2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みちのくの韋駄天!701系・719系・E721系 Ver.5

1 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 15:45:21 ID:noKK54o20
JR東日本の在来線を走り、東北地方を代表する電車の701系、719系およびE721系について語るスレです。
◆尚、ローカルスレにつきage進行で。次スレ立ては>>980を目処に。
◆重複&スレ乱立阻止のため、一度宣言してからスレ立てをお願いします。
◆荒らしは徹底放置推奨。あまりにもひどい場合は削除依頼を。
◆アンチの方の書き込みはお断りです。(←葬式も含め、別スレでお願いします)

◆前スレ
みちのくの韋駄天!701系・719系・E721系 Ver.4 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1258662697/


◆過去スレ
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=%82%DD%82%BF%82%CC%82%AD%82%CC%E8%E8%91%CA%93V%81I701%8Cn&andor=AND&sf=2&H=&shw=&D=rail

●関連スレまとめ

◇東北地方の鉄道関連 http://ur1.jp/13597/
◇JRの車両スレッド http://ur1.jp/13679/


2 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 17:08:55 ID:uDhX0Ll3O
>>1乙!

3 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 17:48:47 ID:NTSo06hI0
ありがたい

4 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 01:49:08 ID:ayz44k41O
間もなく…>>1乙、>>1乙です。

5 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 01:15:41 ID:B6AHE71QP
東北本線盛岡口・IGR・青い森鉄道・八戸線・大湊線
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1277138225/

6 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 01:24:02 ID:XFFHLRdE0
普通列車に韋駄天て

7 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 19:23:44 ID:XQ0fVIp50
だって701系が130km/hしたんだよ?回復運転だが

8 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 19:41:05 ID:H11vWQ7L0
保守

9 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 10:21:13 ID:ULTycX/2O
701はともかくE721は韋駄天だと思ふ

10 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 18:50:54 ID:g/yr3Pul0
保守

11 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 18:54:21 ID:jdxDQMT80
>>7
雨で若干滑走して車輪回転数が上がっただけかもしれん

12 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 22:41:23 ID:JrLV+Z8N0
なんで仙台支社の701系は3両編成がないの?

13 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 23:27:00 ID:JIYoVczjO
変わりに4固定がいますよ

14 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 10:33:15 ID:trCj2/On0
青い森鉄道 デザイン一新
(側面に「モーリー」をあしらった車両デザイン)

第三セクター・青い森鉄道(本社・八戸市、関格社長)は12月の青森延伸に向け、7月以降、
同社の社員の制服と車両デザインを一新する。
25日、同市のユートリーで開いた定時株主総会で公表した。
新デザインの車両は、運行中の目時−八戸間で9月にもお目見え。
12月には八戸−青森間を走行する見込み。

http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2010/20100625181949.asp

15 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 11:35:16 ID:bz6uKMo20
外出

16 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 20:47:02 ID:27SM/F0s0
721は中身はそこそこいいが、容姿が好きになれん。
しばらくすれば慣れると思ったが、慣れない。

17 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 00:47:02 ID:km8p+/FHO
そんなこと言ってると
225系ヲタに馬鹿にされるぞ

しかし似てるよな
E721と225って

18 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 01:23:01 ID:pJ6DJPGm0
でも中身は雲泥の差だよね
やっぱ225系は高級車
E721は廃棄物運搬車に見える

19 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 01:37:31 ID:km8p+/FHO
>>18
氏ね西厨

20 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 13:27:54 ID:4wfO3Rng0
225ってそんなにかっこ悪いかあ?そうは思わないけど。

見た目の悪さで最強は257房総バージョンだと思う。その次は721かな。


21 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 16:29:13 ID:PIR8R9xU0
不細工さで言えば西鉄5000が最強だと思うw

22 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 02:56:43 ID:8aoMJ6i+0
E721系って500番台が先に登場したけど、これって稀有な例じゃない?
しかも、500番台が落成した後に0番台を増備する旨が発表されたような。

