2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地下鉄】札幌市交通局 43【市電】

1 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 22:17:47 ID:1xqexb000
前スレ
【地下鉄】札幌市交通局 42 【市電】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1262531460/

日 U A W 日 
≡≡≡≡≡≡≡≡ ∧_∧
 V ∩ [] W 目 (´・ω・`)  新スレです
___________ ∽⊂ )   楽しく使ってね
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  仲良く使ってね
―─────―――――――

 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄

地下鉄市電延長新設、私鉄敷設提言の方は↓のスレに行ってください
このスレでは受け付けません!

札幌の東苗穂に地下鉄市電私鉄敷設の会11!!
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1264683054/

関連リンク
札幌市交通局 http://www.city.sapporo.jp/st/
札幌市交通事業振興公社 http://www.stsp.or.jp/
札幌周辺公共交通案内 http://ekibus.city.sapporo.jp/

2 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 15:58:52 ID:8qGtJk9L0
>>1おつ

3 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 17:25:07 ID:553ALQCDi
【劣悪メトロ】(財)札幌市交通事業振興公社【No7】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1248433386/
ついに犯罪予告だぞ

4 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:04:25 ID:PHnGtB7z0
>>1
おつ

5 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 21:32:22 ID:qv+Wwsle0
りら

6 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 01:27:56 ID:sMIOffdd0
あげ

7 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 21:45:14 ID:ynbbOeTJ0
保守

8 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 21:25:41 ID:6STvAyTW0
札幌

9 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 23:46:26 ID:XjYvpGd/0
今日南北線の大通で人身事故あったの?

10 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 16:05:17 ID:sipIWXJX0
>>9
昨日の話だがあったよ。

大通で11時50分頃、20代の若造が接触して転落したらしい。

事故車両は503号車。

開通は12時48分頃。

11 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 16:14:18 ID:yV7VRhGk0
大通駅で事故が起こると、平岸〜北24条まで丸々不通になる最悪のパターンだな

12 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 23:41:47 ID:vVGQAVPe0
そういや結構前に南北線に駅名の表示が電光掲示板みたいになってる車両が導入されたけど
まだ1回しか乗れてないんだよな
何時頃なら乗れるんだろ?

13 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 01:46:45 ID:7pdRfmuD0
>>12
9〜10時過ぎとか、結構夜遅かったりすると走ってるかも。あと通勤ラッシュ時間帯もかな?


14 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 05:30:45 ID:amskYQsy0
>>12
LCDって言葉を覚えよう

15 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 08:01:22 ID:jq+iDQdH0
前スレがまだ残ってます
先に前スレを使いましょう

【地下鉄】札幌市交通局 42 【市電】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1262531460/

16 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 12:16:51 ID:SiArr+VJ0
>>13
ありがとう
それぐらいの時間なら可能性あるのか

>>14
ごめんLCDってにを知らなかった

17 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 12:27:44 ID:1WSSNjRw0
>>12
昨日乗ったよ
5000系が入線してきたときに、
更新車と比べて高い速度のうちからVVVF音が聞こえ始めたら5118編成だなとわかる。

18 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 01:59:37 ID:pzCzwkSI0
518編成に2日連続であたったw

19 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 18:59:17 ID:Gh9v8Oqc0
前スレ終了

20 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 19:19:36 ID:VZMHh7wk0
この前
518がおかしいのか 運転士がおかしいのかわからんが、
さっぽろで加速して1,5秒後くらいに加速停止し、惰性と走行抵抗で停車
その後もう1度加速したが、再び1~2秒後に加速がやみ、もう少しで止まりそうだったが、
加速が再開しそのまま何事もなかったかのように大通についた。
その後はもちろん真駒内まで行った。

518ではないが2回目 なんなんだろう
1回目のときは朝ラッシュ時だったから焦った(1分時間くった)
でも1割くらいの乗客しかこの現象に反応しないのな。意識ないんだろうか。

ちなみに、ドア閉まってドアからプスーッ プスー・・・ プスッ プスー って音だして加速しないという、なんかおかしいときは結構ある

21 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 20:24:48 ID:GU/fhQBt0
幌平橋駅って豊平川の水が漏っているのか、いつもジャージャー音がしている。
大丈夫なのか?

