTybtQ
>>350
5000系とそれ以外では応荷重関係が違ってるはずだが、
そのあたりの理由かな?

357 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:49:08 ID:195Rp7WF0
7915Fがちょっと前に離脱したけど、7106Fって運用入りしてるの?



358 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:55:19 ID:X4PBTbfQ0
>>355
東急日比直と小田急千代直じゃ比べようが無い。

1000系は日比直協定違反のワンハンドル車で日比谷線所属の運転手から嫌われてるらしいぜ、
昔営団が反対したのにも関わらず無理矢理説得して乗り入れさせたみたいだし。
これじゃあ日比直廃止が妥当だろう。

359 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:58:11 ID:0fLK2rRL0
>>354
その線が濃厚だとは思うんだ
ただ、渋谷を地下に切り替えると、輸送障害時に18m車の渋谷入線が不可能になるんじゃないかと
ホームドア+TASCになるだろうからね

そうすると、ダイヤが乱れたときに日比直車をどこに逃がすかという問題になるんだよな
渋谷に近かろうが折り返して元住吉に入庫させる以外の選択肢がなくなっちまうからね

360 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:59:59 ID:T8lgts3JO
>>359
旅客扱いしなければ何の問題もない

361 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:08:40 ID:X4PBTbfQ0
>>352
菊名折返しはそのままでしょ、
相鉄乗り入れが始まったらそちらに振り替えできるし。

362 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:39:14 ID:0fLK2rRL0
副直関連でもう一つ気になるのは10連化だな
5169F、7173F、5174Fに繋がってる1M車は10連化の時にパンタつけてそのままの編成で走るのか
それとも1M2Tを新製して田都用に捻出するのか
わざわざサハにCP2つ載せて新造したところを見ると後者の可能性が高そうだけど。

>>360
ちょっと調べてみたけど一応入れることは入れるのか

363 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 00:47:22 ID:Or2oMf+g0
>>358
ワンハンドルが嫌われてるから日比直廃止、って本気でそう思ってるのか?


364 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:01:21 ID:skLYo6kIO
その話は昔から同じ一人が言い続けてる

365 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 05:58:24 ID:ckcbjMlw0
というか東急側も03系だけデスク型2ハンと異なってしまうが。
今さら過ぎるが1000系(ついでに雪が谷所属車)はデスク型2ハンのほうが都合よかった気もする。
東急は生みの親だからってT字ワンハン(グリップ非可動タイプ)にこだわりすぎ。

366 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 06:12:04 ID:0mWxLOTfO
5102Fの車内広告が、中吊りからテレビまで新NEX一色なんだが、
これじゃ敵に塩送ってないか?w

367 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 06:46:24 ID:r+p7i1oy0
空港輸送だしあんまり影響ないと考えてるんじゃない?
まあ広告費もらえりゃいいよという考えかもしらんが

368 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 08:48:18 ID:XLKcIU1L0
スカイアクセスのおかげで、リムジン、JR東、京成から
有料広告をもらえて良かったね。

369 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:18:16 ID:uwP+zi8m0
>>368
ガムのCMで東横線をかなり押したのも始まるようだし
きっと5000系列の液晶で流すだろう。

370 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:14:44 ID:4LMLE7qN0
>>366
むしろ空港アクセスのために渋谷か溝の口(→武蔵小杉)まで東急の電車に乗ってもらえれば
おk,という考え方なのでは。

371 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 17:30:22 ID:6qca1EjQ0
>>366
東横ユーザーだから5169Fしか知らなかったが、田園都市線でもNEXジャックやってるのか

372 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:58:30 ID:2Jy5T6u40
ライバルのJRの味方してどうするのかね?
スカイアクセス開業の時は、駅構内に宣伝広告いっぱい張ってあったくせに

373 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 20:26:59 ID:QU81zj/b0
18m車の新渋谷入線か
いまJRがつけてるみたいに非常時にホームドアの戸袋部分も開ける構造にしたらダメなのかな?
ほとんどのドアから降りられると思うけど。

374 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 20:32:33 ID:zako80Z40
東急vsJRは東横間の話であって、空港輸送で競争してるわけじゃ…

と思ったけど東急バスが成田空港輸送やってたっけ?

375 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 20:49:47 ID:skLYo6kIO
>>373
だから旅客扱いしなければ何の問題もないんだって

376 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:07:52 ID:ZfVxEpVw0
>>375
内側二線はホームドア設置を省略してもいいんじゃね?

