2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒字だったと思われるのに廃止された路線・区間

1 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 08:32:11 ID:6ymC72j+0
ある?

2 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 08:36:54 ID:s44cHhVIP
北大阪急行・会場線はどうじゃろ?

3 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 08:44:37 ID:ThottNlqP
東急の横浜〜桜木町とか

4 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 08:45:26 ID:diEs17JqO
東横線の横浜〜桜木町


5 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 09:12:43 ID:Mbjeo4qm0
田井ノ瀬〜紀伊中ノ島〜紀和

6 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 09:27:45 ID:kWo11csT0
片町〜京橋

7 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 10:02:47 ID:7M6uJy3hO
筑肥線 博多〜姪浜


8 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 10:03:34 ID:zt0zE9QW0
横川⇔軽井沢

9 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 10:05:11 ID:gLAlnKIkO
斜里〜越川

10 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 10:33:27 ID:7gSqM/KcP
>>8
設備維持だけで大赤字だったと聞くが。

11 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 10:39:54 ID:K9KnOH2Z0
黒字じゃないが松前線
なぜ江差方面を残す…

12 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 11:19:17 ID:xv2O9mjn0
富山港線

13 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 11:37:30 ID:Vg/KYgUo0
>>11
江差線は、離島への中継路線として〜〜
みたいな福祉的名分で残ってるんと違う?
適当な想像だけど。

14 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 13:31:27 ID:0SN8A3l/0
>>13
フェリーターミナルと駅はかなり離れてて、函館へはバス利用が主

15 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 13:38:15 ID:Vg/KYgUo0
>>14
駅と港が離れていることぐらいは知ってるけど、
実際は使えないもんでもわけわからん大義名分で
維持するなんてのはよくあることじゃん。

だから江差線もそうなんじゃないかと思ったんだけど、
違うならなんで江差線は残ってんの?

16 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 13:58:35 ID:0SN8A3l/0
五稜郭-木古内-江差が江差線だから

17 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 14:03:28 ID:BuhfmNkP0
筑波鉄道(土浦から出てたもの)。
収益は良かったけど、バスに置き換えたほうがもっと収益が上がる、
とかいう理由で廃止されたらしい。

18 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 14:07:18 ID:nqmnMc/Q0
京城軌道 往十里-広나루-뚝섬

19 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 14:07:58 ID:CugfIORe0
定山渓鉄道

20 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 14:17:11 ID:ZV/i7J9bO
京津三条〜御陵

21 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 14:26:29 ID:LBLLV/BjO
東横線 横浜〜桜木町
新線建設に伴い廃止

22 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 15:07:08 ID:q7MY7Epl0
大分交通別大線
経営的には全然赤字じゃなかったのに国道拡幅の用地提供のため廃止。

23 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 15:33:47 ID:qCUIduZ40
>>15
松前線より、江差線(=五稜郭〜江差)の営業係数がマシだったから

特定地方交通線問題は路線名単位で取り扱ったから、
伊勢線(現:伊勢鉄道)とかも切られた
有名な話だよ

24 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/06/19(土) 15:37:33 ID:k55Wy6jS0
〜横浜駅西口〜三ツ沢上町〜常盤園下〜洪福寺〜浅間下〜横浜駅西口〜

単年度収支は黒字だったけど車両の耐用年数が一度に来てしまい
置き換え費用を捻出出来なかったために廃止。

25 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 17:16:22 ID:Vg/KYgUo0
>>23
有名な話なのか。それは知らんかった。
しかし、造り方も駄目なら切り方も駄目だったんだな。

26 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 18:37:16 ID:YMk0gTyyO
名鉄揖斐線、岐阜市内線、美濃町線。黒字ではないが、廃止したため、岐阜市の中心部が寂れた。

27 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 18:44:17 ID:bMvBGY9K0
>>26
ここは、名鉄に買収された怨念が世代を超えて、
引き継がれたことも廃止の理由の一つなんだよね。
できれば、地元で引き継いで欲しかったし、
そういう動きもあったけれど、リーダーシップを
発揮できる方がいなかったことが悔やまれる。

28 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 19:11:18 ID:7gSqM/KcP
ドリームランド線(モノレール)

1966年 横浜ドリームランドへのアクセスのため、大船−ドリームランド開業
1967年 車重が重すぎたため、軌道の損傷が激しくなったので営業休止
2003年 廃止

29 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 19:15:44 ID:t091AtvB0
>>7
地下鉄と引き替えで廃止になった区間だよな。
地下鉄と引き替えとは言うけど地下鉄と筑肥線でルートが結構、離れているのに
地下鉄がこの区間の代わりになっているとは思えない。

30 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 19:15:45 ID:drbRjd/N0
京浜電気鉄道大森支線