22 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 23:33:13 ID:pzCzwkSI0
>>20
すすきの駅の麻生行きで似たような経験ある。
動き出した1〜2秒後に、ドアが「カチッ、チャキーン、カチッ、チャキーン・・・」と鳴り出して、
加速停止→通常ブレーキで停車→ドア再開閉→無線で何かやりとりして運転再開
ちなみに同じく朝ラッシュ時。

それ以外でも、5000系に乗ると時々そういう変なことあるねw
3000系は乗る機会が少ないせいなのか、そういう経験はない。

23 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 02:38:49 ID:m7RGXzJ00
普通にダイア調整のためじゃないか?
閉塞式だから、ラッシュ時は特に駅を出発しても信号で止められたり・・・とかありそうなもんだが。

24 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 03:43:14 ID:r10EyHKp0
>>23
信号は関係ないでしょ。そもそもレピーター光ってないと戸閉め操作は行わない。

何らかの理由で加速中に戸閉め知らせ灯が滅灯したのが原因かと。
戸閉め知らせ灯が点灯していないと加速ができない仕組みだから、
加速中に知らせ灯が滅灯すると加速が止まってしまうんだよね。
ドアに物が挟まっていたなら>>22のような対応になるが、>>20のはちょっとわからん

ちなみに>>20の最後の行の話は別におかしいとかではなく、
単純に駆け込み乗車などで人や物がドアに挟まった時に起こる現象。

25 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 13:48:18 ID:oS1HIu0U0
今週はやけに518に当るな・・・
5日中4日あたってるぞ

26 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 16:59:25 ID:crwYk6F1P
エコきっぷ廃止かぁ

27 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 17:07:20 ID:wEjcS4VT0



医学部の定員の削減を望んだのは誰で、何故か。
http://benli.cocolog-nifty.com/la_causette/2008/08/post_0938.html

医師数抑制政策の主導者は、吉村仁氏や厚生省ではなく、臨時行政調査会と日本医師会だった
http://www.inhcc.org/jp/research/news/niki/20090501-niki-no057.html

国は「医師過剰論」をふりまき、医学部定数を減らしてきたのか
http://benli.cocolog-nifty.com/la_causette/2008/08/post_f571.html







28 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 21:27:15 ID:GhH96fV00
エコきっぷ廃止??

29 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 23:04:01 ID:SZBleAzO0
>28
駅にエコキップ廃止のポスターが張ってある

30 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 07:43:47 ID:wWDwrtDs0
共通1Dayカードで代用できるから問題ない

31 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 17:38:10 ID:7Jz48t880
>>30
値段が違うからなー。1dayは1000円だし。
地下鉄+バスで往復800円の場所に住んでる者としては、
エコキップの700円はお得感があって嬉しかったものだ。

32 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 18:06:40 ID:qB1IGRX80
片道360円の区間でもエコキップなら徳だよね。

33 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 21:47:07 ID:RHqNcUzQ0
エコキップで中央図書館に行くの好きだったのになぁ
300円高くなっちゃうのか

34 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:08:54 ID:qB1IGRX80
エコキップで乗れるバス路線、複雑すぎてわかりにくくない?
札幌市外:市内っていう分け方でもないし。

複雑すぎない?
ここまでは使えて、こっからはだめじゃー!って意識して使えてる人ってどんだけいるんだろうか。

35 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:09:38 ID:qB1IGRX80
つか、この複雑なバス利用範囲ってどうやって決めたの?