377 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:14:01 ID:skLYo6kIO
そうすると副都心線の出発に問題が残る
非常停止出来ないし。
多摩川線のようなセンサーもなかなか難しい

378 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:15:20 ID:WHv9jTac0
>>374
つたまプラーザ

379 :名無しの電車区:2010/07/24(土) 22:53:46 ID:BaJoai520
九品仏サイトで8619の運転台工事中って、まさか東武直通機器撤去してたりして。

380 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:27:07 ID:VL641pSm0
RFの民鉄車両ファイルに、東急の大多数の編成に対して防護無線給電関係の改造工事をやった記録が付いてるね。
案外外から見てても分からないような細かい工事をやってたりもするんだな。

381 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:07:02 ID:VZJpP7wFQ
>>379
防護無線の改修かと思われる。

382 :名無しの電車区:2010/07/25(日) 14:12:25 ID:FCPEzGDb0
>>381
防護無線って何?

383 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 19:46:39 ID:DVkM4CTI0
>>382
簡単に言うと周囲の列車に危険を知らせる無線。
受信した列車は安全確認取れるまで原則停車。

新幹線事故で話題がそっちに行ってしまったが、先週JR西日本での
車掌逮捕で一般人にも有名になったような。

384 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:02:58 ID:ozmjnehzO
久々に7000乗ったけどえげつない座席配置だなw
立ち客を詰め込むにはこういう配置がいいのかもしれないけど。

385 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:57:05 ID:X23tcN1p0
>>375
朝ラッシュは無理。無理矢理中目黒でおろしたら溢れて発車できなくなる。

個人的には上記の問題が起きる朝ラッシュだけ廃止すればいいように思える。
その他の時間は中目黒でおろして回送にでも。

386 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:09:40 ID:PL64ORapO
田園都市線でよく8500系地獄だとか言ってるが
一昔前は東急的にも地下鉄的にも8000系無双だったんだぞ

387 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:21:48 ID:FkfiQiV70
最終的には日比直廃止で、東横ホームドア

388 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:59:14 ID:JbpEtWVRO
8500は冷房が効かないことを除けば決して悪い車両ではない。また爆音とか言うが、南海ラピートの高速時のほうがよっぽど爆音。あれは8500以上に煩い。

389 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:05:15 ID:/xEHPr400
>>382
三河島事故のような事態が発生した場合に,付近を走る列車をすべて止めるために使う。

390 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:14:38 ID:kAAAzrceO
>>388
8500ってそんなに冷房効かないか?クーラー+扇風機で他の新型電車よりも涼しくて気持ちいいが

391 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:17:02 ID:wqU2bl200
今日のデヤ回送って何時台のスジ?見れたら見に行こうと思うんだが。。
東急のってググっても古いのしか出ないorz

392 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 12:57:30 ID:wfAm7lAU0
横東優遇たけなわで御座います

393 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 18:55:06 ID:hYir+rez0
神奈川竜巻注意報でたwwwww

394 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 07:13:41 ID:c4qSqk460
>>393
ここは天気予報のスレじゃないよ



395 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 09:52:35 ID:ISGVw7Fj0
横東優遇の象徴、5121Fのピンク帯は元住吉に行ったのか?

396 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:25:40 ID:ISGVw7Fj0
横東優遇に白けきっている大過疎化

397 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:34:20 ID:GCPXWJ6S0
14時頃デヤサンドされた1000系らしきが下るのを江田駅で目撃

398 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:52:53 ID:RdXp5kYP0
>>397
1022Fの恩田入場

399 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:26:39 ID:77vFVnM20
この際田都から5000を全部東横に持ってきて欲しい。
田都にはゴミ9000をあげるよ。

400 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:45:45 ID:RdXp5kYP0
>>395
今日、東横で試運転やってたらしい。
なので、元住吉には回送済みと思われ。

401 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 01:42:22 ID:Tllx2SMT0
>>400
先週末時点で長津田から去っていた模様

>>399
9000・・・聞き鉄の俺としては歓迎だぞ・・・!

402 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 02:45:18 ID:KU3EUBA30
ゴミ9000の田都爆走見たいなあ残存は全部クレ。

403 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 07:09:04 ID:GLMgJPxK0
>>402
もう9000はゴミ扱いになってしまったのか?
ゴミなら、メトロの8000とか他にもあると思うが

404 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 11:05:22 ID:lnWdWVHlQ
30:5121か。

405 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 11:07:52 ID:tQUVe8V30
他ならぬ東急自身が、抜き出した中間車を文字通りゴミ扱いw

406 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 11:18:43 ID:mrd3/dam0
田園都市なんか8500がお似合いだ

407 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 12:02:28 ID:8a3NdDHK0
>>357
今日はしているらしい

>>406
横東優遇の象徴。

408 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 19:44:52 ID:DCHNzmO60
新車のインバータ音微妙に違いませんかね?
キーンという音が高くなったような?