31 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 21:30:35 ID:8bEE+8EN0
都電荻窪線。地下鉄と被ってたが廃止。

32 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 23:24:06 ID:ZdR4Z0qe0
北陸鉄道金沢市内線

33 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 12:36:30 ID:vvlYmcSCP
>>29
筑肥線の博多〜姪浜が廃止になったのは、踏切の問題も大きかったのではと思う。


34 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 17:23:50 ID:XNjud52V0
>>19の定山渓鉄道も、踏切の立体化を警察に迫らたりして廃止を選択したんだよな

35 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 18:26:29 ID:31yS0Zo20
>>29
七隈線が通ったから結果オーライ

36 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 23:02:27 ID:jJs34qJt0
東横線 横浜〜桜木町 って黒字だったのか? 大抵の客は横浜で下車だから微妙だと思うよ。

37 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 08:04:20 ID:kj4ewdXAO
鍛冶屋線・野村〜西脇

マルスが有るのに廃止になったのって
西脇くらいしか思いつきません・・・

38 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 08:27:12 ID:0Gr+FnAYO
>>37
名寄本線の紋別もそうでしょ。
オホーツク沿岸ではそこそこの街なのに、全線が廃止されてしまった。
北見口は残るべきだったよなぁ。

39 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 09:52:04 ID:kj4ewdXAO
>>38
そうでしたな
「本線」の廃止で話題になってましたなあ
一度通っているんですが印象が薄すぎて忘れてました

40 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 15:15:28 ID:FZXvZ0JY0
>>37-39
七尾線の輪島はどうだったっけ?>マルス

一応国鉄時代は急行が何本か入ってたし、定期観光バスも入ってたからな

41 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 21:04:44 ID:p++CvQj5P
>>40
輪島はマルスあり。
86年の時刻表を見ると、その後完全に廃止された駅でマルスがあるのは、
この3駅(西脇、紋別、輪島)だけみたい。

42 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 20:17:49 ID:wqkQVlIO0
つ 広島バスセンター、草津温泉

43 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 20:52:42 ID:C2lx+3Hj0
前世紀に廃止された路面電車の数々

44 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 09:59:45 ID:0T6heT9T0
保守

45 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 15:22:15 ID:GGiMCw9h0
age

46 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 15:42:58 ID:LsRhxXnQO
岐阜の場合は行政(役所と警察)、駅前商店街、住民、野田聖子と皆が揃って路面電車イラネって意見だったじゃん。

路面電車廃止後、岐阜駅前が急速に寂れた。岐阜の連中は認めないがね。

鉄道が嫌いなら、岐阜からは鉄道を消してしまえばいいのに。


47 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 15:45:32 ID:LsRhxXnQO
官民揃って鉄道嫌いなのは、石川県もだね。

48 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 16:20:59 ID:M5gGnxYV0
>>47
なら、新幹線いらんな。

49 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 23:20:15 ID:HLP4Dy6e0
>>48
新幹線は日本の首都、東京都直結するからそれだけは必要れす!

50 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 11:44:29 ID:/Dv0WsJA0
西大寺鉄道

51 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 12:44:21 ID:4qRq73cO0
>>37
ここはあの川島令三に三木鉄道と残す路線間違えたと言わしめたとこだな

52 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 12:46:05 ID:1RTfz0QQ0
岐阜県民は東京出るなら名古屋まで車で行けよw

53 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 15:21:45 ID:/wGBkxwdO
鉄道廃止後に死亡交通事故・交通事故が急増した地域がある?
全国的だが、貨物輸送が大きく減った昭和59年2月ダイヤ改正以降に、トラックの事故が増えたような気がする。


54 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 15:53:15 ID:DyWctW4k0
清水港線

55 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 16:02:47 ID:ffp1531+0
赤穂鉄道

56 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/06/28(月) 20:53:52 ID:mGIdIWkE0
>>54
日本一の黒字線だった時代を覚えているとは華麗じゃのう

57 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 04:55:36 ID:R7J6VV70O
勝田線、筑肥線(博多〜小笹〜姪浜)。

特に勝田線。長者原・香椎での乗り換えが不可避でも香椎線はあんなに発展したのに…。
JR九州に引き継がれていれば、絶対に化けていただろうな。

58 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 05:36:50 ID:nsMjJHpvO
岐阜市内線が話題の名鉄からもうひとつ

味鋺〜上飯田(地上時代の旧駅 2003年3月廃止)
上飯田はかつて名古屋市郊外では屈指のターミナル駅だったが、単なる通過駅となり寂れた
当時の駅ビルは現役
ただしかつて改札があった部分は完全に塞がれておりホーム部分も撤去済