36 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:11:51 ID:qB1IGRX80
ごめんウィキに書いてあったわ。
元札幌市営の路線、もしくはそれに準ずる区間だってね。

37 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:18:05 ID:N+yLGDZy0
エコキップは市バス民営化で煩わしい存在になったからな。
てか、今まで何で廃止にしなかったのか不思議なくらい。

38 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:20:55 ID:qB1IGRX80
HPには廃止の理由が書いてあったけど、ごもっともだったわ。
ttp://ekibus.city.sapporo.jp/eco/

39 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:27:04 ID:2RonaGpH0
数ある廃止理由の中でもかなり納得できる理由だな

40 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:31:10 ID:RBByuiZl0
世界的に見ても日本の公共交通は有り得ない不便な状態だからな・・・・。
一つの自治体の中で複数の事業体がバス運営してる(しかも連携ほとんど無し)て
何の冗談?としか思えないからな。

ミクロな最適化をしようとして、結果、マクロで最悪な状態に陥ってる。

41 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 23:38:54 ID:dYI0e6ZT0
たとえば意味不明なのはこれかな

山口団地線[快速95] JR札幌駅〜西町北20丁目
http://ekibus.city.sapporo.jp/cgi-bin/eco/eco_line.cgi?lid=340089
新発寒線[宮79] 地下鉄宮の沢駅前〜前田6条9丁目
http://ekibus.city.sapporo.jp/cgi-bin/eco/eco_line.cgi?lid=340026

どうみても前田6条9丁目まで同一路線。79は乗れるが95は乗れない。

数年前、札幌駅から西町北13まで札樽線のどれかに乗って鳴らされたことが
ある。いま確認したらちゃんと範囲に入ってるね。

42 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 23:53:10 ID:N+yLGDZy0
>>41
JRバスと中央バスは、元市営バス路線と経路が重なるプロパー路線が多いからなぁ。
移譲時は路線が違ったら全く使えなかったはずなんだけど、今は結構使えるようになったんだね。
じょうてつバスは重なる経路が単純だったからか、藻岩線移譲当初からプロパー路線でも使えたはず。

43 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 00:43:48 ID:yVj3+7ml0
>>41
札幌・桂岡線 西区役所〜西町北7丁目
ttp://ekibus.city.sapporo.jp/cgi-bin/eco/eco_line.cgi?lid=540167

これとか謎通り越して、利用価値ナシ。
むしろ面白いwww

山口団地線と途中まで全く同じ経路なのに、対応に激しすぎる差が生まれてるwww
ちゃんとリーダは対応できてるのか怪しいなwww

44 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 00:48:57 ID:yVj3+7ml0
>>41
あれ、41さんが乗ったのは43で書いたやつでは?
機械は正直だね。でも運ちゃんは、覚えてられない(ほぼ不可能)だから、機械がおかしいと思うんだろうな。

45 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 00:51:59 ID:yVj3+7ml0
こんな猥雑な制度の乗り放題早くやめるべきだわ。
客がまともに使おうとすると、このスレに集うぐらいのレベル(情報収集能力等)がなかったら、
正式な利用はほぼ不可能だわ(バスに関して)


ほんと意味不明すぎる

46 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 00:54:38 ID:yVj3+7ml0
すいません。
上に書いたやつは、西町北13には止まりませんね。


前から思ってたんですけど、札幌のバス路線ってほんと複雑だと思いませんか?
東京の線路の比じゃないですよね。

まあ東京のバスの路線がどうだかはいまいちわからないんですが、
イメージとしてはバス路線は東京、少ないきがしてますが思い込みでしょう。

47 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 01:44:01 ID:InEiG5mQ0
>>46
そんなことないよ。東京は札幌みたいに碁盤の目みたいな街の造りじゃないから、
土地勘がないと、都バス乗ったりしたらいったいどこ走ってんだか解らなくなることもあるよ。
東京は地下鉄が発達しているから、都バスの方が近くても地下鉄乗り継いで
目的地まで行ったりしている。

48 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 02:55:59 ID:g7anqfBs0
>>45
>猥雑
煩雑と間違ったのか?
ばかすぎw

49 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 14:09:07 ID:kz9Iekjf0
わいざつ 0 【▼猥雑】
(名・形動)[文]ナリ

ごたごたしていること。雑然として下品なこと。また、そのさま。

50 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 14:13:37 ID:4O647CAL0
猥雑は古い地下街や裏路地みたいな所に使う言葉で路線に対して使う言葉じゃないな

51 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 19:30:36 ID:yVj3+7ml0
>>47
恐ろしいですね。

>>50
路線ではなく、エコキップの制度に対して言ってる模様ですが、まあそれでも微妙ですかね。

52 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 04:05:50 ID:tQVXp9Ra0
>>51
日本語勉強してからこいや
この間抜け

53 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 05:49:02 ID:6O8RybzTO
卑猥なバス

54 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 21:37:35 ID:HZmtzeNo0
幌平橋〜中島公園走行中の、窓から入ってくる冷たい風の匂いが何とも言えん

55 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 21:58:22 ID:OhaKeqTC0
>>54
霊気?