409 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 20:11:04 ID:R9xvv9EF0
>>408

>>236
>>237

410 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 20:51:08 ID:ZAT5AP3R0
7106Fは既に営業入り、5121Fも今日から営業入り、か。

5121Fから抜かれた6扉サハに動きはないし、5171F・5172Fの甲種もしばらく予定無し。
7915Fも、1022Fが出場してくるまで廃回は無さそう。

しばらくは、このスレも静かそうな予感。

411 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:39:36 ID:D07vb7tIP
新車はまた来年の4-5月か・・・

412 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:57:44 ID:jL9L7eEU0
7106Fは初日から終日運用??


413 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:45:16 ID:7e8Fx47s0
>>411
9000系転用改造や東急車輛送りにする5050系とのペースも考えて、今後は少しずつ投入していくんじゃないかな。

414 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 12:36:59 ID:Ud1YrSdd0
今秋予定の5104Fの全検時に組み換えが行われるだろう。

5103(現在)、5105、5104で全検も一段落。
8500も8606程度で東武乗り入れは来年の8628Fまでなし。

415 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 19:55:28 ID:PhXyUNP20
8628Fは、来年全検の予定だよな。
となると、置き換えられてもいいような…。

416 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:21:00 ID:niO2s+f90
会社の役員クラスが
「東横線投資で精一杯だから、田園都市線はとりあえず
 全般検査通して、3年くらい新車投資我慢してよ。」
なんて言っているかもしれないね。

417 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:41:30 ID:PhXyUNP20
>>416
8628Fの次に全検が行われるとしたら、8635F→8636F→8637F→8614F→8615F→…の順。
8635F〜8637Fは、全検通すだろうし、8614F&8615Fは、重検がいずれも昨年だったから、
副都心線直通以後に全検の予定。
よって、8630Fまでの8500系で、副都心線直通以前に全検の可能性があるのは、8628Fのみ。
来年、どう出るか?

418 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 21:46:42 ID:niO2s+f90
某九品仏会館で5000のお余り中間車が、
VVVF撤去、ジャンパ交換、CPが納品(されただけで取り付けは未だ)とある。
また5000の6ドア組み込み編成1本を東横線に転用するためかな。
どう思う?

419 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:42:16 ID:EFWILnjz0
>>418
5172Fの中間に組み込むためだろ? CPないと最近はダメらしいから

420 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 00:05:36 ID:P13HlWD+0
なるほど。
でも、ケチな会社が廃車発生品から転用しないということは、
9000系と今の電車の部品は互換性全く無しかぁ。

それを考えると歌舞伎8000系更新は、実は相当無駄な改造費をかけていたのか?

421 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 00:10:22 ID:P13HlWD+0
>>408
田園都市線は新車に恵まれないし、そもそもラッシュ時は2ノッチまでしか
入れないから加速音か進段停止モードか定速モードか判らん。

422 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 12:26:32 ID:7Bfn3iF10
http://www.tokyu.co.jp/railway/railway/mid/oshirase/100801syaryouondo.html

何だよ、横東優遇のおつりとしてだったのに
これは酷い!!!
氏ね、馬鹿

423 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 13:27:34 ID:ujWv2xFs0
暑がりは東武車を狙って乗れと言うことですねわかります

424 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 13:49:30 ID:2nT1yrjCQ
東武車もこっそり27℃(だっけ?)にされてる可能性が高いかと。

425 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 14:10:53 ID:g3iosR8WP
確かに50050が一番涼しい

426 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 06:24:41 ID:reLpV6890
50050は高気密だから停電や事故のとき人が死ぬ。
それでも涼しいのがいい人はどうぞ。

427 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:49:31 ID:Ccry41ZjQ
>>426
大げさすぎ。

428 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 11:47:46 ID:Z8ulr8Ab0
非常時は窓ぐらい割ればいい

429 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 12:07:14 ID:tlsDX4bj0
>>428
そう簡単に割れる代物じゃないと思うが・・・。

430 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:06:08 ID:q4FQ5mkJ0
前期編成は車端しかあかないのか

431 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 15:01:48 ID:eucZ3o+eO
>>428
どこの西欧だよw

まあ割って逃げろって場合はハンマーぐらい備え付けてあるが

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)