59 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 06:45:48 ID:nvfZg8mk0
>>58
たしかマンションのなかにあったよね。
あの独特の雰囲気がよかった。


60 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 08:07:54 ID:+t8mVap00
玉電

61 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 12:45:40 ID:WbdG6E5M0
今有る荒川線以外の都電

62 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 16:28:02 ID:OTnI71sZO
>>59
独身時代にあそこの公団住宅に住んでた。エレベーター内にシンナーの香りが漂うナイスな環境だったなw
真下にスーパーがあるのは便利だったけどね

63 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 20:49:27 ID:ALBz1ySz0
保守

64 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 21:18:34 ID:kczFby3V0
>>46
岐阜シティ・タワー43は超閑散
岐阜パルコ跡地も更地のまま
岐阜メルサも閉鎖

65 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 21:28:03 ID:e5ipqmvM0
>>46 >>64
いくら名鉄600v路線が存続しても、昔ながらの繁華街ぼ衰退は避けられないよ。
マイカー利用前提のロードサイド店の競争に負けているよ。
岐阜だけじゃなくって、日本全国そう、
駅前商店街なんかシャッター通り化しているよ。

そもそも、名鉄600v線何か、遅くて、使い物にならず、住民から見捨てられ、
高校生が老人しか使わなくなって、大赤字に陥って、廃止されたじゃないか。
黒字のまま廃止されたのではない。


66 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 21:40:44 ID:e5ipqmvM0
>>65の訂正と追記
>昔ながらの繁華街ぼ衰退は避けられないよ。 ×
昔ながらの繁華街などの駅を中心とした既存の街の衰退は避けられないよ。 ○

岐阜のみならず日本全国の大部分の駅前商店街が衰退したのは、
わざわざ名鉄600v線で代表されるような不便な鉄道に乗って地域の中心街へ行って買い物する人は大きく減少して、
自宅からマイカーで郊外の大型商業施設へ直行して買い物する人が増加したからな。

67 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 21:44:54 ID:e5ipqmvM0
>>66
昔ながらの駅前の街が栄えているのは、大方、原則、例えば東京23区など都市構造上車での移動が不便な大都市。

68 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 22:33:11 ID:kczFby3V0
そのロードサイド店でさえ空き店舗が目立ってるんだよな・・・
特にリバーサイドモール

本題に戻して、愛知万博限定だがIMTS(愛・地球博線)
専用路走行区間は第1種鉄道事業許可を受けた鉄道扱い

69 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 23:20:43 ID:TznhGnbpO
>>68
リバーサイドとか今風の名前なのに演歌ショーやってるとか、もう・・・・・・
名鉄では一宮駅から旧尾西市に向かう起(オコシ)線は黒字だったが、道路拡幅の為廃止、
岩倉駅から小牧駅に至る小牧線も41号線の邪魔になるからと廃止、など
車に勝てないと判断されると廃止された線が多い。


70 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 07:08:09 ID:7vT3qGNGP
通販最強や

71 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 12:46:15 ID:GZkwqtW30
起(オコシ)線は、輸送力が小さく増発・増車が出来なかったことも災いして廃線となった

72 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 16:05:58 ID:1jn8wZfT0
あおなみ線も第二のピンチライナーにw

73 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 16:42:23 ID:ywnaQdy90
>>31
赤字だったわけだが。他の都電の路線と規格があわず非効率だったのが大きな原因。

74 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 19:48:40 ID:3ui9S+tg0
>>71
ピーチライナーがピンチライナーなら
あおなみ線はアホ並線だな。

75 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 19:11:16 ID:1IQ/WpgS0
>>57
廃止直前に勝田線乗ったが、沿線が結構栄えてて、何で廃止なの?
と疑問に思った。

76 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 00:20:06 ID:sMXHnkMr0
>>74
言い過ぎ

77 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 08:51:34 ID:pgqOysLw0
愛知県はリニモもやばい

78 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 08:54:02 ID:6zMj535IP
欠陥トヨタ車に乗りすぎやで

79 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 13:34:53 ID:0M9lLDNV0
みんなミンスのせい
CO2を25%削減って言うなら鉄道をもっと活用しろよ

80 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 00:25:24 ID:KRjFVqVd0
>>79
でもそのミンスは高速無料化で鉄道をつぶしにかかってるしw

81 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 02:18:05 ID:9f+geZnj0
ミンス党は、時代の流れということで
日本中に高速道路を張り巡らせ、
都心部は外国のように片側9車線とかある大規模な高速道路を作り、
コストのかかる鉄道を廃止することを夢見てるようだ。いわば欧米志向。