56 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 22:26:30 ID:jjEtFPuX0
>>55
それはもうちょい南だろ

57 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 21:22:32 ID:4Owd4sNO0
ミステリーだな

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:18:38 ID:Bh4IK7Hz0
そうだね

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:38:08 ID:g3csq7VA0
週末のファイターズ戦終わってからの
東豊線に巻き込まれる一般人(´・ω・)カワイソス

昨日学園前で乗れない人が結構いたw

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:43:08 ID:YM4kIR/W0
学園前かぁ。

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:03:52 ID:Hxxh2y4y0
学園前ならどうでもいいや
歩けばいい

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:46:39 ID:XpL98ypK0
どうでもいい話しと言われそうですが、
23日から毎週金曜日、市電の夜間延長運行試験が行われるそうですよ。
両始点発、中央図書館前行き23:30、23:45増発だそうで。
もう一声、0:00発があれば尚、良かったですね。

63 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 08:13:45 ID:yCFp0iKc0
市電て1回も乗ったことないけど乗車率どうなの?
がらがら?

64 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 09:17:21 ID:wqCgs8jF0
>>62
>もう一声、0:00発があれば尚、良かったですね。

運転士に払う深夜手当がバカにならんぞ
しかも市電運転士の給料のモトをたどれば、札幌市民の税金

65 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 14:03:59 ID:kZTEQYSb0
>>64
首都圏の深夜バスみたいに運賃倍額取ればいいじゃないか。
340円だってタクシーに乗るよりよっぽどマシ。

66 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 18:51:09 ID:OTYsNFQe0
つか、市電乗って帰れる範囲って、歩いてもたいしたことないよな。

歩けって感じ。

67 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 21:07:42 ID:msYhBoSZ0
窓から入ってくる風の匂いといえば、バスセンター前と菊水駅の間もなんか臭うよね。

68 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 21:31:03 ID:OTYsNFQe0
つか基本的にどこもゴム臭いよね。

友達は激グロの札駅に出会ったときは火葬場の匂い(肉が焼けた匂い)がしたって言ってたわ。

69 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 21:46:03 ID:OTYsNFQe0
そしてその空気を吸って育った俺。

俺こそ札幌地下鉄マスターじゃん

70 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:13:31 ID:46lmzp8X0
>>63
朝の西線西4丁目行きはほぼ全ての便がかなり高い乗車率(おおむね3、4分間隔)で、
一部の便の一部の区間はすし詰め状態になり、冬期間は着膨れのせいで悪化(増便して対応するが)。
朝の山鼻線すすきの行きも、8割程度の乗車率と見える(10年前より、混んでる気がする)。

10:00〜12:00は西線6条→西4丁目で混雑するが、それ以外はそれほどでもない。
12:00〜15:00は同上区間は混雑するが、一部の区間では空気輸送に近いところもある。
15:00〜18:00は西4丁目始発便で混雑するが、便数も多いため、7〜8割程度。
18:00〜20:00は西4丁目、すすきの両始発便で混雑し、便によっては100%近い。
20:00〜22:00は混雑はやや緩和

22:00以降は便数そのものが減るので、7〜8割程度の乗車率ってイメージ。
平日はこんなイメージかな。休みは全体的に利用客少なめ。

71 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 23:53:14 ID:3djPrcgv0
話豚ぎる。

東西線のATO運転、ホームドアになってから復活したけれど、
どうして90年代から一時的にやめてたの?

72 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 00:51:39 ID:8n2S0h580
あれよ、発寒と宮の沢延伸のせいよ

73 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 23:24:41 ID:aWAG6uve0
ホーム進入時、うつむいている運ちゃんがあまりにも多いから。

74 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 08:52:32 ID:V5SL+gEL0
ATOの運転士って出発以外なにしてんの?