23 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 19:22:25 ID:bWaqI45m0
E721って前面が東武30000と似ている感じがする。

24 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 19:53:22 ID:PhABwEod0
保守あげ

25 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 20:36:47 ID:H5sLqUjR0
719系車内黄ばみすぎ

26 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 01:16:15 ID:x46n/ZsN0
>>25
それは701でも思うわ
あっちはもともとFRPがそういう色なんだろうけど
どうもヤニとかで黄ばんだようにしか見えない

27 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 01:32:03 ID:+13WUiH40
719系を早く置き換えてくれ
ボロすぎる
台車が再利用だからガタが来てるんだろう

28 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 07:25:34 ID:pnpKStKzO
>>22
仙空アクセス仕様車が先行したからじゃないか?

29 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 18:48:07 ID:x46n/ZsN0
>>28
そしたら空港用を0番台にしてただろうな
でも500番台として出してきたから「あぁ、0番台も出るんだな」って予想が出来た

30 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 21:44:30 ID:yK9Zn8h80
もともとE721系って、空港アクセス用として発表されていなかったっけ?

31 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 07:27:25 ID:wOV+o3f4O
>>27
そんな贅沢言うなよ。
個人的には乗り心地もいいと思うし、あのシート配置が好きだな。
だから719が来るとラッキーに思う自分w

32 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 09:48:02 ID:XcPmUr7b0
>>29
先に出た変態仕様の番号が飛んで
後から出た普通のが若い番号になるのはよくあること。

33 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 23:24:58 ID:Bi/h0sRMO
701系仙台車の更新車の動画が上がってるね
ttp://www.youtube.com/watch?v=CGmdHF4brro&sns=em

おまけ
ttp://www.youtube.com/watch?v=vW193BdTSx8&sns=em

34 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 23:28:48 ID:6uxSszrh0
今更かよ

35 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 02:27:18 ID:w4LtoT7cO
前スレに貼られてたっけ?
なかったと思ったから貼ったんだけど

36 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 03:23:01 ID:VIbrVDGU0
719系はボロすぎなので機器更新しないで廃車してほしい

37 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 08:56:10 ID:P1qUpuHdO
もし更新するならシートの中身も交換してやってくれ。
ヘタりまくっていて可哀想だ。

38 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 09:43:23 ID:w4LtoT7cO
更新したらJR東の標準タイプのシートに交換されそう
E721みたいな
下に暖房入るから多少違いはあれど

39 :KC57 ◆KC57/nPS5E :2010/07/03(土) 19:33:18 ID:fxn/bpA6P
例えば秋田から宮城に引っ越したとかだと701系の様子を両方知ってるかもしんないよね。

40 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 20:24:08 ID:NtK3Tv/G0
>>36
719系はメンテナンスの掛かる直流電動機を使っているから、E721系に置き換えられると思う。
台車も廃車発生品だしね。

41 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 20:35:20 ID:tCiSaolDO
>>36
でも置き換えるのは少なくともあと5年ぐらい先になりそう。
そのときはE721で置き換えるのか新形式がでるのかはわからんが…

42 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 09:45:19 ID:uhuad1gZ0
5年ってことは、完全置き換えはもっと先だな

43 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 22:14:56 ID:Zyq6oW8c0
719系のトイレの裏でバチって音がするんですがあれは何でしょうか

44 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 23:02:11 ID:PH3C+ftDO
719が消えたら磐西に701が来てしまうのだろうか…

45 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 17:26:11 ID:tUnTHaDN0
冷房効果を高めるためいったん真ん中の扉以外を閉め切らせていただきます
ってやらないな

46 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 18:45:10 ID:OwqDRXRV0
>>44
E751系か485系3000番台で、あいづライナーを増発してくれれば別にかまわんでしょ?
観光客はあいづライナーに誘導すればよい。