82 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 06:50:00 ID:Obt1BAwo0
「外国のように」「欧米志向」ってどこの国のこと?
ヨーロッパは高速道路網はあるけど片側9車線もないし、鉄道網は健在。
USAも高速道路が多くて車社会だけど、鉄道の廃止は夢見ていないし。

83 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 11:04:16 ID:V/hKVs9o0
USAの鉄道は貨物中心。


84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:36:30 ID:tbarAxR10
>>83
そうだね

85 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 17:57:57 ID:33m1MHzE0
廃止

86 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 18:11:22 ID:A9WgX2tj0
>>57
>>75
よく特定地方交通線廃止は仕方なかったと言う人が居るけど
勝田線や似たような境遇だった高砂線を見ると単純に国鉄が手を抜いていただけとしか思えない。

87 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 11:09:05 ID:TURaituB0
甘木線は3セクになって化けたからな

88 :遁頓豊橋 ◆.NExMUhOCg :2010/07/14(水) 22:44:48 ID:bMQqwDvD0
伊勢線は基準を守るために切らされたようなもん。

89 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 08:25:06 ID:FfvUuXd00
保守

90 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 11:12:39 ID:A5HuVFdh0
愛知環状鉄道
旧国鉄はとっとと手放したが、もしJR東海なら手放さないであろう

91 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 14:37:38 ID:9h9yFts30
>>90
赤字みたいだけどな

92 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 15:46:56 ID:AiNPYEBR0
こんにゃく鉄道
湖西線免許譲渡 路盤提供
湖水浴観光路線

93 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 15:55:12 ID:L/YTZkhB0
>>87
自然災害や燃料高騰の煽りでここ最近はちょっと赤字みたいだがね

まあ存続に危険が生じるほどの損失ってわけでもない様だが

94 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 19:05:08 ID:AiNPYEBR0
高知の安芸線 (鉄道)もかな
ごめんなはり 

95 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 19:36:48 ID:XZm0IRmqO
三重交通神都線
伊勢湾台風が致命傷になり廃止されたが
あと5年長生きしたら近鉄に北勢、湯の山、内八、志摩線と一緒に
吸収してもらえたかも知れない


96 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 20:21:04 ID:g9WDxhMH0
>>75
勝田線跡地にできたイオンモール福岡ルクルの周辺は今日も大渋滞だった
もちろんメインの客層は>>66-67に述べられているように車で訪れる客なわけだが
あの渋滞を見る限り鉄道利用も有力な選択肢となりえるはず

97 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:32:13 ID:fBLEA3Hy0
>>96
佐世保線の大塔とかでも、列車使ってイオンに来る奴がそれなりの数いるからな。
いくら地方でも、容易に可能なら列車アクセスも用意しておいた方がいいには違いない。

98 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:33:48 ID:kB726/MU0
保守

99 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:30:18 ID:kqQ+FPQC0
>>86
高砂線は残ったとしても、三木線→三木鉄道のようになったのでは?
勝田線は、30年以上前から国鉄が手を抜き過ぎていたのが原因だな。
ピクアーカイブスNo18(P106〜110)にも、国鉄の対応が酷過ぎる旨の
記事が載ってる。(原掲載は1975年10月 No.311)

100 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:28:30 ID:T8+ZmtSs0
高砂線は3セクで存続したら
例の鉄橋架け替えせざるを得なくなって経営を圧迫しただろうね。


101 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:57:44 ID:u5WCw7TE0
高砂線は人の流れに合ってなかったから仕方ない

つかスレ違いだな

102 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:50:49 ID:zpfh7m2P0
新線への路盤、免許譲渡で廃止された鉄道がいる


103 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:56:07 ID:3y4zAMEp0
東急砧線

104 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:05:15 ID:IQqb0nas0
沖縄県営鉄道

105 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:37:57 ID:RrsgaWa4O
鍛冶屋線
野村〜西脇

106 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:56:22 ID:Vs64xtWnO
京阪京津線廃止区間

107 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:34:42 ID:f72Xi/BM0
>>81-82
ドイツなんか無料のアウトバーンが張り巡らされているけど、都市鉄道の充実は日本以上といえる。
ドイツじゃ中都市でも公共交通分担率は20%くらいある(日本の同クラスの都市では10%以下が多い)


108 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 18:49:31 ID:9OImA3hh0
>>100
別府鉄道を含め観光化すべきであった
高砂屋 高砂屋

109 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 18:56:26 ID:9OImA3hh0
>>100
別府鉄道を含め観光化すべきであった
高砂屋 高砂屋

110 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:07:27 ID:bCz8eYhL0
東横線の横浜〜桜木町

111 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 15:15:27 ID:SR7vcWlF0
東京大震災以後は数多くの路線が復旧を断念して放置されるんだろうな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)