75 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 14:56:18 ID:dYW6zbv+0
>>74
前方の監視

76 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 15:41:13 ID:AFHvy7W80
>>66
距離的には問題ないけど、
夜はあまり歩かないほうが良いよ。


77 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 15:53:18 ID:wwgy0Hlc0
いつも思うけど、宮の沢行き西28丁目駅手前でどうして大きく揺れるんだろう
カーブ部分は終わってるし、ポイントもないし、島式ホームでもないのに。

78 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 15:54:07 ID:qDlGIwMS0
地盤の問題か?

79 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:19:12 ID:4hZ/DKVyP
いま発車したの変な音してたけど大丈夫か?

80 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:02:27 ID:qg6FNcny0
どれだよw

81 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:18:08 ID:8u2m6t+x0
>>76
あの界隈って危ないの?

82 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:24:29 ID:mJq2KM6v0
ススキノ〜静修学園の一帯はは893関係が多く住んでるって聞いたことがある

83 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 02:48:08 ID:DXbrpEQZ0
不祥事
石川博之…市電ウテシ、闇金
山口直人…地下鉄ウテシ、仕事さぼって盗撮
増谷智揮…東西線琴似駅駅員、強制わいせつ致傷
富岡和人…委託駅員、偽ブランド品販売
SAPICAで局員7人が無賃乗車←NEW

☆アンチン車両導入の経緯
前回の札幌市長選で利権まみれの元国交役人の清次が雌車強行導入を掲げ立候補

見事落選ざまあ

地下鉄東豊線で池田博(池田先生の息子と1字違い)が通り魔事件を起こす

北区公害市議の青山浪子が雌車導入の要望書を市交に提出

却下

地下鉄車内で白い粉を蒔いたり、座席に刃物を置く悪質ないたずらが発生
自作自演?

アンケートで賛成が反対を上回る

アンチン車両導入


84 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 06:59:31 ID:l0i9pKbp0
はいはい陰謀論陰謀論

あと今のうちに言っとくけど、仮に俺が学会員だったとしてそれが何だというのだ?

85 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:59:52 ID:b3/Jxeoi0
>>82
そうなんや。
単身の人?所帯持ち? よくわからんけど、高校の近くにそんなのあるのはどうかと思うけどね。
まあ自宅付近ではおとなしいでしょ?

86 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:07:10 ID:ZR7wSkyH0
オフ会参加しない?
ttp://homepage2.nifty.com/sapporosubway/offinfomation.html


87 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 01:34:25 ID:QTpKMDNRP
悪いが主催が気持ち悪そうで参加したくないわ。

88 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 15:36:15 ID:BZcxNET60
>>87 安心しろ(笑)
>2.以下のような方はオフ会への参加を堅くお断りいたします。
> @KYな言動や行動が目立つ方、HPやオフ会の内容を批判する方。

89 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 17:07:35 ID:oTt3HfRn0
その条件では主催者が…

90 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 06:46:06 ID:McDOzISm0
保守

91 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:21:20 ID:85vIJ9TTO
鉄道マニアやバスマニアってキモイ

92 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:25:59 ID:Ywelxt9n0
花火大会で地下鉄が混む時間帯はいつごろですか?
というかもうそろそろ混み始めるか・・・

93 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:43:04 ID:ejljDukH0
>>92
終わったあとがやばいな
始まる前はぞろぞろーだが
帰りはドバッ だからな

94 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 06:22:32 ID:QKsc6HY/O
>>82
南5条〜南11条あたりに集中しているよ。
ただ893よりもすすきので働く池沼のほうが普段から騒がしい。


95 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 20:15:03 ID:sBl98i2I0
>>77
ホームの入る手前が少しS字に曲がってるからだぞ。多分、西車両基地のある場所が関連してるんじゃないか。

96 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:53:30 ID:0iDBfINL0
>>95
それは新さっぽろ行きじゃなくて?

97 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:14:19 ID:y5RTrROa0
市営交通オフ会参加しませんか?