47 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 19:05:00 ID:tUnTHaDN0
山形線の701系とかにSAT721の車載メロディいや、放送があってもいいと思わない?
ドアが閉まりますってやつ
ワンマン運転に最適な気がする

48 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 19:08:12 ID:tUnTHaDN0
車外スピーカーって言うのが正しいのかな

49 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 20:49:29 ID:ltwu12kC0
「1両目の、後ろのドアボタンを押してお乗りになり、整理券をお取りくださぁい。○○行き、ワンマンカーです。」

50 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 22:25:57 ID:zAgio9lgO
「お近くのドアボタンを押してお乗り下さい。〇〇行き、ワンマンカーです。」

51 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 00:11:20 ID:BEzbSfMXO
この電車は、普通 山形行き ワンマンカーです
次は、置賜、置賜です。お出口は、右側です

1両目運転席後ろのドアからお降りください


この電車は、普通 山形行き ワンマンカーです
1両目後ろのドアからご乗車ください
〜♪ ドアが閉まります ご注意ください

52 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 00:27:23 ID:BEzbSfMXO
This is the Ohu line train bounds for Yamagata.
The next station is Oitama.
The right side and front door will open.
When if you get off this train, please pay your fare or tickets in side of driver's seat.


53 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 08:01:09 ID:FCCD5MpH0
Ouuだろ

54 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 21:22:04 ID:xrGcXLisQ
21:13一ノ関発の701系が冷房故障だそうだ

やっぱガタがきてんのかな

55 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 00:57:05 ID:WRwNCBhD0
そう思うオマエの頭にガタが来てると思う

56 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 03:27:04 ID:ZwDKHJDAO
お前常磐線スレにもいただろ

57 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 18:48:47 ID:ycS6kGOG0
>>46
確かにばんさいにE751か485-3000が入ってきてもおかしくないな・・・
でも来るとしたら485あかべぇの置き換えが目的だろうけど

58 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 21:20:38 ID:Js1wILLXO
ここのスレは719系アンチが多数派なのかな?漏れは719が好きだからできたら更新してでも残ってほしいな。それにあのシート配列も好きだしシート自体も硬くて小さいE721と比べたらマシだと思う。

でも、仮に更新されるとしたら211みたく硬い詰め物でE721と同じモケットになるんだべな。

59 :KC57 ◆KC57/nPS5E :2010/07/07(水) 21:24:35 ID:cS5cn9Z9P
俺も719を愛してるぞー
つかいっちゃん世話なった希ガス

60 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 21:32:17 ID:ZwDKHJDAO
仙台の車輌はみんな好きさ
ただ残念なのは
常磐線ユーザーで719を使う機会がないのと
俺が年頃になるあたりには455の全廃が決まってしまったこと

61 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 22:27:40 ID:cfkw7vBj0
常磐に719が入らなかった理由がいまだに分からん
何で?

62 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 23:10:33 ID:Js1wILLXO
>>61

水戸支社が嫌がったとか?!なんてな。
なんか、もう年内中に719系の引退が決まっているような雰囲気になっているが…更新されて?な姿になっても運用が縮小されてもいいからもっと活躍してほしい!

63 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 23:13:17 ID:fdngBIpA0
昔は常磐線にも入ってなかったっけ?山下行きって表示を見た記憶があるけど

64 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 23:18:29 ID:ZwDKHJDAO
一応行き先は山下、原ノ町は用意されているみたいだけど

常磐線入線した時あるのかな?

65 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 23:22:02 ID:obVMj+pD0
ヒント:合わないから

66 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 07:09:50 ID:Lk/fJq3IO
>>64
原ノ町どころか、水戸まであるぞ!
一度でいいから水戸までのロングラン運転をして欲しいw

67 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 01:17:54 ID:DbkHCmHs0
つうか末次駅とか無人駅らしいな、だから719系じゃ駄目なんじゃね?

68 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 01:20:15 ID:CctzpEUN0
常磐線は結構無人駅あるからな
入ってすぐの逢隈からして無人だし

69 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 17:56:58 ID:33m1MHzE0
韋駄天

70 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 10:04:10 ID:atewIlYs0
伊達政宗のように疾走する

71 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 21:04:19 ID:9AaB49k80
>>67-68
原ノ町以北にワンマンの運用なんてあったっけ?

72 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 21:09:21 ID:fLwfym9e0
ないよ

73 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 21:15:21 ID:9AaB49k80
だよなぁ

74 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 08:25:30 ID:yP2rZS/l0
保守

75 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 11:30:33 ID:/qikr0MI0
保守

76 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:46:59 ID:KJobCw7H0
俺思うんだけどE721のいいところって、ドアだと思うんだけど。
他みたいに走行中もガタガタしないし。高速走行してないだけか?

77 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:48:57 ID:wfM+1eic0
そりゃ新車ですもの

78 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:19:08 ID:O7U22wV+0
205とか外れそうな気がするくらいガタガタうっさいからな

79 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 20:32:56 ID:qhrS82x50
保守

80 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:04:02 ID:UKTDVA0x0
E721系って地味に良い車両。

81 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:07:47 ID:JW0Ae49m0
窓のUVカット加工がウザい。
景色が青みがかって見えるから嫌だ・・・。

82 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:26:24 ID:UKTDVA0x0
UVカットのガラスって自動車でも普通に使われているんだけど・・・。
ていうか、最近の鉄道車両のUVカットなガラスは自動車用を転用したもの。

83 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 11:41:33 ID:t+U9CXsE0
それにUVカットされてることと着色されてることは無関係だしな。
単にUVカットだけなら透明だよ。
あの車両が着色されてんのはカーテンの省略とIRカットで冷房の効率をあげるのが目的。

84 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:37:21 ID:G1Tl8/Vb0
701系もE721系もドアチャイムに品格がない。
なんつーか、田舎臭い。
209系みたいな上品な音に出来なかったのか?

85 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:42:07 ID:dyS5YM4K0
>>84
E721なんかドア上部を209系そっくりにしておきながらあれだもんな・・・ひどいもんだよ

86 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:57:55 ID:TbeM9pDb0
209が上品(笑)
なんでも東京と同じじゃ嫌だって思想が田舎じみてるねぇ

87 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:40:41 ID:F52ygxME0
せめて電車だけでも東京と一緒にしてほしいよ

88 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 02:06:39 ID:7UM7DDHx0
なんつうか、停車→発車の作業に切れがないんだよな 千台死者

89 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 07:50:36 ID:sVejnkaT0
>>87
おまいは交流&電車/客車兼用ホームの東北に何を言ってるんだ?

90 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 09:48:06 ID:s6bHqZzVO
>>87
仙石線へどうぞ

91 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 10:51:42 ID:1Pfk9XeI0
保守

92 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:30:04 ID:U08m/d+QO
増備車はいつ来るんだ?

93 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:15:57 ID:lGt50Ig20
E721系ってどっかからNゲージ出てないの?

94 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:56:34 ID:eFvuJcgh0
>>93
赤いd(r

95 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:51:53 ID:Ervb7hRg0
E721はスーパーあずさだと思って乗ればなんてことない

96 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:58:40 ID:aKaWsnOb0
44 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2010/07/21(水) 11:49:24 ID:G36rkA6Z0
スーパーあずさ2代目の新車なんて製造しないのかな

95 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2010/07/24(土) 21:51:53 ID:Ervb7hRg0
E721はスーパーあずさだと思って乗ればなんてことない

97 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 02:40:43 ID:809KZTZL0
韋駄天

98 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:33:19 ID:HCghD4TL0
>>67
意味わかんなくね?
東北線や仙山線、磐越西線も無人駅あるじゃん。

99 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:15:31 ID:XI4UoIYY0
719系のCPの音、最高!!