98 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:44:00 ID:+ednxwnWP
>>86のサイトの人か?
こんなところで募集せずに勝手にやってろよ

99 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:50:21 ID:9+SOrTKO0
むしろこれは工作員じゃねw
アンチのw

100 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:52:21 ID:+t+/FJlZ0
中の人かアンチかは知らんがつっこみどころ満載の口調やノリではある>あそこを中心としたST系サイト数カ所
有益な資料や情報もくれてる訳だし、この辺でやめよ

101 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 09:38:53 ID:QhF/kvdd0
オフ会参加したいけど、金の問題が・・・。

102 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 01:35:36 ID:9WUe+8E40
頼む。ここの職員の募集があったんだが、志望動機がみつからん。
知恵を貸してくれ!

103 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 11:17:24 ID:WBXyHarb0
動機と言ったら「遊ぶ金ほしさで」「消費者金融の返済に行き詰まり」が定番だな。

104 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 01:35:11 ID:kSlaEKKs0
>>102
志望動機がないなら応募しなけりゃいい

105 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 03:57:10 ID:OKnPcOdv0
>>102
ドカ雪の時に動いていて助かったので
市民の足になりたいとでもいっとけw

106 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 12:07:37 ID:R9aczaSi0
>>105
お前親切だな

107 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 18:20:17 ID:fzgehkhW0
>>105と書いた願書が30通くらい届いたりして
この板も案外読まれてるから…

108 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 19:14:10 ID:1tC9hLPc0
この板ぬきにして、>>105のような志望動機は実際に書く人いそう

109 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 19:51:45 ID:2otwnU4y0
>>102
本気で行きたいのなら公的機関のセミナー受講をお勧めする
とりあえず受けたいだけなら>>105みたいな感じで

110 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:19:15 ID:I70DqV75Q
ここ数年、札幌市営地下鉄は良く利用する様になったけど、札幌在住では無いので、疑問があります

東豊線って、もうちょっとの所で丘珠空港なのに、路線がぶっちぎれてますよね
東豊線自体路線決定でモメたと言う話は聞きましたが、何でもう少しの所で丘珠空港接続をしていないのですか?
市民の方々が丘珠空港の騒音に嫌気がさして反対したとか、ですか?
バスはあるけど地下鉄で行けたら便利といつも思うんですが…
事情を知っている方教えて頂けませんか?

111 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 21:08:19 ID:bLOkFr2S0
>>110
丘珠空港の利用者が少なすぎるから。
バスで十分すぎる。

112 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 21:38:21 ID:v9ruGsTwP
>>110
当方函館在住でよく札幌にJRで行きます。

飛行機もいいかと思いますが、早めに飛行場まで
行かないといけない事と丘珠まで行くには実質バスしか
ない事を考えると、飛行機で行くのとJRで行くのも大差ない
感じがして。

地下鉄が丘珠まであればまた考えも変わるかもしれないけど。
SAPICAを持ってるので。

113 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:06:43 ID:1O4oS2kP0
サピってようがウィズユーもってようが、
栄町から先に伸ばすのとはまるで関係ない話だな。

大半が栄町で降りちゃって空港までの区間は、オナれるほどガラガラなんだろ

114 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:36:17 ID:I70DqV75Q
>>112
そう、俺も同じく思うんですよ。地下鉄があれば飛行機かな〜と
俺も札幌〜函館移動なら、時間があればJRですね

>>111
>>113
現実には、利用客が見込めないんですね、丘珠発着の道内便は、飛行機が小さいし利用客数がかなり少ないんですかね?
千歳便もあるし

レスありがとうございました

115 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:44:56 ID:v9ruGsTwP
>>114
JRだと5分前でも乗れるけど飛行機だとそうは行かないし。
丘珠までのアクセスが便利ならいいんだけど現状ではね。

一番早いJRで間に合わないような時間帯に札幌に行くなら飛行機しかないけど。

時間がちょっとあれだが、はまなすなら朝6時過ぎに札幌に着くからよく利用してる。
札幌なら時間つぶしにぶらついてたり松屋とかで飯を食べてれば時間をつぶせるし。

116 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:09:09 ID:I70DqV75Q
>>115
仕事終わって、金曜函館ビジホ土曜朝帰り、とかだと、選択肢がまた増えるから考えちゃいますね
金曜から夜行もあるけど泊まりたい、朝の千歳便もあるし…
余談なから松屋の牛めし大好きなりw

117 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:29:36 ID:v9ruGsTwP
>>116
そうですね、私は函館人なのであれですが、はまなすだと
札幌近郊の人が函館に出張に行った時に札幌圏に戻るのに便利なんですね。
飲み屋で時間を潰せばいいし。
松屋ではキムチ豚めしが好きですw

話は変わるけど、今でも改札口に切符を表裏逆に入れるとゲートは閉まるのですか?
10年位前にやってしまって恥ずかしかった。

118 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:45:42 ID:1O4oS2kP0
>>117
地下鉄は閉まります。
仕様的には両面対応なんだけど、わざわざ弾いてるらしい。
あと、平面回転(裏表ではない)で突っ込んでも問題ないです。

こないだ実際それやりました。

119 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 00:03:59 ID:YgLlY2cVQ
>>117
レスありがとうです
私札幌に公私とも縁があるのですが、根城が関東なんで、今のところ切符裏返しは経験無しです
今は千歳〜札幌もSuicaが使えるので、切符使うのは専ら地下鉄ですw
ドニチカ切符のヘビーユーザー??です(笑)
函館も結構行っている割に、市電完乗もなかなか時間なく、湯の川温泉行ってない(汗)。谷地頭の浴場には良く行くけどw

120 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 00:06:56 ID:Khz+zoEf0
>>118
この前、バス乗り継ぎ券で、改札機出て乗り継ぎ券取るの忘れて
あわてて戻ったら、出ていた乗り継ぎ券があっという間に引っ込んでしまって。
あれどれくらいの時間で引っ込むようになってんだろ?
取り忘れた自分が悪いと納得してるんだけど。

121 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 14:23:07 ID:ACCvPM2E0
>>120
やる気もサービス精神もない横暴駅員呼べばだしてくれるんじゃね?

122 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 17:33:38 ID:f2mc5Q4C0
>>121
あれは制服を着ている喋るマネキンだと思えよ
それでもJRよかマシだと思うけどなぁw

123 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:04:33 ID:qvO7lqceP
>>118
そうなんですね。札幌に住んでた時に表裏逆に入れてしまい、
なぜか分からなかった記憶があります。
当時は高校生でしたが、駅員さんが親切に教えてくれたのを覚えています。
平面逆は大丈夫なんですね。

>>119
私は実家は函館ですが、札幌と神奈川に住んでた事もありSuicaも持ってます。
札幌近郊のJRでSuicaも使えるようになり便利になりましたよね。
札幌地下鉄でもSuicaが使えるようになればいいのですが(SAPICAとの相互利用)。

余談ですが函館駅でも、電子マネーとしてのみSuicaが使えるようになりました。
ぜひ今度ゆっくり函館に遊びに来て下さい。

124 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:36:12 ID:ACCvPM2E0
>>123
遊びにいくので付き合ってください。
函館でSuica使えるのはいいですね。あとS白鳥ではSuica以外にも各種交通系電子マネー使えますね。

谷地頭温泉も行きましょう!

125 :119:2010/07/31(土) 02:26:13 ID:EDwHSRRpQ
>>124小僧
俺をカタル(変換できない(汗))なよ。全く夏は
トリップ付けるのも面倒だしw
>>123さん
SAPICAとSuica、もそうですがICカードの互換性は欲しいですね
レスありがとうです。気持ちは偽124が書いた内容とほぼ同じです(苦笑)
今年の夏休みは青函経由で車で札幌へ帰る(行く)ので、
函館市電完乗しようかな?
これからもよろしくです

126 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 03:16:59 ID:QTaGjLih0
そういえば、南北線のホームドア設置はいつごろなんだろう。
同時に3000形廃止なわけだが。
放送で「緑色の乗車位置」を聞けなくなる日も近いのか。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)