100 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:19:46 ID:IMyG92OR0
廃車になった455系更新車からスクリュー式コンプレッサ移設すれば良かったのに

101 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:28:35 ID:bkZDDejk0
>>100
費用対効果って言葉知ってる?

102 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:01:55 ID:dDpZP0lw0
>>101
無理して覚えたての言葉を使わなくても良いよ

103 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 11:21:05 ID:ZZUD71wN0
今にして思えば455はもうちょい使うつもりだったのか?
あのLED化とか無駄になった改造が案外多い。

104 : [―{}@{}@{}-] 名無し野電車区:2010/07/26(月) 15:44:30 ID:DxTnVkrkP
>>103
アスベスト問題が寿命縮めたんじゃないか?

105 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:20:25 ID:1N0UnUDV0
>>103
常磐線の103系も置き換え間近に前面の列車番号を表示する部分がLED化されたっけ・・・。

106 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:38:41 ID:pQdJccb40
>>89
電力会社では現在、直流高圧送電の研究しているから
こいつが実用化されれば黒磯以北も直流になるのでは?
家庭用としてもノートPC等でACアダプターが不要となるなどメリットは
大きいらしいが・・・

107 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 08:49:29 ID:NydzAdmW0
常磐線の例の地磁気研究所の件も、いちおうは直流でも影響がでない方法があるらしいね。


108 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 10:22:21 ID:xzZ4IYJI0
>>107
確か変電所の間隔を狭くするんだっけ・・・
でも予算的に出来なかったから交流になったんだよね

109 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 10:33:44 ID:TbPMyPac0
>>106
>こいつが実用化されれば黒磯以北も直流になるのでは?
それは無い。
今まで交流用に使ってた設備を丸ごと変えてまでする必要性は思いつかん

110 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:06:35 ID:Qy6b/ehP0
>>108
それは柿岡レベルの高精度施設向けには使えないけどね

111 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:34:21 ID:GvK9kHTT0
黒磯以北にどんだけ電車が走って「ない」か分からんのか。

112 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 12:25:41 ID:ikvClomC0
地磁気研究所も仕分けら・・・

113 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 15:17:14 ID:smajIZr00
E721の増備車ってのは今のと全く同じ仕様なのか?
ロングシートなE721って事はない?

114 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 15:23:37 ID:inDi8on00
>>112
国際施設なのでそうかんたんに仕分けできませんよ


115 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 20:38:39 ID:xzZ4IYJI0
>>113
恐らくそのままかと
変えるとしたらフルカラーLEDとか
まあないと思うが・・・


116 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:10:54 ID:kk11pZFq0
せめてシートがE233と同じになれば・・・>増備車

117 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:26:24 ID:VEOtYRut0
別にならなくていいよ

118 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 18:02:49 ID:WkCtTaKX0
E721系、KATOからNゲージ化キボンヌ

119 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:33:30 ID:PdLZU7PU0
701系の屋根上から抵抗器が撤去されて寂しくなった。

あれがカッコ良かったのに・・・。

120 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 01:28:27 ID:NVSJadKI0
>>119
お陰で1500番台初期車と区別付かなくなったな
今んとこ仙台車はF2-23しか更新受けてないからまだいいけど、
最近床下も汚くなってきたからますます見分けがつきにくい

121 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 00:02:15 ID:8FUEuG0M0
719系のVVVF化はないのかな

122 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 00:07:57 ID:8poLbPde0
しないよ
台車がボロすぎるから
車体もガタが来てるし

123 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 11:24:19 ID:ikWNtoOL0
標準軌仕様のもこのままなのかな?

124 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 11:28:39 ID:2HghZGw70
E721の優先席の床ってなんで色が違うの?
E231もそうなってたっけ

125 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 11:33:37 ID:2HghZGw70
つうかE721の4両固定って無理じゃね?ドアとドアの間隔から見て

126 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 03:34:32 ID:5jV5Zhv00
>>124
E231はわからんけどE233は同じ仕様だった

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)